Содержание
- Популярные категории
- Блог
- Адреса магазинов
- Магазин “МЕДМАГ” – товары для диабетиков
- Фрукты, полезные для печени
- Фрукт или ягода
- Свойства химического состава
- Свежая слива: полезность и вред
- Полезность по сорту
- Правила приема сливы при различных заболеваниях
- Введение в традиционную медицину для мужчин и женщин
- Нужна ли слива для похудения
- Кому противопоказана
- Как правильно хранить и выбирать сливы
- Многообразие видов и сортов сливы
- Польза и вред от сливы, калорийность, состав, применение
- Польза для мужчин
- Польза и вред сливы для здоровья женщины
- Польза для похудения (при диете)
- Сливы при беременности и при грудном вскармливании
- Слива при заболеваниях – польза сливы для здоровья
- Сливы для красоты и молодости
- Косточки сливы – полезные свойства
- Польза и вред для организма сливовых листьев, коры, цветков и древесины.
- Использование в народной медицине
- Интересные факты
- Выбор и хранение
- Варенье из сливы
- Мясо, тушеное с черносливом
Быстрая доставка По Москве в течение 1 часа, надежная доставка по России Самые низкие цены Нашли дешевле? Снизим цену! Крупнейший официальный поставщик с 2001 г. 3 минуты от метро Магазины в шаговой доступности. Приходите за подарком! Знаем о диабете всё Ведем школу диабета онлайн, сами с диабетом.
Популярные категории
Глюкометры Тест-полоски Визуальные тест-полоски Анализаторы холестерина, гемоглобина и МНО Ланцеты и прокалыватели Шприц-ручки и иглы Термосумки и чехлы для инсулина и шприц-ручек Инсулиновые помпы и аксессуары Профилактика осложнений диабета Литература по диабету Системы мониторинга глюкозы Повязки, бинты, пластыри Продукты при диабете Тонометры Ингаляторы Ирригаторы
Блог
Все статьи Не покупайте глюкометры – берите их БЕСПЛАТНО! 24.03.2021 г. 25.08.2021 г. Вживляемый датчик Eversense для непрерывного мониторинга уровня глюкозы 16.08.2021 г. Сложности самоконтроля при диабете 1 типа у разных возрастных групп 10.08.2021 г. Сахарный диабет и вакцинация от COVID-19
Адреса магазинов
перейти в раздел м. Проспект Мира, ул. Щепкина, 47 (слева от кассы с/к Олимпийский), этаж 1, офис №6 +7 (495) 643-29-38, +7 (495) 688-69-77 Пн-Вс: с 10.00 до 20.00. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00. м. Текстильщики, Волгоградский проспект, д. 46/15, Культурный Центр Москвич, этаж 1 +7 (499) 179-69-03, +7 (495) 995-34-30 Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс – выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00. м. Маяковская, м. Белорусская, ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 18, Центр делового сотрудничества, этаж 2, офис №202 +7 (495) 995-85-71 Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс – выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00. м. Таганская, ул. Земляной Вал. д. 64, стр. 2, этаж 6, офис №614 +7 (495) 915-79-88, +7 (495) 915-80-08 Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс – выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.
Магазин “МЕДМАГ” – товары для диабетиков
Компания «Медицинский Магазин» является ведущим розничным продавцом средств самоконтроля и товаров медицинского назначения для пациентов с сахарным диабетом на территории Российской Федерации. Компания имеет более чем десятилетний опыт работы в данном сегменте рынка.
Подробнее
Какие фрукты полезны для печени? Это те фрукты, в которых много витаминов и клетчатки. Клетчатка помогает очищать организм, снижает холестерин, выводит токсины.
«Сибирская клетчатка» 21.03.2018
Фрукты, полезные для печени
Все мы прекрасно знаем, что фрукты полезны, что нужно покупать их постоянно. А еще лучше – надо бы купить дачу и выращивать фрукты и ягоды на своем участке. Чтоб никакой тебе вредной химии, а одна сплошная польза!
Какие фрукты для печени самые полезные?
Вот этот список:
- цитрусовые, но не кислые – апельсины и грейпфруты рекомендуются во время болезни или в период приема антибиотиков (в них много витамина С), лимон можно с сахаром
- яблоки, особенно зеленые – в них много микроэлементов, есть их нужно с кожурой, свежими или запеченными с мёдом
- авокадо – природный абсорбент, помогает печени выводить токсины и восстанавливать клетки
- виноград – в нем много антиоксидантов, а именно они важны для печени.
Фрукты можно использовать не только в качестве перекуса и десерта. В диете для печени важно не есть много соли. Отличным заменителем соли может стать сок лайма или лимона в блюдах из курицы и рыбы.
В каких фруктах много полезной клетчатки?
Давайте дополним наш список полезных фруктов для печени.
Вы можете смело лакомиться сливами, ведь они восстанавливают функционал печени.
Исключительно полезна для печени дыня, которая хорошо выводит токсины и легко переваривается.
Очень много клетчатки в бананах, поэтому их тоже стоит включить в свое меню.
Чем можно заменить фрукты?
Что делать, если нет возможности обеспечивать семью большим количеством разнообразных фруктов? Если каждый день покупать яблоки и груши, виноград и бананы, никакой зарплаты не хватит!
Есть вполне подходящий способ – заменить некоторые фрукты на сухофрукты. Зимой для печени очень хорош чернослив, впрочем, как и курага и изюм.
Хотите подкормить печень витаминками? Используйте вместо фруктов ягоды для печени. Плюс в том, что в замороженной ягоде, которую вы запасли с лета либо купили в супермаркете, все витамины великолепно сохраняются.
Еще один прекрасный способ: вы можете приобрести клетчатку, которой богаты фрукты и ягоды, в сухом виде. Она продается в аптеке или в супермаркетах, а также в интернет-магазинах. Она концентрированная, с полезными добавками, и эта клетчатка в банках заменяет собой целые килограммы фруктов и ягод.
Фрукты необходимы в рационе для поддержания функций печени. Если же нет возможности покупать много свежих фруктов, их вполне можно заменить сухой клетчаткой или сухофруктами.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазин
Wildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ru
Ozon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ru
Детский мир
Сибирская клетчатка в Детском мире
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Перламутровые краски, терпкая сладость и нежный аромат заметно выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красавица уверенно покорила и царские столы, и дачные участки. Слива польза фрукта и возможные противопоказания к употреблению в этой статье.
Её популярность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и разнообразия сортов. Плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры делают лечебные отвары и настойки, даже косточки нашли своё применение.
Содержание
Фрукт или ягода
Слива — это фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Плоды представляют собой продолговатую форму кости, которая покрыта тонкой, обычно синей кожурой.
Плоды имеют продолговатую форму. К наиболее популярным видам фруктов относятся: алыча, китаец, анна шпет, мед, венгерка, белорусская. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусу. Доступны круглый год, но сочные продаются с мая до начала сентября.
При выборе фруктов следуйте обычным правилам:
- отдайте предпочтение гибким плодам с плотной кожурой независимо от цвета — желтоватый, темный, снежный, красный или синий;
- нужно исключить наличие кривых или незрелых участков;
- выбирайте фрукты, которые питаются в естественных условиях, а не в теплицах;
- Не стоит покупать очень мягкие сливы, покрытые тонкой оболочкой.
Свойства химического состава
Слива по праву может считаться хранилищем необходимых веществ. В ней есть все витамины, которые нужны человеку: витамины A, K, PP, E, B и бета-каротин.
Из 100 грамм этих удивительных фруктов на организм ежедневно поступает 10% витамина С, а также в больших количествах минералы:
- калий
- магний
- марганец
- медь
- цинк
- железо.
Также содержат пищевые волокна, белки и углеводы, но при этом остаются низкокалорийными продуктами. Также в составе высокое содержание органических кислот.
Свежая слива: полезность и вред
Фруктовые деревья растут на всех континентах, за исключением ледников. В природе существует около 2000 разновидностей этих фруктов. Все они разные по вкусу, плодоносным размерам, цвету.
Одним из видов, чаще всего встречающихся в умеренных погодных условиях, является венгерская слива. Полезность и вред для организма человека не зависит от типа плодовых деревьев. Ешьте только спелые фрукты, иначе вы можете навредить своему здоровью.
На заметку! Если вы собрали незрелые сливы, положите их на некоторое время в теплое место, пока они не созреют.
Не только плоды используются в лекарствах. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.
Среди полезных качеств у слив, стоит отметить:
- улучшение памяти;
- понижение температуры тела;
- укрепление иммунитет;
- устранение холестериновой бляшки;
- укрепление стенок сосудов, повысив их эластичность;
- восстановление нормального водно-солевого уровня;
- нормализация сна;
- нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
- улучшение остроты зрения;
- укрепление слизистой оболочки, в том числе слизистой оболочки глаза;
- стимулирование производства соляной кислоты;
- повышенный аппетит;
- укрепление сердечной мышцы;
- исцеляет от анемии;
- способствует быстрой регенерации неровной кожи.
Сливы рекомендуют употреблять в пищу в любой день, по крайней мере, во период созревания, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний:
- сердечный приступ;
- астма
- артрит;
- онкологические патологии.
На заметку! В рационе людей, которые интенсивно специализируются на спорте, сливы нужны. Витамины и элементы в фруктах помогают повысить выносливость и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Профессионалы рекомендуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но только есть фрукты как минимум за полчаса до еды.
Слива содержит сахар, который классифицируется как углевод. При недостатке физической активности преобразованная энергия превращается в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте их отдельно, можно на десерт.
Польза для дам
- Это фрукт, который сохраняет молодость. Часто выпускаются различные пилинги, маски, кремы, которые улучшают состояние кожи.
- Плод отвечает за ускоренную регенерацию тканей. Из-за этого акне и следы от прыщей, порезы, микротрещины можно смазывать сливой.
- Фрукты нужны девушкам, которые следят за фигурой. При ежедневном приеме очищает весь организм и предотвращает многие недуги
- Пищевые волокна фиксированного типа ускоряют обменные процессы. Благодаря этому пища впитывается быстрее и не откладывается в ненужных местах.
- Плод содержит много антиоксидантов, которые устраняют вредное воздействие радионуклидов и токсических веществ. На этой основе проводится профилактика маточных и молочных желез.
Польза для мужчин
- Мужская половина населения с женщинами страдает от высокого уровня холестерина в крови и последующих сердечных заболеваний. Раскрывает кровеносные каналы и удаляет бляшки из полости. Все это приводит к профилактике склероза, тромбозов и других недугов этого типа.
- Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это свойство высоко ценится людьми, которые часто сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в день поможет успокоиться и выспаться.
- Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим алкоголем, поддерживать работу печени и правильно выводить оттуда этанол. Также вредный холестерин выводится вместе с избытком желчи.
- Помогает контролировать артериальное давление и предотвращать скачки.
- Плод усиливает перистальтику и микрофлору кишечного тракта, уменьшая вероятность инфаркта, инфаркта, порока сердца.
Во время беременности и кормления грудью
Вопрос о введении слив во время беременности и кормления грудью до сих пор не прояснен. С одной стороны, наличие необходимых веществ (витаминный комплекс и железо с кальцием) очень хорошо подходит для матери и ребенка, с другой стороны, высокая активность компонентов в сливе может вызывать как дискомфорт, так и даже становиться причиной расстройств.
Поэтому рекомендуется есть со второго месяца грудного вскармливания и делать это постепенно, следить за реакцией малыша и организма матери.
Для пожилых людей
Пожилым людям понадобятся очищающие действия слив, связанные как с желудочно-кишечным трактом, так и с сердечно-сосудистой системой (заживление и профилактика склероза).
Нужно также высокое содержание кальция для позвоночника и костей пожилых людей, так как кости с возрастом становятся ломкими.
Польза для детей
- Все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, подходящие для молодого поколения, сосредоточены в сливе.
- Соки из нее пригодны для питья во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Это поможет повысить защитные силы организма.
- Продукт аккуратно очищает пищеварительный тракт, усиливает аппетит, нормализует массу тела при избытке веса.
- Если ваш ребенок проходит лечение с помощью лекарств, вы должны приготовить отвар из чернослива. Таким образом, вы улучшите воздействие продуктов и очистите организм ребенка от токсинов.
Полезность по сорту
Всего насчитывается около 300 сортов слив. Они существенно различаются по цвету, форме, вкусовым характеристикам.
В России есть 3 «обобщающих» типа, которые популярны:
- венгерская — голубая ;
- ренклод — округлая зеленоватая ;
- мирабель — желтоватая круглая ;
- тернослива — темная, близкий родственник терна.
Несмотря на внешние отличия, все сорта слив имеют примерно одинаковое воздействие на организм: они ослабляют, очищают, насыщают калием и другими веществами.
Но различия, хотя и небольшие, все же существуют.
- Плоды синего цвета содержат огромное количество антоцианов и фенольных соединений и обладают высокой антиоксидантной активностью. Они рекомендуются для предотвращения рака. А использование чернослива, изготовленного из синих венгерских сортов, позволяет улучшить ваши волосы и предотвратить раннее появление седины.
- Темные плоды обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Их мочегонное и слабительное действие сильное. «Тернослива» тип также способствует восстановлению зубов и снижает кровяное давление. В этом случае часто сопровождается головокружением.
- Зеленоватые сливы известны своей сладостью. Они имеют большую пищевую ценность и очень редко вызывают аллергию. Эти фрукты также обладают мягким слабительным и мочегонным действием, поэтому детям рекомендуется кушать. Но для диабетиков опасно есть фрукты, так как в них много сахара.
- В желтоватых формах гармонично сочетаются пищевые и целебные свойства. Они оказывают умеренное воздействие на стул, укрепляют нервную систему и стимулируют мозг. Такие сливы можно есть беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.
Полезность и вредность желтой сливы
Плоды с желтоватой или практически белой кожурой особенно полезны для похудения. Продукт удаляет лишнюю воду и вредные вещества из организма. Более высокое содержание клетчатки в нем помогает ускорить метаболические процессы.
Обратите внимание на следующее! Вы должны помнить, что продукт содержит много натурального сахара. Поэтому при лишнем весе он вреден.
Польза темной сливы
Темная слива — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Потребление помогает нормализовать работу желудка, снимает запоры.
Полезность красной сливы
Этот вариант лучший продукт для нормализации артериального давления и укрепления сосудов. В частности, он прекрасно влияет на сердечную систему, нормализует обмен веществ и помогает печени.
Правила приема сливы при различных заболеваниях
Есть можно при определенных заболеваниях, следует с осторожностью, учитывая активную природу определенных компонентов плода.
С гастритом
Разрешено потребление не более 3-5 спелых плодов в день. Можно пить сок, но разбавлять его водой в соотношении 1: 2.
Обратите внимание на следующее! На стадии обострения гастрита продукты из сливы нельзя!
С панкреатитом
Допускается прием 3-4 спелых плодов без кожуры в день. Потреблять можно только после еды. В периоды обострения можно съесть 1-2 сливы без кожи, но только если диагноз панкреатита поставлен более 3 лет назад. В самые первые годы болезни сливы во время обострения запрещены.
С подагрой
Введение 3-4 плодов на более поздних стадиях. Вы можете принимать после еды.
При онкологии
Свежие предотвращают распространение свободных радикалов в организме и выступают в качестве онкологической профилактики. Сливу следует употреблять при уже существующем заболевании — в сочетании с химиотерапией и лекарственным лечением это будет способствовать выздоровлению.
При диабете
Ограничение массы съедаемых фруктов: не более 150 г слив в день; чернослив — не более 40 г. Основным аспектом ограничения является калорийность продукта.
Введение в традиционную медицину для мужчин и женщин
Народные лекари уделяют особое внимание сливе. Часто использется:
- отвар растения с мягким стулом;
- отвар коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим действием;
- холодный сливовый сок;
- настой листьев и сливы помогает, как при воспалении мочевого пузыря, так и при выпадении волос
- смола от мочекаменной болезни и кожной сыпи.
Когда дело доходит до народных средств, сливовый чай из листьев наиболее распространен. Его полезность проявляется в выраженном успокаивающем эффекте. Постоянное потребление поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.
Нужна ли слива для похудения
Во время диеты будет полезна, так как регулирует обмен веществ. Для похудения лучше всего принимать желтые низкокалорийные сливы. Но суточная норма не может превышать 5 — 6 плодов.
Кому противопоказана
Хотя сливы являются очень необходимой пищей, у них все же есть противопоказания:
- Они не могут быть использованы детьми в возрасте до 1 года, потому что продукт вызывает боль в животе, расстройство стула и чрезмерное образование газов.
- По этой же причине их не рекомендуется кормить кормящим матерям.
- Для людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен.
- В восточной медицине кости сливы пользуются спросом. Несколько лекарств готовятся на их основе. Кроме того, сливовая настойка поможет в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией.
- Косточки востребованы в народной медицине. Такой продукт имеет высокое содержание миндалины. В связи с желудочно-кишечными ферментами образуется синильная кислота. Препарат очень небезопасен для людей в больших дозах. Во время термообработки все вредные вещества погибают.
- Длительное хранение консервированных фруктов и продуктов не рекомендуется. Лучше высушить или заморозить фрукты. Можно хранить в течение длительного времени. Растительные и эфирные масла извлекаются из семян, которые популярны в косметологии.
- Готовый состав является мощным антиоксидантом. Пахнущее масло напоминает сильный запах горького миндаля. Сердцевины сливы востребованы в народной медицине. Потребляются один раз в день в определенном количестве. Перед началом курса следует проконсультироваться со специалистом.
- Сливовые кости могут быть страшны для человека в случае неправильного использования. Доктор часто их запрещает. Следование инструкциям значительно улучшит ваше здоровье за короткое время, очистит ткани от шлаков и улучшит ваше общее самочувствие.
Как правильно хранить и выбирать сливы
При выборе слив надо учитывать внешний вид плода, особенно его равномерный цвет. Полностью созревшие плоды становятся более черными и мягкими, они могут изменить форму после легкого нажатия. Спелый фрукт имеет яркий вкус и аромат.
- Плоды не всегда дозревают, поэтому не стоит брать незрелый плод.
- При выборе следует игнорировать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
- В холодильнике не может храниться более 5 дней. Если необходимо заморозить, их следует вымыть и очистить от косточек. В морозильнике лучше всего складывать в пластиковые контейнеры.
- Полезность замороженной сливы такая же, как и у свежих, так как фрукты сохраняют свои качества при замораживании даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре.
До свидания!
Читайте далее:
Польза вареного гороха и возможный вред продукта
Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека
Крыжовник — способы применения растения для пользы организма
Польза и вред дыни для здоровья организма
Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине
Многообразие видов и сортов сливы
Слива – гибрид терна и алычи. До сих пор не известно: слива – это фрукт или ягода? В этой статье раскроем все тайны о сливе. Какая польза и вред сливы оказывают на организм человека?
Сливу можно увидеть на любом садовом участке. Поэтому их обычно высаживают по несколько деревьев для лучшего опыления. Листья у слив по краю зубчатые, цветы бывают белые или розовые. Урожайность достигает до 100кг с одного дерева, но обычно в среднем до 30 кг. Деревья начинают плодоносить на 4-5 год жизни.
Многообразие слив великое множество. Слив насчитывают более 250 видов. Мы привыкли, что слива должна быть фиолетового цвета. Однако они бывают желтые и даже черные. Слива – с латинского (Prunus), относится к семейству Розовых. Сливы бывают столовые и десертные. Самые популярные сорта слив:
Слива Терновка (слива Терн)
Самый распространенный сорт домашней сливы. Ягоды мелкие темно-фиолетового цвета с вяжущим кисло-сладким вкусом.
Слива медовая Ренклод
Французский сорт сливы. Желтая слива имеет сладкий мармеладный вкус.
Яичная слива
Этот сорт получил свое название благодаря внешней форме, напоминающей яйцо. Цвет яичной сливы бывает согласно типу: синий, желтый. Красные сливы очень урожайные (в сезон можно собрать с одного дерева до 60кг). Данный сорт употребляют в основном в сыром виде.
Виктория
Этот сорт прижился в Азии. На Урале он не прижился из-за холодного климата. Если очень постараться, то можно его вырастить и на Урале. Масса одного плода составляет 40г. Отличительной его особенностью является полоска, разделяющая ягоду на две половинки. Форма овальная, цвет красновато-фиолетовый. Сорт является десертным. Ягоды готовы к употреблению в сыром виде. Сорт самоопыляющийся, поэтому так полюбился садоводам.
Мирабель
Сорт, популярный в Южной и Западной Европе, а также в средней полосе России. Цвет желтый. Плоды круглой формы, массой до 60г. Ягоды в диаметре до 3 см. Косточка небольшая, легко отделяется. Данный сорт не является самоопыляющимся, поэтому рядом необходимо посадить деревья-опылители. Вкус ягод сладкий, с кислинкой. Плоды готовы к употреблению в свежем виде. Сорт хорошо переносит транспортировку.
Слива Венгерка
Сорт с высоким содержанием сахара (15%). Форма плодов напоминает эллипс. Цвет ягод лиловый, мякоть зеленоватая. Из Венгерки готовят чернослив, так как только в ней содержится достаточное соотношение пектина и сахара. Название сорта произошло от места произрастания – Венгрия. Садоводам она полюбилась за свою неприхотливость. Она устойчива к засухе.
Польза и вред от сливы, калорийность, состав, применение
Польза сливы для организма человека, а так же какими лечебными свойствами она обладает постараемся раскрыть в данной статье.
Это будет интересно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется народной медициной.
Польза для мужчин
Всем известно, что сильный пол злоупотребляет жирным и алкоголем, что в свою очередь оказывает большую нагрузку на печень. Слива снижает нагрузку на печень и выводит холестерин. Рекомендуется в таких случаях пить сливовый компот. Калий, содержащийся в сливе, способствует сокращению мышц после силовых нагрузок. Слива помогает уснуть после тяжелого трудового дня. Обладает успокаивающим действием.
Польза и вред сливы для здоровья женщины
Сливы для женщин являются спасением в период климакса. Свежая слива восстанавливает гормональный статус и является профилактикой для рака молочной железы. Сливу рекомендуется употреблять во второй фазе месячного цикла у женщин, так как она снижает предменструальный синдром, снимает отечность, снижает обильность кровотечения. Чернослив может снизить риск развития остеопороза, которому часто подвержены женщины в период менопаузы. Учеными штата Флорида было доказано, что чернослив улучшает здоровье костей.
Польза для похудения (при диете)
Диетологи рекомендуют при диете употреблять сливу в небольшом количестве. Сахар, содержащийся в сливе, не будет откладываться в жир, если сливу правильно употреблять. Слива калорийность составляет 46 ккал/100 г. Компот из слив обладает мочегонным действием и снимает отечность.
Сливы при беременности и при грудном вскармливании
В период беременности часто женщину беспокоят запоры. Слива для беременных настоящее спасение от запоров. Съев 2-3 штуки в день можно избавиться от этой проблемы. Витамин Е, который содержится в сливе способствует питанию плаценты и ее сосудов. Также слива помогает избавиться от кровоточивости десен.
В период грудного вскармливания мамам не рекомендуется употреблять сливу до 3 месяцев, малыша от сливы может пучит. Кормящей маме можно употреблять только печеные яблоки и бананы. Начиная с 4 месяцев жизни ребенка в рацион мамы можно вводить сливу. Слива богата витаминами. И с грудным молоком все витамины будут поступать в организм малыша.
Слива при заболеваниях – польза сливы для здоровья
Слива ценна не только своим вкусом , но и влиянием на организм в целом. У нее есть не только плюсы, но и минусы. Какую пользу и вред сливы оказывает на организм при каждом заболевании рассмотрим ближе.
Положительные характеристики:
-помогает снизить температуру тела при ОРЗ;
-облегчает кашель;
-снижает давление;
-избавляет от отечности;
-является бактерицидным средством;
-избавляет от сухих мозолей и натоптышей.
нельзя употреблять сливы при следующих заболеваниях или употреблять в небольшом количестве. Польза и вред сливы при заболеваниях:
При гастрите
Гастрит – это воспаление желудка вследствие неправильного и нерегулярного приема пищи. При гастрите отказываться от слив полностью не стоит. Достаточно их правильно употреблять. Так как сливы могут повысить кислотность желудка, стоит выбирать только спелые плоды. А недозревшие зеленые сливы способны увеличить кислотность.
При панкреатите
При остром панкреатите необходимо употреблять очищенные плоды сливы, так как кожица богата органическими кислотами и грубой клетчаткой, употребление которых провоцируют усиление выработки панкреатического сока. Что может вызвать повреждение клеток железы и усилить осложнение. С помощью сливы можно очистить кровь и избавиться от токсинов, которые образуются при воспалении.
Сливу при остром панкреатите нужно употреблять с осторожностью. Так как сахара, содержащиеся в сливе, вызывают повышенную выработку инсулина, что тоже усиливает нагрузку на железу. Активация перистальтики после употребления сливы может вызвать болевые ощущения в брюшной полости и вздутие.
При подагре
Пектин и целлюлоза, содержащиеся в черносливе, активируют работу кишечника и уменьшают развитие опухоли. Поэтому перед тем как кушать чернослив или сливу больным подагрой обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
При сахарном диабете
Не рекомендуется употреблять в пищу сливы людям, больным сахарным диабетом из-за содержания в них большого количества глюкозы.
Сливы для красоты и молодости
Свежевыжатый сок можно применять в качестве пилинга. Слива способствует похудению. Кашицу из сливы можно наносить на лицо в виде масок, так как в ней содержится большое количество коллагена.
Из слив можно сделать прекрасные маски для лица, которые помогут продлить молодость. С помощью сливовых масок можно помочь проблемной коже избавиться от прыщей и даже выровнять цвет лица. В сливах содержатся следующие витамины:
Витамин С помогает бороться с прыщами.
Витамин А выравнивает кожу и разглаживает морщины.
Витамин Е придает упругость коже и повышает ее эластичность.
Фолиевая кислота и органические кислоты способствуют омоложению кожи.
Косточки сливы – полезные свойства
Из косточек сливы еще в древнем Китае готовили настойку, которой промывали гнойные раны, использовали против инфекций и для снижения температуры. Отвар из косточек помогает от бронхита, от кашля и онкологии.
Польза и вред для организма сливовых листьев, коры, цветков и древесины.
В лечебных целях можно использовать сливы и их листья, кору, цветы, в которых содержится аскорбиновая кислота. Также сливы можно высушивать. Сушеная слива называется чернослив. Сушеные сливы являются отличным жаропонижающим средством. Отвар из слив является бактерицидным, используется для быстрого заживления трав.
Ядра семечек сливы содержат вещество амигдалин, которое является ядом. Поэтому, когда готовят консервацию, косточки надо убирать.
Использование в народной медицине
Съев несколько ягод в день можно избавиться от запоров.
Проблемы с почками может решить сливовый сок. Для этого за 30 минут после еды достаточно выпить полстакана.
Употребление ягод избавит от депрессии.
Настой из слив поможет избавиться от кровоточивости десен и стоматита. Возьмите 5-6 шт. плодов, залейте стаканом теплой воды, дайте настояться и можно поласкать рот.
Использование сливы в отварах применяют для выведения шлаков и токсинов.
Отвар из веток спасает от загноившихся ран в качестве антисептика. Для этого надо мелко порубить ветки, залить стаканом воды и кипятить в течение 2 часов. Затем охладить концентрат и делать примочки на раны. Это способствует их быстрому заживлению.
Интересные факты
Слива является домашним растением. Это скрещенный вид человеком. В дикой природе она не существует.
Слива- королевский плод. Елизавета 2 перед завтраком всегда съедает две сливы.
В Чехии в старину, когда человек совершал проступок, он шел каяться к священнику. Священник в свою очередь отпускал грехи, но с условием, что тот пойдет и посадит сливу вдоль дороги. Таким образом, на Балканах растут целые сады слив вдоль дорог.
Оказывается, рядом со сливами нельзя высаживать помидоры и картофель, потому что они привлекают к себе вредителей, опасных для сливовых деревьев.
В Лондоне есть фабрика, которая славится самыми вкусными сливовыми конфетами. Это самые обычные цукаты из слив.
Самыми крупными производителями слив являются Сербия, Иран и Румыния и Китай. На Китай приходится около 50% мирового производства.
Вид сливы Prunus americana выращивают в Америке. Все виды слив, выращиваемые в Америке, являются японскими видами.
Интересный факт: чернослив, добавленный в фарш, подавляет патогенные микроорганизмы, убивает сальмонеллы, кишечную палочку. При этом вкус мяса не теряется. Американцы, узнав это, стали добавлять сухофрукты в гамбургеры.
Итальянцы, узнав о пользе сухофрукта, стали добавлять его в пасту круглый год.
Цветки сливы (мейхуа)- являются эмблемой Китая, она ассоциируется с мудростью. Мейхуа часто можно встретить в китайской мифологии.
Джордж Уильям Рассел: «У Вас не может быть хорошего настроения, если Вы не будите есть сливы».
«Ешьте чернослив и ваши талии будут стройными» – удостоверились а этом Деми Мур и Шерон Стоун.
Выбор и хранение
Для хранения подойдут сливы, неподверженные гниению, без следов вмятин. Обратить внимание необходимо на белесый налет. Он не является признаком порчи и легко стирается пальцем. Если на поверхности обнаружены пятна и подтеки, такие сливы хранить нельзя. Сливы хорошо переносят заморозку. Правильно замороженная слива не теряет своих витаминов.
Варенье из сливы
Для варенья подойдут сливы, у которых легко убираются косточки. Это могут быть такие сорта как венгерка. Сливы сначала моют, перебирают, вынимают косточки. Берут на 1кг слив 1,3 кг сахара и десятую часть воды. Сначала варят сахарный сироп, потом заливают им сливы и оставляют на 4-5 часов для выделения сока. Затем доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 3-5 минут. Затем оставляют на пару часов и снова доводят до кипения на слабом огне, кипятят 3 минуты. Потом снова кипятят. Затем варят варенье до полной готовности слив. Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают. Зимой к новогодним праздникам такое лакомство будет весьма кстати.
Из слив можно приготовить разнообразные блюда : варенье, джемы, конфитюры, тушеное мясо с черносливом, йогурты.
Мясо, тушеное с черносливом
Чернослив прекрасно сочетается с говядиной и придает мясу нежность и сочность. Говядину нарезать тонкими брусочками, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки. Затем добавить свежие помидоры и тушить с мясом. Обязательно добавить лавровый лист.
Отдельно обжарить на растительном масле лук и морковь, нарезанные крупным ломтиком. Все компоненты соединить, накрыть крышкой и тушить. Затем добавить замоченный заранее чернослив и тушить до полной готовности. Готовое мясо можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Ягоды не только обладают приятным вкусом, но и несут пользу для сердечной деятельности и здоровья сосудов. Стрессы на работе и дома, а также хронические недосыпания, в итоге накладываются на здоровье человека. Его сердце перестает работать в прежнем ритме, а сосуды становятся слабее и забиваются шлаками. Поэтому, в качестве терапии и профилактики применяют ягоды, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Почему они так важны для здоровья сердечно-сосудистой системы? Польза этих продуктов велика для организма человека. В них содержаться минеральные вещества и витамины, необходимые для ведения активного образа жизни и поддержания здоровья сердца и сосудов. Прием в пищу ягод – это один из важнейших составляющих здорового питания. Эти продукты рекомендуется сочетать с другой полезной для сердца едой, чтобы эффект был вдвойне сильнее. Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Таким образом, они могут храниться круглый год и оберегать вас от болезней. Польза ягод заключается в наличии веществ, служащих для нашего тела антиоксидантами. Для сердечной деятельности особенно полезными считаются следующие вещества в составе ягод: 1.Кверцетин в составе продукта. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, улучшает сердечный ритм и восстанавливает память. 2.Наличие витамина С. Этот витамин отвечает за поддержание коллагена, который оберегает здоровье сосудов, сердца и суставов. К тому же витамин С это мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма. 3.Антоцианины. Ягоды обладают яркой окраской благодаря этому сильному антиоксиданту. Вещество способствует укреплению мышц, в том числе и сердечных, поэтому его так высоко оценивают медицинские специалисты и рекомендуют к употреблению ягоды в любом виде. Для тех людей, которые заботятся о здоровье сердца, но при этом употребляют малое количество воды, ягоды являются ее заменителями, поскольку в их составе много жидкости. Фолиевая кислота, а также клетчатка, содержащаяся во многих ягодах, способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Варенье и джем, приготовленный на основе ягод, не несет пользы для человека, поскольку все вещества и минеральные соединения теряются при проведении термической обработки. А сахар и вовсе является главным врагом сердечно-сосудистой системы. При неоспоримых преимуществах употребления ягод, у них также имеются противопоказания, как и у любого другого продукта. Нельзя допускать их чрезмерного употребления, поскольку это может принести вред пищеварительной системе и вызвать аллергические реакции на теле человека. Зубная эмаль часто не выдерживает кислот, входящих в состав этих продуктов, поэтому может портиться с течением времени. 8 ягод, обладающих лечебными свойствами Существует множество полезных для сердечной деятельности ягод, которые не только ограждают его от возникновения тяжелых патологий, но и наполняют организм бодростью и полезными микроэлементами, без которых человек не сможет вести активный образ жизни. Поэтому, свойство каждой ягоды нужно изучить, чтобы в дальнейшем принимать решение о введении ее в рацион питания. 1. Малина
Малина является кладезем витаминов. В ней содержатся полезные сахара: глюкоза и фруктоза, которые не создают шлаков в сосудистой системе. Йод в ее составе борется с малокровием и развитием атеросклероза, а также настраивает сердце на правильный ритм. Каждая ягода малины содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав этих ягод в несколько раз снижают риск развития атеросклероза, чем продлевают долголетие человека. Соли калия также благотворно действуют на устранение признаков аритмии и эффективно снимают нервное напряжение. Этот продукт употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. 2. Клюква
В клюкве содержится большое число микроэлементов и витаминов для активного образа жизни. Этот продукт оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Клюква устраняет излишний холестерин и является антиоксидантом для тела человека. Она понижает давление и укрепляет стенки сосудов. В этой ягоде собрана почти вся таблица Менделеева, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях связанных с сердечно-сосудистой деятельностью. 3. Черника
Черника славится различными лечебными свойствами от восстановления зрения до помощи в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это вызвано высоким содержанием антоцианов. Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения. Ученые выяснили, что эта ягода обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. Черника способна понижать высокое давление на несколько единиц, что означает возможность ее использования для людей, страдающих от гипертонической болезни. 4. Земляника
Плоды земляники содержатся полезные сахара, а также каротин. Ее рекомендуют применять для профилактических мер против атеросклероза и против гипертонии. Сок, выжатый из этих ягод, эффективно справляется с устранением излишков холестерина и способствует нормализации кровотока в организме. Земляника делает кровь более жидкой, чем помогает сердцу справляться со своей задачей. Эта ягода является профилактическим продуктом против атеросклероза и ишемической болезни сердца. 5. Калина
Человечество познакомилось с калиной более тысячи лет назад. Эти ягоды часто используют для нормализации состояния давления, а также при выявленной аритмии. Сердечный ритм сбивается, а восстановить его можно используя медикаментозные препараты и калину. Вещество в ее составе под названием вибурнин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и делает прочными стенки сосудов. Количество витамина С в продукте в разы выше, чем во многих цитрусовых фруктах. Поэтому калину следует употреблять, как в качестве отдельной пищи, так и добавляя в различные блюда. 4 факта о влиянии калины на сердце смотрите здесь. 6. Виноград
Ягоды винограда, а также продукты, приготовленные на его основе, нашли применение в приготовлении различных отваров и прочих народных средств для поддержания здоровья сердца. Его польза вызвана наличием виноградного сахара. Для людей, страдающих высоким артериальным давлением, виноград налаживает его соотношение в организме и приводит сердечные сокращения к стабильному ритму. В результате регулярного употребления этой ягоды, пульс становится ровным, а дыхание глубоким, что приводит к постепенному налаживанию сердечной деятельности в организме. 7. Терн
В терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора. Это растение собрало в себе все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Ягоды терна имеют своеобразный вкус. В них содержится большое количество полезных соединений и витаминов для поддержания активного образа жизни и очищения сосудов от лишнего холестерина. Для гипертоников терн представляет особый интерес, поскольку его употребление, как самостоятельного вида пищи или с добавлением в другие блюда, способствует снижению артериального давления. Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока. 8. Черноплодная и красная рябина Черноплодная рябина богата различными видами витаминов, а также полезными веществами: токоферолом, бета-каротином, фтором, железом и иными микроэлементами. Этот продукт лидер по содержанию йода в составе ягод. Йод очищает сосуды и воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную систему. Поскольку в плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, она несет пользу всем органам в человеческом теле, в том числе и сердцу. Красноплодная рябина также используется в народной медицине. Если осуществлять прием с медикаментозными препаратами, тогда можно добиться высоких результатов по сохранению здоровья сердца и защиты сосудов, а также избавления от малокровия. Еще 8 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион Ягоды являются настоящим кладезем витаминов для сердца и сосудов, но их нельзя есть в больших количествах. Для поддержания полученного эффекта нужно правильно питаться. Это достигается грамотным рационом, в котором должны присутствовать следующие продукты: 1.Фрукты для здоровья сердца. Фрукты особенно хурма и бананы содержат калий. Это вещество укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Помимо калия, в них содержится большое количество полезных микроэлементов. Гранат и лимон содержат витамин С, который укрепляет тело и способствует правильному кровообращению в теле человека. 2.Введение в рацион овощей. Употребление овощей, таких как перец, тыква, а также чеснок и лук снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Давно известно, что у вегетарианцев сосуды чище, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей. К тому же такой набор полезных веществ, который есть в чесноке и луке содержится только в этих продуктах. Они не только улучшают работу сердца, но и осуществляют борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет. 3.Сухофрукты и орехи. Люди на протяжении десятилетий заметили пользу от сухофруктов, таких как изюм, курага и другие, поскольку содержание витаминов и калия в них в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Это делает их полезными для жизнедеятельности организма. Орехи способны укреплять сердечную мышцу, поэтому их используют при улучшении работы сердца и его правильного ритма. К полезным орехам относят грецкие и арахис. 4.Напитки. Вино должно присутствовать в малых количествах. Вещества в его составе, которые называются полифенолы, способны улучшать кровоток и повышать уровень гемоглобина. Зеленый чай, как известно, является антиоксидантом и выводит вредные вещества из организма, при этом расширяя сосуды. Соки, такие как гранатовый или виноградный очищают тело от шлаков, наполняют его витаминами и микроэлементами. Последние исследования показали, что кофе существенно снижает риск инфарктов. Это напиток долгожителей. 5.Мед в ежедневном рационе. Для укрепления миокарда и восстановления уровня глюкозы в крови, организму требуется натуральные вещества, входящие в состав меда. Этот продукт помогает для очищения сосудов и восстановления сердечного ритма, а также улучшает настроение. 6. Рыбные продукты. Не каждая рыба полезна. Копченые рыбные продукты противопоказаны, но жирная рыба, такая как форель или лосось обладает омегой-3, веществом без которого не может быть правильная сердечная деятельность и иммунная защита от вирусов. 7.Горький шоколад. Эта пища полезна тем, что в ее составе присутствуют какао бобы, которые благотворно влияют на укрепление сердечной мышцы. Чем больше натурального шоколада в продукте, тем он важнее для организма, потому что именно в нем содержаться полезные вещества теобромины и кофеины. Также ознакомьтесь с инфографикой: А теперь поговорим о том, чего следует избегать. От чего нужно отказаться? Некоторые продукты не подходят для ежедневного употребления. Поэтому их постепенно следует исключать из рациона. Они негативно сказываются на сердце и мешают его правильному функционированию. К такой пище относят: выпечку и сладкую сдобу; копченые колбасы и рыбу; консервированную продукцию; алкогольные напитки; острую пищу; продукты фаст фуда. А вот список наиболее вредных продуктов для всего организма:
ли со статьей или есть что добавить?