Обрезка сливы — как и когда правильно обрезать сливу. Правильная обрезка и формирование дерева (80 фото)

Содержание

imageВетви слив небольших размеров очень любят переплетаться. В результате снижается плодоношение дерева и ему может быть причинен вред. А целью любого садовода является именно сбор качественного и большого урожая. Для увеличения количества собранных ягод специально разработана схема обрезки сливы осенью и в прочие периоды года, которые, к сожалению, молодые садоводы часто игнорируют.

Цель обрезания сливы

При беспорядочном переплетении веток дерево становится особенно чувствительно к отрицательным температурам. На ветвях образуется наледь, и они впоследствии ломаются. А в результате множественных ответвлений крона дерева значительно загущается, формируется тень, мешающая полноценному развитию плодов, прорастанию молодых веток. Через некоторое время растение начинает усыхать, даже может погибнуть. Соответственно, об урожае речи быть не может.

Своевременное правильное обрезание деревьев в первую очередь нацелено на формирование кроны. Это мероприятие осуществляется на протяжении всего существования дерева с момента его посадки в землю. Только так можно дать правильно развиваться веткам. При этом дерево приобретает более ухоженный внешний вид, а плоды будет намного удобнее собирать. Поэтому начинающих садоводов интересует схема, как обрезать сливу осенью, весной, летом.

Весенняя подрезка дерева

По всем требованиям агротехники обрезание сливы после зимы в весенний период осуществляется до наступления в дереве движения сока.

Преимущества:

  • imageОбрезание веток по схеме обрезки сливы весной производится заблаговременно до наступления морозов, когда достаточно времени залечить раны, предотвратить поражение растения инфекционными болезнями. Обрезание сливовых веток весной рекомендуется выполнять в начале марта.
  • При выполнении обрезки весной слива успеет за летний период сформировать молодой прирост, который уже на следующий год будет цвести.

К сведению! Кроны плодовых деревьев необходимо обрезать в безветренную спокойную погоду без атмосферных осадков. Мероприятие стоит планировать при стабильной температуре окружающей среды +10º на протяжении нескольких дней.

Особенности обрезки летом

Обрезание сливы летом рекомендуется планировать на июнь-июль. Мероприятие предназначено для молодых растений с целью их санитарной обработки и дальнейшего правильного развития.

В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:

  • Крона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
  • Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.

К сведению! По летней схеме обрезка начинается с момента высадки в почву сливового саженца. Первый год приблизительно на 20 см осуществляется подрезание всех веток. Затем ежегодно удаляются все лишние побеги до основания.

Схема осеннего подрезания

Чтобы правильно обрезать сливу осенью, рекомендуется это мероприятие спланировать после опадания листвы. В этот момент завершаются все вегетативные процессы растения, оно обретает спокойствие. Рекомендуется выполнять эти работы в середине сентября.

Совет садоводам-новичкам! Не стоит эту процедуру откладывать, чтобы растение успело перед холодами окрепнуть. Осеннее обрезание плодовых деревьев не рекомендуется проводить в регионах, отличающихся суровыми зимами, лучше мероприятие перенести на весенний период.

Осенняя подрезка зависит от возраста растения и состоит из трех этапов:

  • После высадки саженца в почву на первый год на треть укорачивается центральный проводник и на две третьих — остальные ветки.
  • Для растений в любом возрасте обязательно выполняется регулирующее подрезание. В этом случае предусматривается разрежение кроны, удаление всех быстрорастущих, неправильно развивающихся веток.
  • После достижения плодовыми деревьями четырехлетнего возраста омолаживающая процедура осуществляется каждые последующие пять лет жизни. Во время такой процедуры удаляются все ненужные старые ветви, которые перестали плодоносить.

Осенняя обрезка выполняется в сентябре, когда опадет вся листва, до наступления холодов. Подрезка сливы осенью после первых плодов или совсем не выполняется, или удаляются исключительно проблемные ветки. Неотъемлемая часть этого периода — санитарная обрезка. В процессе этой процедуры убираются поврежденные и больные ветви, способные привести растение к гибели. Зараженные ветки рекомендуется сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни или вредоносных насекомых по всей приусадебной территории.

Омоложение старой сливы

Спустя определенное время плодоношения сливы подходит срок ее омоложения, особенно если не всегда проводилось ее обрезание. Сигналом к необходимости проведения этого мероприятия является редкое цветение, слабые завязи на верхнем участке кроны.

Рекомендации по омоложению старой сливы:

  • После достижения деревом десятилетнего возраста профилактическое разрежение кроны осуществляется ежегодно. Все ветки, выросшие за предшествующие 4 года, спиливаются.
  • Чтобы предупредить повреждение кроны, первоначально убирают нижние ветви.
  • Правильно делать спил возле ответвлений, которые быстро начнут развиваться с приходом весны.
  • Из новых побегов нужно оставлять 3—4 самых развитых, а остальные обрезать.
  • Мелкие ветки удалять не рекомендовано, кроме поломанных и инфицированных.
  • После достижения сливой пятнадцатилетнего возраста ее верхушка обрезается, а каркасные ветви укорачиваются. Их впоследствии сменят молодые побеги.

Нельзя спиливать большие ветки сразу все. От них нужно избавляться на протяжении 3 лет постепенно. После достижения растением 2,5 м в высоту необходимо обрезать верхушку центрального ствола и мощные боковые ответвления. В результате останавливается рост дерева и нужно только контролировать, чтобы на центр кроны попадало солнце.

Рекомендация! В процессе омолаживания старого сливового дерева страдает большая часть древесины. Поэтому раны необходимо тщательно зачистить ножом и обработать специальной краской. Обязательно использование калийно-фосфорных, азотных подкормок.

Среди различных мероприятий по уходу за сливой не последнее место занимает обрезка. Отсутствие обрезки в арсенале мероприятий по уходу за сливовым деревом приводит к уменьшению урожайности, потере вкуса у плодов, в целом к понижению качества урожая.

Обрезку необходимо выполнять на всех этапах жизнедеятельности дерева:

  • Обрезка в молодом возрасте (первые годы после высадки).
  • Обрезка в более зрелом возрасте.
  • Обрезка взрослого плодоносящего дерева.

Обрезка в молодом возрасте

Начинается в первый же период после посадки. Является важным этапом формирования кроны. Обрезка молодой сливы должна производиться максимально бережно, так как в этом периоде дерево ещё не окрепло и особенно сильно реагирует на любые раздражители и травмы.

Обрезка в более зрелом возрасте

Проводится в санитарных целях, убираются сухие ветки, происходит основной этап формирования кроны. Также, как и в молодом возрасте нужно подходить к процессу с большой аккуратностью, так как дерево хотя уже и не совсем молодое, но ещё не окрепло полностью и может сильно болеть.

Обрезка взрослого плодоносящего дерева

После начала плодоношения в процессе формирования кроны необходимо взять паузу. Её продолжительность должна быть в пределах двух-трёх лет. За это время дерево крепчает, закаляется.

После этого периода с возрастом начинается увеличение числа и скорости приростов. Отсюда возникает опять же необходимость обрезки.

Важно! Необходимость обрезки сливы заключается не только в повышении количества и качества урожая, но и в поддержании здоровья самого дерева.

При отсутствии обрезки сливы, возрастает вероятность заболевания дерева инфекционными заболеваниями, дерево менее защищено от различного рода возбудителей.

Принципы омолаживающей обрезки

Основные задачи:

  • Проредить крону.
  • Убрать повреждённые старые ветви.

При прореживании кроны идут от наружных к тем побегам, что растут направлением внутрь самой кроны. После обрезки дерево подкармливают специальными средствами, а образовавшиеся «раны» обрабатывают варом или масляной краской. Дерево необходимо обильно полить.

Сезонность

По времени обрезки сливы различают:

  • Весеннюю обрезку сливы.
  • Летнюю обрезку сливы.
  • Осеннюю обрезку сливы.

Весенняя обрезка

Нужно помнить о том, что сливовое дерево раньше других выходит из зимней спячки. Поэтому, весеннюю обрезку нужно планировать с учётом этого обстоятельства

Обрезку необходимо провести за месяц (или хотя бы за двадцать дней) до начала выпускания почек. Это позволит провести этот процесс безболезненно для дерева.

Летняя обрезка

Особенностью летней обрезки является сама её цель. Задача обрезки сливы летом – не формировать крону дерева, как это делается весной и осенью, а обеспечить максимум доступа питательным веществам к тем веткам, которые плодоносят.

Для этого удаляют свежую поросль внизу дерева и под деревом. Саму крону летом трогать нежелательно, так как это может привести к болезням дерева и даже к его гибели.

Осенняя обрезка

Необходимо отметить, что обрезку сливы осенью производят не везде. Это допустимо только в тех регионах, где осень продолжительна, где переход от осени к зиме занимает достаточно времени для того, чтобы слива успела «заживить» полученные в результате обрезки раны.

Можно ли прожить без зависимостей
  • Идеи как использовать пустой угол в комнате
  • Венки из цветов
  • Очевидным плюсом осенней обрезки является отсутствие плодов и листвы, отсюда – улучшенный обзор и качество обрезки.

    Резюме

    Обрезка сливы – неотъемлемый процесс для каждого садовода, желающего иметь на своём участке здоровое дерево, регулярно снабжающее его спелыми, вкусными, сочными и сладкими плодами.

    Так как сливовые деревья при отсутствии должного ухода могут вырастать до десятка метров в высоту, правильное формирование кроны и ограничение роста до разумных пределов обязательно начинать делать сразу.

    В противном случае процесс бесконтрольного роста и формирования высоты дерева можно запустить на столько, что заниматься обрезкой будет затруднительно без специальной техники в виду высокого роста дерева и его объёма в ширину. Необходимо также понимать, когда делать обрезку сливы в конкретном случае.

    В свою очередь хорошо ухоженное плодовое дерево ответит Вам объёмным урожаем на ежегодной основе, наполненным сочными и вкусными плодами сливы.

    Фото обрезки сливы поможет Вам получить ориентир для результата, к которому нужно стремиться, а видео обрезки сливы сориентирует в последовательности действий.

    • Десиканты для урожая
    • Сортамент лесных материалов
    • Как правильно выбрать шланг для компрессора

    Фото обрезки сливы

    Сорта винограда – лучшие сорта, характеристики и особенности выращивания (75 фото)
  • 3 преимущества профессиональных семян дынь
  • Сигнализатор СУМ-1М – общие характеристики и особенности использования
  • Также рекомендуем просмотреть:

    Рекомендуем прочитать!  Обрезка груши: пошаговая инструкция для новичков по правильному формированию кроны груши (120 фото)

    Для сливы применяются те же типы обрезки, что и на других плодовых культурах: формирующая, прореживающая, санитарная и омолаживающая. Схемы обрезки зависят от погодных условий региона и сортовых особенностей.

    Растение формируют в виде деревца или куста. Попытки вырастить сливу в стланцевой культуре не увенчались успехом.

    Влияние климата на обрезку

    Слива – гостья на наших просторах. В одних садах она адаптируется успешно, в других остаётся проблемной культурой.

    Обрезка сильно влияет на плодоношение сливы, поэтому прежде чем резать, необходимо изучить все тонкости процесса.

    Выращивать сливу непросто во многих регионах: к северу от Центра России, на Среднем Урале, в некоторых областях Сибири. Холодные зимы и перепады температур вызывают подмерзание древесины и цветочных почек, а глубокий снег приводит к выпреванию корневой шейки и штамба.

    Сливы тратят много сил на выживание. Обрезка – дополнительная травма. Если климат суровый, опытные садоводы советуют свести обрезку сливы к минимуму, то есть проводить только санитарную и омолаживающую (при необходимости). Не рекомендуется искусственно изменять присущую сорту форму кроны – древовидную или кустовидную; пусть сливы развиваются без принуждения.

    В более комфортном климате растения формируют в виде деревца с разреженно-ярусной кроной. Возможен и кустовидный, а также вазообразный тип кроны.

    Сроки обрезки

    Основное время для обрезки сливы – весна, период до сокодвижения и распускания почек.

    Весна

    Весной проводятся все типы операций: удаление сломанных веток, прореживание кроны, формирование и омоложение растений.

    Весной сливу обрезают, когда уже закончились морозы, но ещё не проснулись почки.

    Конкретные даты зависят от региона и погоды, обычно это конец марта и апрель (в южных регионах – на месяц раньше). Сухие раны легко замазать тонким слоем вара, и они успешно зарастут в начальный период активной вегетации.

    Осенний период

    Осенняя обрезка для сливы не рекомендуется, поскольку ослабляет растения – они хуже зимуют и плохо сопротивляются грибковым инфекциям.

    Во второй половине сезона спиливают ветки сливы по острой необходимости: в случае поломки от ветра или под тяжестью урожая, при сильном повреждении болезнями либо вредителями (типа короеда).

    Летние заботы

    Можно ли обрезать сливу в июне? Такая работа тоже бывает необходима.

    Основная обрезка проводится в июне, но удалять больные и сломанные ветки нужно в течении всего сезона.

    В начале лета окончательно проясняется картина повреждений после суровой зимы: сильно подмёрзшие ветки иногда сначала распускаются, но затем усыхают. Необходима корректирующая обрезка. Подобная картина наблюдается и при выпревании корневой шейки, только вымирают основные стволы. Их приходится спиливать. Если растение корнесобственное, то может восстановиться из поросли.

    В июне – июле подрезают искривлённые верхушки молодых приростов при сильном повреждении тлёй. Этот вредитель истощает сливы (особенно молодые), поэтому лучше уничтожать его при первом появлении. Тогда и обрезка побегов не понадобится.

    В начале лета проводят и щадящие формирующие процедуры, альтернативные обрезке.

    • Пока ветви гибкие, их легко привести в горизонтальное положение, подвязав к колышкам или отогнув с помощью грузиков. Так улучшается освещение кроны и снижается риск будущего разлома скелетных веток (он высок, если угол развилки менее 40 градусов).
    • Практикуют и прищипку зелёных побегов, растущих внутрь кроны.

    Пригибаниями и прищипками моделируют также искусственные кроны (плоскую, пирамидальную и т. п.).

    Поросль

    К образованию прикорневой поросли склонны многие сливы – как корнесобственные, так и привитые.

    Её необходимо удалять – чем раньше, тем лучше, ведь попусту расходуются питательные вещества и влага.

    Сливняк, появившийся от корнесобственного дерева, можно использовать для размножения.

    Работу можно выполнять на протяжении всего сезона, подрезая побеги ниже уровня земли, без пеньков. Оставляют только то, что необходимо для размножения. Прикорневую поросль у непривитых слив частично сохраняют для восстановления растений после вымерзания или выпревания, а также для омоложения старых экземпляров. Если погибла культурная часть привитого деревца, то отросший подвой можно затем перепривить.

    Обрезка при посадке

    Саженцы у сливы, как правило, высокие (особенно привитые). Одноствольные деревца сразу после посадки укорачивают на треть, чтобы вызвать ветвление (образование скелетных веток).

    Обрезка двухлетней сливы после посадки зависит от степени её разветвлённости.

    1. Верхушку подрезают, оставляя 25 см над верхним ответвлением.

      Обрезка производится над почкой, противоположной месту прививки.

    2. Ветки укорачивают примерно на треть (слишком длинные – наполовину), учитывая соподчинение: верхние должны быть короче нижних, чтобы их не затенять.
    3. Ответвления, отходящие от ствола под острым углом менее 40 градусов, вырезают целиком («на кольцо») или отгибают до положения, близкого к горизонтальному (фиксируют грузами или подвязкой к колышкам).
    4. Короткие веточки (менее 20 см) удалять не надо.

    Голенастые, маловетвистые двухлетки обрезают на треть, как однолетки.

    Схемы формирующей обрезки сливы

    Весной на второй год после посадки начинают формировать крону – древовидную или кустовидную.

    Любая схема условна, она – лишь руководство к действию, с учётом особенностей растения.

    Древовидная

    Для сортов, склонных к росту в виде деревца, рекомендуется разреженно-ярусная система пирамидальной или округлой формы.

    1. Высота штамба (части ствола от земли до нижней развилки) – около 30 см (до 50 см).

      В год посадки саженец обрезают на почку (красная точка на схеме), за лето на нем вырастают скелетные ветки первого порядка.

    2. Далее от ствола отходят 5–7 (иногда – до 10) скелетных ветвей: ярусами по 2–3 штуки, равномерно, без взаимного затенения.

      На второй год укорачивают побеги, появляющиеся на штамбе ниже скелетных веток.

    3. Расстояние между ярусами – примерно 25 см.

      На третий год наполовину укорачивают прошлогодний прирост с учетом веток второго порядка.

    4. Неудачно расположенные ветки отгибают, лишние вырезают.
    5. Верхушку ежегодно подрезают, оставляя над верхним ответвлением 20–30 см.
    6. Скелетные ветви укорачивают (примерно на треть), если они длиннее 60 см или плохо ветвятся, не забывая о пирамидальном соподчинении верхних и нижних ярусов.

      На четвертый год скелетные ветки не трогают, обрезают только внутренние боковые побеги.

    7. Подобная форма достигается за 2–4 года, затем деревце начинает плодоносить (сроки зависят от сорта и условий выращивания).
    8. На четвёртый – пятый год жизни дерева производят подрезку лидера (макушки) до сильного верхнего ответвления. Так осветляется и снижается крона, с сохранением скелетных ветвей (5–10 штук).
    9. В дальнейшем эту операцию периодически повторяют, задавая высоту ствола в пределах 2,5–3 м (для некоторых сортов – до 4 м).

      Обрезка сливы с целью ограничения роста дерева: 1 — до обрезки, 2 — после обрезки.

    10. Ежегодно весной выполняют санитарную обрезку, а также прореживание, при котором удаляют загущающие ветки: слишком длинные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся.
    11. Убирают один из двух побегов, расположенных вплотную друг к другу. Нельзя вырезать короткие обрастающие веточки – они плодоносные у многих сортов. Есть сливы, дающие урожай на прошлогоднем приросте: в этом случае его не надо сильно укорачивать.

    Кустовидная

    Крона кустовидной сливы формируется на основе нескольких стволов.

    В северных регионах некоторые сливы изначально растут кустом. Существуют и сорта, склонные к подобной форме в любом климате.

    Как правило, это корнесобственные сливы с крепкой порослью. Садовод не должен допускать загущения таких растений.

    Оставляют 3–5 основных веток, разведя их для лучшего освещения и подрезав на треть для ветвления. Ветви второго порядка тоже потом укорачивают. Ежегодно вырезают загущающие ответвления и лишнюю поросль.

    Вазообразная крона

    Схема вазообразной кроны.

    Вазообразная крона – разновидность кустовой.

    Её формируют на низком штамбе, вырезав ствол-лидер на втором или третьем году жизни деревца.

    Оставляют 3–4 нижние скелетные ветки, расположенные равномерно по кругу. Из каждой получают вертикальный стволик по принципу разреженно-ярусной кроны, только с укорочёнными ветвями. Элементы конструкции слегка разводят в стороны, а также вырезают или прищипывают всё, что растёт внутрь «вазы».

    Омоложение

    Омолаживающую обрезку проводят, когда затухает рост новых веток.

    Букетные веточки сливы, отплодоносив 3–4 года, усыхают. Ветки оголяются. Новые букетные веточки образуются на хороших молодых приростах.

    Но с годами побеги отрастают всё короче, а плодоношение смещается на периферию кроны; урожайность снижается.

    Сливе необходима омолаживающая обрезка, если сезонный прирост менее 40 см, для слаборослых сортов – менее 15 см (обычно в возрасте 10–14 лет). При этом многолетние ветки обрезают до древесины, возраст которой 4–5 лет, обычно – до сильного бокового ответвления, растущего вверх и наружу.

    Аналогично исправляют запущенные старые насаждения, одновременно подрезая верхушку.

    Кустовидные сливы периодически омолаживают за счёт поросли, полностью вырезая старые стволики. Такие растения могут плодоносить более полувека.

    Советы для начинающих

    1. Выбираем время в марте – апреле, когда снег уже подтаял, а прогноз погоды не обещает сильных морозов. Сливы ещё спят, но скоро начнётся сокодвижение.
    2. Готовим садовый вар и инструменты: секатор, острый садовый нож, небольшую пилу, сучкорез.

    Важная работа, которая по силам даже новичку, – санитарная обрезка сливы.

    1. Необходимо удалить обломанные, сухие участки кроны.
    2. Их укорачивают или вырезают повреждённые ветки целиком («на кольцо»).

      Важно грамотно выполнить срез ветки «на кольцо»: а) – правильно, б) – неправильно.

    3. Кроме этого, выполняют прореживание: убирают перекрещивающиеся и трущиеся ветви, а также растущие внутрь кроны. Это особенно нужно, когда сорт склонён к загущению.
    4. Удаляют мощные вертикальные побеги (волчки), если они не важны для восстановления части кроны в случае её гибели.
    5. Нужные волчки укорачивают, при необходимости отгибают в горизонтальное положение.
    6. Раны замазывают тонким слоем вара. Вымерзшие ветки тоже вырезают, но позже (в мае – июне), когда обозначатся границы зоны подмерзания.

    После санитарной обрезки выполняют более ювелирные операции (при необходимости) – формировку кроны (у молодых деревьев) либо омоложение (для старых экземпляров). Корректируя запущенные растения, нельзя за один сезон удалять более трети живых ветвей.

    У садоводов бытует мнение, что слива не нуждается в проведении обрезки и вполне самостоятельно контролирует свой прирост, а также формирует правильную крону. Но это является ошибкой. Как и любое другое дерево, без своевременного вмешательства человека слива начинает быстро стареть, что негативно отражается на количестве и качестве плодов. А при отсутствии обрезки у молодых саженцев это приводит к тому, что образуется слабый скелет культуры, который неспособен в итоге выдержать урожай, вследствие чего беспорядочно обламываются ветки.

    Формируя сливу, с помощью обрезки можно добиться не только красивого внешнего вида дерева, но и значительно повысить устойчивость ствола и укрепить основные ветки и создать удобные условия для сбора урожая в итоге. Чтобы облегчить процедуру, начинающим садоводам стоит изучить основные правила проведения обрезки сливы распространенного вида Ренклод.

    1

    Основные плюсы процедуры

    Обрезка сливы имеет ряд преимуществ, что помогает значительно продлить срок жизни дерева и увеличить урожайность. Если этого не делать, со временем крона дерева сильно загущается и перекрывает доступ света к нижнему ярусу веток. Это приводит к тому, что плоды формируются сугубо на верхушке сливы и при обильном урожае ветки не выдерживают тяжести — обламываются. Чтобы не осталось сомнений в целесообразности проведения обрезки, следует ознакомиться с преимуществами ее проведения:

    • позволяет омолодить старое дерево и тем самым значительно продлить его жизнь;
    • выполняет профилактическое действие от вредителей и заболеваний;
    • формирует правильную крону дерева;
    • укрепляет скелет культуры;
    • усиливает функцию плодоносящих побегов;
    • очищает от поломанных и поврежденных веток;
    • позволяет получить доступ света к нижнему ярусу;
    • дает возможность получать стабильный и качественный урожай.

    Вследствие грамотно проведенной обрезки происходит правильное распределение питательных веществ, что благоприятно отражается на развитии всего дерева в целом.

    Рекомендуем Как правильно провести формировку кроны яблони?

    2

    В какие сроки проводить?

    Специалисты утверждают, что проводить обрезку сливы можно весной (в конце марта — середине апреля), летом (в июле) и осенью (в конце сентября — середине октября). В отличие от летнего периода весеннюю и осеннюю обрезку следует проводить в период покоя дерева, что поможет ему минимально перенести стресс и не навредит его иммунитету.

    Сроки проведения процедуры играют важную роль, поэтому рекомендуется четко их придерживаться, иначе обрезка может стать причиной гибели всего дерева.

    Рекомендуем Как правильно сделать обрезку гортензий

    3

    Основные виды процедуры

    В зависимости от конечной цели обрезки существуют разные виды ее проведения. Каждый из них имеет свои особенности и правила, поэтому изначально стоит в них разобраться:

    1. 1. Формирующая. Применяется для молодых саженцев и помогает сформировать правильную крону сливы, а также добиться сильного скелета дерева. Проводить ее необходимо в весенний период, чтобы до зимы успели затянуться раны, и культура восстановилась после стресса.
    2. 2. Омолаживающая. Используется для восстановления жизненных сил старого дерева путем омоложения скелетных веток и расчистки кроны от загущающих веток. Рекомендуется применять этот вид обрезки весной и в течение трех лет подряд.
    3. 3. Санитарная. Используется при необходимости независимо от сезона для очистки дерева от поврежденных и поломанных побегов, а также используется для удаления веток, закрывающих доступ света к нижнему ряду.

    По типу проведения обрезки садоводы различают 2 вида: прореживание и подрезка. Первый вариант является оптимальным способом для удаления загущающих веток, поэтому с его помощью можно улучшить количество и качество слив. С помощью подрезки можно добиться сильного скелета и правильно сформированной кроны молодых саженцев, что усилит образование вегетативных почек.

    Рекомендуем Как проводить обрезку абрикоса весной и осенью

    4

    Особенности обрезки молодого саженца

    Обрезка молодых саженцев является обязательным условием необходимого ухода за культурой, в первые годы после посадки формируется их крона, в случае игнорирования этих правил, исправить что-либо потом будет не настолько просто и доступно.

    Молодой саженец сливы рекомендуется начинать формировать сразу после посадки весной. Схема формирования кроны должна содержать 5–7 основных веток. При первой обрезке основной штамб культуры необходимо срезать на высоте 70 см от уровня почвы с тем условием, что он еще не имеет боковых ответвлений.

    Если на саженце уже есть боковые побеги, штамб следует срезать на высоте 80 см, а их подрезать на длине 40 см, но так, чтобы на них оставалось по 2–3 почки. Эти ветви будут формировать нижний ярус и поэтому должны быть равномерно распределены по стволу. Главным условием скелетных веток является то, что они должны крепиться к стволу под углом не менее 45 градусов. Это гарантирует в итоге, что они смогут выдержать тяжесть плодов.

    Для увеличения угла крепления можно использовать груз, который следует привязать к кончикам веток. Это поможет им в дальнейшем приобрести правильное направление.

    На 2-й год необходимо выделить побеги второго ряда, которые могут располагаться не ближе 40 см от веток нижнего яруса. Все лишние ветви следует удалить, не оставляя пеньков, то есть срезать на кольцо. Нижний ряд следует подрезать соизмеримо их виду: сильнорослые — наполовину, среднерослые сорта — на 1/3 всей длины. Второй ярус следует подрезать так, чтобы их длина была на 10 см меньше нижних ветвей. Основной проводник следует срезать на 25 см выше верхних боковых побегов.

    В 3 года саженец сливы следует формировать по прошлогоднему принципу, но при этом провести закладку ветвей третьего ряда. При этом должна сохраняться приоритетность ветвей, то есть различие их длины должно быть не менее 15 см. Нижний ряд должен быть сильнее и длиннее двух остальных. Основной проводник следует обрезать сразу над третьим ярусом боковых веток.

    Начиная с 4-го года вся обрезка сводится к поддержанию сформированной кроны и своевременному удалению побегов, загущающих ее.

    Для проведения обрезки необходимо заранее заточить весь инструмент и продезинфицировать его, чтобы не допустить попадания в свежие срезы инфекции.

    5

    Обрезка старой сливы

    Эта процедура помогает омолодить старые скелетные ветки путем их замещения молодыми жировыми побегами. Если годовой прирост составляет менее 20 см, то это является сигналом того, что дерево нуждается в омолаживающей процедуре. Она проводится поэтапно в течение 3 лет подряд, так, чтобы дерево могло восстанавливаться и перераспределять свои силы. Необходимо понимать, что лучше удалить одну скелетную ветвь, чем срезать большое количество молодых побегов.

    Нужно:

    1. 1. Укоротить основной штамб на высоте 2,5–3 метра.
    2. 2. Срезать все основные ветки на длине 1 м от основного проводника под углом 45 градусов.
    3. 3. Удалить все ветви, растущие вниз.
    4. 4. Подрезать все поникшие ветки до первого побега, направленного вверх.
    5. 5. Вырезать все побеги, которые растут по направлению в середину кроны.
    6. 6. На каждой основной ветке выбрать один сильный молодой побег, а остальные удалить по кольцу.

    6

    Распространенные ошибки

    При проведении обрезки следует придерживаться общепринятых правил, так как любая допущенная ошибка станет причиной длительного восстановления дерева и может значительно отодвинуть получение урожая:

    1. 1. Не следует оставлять пеньков при срезе ветки, необходимо их обрезать по характерному наплыву коры, что даст возможность дереву самому зарастить рану.
    2. 2. Все полученные срезы нельзя замазывать садовым варом непосредственно после процедуры, необходимо это сделать через сутки, чтобы на ране образовалась защитная пленка.
    3. 3. Нельзя затягивать сроки проведения процедуры, так как весной это грозит началом сокодвижения в ветках и приведет к значительной потере сока после обрезки, а это сильно ослабит сливу. А осенью не стоит проводить позднюю обрезку, так как это станет причиной обмерзания ветвей в силу слабого иммунитета культуры.
    4. 4. В случае использования тупого инструмента кора дерева повреждается и на срезах остаются заусеницы, что в итоге становится причиной загнивания.

    Слива отличается быстрым ростом, поэтому загущается ее крона и снижается урожайность дерева. Поэтому чтобы не допустить этого, следует вовремя проводить обрезку побегов, тогда дерево сможет не только регулярно давать качественные плоды, но и намного дольше радовать своим декоративным видом.

    Фото

    Как правильно сделать обрезку сливы на приусадебном участке

    image

    Обрезка сливы на фото

    Особенности обрезки сливы сходны с теми, что применяются по отношению к обыкновенной вишне. Различия заключаются в том, что сливам свойственно образовывать мощные волчки в кроне, которые иногда идут настолько вертикально и близко к стволу, что «заплетаются в косички». Старые ветви нередко проще удалить целиком, чем омолодить. Многие сорта сливы требуют повышенного внимания к технике безопасности из-за наличия колючек – причем колючкой может заканчиваться даже небольшая веточка с листьями и цветками – шпорец. Слива домашняя – гибридный вид, полученный от скрещивания алычи (сливы растопыренной) и терна (сливы колючей) – от последнего и досталось такое «наследство».

    Перед тем как правильно сделать обрезку сливы, учитывайте, что различным сортам этой культуры свойственны разные формы кроны. Сорта с пирамидальной кроной обрезают на наружную почку или ответвление, чтобы крона была более рыхлой. Оптимальная длина годичных приростов – 30-40 см. Слива – скороплодная культура, и первые плоды можно получить на деревьях высотой немногим более метра – конечно, при условии хорошего освещения и грамотной агротехники.

    Регулярно обрезаемая слива склонна к образованию острых углов в кроне.

    Как видно на фото, при обрезке сливы важно контролировать длину и направление годичных приростов, чтобы центр кроны хорошо освещался солнцем:

    image
    image

    Сливы, особенно сорта южного происхождения, подвержены солнечным ожогам и морозобоинам. Грамотная побелка выполняется с осени, покрашены штамб и основания скелетных ветвей – самые уязвимые участки.

    Корнесобственные растения обычно вступают в плодоношение раньше привитых.

    Сорта со слабым ветвлением, плодоносящие преимущественно на букетных веточках и шпорцах (Анна Шпет, Скороспелка красная), хорошо реагируют на регулярное укорачивание, что стимулирует ветвление и закладку плодовых образований. Чтобы обрезать сливу, как показывает практика, средние и сильные приросты целесообразно не укорачивать, а прореживать ветви. Старые ветви со слабыми приростами вырезают.

    Читайте еще:   Деревья и кустарники, которые зимой будут не менее красивыми, чем летом

    Посмотрите фото, как правильно обрезать сливу на приусадебном участке:

    image

    Правильная обрезка сливы на фото

    Слива обычно образует корневую поросль, иногда на большом расстоянии от дерева. Поросль корнесобственных растений можно использовать для размножения, а вот если ваша слива привитая, то поросль целесообразнее удалить, или же использовать в качестве подвоя. Иногда слива дает обильный самосев – для борьбы с ним необходимо регулярно убирать падалицу.

    Видео «Обрезка сливы» поможет вам правильно выполнить эту работу:

    Загрузка…

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий