Чомпу (розовое яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Чомпу, рецепты

Anna Medvedeva 9 ноября 2020 в 18:00image эксклюзивДля начинающих садоводов обычно рекомендуют осваивать премудрости плодовых со сливы, так как это культура в выращивании проще яблони или вишни. Мякоть слив может быть красной, фиолетовой, зеленой, желтой и даже белой в зависимости от сорта. Сливы содержат более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктов, и они также являются отличным источником витамина А, калия и пищевых волокон

Слива – отличное фруктовое дерево, которое не требует особого ухода после того, как прижились, и дает стабильно высокие урожаи вкусных косточковых плодов.

Сливы очень выносливы, и многие сорта и гибриды успешно переносят холодные зимы. Здесь следует напомнить, что зимние холода не представляют смертельной угрозы в принципе для фруктовых деревьев – фактически, большинству лиственных требуется определенное количество часов холода каждый год для продуктивного плодоношения. Опасны весенние возвратные заморозки, когда деревья цветут или формируют завязи.

Иерархия чувствительных к морозу фруктовых деревьев такова: миндаль и абрикосы наиболее восприимчивы, затем вишня, персики и нектарины, яблоки, сливы и груши в этом порядке.

Для защиты от возвратных заморозков весной всегда надо держать под рукой садовый флис и закрывать цветущую сливу вовремя.

image

Оптимальный вариант – купить привитые саженцы. Семена сливы непредсказуемы, и прорастание может занять до 18 месяцев. Лучше всего покупать двухлетние деревья, выращенные из привитых черенков.

Как посадить сливу

Получив саженцы с голыми корнями, лучше всего сажать их поздней осенью или ранней весной, пока они находятся в состоянии покоя – это минимизирует шок от пересадки.

Если вы сажаете сливы как дерево, выращенное в контейнерах или корни его обернуты мешковиной (и растение не находится в состоянии покоя), проводите пересадку весной или в начале лета до жаркой погоды.

1.       Выберите место

Сливовым деревьям нужно солнце, чтобы приносить сладкие плоды, поэтому выбирайте место, где слива получит не менее шести часов прямого освещения в день.

В качестве почвы они предпочитают хорошо дренированный суглинок, богатый органическими веществами. Сливы лучше переносят более влажные условия, чем другие косточковые, но при чрезмерном переувлажнении и у них развивается корневая гниль.

В зависимости от разновидности, дерево может быть самоопыляющимся или требовать второго для перекрестного опыления – если ваше слива не самоплодна, обязательно выберите место, достаточное для размещения как минимум для двух взрослых деревьев. Деревьям стандартного размера требуется не менее 3,5-4 метров пространства по окружности, карликам – не менее 3 метров.

2.       Подготовьте саженец

Если у вас есть саженец сливы, посаженный в контейнер или обернутый мешковиной, делать ничего не надо.

Однако, если вы сажаете растение с голыми корнями (что рекомендуется для слив, так как они быстро приживаются после посадки), замочите корневую систему в ведре с водой на срок до шести часов.

3.       Принцип посадки сливы

Посадочная яма должна быть на 15 см шире и глубже, чем корневой ком саженца; вам не надо, чтобы корни загибались под себя в слишком тесной лунке.

Лучшее время для посадки – раннее утро или конец дня; вам не надо, чтобы растение подвергалось воздействию жары сразу.

Осторожно поместите корневой шар в центр лунки. Линия почвы на стволе должна совпадать с линией поверхности ямы.

Если ваш саженец – привитое дерево, убедитесь, что соединение прививки находится над поверхностью.

Расправьте корни – аккуратно разложите и расположите их, не изгибая слишком сильно, побуждая отрастать от дерева.

Заполните яму почвой и компостом. По мере заполнения осторожно встряхивайте ствол взад и вперед, чтобы почва проникла в корневую систему.

После заполнения ямы уплотните грунт носком обуви во избежание воздушных карманов. Добавьте верхний слой мульчи, не касаясь ствола, и тщательно полейте.

Как ухаживать за сливой

Поскольку слива, как говорилось выше, не требует много внимания, вам надо запомнить простые правила.

В течение первого или двух лет поливайте еженедельно до зимы глубоким поливом. Это поможет саженцам пустить сильные и глубокие корни. У укоренившихся деревьев влагозарядный полив проводится в самом конце сезона, обычно, в октябре.

У молодых деревьев обрезку проводят ранней весной, у взрослых слив – в середине лета, но никогда поздней осенью или зимой.

Разные сорта требуют разной обрезки – японские сливы могут вырасти очень плотными, поэтому их, как правило, формируют с «открытым центром», почти полностью обрезая центральные ветви и оставляя несколько крупных ветвей, выходящих наружу из верхушки.

Остальные разновидности слив формируют в виде рождественской елки, выбирая и оставляя ветвь-лидера.

Сливы, плодоносящие уже уверенно, принято прореживать, оставляя плоды на расстоянии 10 см у японских сортов, и на расстоянии 5 см у остальных разновидностей. При избыточном плодоношении ветви могут сломаться.

Сливовые деревья лучше всего растут, если удобрять их один раз в год, ранней весной, до начала роста плодов, с помощью универсального удобрения или выдержанного компоста. Не удобряйте сливовое дерево после того, как оно начало плодоносить – любой новый рост отвлекает от производства урожая. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в или Pulse или .

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок. 

Антоновка

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус – с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Симиренко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Райские яблочки

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив – это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок.Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Чомпу (Syzygium samarangense ), так же «розовое яблоко», «малабарская слива» – экзотический фрукт семейства миртовые. Происхождение — Малайзия, Индия. В настоящее время культивируется в Индокитае, на Ямайке и других островах Тихого океана, в Центральной и Южной Америке.

Плод овальный или округлый, диаметром около 5 см. Сверху прикрыт жёсткой чашечкой. Кожура тонкая, бледная, гладкая, розоватая или желтоватая. Мякоть хрустящая, рыхлая, ароматная. По запаху напоминает розу. В мякоти есть полость, в которой содержатся коричневые семена небольшого размера.

Фото: как растет Чомпу?

Дерево чомпу вечнозелёное, достигает от 7 до 12 м в высоту. Крона густая, пышная, состоит из остроконечных тёмно-зелёных глянцевитых листьев 10-20 см в длину, 3-7 см в ширину. Молодые листья имеют розоватый оттенок. Цветки кремово- или зеленовато-белые, некрупные. В центре венчик из 300 тычинок, лепестки вогнутые.

Из-за аромата напоминающего розу, чомпу получило название «розовое яблоко». Вкус нейтральный, слегка кисло-сладкий. Мякоть его сочная, и прекрасно утоляет жажду. Цвет этих фруктов может варьироваться от бледно-зеленоватого до ярко-розового, но по вкусу они практически не отличаются. Однако считается, что чем ярче кожица плода, тем больше света он получал в период роста. Плоды чомпу необыкновенно сочные и прекрасно утоляют жажду.

Чомпу: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Плоды хорошо утоляют жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Кроме этого, он известен за свои жаропонижающие свойства.

Кора и листья дерева чомпу широко применяются в народной медицине. Отвар из его коры — прекрасное мочегонное средство, так же помогающее при расстройствах кишечника, обладающее закрепляющим эффектом.

Листья используются в косметологии: из их сока делают очищающие маски и лосьоны для кожи. Так же из листьев экстрагируют эфирное масло, а кора богата танином, а кроме этого даёт превосходный коричневый пигмент, применяемый в окраске различных предметов и тканей.

Древесина дерева довольно крепкая, и подходит для производства мебели, предметов быта.

Цветы чомпу дают нектар, из которого пчёлы производят вкусный мёд насыщенного золотисто-янтарного цвета.

Фрукт широко используется в кулинарии и обладает диетическими свойствами.

Вред и противопоказания

  • Семена могут быть ядовиты при употреблении внутрь.
  • В корнях, побегах и листьях содержится неустановленное количество синильной кислоты.
  • Алкалоид джамбозин обнаруживается в корнях, поэтому корни ядовиты.
  • Употребление чомпу может вызывать аллергические реакции.

Калорийность розового яблока

В 100 г плодов чомпу содержится всего 25 кКал (104.6 кДж), что в разы меньше большинства других фруктов. Чомпу является диетическим продуктом и может быть рекомендован как желающим похудеть, так и тем, кому показана низкокалорийная диета по медицинским показаниям.

Читать также:  Лимон – польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как вырастить лимон в домашних условиях, рецепты приготовления блюд

Состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта приходится следующее количество веществ:

Макроэлементы:

  • Белки: 0.6 г;
  • Жиры: 0,3 г;
  • Углеводы: 5.7 г;
  • Вода: 93 г.

Витаминно-минеральный состав

  • Витамин С: 22.3 мг;
  • Витамин В1: 0,2 мг;
  • Кальций: 29 мг;
  • Железо: 0,07 мг;
  • Магний: 5 мг;
  • Калий: 123 мг;
  • Фосфор: 8 мг.

Как выбирать и хранить чомпу

Свежие плоды — глянцевые, плотные, без следов гнили, тёмных или мягких пятен. При разрезе спелый плод брызжет соком. Хранить чомпу нужно в холодильнике не больше пары дней.

Фото: фрукт Чомпу в разрезе

Как едят чомпу, рецепты

Чомпу входит во многие блюда тайской, малазийской кухонь. Из-за его нейтрального вкуса, он прекрасно подходит не только для десертов, но и для основных блюд. Так же оно отлично подходит для употребления в сыром виде. Из чомпу получаются вкусные джемы, особенно в сочетаниях с другими фруктами.

Освежающий напиток

Ингридиенты:

  • 750 г чомпу
  • 7 ст. л. сахара — или больше, если фрукты кисловаты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 3 ст. л. семян базилика, вымоченных в воде
  • 2 чашки охлаждённой содовой

Приготовление:

Промойте чомпу, удалите семечки. В блендере смешайте сахар, фрукты, лимонный сок и имбирь. Взбивайте пока масса не станет жидкой. Пропустите её через сито. Разбавьте содовой 1:1 прямо в стаканах. Добавьте сверху семена базилика. Сервируйте охлаждённым.

Традиционный малазийский рецепт приготовления чомпу

Разрезать вдоль плод напополам, начинить смесью из риса, мяса и томатной пасты. Приправленные специями и чесноком «лодочки» запекают в духовке 15-20 минут. Получается ароматное и вкусное блюдо.

Можно ли вырастить чомпу дома?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:

В природе дерево чомпу встречается в тропическом климате. Оно не плодоносит выше, чем 1350 м н.у.м. Например, в Калифорнии растёт очень много деревьев этого вида, но они не плодоносящи.

Растение предпочитает глинистые почвы. Может зацвести и на песчаной почве, но не даст хороших плодов.

Климат предпочтителен влажный. В полусухом климате плодоносит, но продолжительные периоды засухи — губительны.

Чомпу может вырасти из косточки, которая даёт обычно от 1 до 3 побегов. Плодоносить начинает через 4 года. Зрелое дерево приносит около 2 кг плодов каждый сезон.

Растение хорошо адаптируется в квартире, но ожидать обильных урожаев не стоит.

Растение требует равномерного полива, экрана от солнца и подкормки удобрениями весной и осенью. Деревце выдерживает температуры до -4°C, но его зона комфорта лежит в пределах 8-25°C

В заключении видео про розовое яблоко от первого лица:

Здравствуйте, дорогие посетители сайта Interessno.ru. Хрустящие, сладкие, ароматные, вкусные. Яблоки — это настоящий символ наступления осени. Они могут быть сочными или мягкими, красными или зелеными, кислыми или очень сладкими.

Мы едим яблок больше, чем любых других фруктов. Однако при всей нашей любви к яблокам, сколько мы на самом деле о них знаем?

Сегодня мы решили пополнить копилочку ваших знаний. Мы подготовили интересные факты о яблоках, какие должны понравиться не только детям, но и взрослым.

Если бросить его в воду, то оно всплывет. Но почему? Дело в том, что оно приблизительно на 25% состоит из воздуха. А так как воздух имеет меньшую плотность чем вода, то фрукт попросту всплывает.

Как вы думаете, сколько в мире насчитывается сортов яблок? Не поверите, около 10 000. Некоторые используются исключительно для приготовления варенья или компотов, некоторые можно употреблять в сыром виде. Что касается коммерческих сортов, то их не так уж и много, приблизительно 100 сортов.

Если вы будете пробовать каждый день разные сорта, то на то чтобы попробовать все существующие, вам понадобится более 20 лет.

Их открытие приписывают царю Александру Македонскому. Как гласит легенда, он нашел карликовые яблоки в современном Казахстане в 328 году до нашей эры. Он привез их в Македонию. Через небольшой промежуток времени этот фрукт можно было встретить по всей Европе, а в 17 веке колонисты привезли яблоки в Северную Америку.

И несмотря на то, что многие факты о яблоках раскрывают их ценность для человеческого организма, есть в них и ложка дегтя. Теоретически, их употребление даже может привести к летальному исходу.

У них есть косточки, в которых в небольших количествах содержится цианид. Но цианида в косточке очень мало.

Смертельная доза цианида для человека — 50 мг. Это приблизительно равно 85 граммам косточек (около половины стакана).

Вы можете спросить, откуда появилась пословица «Одно яблоко в день держит вас от доктора подальше». Эта пословица появилась задолго до того, как ученые начали изучать влияние этих фруктов на человеческий организм. Сегодня же ученые знают, что в их составе содержится вещество кверцетин, которое сегодня активно используется во многих БАДах. Это вещество поддерживает сосуды и иммунитет в хорошем работоспособном состоянии.

Если взять этот фрукт и нарезать его на кусочки, а затем оставить их на какое-то время, то они приобретут коричневатый (неаппетитный) оттенок. Многие люди откажутся от такого яблока, так как уверенны в том, что оно испортилось. Однако правда в том, что оно просто столкнулось с процессом окисления. Внутренняя часть фрукта подвергается воздействию кислорода. Чтобы защитить нарезанные яблоки от окисления, можно побрызгать на них лимонным соком.

Кстати, именно те яблоки, которые быстрее всех темнеют, содержат в своем составе минимальное количество химикатов.

Если спросить практически любого человека о том, какой плод съели Адам и Ева в Эдемском саду, то они ответят «Яблоко». Но это миф. На самом деле нигде не написано о том, что это было яблоко. Более того, нигде не написано о том, что это был вообще за фрукт. В Библии есть слово «Плод», а что за плод неизвестно.

Данный миф распространился после появления картины «Грехопадение» написанной в 1479 году н.э. художником Гуго ван дер Гусом. Картина стала настолько популярной, что многие до сих пор верят в то, что Адам и Ева съели именно яблоко.

Они относятся к семейству Розовые, в которое входит более 2830 видов цветковых растений. В это семейство также входят розы, груши, абрикосы, сливы, вишни, персики, клубника.

Как вы думаете, какая страна производит больше всего яблок в мире? Правильно, это ведущая экономика мира — Китайская Народная Республика. Приблизительно 50% всех яблок на мировых рынках прибыли из Китая. Вторым по величине мировым производителем являются Соединенные Штаты Америки, а третьим — Индия.

Самыми крупными импортерами этого фрукта являются Великобритания и Германия.

Обычно их едят с кожурой, но некоторые люди все же ее срезают. А зря. Большинство питательных веществ содержится как раз именно в их кожуре. В частности, это касается клетчатки, пищевого волокна, положительно влияющего на процессы пищеварения.

Также, в кожуре содержится большое количество флавоноидов, обладающих хорошими антиоксидантными свойствами.

Они являются популярным лекарственным продуктом в традиционной медицине. Причем их польза напрямую зависит от их цвета. Например, в традиционной медицине считается, что зеленые яблоки укрепляют и очищают зубы, желтые нужны для улучшения иммунной системы, а красные благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. С научной точки зрения это можно объяснить тем, что зеленые яблоки самые твердые, благодаря чему массируют десна и зубы, желтые наименее аллергенные, а в красных содержится самое большое количество пектина.

Самым дорогим сортом в мире является Sekai Ichi. В переводе с японского Sekai Ichi означает «Номер один в мире». Для получения Sekai Ichi селекционеры скрестили сорта Red Delicious (Ред Делишес) и Golden Delicious (Голден Делишес). Одно яблоко этого сорта может стоить до 21 доллара. Почему же так дорого? Во-первых, один фрукт этого сорта может вырастать до 1 кг. Представьте себе, яблоко массой 1 кг. Во-вторых, каждое яблоко промывают медовым раствором и маркируют вручную, чтобы в партию не попали испорченные экземпляры. В-третьих, сады, где их выращивают, опыляются вручную.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Мадагаскаре

Как уже упоминалось ранее, в их составе есть клетчатка. Около 10% — это углеводы. Еще 4% приходится на различные витамины и минералы. Остальные 80% — это вода. Фрукт среднего размера содержит всего 40 калорий. Исключение кожуры и сердцевины снизит питательную ценность плода почти в 2 раза. Поэтому кушаем яблочки полностью.

На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, статья была для вас полезной и интересной.

Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)
  • Интересные факты об Эстонии – 21.08.2021
  • Интересные факты о Льве Толстом – 18.08.2021
  • Интересные факты о Дубае – 16.08.2021

Сливы можно просто есть или делать из них варенье. Плоды этого растения очень красивые и вкусные. Представляем картинки слив для детей, которые тут можно посмотреть и бесплатно скачать.

Спелая слива.

image

Жёлтые сливы на дереве.

image

Сливы на белом фоне.

image

Сливы на столе и стеклянная рюмка.

image

Две сливы на ветке.

image

Мокрая слива.

image

Картинки сливы для детей.

image

Тёмная слива.

image

Слива, сорванная с дерева.

Разрезанная слива.

Разломанная слива.

Раскраска сливы для детей.

Картинка сливы.

Сорванная слива.

Огромная слива.

Слива нарисованная карандашами.

Слива и зелёные листья.

Раскраска сливы.

Картинка сливы для детей.

Красная и вкусная слива.

Слива просто космос.

Изюм из сливы.

Картинка сливы на обои.

Голубая слива.

Слива переливается на свету.

Золотая слива.

Фиолетовая слива.

Несколько слив на ветке.

Большая слива.

Косточка внутри сливы.

Картинка сливы.

Слива с пятнышками.

Листик из сливы.

Стеклянная посуда полная сливы.

Детская картинка растущей сливы.

Понравился пост? Оцените его:Поделитесь с друзьями!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий