Краснолистная слива: особенности, сорта и условия выращивания

Сливы – восхитительные фрукты, которые растут на деревьях и относятся к роду Prunus. Плоды сливы представляют собой костянки, потому что у них есть косточка в середине, окруженная мягкой, сладкой или терпкой мякотью. Существует около 40 видов слив, и с одного сливового дерева можно получить около 100 фунтов. (45 кг) плодов среднего размера.

Сливы – это косточковые плоды, которые могут иметь овальную или круглую форму. У них может быть черная, пурпурная, красная или желтая кожа. Внутри мякоть сливы мягкая и сочная, обычно янтарного цвета. Сладкие черные сливы часто сушат для получения чернослива. Зрелые плоды сливы имеют пыльно-белый восковой налет, отчего они кажутся бледно-серыми или голубовато-зелеными.

В зависимости от сорта сливы размер одной сливы составляет от 2 до 7 см (0,7–2,7 дюйма).

Сливы обычно делятся на японские сливы ( Prunus salicina ) и европейские сливы ( Prunus domestica ). Японские сорта обычно имеют овальную или сердцевидную форму и бывают желтыми, черными или красными. Эти сорта слив имеют плотную мякоть и часто едят в свежем виде. Европейские сливы обычно очень сладкие, с более сочной мякотью и используются в выпечке или для приготовления джемов и желе.

Есть много сортов слив, от сладких до терпких. У некоторых видов слив есть красная кожица с кисловатым вкусом, которая окружает сладкую сочную желтую мякоть. Другие сорта слив очень сладкие, с темно-фиолетовой кожицей и янтарной мякотью.

Некоторые виды слив включают:

  • Слива Мойер . Слива обыкновенная имеет сладкий вкус. У него пурпурная кожица с сочной желто-оранжевой или янтарной мякотью.
  • Слива Damsons . Популярная слива с терпким вкусом, темно-фиолетовой кожицей и желтовато-зеленой мякотью.
  • Слоновье сердце слива . Этот сорт сладкой японской сливы имеет темно-красную или пурпурную пятнистую кожицу и сладкую сочную красную мякоть.
  • Зеленая слива . Зеленый сорт сливы с восхитительным медово-сладким вкусом.
  • Слива миробалан . Маленькая круглая слива, похожая на красную или желтую вишню.
  • Сливы Санта-Роза
  • Кровавая слива

Прежде чем рассматривать множество сортов сливы и чернослива, давайте рассмотрим некоторые из восхитительных гибридных плодов сливы, которые пользуются популярностью.

Сливы, сливы, априумы и сливы

Сливы связаны с другими костянками, такими как абрикосы, персики и нектарины . Производители могут скрестить эти виды фруктов для создания новых видов восхитительно сладких косточковых фруктов. Plumcots, apriums и pluots – это естественно развитые фрукты, сочетающие в себе сорта сливы и абрикоса.

Вот краткое описание этих гибридов сливы:

  • Plumcots – Помесь абрикосов и слив, наполовину сливовых и наполовину абрикосовых. Эти плоды имеют форму абрикоса, но цвет кожуры и сладкий вкус сливы.
  • Apriums – В этих косточках больше абрикоса, чем сливы, и у них пушистая кожица, как у абрикосов. Как и у абрикосов, у них сладкая апельсиновая мякоть.
  • Плуоты – Эти косточковые плоды больше сливы, чем абрикоса. Они похожи на красные абрикосы и имеют ярко выраженный сливовый вкус.

Виды слив (с изображениями и общим названием)

Давайте подробнее рассмотрим различные виды слив, которые продают в местных магазинах. Вы узнаете о том, какие сливы лучше всего употреблять в свежем виде, и о тех, которые самые вкусные в приготовленных и запеченных блюдах.

Сливы Мойер

сливы Мойер

Слива Мойер – обычная пурпурная слива и один из самых популярных сортов. Это очень сладкие сливы с кожицей от темно-бордового до фиолетового и сочной мякотью от желто-оранжевого до янтарного. Этот сорт сливы считается одним из лучших по форме и вкусу в Европе. Сливы Мойер – крупные сливы с длинным овалом и высоким содержанием сахара. Этот вид сливы восхитителен в свежем виде, и его часто сушат, чтобы получить сладкий чернослив.

Сливы Мойер созревают поздно. Вы можете определить, созрели ли сливы, осторожно сдавив кожуру. Если плод созрел, на пальцах должно остаться небольшое углубление. Если мякоть твердеет или немного не поддается, нужно подождать, пока она созреет.

Damsons

Дамсонская слива

Дамсоны – это популярный европейский сорт сливы с темной кожей, мякоть и кожица которого имеют терпкий привкус. В отличие от многих других сортов слив, дамы богаты сахаром и обладают вяжущим вкусом. Пурпурно-синяя кожица покрывает плотную желтовато-зеленую мякоть, имеющую кислый вкус. Это сочетание кисло-сладкого вкуса делает чернослив идеальным для использования в соленых или сладких блюдах, чтобы добавить немного терпкости.

Дамсоны обычно созревают для сбора урожая с конца августа по октябрь. Есть несколько культурных сортов подвида дамсона. Prunus domestica insititia . Некоторыми популярными сортами являются Blue Violet, Shropshire Prune, Common Damson и Frogmore.

Слоновье Сердце Сливы

Как следует из названия, слива «сердце слона» – это большой косточковый плод в форме сердца. Кожа от темно-красного до пурпурного цвета покрывает сладкую, сочную красную мякоть плотной текстуры. Этот сорт сливы классифицируется как сорт японской сливы, и он восхитителен в свежем виде. Мякоть такая мягкая и сочная, что некоторые говорят, что это почти как пить сок.

Эти сладкие сливы обладают прекрасным балансом между сладостью и терпкостью. Красная мякоть терпкая и сладкая, а кожица на вкус как ягоды. Сливы из сердца слона обычно собирают в период с сентября по октябрь.

Зеленая слива ( Prunus domestica )

Слива зелени – один из немногих зеленых сортов сливы, когда они спелые. Сливы маленькие, круглые и обладают восхитительным сладко-медовым вкусом. Сочная мякоть имеет твердую консистенцию, характерную для многих европейских слив. В зависимости от сорта зеленой сливы зеленая кожица может иметь оттенки красного или желтого цвета. Многие считают сливы зелени лучшими для приготовления десертов.

Зеленые сливы цветут весной, а самые высокие урожаи готовы к концу лета – началу осени. Именно в это время фрукты наиболее сладкие. Этот популярный европейский сорт – это слива, означающая, что кожица цепляется за косточку.

Миробалан (Сливы)

Сливы миробалан – это маленькие круглые плоды, похожие на красную или желтую вишню. Есть несколько различных сортов алычи, которые дают небольшие сливы, вкус которых варьируется от сладкого до терпкого. Сладкие сорта слив Myrobalan восхитительны, когда их едят в свежем виде. Сорта тартера подходят для выпечки или приготовления желе.

Помимо выращивания небольших слив, похожих на вишню, эти сливовые деревья являются популярным декоративным элементом на заднем дворе. виды фруктовых деревьев . Сливовые деревья могут расти как небольшие садовые кустарники или же небольшие декоративные фруктовые деревья . Они также являются одними из первых деревьев, цветущих весной.

Санта-Роза

Сливы «Санта-Роза» – это костянки с красновато-фиолетовой кожицей и сочной мякотью клубничного цвета. Эти сливы среднего и крупного размера имеют круглую форму. При откусывании сливы «Санта-Роза» обнаруживается тонкая кожица, покрывающая пухлую сочную мякоть. Во вкусе почти нет терпкости, и многие говорят, что сладкий вкус напоминает фруктовый пунш со вкусом вишни.

Сливы Санта-Роза подходят для многих целей, включая употребление в свежем виде или в выпечке.

Сацума (Кровавая слива)

Сливы сацума – это японская разновидность красных круглых слив от среднего до маленького размера. Кожица этого сорта сливы темно-бордовая, как правило, плотная и жесткая, с кисловатым привкусом. Тем не менее, мякоть темно-красного цвета очень сладкая, что компенсирует горький привкус кожицы.

Хотя они называются сливами сацума, они не имеют ничего общего с Цитрусовый фрукт . Общее название кровяная слива относится к темно-красному цвету кожи и мякоти. Сливы сацума представляют собой разновидность полуслипчивых камней, что означает, что мякоть частично прилипает к косточке. Эти японские сливы, как правило, больше по размеру, чем европейские красные сливы.

Симка Сливы

Сливы симка (симка) – это разновидность крупных слив в форме сердца с темно-красноватой кожицей с сине-фиолетовым пыльным восковым налетом. Темно-красная кожица покрывает золотисто-желтую мякоть приятного сладкого вкуса.

Как и большинство японских сортов слив, сливы Симка крупнее и сочнее. Эти вкусные сливы лучше всего есть в свежем виде из-за их сочной мякоти.

Мирабель Сливы

Сливы мирабель похожи на абрикосы своей ярко-желто-оранжевой кожицей. Эти сладкие сливы иногда называют черносливом мирабель или алычой. Если разрезать мягкую кожицу, можно увидеть сладкую янтарную мякоть и камень посередине. Благодаря высокому содержанию сахара эти круглые фрукты отлично подходят для приготовления желе, джемов и выпечки.

Эти сливовые деревья редко встречаются за пределами Франции. Кроме того, мягкая мякоть плода означает, что он плохо переносится, поэтому вы обычно найдете эти сливы только во Франции. Однако вы можете посадить сливы Mirabelle в своем саду, если хотите вырастить одни из самых сладких доступных слив.

Сорта сладкой черной сливы (с изображениями)

Черные сливы получили свое название от темно-фиолетовой кожицы, окружающей их мякоть. Многие из свежих слив, продаваемых в магазинах и супермаркетах, относятся к сортам японской черной сливы. Их ценят за сладкий вкус, золотисто-желтую мякоть и отсутствие терпкости.

Черный рубин

Один из самых популярных сортов черной японской сливы – сорт «Черный рубин». У этой сочной сливы красновато-черная кожица, которая окружает желтую мякоть. Эта круглая слива – один из немногих сортов сладкой сливы, созревающий в середине лета.

Одна из причин, по которой этот сорт сливы популярны в свежем виде, заключается в том, что это сорт со свободным камнем. Вы можете откусить сладкую ароматную мякоть, и косточка отойдет довольно легко. Большинство японских черных слив относятся к разновидностям каменистых.

Монах

Сливы Friar – популярные крупные японские сливы со сладкой, сочной мякотью. Кожица этих круглых слив темно-фиолетового цвета с оттенками синего пыльного воскового налета. У этих сладких слив светлая оранжево-янтарная мякоть, покрывающая небольшую косточку. Хотя слива сочная, у нее плотная мякоть, что делает ее популярной в свежем виде.

Одним из преимуществ выращивания фруктовых деревьев сливы монахов является то, что у них длительное время сбора урожая. Урожай готов к сбору в конце августа, и деревья обычно дают отличный урожай.

Черная красота

«Черная красавица» – еще один сорт японской сливы с ярко-желтой мякотью и темной темно-пурпурно-красной кожицей. Эта костянка очень сочная, когда кусается ее плотную мякоть. Эти темно-овальные сливы от среднего до большого размера – еще один популярный сорт для употребления в свежем виде.

белая плесень на листьях растений

Чтобы узнать, спел ли этот сорт сливы для употребления в пищу, осторожно сожмите плод. Если он немного мягок, он готов к употреблению. Если сливы все еще твердые и незрелые, вы можете положить их в бумажный пакет при комнатной температуре, чтобы ускорить время созревания. Сливы «Black Beauty» обладают прекрасным балансом сладости с легкими нотками терпкости.

Черное великолепие

Сливы Black Splendor оправдывают свое название – они обладают фантастически сладким вкусом. Кожица этих сладких слив темно-фиолетовая, а восковой налет придает им дымчатый вид. При откусывании этих восхитительных косточковых фруктов обнаруживается темно-бордовая мякоть, покрывающая большую косточку посередине.

Одно из достоинств слив «Black Splendor» заключается в том, что это большой сорт сливы, созревающий в начале сезона. Намеки терпкости от черной кожуры в сочетании со сладостью мякоти цвета свеклы делают эти сливы очень разнообразными.

Золотой

Еще один сорт сладкой черной сливы – сорт «Эльдорадо». Даже с плотной мякотью янтарного цвета эта слива имеет сладкий вкус. Этот сорт сливы – отличный универсал, так как это один из самых универсальных сортов черной сливы, которые вы можете выращивать. Твердая мякоть и терпкая кожица отлично подходят для приготовления и выпечки. Очень сладкая и сочная мякоть также делает эту сливу идеальной для перекуса.

Черный янтарь

«Черная янтарная» разновидность сливы получила свое название от черной, слегка терпкой кожуры и сочной янтарной мякоти. По сравнению с другими темнокожими сливами «Черная амбра» имеет плотную мякоть и отчетливую терпкость во вкусе. Круглые сливы имеют голубоватый оттенок из-за воскообразного налета, покрывающего большинство видов чернослива.

Этот сорт сливы обычно созревает в середине-конце лета. Вы можете использовать эту сливу в кулинарии, так как ее плотная мякоть и кисло-сладкий вкус придают аромат и текстуру многим блюдам.

Французский чернослив

«Французский чернослив» – это сорт свежей сливы, который идеально подходит для сушки и получения чернослива. Плод костянки имеет длинную продолговатую форму, похожую на небольшую грушу. Темная дымчатая кожа имеет оттенки пурпурного и голубого, которые покрывают темно-янтарную плоть. Французский чернослив дает плоды, которые можно собирать в конце лета. Самый популярный сорт в Соединенных Штатах – «Улучшенный французский чернослив», из которого делают одни из лучших и самых сладких черносливов, которые вы можете съесть.

Итальянский чернослив

Подобно французскому черносливу, итальянский сорт чернослива представляет собой большую продолговатую сливу яйцевидной формы с порошкообразным налетом на фиолетово-синей кожуре. Этот сорт сливы со свободным камнем имеет сочную мякоть зелено-янтарного цвета, которая при приготовлении приобретает насыщенный цвет фуксии. По мере созревания плода на сливовом дереве его сладость усиливается.

Хотя итальянские сливы подходят для употребления в свежем виде, большая часть урожая сушится для получения чернослива.

Иногда темнокожие сливы Мойер продаются как итальянский или французский чернослив.

‘Owen T’ Plums

Если вы ищете самый крупный сорт сливы, то сорт «Owen T» считается самым крупным. Одна слива может весить до 8 унций. (230 г) и измерьте колоссальные 3 дюйма (7,5 см) в поперечнике. У этих крупных слив голубовато-темно-фиолетовая кожица, окружающая сладкую мякоть светло-желтого цвета. Сливы «Оуэн Т» обычно готовы к употреблению в середине сезона.

‘John ​​W’ Plums

Другой вид массивной темнокожей сливы – это сорт John W. Этот сорт сливы по размеру похож на сорт «Оуэн Т. Разница между этими двумя сортами заключается в цвете кожи и мякоти. Сливы сорта John W имеют кожицу темно-красно-пурпурного цвета, которая окружает темно-оранжевую мякоть. Эти сливы созревают позже, чем сливы «Оуэн Т.».

Статьи по Теме:

  • Типы персиков: фритстоун, ледяной камень и др.
  • Виды цитрусовых с их изображением и классификацией
  • Виды вишни: разновидности сладкой и терпкой (кислой) вишни

Вырастить ухоженный фруктовый сад, который будет давать богатые урожаи, очень непросто. Придется потратить много времени, сил и материальных затрат. Однако если не будет учтена совместимость деревьев и кустарников в саду при его закладке или пополнении коллекции растений, винить в неудаче придется только себя. Как избежать этой ошибки, вы можете узнать прямо сейчас.

Причины несовместимости садовых культур

Осваивая землю, садоводы-любители зачастую не утруждают себя составлением грамотного плана посадок. В лучшем случае, подбирают для определенной культуры участок с подходящей почвой и освещенностью, не учитывая, что соседствующие растения могут быть равнодушны друг к другу или даже враждовать. 

Основные факторы, приводящие к несовместимости растений друг с другом:

  • расположение корней соседствующих культур в одном горизонте грунта, что приводит к конкурентной борьбе за влагу и питание;
  • возникновение почвенной усталости в результате потребления одних и тех же питательных веществ из почвы;
  • аллелопатия – выделение в воздух или почву веществ, угнетающих соседние растения, из-за чего нарушается их развитие, сдерживается плодоношение;
  • затенение высокими деревьями низкорослых соседей, которые хиреют, не выдерживая конкуренции в борьбе за солнечный свет;
  • наличие одинаковых заболеваний, вредителей.

Перед закладкой сада следует составить список растений, высадка которых планируется на участке. Разрабатывая схему посадок, обязательно нужно проверять, какие плодовые деревья можно сажать рядом друг с другом и с другими культурами. Оптимальная совместимость достигается, если сажать по соседству культуры одного вида, формируя, например, вишневый сад, яблоневый, грушевый и т. д. Но не многие могут это себе позволить, имея стандартный земельный участок. Поэтому в одной группе высаживают деревья со сходными условиями выращивания и отсутствием антагонизма.

На заметку. Используя добрососедство культур, можно повысить их урожайность. Посадив рядом растения-антагонисты, можно снизить или вовсе потерять урожай, а иногда и сами растения.

Конкуренция за выживаемость – как ее избежать

Культуры даже одного вида могут враждовать, вступая в борьбу за пространство, освещение, питание, и даже влагу, если посадки загущены. В таком случае угнетаются и погибают наиболее слабые экземпляры. Чтобы этого не происходило, необходимо и в монопосадках удовлетворять требования каждой культуры к агротехнике, схеме посадки.

Пока саженцы малы, порой кажется, что расстояния между растениями при посадке, указанные в характеристиках, чрезмерны. Однако эти интервалы следует выдерживать, принимая во внимание размеры крон взрослых деревьев. Для каждой культуры они индивидуальны, а в среднем таковы:

  • между совместимыми плодовыми культурами – 3 м;
  • между растениями-конкурентами – минимум 5–7 м;
  • между колоновидными  деревьями –2,5 м.

Если поблизости от садового участка лес, где растут такие деревья, как ясень, дуб, береза, нужно позаботиться, чтобы плодовые деревья располагались в семи, а лучше в десяти метрах от них. Находящиеся ближе дикоросы разросшимися корнями станут перехватывать влагу и питание у нежных культиваров.

Необходима пространственная изоляция и некоторых садовых кустарников: сирени, жасмина, барбариса, шиповника, калины, облепихи. Агрессивно разрастаясь, они подавляют развитие других культур, вытесняют их со «своей» территории.     

Совместимость садовых деревьев друг с другом и другими культурами

Здесь представлена информация о совместимости деревьев и кустарников в саду на примере самых распространенных на участках культур. Из плодовых растений наиболее популярны яблони, вишни, груши, сливы, в южных районах – еще абрикос, персик. Среди ягодных кустарников лидируют малина, смородина разных видов, крыжовник, виноград.

Яблоня

В совместных посадках яблоня, пока она молода, хорошо уживается с малиной. Более того, это культуры-компаньоны, благотворно влияющие друг на друга. Корни малины рыхлят землю, насыщают ее кислородом и обогащают азотом, листва при близком расположении способна защитить дерево от парши, а яблоня платит малине защитой от серой гнили. Но когда крона яблони разрастается, светолюбивой малине становится под ней некомфортно, и ягодные кусты приходится пересаживать.

Хороший сосед для этого растения клен ясенелистный: выделяемые им фитонциды уберегают яблоню от плодожорки. Крону клена ежегодно следует обрезать, оставляя максимум 1 м в высоту.

Культуры, рядом с которыми сажать яблоню не рекомендуется:

  • вишня;
  • грецкий орех;
  • золотистая смородина;
  • персик;
  • рябина;
  • тополь;
  • черешня.

На заметку. Злейший антагонист яблони, который можно посадить только у противоположной стороны участка, – грецкий орех. Содержащийся в его листьях юглон является природным гербицидом и, накапливаясь в почве, уничтожает любую растительность. Но даже обычный картофель, посаженный в междурядьях, способен снизить урожай и ухудшить вкус яблок.

Груша

Не следует сажать грушу бок о бок с теми же растениями, что и яблоню. Исключение – тополь, особенно черный, для груши он приятный компаньон. Самый неблагоприятный ее сосед – можжевельник обыкновенный, поскольку на нем может развиваться и распространяться на другие растения ржавчина. Из ягодных кустарников самая нелюбимая соседка – золотистая смородина. Большинство сортов груш самобесплодны и нуждаются в компании других культиваров этого вида.

На заметку. Если яблоня готова принять грушу как желанную соседку, то груша, напротив, не любит находиться рядом с этим деревом, равно как и с косточковыми культурами.

Вишня

Прекрасно уживается вишня с черешней, виноградом и сливой. Нежелательно для нее соседство с грушами, некоторыми сортами яблонь, всеми видами смородины. Не следует, экономя посевную площадь, высаживать под вишнями землянику, перец, томаты. Нужно располагать подальше от вишен все пасленовые, которые могут заразить деревья вилтом (вертициллезным увяданием). В результате этого заболевания сердцевина побегов отмирает, и после цветения они усыхают.

На заметку. Не сажайте рядом с вишней красную рябину: вишне от этого плохо не будет, а рябина станет болеть, крона ее со стороны вишни оголится.

Слива

Сливе комфортно рядом с крыжовником, бузиной, кленом. Клен по соседству, если ему делать регулярную укорачивающую обрезку, стимулирует плодоношение сливы, черная бузина спасает от нашествия тли. Не конфликтует слива с яблоней, малиной, черной смородиной. Береза, фруктовые деревья (кроме яблони) – неподходящие соседи для этой культуры.

На заметку. Не допускайте смешанных посадок сортов маньчжурских разновидностей слив с западной (русской) сливой.

Виноград   

Хорошо себя чувствует виноград рядом с лимонником, розами, большинством косточковых и семечковых видов деревьев. Исключительно благоприятно соседство винограда с грушей. В некоторых садах можно видеть огромные грушевые деревья, в крону которых вплетаются лианы, увешанные солидными кистями солнечной ягоды. И дерево нисколько не страдает от этого.

Неблагоприятно для винограда близкое расположение клематисов, недопустимыми соседями для этой южной культуры являются айва и грецкий орех.

На заметку. Некоторые, казалось бы, безобидные огородные культуры, обедняя почву, способны замедлить рост виноградной лозы, снизить урожай ягод. К таким растениям относятся все пасленовые, подсолнечник.

Дополнительные сведения о том, какие соседи благоприятны для садовых культур, а какие недопустимы, можно почерпнуть из представленной ниже таблицы совместимости деревьев и кустарников в саду.

Таблица совместимости деревьев и кустарников в саду

Культура

Высокая совместимость

Низкая совместимость

Яблоня

Слива, малина

Вишня, черешня, золотистая смородина

Груша

Рябина, виноград

Вишня, слива, золотистая смородина

Виноград

Груша, яблоня, черешня, вишня

 

Вишня

Виноград, черешня, слива, яблоня

Груша, смородина

Слива

Яблоня, смородина, малина, крыжовник

Груша, вишня, черешня

Смородина черная

Яблоня

Слива, черешня, вишня, малина, красная смородина

Смородина красная

Крыжовник, вишня

Малина, смородина черная

Крыжовник

Вишня, красная смородина

Яблоня, малина, черная смородина

Малина

Яблоня

Крыжовник, смородина

Облепиха

 

Все культуры

Совместимость плодовых деревьев друг с другом и другими культурами учитывать стоит, но в определенной степени она условна. У некоторых грамотных садоводов уживаются на участке вроде бы абсолютно непримиримые виды растений. Правильная агротехника, регулярный уход за насаждениями способны нивелировать конкуренцию культур за выживаемость и привести к заслуженному успеху.

Опубликовано: 03 сен 2020 Просмотров: 142921 Рекомендованные товары по популярности

  • по цене: по убыванию
  • по цене: по возрастанию
  • по популярности
  • по новизне
  • по названию

Все серии

  • Все серии
  • Виноград
  • Колоновидные деревья
  • Новинки 2021
  • Плодовые деревья
  • Сад Здоровья
  • Топ продаж

Яблоня Белый налив Кол-во в упаковке: 1 саж 290 руб 490 руб Купить Яблоня Антоновка десертная Кол-во в упаковке: 1 саж 150 руб 490 руб Купить Черевишня (дюк) Ночка Кол-во в упаковке: 1 саж 290 руб 490 руб Купить Фундук Московский рубин Кол-во в упаковке: 1 саж 350 руб 590 руб Купить Слива Деликатесная Кол-во в упаковке: 1 саж 290 руб 490 руб Купить Груша Дюшес летний Кол-во в упаковке: 1 саж 290 руб 490 руб Купить Вишня Чудо-Вишня Кол-во в упаковке: 1 саж 290 руб 490 руб Купить Вишня Норд Стар Кол-во в упаковке: 1 саж 290 руб 490 руб Купить Яблоня колоновидная ранняя Кол-во в упаковке: 1 саж 290 руб 490 руб Купить Слива колоновидная желтая Кол-во в упаковке: 1 саж 290 руб 490 руб Купить Слива колоновидная Мирабель Кол-во в упаковке: 1 саж 290 руб 490 руб Купить Груша колоновидная Декора Кол-во в упаковке: 1 саж 290 руб 490 руб Купить

Гибрид вишни и сливы — удачный эксперимент селекции. Это плодовое дерево характеризуется вкусными плодами, стабильным урожаем и высокой выносливостью. Но чтобы добиться хорошей результативности при выращивании этого гибрида, нужно обеспечить ему уход в соответствии с требованиями культуры. В противном случае от этой затеи следует отказаться, так как все усилия будут потрачены впустую.

История селекции

Многих начинающих дачников интересует: вишня, скрещенная со сливой, как называется? При сочетании разных культур на выходе получается гибрид. Но отдельного наименования именно у такого сочетания нет. Чаще всего используют аббревиатуру СВГ (сливо-вишневый гибрид).

Впервые эксперимент по скрещиванию сливы и вишни провели американские селекционеры больше века назад. Основой для гибрида стала вишня Бессея и японская слива. Полученный вид оправдал все ожидания. От сливы он взял крупный размер плодов и приятный десертный вкус, а от вишни повышенную морозо- и засухоустойчивость.

Работы по усовершенствованию характеристик гибрида не прекратились сразу. В результате этого были получены сорта с такими названиями: Сапа, Бета, Юта.

Вскоре селекционные работы начали проводиться и в России. Новые отечественные сорта сливо-вишневых гибридов были выведены на Приморском плодово-ягодном поле благодаря усилиям Н. Н. Тихонова. Он является создателем Юты, Новинки, Авангарда.

Также работы велись и в Красноярке, где селекционер С. Толмачева создала сорта: Звездочка, Чулып, Пчелка. Немногим позже в научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко был выведен зимостойкий сорт Любительский.

Важно! Сейчас гибрид вишни и сливы получил статус самостоятельного вида.

Описание гибрида вишни и сливы

Данная культура характеризуется компактным размером. Высота дерева варьируется в пределах 1,5-2,0 м. Чаще всего гибрид сливы и вишни (СВГ) растет в форме кустарника и имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему мириться с бедными почвами. Ветви разлогие, густые, ниспадающие.

Листья очередные, простые, эллипсовидной формы. Длина пластин достигает 7-8 см. Поверхность матовая, темно-зеленого окраса. С нижней стороны присутствует небольшая опушка, а по краю есть мелкая зубчатость.

Бутоны из почек появляются по 1 шт. Цветы белые, простые, состоящие из 5 лепестков. По центру расположены многочисленные тычинки. Период цветения длится 5-7 дней.

Плоды у СВГ округлой или овальной формы, по внешнему виду больше похожи на сливу. Окрас их может варьироваться от темно-красного до желтоватого. Кожица у плодов тонкая, мякоть плотная, сочная, мясистая.

Во время распускания бутоны гибрида источают приятный аромат

Популярные сорта гибридов

Благодаря проведенной селекции было получено много сортов этой культуры. Это позволило усовершенствовать основные характеристики дерева. Поэтому более современные виды характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и стабильной урожайностью ежегодно.

Как называются популярные сорта гибрида сливы и вишни, и в чем их особенность:

  • Бета. Низкорослый вид, высота его не превышает 1,4 м. Сорт характеризуется крупными темно-красными плодами, средняя масса которых составляет 15-20 г. Мякоть сочная, по вкусу напоминающая черешню. Период созревание плодов у Беты наступает в конце августа.
  • Гайавата. Среднерослое дерево высотой до 1,8 м. В отличие от других видов у Гайаваты крона прямая, ее побеги прижаты к основному штамбу. Ягоды крупные, весом до 20 г. Они имеют продолговатую форму. При созревании плоды становятся темно-вишневого оттенка с сизым налетом. Мякоть нежно-розовая с темными прожилками, сладкая. Косточка мелкая.
  • Омская ночка. Высокоурожайный гибридный сорт, который способен приносить до 40 кг плодов. Высота дерева достигает 1,4 м. Плоды у Омской ночки при созревании становятся практически черными. Мякоть сочная, сладкая. Сорт универсального назначения.
  • Мейнор. Канадский карликовый вид, который особенно нравится российским садоводам. Растет раскидистым кустарником с округлой кроной. Сливово-вишневый гибрид Мейнор начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в опылителях. Плоды темно-фиолетового оттенка, сладкие с кислинкой. Средний вес их — 15-16 г. Сорт еще называют Мэйнор или Майнер.
  • Опата. Среднерослое дерево с округлой кроной. Ветви раскидистые, листва ярко-зеленого окраса. Ягоды Опаты темно-красного оттенка, овально-продолговатой формы. Этот сорт является частично самоопыляемый.
  • Пирамидальный. Карликовый кустарник с высотой до 1,4 м. Имеет сжатую пирамидальную форму, поэтому его так и называют. Ягоды имеют светло-желтый окрас, сочные, сладкие. Средний вес плодов — 15 г. Косточка среднего размера, плохо отделяется.
  • Самоцвет. Этот вид можно назвать самым высокорослым из сливово-вишневых гибридов. Его высота достигает 2,4 м. Крона у Самоцвета обратно пирамидальная. В благоприятный сезон с дерева можно собрать до 20 кг желто-зеленый плодов. Ягоды округлые до 20 г с приятным сладким вкусом.

Важно! Сливово-вишневые гибриды больше подходят для регионов с редкими оттепелями зимой.

Ягоды каждого сорта отличаются окрасом формой и вкусом

Общая характеристика

Чтобы добиться хороших результатов при выращивании СВГ, необходимо изучить основные характеристики культуры. Это позволит обеспечить правильный уход за растением.

Читайте также  Ранний сорт малины Бриллиантовой с высокой продуктивностью

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Данные гибриды проявляют высокую устойчивость к засухе, благодаря хорошему развитию корневой системы, что они получили от вишни. Причем длительный недостаток влаги не влияет на размер плодов, но может привести к частичной потере урожая.

Также СВГ характеризуются высокой зимостойкостью. Растение не страдает от понижения температуры до отметки -25…-30 градусов, в зависимости от сорта.

Опыление, период цветения и сроки созревания

В основном все виды сливово-вишневых гибридов самобесплодны. Поэтому для получения стабильного ежегодного урожая возле них нужно высаживать опылителей. Иначе плоды на дереве завязываться не будут. В качестве опылителей можно использовать японскую сливу или другие виды СВГ с одинаковым периодом распускания бутонов.

Цветение у гибрида наступает на 8-10 дней позже, чем у сливы. Обычно это происходит в конце мая. Период цветения длится 5-7 дней. Плоды на дереве созревают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от сорта культуры.

Урожайность и плодоношение

СВГ характеризуются обильным плодоношением при наличии опылителей. Первые ягоды формируются на дереве на 2-3 год после посадки на постоянное место. Объем урожая может составлять 15-40 кг.

Созревшие плоды легко переносят транспортировку. Хранить ягоды можно в прохладном темном помещении до 7 дней.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

СВГ обладает высоким природным иммунитетом. Но при несоответствии условий выращивания растение может поражаться монилизом в средней степени, а также коккомикозом. Поэтому ранней весной и осенью необходимо опрыскивать крону растения бордоской смесью.

Из вредителей нанести урон сливово-вишневому гибриду может тля и вишневая муха. Поэтому при появлении первых признаков поражения следует обрабатывать растение «Актелликом» или «Фитовермом».

Плоды СВГ пригодны для свежего употребления и переработки

Достоинства и недостатки

СВГ имеет много достоинств, за что он и получил признание у садоводов. Но у данной культуры есть и определенные недостатки, на которые следует обратить внимание.

Основные достоинства;

  • компактность;
  • декоративность;
  • скороплодность;
  • отличный вкус;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • высокая стабильная урожайность.

Недостатки;

  • самобесплодность;
  • нетерпимость к застою влаги в почве.

Важно! СВГ могут страдать от возвратных весенних заморозков, поэтому в случае угрозы крону нужно укрывать агроволокном.

Особенности посадки и ухода

Для посадки гибрида нужно выбирать хорошо освещенный участок, защищенный от холодных порывов ветра. Культура предпочитает расти на супесчаной почве с нейтральным уровнем кислотности. Высаживать саженцы и опылителей нужно на расстоянии 3 м.

Уход за растением предполагает соблюдение стандартных правил агротехники. Поливать растение нужно только в засушливые периоды, чтобы сохранить урожай. Для этого использовать отстоянную воду температурой +18 градусов.

Читайте также  Как правильно ухаживать за виноградом в августе

Подкармливать растение азотными удобрениями можно только в первой половине лета, когда гибрид начнет регулярно плодоносить. А в период завязи и формирования плодов нужно удобрять древесной золой.

Обрезку проводить ежегодно весной, зачищая крону от поломанных, поврежденных побегов. Также в конце августа нужно прищипывать точку роста всех однолетних побегов, что ускоряет процесс их созревания.

Важно! Сливово-вишневые гибриды не образуют прикорневую поросль, что облегчает уход за ними.

СВГ хорошо размножаются черенками

Благоприятные и неблагоприятные соседи

Для полноценного роста гибрида необходимо правильно выбирать ему соседей. Иначе дерево не только не будет плодоносить, но и может погибнуть.

СВГ хорошо уживается с:

  • черешней;
  • виноградом;
  • вишней;
  • сливой;
  • бузиной;
  • алычой;
  • жимолостью.

Не рекомендуется высаживать гибрид рядом с грушей, яблоней, абрикосом, персиком, красной рябиной, облепихой.

СВГ можно использовать в качестве подвоя

Сливово-вишневые гибриды способны не только давать хороший урожай, но украсить своим видом любой сад. Ведь в период цветения и плодоношения они выглядят очень декоративно. Данные растения идеально подходят для небольших участков, так как отличаются компактностью. Это также способствовало росту их популярности.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий