9 причин не игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь

Если в сливе обнаружены черви — это, конечно, никого не обрадует. Есть такие плоды становится невозможно. Потому что приходится проверять каждую ягоду на предмет вредителя.

Автор статьи Максим Сверчков Профессиональный биолог и селекционер с большим опытом и стажем.

Именно они и делают урожай непригодным. Как бороться с червивыми сливами? И как спасти долгожданные ягодки? Об этом мы поговорим в данной статье.

Содержание

Виды вредителей

Вредителей, кто может испортить растение и сделать сливу червивой, много. Но наиболее известны из них три вида насекомых. Это плодожорки, пилильщики и толстоножки.

Самое опасное, что эти паразиты могут спокойно перезимовать даже в сильные морозы. Как правило, они находят место в укромном месте ствола дерева и там в виде кокона зимуют. По весне они вылетают и начинают размножаться и откладывать личинки в завязях цветов. Что неизменно приводит к порче урожая.

Методы борьбы

Помочь спасти урожай могут как химические препараты, так и народные советы. Можноприменить и механическую силу. То есть, просто в какой-либо пасмурный день расстелить под деревом ненужную простыню белого цвета. И с силой встряхнуть растение. Пилильщики и многие другие насекомые сразу же опадут.

Либо можно обработать дерево полынным настоем. Это дезориентирует насекомых, и они не смогут найти дорогу к культуре. Потому что такой запах для них неприятен.

Также есть и несколько других советов:

  1. Развесьте вдоль дерева и по его веткам баночки, в которые налито любое забродившее питье. Например, компот или пиво. Насекомые слетятся на него. И непременно утонут в жидкости. Утром все нужно вылить и налить заново. И так повторять регулярно.
  2. Можно по ночам окуривать растения. Для этого делают дымлянку, в состав которой входят: высушенная томатная ботва, солома, ботва картофеля, ветки полыни и коровий навоз. Все смешивают. Создают небольшие кучи и раскладывают их под деревьями. Поджигают и создают дымление на полтора или два часа. Повторять рекомендуется до трех раз в течение всего сезона.
  3. Можно применить также средства, относящиеся к группе «пиретроиды». Они не токсичны и разработаны на основе аптечной ромашки. К ним относятся «Перметрин» и «Циперметрин». Применять, согласно упаковке.

Но если ничего не помогает, тогда выход один — инсектициды. Они быстро снимают вопрос «Почему слива червивая». Но важно помнить, что применять их нужно аккуратно, чтобы не навредить дереву.

Препараты от вредителей

Инсектицидов на рынке сейчас много. Выбирать можно практически любой. Но наиболее эффективными средствами оказались следующие: «Фуфанон-нова», «Каратэ», а также «Конфидор». Помимо них, садоводы хвалят и такие химикаты:

  • «Актара»,
  • «Моспилан»,
  • «Калипсо».

Главное — тщательно и внимательно следовать инструкции. И не превышать указанные на ней дозировки.

Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.

Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.

Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.

Cлива и чернослив

Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.

В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).

Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал Жиры: 0 гр. Углеводы: 19 гр. Пищевые волокна: 2 гр. Сахар: 16 гр. Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%) Витамин К: 10 мкг (13%) Витамин А: 569 МЕ (11%) Тиамин: 0,01 мг (3%) Рибофлавин: 0,01 мг (3%) Ниацин: 0,7 мг (3%) Витамин Е: 0,4 мг (2%) Витамин В6: 0,01 мг (2%) Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%) Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%) Медь: 0,1 мг (5%) Марганец: 0,1 мг (4%) Магний: 11 мг (3%) Фосфор: 26 мг (3%) Железо: 0,3 мг (2%)

Польза сливы для организма

У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы

1. В сливе много антиоксидантов

Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).

Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.

2. Сливы полезны для пищеварения

Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).

Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.

3. Слива помогает снижать уровень холестерина

Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.

Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.

4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.

Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).

5. Слива поддерживает здоровье мозга

Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).

Сливы полезны для сердца и мозга

6. Сливы полезны для здоровья кожи

Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).

Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.

7. Сливы укрепляют иммунную систему

Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.

В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).

8. Сливы полезны при диабете

Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.

Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.

9. Сливы улучшают здоровье костей

Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.

Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.

Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты

  • В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
  • Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
  • Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 9
  • 1
  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Содержание:И хоть сливы – очень полезные фрукты, есть их надо в меру. Неконтролируемое употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей (особенно если злоупотреблять черносливом). Также нежелательно чрезмерно увлекаться этими плодами людям с воспалительными заболеваниями печени или кишечника. Лицам с сахарным диабетом важно отдавать предпочтение менее сладким сортам слив. Некоторую опасность может хранить в себе и сливовый компот, если для приготовления были использованы плоды с косточками. Во время готовки и дальнейшего хранения (если это компоты, сделанные на зиму) они вырабатывают синильную кислоту – опасное для человека вещество.

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Часто зрелые плоды сливовых деревьев оказываются червивыми. Вредителей, которые могут нанести ущерб будущему урожаю слив, лучше знать «в лицо», чтобы начать борьбу с ними заблаговременно.

Кто делает сливы червивыми

Вредителей, которые могут испортить урожай слив в вашем саду, может быть несколько. Самые известные среди них:

  • сливовая плодожорка,
  • сливовый пилильщик,
  • сливовая толстоножка.

Все они зимуют в стадии личинок в коконах где-нибудь в трещинах деревьев или под их корой. Весной взрослые особи вылетают как раз в период цветения сливы или сразу после него. Откладывая яйца в завязи будущих плодов, они способны практически погубить будущий урожай.

Фотогалерея: любители сливы

Методы борьбы с вредителями

Помочь своим деревьям можно несколькими способами. Упор желательно делать на биопрепараты и народные средства.

  1. Механический способ проводится в период бутонизации. Выбрав пасмурный день, нужно расстелить под деревом подстилку и сильно его тряхнуть. Пилильщики упадут вниз, их будет легко уничтожить.
  2. Перед вылетом насекомых можно попытаться сбить их с толку, обработав сливу одним из пахучих настоев (полынным, хвойным), чьи ароматные запахи абсолютно непривлекательны для вредителей.
  3. Можно попробовать организовать приманки в виде развешанных на ночь среди ветвей банок с компотом, патокой, пивом, которые уже слегка подбродили. Бабочки сливовой плодожорки летят на запах и тонут в ароматной жидкости. Утром улов следует собрать, банки убрать на день, а вечером ловушки можно вывесить снова. Минусом их использования является то, что вместе с вредителями гибнут и насекомые, не приносящие вреда.
  4. Действенно проведение ночного дымления токсичными для плодожорки составами. Для этого готовят мешанку из соломы с сухой ботвой томатов, картофеля, стеблями полыни с добавлением навоза. Затем между деревьями нужно разложить небольшие кучки получившейся смеси и поджечь, создавая тление. Для заметного эффекта будет достаточно полутора-двух часов дымления, т.к. такая процедура токсична для плодожорки. В течение лета желательно повторение приёма.
  5. С началом лёта сливовой плодожорки не следует медлить с обработкой сливовых деревьев. Хорошо зарекомендовали себя препараты класса пиретроидов. Это препараты, созданные на основе ромашки. Самые популярные из них Перметрин и Циперметрин.
  6. Если поражение вредителями сильное, придётся использовать крайние меры, т.е. подключать инсектициды. В этом случае опрыскивания проводят 3–4 раза за сезон: до распускания почек, в момент появления первой листвы, непосредственно перед началом цветения и примерно через две недели после его завершения.

Читайте еще:   Груша: описание и характеристика лучших сортов

Среди инсектицидов, которые дают хороший эффект, можно назвать такие препараты, как:

  • Фуфанон-нова,
  • Каратэ,
  • Конфидор,
  • Актара,
  • Моспилан,
  • Калипсо.

Феромонные ловушки как наиболее экологичный способ борьбы

Одним из самых экологически чистых способов борьбы с вредителями можно считать применение феромонных ловушек, действие которых рассчитано на полтора-два месяца. Вешать эти «домики» с феромонами внутри нужно так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали внутрь ловушки.

Феромонные ловушки наиболее экологичны

Видео: биозащита сада

Профилактические мероприятия

  1. Следует проводить своевременный сбор падалицы и её последующее уничтожение.
  2. Установить на дереве ловчие пояса, чтобы гусеницы из падалицы не забирались обратно на дерево.
  3. Обязательно проводить осеннюю перекопку почвы с целью уничтожения приготовившихся к зимовке личинок. Опавшую листву в приствольных кругах сгребают и проводят перекопку на глубину 10–15 см.
  4. Все щели и повреждения коры своевременно замазывать садовым варом, лишив тем самым насекомых-вредителей возможности устроиться в них на зимовку.
  5. Привлекать насекомых-энтомофагов, которые уничтожают вредителей. Для этого высевать в саду растения-сидераты, привлекающие энтомофагов.

Прекрасно получится выгнать червей из плодов сливы с помощью сладкого сиропа. Плоды нужно помыть, залить готовым сиропом, довести до кипения и сразу снять с огня. Через несколько минут черви всплывут на поверхность.

Отзывы

Вредители откладывают кладку во время цветения. Чтобы избавиться от червей в плодах, обработку надо начинать задолго до цветения: любым препаратом против вредителей опрыскиваете и само дерево и все близлежащие растения, вторая обработка — в период массового цветения, третья — через неделю после. На протяжении всего лета и осени уничтожаете вредителей в саду всеми доступными способами.

Зосья http://agro-forum.net/threads/923/

Вам необходимо опрыскать сливы, как только появятся червяки, потом эту процедуру можно повторить через 15 дней. В качестве веществ, которыми можно опрыскать можно применить фосфамид, дурсбан, а также метафос. Затем производят третье опрыскивание,только оно должно быть раньше,чем за месяц до сбора урожая. Поставьте на дерево ловчие пояса, собирайте червивую падалицу. Осенью тщательно перекопайте землю вокруг сливы.

wheat http://agro-forum.net/threads/923/

Чтобы урожай порадовал, придётся готовиться к нему заблаговременно. Но верно подобранный арсенал средств поможет справиться с вредителями.

Слива в садах ведет себя довольно капризно. Посадки не всегда приживаются, дерево нередко болеет, плоды растрескиваются, осыпаются,та уж про поросль и говорить нечего – только борись. Мы даем слово садоводу из Мичуринска, который знает все секреты выращивания слив – от посадки до сбора приличного урожая, а также лучшие сорта.

image

Уход за молодым саженцем

Пока саженец сливы молодой, обязательно нужно полоть сорняки в приствольном круге, рыхлить почву и поливать ее, особенно в периоды засух. Поливать сливу лучше прогретой солнцем водой, и делать это поздно вечером либо рано утром. После полива почву желательно мульчировать торфом либо перегноем слоем в 4-5 см, чтобы предотвратить испарение влаги.

Любимое «блюдо» – с магнием

Слива очень любит регулярные подкормки. При этом она имеет и свои предпочтения. Так, помимо общепринятых удобрений – азота, калия и фосфора – она очень отзывчива на магний. Поэтому раз в год растение можно побаловать калимагнезией. Вносить ее лучше осенью, расходуя по 100-150 г на каждое растение.

Что касается удобрений азотных, то их время весна и только весна. Даже летом их вносить не рекомендуется, ибо есть риск, что побеги тронутся в рост и не успеют вызреть и зимой подмерзнут. Летом можно проводить подкормки органическими удобрениями, разбавленными в концентрации 1 : 10.

Читать:  Посадка флоксов в сентябре. Преимущества

Главное в обрезке

1 Длинные побеги нужно укорачивать так, чтобы ветвление было равномерным по всей площади кроны. Обязательно своевременно удалять побеги, образующиеся на штамбе.

2 Побеги старайтесь удалять, пока они не одревеснели – такую обрезку слива переносит менее болезненно. Обрезка же взрослых побегов приводит к образованию больших ран, вызывающих камедетечение. Либо образуется дупло, в котором появляются гнили, размножаются вредители и болезни.

3. Хорошая крона образуется, если обрезку проводить перед началом плодоношения. При этом нужно удалять молодые побеги, направленные внутрь кроны (они приводят к загущению), а также те побеги, что растут очень близко друг от друга водном направлении.

4. Необходимо ежегодно удалять корневую поросль сливы. Это весьма трудоемкий процесс, который приходится проводить по 4-5 раз за сезон. Иначе материнское растение со временем сильно ослабеет, понизится урожай. Помимо этого, молодые поросли часто являются рассадниками болезней, тли и других вредителей.

Вкус от формы не зависит

Довольно часто задают вопрос: влияет ли форма плодов сливы на их вкус? На самом деле нет. Вкус – это генетические признаки, присущие тому или иному сорту, равно как и окраска, масса плодов.

Читать:  Почему вишня не даёт плодов?

Сорта, о которых вы мечтали

Садоводам хочется иметь самую сладкую и крупную сливу. Выбор есть!

ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Кубанская ранняя – плоды крупные, массой 45 г, сладкие и вкусные, сорт стоек к грибным болезням. Рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Ренклод советский – плоды чуть более 40 г, сладкие и вкусные. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Заречная ранняя – масса плодов превышает 40 г, вкус приятный, сладкий. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Ренклод куйбышевский – средне-поздний сорт, высоко зимостойкий, дает первые плоды через 4-5 сезонов после посадки. Плоды массой 25 г, округлые. Кожица зелено-желтоватая, с размытым румянцем и восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленоватая, сочная, приятного вкуса с небольшой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Для Северо-Западного региона.

НОВЫЕ

Стартовая – плоды достигают массы в 52 г, сочные и сладкие. Деревья устойчивы к болезням и вредителям. Сорт можно выращивать в центре России.

Осенний сувенир – плоды до 47 г, вкусные, сладкие и сочные. Растения устойчивы к болезням и вредителям. Не морозостоек, можно выращивать лишь в Северо-Кавказском регионе.

Читать:  Как узнать какая у вас почва?

Викторина – плоды до 48 г, сочные и сладкие. Устойчив к болезням. Пониженная зимостойкость, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

ПОСАДКА ШАГ ЗА ШАГОМ

  • Как все косточковые культуры, сливу нужно высаживать весной.
  • Между деревьями оставлять не менее 3 м свободного пространства.
  • Ямки лучше вырыть за пару дней до посадки. Глубина и ширина – чтобы корни в ней располагались свободно.
  • В ямке сделать питательную «подушку» из смеси верхнего слоя почвы и перегноя в равных долях, на которую и поместить корни.
  • Саженец разместить строго вертикально, расправляя корни. Присыпать почвой, уплотнить.
  • Полить, расходуя по 10-15 л под каждое растение.
  • Мульчировать верхний слой торфом либо перегноем слоем в 3-4 см.
  • Корневая шейка саженца после посадки должна находиться на высоте 4-5 см выше уровня почвы. Заглубление в дальнейшем может привести к подопреванию коры.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий