Характеристика колючей сливы и зачем ее стоит выращивать

20 мая 2015

В раскопках свайных построек двухтысячной давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте этой культуры.

Не случайно, терн — родоначальник многих известных нам сортов слив.

Эта слива колючая. Растет кустарником, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки белые с желтыми пыльниками, одиночные, до 2 см в диаметре, густо покрывают побеги, дают пчелам преимущественно пыльцу и немного нектара. Растение полностью самоплодно.

В Поволжье встречается разновидность терна с менее терпкими и более крупными плодами, съедобными при полном вызревании до наступления холодов.

Плодоносит терн на трех-четырех-летней древесине, преимущественно на коротких букетных веточках (шпорцах).

Терн светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Его корневая система располагается на глубине до 1 м, корни распространяются далеко за пределы кроны. Он не переносит застойных вод. Может служить подвоем для персика и сливы, которые на нем становятся низкорослыми.

Мало кто знает о сладкоплодном терне. Еще И.В.Мичурин, широко используя скрещивание, отбор и прививки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Да, еще совсем недавно такие растения встречались в старых садах Владимирской и Ивановской областей, а в настоящее время стали, к сожалению, попадаться в насаждениях крайне редко.

Терпкие плоды терна имеют лекарственную ценность. Несмотря на это их давно уже нет на рынках.

Размножить растение можно семенами, правда, они нуждаются в длительной стратификации, а также черенками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски образуются обильно, но попадаются экземпляры терна, практически не образующие корневую поросль.

На садовом участке целесообразно посадить несколько саженцев с расстоянием 2,5-3 м с тем, чтобы после вступления их в плодоношение лишние деревья удалить, оставив в конечном счете один-два наиболее крупноплодных экземпляра с наименее терпкими плодами.

Вырастающую на участке поросль надо удалять, как и у вишни и сливы, на уровне почвы, а еще лучше поросль вдалеке от штамба подрубать заступом вместе с кусочком корня. Во избежание появления многочисленной поросли почву под деревом (кустом) лучше не перекапывать, подкормку вносить поверхностно, с последующим мульчированием. Сорняки из приствольного круга выпалывать, а траву скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи.

В кустовом терне стоит оставлять не более трех-четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.

Из терна можно приготовить варенье, повидло, мармелад, кисель, освежающие напитки, квас, сброженный сок, фруктовый уксус, а также применять для мочения, маринования, сушки в компотной смеси и суррогата кофе. Во Франции плоды терна маринуют как суррогат маслины (острая приправа).

В народной медицине наши предки использовали все части терна: корни, древесину, кору, цветки, молодые листья, плоды свежие и после промораживания. Сушеные листья терна можно применять как тонизирующий чай. Сок из плодов и кору растения используют для окраски тканей в красный цвет.

image

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Во Франции маринованные ягоды терна стоят дороже, чем элитные сорта маслин и оливок. У нас его считают чуть ли не сорняком.

С удовольствием публикуем письмо читательницы Е. Клименко, заступившейся за это прекрасное незаменимое растение.

https://vk.com/photo-159774511_456241481

То и дело видишь, как на участках выкорчевывают терн. Конечно, если он разросся, можно его «подвинуть», но полностью уничтожать терн просто глупо.

Я высадила терн вдоль границ всего участка — городить забор двухметровой высоты мне теперь ни к чему, сквозь плотный строй колючих веток не то что человек кошка не пролезет. Да и красивее он любого забора, особенно когда цветет. В мае над моей живой изгородью целое облако пчел и шмелей, а уж как они полезны для яблонь, слив, вишен, груш, думаю, рассказывать не надо.

Что лечат терном? Да почти все. Я его раздаю и сердечникам, и желудочникам, и печеночникам, и почечникам. От невралгии помогает, замечательно нормализует обмен веществ. При простудах действует аналогично малине, только вот аскорбинки и прочих витаминов в нем намного больше, чем в малине.

https://vk.com/photo-159774511_456241482

Съедобными ягоды терна становятся поздно, не раньше первых заморозков. Но учтите, если терн вы предназначили для варенья, компота, киселя или маринада, собирать надо как раз до наступления осенних заморозков. Очень хорошее вино и водка получается из терна.

https://vk.com/photo-159774511_456241483

Я делаю вкуснейшую наливку, фруктовый уксус, а часть ягод мариную. Насколько все это замечательно, вы у моих соседей и знакомых спросите, кто хоть раз посидел за моим столом.

Не боится терн ни засухи, ни морозов — по выносливости ему мало равных. И размножается легко: у его кустов богатая прикорневая поросль.

Ямки под терн я готовлю с осени. Весной, за неделю до посадки, вношу минеральные удобрения. Зимой собираю яичную скорлупу и выкладываю на дно ямок (это, кстати, всем сливовым полезно, не только терну).

Сильно заглублять терн не рекомендую — корневая шейка должна оставаться выше уровня земли даже после полива и утрамбовки.

Ухода терн почти не требует: в конце марта удалите поврежденные за зиму побеги и, если хотите, подстригите кустарник, чтобы он имел красивую форму. Летом в приствольный круг каждого деревца высыпьте ведро навоза или перегноя.

При всей неприхотливости терн восприимчив к вирусным заболеваниям. Поэтому еще листва не распустилась, а я уже опрыскиваю кусты раствором хлорокиси меди, в который добавляю жидкое мыло. А после распускания почек и в период цветения обрабатываю препаратами против листогрызущих. Ну а как ягодки завяжутся — химию долой, только настой табака и древесную золу использую.

Подружитесь с терном, он вас щедро отблагодарит!

Елена КЛИМЕНКО

Спасибо за интерес к моему каналу.

МЕНЮ

Хорошие советы

1783

Консервация. Способы и методы. Советы, исключающие ошибки

in Секреты по заготовкам и хранению В результате изучения статьи вы выберете несколько подходящих для вас способов… 1621

Можно ли сохранить свеклу как можно дольше в квартире, доме.

in Секреты по заготовкам и хранению Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки… 1349

Вкусные, простые салаты на зиму

in Секреты по заготовкам и хранению Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой. 1546

Соленый крыжовник

in Секреты по заготовкам и хранению Такой крыжовник – отличная приправа к блюдам из мяса или рыбы. Готовить его довольно…

Такое растение, как колючая слива в народе имеет название терновник. И хоть некоторые люди считают этот кустарник бесполезным, польза от его плодов просто огромная. Ягоды терновника издавна используют в лечебных целях.

Описание сорта и особенности посадки

Терн являет собой небольшой куст (реже деревце). Ее относят к семейству Розовых, подсемейству Сливовые. Его нередко можно встретить возле дорог, на опушках леса, возле оврагов. Кустарник имеет на себе множество шипов и может расти на 4 метра в высоту.

Листья растения имеют яйцевидную форму. Терновник имеет очень много веток с острыми шипами. Почки как правило бывают в виде шара, на междоузлии их можно увидеть по 2-3 штуки. Кора – бурого цвета. Корневая система у сливы такого типа довольно мощная, хорошо разветвленная.

Цветение терновника обычно начинается очень рано – в начале или середине апреля (в некоторых регионах – в конце этого месяца). Цветки белого цвета, имеют небольшой розовый оттенок. Растут одиночно на маленьких цветоносах. Цветение терна характерно присутствием легкого аромата миндаля, который может показаться горьковатым. Кустарник начинает плодоносить со второго года после посадки.

Ягоды имеют круглую форму, небольшие – диаметр отдельной ягоды составляет 10-15 миллиметров. Плоды имеют темно-синий цвет и сизый налет. Полностью созревают с августа по сентябрь. После первых заморозков можно отметить снижение горькости во вкусе этих ягод.

Терн – это неприхотливое растение. У него наблюдается очень высокая устойчивость к морозам или засухам.

Любит плодородные почвы с хорошим дренажем. Очень хорошо растет на солнце или в небольшой тени.

Размножение происходит несколькими видами:

  • семенами;
  • черенками;
  • при помощи прививки.

Высевать нужно свежие семена. Делать это необходимо осенью, предварительно удалив с них всю мякоть. Сеять семена можно и весной, предварительно обработав их перед посадкой. На постоянное место куст также можно сажать весной или осенью.

Плоды хорошо хранятся на ветках до самой зимы, у них довольно хорошая урожайность – около 15 килограммов ягод с одного взрослого куста.

Терновник очень долго растет. За год прибавляет в высоту около 20 сантиметров, в ширину – около 15-20. Долговечность растения – около 90 лет.

Такое растение, как терн является совсем неприхотливой культурой, которая легко переносит и сильные заморозки, и долгие засухи. Единственная его прихоть – любовь к освещенным участкам. Он прекрасно растет и в тени, но тогда на обильное цветение и плодоношение можно не рассчитывать.

Корневая система растения довольно ветвистая, располагается на глубине до метра. В ширину корни уходят далеко за пределы кроны.

Терновник не любит застоя воды, поэтому предпочитает почву с дренажем. Это нужно учитывать при посадке. Земля не должна иметь слишком большую кислотность, лучше есть она будет нейтральной по этому компоненту.

За неделю перед посадкой куста необходимо подготовить ямы, внести в них удобрения с минералами:

  • компост;
  • золу;
  • перегной;
  • мочевину;
  • песок для дренажа;
  • некоторые садоводы добавляют на дно ямы скорлупу яиц.

Очень важно вовремя бороться с молодой порослью кустарника. Если она не используется для размножения колючей сливы, то ее обязательно нужно удалять с участка. Делать это можно секатором, обрезая ее под самый корень.

Уход за кустарником и польза его плодов

Каждый год в начале весны для терновника нужно делать санитарную обрезку. Эта процедура подразумевает обрезание всех засохших веток, которые тем или иным способом были повреждены. Куст должен содержать не больше пяти здоровых веток для плодоношения. Так можно избежать того, что куст станет слишком густым, а плоды будут иметь достаточное количество света и воздуха.

Если в этом возникает необходимость, то раз в несколько лет можно проводить и формирующую обрезку, придавая форму кроне небольшого деревца. Для терновника в виде куста такая обрезка не проводится.

Во время плодоношения терновники нуждаются в дополнительном кормлении. Для улучшения урожая под ствол можно вносить органические или минеральные удобрения, после чего почву вокруг мульчируют. Количество подкормок зависит от возраста куста и его размера. Чем он больше, тем крупнее будет доза удобрений.

При посадке не стоит забывать о том, что терновник разрастается на большую ширину, что не позволяет сажать их очень густо. Лучше выделить этой культуре отдельный участок земли.

После посадки растение нуждается в обязательном поливе последующие 4-5 дней. Если растение молодое, то поливать его в длительную засуху также обязательно. Сам по себе терн редко поражается болезнями и вредителями. Но восприимчивы этому гибриды этого растения, с которыми терновник был скрещен.

Плоды колючей сливы очень богаты на такие вещества:

  • сахар;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • ароматические вещества;
  • цианистые соединения.

Сок можно применять для компрессов, которые помогают от заболеваний кожи. Сок имеет антибактериальные свойства, что делает его полезным при заболеваниях желудка, отравлениях, дизентерии и пр.

Ягоды терновника воздействую на организм, как:

  • мочегонное средство;
  • потогонное вещество;
  • антисептик.

Для полоскания горла используют отвары из цветков терна. Ягоды помогают от бессонницы, нормализируют состояние нервной системы.

Плоды колючей сливы можно употреблять в различном состоянии:

  • свежими;
  • сушеными;
  • морожеными;
  • консервированными.

Употребление терновника практически не вызывает аллергических реакций, поэтому нет особых показаний об ограничении его употребления некоторыми группами людей.

Довольно высокую ценность в хозяйственной деятельности имеет древесина терна. Она твердая, прочная, хорошо поддается полированию, поэтому из нее часто изготовляют тростины, пуговицы и другие подделки.

Сок плодов терна после вываривания дает красный цвет. Этой краской можно красить полотно из льна.

Очень широкого распространение набрало использования терна в садоводстве. Часто на нем прививают другие плодовые деревья. После прививки они становятся карликовыми. Нередко кустарники колючей сливы используют в декоративных целях для посадки живой изгороди вокруг загородного дома.

Широко используются плоды колючей сливы и в кулинарных целях. Из нее делают варенье, мармелады, квас, сок и даже уксус. Во Франции ягоды терновника используют в качестве суррогата маслин. Из этого получается довольно острая приправа.

Слива колючая (иными словами – терновник) – это неприхотливое растение, которое притом дает много вкусных и полезных плодов. Если вы все же решитесь на высадку этого деревца на своем участке, то станете счастливым обладателем вкусных и полезных ягод даже в холодный период.

Читайте также: Почему опадает завязь сливы и как с этим бороться? Как и для чего необходимо проводить обрезку садовых слив? Описание сливы сорта Стенлей и уход за ней Когда созревает желтая слива, ее польза и вред Полезная статья? image FAQ

Эти фрукты — родственники и достаточно близкие. Алыча и слива — в чем разница, по каким параметрам они отличаются? Что лучше, а что хуже?

Алыча

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, вид Алыча. Многие из нас знают этот фрукт как мелкую, кислющую сливу, годную только в качестве ароматной добавки в компот. Действительно, алыча относится к роду Слива и является исходной формой домашней сливы. То есть из нее была выведена та культурная слива, которая растет у многих из нас в садах. Как отличить сливу от алычи мы расскажем ниже.

image

Общие характеристики плодов алычи:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — округлая или приплюснутая, продольная полоска отсутствует или выражена слабо.
  3. Вес плодов — от 10 до 40 г.
  4. Цвет плодов — от желтого до красного, фиолетового, розового и почти черного.
  5. Восковой налет — есть, слабый.
  6. Созревание — с середины июня по сентябрь.
  7. Содержание сахаров в мякоти — от 4 до 7,6 %
  8. Содержание кислот в мякоти — от 1,4 до 3 %
  9. Содержание витаминов — А, С, В1, РР, Е.

Про вкус и запах

Плоды алычи, в зависимости от сорта, региона произрастания и погоды в конкретный год могут быть как очень кислыми, так и сладкими настолько, что их можно есть самостоятельно, а не в составе напитков, десертов и проч. А еще они очень ароматные. Именно из-за этого сочетания характерного аромата и кислоты незаменима во многих соусах — в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Слива домашняя

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, виды Слива домашняя и Слива дикая. Учеными были проведены исследования, показавшие что слива домашняя, с большой вероятностью, является результатом скрещивания тёрна и алычи. Так или иначе, эти растения относятся к одному роду и по многим параметрам очень схожи.

image

Общие характеристики плодов сливы:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — удлиненная или шаровидная, с ярко выраженной продольной бороздкой.
  3. Вес плодов — от 20 до 80 г. — это очень характерный признак из тех, чем отличается алыча от сливы
  4. Цвет плодов — от зеленого, желтого*, до красного, фиолетового, синего, сине-черного.
  5. Восковой налет — от слабого до достаточно плотного.
  6. Созревание — с конца июля по середину октября.
  7. Содержание сахаров в мякоти — от 6,5 % до 19 %.
  8. Содержание кислот в мякоти — от 0,6 до 1,32 %.
  9. Содержание витаминов — А, С, В1, В2, Р.

Также рекомендуем:  Отвар из гранатовых корок

*Тут, кстати, сразу закрывается частый вопрос: желтая слива и алыча в чем разница? И то, и то бывает желтого цвета. Так что этот фактор — не показатель принадлежности фрукта к тому или иному виду.

Про вкус и запах

Баланс сладости и кислоты, а также интенсивность аромата, очень сильно зависит от сорта. К примеру, зеленые ренклоды имеют умеренный запах, но при этом они очень сладкие, кислота во вкусе практически не ощущается. В целом все сорта домашней сливы достаточно сладкие, иногда терпкие. Некоторые из них имеют контрастное сочетание: очень сладкая мякоть и кислая кожура.

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.

Также рекомендуем:  Как хранить грецкие орехи

Поэтому дела обстоят так:

  1. Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
  2. Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.

image

Как отличить сливу от алычи

Деревья:

  • Слива домашняя. Высота 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Можно отличить отличить сливу и алычу по листьям — у первой они не слишком узкие, с короткими черешками и слегка зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, на черешках 2-3 см. длиной.

image

  • Алыча. Многоствольное дерево или кустарник, высота 3-10 м. От одревесневших частей отходят тонкие побеги буровато-зеленого цвета. Листья с короткими черешками, некрупные, вытянутые, заостренные, с ровным краем. Цветки располагаются скученно, близко прилегают к веткам.

image

Как отличить сливу от алычи по плодам:

  1. Слива домашняя. Достаточно крупные, сладкие, очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отходит от косточки. На кожуре всегда есть продольная бороздка и характерный сизый налет. Хранится слива плохо.
  2. Алыча. Мелкие, кислые плоды, которые очень хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Продольная полоска на кожуре или едва видна, или отсутствует совсем. Сизый налет слабо выражен или отсутствует. Можно также отличить алычу от сливы по косточке — у первой она мелкая, с трудноотделяемой мякотью. У сливы — наоборот.

Также рекомендуем:  Отвар лаврового листа

А вот, чтобы было понятно, чем отличается алыча от сливы, фото этих плодов.

image

Различия в сфере применения

Слива: употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки. Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок. Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.

image

Алыча: ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи. Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов). Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.

Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий