🥇Наш чемпион в вольной борьбе чтит память жертв Беслана. Его друзья по секции были в школе в момент захвата

темаОлимпиада в Токио 6 августа 2021, 20:51
Четырнадцатый день Олимпиады принес в копилку сборной из России четыре новые медали. В их числе и золото, а все благодаря борцу вольного стиля Заурбеку Сидакову. Он занимался вольной борьбой с 9 лет и осуществил мечту детства.

Приехал на турнир в статусе фаворита и блестящими победами доказал, что на олимпийском ковре равных ему нет. Борец вольного стиля Заурбек Сидаков принес нашей сборной 17 золото на Играх в Токио и осуществил мечту своего детства. В его родном селе за решающим поединком следили все, кроме одного человека. По семейной традиции, чтобы не передавать волнение, мать выступления сына не смотрит. С долгожданным триумфом на Олимпиаде атлета поздравил Владимир Путин. Президент особо отметил, что эта награда весомо укрепила лидерские позиции отечественной школы вольной борьбы.

Соперник так и не смог оторвать Заурбека Сидакова от ковра, а тренер сделал это с легкостью. Он понес олимпийского чемпиона получать еще горячую золотую медаль.

— Я шел к этому, я верил в победу, но наяву эмоции переполняют. Я очень сильно хотел выиграть и у меня все получилось!

В его карьере это первое олимпийское золото. Весовая категория — 74 килограмма. Соперник давно известный — Магомедхабиб Кадимагомедов. Встречаясь с ним, Заурбек и проигрывал, и побеждал.

Интересная деталь! Магомедхабиб Кадимагомедов уроженец Дагестана, всю свою карьеру он выступал за Россию, но год назад решил сменить спортивное гражданство и теперь выступает под флагом Белоруссии. То есть на этом ковре фактически сражались два представителя российской борцовской школы.

Конечно, за этим поединком с замиранием сердца следила семья Заурбека. В доме Сидаковых, в селе Зильги, друзья, родственники и соседи. На столе три осетинских пирога. Мужчины молились всевышнему и покровителю путников и воинов — Уастырджи. Напряжение буквально висело в воздухе. Отца олимпийского чемпиона качали на руках.

Вольной борьбой Заурбек занимался с 9 лет. В семье есть традиция — мама поединки сына не смотрит.

Праздновать победу Заура в Осетии будут не только сегодня, но и после его возвращения на Родину.

В финальном боксерском поединке кубинец Хулио ла Крус не отдал золото Муслиму Гаджимагомедову. Причем, интересно, это весовая категория до 91 килограмма, а ла Крус олимпийский чемпион-полутяж. Тем не менее Муслим принес российской сборной серебро.

Не буду говорить, что меня засудили. Руки не подняли, значит, проиграл. Ждал и думал, что я веду поединок. Считаю, что я был активнее. Особенно в первом раунде попадал по корпусу. Будем работать дальше над ошибками.

За выход в финал на ринге сражалась и Зенфира Магомедалиева с китаянкой Ли Цянь. Как потом скажет тренер Зенфиры, она переволновалась — не взяла золото, но получила бронзу.

Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева сегодня взяли бронзу. Их уже называют нашим супер-дуэтом на велотреке. Мэдисон — практически гонка на выживание, труднейшая дисциплина — тридцать километров кругами. Пока одна спортсменка выжимает максимальную скорость, вторая тоже едет эти круги, ждет, чтобы принять эстафету.

Плюс 4 за день. Сейчас у российских олимпийцев 62 медали, а впереди еще два олимпийских дня.

За борца Заурбека Сидакова переживала вся Северная Осетия. А в доме его родителей даже устроили своеобразную фан-зону. Среди болельщиков был и корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Большой стол в семье Сидаковых накрывают по праздникам. Сегодня как раз такой день. Финал Олимпиады, в котором борется Заурбек Сидаков.

Первая молитва Стыр Хуыцаума – Большому Богу, затем старшие просят заступничества у Уастырджи – покровителя мужчин. В дом Сидаковых в селении Зильги съехались родственники и соседи. Все в волнении. Переживают. Болеет за Заурбека и самый младший из братьев.

«Да, я думаю, сейчас борется отлично. Некоторые борцы говорили, что это молниеносные проходы. От них защита – очень маленький процент», – рассказал младший брат борца Валерий Сидаков.

Финальный поединок с соперником из Беларуси Магомедхабибом Кадимагомедовым Заурбеку давался, казалось бы, непросто. На каждое успешное действие россиянина болельщики реагировали.

В прогнозах на поединок все были осторожны. Но первая половина схватки обнадежила. Особенно отца Заурбека.

«Он хорошо вышел из трудного положения. Все нормально. Действие нормальное провел. Сейчас второй период будет, это уже Заура период. Он во втором переходит в активные действия», – поделился отец спортсмена Казбек Сидаков.

Сидаков превосходил соперника. Вот она – извечная борьба осетинской и дагестанской школ вольной борьбы. До последних секунд поединка. Эмоции перехлестывали. Счастливы, кажется, были все. Очередная золотая медаль для России, Северной Осетии и мамы борца.

«Я счастлива! Сказала ему: «Олимпиада, а дальше как хочешь». Главное, чтобы ему было легко, чтобы таких переживаний больше у него не было», – сказала мама Заурбека Рита Сидакова.

Путь к олимпийской золотой медали был тернистым. В «предолимпийском» 2019-м в активе Сидакова три золотые медали: победы на Европейских играх, кубке и чемпионате мира. Уже в пандемию – самостоятельные тренировки и несколько сборов. Что не помешало уже в этом году выиграть чемпионат России. Заурбек буквально отвоевал себе место в олимпийской сборной.

На въезде в Зильги установлены бюсты известным людям – выходцам из этого селения. Царские офицеры, герои первой и второй мировых войн. Здесь же стоит бюст борцу вольного стиля Савкузу Дзарасову – бронзовому призеру Олимпийских игр в Риме. Местные жители теперь не прочь увековечить и имя Заурбека Сидакова. Говорят, заслужил.

image

6 августа, 17:45

Заурбек Сидаков посвящал победы погибшим и хвалил фильм Дудя.

Вольная борьба – спорт, в котором Россия может рассчитывать на победы: Абдулрашид Садулаев (самый титулованный российский борец) уже готовится к финалу с американцем Кайлом Снайдером, а Заурбек Сидаков сегодня боролся за золото в категории до 74 кг.

Осетинский вольник был фаворитом и не подкачал: всухую победил борца из Беларуси Магомедхабиба Кадимагомедова(уроженца Дагестана, который сменил сборную лишь в 2020-м) со счетом 7:0.

image

На пути к финалу 25-летний Сидаков тоже не испытал трудностей: на старте уверенно победил борца, представлявшего Гвинею-Бисау (12:2), а затем взял верх над соперником из Узбекистана (13:6). В полуфинале россиянин со счетом 11:0 досрочно победил борца из Казахстана – казалось, у Заурбека нет соперников в Токио.

Но если вы думаете, что золото Олимпиады далось Сидакову легко, это не так. Он шел к победе всю сознательную жизнь: вставал в 5 утра, загонял себя тренировками и последним выходил из зала. Заурбек родился в простом селе в Северной Осетии и не мог даже подумать, что когда-то выиграет Олимпиаду.

И сегодняшнее золото для Сидакова – больше, чем победа. Заурбек свои успехи посвящает жертвам трагедии в Беслане, когда при захвате школы погибло 333 человека (в том числе 186 детей). И сожалеет, что молодежь забывает о теракте.

***

Заурбек родился и вырос в северо-осетинском селе Зильги. В школу и на тренировки он ездил в Беслан, добираясь до города на маршрутках либо пешком (приходилось проходить по 10 км). Когда террористы захватили школу в 2004-м, Заурбеку было 8.

Многие его товарищи оказались внутри той самой школы:

«Я успел прозаниматься всего две недели в секции вольной борьбы, как случился этот теракт. Я помню, как нас из школы выгнали на улицу, когда это случилось, и сказали, что в Беслане террористы захватили школу. Мы были детьми, но уже понимали, что это такое. Когда пришли домой, кадры из захваченной школы передавали по всем новостям.

Прошло 15 лет, а память об этих событиях жива у всех жителей города. Очень многие семьи затронула эта трагедия. Многие мои друзья, с кем я занимался борьбой, были в этой школе в заложниках и прошли через все это».

После теракта родители долго запрещали Заурбеку ездить в Беслан на тренировки. Но мальчик не бросил борьбу и добился успеха: стал трехкратным чемпионом России (2016, 2018, 2021) и двукратным чемпионом мира (2018, 2019).

Победу на чемпионате мира 2019-го в Будапеште он посвятил жертвам теракта:

«Я свою победу хотел бы посвятить памяти детей, что погибли в результате теракта в Беслане в 2004 году. Я сам оттуда, я тренировался там. Это коснулось нас всех, мы все очень сильно переживали. Я еще тогда дал себе это обещание».

Сидаков признается, что на международных соревнованиях они с товарищами по сборной вспоминали трагедию в Беслане и смотрели фильмы о ней. Борец-вольник Артур Найфонов (который в Токио взял бронзу) учился в той школе и во время теракта потерял мать. Поэтому, когда Заурбек ехал в Будапешт, он твердо решил, что будет бороться в память о погибших.

«Когда вспоминали 15 лет этой трагедии, мы на сборах смотрели видеоматериалы об этих событиях. Но словами и рассказами не передать то, что чувствовали родители и их дети: маленькие, ни в чем не виноватые. Поэтому я для себя решил, что если добьюсь большой победы в борьбе, то обязательно посвящу ее всем им, пострадавшим в теракте в городе Беслан. Мне это удалось, поэтому я сдержал слово», – говорил Сидаков.

Борец хочет, чтобы люди помнили о трагедии в Беслане, особенно – молодое поколение. Заурбек смотрел фильм Юрия Дудя о теракте и высоко его оценивает.

«Мне очень понравился фильм Юрия Дудя. Интересный, хорошо проработанный материал. Важно, чтобы люди знали правду о том, что там происходило, насколько ужасен терроризм. Сейчас по прошествии 15 лет совсем молодые люди могут уже ничего не помнить об этом, а такие вещи забывать нельзя», – считает борец.

Сегодня Сидаков одержал главную победу в карьере и исполнил мечту (еще в 2017-м Заурбек нацелился на победу в Токио). После схватки он обмотался флагом российского олимпийского комитета и упал на колени, не в силах сдержать эмоции. Эта победа значит для Заурбека все, и сегодня он еще не раз вспомнит тот страшный день в Беслане, когда он, восьмилетний, столкнулся с трагедией.

Заур Угуев взял золото в вольной борьбе: до этого два года пропустил из-за допинга и на зубах вырвал четвертьфинал Олимпиады

🥇Первое золото в боксе: Батыргазиев уничтожил соперника из США, хотя в четвертьфинале был на грани вылета с Олимпиады

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Владислав Воднев

По данным СМИ во Владикавказе семейной драмой закончилась шумная свадьба известного российского борца вольного стиля, чемпиона мира 2018-2019 годов Заурбека Сидакова. Невесту с позором выставили с торжества, так как прямо во время гуляний жених узнал, что в прошлом девушка была эскортницей.

Заурбек должен был представлять Россию на Олимпиаде в Токио. Однако старты перенесли из-за коронавируса и молодой человек решил жениться, воспользовавшись паузой в спортивной жизни.

Как сообщает портал Woman, свадьба состоялась во Владикавказе неделю назад и сначала торжество шло шумно и весело. Однако потом сразу нескольким гостям на телефону прислали несколько видеороликов, в которых невеста выглядит весьма фривольно.

Как оказалось, это постарался бывший возлюбленный невесты, который решил таким образом ей отомстить. Он прислал жениху и его родным и друзьям видео интимного характера и сообщил, что девушка раньше работала эскортницей.

В Сети появились кадры из присланных видео, посмотрев на которые становится понятно, что кавказский мужчина сильно расстроился.

В итоге родственники отправили Заурбека за город, чтобы он не натворил глупостей, а невесту с позором выгнали.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт КОММЕНТАРИИ

Мы уже говорили о краткосрочных браках звезд — иногда семейные союзы распадаются еще до первой годовщины. Но развод в день свадьбы случается крайне редко и возможен только ввиду серьезнейших причин. Именно такое неприятное событие произошло с чемпионом мира по борьбе Заурбеком Сидаковым.

Ads

В 2020 году спортсмен должен был выступить на Олимпиаде в Токио, но ее перенесли на 2021 из-за пандемии. Выкроенное для себя свободное время Заурбек решил посвятить налаживанию личной жизни. Но, увы, семейная жизнь с возлюбленной оказалась крайне непродолжительной…

image

Письмо несчастья

Поначалу всё шло своим ходом: танцы, подарки, поздравления, всё включено! Пышная свадьба проходила во Владикавказе. Вдруг многие гости потянулись за телефонами, но не для того, чтобы нащелкать снимков с торжества. Кто-то стал присылать им видеоматериалы, из-за которых радостное настроение присутствовавших вмиг улетучилось.

Злоумышленник, скорее всего бывший невесты, распространил пикантные видео, на которых женщина вела себя крайне фривольно и разнузданно. Что и говорить, увиденные материалы шокировали родственников и близких знакомых жениха. А реакцию самого Заурбека невозможно было передать словами…

Свадьба закончилась значительно раньше

Понятное дело, что о продолжении свадебной церемонии не могло идти и речи. Обиженный жених вспылил и прогнал невесту как только узнал о ее скандальном прошлом. Близкие бросились утешать Сидакова и увезли его за город, чтобы он остыл и не натворил глупостей.

Тяжело и представить, насколько позорным был этот момент для невесты. После инцидента она удалила аккаунты из всех соцсетей. Заурбек никак не комментирует провалившуюся свадьбу. Впрочем, это и понятно, ведь после такого любой сильно расстроится и некоторое время захочет побыть один.

Развод в день свадьбы

Ситуация получилась двоякая и неоднозначная, она же разделила пользователей Сети на два лагеря. Одни поспешили поддержать поступок Заурбека и пристыдили «опозорившую мужа» жену. По их словам, расставание в день свадьбы стало лучшим исходом, ведь лучше выяснить всё как можно раньше и не обжигаться в дальнейшем.

imageGettyimages

Другие же встали на сторону жертвы публичных унижений. Личная жизнь должна оставаться личной, а выход из столь трудной ситуации молодожены должны были искать наедине, а не в присутствии толпы зевак. Да и в конце концов, распространение подобных видео противоречит закону!

Как бы там ни было, теперь бывшие муж и жена вряд ли помирятся. Многие согласятся в том, что семейный союз прежде всего должен основываться на взаимном доверии. А если до церемонии не обговаривать столь спорные моменты, то о счастливом браке не может быть и речи.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий