Содержание
- Зачем нужны соки малышу? С чего начать прикорм соком?
- Давать ли ребенку сок?
- Сколько сока можно давать ребенку?
- Можно ли давать ребенку сок, если малыш болен…
- Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм
- Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов
- Влияние плодов на организм
- Слива ребенку: с какого возраста
- Компот из сливы ребенку
- Польза слив
- Когда можно давать ребенку?
- С каких слив начинать прикорм?
- Рецепт приготовления пюре из слив
- Компоты из слив
- Важное о сливах
Зачем нужны соки малышу? С чего начать прикорм соком?
Содержание
Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?
Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. Также при более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при введении соков после 6 месяцев жизни у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании. Разница в сроках объясняется различием в функционировании желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от вида вскармливания. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, вместе с молоком матери получают ферменты и частично расщепленные углеводы и жиры, что способствует их более легкому усвоению. Соответственно, созревание собственных ферментативных систем и слизистой у таких детей происходит позже, и готовность усваивать чужеродную пищу задерживается.
Давать ли ребенку сок?
Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.
Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.
Со скольки месяцев можно давать сок ребенку? В настоящее время, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет необходимости введения каких-либо блюд прикорма до 6 месяцев (в том числе и сока).
Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.
Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.
Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.
Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.
Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.
Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.
Сколько сока можно давать ребенку?
Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно. Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.
Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых. Никогда не начинайте знакомство со смеси соков. Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном. Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.
–>
Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.
Ориентировочный объем сока в мл, который можно дать ребенку за сутки, определяется по формуле n×10, где n — возраст ребенка в месяцах.
При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.
Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.
При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.
Можно ли давать ребенку сок, если малыш болен…
Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта. Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка. Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.
Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.
Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.
Авторская статья
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена журналом “Беременность. Мама и малыш”, №5, 2008 г.
https://www.7ya.ru/ Bauskas iela 58A – 7RīgaLV-1004 Оцените статью Полезность: Интересность: Читайте также Школа Как подростку понять, что ему интересно? Где получить главные навыки XXI века Школа Галамарт представляет стильные школьные коллекции Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле? Очень полезная статья.Мы соки стали пробовать с 3 мес. Начинали с яблочного свежевыжатого по капле.Очень много слышала про готовые детские соки. Очень боялась, что у ребенка будет аллергия. Все таки эти соки проходят специальную обработку, которую дома можно не сделать. Сначала решились ввести осветленный сок яблоко ВИННИ, потом стали пробовать с мякотью. Реакция была нормальной. Любимый яблоко-персик. Пробовали и Фрутоняню. Вообще детские соки это удобно, главное,чтобы у ребенка не было аллергии. 2014-09-16, alena2014 2014-09-18, Rainmaker Соки – это хорошо.Может это в России такая тенденция введения витаминов крохе. Но когда мы в Финляндии со старшей дочей пришли к гигиенисту зубной полости, я была на тот момент беременна, так она мне порекомендовала начать давать крохе соки как можно позже. Из питья только молоко и воду. А витамины можно брать из самих фруктов. 2008-08-28, Elena 2008-08-29, Алёна
Всего 4 отзыва Прочитать все отзывы.
28.08.2008 Обновлено 13.05.2020 03 августа 2020 20:39 19776 Общество pixabay.com  / 
Здоровье, хорошее самочувствие и развитие младенца очень сильно зависят от правильного рациона. С каждым месяцем в меню можно добавлять новые продукты, таким образом расширяя список разрешенной еды. И вот зачастую молодые мамы сталкиваются с вопросом: когда ребенку уже можно начинать есть супы?
Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм
Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.
Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей. При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.
Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.
pixabay.com/PD  / 
Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.
Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.
Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие. Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.
Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.
pixabay.com  / 
Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов
Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.
Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.
Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.
После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.
Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.
Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.
wikipedia.org  / Hankwang/Общественное достояние
Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.
Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.
Вернуться назад
Новости партнеров
Возможны различные реакции у ребёнка на употребление арбуза и дыни:
Арбуз редко дает аллергию. Однако, может быть перекрестная на амброзию. Дыня часто дает аллергию, содержит больше клетчатки и сахаров. Чаще вызывает газообразование и диарею.
Польза для ребёнка от употребления арбузов и дынь:
Быстро утоляют голод благодаря сахарам (фруктоза и глюкоза). Содержат много жидкости до 95%, что утоляет жажду и предупреждает тепловой удар в жару. Богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием.
С какого возраста можно давать детям арбуз или дыню:
Арбуз и дыню рекомендуется давать детям после года, так как у детей более раннего возраста сильнее выражено мочегонное, слабительное действие.
Размер порции — одна порция из 5 нужных в сутки. Порция это кулачок ребенка. Сначала даем маленький кусочек дыни, чтобы понять есть ли аллергия.
Лучше есть в сезон естественного созревания — это август-октябрь. Так меньше риск попадания в организм ребёнка нитратов. Речь не идет о тайских фруктах.
Не покупаем плоды с трещинами, вмятинами, вырезанными треугольниками и ранее разрезанные. Перед тем как разрезать, тщательно моем проточной водой. А дыню с щеткой.
Не даем детям хранившийся в холодильнике более нескольких часов разрезанный фрукт. Срезаем 0,5 см слой мякоти с разреза и выбрасываем. Так как за ночь в холодильнике могут на разрезе вырасти колонии бактерий, любящих холод. Например возбудители листериоза.
Есть противопоказания для дыни: сахарный диабет (содержит очень много сахаров), диарея, панкреатит, воспаления толстого кишечника.
Лучше есть арбуз и дыню отдельным перекусом, а не в качестве десерта после основной еды. Так будет лучше усвоение и меньше вздутия живота и брожения.
Задавайте ваши вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!
Содержание
Выбирать ягоды и фрукты для прикорма грудничков родителям приходится тщательно. Слива для детей — источник пектина и основных витаминов. Она сочетается с большинством растительных и животных продуктов, но может вызвать несварение, если давать ее несвоевременно или неправильно.
Влияние плодов на организм
Нежная кисло-сладкая мякоть содержит много калия, необходимого для развития сердца и всех видов мышц. Фосфор в ее составе обеспечивает правильный синтез костной ткани. Органические кислоты, витамины группы В участвуют в формировании нервной системы, обменных процессах, регулируют выделение пищеварительных ферментов.
Железо, рутин, витамин К поддерживают здоровье сосудов и системы кроветворения. Йод влияет на общий обмен веществ. Растворимая клетчатка и пищевые волокна сливы стимулируют желчеотделение, разжижают стул, предупреждают запоры. Этот фрукт — сильное натуральное слабительное.
Вред слива может нанести при неумеренном употреблении. Переедание часто вызывает метеоризм, колики, диарею. Не рекомендуется есть этот фрукт при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы или кишечника. В раннем возрасте у малышей велик риск аллергии на сливу.
Слива ребенку: с какого возраста
Начинать кормить грудничка сочными плодами следует с 8–9 месяцев: после введения в рацион яблок, бананов и первых овощей.
К этому периоду пищеварительная система вырабатывает необходимые ферменты. Если есть повод сомневаться, можно ли ребенку сливу, отмечались признаки пищевой аллергии, выбирать желательно желтый сорт. Он менее опасен.
Начинают прикорм с термически обработанного сока или жидкого пюре. Вымытые плоды отваривают, желательно на пару, в течение 10 минут. Затем снимают шкурки, вынимают косточки, а мякоть протирают через сито. При необходимости — разводят кипяченой водой, смесью, материнским молоком.
В первые дни сливу детям дают понемногу: по 0,5–1 ч. л. после основного кормления. Утром делать это полезнее — легче наблюдать за реакцией. Если здоровье малыша остается в норме, порцию пюре увеличивают до 4–5 ч. л.
Свежие плоды деткам можно кушать с 1,5–2 лет. Обычно к этому возрасту малыши хорошо умеют жевать, поэтому измельчать плоды необязательно. Из них достаточно извлекать косточки. Крупные — резать кусочками. Кожицу с фруктов снимать необходимо, если малышу не нравится ее кислый вкус. Однако делать это постоянно не стоит, чтобы не терять большей части полезных веществ.
Трехлетних детей рекомендуется учить есть фрукты самостоятельно, показав, как правильно удалять из нее лишнее. Если ребенок проглотил косточку от сливы, пугаться не нужно. Чтобы ее острые края не повредили стенки ЖКТ, рекомендуется покормить малыша обволакивающей пищей: жидкой овсяной кашей, киселем. Затем проследить, когда семечко покинет кишечник естественным образом.
При появлении острой боли в животе или примеси крови в стуле нужно срочно обратиться в больницу.
В 2–3 года детям можно съедать до 5 слив за один раз. В 4–5 лет — до 10 штук. Натощак или на полный желудок делать это нежелательно. Оптимальное время — в перерыве между завтраком и обедом, в полдник. Сочетать свежие сливы можно с любыми фруктами. Вяленые — с творогом, кашами. Сливовые компоты, желе, варенье — употреблять самостоятельно, на десерт.
Фрукты местных садов для детей предпочтительнее привозных, так как реже содержат вредные химические соединения. Выбирать рекомендуется полностью созревшие плоды, ровные, без сморщенных участков, червоточин или пятен. Переспевшую, слишком мягкую сливу малышам предлагать нежелательно. Она часто провоцирует нарушение работы кишечника.
Компот из сливы ребенку
Разделить 300 г. слив на половинки, косточки удалить. Залить фрукты 1 л холодной воды, вскипятить, добавить 2 ст. л. сахара. Варить 5 минут. Снять с огня и настоять под крышкой 1,5 часа. Давать теплым или прохладным по 150–200 мл. Малышам до 1 года — по 100 мл.
Содержание
Польза слив
Сливы полезны своим богатым витаминным составом. В этих плодах в большом количестве содержатся:
- аскорбиновая кислота (отвечает за иммунитет ребенка)
- витамины группы В (натуральным образом способствуют нормализации обмена веществ)
- К (влияет на качество свертываемости крови)
- никотиновая кислота или витамин РР (снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, положительно влияет на сердечную мышцу)
- токоферол или витамин Е (рекомендован при врожденных патологиях развития дыхательной системы, заболеваниях глаз и дерматологических проблем у грудничка)
Польза слив основана и на их минеральном комплексе. Причем, полезных для организма ребенка веществ в них больше, чем в грушах или яблоках. Сливы богаты калием и фосфором, а эти компоненты играют первостепенную роль в развитии нервной системы младенца.
Также в составе слив имеются пектиновые вещества, азотистые соединения, органические незаменимые кислоты, дубильные вещества. Все эти компоненты положительно влияют на развитие детского организма и способствуют укреплению его иммунитета.
Когда можно давать ребенку?
Свежие сливы можно давать младенцу тогда, когда он уже хорошо познакомился с большинством овощей и фруктов и адаптировался к их приему. В рацион малыша их нужно вводить не ранее, чем в 8-9 месяцев.
Мякоть свежих слив хуже воспринимается желудком грудничка, чем те же яблоки или картофель, поэтому начинать с них прикорм не рекомендуется. Раннее употребление этих сладких плодов может стать причиной возникновения расстройства желудка у маленького ребенка, ухудшит его самочувствие, обострит имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Компот или пюре из слив также могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у младенца. Пищевая аллергия на сливы у грудничка может проявляться покраснениями на коже, шелушением на руках, повышением температуры тела. В сложных случаях могут наблюдаться образование припухлости в области губ и языка. При первых симптомах подобной этимологии, необходимо срочно прекратить давать блюда из слив ребенку и обратиться за помощью к педиатру.
С каких слив начинать прикорм?
Сливы обладают повышенной кислотностью, поэтому в детский прикорм их лучше вводить в форме пюре или компотов. Чтобы сделать для ребенка вкусное и полезное блюда, необходимо выбрать спелые и сочные плоды слив. Отказаться стоит на первоначальном этапе от ярко-красных сортов, заменив их желтыми или белыми (аллергия чаще всего проявляется именно на фрукты красного оттенка).
Рецепт приготовления пюре из слив
- Промыть плоды в горячей воде, не давая им остыть, снять при помощи острого ножа кожицу, удалить косточки.
- Несколько штук поместить в чашу блендера (удобнее использовать погружные модели) и измельчить до однородной консистенции.
- Получилось концентрированное пюре, которое для грудничка можно разбавить небольшим количеством сока или очищенной воды. Если есть аллергия у мамы на этот продукт, давать его малышу минимум до трех лет не стоит.
Для детей постарше (после года), можно приготовить многокомпонентное пюре. Для этого в рецепт добавить грушу, яблоко или, например, чернослив. Первый прикорм не должен содержать такого большого количества ингредиентов, т.к. в этом случае достаточно сложно будет выявить причину аллергических проявлений.
В рецепт сливового пюре можно также добавить немного фруктозы (сахар в меню детей до трех лет может присутствовать в очень ограниченном виде). Это блюдо способно оказать помощь при возникновении запоров у грудничка. В больших количествах его предлагать ребенку не стоит, т.к. вероятен риск получения диареи, а она грозит вымыванием полезных веществ и обезвоживанием организма.
Грудничку с 8-9 месяцев можно давать не больше 3-4 чайных ложек сливового пюре. Когда ребенку исполнится год, дозу можно увеличить до 100 грамм и давать здоровому ребенку такое лакомство не чаще двух – трех раз в неделю.
В прикорм можно вводить пюре с молочной составляющей. Для этих целей подходит как обезжиренное молоко, так и грудное. Фрукты сначала измельчаются в блендере, затем в массу добавляется молоко и тщательно взбивается еще раз. Такой рецепт может быть полезен детям, страдающим систематическими запорами. При предрасположенности к расстройству стула, использовать рецепт не рекомендуется.
Компоты из слив
Компот полезен тем, что он мягче воздействует на организм грудничка, чем блюда из свежих слив. В прикорм, также как и с пюре, должен попасть только однокомпонентный компот и лучше, чтобы в нем не было сахара.
Рецепт приготовления прост: плоды аккуратно промыть, опустить в очищенную кипящую воду, проварить на медленном огне не дольше пяти минут под плотно закрытой крышкой, выключить и оставить в комнатной температуре настаиваться в течение 3-4 часов.
Компот получится более ароматным, если готовить его из свежих плодов, но и замороженные сливы также для этих целей можно использовать. Консервированный компот в прикорм включать не следует по причине того, что в нем содержится повышенная доза сахара, который не особо полезен ребенку.
Приготовить компот из слив можно сразу на два дня. Напиток великолепно хранится в холодильнике. Компот давать малышу любого возраста в теплом виде.
В рецепт напитка для детей старше года можно добавить яблоки, груши, сухофрукты. Соотношение фруктов может быть самым разным. Обычно берется равная порция слив и других фруктов. Для сладости в рецепт напитка можно добавит мед или слабый сахарный сироп.
Важное о сливах
Прикорм сливами начинать стоит только после полноценного введения овощей (в этом случае организм ребенка будет готов их переваривать).
Эти фрукты содержат много сахара, поэтому способствуют набору веса, улучшению аппетита. Их не рекомендуется давать детям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету.
Сливы оказывают мочегонный и желчегонный эффект.
Аллергия на данный продукт может иметь накопительный характер (аллергия проявляется не сразу, а по мере насыщения организма плодами).
Сливы снижают метеозависимость, которая часто проявляется у грудных детей.
Немытые сливы опасны дизентерией, обработанные глицерином (для длительного хранений) – отравлениями, замороженные – фосфатами (вымывают кальций).
Аллергия на сливы встречается не так часто. Для людей, имеющих к ней предрасположенность, стоит выбирать плоды белого или синего цвета. Аллергия может стать серьезным испытанием для ребенка, поэтому ее важно заметить на ранних стадиях развития.
ли со статьей или есть что добавить?