Монилиоз сливы – описание с фото, признаки, как бороться, препараты, сорта сливы, устойчивые к монилиозу

image

Самоплодные сорта сливы для Средней полосы

Среди самоплодным сортов сливы для средней полосы, т.е. тех, которым не трубеются другие сорта-опылители на участке, относят Венгерку Московскую (поздний сорт) и Скорспелку красную (ранний сорт). Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

Венгерка Московская
  • Растения – средние, с округло-шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 28 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетово-алый.
  • Внутреннее содержимое – янтарно-желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает.
Скороспелка красная
  • Растения – средние, с плоскоокруглой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса удлиненно-овальных слив доходит до 18 г.
  • Цвет спелой сливы розово-алый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, суховатое, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

image

Желтые сорта сливы для Средней полосы

Среди желтых сортов можно назвать среднеспелый культивар Ренклод колхозный и раннеспелую Волгоградскую. Все предлагаемые желтоплодные сорта сливы обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

Ренклод колхозный
  • Растения – средние, с плоскоокруглой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округлых слив доходит до 22 г.
  • Цвет спелой сливы зеленовато-желтый.
  • Внутреннее содержимое – светло-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка хорошо отстает.
Волгоградская
  • Растения – рослые, с широкопирамидальной кроной, раскидистой и ветвистой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 40 грамм.
  • Плоды желтые, а мякоть у сливы – оранжевая, сочная, плотная, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Сладкие сорта сливы для Средней полосы

Сладкоплодные сорта сливы отличаются великолепным десертным вкусом. Среди них наиболее подходящими для средней полосы будут позднеспелый культивар Анна Шпет и Кабардинская ранняя (конечно, в южных регионах страны этот сорт тоже дает отличный результат по урожаю. Например, в Крыму посадочный материал широко представлен в питомнике саженцы Стартсад)

Анна Шпет
  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса овальных слив доходит до 40 г.
  • Цвет спелой сливы темно-синий.
  • Внутреннее содержимое – прозрачное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка довольно легко отстает.
Кабардинская ранняя
  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса широкоовальных слив доходит до 40 грамм.
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Зимостойкие сорта сливы для Средней полосы

Из сортов, устойчивых к переменчивых зимам центральной части России, можно выделить среднеспелые культивары Ренклод Куйбышевский и Скроспелка круглая. Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

Ренклод Куйбышевский
  • Растения – рослые, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округлых слив доходит до 25 г.
  • Цвет спелой сливы зеленовато-желтый.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.
Скороспелка круглая
  • Растения – средние, с широко-раскидистой кроной, плакучей и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 18 г.
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Крупноплодные сорта сливы для Средней полосы

Раннеспелые сорта Ника и Кубанская ранняя прекрасно подходят для выращивания с условиях Средней полосы и к тому же отличаются крупными плодами массой 40-45 г.

Ника
  • Растения – среднерослые, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса овальных слив доходит до 43 г.
  • Цвет спелой сливы черный.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса. Косточка легко отстает.
Кубанская ранняя
  • Растения – рослые, с метельчатой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в незначительном количестве.
  • Масса овально-округлых слив доходит до 45 г.
  • Цвет спелой сливы фиолетово-синий.
  • Внутреннее содержимое – оранжево-желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает.

Ранние сорта сливы для Средней полосы

Среди сортов, которые самыми певыми порадуют спелые вкусными плодами, подходящими для средней полосы являются Волжская красавица и Заречная ранняя. Недостатков у этих культиваров практически нет, даже поросль формируется в незначительном или среднем количестве.

Волжская красавица
  • Растения – рослые, с овально-округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • Масса ало-фиолетовых слив доходит до 34 г. 
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – оранжевое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.
Заречная ранняя
  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • Масса овально-округлых слив доходит до 40 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – янтарное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает от мякоти.

Новые сорта сливы для Средней полосы

Среди последних новинок 2016-2017 гг. можно назвать среднеспелый сорт Ночка и раннеспелую Синеокую. Оба культивара обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальным назначением плодов. Поросль у этих сортов хоть и формируется, как у всех сливовых леревьев, но совсем в незначительном количестве.

Ночка
  • Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 35 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – янтарное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.
Синеокая
  • Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 28 г.
  • Цвет спелой сливы синий.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.

Алыча в природных условиях характерна для южных регионов: Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия. Эта садовая культура давно известна сочными плодами яркого цвета и насыщенного вкуса. Благодаря интенсивной работе селекционеров, сегодня выведены сорта для выращивания алычи также в условиях Северо-Западного и Центрального районов России, в том числе в Подмосковье.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Алыча в рационе питания людей очень ценится за полезные, вкусные плоды, к тому же имеющие лечебные свойства. И если на юге алыча растёт без особых проблем, то в Подмосковье с его неблагоприятными климатическими условиями выращивать обычные сорта этой культуры достаточно сложно. Весной из-за холодной, дождливой погоды цветки алычи плохо опыляются, а сильные морозы зимой могут повредить цветковые почки и молодые побеги. Чтобы выращивать эту теплолюбивую культуру в средней полосе, возникла необходимость в выведении районированных сортов с высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов, а также устойчивостью к основным заболеваниям косточковых культур. В результате селекционной работы были получены сорта алычи для выращивания в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье.

Видео: обзор сортов алычи для средней полосы

Чтобы избавиться от негативных качеств сортов и усилить их лучшие свойства, селекционеры используют многократные скрещивания между различными видами сливы. В начале 90-х годов прошлого века российский учёный, академик Г.В. Ерёмин в процессе селекции вывел новую разновидность алычи, скрещивая устойчивую к грибковым заболеваниям китайскую и зимостойкую уссурийскую сливу с гибридами южной алычи. Новая перспективная культура получила название «слива русская» или алыча гибридная. В условиях Подмосковья сорта этой алычи показали достаточно высокую зимостойкость, хорошее качество крупных, очень вкусных плодов и урожайность выше, чем у обычных слив.

Самоплодные сорта

В большинстве сорта алычи, выращиваемой в Подмосковье, самобесплодны. Это означает, что для их качественного опыления и завязывания плодов необходимо наличие других сортов алычи или сливы. Однако у некоторых видов цветки имеют возможность самоопыляться, такая культура называется самоплодной. Наименования и характеристики самоплодных сортов приведены в таблице. Кроме этих сортов, самоплодностью отличаются местный сорт народной селекции Тульская и и алыча Яичная синяя (селекция ВСТИСП). Следует учесть, что алыча Утро имеет высокую степень самоплодности и дополнительного опыления не требует. Сорт Кубанская комета самоплоден частично и ему нужны деревья-опылители. Владимирская комета и Синий дар относятся к самоплодным сортам, но их самоплодность достаточно условна. Если во время цветения стоит тёплая, сухая погода, цветки алычи могут опылиться собственной пыльцой. Способствует этому также ранний вылет опыляющих насекомых: пчёл, шмелей, ос. Но для гарантированного опыления и оплодотворения в любых погодных условиях рекомендуется высаживать рядом несколько сортов алычи (обычно достаточно двух-трёх, подходящих по срокам цветения).

Таблица: характеристика и основные особенности самоплодных сортов алычи

Наименование сорта Кубанская комета Утро Синий дар Владимирская комета
Сорт выведен в:
Родительская пара
Регион выращивания Центральный Центральный Центральный
Срок созревания плодов Средний, первая декада августа Ранний, середина — конец июля
Характеристика дерева Слаборослое с редкой кроной Среднерослое с редкой кроной
Окраска плодов Интенсивная розовая, бордовая Тёмно-фиолетовая, с сильным восковым налётом
Масса плодов 29–35 г 25–32 г 14–17 г 20–40 г
Урожайность с одного дерева Высокая (25–40 кг), регулярная Средняя (20–22 кг), почти регулярная Средняя (13–14 кг), регулярная Высокая (35–40 кг), регулярная
Вкус плодов Приятный кисловато-сладкий Приятный кисло-сладкий, без выраженного аромата
Отделяемость косточки от мякоти Отделяется плохо Отделяется легко Отделяется Отделяется
Зимостойкость Средняя Средняя Средняя, у цветковых почек — повышенная Очень высокая
Устойчивость к болезням
Самоплодность Самоплодный частично Высокая степень самоплодности Самоплодный Самоплодный
Лучшие сорта-опылители
Осыпаемость плодов Не осыпается Не осыпается При перезревании осыпается

Гибридная алыча может опыляться всеми видами слив, кроме сливы домашней и терновой.

Видео: сорт алычи Кубанская комета

Кубанская комета, в отличие от многих сортов сливы, отлично приспосабливается к различным климатическим условиям и совершенно неприхотлива к почвам. Для неё также характерна хорошая устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу древесины. Косточка, плохо отделяющаяся от мякоти, является едва ли не единственным недостатком этого сорта.

Сорт Владимирская комета выделяется крупными размерами плодов и очень высокой зимостойкостью

Алычу Владимирская комета на общем фоне сортов особо выделяют самоплодность, очень высокая степень зимостойкости и устойчивость к основным грибковым инфекциям. Недостатком считается сильная осыпаемость плодов после полного созревания.

Сорт алычи Колонновидная

Для улучшения вкусовых показателей и сопротивляемости деревьев грибковым болезням при проведении селекционных работ к отбору привлекаются наиболее перспективные сорта алычи и терносливы, а также гибриды сливы и вишни. Так в результате использования вишнесливы Гайовата был получен сорт гибридной алычи Колонновидная.

Новый сорт был выведен селекционерами Крымской ОСС ВНИИР им. Н.И. Ва­вилова путём скрещивания дикорастущей алычи и сеянца вишнеплодной сливы. Дерево высотой от двух до трёх метров имеет форму колонны, с диаметром кроны 1–1,2 м. Редкие ветви отходят от ствола под острым углом и растут вдоль него.

При этом плодами нагружен в основном ствол дерева, благодаря чему роль боковых ветвей незначительна. Штамб имеет крепкую, жёсткую древесину и не прогибается под тяжестью урожая. Плоды алычи крупные, массой 50–70 г, равномерно располагаются по всей высоте ствола, начиная от 0,5 м от земли. Окраска плодов — от фиолетовой до тёмно-бордовой, с лёгким налётом пруина (фруктового воска). Вкус алычи десертный, сладкий, слегка кисловатый. Сорт относится к среднепоздним, урожай созревает в начале августа.

Видео: алыча Колонновидная

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Разновидностью колонновидной алычи является сорт Колонновидная-2. Это высокорослые (до шести метров высотой) деревья позднего срока созревания, с плодами тёмно-красного цвета с белёсым налётом. Плоды у этого сорта мельче, чем у Колонновидной, масса каждого составляет около 35 г, вкус плодов обычный — кисло-сладкий. В отличие от Колонновидной, косточка легко отделяется от мякоти плода.

Оба сорта алычи колонновидной формы известны как отличные доноры-опылители для большинства гибридных сортов китайской и уссурийской сливы.

Характеризуют алычу Колонновидная качества, которые выгодно отличают её в сравнении с другими сортами сливы:

  1. Высокая степень зимостойкости цветковых почек из-за растянутости вегетационного периода.
  2. Деревья хорошо переносят зимние холода и не подмерзают при температуре до -28ºС. Если всё же дерево повреждено сильным морозом, то оно быстро восстанавливается и продолжает нормально расти и развиваться.
  3. Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний косточковых культур.
  4. Высокие вкусовые качества и хорошая транспортабельность плодов дают возможность их разнообразного использования: в свежем виде, в заморозке и различного рода переработке.
  5. Неприхотливость в уходе и засухоустойчивость делают этот сорт незаменимым при выращивании на различных видах почв и в любых условиях.

Плоды Колонновидной растут прямо на стволе, имеют эффектную окраску и замечательный вкус. Тонкий восковой налёт на плодах позволяет транспортировать их без потери товарного вида

Оба сорта колонновидной алычи не относятся к самоопыляющимся. Для их опыления оптимальными сортами являются поздноцветущие Мара, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Зимостойкость сорта является одним из определяющих факторов при выращивании алычи в условиях Подмосковья. И на неё обязательно следует обратить внимание, т.к. весной поздние заморозки могут вызвать подмерзание цветковых почек и завязей. Самые лучшие показатели устойчивости к холодам имеют сорта: Владимирская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Ариадна, Анастасия, Несмеяна, Клеопатра. Зимостойкие сорта алычи получены в основном путем скрещивания алычи гибридной с родственным видом — сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50ºС.

Таблица: основные особенности и характеристика морозо- и зимостойких сортов алычи

Наименование сорта Подарок Санкт- Петербургу Несмеяна Ариадна Клеопатра
Сорт выведен в:
Родительская пара
Регион выращивания Северо-Западный, Центральный Центральный Центральный Центральный
Срок созревания плодов Поздний, конец августа
Характеристика дерева
Окраска плодов Яркая, жёлто-оранжевая
Масса плодов 12–20 г 30–35 г 30–32 г 35–40 г
Высокая (27–60 кг), регулярная Средняя (25–30 кг), регулярная Выше средней (30–35 кг), регулярная Средняя (25–30 кг), регулярная
Вкус плодов Приятный кисло-сладкий, сочный Кисло-сладкий, гармоничный
Отделяется плохо Отделяется легко Отделяется плохо Отделяется плохо
Зимостойкость Высокая Высокая Высокая Высокая
Устойчивость к болезням
Самоплодность Самобесплодный Самобесплодный Самобесплодный Самобесплодный
Лучшие сорта-опылители
Осыпаемость При полном созревании осыпается Не осыпается Не осыпается Не осыпается

Фотогалерея: плодоношение сортов алычи с повышенной зимостойкостью

В начале августа ветки Ариадны гнутся под тяжестью плодов насыщенного багрового цвета
Крупные плоды с замечательным вкусом больше всего потребляются в свежем виде, но также хороши в виде джема или десертов
Один из лучших и востребованных сортов благодаря своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных, сочных плодов
Деревья этого сорта обладают уникальной способностью — очень быстро восстанавливать вегетативную систему после механических повреждений

Ранние сорта

Как наиболее ранние, можно охарактеризовать сорта алычи Злато скифов и Тимирязевская. Эти сорта, несмотря на ряд отличий, имеют много общего:

  • оба сорта выведены в Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева;
  • гибриды являются результатом свободного опыления сеянца Кубанской кометы и рекомендованы для выращивания в Подмосковье;
  • высота взрослых деревьев не превышает трёх метров;
  • оба сорта алычи относятся к раннеспелым и имеют крупные плоды массой от 25 до 40 г;
  • плодоношение регулярное, средняя урожайность составляет 25–30 кг плодов с дерева;
  • деревья не способны к самоопылению и нуждаются в донорах-опылителях; лучшими опылителями для этих сортов считаются гибриды Павловская жёлтая, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу;
  • у обоих сортов высокая степень зимостойкости и неприхотливость к условиям выращивания.

Очень декоративно выглядят деревья алычи Злато скифов в период созревания урожая

Крупные плоды необычной окраски являются «визитной карточкой» сорта Тимирязевская

Основные отличия ранних сортов заключаются в следующем:

  1. У Тимирязевской косточка плохо отделяется от мякоти, у Злата скифов — отделяется легко.
  2. Тимирязевская имеет хорошую устойчивость к основным грибковым болезням, Злато скифов — среднюю.

Видео: немного о полезных свойствах алычи

Отзывы

По мнению опытных садоводов, выращивать гибридную алычу — русскую сливу в Подмосковье возможно и нужно. Посадить молодой саженец-прутик и через 2–3 года увидеть плоды своих трудов — пышно цветущее весной и увешанное спелыми плодами летом алычовое дерево. Стоит только постараться!

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СЛИВЫ: лучшие виды и сорта, агротехника

Природные условия Дальнего Востока суровы. Длительные зимы с морозами свыше 50 градусов, глубокое промерзание почвы, короткий вегетационный период, неравномерное количество осадков…  О сортах, которые успешно плодоносят и в этих условиях, рассказывает биоэколог из Приморья Юрий БРОДСКИЙ.

п

Уже в восьмидесятых годах девятнадцатого века первые переселенцы пытались выращивать не зимостойкие китайские сорта. Например, Иван Антонович Ефремов завез в Благовещенск одних только яблонь более двухсот пятидесяти сортов, желаемых результатов не получилось. Нужны были новые технологии и новые сорта.

Энтузиаст Дальневосточного садоводства Ефремов И.А. в 1902 г. познакомился с трудами И.В. Мичурина, Оживленная переписка, обмен идеями, саженцами, черенками, семенами дали желаемый результат. Ефремов стал широко применять метод Мичурина и перешел к выведению местных сортов путем посева семян из отборных плодов лучших культурных сортов. Ему удалось создать двенадцать сортов яблони, десять сортов сливы и два сорта груши зимующих в экстремальных условиях. С постройкой ДВЖД и КВЖД в рабочих поселках железнодорожниках стали разводить плодовые сады.

Сорта сливы Приморья относятся к видам:

уссурийской (Prunus ussuriensis Kov.et Kost)

и китайской (Prunus triflora Roxb.) сливы; в южной части края встречаются сорта

американской сливы (P. Americana Marsh.)

канадской (P. nigra Ait.)

и вишнесливовые гибриды американского селекционера Н. Ганзена.

Сорта уссурийской сливы – самой зимостойкой, получили большее распространение. Много интересных форм сливы выведено селекционерами любителями. Появились сорта выведенные специалистами Дальневосточных научных сельскохозяйственных учреждений . Это Амурская малиновая, Красный овал, Людмила, Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Подарок Чемала и др, но встречаются они пока редко.

Уссурийская слива – дерево от 3 до 8 метров высоты с различной формой кроны. Сроки цветения зависят от погодных условий и особенностей сорта. При сумме положительных температур 420 градусов, в конце второй декады мая, продолжительность цветения до девяти дней. Основная масса сортов является перекрестно – опылителями. При закладке сливового сада необходимо высаживать несколько сортов для взаимного опыления.

Хорошими опылителями являются сорта майнчжурская красавица, приморская.

Существуют и допустимые сорта опылители : Супутинская.

К середине августа заканчивается рост побегов, но утолщение не прекращается.

Размножение уссурийской сливы семенами способствовало появлению большого количества форм отличающаяся по величине плодов, по окраске и вкусовым качествам. Вкус их весьма разнообразен, мякоть сочная, но у некоторых сортов косточка плохо отделяется. Окраска плодов варьирует от серовато зеленой до почти черной. Созревание плодов протекает не дружно  – от пяти до двенадцати дней. С 5 -9 августа, до конца сентября в зависимости от сорта.

Эти сливы обладают самой высокой морозостойкостью, от минус 45 до минус 56 градусов по Цельсию, при таких температурах повсеместно вымерзают Европейские сорта и терн .

Сорта Уссурийской сливы могут произрастать повсеместно как на склонах, так и в долинах.

Уссурийская слива легко мирится с временным переувлажнением.

Идеальным местоположением слив – пологие склоны, или равнинные места с хорошо дренированной почвой и выровненным водным режимом.

Биологической особенностью Уссурийской сливы является способность к образованию корневых отпрысков, а это прекрасный посадочный и привойный материал. Корневая система поверхностная, поэтому плохо переносит почвенную засуху.

Ее саженцы некоторых сортов вступают в плодоношение даже с двухлетнего возраста, с возрастом урожайность возрастает, до 50 кг с дерева, а у отдельных до 70 кг.

В Приморье наиболее распространенными сортами являются:

Александровская (20 гр.), Генеральная (до 60 гр. темно-вишневые с густым пруином), Дочь Широ (20 гр.), желтая Хопты (20 гр.),

Маньчжурская красавица – темно красная с голубым (30 гр.),

народная Дальневосточная Казьмина (до 25 гр.),

Красномясая (до 50 гр.), Хабаровская ранняя (30 гр. ) желтовато розовая.

Отдельно хотелось бы сказать о сортах Пенбина (американского происхождения, темно красная до 40 гр., поздняя) и

Широ (селекционер Ганзин, желтая 40-59 гр. ) урожайность до 60 кг с дерева. Они рекомендуются для выращивания на возвышенных местах.

Работы по выведению новых сортов цветных слив продолжаются на Горно-Таежной станции. Местное садоводство пока малозаметно. Выведением сортов для столь громадной зоны занимается также малочисленный отдел плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Богатство Дальнего Востока – дикорастущие плодово- ягодные растения, но изучены они слабо и плохо используются. Некому заниматься природными садами, лимонника, актинидии, винограда, груши, яблони, жимолости, сливы. Каковы их запасы ?. Не вредит ли им неконтролируемый сбор.

Например, лимонник, актинидия, виноград, заготавливают, сдирая лиану с дерева фактически уничтожая ее. Яблоню, абрикос, черемуху, боярышник легче спилить под корень и начать заготовку. Когда придет конец беззаботной хозяйственной деятельности в диких и заброшенных садах, неразумно жадному нашествию людей.  Сопок конечно еще много, но новые владельцы закладывают сады по наитию, что приводит к гибели саженцев.

Появилась новая проблема – проблема саженцев. Рынки забиты саженцами привезенными не знамо откуда, районированный посадочный материал найти практически невозможно.

Появилась небольшая группа энтузиастов-садоводов которые стали коллекционировать и возрождать практически забытые сорта которые подарили нам предыдущие поколения. В этом году мы сумели заготовить некоторое количество косточек вишни, сливы, абрикоса, персиков, районированных в зоне Дальнего Востока. Для коллекционеров-садоводов в декабре месяце будет организована заготовка черенков косточковых, описание которых вы прочитаете в этой статье. Мы рады помочь начинающим садоводам любителям. Приглашаем к сотрудничеству

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск  Приморского края.

Фото автора. 

См. также статьи Юрия Бродского:

Шелковица: абориген Дальнего Востока. 

Хеномелис японский: как посадить и вырастить «лимон Приморья» 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

  • Назад
  • Вперед

Анастасия Ивановна ИзмайловаЗдравствуйте, садоводы и огородники! На сайте “Болезни и вредители растений” представлены материалы по данной тематике, отзывы дачников и рекомендации специалистов по применению средств защиты, нужные описания, фото и многое другое. Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0) Читайте также: Фунгицид Байлетон: применение для культурных растений от болезней Щитовка на комнатных растениях: самые эффективные способы борьбы с опасным вредителем Фунгицид Амистар Экстра – инструкция по применению препарата для растений Актара – эффективный инсектицид, инструкция по применению средства для различных растений Эфория инсектицид: применение препарата от вредителей на огороде и в саду

Слива с каждым годом приобретает все большую популярность у садоводов-любителей северных регионов нашей страны.

image

Созданные отечественными и зарубежными селекционерами новейшие сорта с крупными нежными сладкими и ароматными плодами ничем не уступают по вкусу лучшим южным представителям сливы.

Они прекрасно растут и плодоносят в регионах с очень холодными зимами, так как их прародительницей стала самая морозостойкая слива уссурийская, выдерживающая понижения температуры до –52 градусов.

Все сорта, которые мы предлагаем вам, обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням сливы на генетическом уровне. Однако при неправильном уходе и в очень сильную жару и они могут иногда поражаться какими-то заболеваниями.

Об истории создания культурных сортов сливы, о полезных свойствах ее плодов, о посадке и уходе за этой любимой всеми косточковой культуры читайте в наших опубликованных статьях:

«Как вырастить сливу на своем участке»;

«Как обрезать плодовые деревья»;

«Как удобрять плодовые деревья весной»;

«Осеннее удобрение плодовых деревьев».

В этой статье мы подробно поговорим про болезни сливы и про то, как их лечить. В заключении представим вам лучшие сорта этой всеми любимой косточковой культуры из нашей уникальной коллекции плодовых деревьев.

image

БОЛЕЗНИ СЛИВЫ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Все болезни сливы можно разделить на три группы: грибные, бактериальные и вирусные. При нарушении агротехники слива может заболеть и неинфекционными, но не менее опасными болезнями.

Самые распространенные болезни сливы – грибные, поэтому о них и поговорим в первую очередь.

Грибные болезни

image

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Эта грибная болезнь поражает листья, цветки, плоды и кору.

Первые признаки – появление на листьях ржаво-коричневых пятен с красной каймой. Пятна засыхают и начинают крошиться, на листьях образуются многочисленные дырки.

На коре побегов и ствола образуются язвы бурого цвета. Кора вздувается и растрескивается. Из нее начинает вытекает камедь. Если болезнь поразила деревья в период налива плодов, то они усыхают и сморщиваются, становясь несъедобными.

Профилактика в первую очередь не допускает загущения кроны и разрастания сорняков вокруг деревьев сливы. Также для профилактики рекомендуем осенью провести однократную обработку плодового сада 1-%-ной бордоской жидкостью.

Меры борьбы. Срочно вырежьте пораженные болезнью ветви и сожгите. Ранки обработайте марганцовкой. Все дерево опрыскайте растворами хлорокиси меди ( 40 г на ведро воды), препарата «Скор» или бордоской жидкости.

При сильном поражении используйте раствор препарата «Фундазол». Но учтите, что он очень токсичен, поэтому используйте очки, перчатки и защитную маску.

image

Монилиоз (серая гниль или монилиальный ожог). Одна из самых страшных болезней всех косточковых.

При заболевании побеги быстро сохнут и выглядят как обожженные огнем. Плоды темнеют, сморщиваются, мякоть становится кляклой. На них появляются серые вздутия со спорами гриба.

Плоды не опадают, а могут висеть на дереве до весны, представляя собой опасный очаг заражения для других растений.

Меры борьбы. Срочно соберите и сожгите все пораженные плоды и «обожженные» ветви. Больное дерево и землю под ним дважды (с интервалом в 2 недели) обработать раствором препарата «Хорус».

Весной и осенью проведите профилактические обработки всех косточковых культур в своем саду 3 %-ной бордоской жидкостью.

image

Кармашки сливы. Это грибное заболевание поражает только плоды. Они растут, вытягиваются, принимая форму завязанного мешочка, а косточку не образуют. На коже появляется белый восковой налет.

Меры борьбы. Ветви с уродливыми плодами срочно вырежьте и сожгите. Все дерево дважды (с интервалом в 10 дней) обработайте биопрепаратом «Строби». Осенью и весной (в начале бутонизации) обработайте и заболевшее и здоровые деревья сливы 3 %-ной бордоской смесью.

Не помешает и двукратная обработка почвы под растениями (весной и осенью) препаратом «Алирин Б».

Коккомикоз. Одна из самых опасных грибных болезней. В первую очередь поражает листья, на последних стадиях – побеги и плоды. Как правило, проявляется в середине лета.

На верхней стороне листа появляются мелкие красновато-фиолетовые или ржаво-коричневые пятна, которые быстро увеличиваются и сливаются друг с другом.

Снизу на листьях образуется бело-розовый бугристый налет, в котором и сосредоточены споры гриба.

Листья темнеют и опадают. Плоды прекращают рост, размягчаются и засыхают.

Меры борьбы. Тщательно соберите все опавшие листья, а также вырежьте все больные ветви и сожгите. Больное дерево дважды обработайте растворами препаратов «Строби» или «Хорус» (а лучше сначала первым, затем – вторым). Землю в приствольных кругах пролейте раствором «Алирина Б».

Если вы остановили болезнь в самом начале, попробуйте ограничиться обработками 3 %-ной бордоской жидкостью и раствором хлорокиси меди.

Млечный блеск. При заболевании листья вздуваются и приобретают серебристо-белую окраску. В них образуются воздушные пустоты. Листья отмирают и опадают. На ветвях и стволе образуются бурые пятна. Дальше кора темнеет и усыхает.

Млечный блеск не поддается лечению!

Профилактика. Осенью и ранней весной побелите стволы и развилки нижних ветвей, чтобы избежать солнечных ожогов и морозобоин. Именно там поселяются споры гриба.

Выполняйте все приемы агротехники, вносите удобрения и стимуляторы роста.

Плодовая гниль. Заболевание как правило возникает в теплую сырую и пасмурную погоду. Гриб-возбудитель в первую очередь поражает плоды сливы.

На плодах возникают быстро разрастающиеся коричнево-бурые пятна. На них появляются серые бугорки со спорами гриба.

При сильном ветре споры отрываются от плодов и быстро разносятся по саду, заражая другие плодовые растения.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания, соберите все пораженные плоды и сожгите. Больные деревья обработайте препаратом «Строби» или 3 %-ной бордоской жидкостью.

Осенью и весной обработайте плодовый сад раствором препарата «Вектра» или 3 %-ной бордоской жидкостью.

Ржавчина. Заболевание появляется в середине лета и поражает листья сливы. На их верхней стороне появляются вздутые красно-бурые пятна, напоминающие волдыри, которые очень быстро увеличиваются в размерах.

Затем листья становятся ржаво-бурыми, засыхают и опадают.

Меры борьбы. При появлении ржавых пятен на листьях, обрежьте поврежденные веточки с ними и сожгите. Пораженное дерево обработайте хлорокисью меди (80 г на 10 л воды) или раствором препарата «Скор».

Осенью и весной обработайте свой сад 3 %-ной бордоской жидкостью.

Сажистый грибок. На листьях, ветках и плодах появляется черный налет, как будто их вымазали сажей. На самом деле так выглядит поражение сажистым грибом.

Налет забивает поры листьев и ткани веток, препятствуя доступу кислорода и солнечного освещения. Но он хорошо стирается и смывается.

Меры борьбы. Аккуратно мокрой губкой или тряпкой, пропитанной мыльным раствором, сотрите сажистый налет. Затем обработайте дерево раствором хлорокиси меди или 3 %-ной бордоской жидкостью.

После сбора урожая проведите опрыскивание пораженного дерева препаратом «Строби».

Бактериальные болезни

Бактериальная пятнистость. Появляется на листьях в виде мелких круглых пятнышек, которые, разрастаясь, теряют свою правильную форму. Дальше пятна высыхают и истончаются.

Плоды покрываются темными маленькими бугорками, окруженными белой каймой.

Бактериальный некроз Болезнь проявляется на ветках и стволе сливы. Весной они выглядят слегка обожженными. Затем на коре ствола и ветвей появляются язвы, из которых начинает вытекать камедь. Если болезнь запустить, то древесина дерева начинает чернеть, и оно погибнет.

Меры борьбы. Все бактериальные болезни можно вылечить только в начале их возникновения. Лечение одинаковое.

Вырежьте больные ветви и сожгите. Пораженные деревья обработайте раствором какого-то сильного антибиотика, предназначенного для инъекций (например, «Цефтриаксона»).

Неинфекционные болезни

Камедетечение (гоммоз). Болезнь возникает при повреждении коры. Из них начинает вытекать вязкая жидкость янтарного цвета. Таким образом слива пытается заклеить свои раны.

К камедетечению могут привести: неправильная обрезка, не замазанные садовым варом ранки, морозобоины на не побеленных стволах и другие механические повреждения.

Если вы вовремя не залечите повреждения дерева, то оно ослабнет в результате пересыхания камеди или поражения какой-то бактериальной или вирусной болезнью, возбудители которой спокойно проникнут в ткани сливы через открытые ранки.

Меры борьбы. Срочно продезинфицируйте раны крепким раствором марганцовки или 1 %-ной бордоской смесью, а затем замажьте садовым варом.

Вирусные болезни

Самые распространенные вирусные заболевания сливы – шарка (оспа), ведьмина метла, мозаичность.

Вылечить их невозможно. Пораженные деревья срочно выкорчуйте и сожгите.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛИВЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали про болезни сливы и про то, как их следует лечить. В заключении хотим представить вам лучшие сорта этой любимой всеми садоводами культуры, составляющие гордость нашей коллекции плодовых деревьев.

Все предлагаемые нами сорта обладают повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям сливы на генетическом уровне. Их крупные плоды необыкновенно сладкие, вкусные и ароматные, а сами деревья отличаются повышенной урожайностью и морозостойкостью.

Слива обыкновенная

Высокорослые сорта: Генеральская, Светлячок, Волжская красавица, Желтая Хопты, Уральская красная.

Сливы на полукарликовом подвое:Завет, Дудука, Синяя птица, Амурская роза, Алая заря, Ксения, Алая ласточка.

Слива русская:Июльская роза, Подарок Санкт-Петербургу.

Слива канадская:Венгерка уральская, Селигран.

Тернослива:Билясувар, Ермак.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2021».

А заказать их для осенней посадки вы можете уже сегодня!

Поделитесь знаниями:

12 22 17 –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий