Гибриды сливы, абрикоса и персика: названия и описание новых фруктов

Дача

Гибрид персика можно получить в результате скрещивания его со сливой, вишней или абрикосом. Все эти фруктовые деревья относятся к семейству сливовых. Новые виды фруктов обладают интересным внешним видом и вкусовыми характеристиками.

6 января 2018

Гибрид персика и сливы

Скрещивание этих двух фруктовых деревьев самое популярное. В результате селекции выведен новый вид – сливовый нектарин.

У гибридов персика новые интересные вкусы

Характеристика фрукта:

  • мякоть желтого оттенка, не сочная;
  • кожица матовая, тонкая;
  • внешне плоды напоминают персик, без опушения.

Не нужно путать сливовый нектарин с персиковой сливой. Это совсем разные деревья. Саженцы первого вида не похожи ни на сливу, ни на персик. Листья удлиненные, как у нектаринового дерева.

Нектарины не являются сливовыми гибридами. Это результат почковой мутации персика

Нектарины представляют собой неопушенные плоды. Они могут появляться даже на персиковых деревьях, как и персики иногда вырастают на нектариновых ветках.

Есть еще один гибрид нектарина со сливой и абрикосом. Это нектакотум. Сорт вобрал в себя характеристики всех этих фруктов. Плоды внешне похожи на персик, мякоть как у абрикоса, а оттенок кожицы темный как у сливы.

Популярным сортом нектакотума является шарафуга. Деревья зимостойкие, на 2−3-й год начинают плодоносить. Плоды слаще и крупнее слив, кожица фиолетово-лилового оттенка. Их форма округлая как у абрикоса. Мякоть сочная, косточка отделяется хорошо. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, является сочетанием сливы и абрикоса.

Названия гибридов персика

Существуют такие разновидности:

  • «Пичерин». Появился сорт недавно. Выведен он в результате скрещивания персика и нектарина, соответственно вкус получился похожим на эти два фрукта. Плоды большие с гладкой кожурой.
  • Манговый нектарин. По вкусу похож на манго. Сорт получен в результате перерождения двух видов персиков со светлой мякотью.
  • Яблочный нектарин. Вид получен в результате скрещивания яблони и нектарина. Плоды в 2 раза меньше, нежели сливовые гибриды. Форма продолговатая, кожица гладкая, розового оттенка. Издали плоды похожи на яблоки. Мякоть белая, сочная. Иногда бывает кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Все гибридные плоды вбирают в себя материнские признаки скрещенных сортов.

Гибриды персиков более устойчивы к морозам и болезням. Их можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Содержание

Знакомьтесь: шарафуга

Одно из самых непонятных названий скрывает за собой очень вкусный гибрид, в который вошли персик, абрикос и слива. Растение одноштамбовое, морозостойкое, с крупными плодами, более всего напоминающими сливу. Вкус напоминает одновременно и абрикос, и сливу. А вот от персика шарафуге достался только узор на косточке.

Чаще всего в продаже появляются два сорта шарафуги, гибрида абрикоса, персика и сливы — желто-оранжевая и пурпурная. Продают их, как правило, выдавая по незнанию за сливы.

Рубрика: Полезная информация

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.

Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.

А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Важно

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.

Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов.

Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.

Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов.

Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной  средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в  том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

image

Особенность гибридных плодов в том, что они способны дозревать в помещении

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.
Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Хорошая морозостойкость позволяет не укрывать растения на зимний период. Гибриды не требуют дополнительного опыления.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
  • Чернослив и слива — в чем разница?
  • Алыча и слива — в чем разница?

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

image

Гибриды абрикоса и сливы содержат в своем составе много сахара, поэтому предоставляют угрозу для людей, больных диабетом

Априум и плуот

Гибридов сливы и абрикоса существуют два. Именно они срываются за экзотическими названиями «плуот» и «атриум». В отличие от прочих комбинированных деревьев, в этом гибриде персика нет.

Читать далее:  Обрезка формирование черешни летом после плодоношения схема как правильно

Априум на три четверти состоит из абрикоса и всего на четверть — из сливы. Создан этот фрукт в США, в конце прошлого века. Плоды атриума ароматные и очень вкусные, с плотной и не слишком сочной мякотью. Шкурка же похожа на сливу. Априум отличается высоким содержанием фруктозы.

С плуотом дело обстоит с точностью до наоборот — на одну четверть абрикос, на три — слива. Вывели его также в Штатах, сейчас насчитывают уже 11 сортов данного растения.

Вкус у плуота сладкий, десертный, с уклоном в сторону абрикоса. Поверхность гладкая, разных расцветок — от зеленого до фиолетового. Мякоть у плодов красная и сочная.

О выращивании гибридов: абрисливы, шарафуги, смеси яблока и сливы

Плодовые растения гибриды получаются в результате скрещивания привычных всем фруктовых и ягодных пород. Например, ароматная и вкусная йошта получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины, а «прародителями» ежемалины являются малина и ежевика.

В ассортимент новинок вошла слива, скрещенная с абрикосом, известная под сокращенным названием абрислива.

Описание абрисливы

Варенье из сливовой гибридной культуры

В первые годы после высадки молодым саженцам необходим полноценный и правильный уход. Если соблюдать все правила выращивания гибрида, то можно добиться высокой урожайности и получить до 50 кг вкусных плодов с одного дерева.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Кроме вышеперечисленных гибридов, многие садоводы-любители проявляют интерес к другим гибридным культурам, появившимся от скрещивания сливы и других косточковых пород:

  1. Персиковая слива. Эта слива, скрещенная с персиком, с крупными краснобокими плодами медового оттенка. Вкус фруктов кисло-сладкий с мягкой и сочной мякотью. Выращивание персиковой сливы имеет свои особенности. Дело в том, что этот гибрид бесплоден, поэтому для опыления необходимо посадить рядом деревья-опылители. По этой причине рядом с гибридом высаживают сливы сорта Венгерка, Мирабель Нанси, Ренклод. Персиковая слива начинает плодоносить через шесть лет после высадки. Полноценный и регулярный урожай можно собрать с дерева, достигшего возраста 15 лет.
  2. Слива, скрещенная с алычой. На рынках плодовых деревьев можно встретить саженцы с интригующим экзотическим названием «Черный абрикос». В этом гибриде скрещиваются абрикос и алыча, известная как мелкая разновидность сливы. Удачное сочетание положительных «родительских» качеств, таких как вкусные сочные «абрикосовые» плоды с консистенцией алычи с приятной кислинкой, вывели этот сорт на первые места рейтинга гибридных косточковых культур. Сорт исправно плодоносит даже в самых неблагоприятных условиях произрастания.
  3. Гибрид яблока и сливы. Хотя селекционные технологии постоянно развиваются, но на сегодняшний день гибрида яблока и сливы не создано. Часто под этим названием покупателям предлагается яблочный нектарин, который является производным персика и яблока.

Как видно из обзора гибридных фруктовых пород, именно со сливой можно скрещивать другие косточковые породы. В результате такой селекции появляются интересные гибридные сорта с вкусными плодами привлекательного внешнего вида.

Гибрид сливы с абрикосом довольно неприхотливое растение, как и множество других видов, появившихся благодаря удачному скрещиванию. Опыт показывает, что серьезный уход нужен только на протяжении нескольких лет с момента их посадки.

Высадка ранней весной оставляет молодому плумкоту максимум времени для адаптации. Высаживать слибрикос в открытый грунт можно и осенью, но только в теплых регионах.

Место для посадки гибрида должно соответствовать следующим условиям:

  • защищенность от сквозняков;
  • обилие солнечного света;
  • хорошая воздушная проницаемость грунта.

Если почвы на участке отличаются повышенной кислотностью, то их реакцию необходимо приблизить к нейтральной. Для этого достаточно внести 400 г извести на 1 кв.м, распределив их как можно более равномерно.

Яму для посадки гибрида абрикоса со сливой следует готовить заранее.

  1. Габариты углубления должны составлять 80 и более см по каждой из сторон.
  2. На дне ямы необходимо разместить дренаж из мелких камней или битого кирпича.
  3. Удобрения должны включать в себя как органические, так и минеральные элементы. Желательно, чтобы объем первой равнялся 2 ведрам, а масса второй не превышала 100 г (2/3 фосфорных и 1/3 калийных соединений).

Корни молодого дерева нужно располагать аккуратно и свободно. Когда яма будет полностью засыпана грунтом, плумкот следует полить и зафиксировать при помощи опорного колышка.

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.
Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Еще один удачный гибрид получился в результате скрещивания персика с абрикосом и сливой. Данный экзот носит название «нектакотум». Вкус плодов сохранил все характеристики предков, внешне они напоминают персики, мякоть похожа на абрикос, а шкурка — сливовая, темная.

Манговый нектарин получили в результате скрещивания двух сортов персика, у которых мякоть — светлых оттенков.

При выборе гибрида для посадки на участке, в первую очередь, следует обратить внимание на климатические условия, кислотность почвы, влажность воздуха и многие другие факторы.

Кроме того, если не учесть освещенность, дерево вообще может не плодоносить. Часть гибридов имеет небольшую компактную крону, у других она густая, требующая частой обрезки.

Особенности посадки и ухода

После посадки гибриду требуется уход, предусматривающий следующие моменты:

  • регулярный и достаточный полив;
  • санитарная обрезка в марте;
  • рыхление почвы после каждого полива;
  • внесение удобрений в начале весны, по окончании цветения и поздней осенью.

В любом саду можно найти сливовое дерево, но мало кто знает, что существуют гибриды сливы и других плодовых деревьев. Они отличаются по своему внешнему виду, вкусу, количеству витаминов, времени созревания и т.д.

Каждое такое дерево уникально и наличие его в вашем саду будет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярны гибриды сливы с вишней, персиком, абрикосом и алычой.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.

За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.

Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.

Особенности сорта сливы Ренклод: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/raznovidnosti-sorta-renklod.html

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

Сливо-вишня Мейнор

Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.

Достоинства сорта:

1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.

2. Дерево засухоустойчиво.

3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. Имеют высокую урожайность.

5. Деревья гибридов невысокие.

6. Имеют специфический, необычный вкус.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть самые распространенные болезни сливы и как их лечить.

Полезную статью о том, как правильно подкармливать сливу весной, читайте здесь.

Cамоплодные сорта сливы: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/sorta-samoplodnoj.html

Предлагаем почитать статью о позднеспелом сорте сливы Стенли и о его характеристиках.

Недостатки:

1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов. Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино.

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Гибрид Валентин

Гибрид Валентин

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Гибрид сливы с алычой

Гибрид сливы с алычой

Плюс этого вида в том, что он подходит для южных и северных областей. Хоть этот вид ещё не очень востребован, но он быстро набирает свою популярность. Сорт был выведен с помощью скрещивания уссурийской и китайской сливы с разными сортами алычи.

Дерево этого вида небольшого роста с аккуратной кроной. Большинство видов гибрида алычи и сливы начинает плодоносить на 2-3 год. Плоды ароматные и сладкие. На вид и цвет могут быть абсолютно разными: от жёлтой, фиолетовой, синей до бардовой и красноватой.

Достоинства:

1. Дерево не прихотливо к месту посадки и почве.

2. Устойчиво к разным вредителям и болезням. Практически не требует ухода.

Главное каждую весну обрезать сухие, старые побеги и часто поливать дерево. На один саженец в день нужно 5-10 литров воды.

Недостатки:

Обзор самых урожайных сортов перца: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/urozhajnye-sorta.html

1. Дерево сильнорослое с густой кроной.

Обратите внимание: если раз пропустить время обрезки, можно потерять половину будущего урожая. Из-за загущения кроны плодам не хватит места и света, достаточного для нужного формирования фруктов. Поэтому нужно вовремя и правильно формировать крону.

Сажая новое дерево в сад, основывайтесь на отзывах других покупателей, на их опыте и советах. Выбирая гибрид сливы, вы получите совершенно новое, ни на что не похожее дерево. И пусть уход за ним не составит труда, но чтобы вырастить дерево, которое будет ежегодно давать богатый урожай, нужно постараться.

Слива сама по себе очень полезна. При скрещивании с другим плодовым деревом вы получите в два раза больше витаминов и пользы. Удачи вам в экспериментах!

Предлагаем Вам посмотреть видео о гибриде сливы и абрикоса:

Домашняя сливовая настойка, приготовленная собственными руками, порадует вкусом и ароматом не только вас, но и ваших гостей. Это ароматный напиток крепостью 30-35% для смягчения настойку можно подсластить сахаром или мёдом, но не переусердствовать, иначе получится наливка.

Из вкусной и полезной сливы, хозяйки готовят заготовки на зиму — варенье, джемы, компоты, её сушат и замораживают впрок. Домашние винокуры и виноделы тоже нашли ягоде применение. Из неё делают знаменитый сливовый бренди – сливовицу, вино хорошего качества, ликеры и наливки. Но особой популярностью пользуется за простоту приготовления настойка на сливе.image

Еще из сливы делают — вино, самогон

Содержание

Приготовить настойку самостоятельно совсем не сложно, для этого необходимо выбрать и подготовить качественные продукты: сливы, сахар и алкоголь.

Слива

Слива главный компонент напитка, поэтому подходить к её выбору следует со всей ответственностью. Плоды необходимо срывать только спелые или слегка перезревшие. Слива не должна иметь следов плесени и червоточин, без сильных вмятин.

Для настойки подойдут любые сорта (синие, желтые, красные). Из названий чаще встречаются «ренклод», «венгерка», «мирабель», «яичная», «канадская». Из темных плодов получается темно красная настойка, из желтой ягоды напиток имеет светлый цвет, а из красной сливы – розовый.

Нельзя собирать плоды, растущие вдоль больших автодорог и магистралей, они накапливают в себе много веществ вредных для организма.

Что касается косточек, удалять их или нет, зависит от рецепта. Косточки придают напитку миндальный привкус, делая настойку пикантной. Но настаивать сливу вместе с косточками долго не следует, чтобы вредные вещества не проникли в спиртное.

Алкоголь

Также следует отметить, что большое значение для вкуса напитка имеет выбор спиртного. В качестве алкогольной основы больше всего используется напитки крепостью 40% — казенная водка, домашний самогон, разбавленный водой спирт ректификат. С богатым вкусом получаются настойки на элитном алкоголе – на коньяке, роме, бренди.

Если делается сливовая настойка на самогоне, то следует использовать чистый дистиллят после дробной двойной перегонки без специфического запаха.

Настойка из сливы на спирту позволяет вытянуть из плодов максимум вкусов и полезных веществ.

Добавки

Чтобы улучшить вкус настойки придать ей пикантность и интересный аромат, рецепты дополняют пряностями, другими фруктами и ягодами. Из пряностей стоит отметить – имбирь, гвоздику, корицу, ванилин.

Интересный эффект получается при добавлении яблока, груши, вишни, винограда. Цедра цитрусов также позволяет придать напитку приятный вкус. Но не следует смешивать слишком много ингредиентов, чтобы не заглушить основной аромат сливы.

Рецепты настоек из сливы в домашних условиях

Примеры приготовления настойки со сливами исчисляются десятками. Каждый вариант характеризуется своими нюансами, которые зависят от рецепта. Советуем начать с простой классики, а дальше выбирать рецепт на свой вкус.

Классическая сливовая настойка на водке с косточками

Самый простой рецепт настойки, с минимальным набором ингредиентов. Косточка остается в сливе и придает напитку шикарное послевкусие. Такая настойка понравится как мужчинам, так и женской аудитории. Крепость настойки 25-30%.

Состав:

  • Слива – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 2 л.

Как сделать:

  1. Перебрать сливы, удалить брак, промыть.Чтобы сохранить прозрачность напитка, сливы не следует надрезать или мять.
  2. Поместить ягоды в трёхлитровую банку, влить водку или самогон. Плоды должны покрыться полностью чпиртным.
  3. Закрыть герметичной крышкой сосуд, настаивать 45 дней, накрыв темной тканью.
  4. После выдержки настой слить через мелкое сито, профильтровать, используя ватные диски.

    Оставшиеся сливы после настоя, можно использовать в дальнейшем для украшения блюд, выпечки, или как закуску.

  5. Разлить в стеклянную тару, подождать неделю — две перед пробой.

Интересно:   Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке

Сливовая настойка на спирту с мятой

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг;
  • Спирт 70% – 250 мл;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Мята – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере.
  2. Оставить смесь на 2-3 часа для отделения сока.
  3. Слить сок, мякоть отжать в марлевом мешке.
  4. Смешать в банке сок, спирт и сахарный песок.
  5. Закрыть герметичной крышкой банку и выдержать настой 50-60 дней.
  6. Профильтровать через вату напиток, разлить в бутылки, дать отдохнуть 5-7 дней.

Пряная настойка из сливы на самогоне

Для рецепта понадобится крепкий самогон 65-70%, его можно заменить на спирт.

imageКомпоненты:

  • Слива – 1 кг:
  • Самогон 70% – 1 л;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 500 мл:
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Вымыть плоды, освободить от косточек. Переложить в подходящий сосуд.
  2. Корицу слегка поломать, вместе с гвоздикой всыпать в сливовое пюре.
  3. Залить самогон и выдержать под крышкой 20 дней.
  4. Процедить настойку через сито, мякоть удалить.
  5. Из воды и сахара сварить обычный сироп, после остывания влить в настой.
  6. Выдержать напиток 10 дней в бутылках, после чего можно снять пробу.

Настойка из сливы и груши

Продукты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Груша – 2 шт.;
  • Самогон 40-45% – 2 л.
  • Мёд — 1 ст.л.

imageПошаговый рецепт:

  1. Сливы и груши вымыть. Из слив удалить косточки, у груши вырезать семенные коробки, порезать дольками.
  2. Переложить массу в подходящий сосуд, влить самогон или водку, добавить мёд.
  3. Посуду закрыть герметично и убрать в темное место на 40-50 дней.
  4. Слить настойку с фруктов через несколько слоев марли.
  5. Разлить в бутылки и выдержать напиток 5-7 дней.

Самогон на сливах в домашних условиях с цедрой апельсина

Пропорции ингредиентов:

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 2 л;
  • Цедра одного апельсина.

Как сделать:

  1. Сливу без косточек положить в банку.
  2. Туда же добавить остальные ингредиенты.
  3. Закрыть, настаивать неделю, ежедневно размешивая содержимое.
  4. Настойку профильтровать через кофейный фильтр.
  5. Перед подачей охладить.

Настойка с ванилью и сливой

Состав:

  • Слива – 500 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ваниль — 1 стручок.

Способ приготовления:

  • Чистые сливы разрезать на несколько долек, косточки удалить.
  • Переложить мякоть в банку, добавить ваниль, разрезав стручок.
  • Влить водку, размешать и закрыть крышкой.
  • Настаивать 30 дней с периодическим взбалтыванием.
  • Процедить настой через мелкое сито.
  • Оставшуюся сливу с ванилью засыпать сахаром, оставить на 2-3 дня.
  • Слить полученный сироп и смешать его с настоем.
  • Перелить в чистые бутылки, до полной готовности выдержать 5-10 дней.

Настойка из вишни и сливы

Продукты:

  • Слива – 800 гр.;
  • Вишня – 200 гр.;
  • Самогон, водка – 2 л;
  • Корица – 1/2 палочки;
  • Сахар — 100 гр.

Инструкция по изготовлению:

  1. Вишню и сливу помыть, вынуть косточки, переложить в стеклянный сосуд.
  2. Влить алкогольную основу, добавить палочку корицы.
  3. Настаивать в закрытой посуде 30-40 дней.
  4. Процедить напиток, добавить сахар, тщательно размешать.
  5. Разлить и выдержать в стекле 1-2 недели.

Настойка сливы с красной рябиной

Рябина и слива дает одно из лучших сочетаний во вкусе. По аналогичному рецепту можно приготовить напиток с черноплодной рябиной. ! Чтобы снизить горечь от рябины, её необходимо предварительно убрать в морозильную камеру на ночь.

Ингредиенты:

  • Сливы – 700 гр.;
  • Рябина – 300 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 250 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Как делать настойку:

  1. Достать рябину из морозилки, вместе со сливой без косточек переложить в кастрюльку.
  2. Влить воду, поставить на огонь. После закипания варить 20 минут на медленном огне.
  3. Слить остуженный отвар в посуду для настаивания, добавить сахар и пряности.
  4. Влить водку, размешать и оставить под крышкой на 30 дней.
  5. Профильтровать настойку, разлить в стекло.
  6. До употребления желательна выдержка.

Настойка сливы на коньяке

Коньячная настойка, приготовленная из сливы, имеет отличный вкус и аромат, крепость напитка высокая — 35%. Для рецепта подойдет любой недорогой коньяк или фруктовый бренди приготовленный в домашних условиях.

Интересно:   Как сделать вишневую настойку в домашних условиях 🍒- 20 рецептов с пошаговым приготовлением

Что потребуется:

  • Сливы – 1 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Фруктоза – 100 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Плоды вымыть, разрезать на две части, косточки не понадобятся.
  2. Положить мякоть в сосуд из стекла, влить коньяк, он должен полностью покрыть мякоть ягод.
  3. Закрыть и настаивать 40-45 дней.
  4. Профильтровать настой.
  5. В мякоть добавить фруктозу, перемешать и настаивать далее 15 дней.
  6. Слить сироп, смешать с коньячным настоем.
  7. Разлить и выдержать в бутылках не менее месяца.

Рецепт настойки из сливы и винограда

Требуемые продукты:

  1. Виноград – 300 гр.;
  2. Сливы – 700 гр.;
  3. Сахар – 150 гр.;
  4. Алкоголь 40-45% – 1,5 л.

Технология приготовления рецепта:

  1. Вымыть сливы и виноград, поместить целиком в банку.
  2. Добавить сахарный песок. Влить спиртное (самогон, водка, спирт).
  3. Закрыть крышкой, настаивать 40-50 дней.
  4. Напиток профильтровать, разлить по бутылкам.
  5. Охладить перед подачей.

Настойка сливовая с медом

Ингредиенты:

  • Сливы – 1.5 кг;
  • Самогон 50-60% – 2 л;
  • Мёд – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды помыть, достать косточки. 1/3 косточек положить в марлевый мешочек.
  2. Ломтики сливы положить в посуду для настаивания, туда же поместить мешочек с косточками.
  3. Залить крепким самогоном, закрыть и настаивать 1,5 месяца.
  4. Слить настой, косточки выбросить, добавить мёд, размешать.
  5. Оставить далее настаиваться в течение 15 дней.
  6. Готовый напиток профильтровать, разлить в стеклотару.
  7. Выдержать 2-3 месяца в прохладном подвале.

Настойка из сливы с вином и ромом

Компоненты:

  • Красное вино сухое – 400 мл;
  • Плоды – 1,5 кг;
  • Водка – 250 мл;
  • Белый ром – 500 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вино вылить в маленькую кастрюльку, нагреть до кипения.
  2. Добавить дольки сливы без косточек, сахар и палочку корицы, томить одну минуту.
  3. После остывания влить водку и ром в пряный отвар.
  4. Настаивать в закрытом сосуде 20-25 дней.
  5. Готовую настойку профильтровать, разлить.

Рецепт настойки с корнем имбиря и сливой

Огромный набор ингредиентов позволяет получить сбалансированный напиток для ценителей домашнего алкоголя с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Яблочный сок – 1 л;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мёд – 250 мл;
  • Изюм – 150 гр.;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • Корица – 1 шт.

Порядок действий:

  1. Имбирь почистить, порезать кусочками. Корицу поломать на несколько частей.
  2. Залить пряности алкоголем, через 45 дней настаивания процедить.
  3. Нагреть яблочный сок до +30°С, добавить сахар, тщательно размешать.
  4. Добавить в яблочный сироп мякоть сливы и изюм. Закрыть крышкой с гидрозатвором на 15 дней, затем процедить.
  5. Смешать все заготовки и мёд.
  6. Выдержать 30 дней.

Настойка из желтой сливы и торна

imageКомпоненты для рецепта:

  • Желтые сливы – 500 гр.:
  • Синие сливы – 300 гр.;
  • Торн – 200 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Алкоголь 45% – 2 л.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды, дать обсохнуть. Удалить косточки.
  2. Сложить в банку плоды, залить спиртным.
  3. Настаивать, закрыв крышкой в течение 45 дней.
  4. Слить настой в отдельную посуду, убрать в холодильник.
  5. Сливы пересыпать сахаром, перемешать. Выдержать на солнечном подоконнике 20 дней.
  6. Слить сироп, смешать с настоем. Разлить в стекло.
  7. Выдержать 3-6 месяцев.

Настойка из сливы и яблок

Состав:

  • Слива – 1 кг;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Самогон -45% – 2 л;
  • Рафинад – 150 гр.

Как сделать:

  1. Перебрать сливы, удалить косточки. Из яблок удалить сердцевины с семечками.
  2. Нарезать плоды небольшими ломтиками, переложить в стеклянную емкость, пересыпать рафинадом.
  3. Залить самогоном и настаивать 45-50 дней.
  4. Профильтровать настойку, разлить по бутылкам.
  5. Выдержать неделю в холодильнике.

Настойка из замороженных слив

Ингредиенты:

  • Замороженные сливы – 1 кг;
  • Самогон 40-45% – 500 мл;

Порядок выполнения:

  1. Оставить сливу для полного размораживания при комнатной температуре.
  2. Косточки удалит, мякоть вместе с выделившимся соком поместить в банку.
  3. Влить самогон (пойдет водка, коньяк), настаивать, закрыв 15-20 дней.
  4. Профильтровать настойку, закрыть пробками.
  5. Хранить в прохладном месте.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий