Калорийность Чернослив (слива сушеная). Химический состав и пищевая ценность.

  • FitAudit
  • продукты
  • слива

Калорийность 100 граммов сливы (из которых 0,7 г белка, жиров 0,3 г и углеводов 11,4 г) составляет 46 кКал или 192 кДж. 46 кКал на 100 г это 2% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г сливы

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов сливы, понадобятся 4 минуты бега или 44 минуты сна.

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон ч 44 мин 3%
Медитация ч 39 мин 3%
Отдых ч 36 мин 3%
Чтение книг, Интернет ч 30 мин 2%
Секс ч 19 мин 1%
Йога, пилатес ч 12 мин 1%
Танцы ч 12 мин 1%
Ходьба ч 10 мин 1%
Футбол ч 06 мин 0%
Плавание ч 06 мин 0%
Тренировка пресса ч 05 мин 0%
Силовая тренировка ч 05 мин 0%
Езда на велосипеде ч 05 мин 0%
Прыжки на скакалке ч 04 мин 0%
Бег ч 04 мин 0%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 3 кКал — 6%. Калории в белках ~ 3 кКал — 6%. Калории в углеводах ~ 46 кКал — 88%.

Главная Правильное питание

Происхождение известной нам домашней сливы начинается с полуострова Малая Азия и Восточного Кавказа. Согласно теории, возник фрукт благодаря гибридизации терна, имеющего терпкий вкус и фиолетовую окраску, и красно-желтой алычи. В результате дикая слива вобрала в себя все положительные качества своих «родителей»: удивительную сочность, потрясающий вкус и стойкость к холоду.

Слива относится к категории диетических фруктов. Продукт обладает малой калорийностью и довольно низким гликемическим индексом (равен 30), который позволяет вводить фрукт в рацион тех, кто хочет снизить текущий вес. Плоды употребляют не только в свежем виде: их сушат, используют как основу для варенья, готовят компоты, соки, пюре и добавляют в кулинарные яства.

Сколько калорий в приготовленной сливе

Калорийность плодов зависит от сорта и составляет 40-50 ккал из пересчета на 100 грамм мякоти. Не всегда можно точно рассчитать питательность того или иного продукта. Со сливой таких проблем не возникнет. Масса одного плода (1 шт.) составляет приблизительно 35 г, так что калорийность 1 сливы равна 16 ккал.

image

После переработки плодов и термического воздействия питательность изменяется:

  • слива сушеная (чернослив) обладает одним из самых высоких показателей калорий – 231;
  • консервированные плоды практически идентичны свежим – 41,9 ккал;
  • варенье из сливы далеко не диетический продукт – 288 ккал;
  • замороженная слива свою питательную ценность не меняет – 40-50 ккал в зависимости от сорта;
  • то же самое можно сказать о сливовом пюре – его ценность 40 ккал;
  • компот из сливы – 96 ккал.

Как видно из всего вышеописанного, слива – прекрасный вариант перекуса при диетическом питании, а в совокупности с полезными свойствами она становится незаменимым продуктом в рационе.

Важно помнить, что далеко не каждый продукт из плодов сливы можно назвать диетическим.

Поэтому будьте внимательны и не дайте себя обмануть, когда вам предлагают калорийное варенье из сливы, забывая, что в нем намного больше вреда для фигуры, чем пользы.

20 октября 2017 Эксперт рубрики – Правильное питание image Румянцев Виталий Григорьевич Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор ОН КЛИНИК Задать вопрос Содержание

Состав и калорийность слив

Сливы – не только вкусные, сочные и ароматные ягоды, которые мы с удовольствием едим как в свежем виде, так и в виде варенья, повидла, компота. Они, как и большинство фруктов и ягод, являются очень полезными продуктами. В их составе присутствует масса витаминов и минеральных веществ, а низкая калорийность слив позволяет есть их без вреда для фигуры.

Благодаря содержащемуся в этих ягодах витамину РР, они оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды. При этом витамин РР не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому для сосудов полезны не только свежие сливы, но и приготовленный из этих ягод компот, варенье и т.д. Благодаря способности снижать кровяное давление слива является эффективным средством при гипертонии.

Полезна эта ягода и для пищеварения – в ней содержатся не только фруктовые кислоты, которые облегчают расщепление и усвоение питательных веществ, но и растительная клетчатка, которая абсорбирует и выводит из организма токсины и шлаки, а также лишний холестерин, и стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет сливам эффективно бороться с запорами. Очищению организма способствует и мягкий мочегонный эффект, которым обладает этот продукт, кроме того, это благоприятно сказывается на работе почек. Благодаря высокому содержанию калия в этих плодах, они способствуют выводу из организма накопившейся в тканях соли, что, в свою очередь, снижает отеки. Кроме того, калий оказывает укрепляющее действие на все мышцы, в том числе и на сердечную мышцу, а также он способствует выведению мочи и желчи из организма. Полезны сливы и при тромбозах – в них содержится вещество кумарин, которое эффективно рассасывает образования в сосудах.

Читайте так же:  Как похудеть без вреда для здоровья: полезные коктейли

Не только низкая калорийность слив и их мочегонный и слабительный, а также очищающий эффект делают их крайне полезными продуктами для борьбы с лишним весом. Во время диет употребление этих ягод не позволяет организму снизить скорость обменных процессов для экономии энергии, а значит, процесс похудения становится легким и быстрым, а после диеты меньше будет вероятность повторного набора массы. Сливы поддерживают нормальную скорость обмена веществ, поэтому во время диеты вы не будете чувствовать вялость и сонливость, и ваша работоспособность не пострадает.

В этих плодах содержится бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Бета-каротин полезен для зрения, он улучшает состояние и внешний вид волос, кожи, а также способствует более ровному и красивому загару, что не останется неоцененным любителями солнечных ванн. Содержащиеся в сливах витамины группы В улучшают обмен веществ, благоприятно сказываются на работе нервной системы, снижают нервозность, улучшают сон, повышают работоспособность. Богата слива и витамином С, укрепляющим иммунитет, и антиоксидантами – витаминами А и Е.

В сливах содержатся кальций, фосфор и фтор, укрепляющие кости и зубы, железо, необходимое для крови, цинк, улучшающий состояние кожи, йод, необходимый для щитовидной железы, а также магний, повышающий эффективность функционирования нервных клеток, и другие полезные микроэлементы.

Мякоть этих плодов используется в косметологии для питания и увлажнения кожи, выравнивания ее текстуры, улучшения ее цвета, очищения и разглаживания мелких морщинок.

Сколько калорий в сливе

Эти ягоды, несмотря на свой сладкий вкус, содержат очень мало калорий, что позволяет с успехом использовать их во время диет для снижения веса.

На то, сколько калорий в сливе, влияет степень ее зрелости и сорт. Количество сахаров, содержащихся в плодах, увеличивается со временем вызревания, и чем более спелые плоды, тем они более сладкие, а значит, тем выше и содержание в них калорий. В недоспелых ягодах сахаров мало, зато больше содержится кислот – для борьбы с жировыми отложениями это полезно, а вот для слизистой желудка – к сожалению, не очень, так как кислоты раздражают ее.

Читайте так же:  Здоровое питание

Калорийность слив, в среднем, составляет от 40 до 50 ккал на 100 г. В 1 кг продукта содержится около 30-31 ягод, вес 1 ягоды составляет около 30-35 г, таким образом можно посчитать, что калорийность сливы – 14-16 ккал. Основные источники калорийности слив – углеводы (фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины). Белков и жирных кислот в составе этого продукта крайне мало.

Несмотря на такую низкую калорийность, сливы достаточно хорошо справляются с голодом – съев 3 ягоды (около 100 г), вы усмирите аппетит на 1,5-2 часа, при этом употребите всего около 45 ккал. Такая высокая сытность этого продукта объясняется тем, что в его составе присутствуют как быстрые, так и медленные углеводы, а также большое количество клетчатки, которая создает дополнительный объем в желудке и вызывает ощущение сытости, при этом она не усваивается организмом, а значит – и не приносит в него калорий.

Кому противопоказаны сливы

Низкая калорийность слив и их богатый питательный состав, несомненно, делает их полезным лекарственным продуктом. Но, как и любое лекарство, сливы имеют противопоказания, и о них необходимо помнить, прежде чем употреблять этот продукт.

Несмотря на низкую калорийность слив, их употребление нежелательно для людей, страдающих диабетом. В них содержится много сахаров, которые для диабетиков вредны.

Слабительные свойства этих ягод полезны для тех, кто страдает запорами, а вот людям, склонным к диарее, употреблять их именно по этой причине не рекомендуется. Кроме того, нежелательно включать эти ягоды в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям (особенно страдающим заболеваниями ЖКТ) – тоже из-за слабительного эффекта.

Людям, имеющим такие заболевания, как подагра или ревматизм, следует помнить, что сливы выводят из организма жидкость, поэтому при употреблении этих ягод им необходимо пить достаточное количество воды, чтобы возместить потери жидкости.

Читайте так же:  Питание по Аюрведе

Если вы, пользуясь низкой калорийностью слив, включили их в свое меню для снижения веса, внимательно следите за их потреблением. Переедание слив грозит не только потреблением лишних калорий, но и несварением желудка и расстройством кишечника, так как в них очень много клетчатки и кислот, что может выбить вас из рабочего ритма на день или даже на два.

Сливовый десерт

В завершение рассказа о полезных свойствах и калорийности слив представляем вам рецепт низкокалорийного сливового десерта.

Возьмите чашку и на ее дно насыпьте раскрошенное печенье. Измельчите и взбейте в блендере 70 г обезжиренного творога, четверть молока и мякоть 3-4 слив. Перелейте в чашку. Теперь возьмите 2-3 столовых ложки нежирной сметаны, добавьте в нее половинку чайной ложки корицы и взбейте в блендере до густой пены. Выложите пену сверху сливово-молочной смеси. Раздробите несколько грецких орехов и посыпьте десерт сверху, охладите его в холодильнике 10-15 минут и подавайте, украсив листочками свежей мяты или дробленым шоколадом.

Таблица, калорийность сливы синей и содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ) на 100 грамм.

Калорийность 49 кКал
Белки 0.8 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 9.6 г

Рассчитайте калорийность сливы и других продуктов

Продукт Вес, г Ккал – 0.00 Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00  Загрузка …

Органические кислоты 1 г
Пищевые волокна 1.5 г
Вода 86.3 г
Зола 0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг
Бета-каротин 0.1 мг
Витамин В1, тиамин 0.06 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг
Витамин В4, холин 1.9 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.15 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг
Витамин В9, фолаты 1.5 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 10 мг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 0.6 мг
Витамин К, филлохинон 6.4 мкг
Витамин РР, НЭ 0.7 мг
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 214 мг
Кальций, Ca 20 мг
Кремний, Si 4 мг
Магний, Mg 9 мг
Натрий, Na 18 мг
Сера, S 6 мг
Фосфор, P 20 мг
Хлор, Cl 1 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг
Йод, I 4 мкг
Кобальт, Co 1 мкг
Марганец, Mn 0.11 мг
Медь, Cu 90 мкг
Молибден, Mo 8 мкг
Никель, Ni 15 мкг
Фтор, F 2 мкг
Хром, Cr 4 мкг
Цинк, Zn 0.1 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 9.5 г
Глюкоза (декстроза) 3 г
Сахароза 4.8 г
Фруктоза 1.7 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.017 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.044 г

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем о черносливе. Очень часто, когда мы начинаем что-то готовить или печь, используем его. И если нет весов под рукой, то все равно нужно узнать сколько грамм в черносливе.

На сегодняшний день в магазинах и на рынках поражает сортимент сухофруктов. Но именно чернослив очень ценится диетологами. Он изготавливается из слив темно-синих сортов. На простом языке —  вяленая слива. Если чернослив хрустит на зубах, то он высушен. Имеет кисловатый и приятный вкус. Это продукт, который имеет много пищевых не переваренных волокон улучшает стул. Еще с давних времен варили полезный компот из сухофруктов. А в частности и из чернослива. Чернослив богат клетчаткой. В нем много витамина К. Но к сожалению, что в свежей, что в вяленой сливе много сахара. Например в вяленой сливе 32 грамма сахара на 100 грамм. Или 6 чайных ложек на 100 грамм чернослива. Можете прочитать сколько грамм в чайной ложке в нашей статье. Далее мы приготовили таблицу, в которой можно наглядно увидеть химический состав чернослива.

Сколько грамм в черносливе

Химическое название Содержание в 100 граммах
ретиноловый эквивалент – витамин А 10 мкг
тиамин – витамин В1 0,02 мг
рибофлавин – витамин В2 0,1 мг
аскорбиновая кислота – витамин С 3 мг
токоферол – витамин Е 1,8 мг
ниацин – витамин В3 1,7 мг
холин – витамин В4 10,1 мг
пантотеновая кислота – витамин В5 0,42 мг
пиридоксин – витамин В6 0,2 мг
фолиевая кислота – витамин В9 4 мкг
филлохинон – витамин К 59,5 мкг

Помимо витаминов 100 грамм чернослив, калия 864 мг., кальция 80 мг., магния 102 мг., фосфора 83 мг., натрия 10 мг., железо 3 мг., цинка 0,44 мг.

Несмотря на большое содержание витаминов, не стоит забывать про калорийность этого продукта. На 100 грамм чернослива приходится 256 ккал. Далее, в таблице Вы увидите пищевую ценность чернослива на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность Содержание на 100 грамм
калорийность 256 ккал
белки 2,3 гр
жиры 0,7 гр
углеводы 57,5 гр
вода 25 гр
клетчатка 9 гр
органические кислоты 3,5 гр
гликемический индекс 25

image

Сколько грамм в черносливе

В одном, среднем черносливе, без косточки содержится 7 грамм. Все зависит от размера фрукта. Вес может варьироваться от 6 и до 10 грамм. Теперь мы узнали 1 чернослив сколько это грамм. И теперь на кухне можно не переживать, если не оказалось весов. Теперь легко посчитать, если в 100 граммах примерно 240 ккал., то получается что это 14-15 фруктов. А 150 грамм чернослива — это 21-22 чернослива.

Мы надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите больше наших статьей на сайте. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

Читайте также:

компот из клубники,

польза моркови.

Сохранить в социальных сетях:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий