Калорийность Слива (1). Химический состав и пищевая ценность.

Слива относится к плодовым растениям семейства розоцветных. Она произрастает на территориях с умеренным климатом. Мнения ученых по поводу происхождения этого растения разделились. Одни считают, что слива появилась в результате скрещивания алычи и терна, другие же убеждены, что изначально она была дикорастущей. Сегодня хотелось бы поговорить о пользе ее плодов для организма человека, а также об их калорийности.

Общая информация

Слива – плодовое дерево, широко культивируемое на территории России. Известно более сорока сортов этого растения. Его плоды богаты микроэлементами и витаминами. Калорийность сливы желтой позволяет употреблять ее во время диеты. Кроме того, она способствует нормализации работы всего организма.

image

Размножается слива отростками. Отличается хорошей плодовитостью. Ее цветы превосходно украшают сад. Слива произрастает на любых рыхлых почвах, где нет застойных вод. Ухаживать за ней довольно просто. Она не нуждается в пристальном внимании садовода. Достаточно дерево своевременно обрезать. По истечении трех лет после посадки его следует удобрять минералами.

Польза желтой сливы

С давних времен люди отмечали пользу желтой сливы для организма человека. Тогда ее стали усиленно разводить в садах, употреблять в пищу, делать заготовки. Народная медицина использует плоды в качестве лечебного средства. Слива желтая, калорийность которой мы рассмотрим немного позже, содержит большое количество ценных витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов.

В плодах содержится немало клетчатки. Их употребление способствует повышению аппетита и усилению перистальтики кишечника. Введение этого продукта в рацион позволяет предотвратить рак пищеварительных органов.

image

Диетологи отмечают, что калорийность сливы желтой небольшая. Фрукт помогает очистить организм от шлаков, радионуклидов и токсинов за счет активизации оттока желчи и повышенного мочеиспускания. Витамины группы B, имеющиеся в изобилии в этом чудесном фрукте, благотворно влияют на нервную систему. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему, ретинол – улучшить зрение. Витамин P и калий нормализуют кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды.

Энергетическая ценность желтой сливы

По содержанию жиров, белков и углеводов плоды сливы очень сбалансированы. Независимо от сорта, плод содержит много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Сливы, как свежие, так и сушеные, богаты на дубильные вещества, органические кислоты, пектины и оксиданты.

Калорийность сливы желтой составляет приблизительно 49 ккал на 100 грамм продукта. Во фруктах содержится:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 9,6 г.

На калорийность сливы желтой влияет степень ее зрелости. Один плод в среднем весит около 30 граммов. Таким образом, с помощью простых математических подсчетов можно узнать, сколько калорий в 1 сливе. Около 16 ккал. Фрукт замечательно утоляет голод. Съев около 100 грамм продукта, можно позабыть о желании покушать на два часа. Как отмечают ученые, слива надолго усмиряет аппетит из-за содержания в ней большого количества клетчатки. Она не усваивается организмом, но создает дополнительный объем в желудке.

Противопоказания к употреблению сливы

С особой осторожностью должны вводить в свой рацион этот фрукт те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Чрезмерное употребление сливы может повысить кислотность желудка. Детский организм порой реагирует на нее расстройством кишечника. Несмотря на небольшую калорийность сливы желтой, ее нельзя кушать, если в желчном пузыре есть камни, и при сахарном диабете.

Диетологи отмечают, что полезным является только употребление спелых фруктов, неспелые плоды есть крайне нежелательно. Примечательно, что в результате термической обработки около 20% полезных веществ желтой сливы теряется. Продукт этот очень калорийный, поэтому злоупотреблять им людям с лишним весом крайне нежелательно.

Также не следует есть много слив при наличии ревматизма и подагры, так как они способствуют выведению из организма лишней жидкости. А если вы все же захотите полакомиться фруктом, то нужно не забыть возместить потерю влаги в организме, выпив достаточное количество чистой воды. Мы узнали, когда в рационе нежелательна слива желтая. Калорийность, содержание белков, жиров и полезных витаминов делает этот фрукт необходимым в питании беременных женщин.

Употребление слив при беременности

Отличные вкусовые качества фруктов сочетаются с отменными лечебными свойствами. Мы только что смогли убедиться, насколько важна для полноценного питания слива. Калорийность и свойства, польза и вред сливы нами уже были рассмотрены. Теперь разберемся, нужно ли кушать ее во время вынашивания ребенка. Способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает будущим мамам справиться с отеками. В плодах содержатся органические соединения – кумарины, которые препятствуют образованию в сосудах тромбов. Желтые сливы легко перевариваются, очищают кровь. Мамочка, которая обогащает свой рацион этими фруктами, заботится не только о себе, но и о здоровье своего ребенка.

Также известно, что сливы помогают беременным при высокой температуре, когда применение жаропонижающих лекарственных препаратов нежелательно. Женщины, вынашивающие ребенка, должны питаться правильно. В течение дня сливу можно употреблять в качестве десерта. Также фрукт поможет женщинам, страдающим от запоров, поскольку он содержит большое количество пищевых волокон.

Калорийность варенья из желтой сливы

По мнению диетологов, низкая калорийность сливы сорта Ренклод, ее мясистость и высокое содержание пищевых волокон благотворно влияют на снижение веса, поэтому как нельзя лучше подходят для употребления людьми, страдающими от лишних килограммов. Этот диетический янтарный плод используется для приготовления вкуснейшего десерта. Сейчас вы узнаете, как приготовить варенье из желтой сливы. Калорийность рецепта составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт диетического варенья из сливы Ренклод

Для приготовления варенья понадобятся свежесобранные плоды. Их шкурка должна быть в меру упругой, а цвет – янтарным. Десерт лучше варить из немного недоспелых, чем слишком зрелых плодов. Ранее мы рассмотрели, чем полезна слива желтая, калорийность которой делает ее очень выгодным продуктом для тех, кто сидит на диете.

Так, на 1 кг желтых слив понадобится 0,5 кг сахара, один лимон, палочка корицы, одна штучка гвоздики, две – бадьяна, 250 мл чистой воды. Плоды необходимо несколько раз промыть в холодной воде. Затем каждый из них проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Сироп варится в эмалированной кастрюле. Для этого в воду необходимо всыпать сахар и довести на медленном огне до кипения. Время варки – 10 минут. Сливы всыпаются в сироп при выключенном огне. Их нужно тщательно перемешать и оставить на сутки, накрыв крышкой. Спустя 24 часа сливы нужно достать из кастрюли. Сироп вскипятить снова и залить фрукты на сутки. Выжать сок одного лимона. По истечении времени сироп вместе со сливами довести до кипения, но уже с добавлением лимонного сока и пряностей. Завершающий процесс варки займет не более 15 минут. Плоды должны приобрести прозрачный цвет и осесть на дно. Варенье готово!

Чтобы нектарную сладость не хранить долго после открытия, для закрутки нужно брать небольшие стеклянные баночки. Их следует предварительно вымыть и простерилизовать. После того как варенье закрыли, его помещают в прохладное место. Благодаря наличию в рецепте сока лимона и пряностей время варки сведено к минимуму. В десерте сохранилось максимальное количество полезностей.

Желтая слива обладает изысканным вкусом и оказывает благоприятное влияние на организм человека. Солнечный фрукт, введенный в рацион, станет не только вкуснейшим десертом, но и укрепит здоровье.

Желтая слива вкусна и очень полезна. В ней содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Желтая слива: полезные свойства

Сливы занимают по популярности третье место после яблок и вишен. Они широко распространены в большинстве областей европейской части России.

Полезные свойства их определяются составом, куда входят:

  • клетчатка, приводящая в норму работу кишечника;
  • калий, который выводит лишнюю жидкость из организма и полезен для сердечной мышцы;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза обогащают углеводами;
  • различные витамины и в первую очередь-аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет;
  • микроэлементы и прочие минеральные вещества: бор, кремний, рубидий, селен;
  • пектины помогают выводу из организма шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению слив

К противопоказаниям относятся:

  • расстройство желудка, поскольку слива обладает послабляющим действием;
  • сахарный диабет, так как желтые сливы содержат много сахара и глюкозы;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность.

Несколько плодов в день не способны нанести серьезного вреда организму. За исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Как сварить варенье из желтых слив

Фрукты полезнее всего употреблять в свежем виде. В процессе тепловой обработки они теряют большую часть витаминов. Однако хочется и зимой побаловать себя вкусными плодами. Поэтому мы и готовим варенье на зиму.

Существует много рецептов приготовления сливового варенья. Большинство хозяек имеют у себя фамильные рецепты. Я обычно иду по пути упрощения и выбираю несложные и быстрые в приготовлении.

Перед тем, как варить, из слив надо вынуть косточки. Синильная кислота, которая содержится в них, может привести к отравлению.

Простой рецепт варенья из желтой сливы

Нам понадобится от 300гр до 500 гр сахара на каждый килограмм слив без косточек в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите.

Сливы кладут в кастрюлю для варки варенья и засыпают сахаром. Чтобы плоды пустили сок, потребуется от одного до нескольких часов.

Затем нагревают содержимое кастрюли до кипения и ставят на минимальный огонь. Пока варенье варится-а для этого потребуется 10-15 минут-нужно приготовить банки. Их тщательно моют и стерилизуют над паром 3-5 минут.

Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают крышками и ставят вверх донышком до полного остывания. Их накрывают толстым полотенцем или плотной теплой тканью. В этом случае процесс стерилизации крышки банки продолжается дальше, что очень важно.

Некоторые хозяйки добавляют в варенье какао-порошок из расчета 2-3 столовых ложек с горкой на килограмм слив. Тогда варенье приобретает вкус и аромат шоколада.

Сливовая маска для лица

Поскольку желтая слива содержит много полезных элементов, ее используют для домашней косметологии. Чтобы приготовить маску для лица, нам понадобится:

  • три чайные ложки сливовой мякоти;
  • по чайной ложке меда и растительного масла.

Смесь наносят на лицо на 15-20 минут. Маску смывают водой комнатной температуры.

Кожа любого типа приобретает свежий вид при регулярном применении таких масок до 1-2 раз в неделю.

Читайте также:

Сливы-полезные свойства и противопоказания

Многие исследователи полагают, что слива – это самый древний из фруктов, знакомых человечеству. Родиной сливы считается Восточный Кавказ и малая Азия. Дикая слива, являющаяся прародителем всех современных видов слив, имеет в своем вкусе что-то от дикой алычи и терна, что позволяет исследователям предположить, что появилась она в результате скрещивания этих двух культур. Сегодня существует более 100 видов слив, а низкая калорийность слив делает эти фрукты особо ценными для тех, кто стремится похудеть.

Слива ценится за прекрасные вкусовые качества, которые наряду с невысокой калорийностью сливы делают ее желанным продуктом в ежедневном меню. Правда, лакомиться сливами получается далеко не круглый год. Урожай слив собирают в конце лета, поэтому тем, кто задумывается о сливовой диете, стоит выбрать для нее именно этот период. Слива, калорий в которой совсем немного, помогает эффективно бороться с лишними килограммами, если является основным продуктом диеты. Но даже в том случае, если она является дополнением к ежедневному меню, слива оказывает благотворное воздействие на организм, благодаря содержащимся в ней полезным веществам.

Польза сливы

Слива является источником пищевых волокон, углеводов и белков, важных для организма человека. Помимо них в сливе содержатся такие витамины как: А, В, С, РР, Е. Пополнять их запас можно, употребляя в пищу достаточное количество слив. Учитывая низкую калорийность слив, оно может быть практически неограниченным. Особенно богата слива витамином Р, важным для поддержания в норме кровеносных сосудов. У тех, кто часто употребляют сливу, не возникает проблем с артериальным давлением. Важно, что витамин Р сохраняется даже после термической обработки, поэтому слива полезна как в свежем виде, так и в компотах и варенье. Последнее, правда, значительно увеличивает калорийность сливы, поскольку для приготовления любого варенья используется большое количество сахара.

Помимо богатого витаминного состава слива содержит также соли калия, которые необходимы для нормальной работы сердца, они также регулируют кислотно-щелочное равновесие в клетках, органах и тканях. Этот микроэлемент способствует желчеобразованию и улучшает выведение жидкости из организма. В 100 г сливы содержится около 200 миллиграмм калия, что составляет 10% от необходимой суточной нормы. Слива является источником железа, фосфора и кальция. Такой богатый витаминно-минеральный состав не влияет на калорийность слив. Слива остается полезным диетическим продуктом, который помогает сохранить хорошее самочувствие и даже решать определенные проблемы со здоровьем.

Сливы можно смело отнести в разряд лекарственных растений. В частности их рекомендуют употреблять при запорах, аритмии, повышенном холестерине и давлении. Польза сливы доказана также в лечении таких заболеваний, как нарушение работы печени и желчного пузыря, нарушение функции почек, ревматизм и тромбозы. А низкая калорийность сливы позволяет употреблять ее для восстановления обмена веществ. Как видно, правы те, кто всем остальным фруктам предпочитает сливу, калории в которой минимальны, а польза в то же время огромна.

Сколько калорий в сливе

Почему блины пекут а не жарят

Бранч — что это такое в ресторане Что значит бранч Почему шарлотка так называется? Чем паста отличается от макарон?

Спортсмены и люди, которые соблюдают диету, часто интересуются калорийностью продуктов питания.

Казалось бы, при чем здесь фрукты и ягоды? Ведь это не торты и не булочки, ими даже не наешься… Но нет, эти продукты могут оказаться весьма калорийными и навредить вашей фигуре.

Хотите знать, сколько калорий в сливе (красной и синей) и насколько она при этом полезна? Тогда читайте эту статью.

О фрукте

Сливу стали выращивать еще за несколько веков до нашей эры, а сегодня в мире производят 3 млн тонн этих плодов.

В древние времена слива широко распространилась в Египте. Её употребляли как свежей, так и обработанной.

Сколько калорий в сливе, тогда и представить не могли. Вкусные и питательные плоды заготавливали, чтобы они могли долго храниться, оставаясь съедобными.

Слива – косточковый фрукт. К этому типу плодов относят также алычу, черешню, вишню, абрикос, персик, нектарин и др.

Культура сливы – для умеренного климата. В средней полосе сливовые деревья растут в садах, где за ними ухаживают хозяевалюбители.

Сорта сливы

Известно 30 видов сливы. У каждого из них есть набор сортов. Например, у сливы домашней, растущей в умеренном климате Европы и Америки, 1,5 тысячи сортов.

У домашней сливы встречаются сорта красного, синего, жёлтого цветов. Все их разделили по группам:

  • Венгерки.
  • Ренклоды.
  • Мирабели.

Венгеркиэто синие (иногда чёрные) сливы, которые высушиваются в долго хранящийся сухофрукт с косточкой. Это крупные плоды со светлым налётом. Из них выходит отличный сладкий чернослив.

Попробовать венгерку можно с конца августа по сентябрь: это сезон созревания плодов.

Узнав, сколько калорий в синей сливе, вы обрадуетесь. Всего 45 единиц.

Ренклодыжелтые и зелёные плоды с восковым налётом. Мякоть их сладкая, нежная и сочная. Мирабелималенькие жёлтые сливы. Мякоть у них сладкая, пряная. Хороши эти сорта в консервировании.

Калорийность сливы

Сливафрукт малокалорийный. О том, сколько калорий в сливе, скажет её сорт:

  • В жёлтых сливах 42 ккал.
  • В красных сортах41 ккал.
  • Синие сливы дают больше всего энергии44 ккал.

Средняя калорийность мякоти сливы42 ккал на 100 г.

Сколько калорий в сливе? В 1 шт в зависимости от веса (обычно 30 г) содержится около 13 ккал. Это совсем не много.

Сколько калорий в синей сливе? В 1 шт около 15 ккал при массе в 30 г. Это полезный продукт.

Некоторые диетологи утверждают, что беспокоиться о том, сколько калорий в сливе, не стоит. Полученная энергия спасает организм от истощения во время дефицита питания и держит работоспособность на нормальном уровне.

Многие врачи и фитнес-тренеры считают, что не нужно высчитывать, сколько калорий в сливе (красной, жёлтой или синей), в овощах, ягодах и пр. Достаточно просто питаться сбалансировано и вести активный образ жизни. Тогда лишний вес вам будет не страшен.

Польза сливы

Польза сливы заключается в витаминах. Плоды содержат:

  • витамины группы В, улучшающие обмен веществ;
  • витамин E, защищающий клетки;
  • витамин P, нормализующий кровяное давление и укрепляющий сосуды;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет.

Сливы полезны для организма человека. Они содержат не только витамины, но и большое количество фруктозы, сахарозы, клетчатки, белков, органических элементов и антиоксиданта каротина.

Сливы используют даже в народной медицине, благодаря их лечебным свойствам. Обратите внимание, что фруктыне панацея. Лечение должно быть комплексным под наблюдением врача.

Слива показана при следующих недугах:

  • нарушение обмена веществ;
  • запоры;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипертония.

Полезен и чернослив: в нём много минералов, но мало витаминов. Действует сухофрукт, как слабительное.

Вы, конечно, захотите узнать, сколько калорий в сливе синей сушёной. Калорийность её высока: 230 килокалорий на 100 г. Это продукт концентрированный, в нём много сахара, поэтому нужно соблюдать меру.

Противопоказания к употреблению

Итак, слива может присутствовать в рационе в свежем и обработанном видах. Из этих плодов делают сухофрукты и соки.

При сушке, например, масса фруктов уменьшается за счёт воды. Поэтому при одинаковой массе сушеные сливы будут содержать больше калорий и сахара и меньше витаминов, чем свежие.

При приготовлении соков обычно добавляют сахарпесок, поэтому калорийность продукта увеличивается, а польза снижается.

Какие есть противопоказания к употреблению сливы и продуктов из неё?

  • Свежая слива. Будьте осторожны, добавляя ее в детский рацион. У детей до 3 лет фрукт может вызвать боли в животе, расстройства пищеварения, урчание и даже диарею.
  • Чернослив. Этот сухофрукт не следует употреблять больным ожирением и сахарным диабетом. Врачи разрешают болеющим диабетом людям съедать не более 2 средних чернослив. Лучше смешивать их с кашами и запеканками.
  • Сливовый сок. Ограничить потребление сока из сливы нужно больным подагрой. Сливовый напиток выводит жидкость, а при подагре это неприемлемо. При диабете и ожирении также стоит ограничивать потребление сока изза высокого содержания сахара.

Слива при сахарном диабете

Больной диабетом знает, что ему разрешено есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – 49 единиц. Этот индекс влияет на подъём сахара в крови. Больному диабетом не так важно знать, сколько калорий в 1 сливе. Большее значение имеет её гликемический индекс.

А вот и эти значения:

  • Свежая слива: ГИ22 единицы.
  • Чернослив: ГИ30 единиц.
  • Пюре из сливы: ГИ24 единицы.

Соки и нектары имеют высокий гликемический индекс и попросту опасны для больных сахарным диабетом. В них нет клетчатки, которая этот индекс снижает, спасая от скачка сахара в крови. Сливы можно есть при сахарном диабете. Важно ограничивать их потребление, как и любых не опасных фруктов. Эта норма250 граммов в день.

Польза сливы для женского организма

Какова польза слив для женщин, помимо витаминов и отсутствия вреда для фигуры?Этот фрукт используют в альтернативной медицине для:

  1. Профилактики рака груди. Онкологи Техасского университета провели исследования слив и персиков. В мякоти этих фруктов учёные установили высокое содержание антиоксидантов и полезные соединенияфенолы. По мнению докторов Луиса СиснеросаСевальоса и Дэвида Бирна, эти вещества борются с раковыми клетками. Это открытие могло бы позволить бороться с онкологическими заболеваниями природными средствами. Разрабатывая новые лекарства от рака, учёные учитывают результаты проведенных исследований.
  2. Лечение запоров у беременных женщин. Запорыраспространенная проблема женщин во время беременности. Те, кто опасается пить лекарства в этот период, могут попробовать почаще есть сливу. Пара этих свежих фруктов или 4 шт. чернослива в день помогут решить вашу проблему. Главноене увлекаться, иначе можно навредить и себе, и ребёнку.
  3. Спасение от отёков. Еще одна распространённая проблема беременных женщингестоз. Содержащая калий слива выводит лишнюю воду из организма и снижает отёчность.

Сливовая диета

Женщины, узнавшие о том, сколько калорий в сливе, даже разработали монодиету.

Она противопоказана беременным и кормящим женщинам, больным подагрой, ревматизмом, диабетом и при заболеваниях ЖКТ.

Сливовая диета длится 3 дня. За сутки теряется до 1 кг.

Рацион на день:

  • Сливы – 1 кг.
  • Вода.
  • Чай зелёный. Разгрузочные дни на сливе

Можно не соблюдать диету, а раз в неделю или две делать разгрузочные дни на сливах.

Первый метод:

  • Сливы – 1 кг.
  • Вода.

Второй метод (на два дня):

  • Завтрак – творог (не более 100 г), 3 сливы, кружка зелёного чая.
  • Перекус – сливы.
  • Обед – овощной салат, чашка слив.
  • Полдник – сливы.
  • Ужин – 100 г вареного мяса, сливы.

Дневная калорийность не должна быть выше 1200 ккал.

Похожие статьи

image

Сливовые деревья часто встречаются на дачных и садовых участках – они выносливые, легко переносят перепады температуры, не требуют особенного ухода. А сливы – косточковые плоды жёлтых, красных, тёмных оттенков, – очень вкусные и полезные в любом возрасте. Жёлтые сливы – источник витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.

Полезные свойства сливовых плодов

У сливы почётное 3-е место по степени распространения после яблони и вишни, постоянно селекционируются новые сорта, и на данный момент насчитывают более 100 сортов. Сливовую мякоть используют и для приготовления сладких заготовок (варенье, джемы, компоты, соки), и добавляют в маринады, соусы, кетчуп.

Калорийность жёлтой сливы находится в пределах 45 ккал/100 граммов мякоти, поэтому её можно использовать для диетического питания. В сливах содержится множество полезных веществ:

•    витамины (А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР);

•    минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, кремний, фосфор и прочие);

•    полисахариды (пектины, которые участвуют в обмене веществ и помогают организму разгрузиться от вредных соединений).

Особенно полезен калий, который обладает мочегонным воздействием, помогает нормализовать водно-солевой баланс и благотворно воздействует на почки. Растительная клетчатка в составе жёлтых слив способствует мягкому очищению кишечника и улучшению кишечной перистальтики. Общее действие жёлтых слив проявляется таким образом:

•    повышается аппетит и усвоение полезных веществ;

•    улучшается пищеварение и микрофлора в желудочно-кишечном тракте;

•    повышается иммунитет и защитные силы организма;

•    благодаря фруктовым кислотам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Полезные способы применения жёлтых слив

Жёлтые сорта сливы обладают мягким слабительным эффектом, поэтому диетологи их рекомендуют при проведении разгрузочной диеты.

•    Кефирно-овсяная диета на 3 дня: на завтрак и на ужин – овсяная каша, на обед – отварное яйцо с чёрным хлебом, в день выпивать до 1,5 л кефира, жёлтые сливы – до 1 кг.

•    Питьевая диета с йогуртом (можно проводить один разгрузочный день): в течение дня выпивать йогурт 1-1,5 л, свежеотжатый сливовый сок, сливовое пюре или смузи 400-500 г, можно смешивать с яблоками, грушами и прочими сезонными фруктами, добавлять мюсли или хлопья в йогурт.  

Используют мякоть жёлтой сливы и для приготовления домашних косметических средств, которые питают и подтягивают кожу, оказывают лёгкое осветляющее действие.

•    Мягкий пилинг с пищевой содой: перетёртая мякоть от 2-3 слив, 1 ч. л. пищевой соды, смешать, нанести на очищенное лицо на 6-8 минут и осторожно смыть бережными движениями.

•    Питательная маска с облепиховым маслом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. облепихового масла, смешать, нанести на 10 минут, смыть, через 25-30 минут можно использовать базовые средства.

•    Омолаживающая маска с творогом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. свежего творога, смешать, нанести на 15 минут, аккуратно смыть, повторять в течение 5 дней.

Приготовление полезных рецептов с жёлтыми сливами   

Для питания используют свежие, сушёные, замороженные и консервированные плоды жёлтой сливы. Не существует категорического ограничения по количеству употребляемых плодов или на совмещение с другими фруктами.

Самые полезные рецепты приготовления жёлтой сливы обусловлены минимальной степенью обработки: чем меньше время кипения продукта, тем больше витаминов сохранится. Поэтом сливовые соки и пюре не надо подолгу кипятить, можно с сахаром довести до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, закатать крышками.

Предлагаем вам использовать очень аппетитные и полезные рецепты с жёлтыми сливами.

•    Сливовое желе: 1 кг слив, очищенных от косточек, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Сливы положить в кастрюлю и залить водой, варить несколько минут до размягчения. Измельчить блендером или протереть через сито, добавить сахар и варить примерно 30 минут. Если капля желе на тарелке не растекается, значит, нужно снимать с огня и сразу разливать в подготовленные банки.

•    Заливной пирог со сливами: 300 граммов слив, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды (разрыхлителя). Яйца взбиваем с солью, пока не получится крепкая пена, добавляем сахар, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку по ложечке, постепенно размешивая. Выливаем в подготовленную форму, выкладываем кусочки сливы, посыпаем сверху сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 180 °C, выпекаем 40 минут, проверяем пирог зубочисткой, чтобы пропёкся. Присыпаем сахарной пудрой, оставляем в форме на 10-15 минут.

•    Салат из куриной грудки: 200 граммов копчёного или отварного куриного филе, 2 сливы, 1 свежий или маринованный огурец, 1 головка белого салатного лука, 4-5 зелёных оливок. Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, несколько капель лимонного сока, соль. Все компоненты нарезать кубиками, заправить, перемешать. Можно добавить зелень салата или пекинской капусты.

•    Сливово-чесночный соус, отличная заправка для мясных и рыбных блюд: 4 сливы, 200 граммов сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, зелень (укроп, петушка), соль. В разогретое масло положить измельчённые сливы, чеснок, перемешать, потом добавить муку и обжарить 2-3 минуты. Добавить сметану, соль, довести до кипения, посыпать нарезанной зеленью и снять с огня.

Ценители плодово-ягодных алкогольных напитков высокого мнения о сливовом вине и сливовой настойке, которые обладают лечебными свойствами и используются для нормализации пищеварительных процессов.

При этом необходимо помнить, что в сливовых косточках содержится синильная кислота (амигдалин), опасная для здоровья, поэтому важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А консервированные варенья и компоты – полностью безопасны, если в них достаточно сахара, который является натуральным антидотом синильной кислоты. К тому же, она распадается при температуре нагревания выше 70 °C.

Вред и меры предосторожности при употреблении жёлтых слив

Дети до 3-х лет могут употреблять сливы после термической обработки в виде соков, пюре, начинки в различной выпечке. В сыром виде, чтобы не было вреда, сливы дают после мытья и ополаскивания кипящей водой, в небольшом количестве.

При всех очевидных достоинствах, жёлтые сливы в некоторых случаях могут принести вред, поэтому их следует употреблять, соблюдая меры предосторожности. Прямые противопоказания отсутствуют, кроме пищевой аллергии, однако следует контролировать количество съедаемой сливы людям с сахарным диабетом, при повышенной кислотности желудочного сока, с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так же в сети можно обнаружить много рецептов лечения сливовыми косточками от различных болезней (гельминтоз, мочекаменная болезнь, опухоли и новообразования). Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! Сливовая мякоть и ядрышки используются только в качестве общеукрепляющего средства и не являются панацеей от тяжёлых заболеваний.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий