Содержание
Слива и алыча внешне очень похожи между собой. Не каждый человек сможет сразу сказать, в чем состоят их отличия. Для того чтобы научиться понимать разницу, необходимо сначала дать определение каждому виду, а затем провести сравнение по ряду основных параметров. Это поможет определиться с тем, что же отличает алычу от сливы, а также позволит сформировать общие выводы.
Содержание
Определение понятий
Если у человека нет собственной дачи, он живет в холодных климатических условиях, то в большинстве случаев не сможет отличить сливу от алычи по внешнему виду. Несмотря на их визуальную схожесть, плоды имеют различия, которые нужно учитывать и знать. Поможет в этом определение плодов.
Слива – плодовое дерево, особенность которого заключается в том, что оно хорошо приживается и развивается даже в условиях холодного климата. Плоды небольшого размера, вытянутые, округлые. В созревшем виде цветовая гамма разнообразная – желтая, золотистая, красная, бордовая, малиновая. Внутри – большая косточка. Созревание – июль-сентябрь в зависимости от сорта.
Алыча – подвид сливы. Деревья предпочитают теплый климат. Спелые плоды имеют выраженный кисловато-сладкий вкус, который дает освежающий эффект. Особенность: активно применяется в кулинарии. Является основным ингредиентом во время приготовления соуса Ткемали.
Время созревания алычи отличается от того, что указано для сливы. В среднем – начало сентября. Плоды имеют яркий желто-красный оттенок.
Сравнение
На основе приведенных определений можно провести сравнение двух плодов, чтобы понять, в чем же состоит разница между ними. Сначала нужно обратить внимание на визуальную составляющую. В случае с алычой даже созревшие плоды будут уступать по размеру сливе. Форма плодов также отличается. Если рассматривать алычу, то в большинстве случаев она мелкая, круглая. Также существуют приплюснутые сорта. Окраска кожицы желтая с красным вкраплением. Плоды, которые были собраны со сливового дерева, крупные, продолговатые по форме. Расцветка кожицы различная: от светло-желтой, до темно-малиновой. Самыми распространенными являются синий и фиолетовый оттенки. Слива имеет упругую и сочную мякоть, косточка от нее отходит быстро и без затруднений. У алычи косточку требуется удалять с небольшим усилием. Она удерживается внутри благодаря водянистой мякоти плода.
Также может быть интересно: Микрошейдинг – что это такое, и чем отличаеться от микроблейдинга?
Если рассматривать сливу и алычу с точки зрения размеров созревших плодов, то различия видны без затруднений. Масса сливовых плодов в среднем достигает 40-50 г, крупные доходят до 70 г. Алыча же достигает всего 30-35 г. Кожица алычи блестящая, сливы мягкая.
Также во время сравнения нужно обратить внимание на вкус зрелых плодов. У алычи он будет кисло-сладким. Сока в ней больше, чем в сливе. Слива же в большинстве случаев сладкая (по статистике в ней в среднем на 14% больше сахара, чем в алыче). Структура кожицы и мякоти более плотные у сливы.
В процесс сравнения нужно обратить внимание и на деревья. Они имеют выраженные отличия. Если в саду высажены сливовые деревья, то они будут более раскидистыми и ветвистыми. Листья их крупные, насыщенно-зеленого оттенка. Сливовое дерево вырастает в высоту до 12 метров. Алыча же больше визуально напоминает кустарник. Он достаточно пышный. По высоте алыча может достигать 3-10 метров. Листочки овальной формы, зеленые со светлыми вкраплениями. Зная все эти особенности и отличия можно понять, что слива и алыча разные плоды, но являющиеся в ботаническом смысле близкими родственниками.
Выводы
Сравнивая сливу и алычу нужно помнить, что в первом случае говорят о родовом понятии, а во втором – о видовом. Алыча имеет насыщенный вкус с выраженной кислинкой. Она используется для приготовления соусов. Слива сладкая. Из нее активно варят джемы и варенья. Некоторые сорта слив можно собирать уже в начале июня, алыча же созреет не ранее августа даже в теплых климатических условиях. Слива способна приживаться и плодоносить в условиях севера. Алыча в большинстве случаев имеет желто-красный оттенок кожицы, сливы же могут иметь разную окраску в зависимости от сорта.
Предком алычи является слива азиатская, так что алыча – это тоже слива и, как и слива, является перекрестноопыляемым растением. Лучше иметь два растения на участке, но и одно дерево обычно тоже хорошо плодоносит, поскольку опыляется сливами (если они поблизости растут). Для Средней полосы можно порекомендовать новые крупноплодные сорта, например, Московская крупноплодная. Однако если сливы в вашем регионе подмерзают, то и алыча тоже будет подмерзать. Мастер В Если алыча гибридная (слива русская), то надо хотя бы два сорта, или подсадить сливу дальневосточного происхождения (маньчжурскую), она опыляет гибридную алычу тоже. Ирина Шабалина
ВВсе питомники утверждают, что русская слива в основной массе самобесплодна и ей нужен опылитель. Но практика показывает, что слива обычная хорошо опыляет алычу – главное, чтобы росли рядом и цвели в один срок. Алыча плодоносит каждый год (а слива дает хороший урожай только через 4 года, а каждый год понемногу). Один недостаток – косточка у алычи не отделяется. Ева
Вернуться к оглавлению
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.
Посадка саженцев сливы и алычи
Плодовые деревья сливы и алычи рекомендуется выращивать на южной стороне участка, учитывая при этом его затененность строениями и другими растениями, глубину залегания грунтовых вод, защищенность от ветра и характер почвы.
Агротехника выращивания у сливы и алычи одинаковая.
Внимание! Плодовым деревьям сливы и алычи необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию и правильно их обрезать, чтобы избежать загущения кроны и поражения грибными болезнями.
Сажать плодовые деревья сливы и алычи можно весной и осенью, но лучше весной, когда начинается вегетация. В этот период быстро развивается корневая система, и саженец лучше приживается. Но посадочные ямы готовят с осени, чтобы почва успела осесть. При осенней посадке плодовых деревья сливы и алычи надо сажать не позднее, чем за месяц до наступления заморозков, чтобы они успели укорениться и не погибли от зимнего иссушения.
Если вы приобрели саженцы сливы и алычи поздней осенью. Саженцы, приобретенные поздней осенью, прикапывают, оставляя до весенней посадки: на возвышении выкапывают канаву глубиной 50 см, в которую укладывают саженцы сливы и алычи под наклоном (45 ) корнями друг к другу. Корни и штамб засыпают землей так, чтобы не было пустот, и поливают водой для уплотнения. Для защиты от мышей и утепления прикопанные саженцы сливы и алычи укрывают лапником. Вокруг насыпи делают бороздки для стока воды. Зимой их засыпают снегом для защиты от подмерзания.
Подготовка посадочной ямы. Приживаемость и развитие плодового дерева зависят от качества подготовки посадочных ям, особенно от почвенной смеси, которой их заполняют. На глубоких плодородных почвах размер посадочных ям должен составлять 0,7 x 0,7 x 0,7 м, а на тяжелых глинистых и песчаных почвах – 1 x 1 x 1 м. Сначала на месте размеченной ямы верхний более плодородный слой почвы, который откладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный – в другую. Вынутую почву хорошо перемешивают с перепревшим навозом (20 кг), торфом (30 кг) или компостом, добавляя 300 г суперфосфата и 150 г калийных удобрений. В яму сначала насыпают почву из верхнего горизонта, а потом из нижнего. Удобрения на такую глубину вносят только при посадке, а в дальнейшем – не более чем на штык лопаты при перекопке приствольных кругов. На песчаной почве для уменьшения фильтрации дно посадочной ямы засыпают слоем глины (10 – 15 см), а в почву вносят больше органических удобрений (навоза, торфа, компоста).
Подготовка посадочной ямы на участке с близким залеганием грунтовых вод. Плодовые деревья на таких участках сажают на холмики, которые готовят осенью, чтобы до весны почва осела. Холмики высотой до 1 м и шириной до 3 м насыпают хорошо удобренной почвой (чем уровень грунтовых вод выше, тем выше должен быть холмик). В середине холмика выкапываю лунку размером 0,7 x 0,7 x 0,7 м. Вынутую почву перемешивают с органоминеральными удобрениях в таких же дозах, как и при подготовке обычных посадочных ям. Для понижения уровня грунтовых вод на участке устраивают дренажную сеть.
Размещение саженцев сливы и алычи. Расстояние между плодовыми деревьями зависит от климатических условий региона, где расположен сад, плодородия почвы, силы роста сортов и подвоя, на котором привиты саженцы. В южных районах на плодородных, глубоких почвах, где плодовые деревья вырастают более мощными, расстояние между ними должно быть не менее 4 м и между рядами 5 м, а в средней полосе России – 3 м и 5 м соответственно. Многие садоводы размещают саженцы очень густо, чтобы иметь в саду больше сортов, однако в дальнейшем, когда они разрастутся, это отрицательно скажется на их развитии, поэтому лишние придется удалять.
Техника посадки сливы и алычи. Весной, как только подсохнет почва, на подготовленных с осени посадочных местах выкапывают ямы, в которых должна свободно размещаться корневая система саженца. Перед посадкой у саженцев сливы и алычи удаляют поврежденные части корневой системы. Корни обмакивают в болтушку из глины и коровьего навоза в пропорции 1:1, чтобы почва лучше прилипала к ним, ускоряя приживаемость саженца. Саженец опускают в яму с почвосмесью, тщательно расправляя корни. Засыпая яму, саженец слегка встряхивают, чтобы между корнями и почвой не образовались пустоты. На рост деревца существенно влияет глубина посадки: его корневая шейка должна быть на 5 – 7 см выше поверхности земли. Неопытные садоводы иногда путают корневую шейку с местом прививки. Они засыпают саженец почвой до места прививки, что отрицательно сказывается на его развитии, поскольку часть штамба остается в земле. После посадки приствольный круг нужно хорошо полить, чтобы почва осела, а затем замульчировать его навозом, торфом, опилками или даже сухой почвой, что позволит дольше сохранить влагу.
Посадка деревьев сливы и алычи с разными сроками созревания плодов. При составлении плана посадки обязательно нужно учитывать сроки созревания плодов. Сливу и алычу ранних сортов сажают отдельно от поздних, которым требуется дополнительная обработка препаратами для защиты от вредителей и болезней в период созревания плодов на ранних. По этой же причине косточковые плодовые культуры нельзя сажать около зимних сортов яблони. Средние сорта сливы и алычи сажают между ранними и поздними.
Алыча и слива – родственные культуры, распространенные в средней полосе. При выборе между ними учитывают их особенности, неприхотливость, качество и вкус плодов.
Отличие сливы от алычи
Хотя культуры имеют общие черты, они принадлежат к разным видам. Отличия между ними заложены на генетическом уровне.
Основные сходства культур:
- округлая форма плодов;
- вытянутые зеленые листья;
- внешний вид цветков;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах;
- хорошо растут на освещенных участках и нейтральных плодородных почвах;
- большинство сортов нуждаются в опылении;
- растянутое плодоношение, что требует уборки урожая в несколько стадий;
- хорошие медоносы для пчел;
- схема ухода (полив, обрезка, подкормки);
- способы размножения (черенками или порослью).
Часто алычу и сливу прививают на один подвой. Однако культуры не опылят друг друга, поэтому высадка опылителя обязательна.
Плоды каждой культуры используют в свежем виде и для получения домашних заготовок.
А именно:
- варенья;
- джема;
- конфитюра;
- компота;
- пастилы;
- сиропа;
- желе;
- мармелада;
- сока;
- вина.
В косметологии из них готовят маски для увлажнения кожи лица.
Генетические различия между культурами
Слива и алыча являются представителем семейства Розовые, куда также входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (вишня, слива домашняя, персик, абрикос, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.
Алыча – исходная форма сливы домашней. Культура также известна как слива вишнеплодовая. Свое название она получила от азербайджанского слова aluca, что переводится как «мелкая слива».
Слива домашняя получена при скрещивании терна и алычи. Диких разновидностей сливы в природе не существует.
Как алыча отличается от сливы на фото:
Слива менее устойчива к заболеваниям и вредителям. Рядом с ней не рекомендуется высаживать томаты, перцы и другие пасленовые. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камедетечению.
Алыча выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20-40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается и на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. У культуры полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.
У сливы простые цветочные почки, которые выпускают 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. Среди сортов сливы имеются частично самоплодные. Однако они отличаются поздним цветением, и не могут служить опылителями для более ранних сортов.
Что вкуснее: алыча или слива
Размеры, цвет и вкус плодов во многом зависят от сорта культуры. Обычно у домашней сливы плоды имеют массу 35-50 г, наиболее крупные достигают 70 г.
У сливы плоды фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.
Алыча приносит плоды массой 12-37 г. Они чаще округлой или приплюснутой формы. При созревании кожица приобретает розовый, желтый, красный или фиолетовый цвет. Плоды некоторых сортов имеют небольшой восковый налет и продольную борозду. Косточка не отделяется от мякоти.
Внимание! Слива менее склонна к осыпанию плодов. После созревания алыча опадает на землю, поэтому важно вовремя собирать урожай.
Вкусовые качества плодов зависят от сорта. У алычи содержание сахаров составляет до 14%. На вкус она кисло-сладкая, дегустационная оценка от 4 до 4,8 баллов. В сливе содержится от 9 до 17% сахара, ее мякоть более сладкая и оценивается в среднем на 4,5-5 баллов.
Разница между алычой и сливой на фото:
Калорийность и пищевая ценность 100 г сливы:
- 34 кКал;
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 7,9 г;
- пищевые волокна – 1,8 г.
Калорийность и пищевая ценность 100 г алычи:
- 49 кКал;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,6 г;
- пищевые волокна – 1,5 г.
Алыча – более калорийный продукт, который превосходит сливу по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от сливы, в ней содержится крахмал, больше органических кислот и калия.
Плоды культур отличаются сроками хранения. Максимальная продолжительность хранения сливы – 4 недели, после чего плоды начинают подгнивать. Алыча переносит длительные перевозки, без труда дозревает после сбора и хранится более 3 месяцев.
Области применения сливы и алычи
Из алычи готовят соусы к рыбе, мясу, птице и гарнирам, в том числе традиционную грузинскую закуску – ткемали. Для приготовления ткемали выбирают кислые плоды, добавляют чеснок, кориандр и другие специи.
Для получения сухофруктов и цукатов предпочтение отдают сливе. В алыче содержится больше воды, а после сушки плодов возникают трудности с отделением косточек.
Как отличить сливу от алычи
За счет обильного цветения алыча отличается повышенной урожайностью. С одного дерева снимают до 50 кг плодов. Средняя урожайность сливы – 20-30 кг.
Цветение алычи начинается в третьей декаде марта в одно время с распусканием листьев. У сливы бутоны распускаются в апреле-середине мая в зависимости от региона выращивания.
Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя алыча плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Слива созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября.
Алыча быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через 2 года после высадки. Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3-10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет.
После посадки слива начинает плодоносить на 3-6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10-15 лет.
Важно! Слива – более морозостойкая культура, способная выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С. Однако алыча превосходит ее по засухостойкости.
Средняя морозостойкость алычи составляет -20 °С. Отдельные сорта способы выдерживать до -30 °С. При выращивании в холодном климате у нее часто вымерзают корни и побеги.
Слива считается более капризной из-за менее высокой стойкости к заболеваниям и засухе. Культура нуждается в повышенном уходе.
В природе алыча встречается в Передней и Средней Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, в Молдавии, Иране и южной Украине. Современные морозостойкие гибриды выращивают в средней полосе и более северных регионах.
Родиной сливы считается Древняя Персия. Со временем культура получила распространение на территории Евразии. В России культуру выращивают с XVII века. Ее саженцы были завезены в подмосковное село Измайлово из Европы. Саженцы отличались низкой зимостойкостью. Селекционные работы над выведением более морозоустойчивых сортов сливы проводились в XIX-XX веке.
Разница между сливой и алычой в посадке и уходе
Алыча больше подойдет для выращивания в теплых регионах. В прохладном климате предпочтение отдается сливе. Во многом стойкость деревьев к внешним факторам зависит от сорта.
Саженцы алычи быстрее приживаются после посадки. Лучше всего приобрести посадочный материал в местных питомниках и выбрать сорт, приспособленный к необходимому региону. Районированные саженцы вырастают более сильными.
Совет! Слива нуждается в более частых поливах, особенно в период цветения.
После высадки алыча быстро разрастается. Крона дерева склонна к ветвлению, поэтому особое внимание уделяют обрезке. Обязательно устраняют слабые и неправильно ориентированные побеги. Каждый год культуру омолаживают путем подрезки старых ветвей.
Формированием сливы включает обрезку центрального проводника. На дерево оставляют 5-7 скелетных ветвей.
Из-за низкого иммунитета к заболеваниям слива нуждается в частых профилактических обработках. Для опрыскивания используют растворы фунгицидов. Обработку проводят до и после периода вегетации. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, устраняют корневую поросль и перекапывают почву.
Молодая алыча нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Поздней осенью дерево обильно поливают, а ствол окучивают землей. Саженцы укрывают специальным агроволокном и лапником.
Заключение
Слива и алыча имеют схожие характеристики, однако, между ними имеются существенные отличия. При выборе в пользу определенной культуры обращают внимание на зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также учитывают, что рост и плодоношение деревьев о многом зависят от конкретного сорта.
В наших садах сегодня можно встретить самые разные сливы. Слива домашняя может быть венгеркой или ренклодом, алыча в средней полосе вовсе и не алыча, а слива русская или алыча гибридная, завоевывает сады слива китайская, возвращается забытый тёрн. В уход за ними в летнее время практически одинаковый.
Календарь работ
В июне необходимы поливы и еще раз поливы, потому что слива водохлебка. На одно молодое дерево нужно за раз выливать 40-50 л. В приствольных кругах под черным паром требуется до полива и после рыхление почвы. При залуженых садах регулярное скашивание травы и использование ее в качестве мульчи.
Защита от вредителей и болезней, подкормки зеленым удобрением и гуматом калия.
Кроме того, удаление сухих веток, выламывание новых волчков и прищипка однолетних побегов, растущих внутрь кроны. Нормирование количества завязей, чтобы и в следующем сезоне быть с урожаем.
В июле опять же полив: редкий, но обильный в жару, чтобы глубоко пропитывалась влагой вся площадь приствольного круга, рыхление почвы в приствольных кругах после каждого дождя или полива. Однако для предовращения застоя воды на тяжелых почвах во время летних ливней обязательно сделать водоотводные канавки.
Кроме того, сбор больных плодов и падалицы. Завершение нормирования урожая и установка подпорок-чатал под ветки. Важно своевременно удалять корневую поросль.
В августе поливы прекращают, своевременно прищипывают буйнорастущие побеги и верхушки ветвей, чтобы они успели вызреть к зиме. С этой же целью вносят фосфорное удобрение. После сбора урожая проводят профилактическое опрыскивание от грибных болезней деревьев раствором железного купороса (50 г на 10 л воды). В этом случае помимо фунгицидной роли, дерево получит очень важное для его развития железо.
Кроме того, собирают падалицу с земли и созревшие плоды, начиная с нижних ветвей дерева. Сразу после сбора урожая убирают из-под веток чатала.
Водный баланс
Все виды сливы, а алыча особенно одинаково плохо переносят как нехватку воды, так и застой в зоне корневой шейки. В сухое лето молодой сливовый сад поливают еженедельно, давая среднерослым деревьям по 3-4 ведра воды, а сильнорослым – 5-6. В дождливые периоды делают вокруг деревьев водоотводные канавки, чтобы вода не заставалась в зоне корневой шейки.
О недостатке влаги в почве говорят трещины на плодах. При переувлажнении почвы у сливы начинают желтеть листья и усыхать верхушки однолетних побегов.
Чтобы уменьшить испарение влаги в приствольных кругах сеют сидераты или злаковые травы. Так же используют мульчирование картоном с набрасыванием поверх него подсушенных сорняков или газонной травы. Общий слой мульчи должен составлять 8-12 см. Такой прием кроме сохранения влаги дает существенную подкормку.
Поросль – звоночек садоводу
В правильно содержащихся молодых садах слив поросли не бывает. Она, как правил, появляется как сигнал старения деревьев. Если же и в молодом саду появляется поросль, то это говорит о том, что садовод не правильно обрезает деревья, либо слишком глубоко рыхлит почву в приствольных кругах, злоупотребляет посадкой многолетников или овощей в междурядьях сада.
В уход за садовой сливой обязательно включите подкормку растения железом. Быстрое насыщение микроэлементом достигается при помощи опрыскивания дерева железным купоросом. Кстати, он имеет аналогичные показания к медному (наиболее популярный фунгицид). Проще всего использовать его в ачестве средства для опрыскивания против болезней. Достаточно 1-2 раза в году обрабатывать растения железным купоросом для насыщения сливовых насаждений. Дефицит железа приводит к ухудшению развития, замедлению роста, снижается качество плодов.
Зольная ванна
В летний период сливы сильно страдают от тли. Многие садоводы предпочитают экологичные способы борьбы с вредителем. Во-первых, удаляют всю поросль и сорняки. Во-вторых, используют настои древесной золы. Для его приготовления берут 1 л золы, заливают 3 л кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Сначала разбавляют настой в пропорции 1:1, наливают в высокое ведро и опускают в раствор верхушки побегов, более всего заселенные тлей. Затем раствор еще раз разбавляют в пропорции 1:2 и опрыскивают дерево полностью. Без промедления накладывают на ствол ловчий пояс.
Кстати, опрыскивание зольным настоем является и отличной внекорневой подкормкой.
Сразу много или каждый год
Большинство сортов сливы домашней и сливы русской страдают нерегулярностью урожая. А нам хочется получать плоды каждый сезон, а не очень много, но через год. Поэтому надо помочь сливам справиться с потенциальным урожаем и заложить плодовые почки для следующего сезона.
Если завязей очень много, то дважды за лето нужно прореживать плода: в начале образования завязей и перед тем, как плоды начнут приобретать характерный цвет. Принцип такой: между зелеными сливками должно быть небольшое расстояние, чтобы при созревании плоды не касались друг друга.
После сбора урожая прищипывают верхушки сильнорослых побегов и проводят подкормку суперфосфатом (20 г на 10 л воды из расчета 20 л раствора на среднерослое дерево).
Маленькие хитрости
Защитный комплекс для всех плодовых деревьев
Многие садоводы мечтают, как бы одним опрыскиванием защитить деревья от вредителей, болезней, стрессов да еще хорошо бы и подкормить. Опыт показывает, что все-таки одним махов всех проблем не убивахом. Но есть несколько баковых смесей, которые защитят плодовые деревья от многих проблем.
В середине лета очень полезно опрыскать деревья такой баковой смесью: 2-3 мл агровертина + ½ ч. ложки гумата+7 + 20 г водорастворимого комплексного удобрения + 20 г жидкого мыла.
Польза от сорняков
Глубокое рыхление в зоне корней сливы или алычи приводит к образованию поросли. Поэтому главный принцип борьбы с сорняками в приствольных кругах: не уничтожать, а превращать в удобрение. Для этого в самом начале лета срезают сорняки на уровне почвы, накрывают газетами или картоном, сверху накладывают зеленую массу сорняков. В течение всего лета 2-3 раза поливать приствольные круги раствором препаратов на основе Эффективных Микроорганизмов (БайкалМ или ВостокЭМ-1).
ли со статьей или есть что добавить?