7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Малабарская слива, или розовое яблоко чомпу (лат. Syzygium jambos) относится к семейству Миртовые (Myrtaceae). Растение также известно под названиями джамбоза или помароза. Зрелые плоды этого дерева напоминают по консистенции сладкий перец, но имеют ярко выраженный яблочный вкус и розовый аромат. Их едят в свежем виде, используют для приготовления напитков, соусов и джемов.

image

Фрукты чомпу богаты пектинами, витамином С, каротином, фосфором, железом и кальцием. Они стимулируют кровообращение и повышают иммунитет. Корни растения применяются для лечения эпилепсии, а семена эффективны при диабете. Отвары из внешней части коры обладает рвотными свойствами, а из внутренних частей делают слабительные средства.

Листья содержат большое количество йода. Из них заваривают чай для похудения.

Распространение

Прародина малабарской сливы находится в Юго-Восточной Азии. Предположительно она родом с Малайзии и южных регионов Индии. В качестве комнатного растения ее выращивают практически во всех странах мира.

Под открытым небом джамбоза произрастает в тропических и субтропических зонах Африки, Северной и Центральной Америке. Ее массово культивируют в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. Она была завезена на Антильские острова, где успешно прижалась, а на Кубе даже признана инвазивным видом.

image

В естественных условиях помароза произрастает в смешанных лесах по берегам рек и речных долинах. Она также растет на склонах гор на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Описание

В тропиках розовое яблоко чомпу вырастает в виде дерева высотой до 10 м. У него короткий ствол и широкая развесистая крона. В закрытых помещениях деревце вырастает до 150-180 см.

Существуют три разновидности, отличающиеся размером листьев и цветом плодов. Длина ланцетовидных кожистых листьев 8-25 см. У молодых листочков присутствует розоватый оттенок.

Цветки белые, с кремовым или зеленоватым оттенком, диаметром 5-10 см и длиной до 3-4 см.

Фрукт чомпу имеет округлую или грушевидную форму, цвет может варьироваться от зеленого и беловатого до желтого, розового или красноватого. Внутри плода находятся 1-2 крупных семян.

Цветение в северном полушарии происходит с марта по апрель. Плоды созревают с июля по ноябрь.

Уход

Малабарскую сливу выращивают в светлых и теплых комнатах без сквозняка. Лучше всего для нее подходят условия оранжереи. Летом ее содержат в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Грунт поддерживают влажным, но не мокрым. Недопустимо пересыхание или длительное переувлажнение почвы. Кратковременный недостаток влаги не принесет вреда растению. Благодаря толстым листьям оно может накапливать влагу на период засухи.

С марта по сентябрь во время активной вегетации необходимо еженедельно вносить жидкие удобрения для плодовых деревьев.

Зимой розовое яблоко чомпу содержат в комнате с температурой около 15°С. Прохлада ниже 10°С неблагоприятно сказывается на его здоровье. В зимний период полив сокращают в 3-4 раза и полностью прекращают подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Обрезку при необходимости проводят в конце зимы. Крону формируют из эстетических соображений.

Пересадку осуществляют методом перевалки каждые 2-3 года. На дно горшка обязательно кладут слой керамзита или гальки для улучшения дренажа.

Размножение

Малабарскую сливу размножают семенами. Они быстро теряют всхожесть и после хранения около 4 месяцев обычно не всходят. Лучше всего высаживать семена не позднее 10-30 дней после их извлечения из плода.

Ростки плохо переносят пересадку. Семена рекомендуется высаживать в горшок, в котором растение будет расти ближайшие два года. В качестве грунта используют смесь садовой земли, торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.

Содержание: [Показать]

Фруктовый десерт после основных блюд — заветное лакомство для любого гурмана! Научим эстетично сервировать десертный стол, и расскажем, как отведать сочных плодов, не привлекая косых взглядов со стороны знатоков этикета.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке, ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Как правильно по этикету есть фрукты

Расскажем, как есть фрукты по этикету, рассмотрев наиболее часто встречающиеся на приемах. Обратите внимание, что в разных странах правила могут отличаться, поэтому перед поездкой поинтересуйтесь, как правильно есть фрукты именно в этой стране. 

Банан

Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.

Цитрусовые

Самый простой цитрус в плане поедания — мандарин, который съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.

С апельсинами немного посложней. Если фрукт подали целиком, его берут в руку, обычно в левую, и придется постараться очистить его с помощью ножа, срезая кожуру по спирали, не запачкавшись при этом сладким соком и не забрызгав соседа по столу. Вместе с фруктами должны подавать бумажные салфетки, которыми можно вытирать руки. Чистить апельсин руками категорически нельзя! Положите очищенный плод на тарелку, разрежьте на дольки и кушайте при помощи вилки.

Грейпфрут подают разрезанным на половинки поперек плода, кушаем его десертной ложкой, вычерпывая ароматную мякоть. Пластинки, разделяющие дольки плода на вкус очень горькие, поэтому плод специально разрезают поперек.

Лимоны подаются к напиткам и должны быть нарезаны тонкими кружочками, которые кладут в чашку или стакан с напитком. Если лимон подали дольками в качестве приправы, нужно аккуратно выдавить сок из дольки нажимая на нее большим и указательным пальцами. Остатки от лимона кладут на край тарелки. 

Яблоки и груши

Яблоки и груши редко подают в нарезке, они быстро теряют привлекательный вид, так как окисляясь на воздухе мякоть этих фруктов темнеет. Держа яблоко в левой руке очищаем его от кожуры по спирали ножом. Затем плод кладется на индивидуальную тарелку, разрезается на дольки и очищается от сердцевины. Кожуру и сердцевину с семечками кладут на край тарелки, а дольки едят вилкой.

Грушу не нужно очищать от кожуры — кладем на тарелку, разрезаем на дольки поперек плода и вынимаем сердцевину с семечками. Дольки кушаем вилкой, сердцевину убираем на край тарелки. Дольки не нужно нарезать мельче — следует откусывать от них. 

Экзотические фрукты

Ананас — нечастый гость фруктового стола. Целиком подается только для украшения, а для угощения перед подачей на стол нарезается кружками или кубиками. Кушать ананас нужно вилкой. Если кусочки крупные, нарежьте его помельче в своей тарелке. Иногда ананас подают в сладком сиропе в креманке — кушайте десертной ложечкой.

Спелый манго — очень ароматный и аппетитный! Разрезаем его пополам вдоль, удаляем косточку, переворачиваем половинки, снимаем ножом кожуру, затем кушаем фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки. Если манго действительно спелый, очищать и разрезать его будет легко. Если фрукт оказался жестким, срежьте побольше мякоти вместе с кожурой, а чтобы извлечь косточку из такого плода нужно прорезать плод вокруг косточки, затем, удерживая одну половинку, повернуть вторую вокруг косточки. Будьте осторожны, плоды манго очень сильно красятся.

Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и кушают вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на вику или ложку и кладут на край тарелки.

Инжир, поданный на общем блюде в целом виде, перекладываем в индивидуальную тарелку, разрезаем на четвертинки и поедаем вместе с кожурой.

Киви разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.

Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.

Абрикосы, сливы, персики

Персики нужно очистить от шкурки ножом, затем освободить от косточки, прорезав плод вокруг косточки и разломив. Едят, отрезая небольшие кусочки от очищенных половинок.

Чтобы удалить косточку из абрикоса и сливы, их аккуратно разламывают руками. Едят половинками, нет необходимости в разрезании на более мелкие кусочки.

Ягоды

Ягоды чаще всего подают вместе с десертной ложечкой в креманках с сахаром или сливками, особенно малину. Черешню и вишню подают на веточках, с которых удобно отправлять ягоды в рот. Если ягоды подали в общем блюде, сначала перекладываем несколько веточек в свою тарелку и затем кушаем. Косточки изо рта отправляем на ложку, затем на край тарелки.

Арбуз и дыня

Подают уже нарезанными на дольки. В свою тарелку перекладываем дольку, ножом отрезаем кусочки, очищаем арбуз или дыню от семечек и кушаем. Попавшиеся семечки, выплюньте на вилку и положите на край тарелки.

Виноград

Очень важно, чтобы те, кто подают на стол виноград, выбирали сорта без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке. Терпкие сорта винограда обычно не подают, ограничиваясь сладкими ягодами.

Фруктовый этикет не кажется сложным и легко запоминается. Самым сложным фруктом является гранат, особенно, если его подали целиком — вот такое лакомство лучше обойти своим вниманием, так как скушать его эстетично не получится. Важно, чтобы на столе всегда стояли чашки с водой для рук и подавались бумажные салфетки.

Если не знаете, что за фрукт перед вами, понаблюдайте, как будут кушать другие гости, или тактично поинтересуйтесь у соседа, что это и как есть. Не стоит стесняться вопросов, чаще всего люди будут рады помочь и дадут дельные советы.

Содержание:

  • Особенности синих слив
  • Лучшие урожайные сорта синей сливы
  • Самоплодные сорта синих слив
  • Морозостойкие сорта синих слив
  • Синие сливы для переработки

Сливы бывают не только разных сроков созревания, но и окрасов. Синие сливы – не редкость, их выращивают повсеместно в разных регионах. Но чтобы вырастить не только красивое, но и урожайное дерево, способное прижиться в определенном климате, нужно правильно подобрать сорт. Лучшие сорта синих слив с описанием представлены в этой статье.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Интересно! Самое главное свойство сливы – стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и очищать организм.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Крупные породы гусей
  • Андалузская лошадь
  • Как избавиться от тли народными средствами
  • Земклуника Купчиха

К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

  • «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
  • «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
  • «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
  • «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.

Важно! Белый налет на сливах – это вполне нормально. Если он стирается пальцем в одно касание, то ничего опасного тут нет. Однако если на сливе есть белые потеки или пятна, которые не стираются, то значит, ее выращивали с помощью химикатов или плод поражен болезнью.

  • «Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

Самоплодные сорта синих слив

Если участок небольшой, сажать несколько деревьев одного типа нецелесообразно, поэтому дачники часто задаются вопросом, какие сорта слив самоплодные. Синие сорта слив, как и любые другие, редко отличаются этим качеством, и все же есть некоторые виды, которые могут плодоносить даже без опылителей.

Самоплодные сорта синих слив

  • «Елена» – немецкий, самоплодный тип сливы. Плоды вызревают к последним числам сентября. Они весят по 60 г максимум, почти круглые, насыщенно-синие с видимым налетом. Мякоть медовая, твердоватая, с сильным, приятным запахом. Урожай годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • «Синяя птица» – среднеспелый сорт. Может выращиваться в Подмосковье. Дерево высокое с шарообразной, массивной кроной. Сливки с ярко-синей кожурой, растут до 45 г, овальные, могут перевозиться на разные расстояния. Кожура покрыта налетом. Мякоть почти оранжевая, очень приятная, сочная, с высоким процентом сахара в составе. Костянка отходит без проблем. Сорт рекомендуется для свежего употребления, переработки. Часто его выращивают для продажи. К главным качествам относят самоплодность и урожайность. Обладает сильным иммунитетом.
  • «Яичная синяя» имеет ранний срок созревания. Дерево до 6 метров, крона средней густоты, широкая. Первые плоды наблюдаются к 5 году. Они растут до 35 г, похожи на яйцо, что понятно из наименования. Окрас кожуры насыщенно-синий с сиреневым отливом, налет белый. Мякоть мягкая, желтоватая, с обилием сока, сахара и малой долей кислоты. Костянка без проблем отходит от мякоти. Морозостойкость в пределах -35 градусов. К преимуществам также относится самоплодность. Урожайность взрослого дерева примерно 10-12 кг/сезон.
  • «Чернослив» – самоплодный, зимостойкий вид сливы, выведенный для переработки на чернослив. Созревание среднепозднее. Дерево вырастает высоким, но крона загущенная. Плоды почти круглые или немного вытянутые, весом по 40-60 г. Кожура сине-фиолетовая, плотная. Мякоть желтая, сладкая. Урожайность большая.
  • «Калипсо» – польская, самоплодная слива. Урожай собирают в конце июля. Сливки овальные, широкие. Кожура насыщенно-синяя, почти черная с густым налетом. Масса – 30-45 г. Мякоть солнечная, ароматная, с ярким, сладким вкусом. Есть стойкость к холодам, шарке, гнили.

Морозостойкие сорта синих слив

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему поросята плохо растут и едят
  • Почему бройлеры падают на ноги
  • Станок для опороса свиноматки
  • Как сушить яблоки

Морозостойкие сорта синих слив

В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.

Важно! В холодильнике, в замороженном виде, сливы могут храниться от 8 месяцев до года.

  • «Чемальская синяя» слива растет средним по высоте деревцем с удлиненной, размашистой кроной. Сливки мелкие, по 17 грамм. Окрас шкурки синий с красным отливом и густым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с кислинкой. В области кожуры может быть терпкой. Косточка без проблем отходит от кожуры. Сорт морозостойкий, вкусный, стойкий к некоторым заболеваниям.
  • «Синий дар» – среднеспелая слива, созревающая к середине августа. Плоды синие с фиолетовым оттенком, весом по 15 г. Вкус отменный, сладкий. Сорт урожайный, морозостойкий, редко болеет.
  • «Юбилеум» – шведская слива, дающая плоды ко середине августа. Первый урожай наблюдается с 3 года после посадки. Плоды по 50-70 г, синие, с налетом. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт морозостойкий, урожайный, отличается сильным иммунитетом.
  • «Степная синяя» – это морозостойкий вид, который можно выращивать даже в Сибири. Дерево среднее по высоте, с обильной кроной, пагоны которой клонятся к земле, что значительно упрощает сбор плодов. Сливки растут по 25 г в среднем. Окрас кожуры синий, форма почти круглая. Мякоть желтого цвета, сладкая, очень сочная.

Синие сливы для переработки

Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.

Синие сливы для переработки

  • «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
  • «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
  • «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки. Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
  • «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.

Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов. И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».

Что такое яблоко, знают все. Многие любят этот душистый фрукт, одинаково вкусный в свежем виде, в пирогах и компотах, в варенье и джеме. А когда в мае на яблонях появляются нежные белые цветы, это значит, что зиме конец и весна окончательно выступила в свои права.

Слово «яблоко» вызывает у многих самые приятные чувства, напоминая о прохладном даже в жаркий июльский день яблоневом саде, о первых еще мелких и кислых яблочках, которые кажутся особенно вкусными, и о замечательных пирогах с яблоками, которые печет любимая бабушка, щедро угощая ими внуков и внучек и всех их друзей. Поэтому когда в кроссворде или игре просят назвать фрукт, девять из десяти человек, как по заказу, назовут именно яблоко.

А еще слово «яблоко» и «яблочко» широко употребляют в переносном смысле. О метком стрелке говорят, что он попал в яблочко, глаз в научных книгах часто называют глазным яблоком, а веселый матросский танец, от звуков которого ноги сами пускаются в пляс, называется, конечно же, «Яблочко».

Словом, яблоком называют все предметы в форме шара, сравнивая с ним и маленький теннисный мяч, который легко помещается в кулаке, и огромное ослепительное Солнце. Также яблочком называют сердцевину цели, в которую трудно попасть. Не только о стрелке или охотнике, но и о находчивом человеке часто говорят, что он угодил прямо в яблочко, даже если он ни разу не держал в руках ни лука, ни ружья.

Так как же употребляется слово «яблоко»? Приведем примеры, когда оно стоит в начале предложения.

  • «Яблоки покраснели, значит, скоро пора их собирать».
  • «Первые яблочки совсем кислые, но мои друзья набивают ими и рты и карманы».
  • «Яблоки бывают разные — большие и совсем маленькие, сладкие как конфета и кислые-прекислые, свежие и почти сгнившие».
  • «Яблоки светят сквозь зеленые листья, как круглые фонарики».
  • «Свежие яблоки появились в магазинах, значит, лето пришло, пора загорать и купаться».

А вот примеры слова «яблоко», «яблочко» и так далее, поставленного в середине предложения:

  • «Мама купила сливы, бананы и яблоки, и я помог ей нести домой тяжелые сумки».
  • «Я швырнул в Сашку зеленым яблоком и угодил ему прямо в лоб, а он заорал, словно раненый».
  • «Когда мой дедушка смеется и говорит: «В яблочко»!, значит, он очень доволен».
  • «Мы отправились в сад с раннего утра и собирали спелые яблоки, пока не стало слишком жарко».
  • «Миша поймал на лету яблоко и захрустел им, очень довольный».
  • «Я нарисовал сад, а вот яблоки у меня никак не получаются, хотя я и стараюсь».

И наконец, вот примеры употребления слово «яблоко» в самом конце предложения.

  • «Луна выкатилась на небо, словно спелое яблоко».
  • «В большом саду моего дедушки растут черешня и клубника, груши и яблоки».
  • «По дороге идут машины, нагруженные ящиками с яблоками».
  • «Лицо мальчика сияло и лоснилось, словно круглое яблоко».
  • «Больше всех фруктов на свете я люблю яблоки».

Сливы – восхитительные фрукты, которые растут на деревьях и относятся к роду Prunus. Плоды сливы представляют собой костянки, потому что у них есть косточка в середине, окруженная мягкой, сладкой или терпкой мякотью. Существует около 40 видов слив, и с одного сливового дерева можно получить около 100 фунтов. (45 кг) плодов среднего размера.

Сливы – это косточковые плоды, которые могут иметь овальную или круглую форму. У них может быть черная, пурпурная, красная или желтая кожа. Внутри мякоть сливы мягкая и сочная, обычно янтарного цвета. Сладкие черные сливы часто сушат для получения чернослива. Зрелые плоды сливы имеют пыльно-белый восковой налет, отчего они кажутся бледно-серыми или голубовато-зелеными.

В зависимости от сорта сливы размер одной сливы составляет от 2 до 7 см (0,7–2,7 дюйма).

Сливы обычно делятся на японские сливы ( Prunus salicina ) и европейские сливы ( Prunus domestica ). Японские сорта обычно имеют овальную или сердцевидную форму и бывают желтыми, черными или красными. Эти сорта слив имеют плотную мякоть и часто едят в свежем виде. Европейские сливы обычно очень сладкие, с более сочной мякотью и используются в выпечке или для приготовления джемов и желе.

Есть много сортов слив, от сладких до терпких. У некоторых видов слив есть красная кожица с кисловатым вкусом, которая окружает сладкую сочную желтую мякоть. Другие сорта слив очень сладкие, с темно-фиолетовой кожицей и янтарной мякотью.

Некоторые виды слив включают:

  • Слива Мойер . Слива обыкновенная имеет сладкий вкус. У него пурпурная кожица с сочной желто-оранжевой или янтарной мякотью.
  • Слива Damsons . Популярная слива с терпким вкусом, темно-фиолетовой кожицей и желтовато-зеленой мякотью.
  • Слоновье сердце слива . Этот сорт сладкой японской сливы имеет темно-красную или пурпурную пятнистую кожицу и сладкую сочную красную мякоть.
  • Зеленая слива . Зеленый сорт сливы с восхитительным медово-сладким вкусом.
  • Слива миробалан . Маленькая круглая слива, похожая на красную или желтую вишню.
  • Сливы Санта-Роза
  • Кровавая слива

Прежде чем рассматривать множество сортов сливы и чернослива, давайте рассмотрим некоторые из восхитительных гибридных плодов сливы, которые пользуются популярностью.

Сливы, сливы, априумы и сливы

Сливы связаны с другими костянками, такими как абрикосы, персики и нектарины . Производители могут скрестить эти виды фруктов для создания новых видов восхитительно сладких косточковых фруктов. Plumcots, apriums и pluots – это естественно развитые фрукты, сочетающие в себе сорта сливы и абрикоса.

Вот краткое описание этих гибридов сливы:

  • Plumcots – Помесь абрикосов и слив, наполовину сливовых и наполовину абрикосовых. Эти плоды имеют форму абрикоса, но цвет кожуры и сладкий вкус сливы.
  • Apriums – В этих косточках больше абрикоса, чем сливы, и у них пушистая кожица, как у абрикосов. Как и у абрикосов, у них сладкая апельсиновая мякоть.
  • Плуоты – Эти косточковые плоды больше сливы, чем абрикоса. Они похожи на красные абрикосы и имеют ярко выраженный сливовый вкус.

Виды слив (с изображениями и общим названием)

Давайте подробнее рассмотрим различные виды слив, которые продают в местных магазинах. Вы узнаете о том, какие сливы лучше всего употреблять в свежем виде, и о тех, которые самые вкусные в приготовленных и запеченных блюдах.

Сливы Мойер

сливы Мойер

Слива Мойер – обычная пурпурная слива и один из самых популярных сортов. Это очень сладкие сливы с кожицей от темно-бордового до фиолетового и сочной мякотью от желто-оранжевого до янтарного. Этот сорт сливы считается одним из лучших по форме и вкусу в Европе. Сливы Мойер – крупные сливы с длинным овалом и высоким содержанием сахара. Этот вид сливы восхитителен в свежем виде, и его часто сушат, чтобы получить сладкий чернослив.

Сливы Мойер созревают поздно. Вы можете определить, созрели ли сливы, осторожно сдавив кожуру. Если плод созрел, на пальцах должно остаться небольшое углубление. Если мякоть твердеет или немного не поддается, нужно подождать, пока она созреет.

Damsons

Дамсонская слива

Дамсоны – это популярный европейский сорт сливы с темной кожей, мякоть и кожица которого имеют терпкий привкус. В отличие от многих других сортов слив, дамы богаты сахаром и обладают вяжущим вкусом. Пурпурно-синяя кожица покрывает плотную желтовато-зеленую мякоть, имеющую кислый вкус. Это сочетание кисло-сладкого вкуса делает чернослив идеальным для использования в соленых или сладких блюдах, чтобы добавить немного терпкости.

Дамсоны обычно созревают для сбора урожая с конца августа по октябрь. Есть несколько культурных сортов подвида дамсона. Prunus domestica insititia . Некоторыми популярными сортами являются Blue Violet, Shropshire Prune, Common Damson и Frogmore.

Слоновье Сердце Сливы

Слоновье сердце слива

Как следует из названия, слива «сердце слона» – это большой косточковый плод в форме сердца. Кожа от темно-красного до пурпурного цвета покрывает сладкую, сочную красную мякоть плотной текстуры. Этот сорт сливы классифицируется как сорт японской сливы, и он восхитителен в свежем виде. Мякоть такая мягкая и сочная, что некоторые говорят, что это почти как пить сок.

Эти сладкие сливы обладают прекрасным балансом между сладостью и терпкостью. Красная мякоть терпкая и сладкая, а кожица на вкус как ягоды. Сливы из сердца слона обычно собирают в период с сентября по октябрь.

Зеленая слива ( Prunus domestica )

Зеленая слива

Слива зелени – один из немногих зеленых сортов сливы, когда они спелые. Сливы маленькие, круглые и обладают восхитительным сладко-медовым вкусом. Сочная мякоть имеет твердую консистенцию, характерную для многих европейских слив. В зависимости от сорта зеленой сливы зеленая кожица может иметь оттенки красного или желтого цвета. Многие считают сливы зелени лучшими для приготовления десертов.

Зеленые сливы цветут весной, а самые высокие урожаи готовы к концу лета – началу осени. Именно в это время фрукты наиболее сладкие. Этот популярный европейский сорт – это слива, означающая, что кожица цепляется за косточку.

Миробалан (Сливы)

Миробалан

Сливы миробалан – это маленькие круглые плоды, похожие на красную или желтую вишню. Есть несколько различных сортов алычи, которые дают небольшие сливы, вкус которых варьируется от сладкого до терпкого. Сладкие сорта слив Myrobalan восхитительны, когда их едят в свежем виде. Сорта тартера подходят для выпечки или приготовления желе.

Помимо выращивания небольших слив, похожих на вишню, эти сливовые деревья являются популярным декоративным элементом на заднем дворе. виды фруктовых деревьев . Сливовые деревья могут расти как небольшие садовые кустарники или же небольшие декоративные фруктовые деревья . Они также являются одними из первых деревьев, цветущих весной.

Санта-Роза

слива санта-роза

Сливы «Санта-Роза» – это костянки с красновато-фиолетовой кожицей и сочной мякотью клубничного цвета. Эти сливы среднего и крупного размера имеют круглую форму. При откусывании сливы «Санта-Роза» обнаруживается тонкая кожица, покрывающая пухлую сочную мякоть. Во вкусе почти нет терпкости, и многие говорят, что сладкий вкус напоминает фруктовый пунш со вкусом вишни.

Сливы Санта-Роза подходят для многих целей, включая употребление в свежем виде или в выпечке.

Сацума (Кровавая слива)

слива сацума

Сливы сацума – это японская разновидность красных круглых слив от среднего до маленького размера. Кожица этого сорта сливы темно-бордовая, как правило, плотная и жесткая, с кисловатым привкусом. Тем не менее, мякоть темно-красного цвета очень сладкая, что компенсирует горький привкус кожицы.

Хотя они называются сливами сацума, они не имеют ничего общего с Цитрусовый фрукт . Общее название кровяная слива относится к темно-красному цвету кожи и мякоти. Сливы сацума представляют собой разновидность полуслипчивых камней, что означает, что мякоть частично прилипает к косточке. Эти японские сливы, как правило, больше по размеру, чем европейские красные сливы.

Симка Сливы

слива симка

Сливы симка (симка) – это разновидность крупных слив в форме сердца с темно-красноватой кожицей с сине-фиолетовым пыльным восковым налетом. Темно-красная кожица покрывает золотисто-желтую мякоть приятного сладкого вкуса.

Как и большинство японских сортов слив, сливы Симка крупнее и сочнее. Эти вкусные сливы лучше всего есть в свежем виде из-за их сочной мякоти.

Мирабель Сливы

Сливы мирабель похожи на абрикосы своей ярко-желто-оранжевой кожицей. Эти сладкие сливы иногда называют черносливом мирабель или алычой. Если разрезать мягкую кожицу, можно увидеть сладкую янтарную мякоть и камень посередине. Благодаря высокому содержанию сахара эти круглые фрукты отлично подходят для приготовления желе, джемов и выпечки.

Эти сливовые деревья редко встречаются за пределами Франции. Кроме того, мягкая мякоть плода означает, что он плохо переносится, поэтому вы обычно найдете эти сливы только во Франции. Однако вы можете посадить сливы Mirabelle в своем саду, если хотите вырастить одни из самых сладких доступных слив.

Сорта сладкой черной сливы (с изображениями)

Черные сливы получили свое название от темно-фиолетовой кожицы, окружающей их мякоть. Многие из свежих слив, продаваемых в магазинах и супермаркетах, относятся к сортам японской черной сливы. Их ценят за сладкий вкус, золотисто-желтую мякоть и отсутствие терпкости.

Черный рубин

Один из самых популярных сортов черной японской сливы – сорт «Черный рубин». У этой сочной сливы красновато-черная кожица, которая окружает желтую мякоть. Эта круглая слива – один из немногих сортов сладкой сливы, созревающий в середине лета.

Одна из причин, по которой этот сорт сливы популярны в свежем виде, заключается в том, что это сорт со свободным камнем. Вы можете откусить сладкую ароматную мякоть, и косточка отойдет довольно легко. Большинство японских черных слив относятся к разновидностям каменистых.

Монах

Сливы Friar – популярные крупные японские сливы со сладкой, сочной мякотью. Кожица этих круглых слив темно-фиолетового цвета с оттенками синего пыльного воскового налета. У этих сладких слив светлая оранжево-янтарная мякоть, покрывающая небольшую косточку. Хотя слива сочная, у нее плотная мякоть, что делает ее популярной в свежем виде.

Одним из преимуществ выращивания фруктовых деревьев сливы монахов является то, что у них длительное время сбора урожая. Урожай готов к сбору в конце августа, и деревья обычно дают отличный урожай.

Черная красота

«Черная красавица» – еще один сорт японской сливы с ярко-желтой мякотью и темной темно-пурпурно-красной кожицей. Эта костянка очень сочная, когда кусается ее плотную мякоть. Эти темно-овальные сливы от среднего до большого размера – еще один популярный сорт для употребления в свежем виде.

белая плесень на листьях растений

Чтобы узнать, спел ли этот сорт сливы для употребления в пищу, осторожно сожмите плод. Если он немного мягок, он готов к употреблению. Если сливы все еще твердые и незрелые, вы можете положить их в бумажный пакет при комнатной температуре, чтобы ускорить время созревания. Сливы «Black Beauty» обладают прекрасным балансом сладости с легкими нотками терпкости.

Черное великолепие

Сливы Black Splendor оправдывают свое название – они обладают фантастически сладким вкусом. Кожица этих сладких слив темно-фиолетовая, а восковой налет придает им дымчатый вид. При откусывании этих восхитительных косточковых фруктов обнаруживается темно-бордовая мякоть, покрывающая большую косточку посередине.

Одно из достоинств слив «Black Splendor» заключается в том, что это большой сорт сливы, созревающий в начале сезона. Намеки терпкости от черной кожуры в сочетании со сладостью мякоти цвета свеклы делают эти сливы очень разнообразными.

Золотой

Еще один сорт сладкой черной сливы – сорт «Эльдорадо». Даже с плотной мякотью янтарного цвета эта слива имеет сладкий вкус. Этот сорт сливы – отличный универсал, так как это один из самых универсальных сортов черной сливы, которые вы можете выращивать. Твердая мякоть и терпкая кожица отлично подходят для приготовления и выпечки. Очень сладкая и сочная мякоть также делает эту сливу идеальной для перекуса.

Черный янтарь

«Черная янтарная» разновидность сливы получила свое название от черной, слегка терпкой кожуры и сочной янтарной мякоти. По сравнению с другими темнокожими сливами «Черная амбра» имеет плотную мякоть и отчетливую терпкость во вкусе. Круглые сливы имеют голубоватый оттенок из-за воскообразного налета, покрывающего большинство видов чернослива.

Этот сорт сливы обычно созревает в середине-конце лета. Вы можете использовать эту сливу в кулинарии, так как ее плотная мякоть и кисло-сладкий вкус придают аромат и текстуру многим блюдам.

Французский чернослив

«Французский чернослив» – это сорт свежей сливы, который идеально подходит для сушки и получения чернослива. Плод костянки имеет длинную продолговатую форму, похожую на небольшую грушу. Темная дымчатая кожа имеет оттенки пурпурного и голубого, которые покрывают темно-янтарную плоть. Французский чернослив дает плоды, которые можно собирать в конце лета. Самый популярный сорт в Соединенных Штатах – «Улучшенный французский чернослив», из которого делают одни из лучших и самых сладких черносливов, которые вы можете съесть.

Итальянский чернослив

Подобно французскому черносливу, итальянский сорт чернослива представляет собой большую продолговатую сливу яйцевидной формы с порошкообразным налетом на фиолетово-синей кожуре. Этот сорт сливы со свободным камнем имеет сочную мякоть зелено-янтарного цвета, которая при приготовлении приобретает насыщенный цвет фуксии. По мере созревания плода на сливовом дереве его сладость усиливается.

Хотя итальянские сливы подходят для употребления в свежем виде, большая часть урожая сушится для получения чернослива.

Иногда темнокожие сливы Мойер продаются как итальянский или французский чернослив.

‘Owen T’ Plums

Если вы ищете самый крупный сорт сливы, то сорт «Owen T» считается самым крупным. Одна слива может весить до 8 унций. (230 г) и измерьте колоссальные 3 дюйма (7,5 см) в поперечнике. У этих крупных слив голубовато-темно-фиолетовая кожица, окружающая сладкую мякоть светло-желтого цвета. Сливы «Оуэн Т» обычно готовы к употреблению в середине сезона.

‘John ​​W’ Plums

Другой вид массивной темнокожей сливы – это сорт John W. Этот сорт сливы по размеру похож на сорт «Оуэн Т. Разница между этими двумя сортами заключается в цвете кожи и мякоти. Сливы сорта John W имеют кожицу темно-красно-пурпурного цвета, которая окружает темно-оранжевую мякоть. Эти сливы созревают позже, чем сливы «Оуэн Т.».

Статьи по Теме:

  • Типы персиков: фритстоун, ледяной камень и др.
  • Виды цитрусовых с их изображением и классификацией
  • Виды вишни: разновидности сладкой и терпкой (кислой) вишни

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий