Как правильно сушить сливу

Сушеные плоды помогут разнообразить меню и наслаждаться вкусными цукатами на протяжении всего года. Это удачный вариант, когда нужно найти применение большому урожаю, при этом сушёные продукты занимают не так уж много места. В сушке максимально сохраняются все полезные вещества, что делает её незаменимым ингредиентом для различных десертов, пирожков и каш.

Сушёная слива – один из вариантов зимней заготовки. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, выпечку, десерты и конфеты. Для такой заготовки рекомендуется использовать сладкие плоды с сочной и плотной мякотью (чтобы они сохранили свою форму). Как сушить сливу в домашних условиях? Это можно делать на свежем воздухе, в электросушилке и даже духовке. В любом случае, вы получите вкусные и плотные сушёные фрукты.

image Ингредиенты

  • Сливы,
  • сушилка

Информация о рецепте Порций: 4 | Сложность Легкий Общее время 6 часов Подготовка 20 мин. | Приготовление 5 часов 40 минут Кухня Славянская | Автор Оксана Абрамович Дата размещения 24-08-16 Категория Заготовки | Как сушить… Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 240 ккал Белки 2,2 г | Жиры 0,4 г | Углеводы 18 г Рейтинг рецепта 4.6 из 5 (голосов: 38) image

Перед тем, как сушить сливы в электросушилке, отберите спелые и плотные плоды без недостатков и изъянов, тщательно промойте их под проточной водой и выложите на сухое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Используйте для сушки плоды любого сорта и цвета.

С помощью острого ножа (или лезвия) разрежьте фрукты на две части и извлеките косточки.

Переложите подготовленные кусочки на поддон электросушилки, стараясь максимально его заполнить.

На начальном этапе установите температуру 50 градусов и отправьте поддон в электросушилку на 3,5 часа. Если у вас много фруктов, и вы используете несколько поддонов, то по прошествии каждого часа меняйте их местами. Когда пройдёт указанное время, необходимо дать сушке полностью остыть.

На втором этапе выбирайте уже более высокую температуру – 60-65 градусов. Времени тоже потребуется больше – от 4 до 6 часов. Окончив этот этап, фрукты снова остудите.

На последнем третьем этапе температуру выберите 70 градусов, времени нужно также 4-6 часов. Слива должна уменьшиться в размере, стать плотной и эластичной.

Переложите сушку в короб или банку, герметично закройте. Наслаждаться ароматными плодами можете на протяжении 10-12 месяцев.

Как сушить сливы в духовке?

Если у вас нет электросушилки, это не беда, свой большой сливовый урожай вы всё равно сможете сохранить. Уж газовая или электрическая печь есть в каждой квартире, поэтому рассмотрим, как сушить сливы в духовке.

Застелите противень бумагой для выпечки и равномерно разложите на нём половинки фруктов (кожурой вниз), подготовленные таким же образом, как описано в рецепте выше. Нагрейте духовку до температуры 40-50 градусов и отправьте в неё противень на 3 часа. Если одновременно вы сушите сливы на нескольких противнях, то один раз за это время следует поменять их местами.

Когда пройдёт 3 часа, увеличьте температуру в духовке до 60-70 градусов и подержите сушку ещё 1-1,5 часа.

По прошествии нужного времени духовку отключите, пускай сливы там остынут, потом вытащите их и досушите на подоконнике в течение 2-3 дней (окно выбирайте не солнечное, а затенённое).

Как сушить сливы в микроволновке?

Как правильно сушить сливу, если совсем нет свободного времени и хочется сделать это побыстрее? В этом вам поможет микроволновая печь.

Форму для микроволновки застелите бумажным полотенцем, разложите половинки слив. Сверху накройте таким же полотенцем и оправьте в микроволновую печь на 3 минуты, выбрав при этом среднюю мощность.

Когда прозвучит сигнал об окончании выбранного процесса, вытащите форму, верхнее полотенце уберите, фруктам дайте остыть и снова всё повторите (3 минуты при средней мощности).

Перед последним третьим этапом опять остудите сливы, затем установите максимальную мощность в микроволновке, время задайте 1 минуту и всё, ваша сушка будет готова.

Как сушить сливы на солнце?

Те, кто имеет частный дом или огромный балкон, могут посушить сливы естественным способом на солнце. Понадобятся деревянные листы, можно заготовить специально для сушки фруктов куски ДВП или фанеры, а по краям набить небольшие реечки (своеобразные бортики).

На листах разложите половинки слив срезом наверх и отправьте их на солнечное место на весь световой день. На ночь листы со сливами заносите в дом или сарай. Так повторяйте в течение 4-5 дней, затем фрукты ещё досушите в тенистом месте 2-3 дня (идеально подойдёт сарай или веранда, ну или просто какая-то комната).

Минус такого способа в том, что на улице к вашим сливам слетятся все мухи и осы с округи. Чтобы насекомые не портили фрукты, накройте их сверху тонкой марлевой тканью или тюлем.

Что приготовить из сушеных слив?

  1. Сушёные сливы в домашних условиях можно использовать для приготовления компотов, киселей, рождественских узваров, настоек.
  2. Их можно добавлять при тушении мяса или во время запекания в духовке курочки, сушёные сливы можно положить вокруг, блюдо пропитается фруктовым ароматом. Мясные рулеты делают с такими сливами.
  3. Ваш завтрак приобретёт совершенно новые вкусовые нотки, если в обычную кашу (овсяную, рисовую или пшеничную) вы добавите сушёные сливы.
  4. Можно использовать их вместо изюма при выпечке маффинов, булочек, кексов, а также в качестве начинки для пирожков. Для этого придётся сливы немного распарить и мелко порезать.
  5. Можно добавлять сушёные сливы в блендер во время приготовления домашнего йогурта, смузи, молочных коктейлей.

Полезные советы:

  • Сушёные сливы лучше всего хранить в трёхлитровых стеклянных банках, плотно закрыв их капроновыми или вакуумными крышками. В тёмном прохладном месте (кладовой, кухонном шкафчике), подальше от солнечного света они могут храниться в течение года.
  • Сушить можно любые сливы, но лучше всего для этого подходят сорта: «Венгерка» (итальянская, фиолетовая и ажанская), «Артон», «Голдань».
  • При любом способе сушки обязательно раскладывайте сливы срезом наверх, чтобы из них не потёк сок.

Другие рецепты Как сушить помидоры в домашних условиях Как сушить кабачки на зиму Как сушить лук в электросушилке Правила сушки яблок в электросушилке Как сушить мяту в электросушилке Как сушить маслята в домашних условиях в Кулинарная мастерская 11 месяцев назад

Этим способом сушу сливу максимум два дня, а ведь я живу в квартире и у меня нет возможности разложить сливу на больших площадях на солнце. Слива получается очень вкусная, сладкая, мягкая, эластичная, не пересушенная. Она похожа на цукаты и её можно есть вместо конфет, добавлять в десерты и в выпечку. А ещё таким способом можно делать вяленую сливу, добавив маринад, специи и растительное масло.

вњЁвњЁвњЁвњЁвњЁ

РЕЦЕПТ на противень размером 30 * 40 см:

Слива 1,5 кг

Сахар – 0,5 кг

вњЁвњЁвњЁвњЁвњЁ

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём коротеньком видеоВ 

Я буду сушить обыкновенный, не очень крупный чернослив. Мы его хорошо моем и удаляем из него косточки.

Теперь засыпаем сливу небольшим количеством сахара и оставляем на пару часов, чтобы она пустила сок.

Сливаем сок из сливы в кастрюлю, кипятим его и горячим сиропом снова заливаем сливу, чтобы слива как можно лучше отдала свой сок.

Теперь берем противень застеленный пергаментной бумагой и выкладываем на него половинки слив. На один противень размером 30 на 40 см у меня поместилось 1,5 кг чернослива. А из оставшегося сиропа можно сварьть компот.

Накрываем противень сеткой, чтобы до сливы не могли добраться мухи и осы и ставим противень на подоконник с солнечной стороны или, как я, на сплитсистему. Таким образом сушим сливу 1 – 2 дня. Время сушки сливы зависит от того, какую степень высушивания вы хотите достичь.

Такую сливу мои дети с удовольствием едят вместо конфет, её можно добавлять в десерты и выпечку. А ещё можно из неё сделать вяленую сливу.

Готовим чернослив на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Слива – это очень вкусный и сочный фрукт. Он содержит огромное число витаминов. Хозяюшки любят варить из слив компоты и варенья.

Но, если этого «богатства» чересчур много, а девать некуда, то самое время высушить сливу. Такой продукт имеет свое собственное название – «чернослив».

Сушеная слива укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает сбросить лишний вес.

Какие сорта сливы подходят для сушки

Обычно для сушки выбирают плотные мясистые сорта сливы. Содержание сахара в плодах должно быть более 10%. Не подходят водянистые фрукты. Самые лучшие сорта для сушки – «Венгерка» или «Ренклод».

Однако такие сорта найти не так-то легко. В таком случае нужно брать не червивые, не перезрелые сливы любого другого сорта. Желтые сливы обычно кислят, а темно-синие более актуальны для высушивания.

Перед сушкой сливу промойте, просушите, лучше удалите косточки

Как выбрать и подготовить плоды

Считается, что перед высушиванием сливы допустимо хранить только три дня. Сначала плоды тщательно вымывают. Далее отсортировывают те экземпляры, которые не пригодны к сушке.

Сливы можно протереть салфеткой для удаления лишней влаги. Перед сушкой сливы должны быть бланшированы. Желательно отсортировать сливы по размеру.

Одинаковые плоды сушат вместе. Плодоножки и листочки удаляют. Плоды разрезают пополам, удаляют косточки.

Как сушить

Для сушки фруктов подходят разные методы. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий и удобный.

В духовке

При правильном процессе сушки в духовке сначала нужно застелить пергаментом форму. Таким образом не смогут к ней прилипнуть. Выкладывают плоды аккуратно на расстоянии друг от друга.

Далее духовку разогревают до 50 градусов и запекают 5 часов. После этого держат 6 часов при температуре 60 градусов. До готовности доводят продукт при температурном режиме 76–82 градусов. Процесс сушки занимает примерно 10-12 часов.

Готовность чернослива определить просто, достаточно их попробовать. Перед тем, как менять температуру в духовке, сливы вынимают, остуживают, переворачивают. Если сливы разрезаны пополам, то кожица должна находится снизу, а мякоть – вверху.

Иначе сок из долек вытечет. Для того, чтобы поверхность продукта блестела, можно в самом конце процесса увеличить температуру в духовке до 100 градусов, далее чуть-чуть подержать практически готовый чернослив при таком режиме.

Видео: Как сушить в духовке и электросушилке

Удобней всего сушить в электросушилке

В электрической сушилке

После того, как подготовлены к сушке, устанавливают температуру в приборе 50-55 градусов. Сушат продукт примерно 6 часов.

Далее процесс повторяют, но уже повышают температуру до показателей 55-65 градусов. Ну и наконец, сливы доводят до готовности при режиме 75–82 градусов.

Для осуществления сушки плоды стоит разрезать пополам. Допускается нарезание дольками, кружочками.

Выкладывают кусочки мякотью вверх. Для равномерного просушивания поддоны в электросушилке периодически меняют местами.

В аэрогриле

Современные хозяйки очень любят использовать аэрогриль для сушки различных плодов. Непосредственно для слив прибор разогревают до 80 градусов, держат там 2 часа. Потом доводят продукт до готовности при 95 градусах.

Сушить продут в аэрогриле стоит при работающем на максимальной мощности вентиляторе. Важно перед сушкой помыть, нарезать, обдать кипятком, а затем выложить на решетку прибора.

Сушка происходит очень быстро, но конечный продукт имеет не слишком высокое качество. Еще один недостаток подобного способа сушки – малый выход готового продукта. Например, при сушке 1 килограмма слив получается всего 200 граммов сушеных плодов.

В микроволновке

Микроволновка позволяет получить готовый продукт в рекордно минимальные сроки. Для этого плоды выкладывают на тарелку срезом вверх. Выбирают только ту посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.

Половинки плодов при этом должны быть без косточек. На дно тарелки кладут бумажные полотенца. Процесс нужно внимательно контролировать. Если игнорировать эту рекомендацию, то вместо чернослива есть риск получить лишь угли.

В микроволновке также невозможно сушить сливы большими порциями. Что касается мощности, то оптимальной считается 250–300 Ватт. Сначала тарелку с плодами помещают в микроволновую печь на 2 минуты.

При этом таймер прибора нужно отрегулировать на самый минимум (10-20 секунд). Стоит постоянно проверять готовность продукта и контролировать состояние чернослива, чтобы они не сгорели.

На солнце

Большинству хозяек доступен именно этот способ сушки слив. Несмотря на то, что он очень длителен, он не требует потребления электроэнергии и сливы, высушенные на солнце, имеют просто потрясающий вкус.

Обычно для того, чтобы получить готовый продукт, нужно от 7 до 10 суток. Разумеется, сушка проводится только при условии хорошей погоды. Для начала нужно подготовить.

Мыть их необязательно, ведь во время сушки на могут сесть насекомые, а ветер нагнать пыль. Однако все же можно протереть слегка сливы бумажными полотенцами. Фрукты разрезают, удаляют косточки. Далее дольки раскладывают в деревянные ящики.

Можно также использовать решетки. Их выносят на открытый воздух и ставят под солнечные лучи. Там плоды оставляют на весь день. Вечером емкости обязательно прячут в помещение, так как в это время повышается влажность.

Выносят обратно сливу на следующее утро, после того, как сойдет роса. Этот процесс повторяется 4-6 дней. Далее 3-4 дня чернослив досушивают в тени. Время сушки продукта может варьироваться. Оно зависит от размера плодов, температуры воздуха и некоторых других факторов.

Стоит помнить, что деревянные ящики занимают много места и для сушки слив придется использовать довольно большую территорию.

Как определить готовность продукта

Если чернослив готов, он будет упругим и эластичным. Он не должен липнуть к рукам, а при сгибании качественный продукт не трескается. Хороший чернослив должен быть мягким и при этом не влажным. Очень трудно добиться одинаковой просушки всех плодов.

Требуется выравнивание влажности. Для этого готовый продукт раскладывают по стеклянным баночкам и закрывают плотно крышками на несколько дней. В это время влага из не досушенных фруктов равномерно поглотится пересушенными.

За это время банки встряхивают несколько раз в день. При наличии конденсата на стенках банки чернослив досушивают. Делают это любым из доступных способов.

Хранить лучше всего в матерчатых или бумажных мешочках

Как правильно хранить

Чернослив не слишком требователен к условиям хранения. Лучше всего хранить его в бумажных или полотняных мешках. Их размещают в прохладном сухом месте. На мешки не должны попадать прямые солнечные лучи.

Идеальное место хранения – кладовая или холодильник. Некоторые хозяйки хранят чернослив в стеклянных или пластиковых банках. Емкости плотно закрывают крышкой. Это защищает продукт от моли и других насекомых.

Перед тем, как поместить чернослив в емкость, его обдают горячей водой для дезинфекции. Помещение, где находится продукт, обязательно время от времени проветривают. Если чернослив приготовлен правильно, он сохраняет полезные свойства на протяжение 12 месяцев.

Чернослив будет радовать хозяек весь год при дегустации кулинарных шедевров, где он является главным ингредиентом. Его используют для приготовления йогуртов, мороженого, выпечки, мясных блюд, салатов.

Польза

Информация для вас:

Чернослив – состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Что приготовить с черносливом?

Вкусное и нежное мясо с черносливом – самые простые рецепты с  индейкой, говядиной, свининой

Природа наделила людей богатыми ресурсами. Все натуральные продукты, среди которых находится и сушеная слива, обладающая массой ценных витаминов, минералов и жизненно необходимых организму веществ, способных укрепить здоровье человека. Также сухофрукт активно используется в кулинарной промышленности, диетологии, косметологии. Лакомство впервые изготовлено азиатским народом и стало популярным из-за того, что долго храниться и не портиться. Приобретая сушеный продукт в магазине, нельзя быть уверенным в натуральности продукта. Поэтому зная основные способы заготовки на зиму в домашних условиях, можно самостоятельно сушить фрукты.

Специфика сушки слив в домашних условиях

Высокого качества мясистый чернослив с черным отливом и сладким вкусом получается, если выбирать для сушки крупноплодные сорта темно-фиолетового оттенка. Для изготовления полезного продукта нужно применить исключительно спелые, свежие, мясистые, плотной структуры плоды с легко отделяемой от мякоти косточкой.

Сушить можно только спелые и свежие плоды

Перед сушкой перебрать плоды, избавляясь от поврежденных экземпляров, пораженных плодожоркой и другими заболеваниями. Отсортировать по размеру, избавиться от плодоножки и косточек, тщательно вымыть. Следующий этап – бланшировка. Плоды поместить в кипящий раствор, приготовленный из 1 л воды и 5-6 г соды, на несколько секунд, после чего сразу опустить в холодную воду, вытереть, применив бумажное полотенце. Процедура позволит ускорить сушение.

Самое оптимальное время для заготовки чернослива – это летние и осенние месяцы.

При это важно правильно собрать сливу с дерева.

Способы сушки слив

Есть множество способов, при помощи которых можно дома заготовить чернослив. Самый простой, который использовали еще наши предки – под воздействием солнечного света. Наверняка, приезжая в гости летом к бабушке, можно было увидеть выложенные на подоконнике половинки слив. Сейчас все чаще прибегают к использованию микроволновки или духовки, так как это удобнее и значительно быстрее.

А вы знали, что слива и чернослив имеют разный набор витаминов и оказывают разное влияние на организм?

Заготовка слив – это быстрый процесс, который не требует мастерства

Как правильно сушить в духовке

Предварительно подготовить плоды, бланшировать их в растворе пищевой соды 2 минуты. Разделить их на две половинки и изъять косточку. Далее произвести поэтапную сушку:

  1. Разогреть духовку до 50 градусов и отправить туда дольки на 5 часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  2. Перевернуть половинки на другую сторону, поставить сушить при температуре 70 градусов такое же количество времени. Благодаря воздействию высоких температур влага будет постепенно испаряться. Затем продукт снова достать и дать остыть.
  3. Выставить 75 градусов и, перевернув сливы, продержать их в духовом шкафу до полной готовности.
Сушить сливу в духовке нужно в несколько подходов

При соблюдении всех этапов чернослив получиться неимоверно вкусным. Главный плюс в том, что продукт будет готов достаточно быстро, но всегда есть риск пересушить и испортить продукт.

Сушка в электрической сушилке

Нужно заранее опустить плоды в кипящую воду, вытереть с помощью бумажного полотенца. Процесс включает три этапа:

  1. Открыть электрическую сушилку ВОЛТЕРА 1000 Люкс и расположить половинки слив на специальном поддоне срезом вверх и оставить на 4 часа, выставив температуру 50 градусов. По истечении времени дать остыть.
  2. После остывания снова плоды отправить на 6 часов при 60 градусах.
  3. Последний этап – сушка слив на протяжении 5 часов, установив электросушилку на 80 градусов.
В электросушилке сливу можно сушить как половинками, так и целиком

Преимущество способа в быстроте и простоте.

Сушение на солнце

Для начала необходимо тщательно вымыть плоды, избавиться от косточки и разложить на бумагу получившиеся половинки кожурой вниз. После чего расположить на солнце и ждать не меньше 4-5 дней, ежедневно переворачивая их, а ночью занося в помещение. В этот период следить, чтобы сливы не стали лакомством для ос и мух.

Сушка сливы на солнце займет примерно неделю

Преимущества способа в том, что продукт не теряет своих полезных качеств из-за природного источника света. Влага испаряется за счет прямого воздействия солнечных лучей. Также метод имеет много недостатков, например вероятность поедания плодов насекомыми, внушительная длительность процесса.

Как приготовить сухофрукты на подоконнике

Выложить разделенные на половинки плоды срезом наружу на подоконник, застеленный бумагой. Оставить, накрыв марлей от насекомых, на 3-5 дней, не забывая переворачивать. Подоконник должен быть на протяжении дня освещен солнцем. Плоды сохраняют все положительные свойства. На их качество может негативно повлиять пасмурная погода.

На подоконнике сливы хорошо сохнут в солнечную погоду

Сушка над плитой

Половинки слив следует разложить на противень и поставить на 2 часа на плиту. Важно определиться с эмпирически необходимым режимом конфорок, высотой и временем приготовления. Чтобы приловчиться, вначале придется испортить много слив.

Время приготовления зависит от выбранной температуры и толщины кусочков сливы

Сушка в микроволновке

Плоды вымыть, вытереть полотенцем, разложить на специальную тарелку. Выставить мощность микроволновки на 300 градусов и пропечь 20 секунд. Дать немного остыть. Повторять процесс несколько раз до полного приготовления. Один из самых быстрых способов, но есть большая вероятность пересушить продукт и испортить.

За сливой в микроволновке нужно постоянно следить, чтобы не испортить продукт

Хранение вяленого чернослива

Готовый чернослив должен характеризоваться упругостью, плотностью и не прилипать при сдавливании к пальцам. Хранить продукт рекомендуется не больше 1 года, отправив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер, пакет.

Чернослив отличается широким применением в кулинарии. Его используют для приготовления компотов и отваров, сочетают с разными видами мяса. Кондитеры добавляют сушёную сливу в торты, конфеты, пирожные.

Чернослив нужно хранить в банках из стекла или пластика

Настоящим даром природы является сушеная слива, польза которой представляет особый интерес для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своего организма. Сухофрукт, употребляемый в разумном количестве, полезен всем системам организма. Поэтому использование такого доступного лечебного продукта поможет человеку избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.

Из каких сортов сливы делают чернослив и какими полезными свойствами обладает сухофрукт, читайте на нашем сайте.

Как в домашних условиях сушить чернослив. Подготовка плодов и способы приготовления в духовке, на солнце, в аэрогриле и микроволновке. Как, где и сколько хранить.

Содержание

Как сушить сливы в домашних условиях на солнце

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.

image

А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

image

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы. Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.

image Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде

image В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно

Бланшировать следует целые плоды, так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.

Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Как выбрать полезный чернослив

  1. Многим кажется, что проще купить сушеные сливы. В таком случае нужно быть внимательными при выборе плодов. Сушеная слива должна быть черной, иметь легкий лоск. При нажатии она мягкая, рыхлая и упругая.
  2. Если блеск чернослива выглядит неестественным – значит, он подвергался обработке глицерином.
  3. Коричневый цвет свидетельствует об ошпаривании кипятком. Такие сухофрукты горьковаты, а витаминов в них очень мало.
  4. Можно замочить чернослив на 30 минут. Обработанные сухофрукты никак не изменятся, а необработанные выдадут себя белыми пятнами.
  5. Лучше покупать чернослив с косточками. Он более богат витаминами, чем очищенный плод.

Правила естественного и искусственного способа

Засушить фрукты можно на солнышке или в духовке. При естественной сушке следуют рекомендациям:

  • Плоды моются и дезинфицируются в содовом растворе при его кипении, прополаскиваются в холодной воде и подсыхают.
  • Далее их выкладывают на досточку или лист с некоторым расстоянием друг от друга под солнечными лучами. Ждут примерно половину недели, каждый день переворачивая плоды, чтобы не заплесневели.
  • Убирают на теневую сторону и ожидают конечного этапа несколько дней, в зависимости от величины фруктов.

Совет для сушки искусственным путем: чтобы дезинфицировать и правильно подготовить дольки или целый фрукт к засушиванию, промытые части 5сек. находятся в кипящем содовом растворе (1 ст. ложка на литр), после чего тщательно споласкиваются в холодной воде. После процедуры кожурка будет в неглубоких мелких трещинах. На процесс нужно два дня. От поврежденных плодов лучше избавиться. Ели слива разрезана, ее внутренняя часть должна смотреть вверх. Для пикантной бланшировки можно воспользоваться смесью вода + лимонная кислота (1 к 50), от этого чернослив будет мягким и нежным.

Совет, как хранить сушёное сырье: засушенный фрукт лучше всего будет храниться в мешочке из ткани либо деревянном коробе. Нужно не допускать сырости и наличия насекомых. Дабы обезопасить чернослив от мух и пчел, можно прикрыть его кусочком марли. Доя долгого хранения, после того, как сырье высушили, его опускают в сироп из литра воды и килограмма сахарного песка. Варят пятиминутку и оставляют на сутки, после чего следует еще раз прокипятить, вытащить, промыть и подсушить сливу, уложить ее в банки и стерилизовать. Продукт может храниться пару лет.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.

image

Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Чернослив из микроволновки

Электромагнитное излучение позволяет сливе быть высушенной со всех сторон одинаково с сохранением полезных качеств. Промытые и обтертые части раскладываются на специальном блюде. Изначально делают установку таймера на полминуты, проверяя плоды на готовность, при необходимости время добавляют, пяти минут будет достаточно. Главное, не отвлекаться в процессе, иначе можно спалить ценный продукт.

О готовности чернослива свидетельствует отсутствие сока, трещин. Сливы сохраняют упругость, твердость, но не рассыпаются при надавливании. Качественные готовые сухофрукты не должны быть липкими.

Как сушить сливу в микроволновке?

Одним из самых быстрых способов для получения чернослива является использование микроволновки. Благодаря электромагнитному излучению слива подсушивается равномерно, при этом полезные свойства в черносливе остаются прежними.

image Высушить чернослив можно и в микроволновке

Подготовьте сливы следующим образом:

  • Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на блюдо микроволновки
  • Установите таймер на 30 сек, и выставьте мощность в 250 Вт
  • Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 3-5 минут
  • Не увеличивайте мощность слишком сильно, так как за считанные секунды слива может превратиться в угли
  • Выложите сухофрукты на бумагу и дайте остыть

Сливу можно упаковать для хранения либо употреблять ежедневно. Употребление сухофруктов по утрам наладит работу ЖКТ и очистит организм.

Польза чернослива

Если каждое утро съедать сухофрукт, будет легко справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Организм очиститься от ненужных шлаков. Необходимы черносливинки страдающим анемией и авитаминозом. Он может служить и антибактериальным, тонизирующим и послабляющим средством, улучшающим обменные процессы организма. Сливы даже в сушеном виде богаты витаминами, клетчаткой, минералами и пектинами.

Как сушить чернослив в домашних условиях

Самостоятельно высушенный продукт даст гарантию того, что сухофрукты можно употреблять пищу, варить из них компоты и делать на их основе разнообразные блюда и соусы.

Весь продукт контролируется на всех этапах и как результат получается полезный и вкусный чернослив, полностью натуральный без добавления посторонних химических веществ.

Польза продукта велика: он нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и ускоряет метаболизм, а также выводит шлаки и токсины из организма.

image

Не стоит злоупотреблять данным сухофруктом лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Чтобы получить вкусный и богатый биологически активными веществами продукт рекомендуется использовать следующие сорта:

  • “Алыча”;
  • “Венгерка”
  • “Ренклод”;
  • “Кюстендильная слива”.

Для заготовок подойдут и другие сорта слив, самое главное — это выбирать фрукты, имеющие плотную мякоть, достаточно созревшие без порчи, гнили и других повреждений.

В микроволновой печи

Для просушки подобным экспресс-методом пригодятся плоды с твердой структурой, чтобы они впоследствии не превратились в кашицу.

Последовательность сушки:

1. Извлечь из фруктов косточки, переместить заготовки в плоскую тару, пригодную для СВЧ-печи.

2. На дно тарелки необходимо выстелить лист бумажного полотенца. Разложенные кусочки прикрыть салфеткой из бумаги.

3. Задать среднюю мощность и поставить таймер на 3 минуты. Заложить подготовленные дольки.

4. Спустя установленное время салфетку нужно убрать и повторить процедуру аналогичным образом.

5. Завершающий сигнал прибора свидетельствует о том, что можно проводить окончательную просушку, которая длиться около минуты на самой полной мощности.

image

6. При нехватке времени для достаточного просушивания, добавляем еще 60 секунд дополнительно, каждый раз проверяя степень готовности кусочков.

С черносливом готовят пироги, печенье, кексы, торты, запеканки, салаты, соусы. Из него варят компоты, комбинируя его с курагой, изюмом, орехами, лимоном, апельсином.

Оценить статью:

Загрузка…

Для определения степени готовности сырья необходимо руководствоваться следующими советами:

  • Слегка нажать на сухофрукт, появление трещин и выделение сока говорит о неполной просушке;
  • Заготовки должны быть эластичными, при этом не крошиться и не ломаться при легком сжатии;
  • При ощущении липкости плодов к рукам следует провести дополнительную обработку продукта любым представленным методом.

Правила хранения

Готовые сухофрукты рекомендуется употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха чернослив следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.

Можно использовать стеклянные банки, контейнеры, пакеты для хранения продукта, обязательно держать их в прохладном месте, желательно в холодильнике. При получении вяленого продукта для его сохранности лучше использовать морозильную камеру.

Холщовые мешочки — отличное решение для хранения большой партии продукта. Все это желательно поместить в сухое прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.

Правильно высушенный продукт при должном обращении, и соблюдении условий хранения сохранит свои потрясающие вкусовые свойства на протяжении 12 месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий