Калорийность Слива синяя. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Слива – хороший фрукт, так как он наделен небольшой калорийностью. Этот продукт идеально подойдет для нестрогой диеты. Сколько калорий в сливе? Какую пользу она приносит организму? Данный фрукт имеет много полезных свойств и оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и мочегонной систем.

Этот фрукт очень популярен в нашей стране. Климат способствует выращиванию различных сортов сливы. Этот продукт рекомендован к употреблению в любом виде. Множество минералов и витаминов хранится долгое время, несмотря на то, какой это сорт сливы, и какая она – свежая или сушенная. Меняется всего лишь ее калорийность, о которой и пойдет речь.

image

Сколько калорий в сливе?

Калории сливы не способны накапливаться в организме, и благодаря этому показателю не влияют на увеличение веса. Этот продукт хорошо употреблять во время диеты, так как слива поддерживает работоспособность организма и предупреждает его истощение. Сколько калорий в сливе? В среднем этот показатель составляет 40 единиц ккал. Фрукт улучшает функционирование сердечной системы, благоприятно влияет на нервную систему, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Постоянное употребление сливы поможет максимально укрепить иммунную систему, и таким образом человек защитит себя от многих заболеваний.

Сливы можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, и полезных свойств в них меньше не становится.

image

Калорийность красной сливы

Сколько калорий в сливе красной? По сравнению с другими сортами, красная менее калорийная. Суть заключается в том, что у красных сортов косточка немного больше, и, соответственно, сочной массы несколько меньше. Но стоит обратить внимание на то, что спелая слива этого сорта обладает хорошо выраженным кислым вкусом кожицы плода. Данный фактор объясняется тем, что в ней содержится меньше фруктового сахара. Итак, калорийность красной сливы составляет порядка 46-49 ккал. Она идеально подходит людям, которые строго придерживаются диеты.

Синие сливы

Сколько калорий в сливе синей? Этот сорт очень полезен благодаря своему набору витаминов и минералов. Синяя слива – самая распространенная. Этот вид наделен витамином Р, который способен нормализовать давление и, соответственно, укрепить кровяные сосуды. Если говорить о калорийности, то она самая подходящая при диете, так как содержит в 100 граммах всего лишь 42 ккал. Очень полезно из такого вида употреблять различные компоты и соки из нее.

Еще один сорт

Сколько калорий в сливах черных? Это распространенный продукт, из которого готовят множество различных блюд. Черная слива очень полезна для пищеварительной системы, в особенности при соблюдении диеты. Она способна выводить из организма шлаки, которые очень часто мешают пищеварению. Калорийность сливы черной составляет 49 ккал на сто грамм. Она очень полезна в любом виде. В ягоде содержится огромное количество витаминов, которые способны восстанавливать организм.

Свежие ягоды

Сколько калорий в сливах свежих? Они относятся к разряду низкокалорийных продуктов, но при этом очень ценны благодаря минералам и витаминам, которые так необходимы человеческому организму. Слива способствует очищению организма и содействует нормализации работы кишечника. Именно поэтому ее советуют многие диетологи. Но стоит заметить тот факт, что в сухофруктах казанная калорийность выше в два раза. Во время сушки слива теряет 85% воды, но при этом сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

Калорийность желтой сливы

Сколько калорий в сливе желтой? Все мы знаем, что количество витаминов и полезных веществ во фруктах напрямую зависит от того, в каких условиях они выращиваются. Важно, чтобы на территории, где произрастают фрукты, было достаточно влаги, света и, конечно же, чистый воздух. Именно таким путем можно вырастить здоровый и полезный продукт. В свою очередь, от этих факторов зависит и калорийность желтой сливы. Эта разновидность немного крупнее черной. Ее кожица не имеет явно выраженной кислинки. Желтая слива отличается от других сортов не только внешним видом, но и набором полезных свойств. Она, наверное, одна из самых калорийных, этот показатель составляет 49-51 ккал на сто грамм. На вкус слива очень сладкая. Высокая калорийность зависит от того, что косточка маленькая, и доля мякоти больше, чем у других видов.

Сколько калорий в черносливе?

Сколько калорий в сливе? Чернослив – это высушенная слива, которая имеет ряд полезных свойств. Стоит помнить, что, в отличие от обычной свежей сливы, чернослив может быть в несколько раз более калорийным. Это объясняется просто: обычная слива очень сочная, но после сушки она теряет 85% влаги, соответственно, остается лишь сладкая мякоть. Калорийность чернослива может быть 100 ккал на сто грамм, как вы видите – в два раза больше, чем свежей.

Людям, которые очень строго следят за своим весом, лучше употреблять только свежую сливу. Сколько калорий в сливе? Любой сорт не содержит более 60 ккал. А этот показатель вполне удовлетворяет норму для диеты. Но все же если это очень важно, то лучше обратить внимание на красную и синюю. Такие сорта легче приобрести, но если у вас есть возможность, то лучше самостоятельно выращивать. Данный фрукт очень легко принимается и быстро растет, уже через несколько сезонов можно наслаждаться этим прекрасным и полезным продуктом.

Употребление других сортов также разрешается, так как они, несомненно, тоже имеют свою ценность. Если обратить внимание на содержание витаминов и микроэлементов в разных сортах, то можно заметить, что каждый имеет свои полезные свойства.

Для людей, которые хотят просто нормализовать работу кишечника, идеально подойдет обычная синяя слива, способная очень быстро решить проблему пищеварительного тракта. При этом организм получит большое количество витаминов и минералов, которые хорошо отразятся на внутреннем состоянии человека. В особенности сливы хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Различные сорта сливы активно используют в приготовлении десертов. Очень популярным лакомством является варенье, которое будет, наверное, более калорийным по сравнению с сушеной сливой, так как в состав, скорее всего, будет входить еще и сахар. В диете его, наверное, лучше не использовать, но если в других целях, то можно. В варенье сохраняется высокая доля полезных микроэлементов. Если выбирать – шоколад или варенье, то полезнее будет второе. Свежую сливу хорошо использовать также в приготовлении других десертов, при этом она обеспечит не только пользу, но и великолепный вкус. Слива – это очень полезный и вкусный продукт.

Содержание

Состав и калорийность слив

Сливы – не только вкусные, сочные и ароматные ягоды, которые мы с удовольствием едим как в свежем виде, так и в виде варенья, повидла, компота. Они, как и большинство фруктов и ягод, являются очень полезными продуктами. В их составе присутствует масса витаминов и минеральных веществ, а низкая калорийность слив позволяет есть их без вреда для фигуры.

Благодаря содержащемуся в этих ягодах витамину РР, они оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды. При этом витамин РР не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому для сосудов полезны не только свежие сливы, но и приготовленный из этих ягод компот, варенье и т.д. Благодаря способности снижать кровяное давление слива является эффективным средством при гипертонии.

Полезна эта ягода и для пищеварения – в ней содержатся не только фруктовые кислоты, которые облегчают расщепление и усвоение питательных веществ, но и растительная клетчатка, которая абсорбирует и выводит из организма токсины и шлаки, а также лишний холестерин, и стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет сливам эффективно бороться с запорами. Очищению организма способствует и мягкий мочегонный эффект, которым обладает этот продукт, кроме того, это благоприятно сказывается на работе почек. Благодаря высокому содержанию калия в этих плодах, они способствуют выводу из организма накопившейся в тканях соли, что, в свою очередь, снижает отеки. Кроме того, калий оказывает укрепляющее действие на все мышцы, в том числе и на сердечную мышцу, а также он способствует выведению мочи и желчи из организма. Полезны сливы и при тромбозах – в них содержится вещество кумарин, которое эффективно рассасывает образования в сосудах.

Читайте так же:  Как похудеть без вреда для здоровья: полезные коктейли

Не только низкая калорийность слив и их мочегонный и слабительный, а также очищающий эффект делают их крайне полезными продуктами для борьбы с лишним весом. Во время диет употребление этих ягод не позволяет организму снизить скорость обменных процессов для экономии энергии, а значит, процесс похудения становится легким и быстрым, а после диеты меньше будет вероятность повторного набора массы. Сливы поддерживают нормальную скорость обмена веществ, поэтому во время диеты вы не будете чувствовать вялость и сонливость, и ваша работоспособность не пострадает.

В этих плодах содержится бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Бета-каротин полезен для зрения, он улучшает состояние и внешний вид волос, кожи, а также способствует более ровному и красивому загару, что не останется неоцененным любителями солнечных ванн. Содержащиеся в сливах витамины группы В улучшают обмен веществ, благоприятно сказываются на работе нервной системы, снижают нервозность, улучшают сон, повышают работоспособность. Богата слива и витамином С, укрепляющим иммунитет, и антиоксидантами – витаминами А и Е.

В сливах содержатся кальций, фосфор и фтор, укрепляющие кости и зубы, железо, необходимое для крови, цинк, улучшающий состояние кожи, йод, необходимый для щитовидной железы, а также магний, повышающий эффективность функционирования нервных клеток, и другие полезные микроэлементы.

Мякоть этих плодов используется в косметологии для питания и увлажнения кожи, выравнивания ее текстуры, улучшения ее цвета, очищения и разглаживания мелких морщинок.

Сколько калорий в сливе

Эти ягоды, несмотря на свой сладкий вкус, содержат очень мало калорий, что позволяет с успехом использовать их во время диет для снижения веса.

На то, сколько калорий в сливе, влияет степень ее зрелости и сорт. Количество сахаров, содержащихся в плодах, увеличивается со временем вызревания, и чем более спелые плоды, тем они более сладкие, а значит, тем выше и содержание в них калорий. В недоспелых ягодах сахаров мало, зато больше содержится кислот – для борьбы с жировыми отложениями это полезно, а вот для слизистой желудка – к сожалению, не очень, так как кислоты раздражают ее.

Читайте так же:  Здоровое питание

Калорийность слив, в среднем, составляет от 40 до 50 ккал на 100 г. В 1 кг продукта содержится около 30-31 ягод, вес 1 ягоды составляет около 30-35 г, таким образом можно посчитать, что калорийность сливы – 14-16 ккал. Основные источники калорийности слив – углеводы (фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины). Белков и жирных кислот в составе этого продукта крайне мало.

Несмотря на такую низкую калорийность, сливы достаточно хорошо справляются с голодом – съев 3 ягоды (около 100 г), вы усмирите аппетит на 1,5-2 часа, при этом употребите всего около 45 ккал. Такая высокая сытность этого продукта объясняется тем, что в его составе присутствуют как быстрые, так и медленные углеводы, а также большое количество клетчатки, которая создает дополнительный объем в желудке и вызывает ощущение сытости, при этом она не усваивается организмом, а значит – и не приносит в него калорий.

Кому противопоказаны сливы

Низкая калорийность слив и их богатый питательный состав, несомненно, делает их полезным лекарственным продуктом. Но, как и любое лекарство, сливы имеют противопоказания, и о них необходимо помнить, прежде чем употреблять этот продукт.

Несмотря на низкую калорийность слив, их употребление нежелательно для людей, страдающих диабетом. В них содержится много сахаров, которые для диабетиков вредны.

Слабительные свойства этих ягод полезны для тех, кто страдает запорами, а вот людям, склонным к диарее, употреблять их именно по этой причине не рекомендуется. Кроме того, нежелательно включать эти ягоды в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям (особенно страдающим заболеваниями ЖКТ) – тоже из-за слабительного эффекта.

Людям, имеющим такие заболевания, как подагра или ревматизм, следует помнить, что сливы выводят из организма жидкость, поэтому при употреблении этих ягод им необходимо пить достаточное количество воды, чтобы возместить потери жидкости.

Читайте так же:  Питание по Аюрведе

Если вы, пользуясь низкой калорийностью слив, включили их в свое меню для снижения веса, внимательно следите за их потреблением. Переедание слив грозит не только потреблением лишних калорий, но и несварением желудка и расстройством кишечника, так как в них очень много клетчатки и кислот, что может выбить вас из рабочего ритма на день или даже на два.

Сливовый десерт

В завершение рассказа о полезных свойствах и калорийности слив представляем вам рецепт низкокалорийного сливового десерта.

Возьмите чашку и на ее дно насыпьте раскрошенное печенье. Измельчите и взбейте в блендере 70 г обезжиренного творога, четверть молока и мякоть 3-4 слив. Перелейте в чашку. Теперь возьмите 2-3 столовых ложки нежирной сметаны, добавьте в нее половинку чайной ложки корицы и взбейте в блендере до густой пены. Выложите пену сверху сливово-молочной смеси. Раздробите несколько грецких орехов и посыпьте десерт сверху, охладите его в холодильнике 10-15 минут и подавайте, украсив листочками свежей мяты или дробленым шоколадом.

© sergign — stock.adobe.com

Поделиться:

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

Читайте также:  Свечи глицериновые: инструкция по применению взрослым

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива – 45-53 ккал.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы Содержание
В1 0,90 мг
В2 0,96 мг
0,47 мг
В6 0,18 мг
С 4,5 мг
Е 2,6 мг
Биотин 0,6 мкг
Альфа-каротин 55,0 мкг
Бета-каротин 695,0 мкг
Фолиевая кислота 5,2 мкг
Калий 750,0 мг
Магний 75,0 мг
Кремний 19,6 мг
Кальций 79,0 мг
Натрий 9,7 мг
Хлор 4,0 мг
Железо 2,8 мг
Ванадий 5,8 мкг
Йод 1,0 мкг
Медь 384,0 мкг
Цинк 534,0 мкг
Алюминий 335,0 мкг
Никель 50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

© bbivirys — stock.adobe.com

Сколько весит 1 чернослив без косточки – Популярные диеты

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Черный сухофрукт

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда, используют для приготовления:

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал, из них:

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

Читайте также:  Самые здоровые источники углеводов, которые помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови

Полезные свойства чернослива

Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:

У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания, его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:

Чернослив в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.

Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным. Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

  1. Чернослив – незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
  2. Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
  3. Чернослив нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
  5. Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
  6. Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
  7. Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
  9. Помогает при заболеваниях печени.
  10. Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
  11. Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность. Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

© manop1984 — stock.adobe.com

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

© olyina — stock.adobe.com

Читайте также:  Катионит КУ-2-8 — эффективный материал для очистки воды

Поскольку чернослив – природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник – это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

  • если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
  • людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
  • если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
  • злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
  • кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
  • также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
  • избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением – возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Сливы калорийные или нет. Слива: калорийность, гликемический индекс

Сливы калорийные или нет. Слива: калорийность, гликемический индекс

Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.

Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.

Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой — 43, а в красной — 42 ккал.

В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья — 290, компота — 100, а сока — 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.

Главная Правильное питание

Сливу можно найти на участках многих садоводов. Она неприхотлива, дает хороший урожай и имеет приятный вкус. Кстати, вкусовые качества зависят от того, в какой местности произрастает слива. Но, независимо от того, сладкие это плоды или они имеют кислинку, калорийность слив все равно низкая. Малое количество калорий позволяет использовать сливу в диетическом питании.

Калорийность 1 сливы можно рассчитать на основании вышеуказанной пропорции. Для этого нужно просто знать вес 1 шт.

Интересный факт: в разных сортах сливы количество калорий практически не различается.

Виды свежей сливы и их калорийность

Растения, которые дают эти плоды, принято делить по виду на сорта. Однако, подсчитать и перечислить все сорта будет затруднительно: их перечень насчитывает более 300 наименований. И многие их не запоминают.

Поэтому обычно используется подразделение на четыре вида слив, а именно: черную, синюю, красную и желтую.

На 100 г черной сливы приходится не менее 45 ккал, и она по праву считается самой калорийной. Синяя свежая слива калорийностью не отличается от красной сливы, они обе содержат в себе около 43 ккал. Все указанные три вида могут восполнить чуть более 2% суточной потребности в энергии.

Желтая слива в свежем виде еще больше подходит для диеты, поскольку на нее приходится самый низкий показатель калорий – 42. В ее составе совсем нет жиров, поэтому она настолько эффективна при похудении.

20 октября 2017 Эксперт рубрики – Правильное питание Румянцев Виталий Григорьевич Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор ОН КЛИНИК Задать вопрос

Польза сливы состоит в том, что этот продукт помогает облегчить симптомы многих недугов, насыщает организм витаминами и улучшает внешний вид. Чтобы оценить сливу по достоинству, нужно рассмотреть все ее свойства.

Слива это ягода или фрукт

Плоды растения совсем небольшие, и в разговорной речи их называют ягодами. Однако на самом деле они являются фруктами. По определению ягоды имеют множество косточек, но в сливе косточка всегда только одна.

Слива это дерево или кустарник

Основная разница между деревьями и кустарниками заключается в высоте. Разные сорта сливовых деревьев могут достигать от 2 до 15 м. Поэтому ботаническая форма растения зависит от сорта — слива может быть как кустарником, так и деревом.

Какой плод у сливы

Главная кулинарная и медицинская ценность заключается в сливовых плодах. Какими особенностями и характеристиками они обладают?

Вид плода сливы

Растение называют односемянным, а плоды — однокостянками. По форме плоды могут быть как округлыми, так и слегка вытянутыми, красного, темно-фиолетового или желтого цвета.

Сколько грамм в одной сливе

Существует довольно много сливовых сортов, отличающихся по размерам и массе. В среднем масса одного плода может составлять от 15 до 30 г — точный вес определяется сортом.

Какие витамины содержатся в сливе

Ценность продукта обусловлена его химическим составом и питательностью. В небольших плодах содержится масса полезных веществ.

Состав сливы

В каждом сливовом фрукте вне зависимости от сорта содержатся:

  • органические кислоты — фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • клетчатка;
  • зола и крахмал;
  • большое количество воды;
  • витамин Р, укрепляющий сосуды;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • витамин А, полезный для глаз;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2, В6 и В9, В5;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота РР;
  • пиридоксин;
  • дисахариды;
  • тиамин.

Также в плодах сливы присутствует огромное количество минеральных веществ. А именно:

  • медь, калий, железо, кальций, фосфор;
  • кобальт, йод и хром;
  • натрий, молибден, сера и цинк;
  • кремний, фтор и никель.

Сколько сахара в сливе

Природного сахара в плодах содержится довольно много — до 3,4 г в одном фрукте и до 10 г в 100 г продукта. Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы.

Сколько углеводов в сливе

На 100 г сливовых плодов приходится около 11,5 г углеводов, представленных суммарно сахарами, клетчаткой и крахмалом.

Сколько калорий в сливе

В среднем калорийность сливы составляет около 40 – 45 калорий на 100 г плодов. Однако точный показатель зависит от разновидности фрукта.

Сколько калорий в синей сливе

Темные синие сливы — наиболее питательные. Калорийность свежей синей сливы равна 44 калориям на 100 г, или в 3 – 4 плодах.

Калорийность красной сливы

Фрукты с темно-красной кожицей менее питательны — всего 41 калория на 100 г.

Калорийность желтой сливы

Питательность желтых плодов немного повыше — 42 калории в нескольких плодах, или 100 г.

Сколько калорий в замороженной сливе

Продукт, замороженный для долгого хранения, содержит 40 калорий на 100 г.

Слива: польза и вред для здоровья

Химический состав всех разновидностей продукта приблизительно одинаковый, и от употребления любых плодов организму будет польза. В частности, слива:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • устраняет отеки и улучшает работу почек;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно влияет на ногти, волосы и кожные покровы.

Польза черной сливы

Черная слива — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Употребление темно-фиолетовых плодов способствует нормализации работы желудка, устраняет запоры.

Польза и вред желтой сливы

Плоды с желтой или почти белой кожицей — особенная польза для похудения. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Высокое содержание в нем клетчатки помогает наладить обменные процессы.

Внимание! Необходимо помнить, что в продукте содержится довольно много природного сахара. Поэтому при ожирении он будет вреден.

Польза красной сливы

Красная слива — лучший продукт для нормализации давления и укрепления сосудов. Она особенно хорошо воздействует на сердечную систему, нормализует метаболизм, помогает работе печени.

Чем полезна слива для организма человека

В пищу и для приготовления напитков используют не только плоды, но и другие части растения —цветки, свежие и засушенные листья, кору. Польза для организма заключается в том, что продукт:

  • защищает сосуды и очищает кровь от холестерина;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему и улучшает память;
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • поддерживает здоровье суставов, защищает зрение, снижает высокое давление;
  • способствует быстрому метаболизму.

Слива: польза и вред для здоровья мужчин

Мужчины гораздо больше женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, но фрукт предотвратит развитие инфарктов и инсультов, и в этом состоит его польза.

Совет! При остром гастрите и язве продукт может нанести вред, поэтому употреблять его нужно лишь при отсутствии противопоказаний.

Польза сливы для женщин

Для женщин польза сливы состоит в том, что продукт служит профилактикой онкологических заболеваний, поддерживает здоровье в период климакса, помогает сбросить лишние килограммы.

Можно ли сливу беременным

В период вынашивания ребенка продукт насыщает организм витаминами и к тому же помогает решить проблему запоров. Правда, слива при беременности на 3 триместре повышает аппетит — поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не навредить собственному организму и плоду.

Можно ли сливу при грудном вскармливании

А вот во время лактации от продукта лучше временно отказаться — слива может стать причиной коликов у грудничка.

Полезные свойства сливы для детей

Для детского организма от сливы будет огромная польза. Плоды помогут наладить здоровую работу желудка и кишечника, укрепят иммунитет ребенка, защитят зрение и нервную систему.

Польза и вред сливы для грудничка

Впервые знакомить малыша с продуктом можно в 3 – 4 месяца от роду — и давать при этом нужно черносливовый отвар или настой. С полугода можно вводить в рацион чернослив и компот из засушенной сливы, с 8 месяцев — вареное мягкое пюре из желтой или красной сливы.

Пюре из обычной синей сливы разрешается предлагать младенцу только после 1 года, а свежие фрукты — не ранее 2 – 3 лет.

Важно! Во избежание вреда необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром, можно ли вводить в рацион ребенка сливу.

Можно ли сливу диабетикам

Слива при сахарном диабете 2 типа разрешена в очень малых дозах — не больше 4 – 5 штук, причем желательно брать сушеный, а не свежий продукт. То же самое относится и к заболеванию 1 типа.

Можно ли сливу при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной слива строго запрещена. А вот при панкреатите в хронической неострой форме можно съедать по 3 или 4 спелых плода в день — организму будет польза.

Можно ли есть сливу при онкологии

Свежие сливовые плоды препятствуют распространению свободных радикалов в организме и служат профилактикой онкологии. Необходимо употреблять сливу и при уже имеющемся заболевании — в сочетании с химиотерапией и медикаментозным лечением она поспособствует выздоровлению.

Лечебные свойства сливы

Польза сливы для организма человека выражается в ее целебных свойствах. Когда она может помочь, и как ее употреблять?

Слива в народной медицине

В домашнем лечении от сливы будет польза при следующих недугах:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • болезнях почек и печени;
  • тромбозе;
  • простуде с высокой температурой;
  • склонности к отекам;
  • повышенном холестерине.

Пользуются популярностью следующие рецепты:

  • При запоре свежие сливовые плоды отваривают на протяжении 15 – 20 минут, потом процеживают и пьют напиток теплым или холодным трижды в день в количестве стакана.
  • Для улучшения перистальтики и аппетита рекомендуется применять сливовый сок — для его получения нужно выжать нужное количество свежих ягод вместе с мякотью.

Несомненная польза сливы для спортсменов

Сливы восполняют недостаток витаминов и жидкости после тренировок. Особенная польза заключается в большом количестве калия, который укрепляет сердце и способствует восстановлению мышц.

Полезна ли слива для похудения

Во время диеты от сливы будет польза, поскольку она регулирует обмен веществ. Лучше всего для похудения брать низкокалорийные желтые сливы. Однако дневное количество не должно превышать 5 – 6 плодов.

Польза сушеной сливы

Чернослив, или засушенная слива, содержит в себе практически те же витамины и элементы, что и свежий фрукт. Поэтому от регулярного употребления чернослива повышается тонус организма, уходят отеки и лишние соли, укрепляется иммунитет. Засушенные плоды являются лучшим природным слабительным — при запорах они помогают так же эффективно, как и фармакологические препараты, но при этом не наносят здоровью вреда.

Чернослив — отличное профилактическое средство против рака. А еще засушенная слива прекрасно утоляет чувство голода, поскольку содержит 230 калорий в 100 г продукта.

Польза замороженной сливы

Для долгого хранения сливы принято замораживать и хранить в морозильной камере. Их польза при этом остается точно такой же, как и у свежих фруктов — все полезные вещества и витамины в замороженном виде сохраняются. Продукт можно использовать для приготовления компотов и морсов, варенья и джемов — они получатся не только вкусными, но и ценными для организма.

Напитки и десерты из замороженных слив — безусловная польза для работы кишечника. Также они укрепляют сосуды и сердце, помогают защититься от простудных заболеваний, повышают общий тонус организма.

Польза компота из сливы

Сливовые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из них компот, который поможет снизить холестерин в крови, улучшит работу желудка и кишечника. От напитка будет польза почкам, он поспособствует облегчению при запорах, быстро снизит давление.

Целебные свойства листьев, косточек и цветов сливы

Для лечения недугов применяют все части сливы, а не только плоды. Косточки, цветки и листья растения тоже приносят пользу.

Листья сливы: польза и вред

Полезные свойства листьев сливы выражаются в ранозаживляющем и восстанавливающем действии. Чаще всего их применяют для лечения воспалительных процессов или повреждений на коже. Правда, отварами из листьев не стоит злоупотреблять, поскольку они также имеют слабительное действие.

Чай из листьев сливы

Чай, заваренный из свежих или сухих сливовых листьев, принесет облегчение при пародонтозе и стоматите, ангине. Он успокоит легкие желудочные раздражения и послужит мягким слабительным, поможет при воспалениях почек и мочевыводящих путей.

  • При воспалительных процессах в почках необходимо взять горсть свежих или сушеных сливовых листьев, залить кипятком, еще 15 минут поварить на медленном огне, потом процедить и пить в остуженном виде трижды в день по стакану.
  • При простуде и ангине в стакан кипятка нужно добавить чайную ложку сухих сливовых листьев, настоять полчаса, а потом полоскать горло по 3 раза в день.

Косточки сливы: польза и вред

В медицинских целях чаще применяются не сами сливовые косточки, а только ядрышки. Перед употреблением их необходимо обжарить на сковороде. Дело в том, что свежие косточки содержат вещество, которое в организме перерабатывается в опасную синильную кислоту. На основе косточек делают настои и отвары с антиоксидантным эффектом, косточки хорошо помогают от кишечных паразитов.

Свойства цветков сливы

Сушеные цветки сливового дерева тоже применяются в народной медицине. Они служат природным слабительным, помогают при воспалениях и невралгических болях. Регулярное употребление напитков на цветках улучшает состояние кожи и волос.

Применение сливы в косметологии

Для улучшения внешнего вида применяются маски и лосьоны домашнего изготовления.

  • Маска из мякоти фрукта и меда омолаживает и подтягивает кожу лица.
  • От угрей и прыщей спасает отвар из листьев — им можно протирать лицо.
  • Настоями на листьях и цветках полезно ополаскивать волосы — средство укрепит корни и придаст прядям объем и блеск.

Ограничения и противопоказания к приему сливы

Польза и вред сливы для организма неотделимы друг от друга. При некоторых состояниях есть плоды растения нельзя. А именно, противопоказан продукт при:

  • диабете и ожирении — в продукте слишком много сахара;
  • аллергии;
  • гастрите с повышенной кислотностью — слива окажет раздражающее действие на слизистую желудка;
  • панкреатите в острой форме;
  • подагре;
  • камнях в желчном пузыре — фрукт может спровоцировать движение конкрементов.

Как правильно выбирать и хранить

Выбрать свежие плоды очень легко.

  • Наибольшая польза заключена в майских и сентябрьских сливах. В это время они поспевают и попадают на прилавки максимально свежими, с полноценным запасом полезных веществ.
  • Хорошие сливы должны быть не слишком твердыми, упругими, с равномерной окраской.

Внимание! Вмятины на бочках свидетельствуют о том, что слива уже начала портиться.

Сливовые плоды сохраняют свежесть на протяжении 2 – 3 недель в холодильнике. Замороженные фрукты можно хранить вплоть до года, а сушеный чернослив — до полугода в сухом месте и до года в холодильнике.

Заключение

Польза сливы при разумном употреблении будет просто огромной при отсутствии строгих противопоказаний. Фрукт отрегулирует работу кишечника и других систем организма, облегчит многие недуги и повысит уровень иммунитета.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий