Обзор популярных сортов желтых слив с фото и описанием

Слива – это одна из самых распространенных плодовых культур. Является скороплодными и неприхотливыми в выращивании, что позволяет уже через пару лет после посадки собирать урожай. Усилиями селекционеров было создано огромное количество самых различных сортов слив и гибридов.

image

Далее рассмотрим некоторые сорта желтой сливы.

image

Эти фрукты достаточно не большие сладкие с кисловатым привкусом, продолговатой формы. Масса достигает около 15 грамм. Они будут отличаться оранжевым оттенком с красноватыми бочками и восковым покрытием на тонкой кожуре. Большая косточка хорошо отходит от мякоти.

«Алтайская Юбилейная» выращена путем селекции «Чернослива Маньчжурского» и «Иммунного». Гибрид стал распространенным ранним сортом даже в восточных и западных регионах, потому что не боится морозов.

Плод, который содержит много аскорбиновой кислоты в одной штуке, плодоносит во второй половине августа.

Дерево растет средних размеров, с округлой пирамидальной кроной, не имеет каких либо отличий от остальных видов. Относится к самобесплодному типу опыление. Обычно высокая урожайность.

Недостатком будет то, что сливу нельзя подвергать транспортировке и дерево не любит засуху.

Сладкий сорт Украинской селекции. Слива не боится болезней и относится к высокорослым теплолюбивым деревьям.

На вкус сладкие с ароматной ноткой меда и легкой кислинкой. Косточка близко располагается к мякоти, что затрудняет ее извлечение.

Слива круглая, слегка продолговатая с прозрачной кожицей. Масса фрукта около 50 грамм, имеет от зеленоватого до желтого цвет. Хорошо сохраняется и выдерживает транспортировку.

Среднепоздняя разновидность слив. И.В. Мичурин соединил теплолюбивый вид и тернослив, этим получил желтый среднепоздний плод. Деревья средней высоты с широкой кроной. Созревает во второй декаде августа и входит в число самобесплодных деревьев.

Сливы круглой формы, достигают веса в 25 грамм. Цвет – зелёно-желтый, мутный покрытый восковым налетом. Слива более кислая с приятным сладким привкусом, сочная и хорошо сохраняется.

Крупная и поздняя слива, не боится морозов. Распускаются бутоны в мае, но созревает в сентябре. Начинает приносить плоды спустя 4 года. Отличается хорошей транспортировкой.

Плод весом до 45 грамм, желтого цвета бывает с румянцем и восковым напылением. Шов брюшной не виден. Маленькая косточка отдельно развивается от мякоти, поэтому легко отделяется. Сам плод имеет очень нежный кисло-сладкий вкус.

Высота достигает 2,5 метра с ярким окрасом листьев. Цветет поздно и нужны другие разновидности для опыления. Сбор урожая начинается в конце августа.

Фрукт овальной формы около 30 грамм, очень сочный, от салатового до желтого цвета. С одного дерева собирают около 80 кг урожая.

Ранний кисловатый сорт который был получен путем скрещивания китайских слив. Основным достоинством является устойчивость к большим морозам и болезням косточковых деревьев.

Дерево высокорослое, начинает приносить плоды на 2-3 год. Входит разновидность в самоплодный сорт, цветет в середине июля. На одной почке образовывается 3-4 цветка. Часто используют как опылитель.

Фрукт большой, достигает вес до 90 грамм, поэтому необходимо тщательно относиться к выращиванию. В некоторых случаях необходимо устанавливать подпорки, для того чтобы ветви не прогибались.

Фрукты отличаются ярко желтым цветом с кисло-сладким вкусом. Кожица толстая, покрыта восковым напылением. Небольшая косточка легко отделяется. Слива долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Относится к среднерослому сорту который распускает бутоны в мае, а собирать можно только в августе. Плодоносит после трех лет. Крона широко овальная с маленькими листьями.

Маленькие овальные сливы до 15 грамм. Цвет – желтый с восковым налетом и тоненькой кожицей. Вершина плода вдавлена, брюшной шов еле заметен. На вкус кисло-сладкая с хорошо отделяемой косточкой.

Разновидность позднеспелого не распространенного сорта. Дерево растет высокое с редкой кроной.

Крупная, овальная, бывают асимметричные. Эта разновидность слив относиться к скоропортящимся (до 8 дней). Поверхность глянцевая светло-оранжевая в точечку. Косточка очень плохо отделяется от кислой мякоти.

Растет средней высоты с густой кроной. Листья светло-зелёные, овальной формы. Относятся к самоплодным. Цветет в мае, а зреет в середине августа. Хорошо сохраняется при транспортировке.

Слива желто-зелёная с румянцем и белым налетом. Масса достигает до 30 грамм, имеют углубления у основания и почти не заметный шов на поверхности. На вкус сладкие с волокнистым состоянием, средней сочности.

Также рекомендуем просмотреть:

Агротехника выращивания

Самоплодные сливы неприхотливы в выращивании. При правильном выборе места посадки вы получите хороший урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям. Посадка деревьев производится и ранней весной, и осенью, не позже октября. Все вышеприведённые сорта не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому их рекомендуют высаживать ранней весной. Это даст саженцам возможность сформировать корневую систему и подготовиться к зиме. Для посадки выбирают сливы с крепкой корневой системой, так как именно от неё зависит размер дерева и его урожайность.

Знаете ли вы? Умебоши (японские маринованные сливы) употреблялись в пищу самураями для борьбы с усталостью.

Перед посадкой корни сливы погружают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться, а болтушка защитить от проникновения спор грибков. На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Рекомендуемая глубина — не больше 0,6 м, а диаметр — от 0,5 до 0,8 м. Расстояние между ямами —около 3–4 м.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • поместить в неё ведро перегноя;
  • всыпать поверх него часть грунта;
  • установить по центру саженец;
  • распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находится над землёй на высоте не менее 5 см;
  • проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Полив потребуется ещё 2–3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо, чтобы уселась земля вокруг саженца.

Вопрос-ответ

Посаженная осенью слива засыхает что делать?

Если вскоре после посадки саженец выглядит ослабленным и начинает засыхать можно попробовать помочь ему восстановиться. В первую очередь необходимо проанализировать не нарушен ли режим полива. В засушливую осень на одно деревце рекомендуется выливать 1-2 ведра воды в неделю. Кроме недостатка влаги причиной засыхания могут стать грибковые болезни. При обнаружении их признаков растение нужно обработать фунгицидами. Не стоит спешить выкорчевывать сливу. Возможно весной дерево даст новые побеги.

Можно ли пересаживать сливу осенью?

По мнению агротехников, осенняя пересадка более щадящая нежели весенняя. Дерево успеет адаптироваться до зимы и весной сможет полноценно расти и развиваться

При осенней посадке важно закончить работы за 40-50 дней до наступления морозов. В засушливую осень, необходимо осуществлять полив один раз в 10 дней

Можно ли сажать сливу рядом с яблоней?

Соседство сливового дерева и яблони вполне допустимо. Но при этом необходимо соблюсти схему посадки. Расстояние между плодовыми деревьями должно быть не менее 3 метров. В этом случае корневые системы деревьев не пересекутся и не будут конкурировать за питательные вещества. Опасность заражения болезнями будет минимальной, к тому же болезни у этих двух культур разные.

Что делать если слива не плодоносит?

Причин тому может быть несколько. Возможно сорт самобесплоден и для опыления ему требуется соседство со сливой или алычой, которые бы цвели в один период. Если причина в этом, то единственным решением проблемы будет посадка дерева-опылителя. Часто причиной бесплодия становятся различные болезни. Пораженное заболеванием дерево со временем ослабевает. Все силы в этом случае направлены на выживание, а не на плодоношение. По внешним признакам нужно определить возможную болезнь и провести обработку. Если слива внезапно перестала плодоносить возможно цвет побило весенними заморозками. В этом случае остается только ждать нового сезона.

Что делать если слива сбрасывает зеленые плоды?

Недостаточный полив чаще всего приводит к осыпанию незрелых плодов. В засушливые годы необходимо обеспечить дерево достаточным количеством влаги. Особенно остро эта проблема ощущается на легких, песчаных почвах. Во время налива плодов на одну взрослую сливу расход воды составляет 5-6 ведер. Периодичность — 1-2 раза в 10 дней.

Что делать если слива дает поросль?

Появление многочисленной поросли, то есть молодых побегов, растущих возле основного ствола, тревожный сигнал. Такое явление говорит о том, что дерево испытывает острый дефицит питательных веществ, либо поражено каким-то заболеванием. Пуская поросль, слива, пытается сохранить жизнь через потомство. Поэтому при появлении большого количества новых побегов необходимо проанализировать ситуацию, определить проблему и устранить ее. Поросль необходимо удалять. Лучше это делать неглубоко, подкапывая лопатой и выбирая их из земли вместе с конями

Большое количество корней расположено в верхнем слое грунта, поэтому нужно соблюдать осторожность и не копать слишком глубоко

Что делать если слива червивая?

Причина такой неприятности- распространение вредителей. Такие насекомые как сливовая плодорожка, сливовый пилильщик способны уничтожить весь урожай. Не страшна паразитам и морозная зима. В стадии личинок они легко переносят морозы под корой дерева или в его трещинах. Для уничтожения вредителей достаточно будет весной и осенью обрабатывать сливу инсектицидами. Обработку химическими средствами можно проводить только когда дерево находится в состоянии покоя. Иначе плоды будут несъедобными. В период бутонизации можно обрызгать сливу настоем чеснока или полыни. На вкус и качество ягод это не повлияет, а вредителей отпугнет.

Урал всегда считался зоной рискованного земледелия. Выращивать теплолюбивые культуры в условиях резко континентального климата гораздо сложнее, чем в теплых краях

Поэтому так важно выбрать районированный сорт сливы для Урала и соблюдать все рекомендации по его выращиванию

Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Описание Алтайского сорта

Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Янтарная (раннеспелая, самобесплодная) – сорт украинской селекции. Растение среднего роста с убористой средней густоты кроной. Плоды округлой формы, достаточно крупные (65-70 гр.), высокого товарного и вкусового качества. Цветовая гамма поверхности сливы меняется от салатового до насыщенного лимонного колера.

Слива Медовка/Медовая (самобесплодный, ранний) – урожайный сорт Украинской селекции, дерево сильнорослое (до 5 метров) с редкой раскидистой кроной. Золотистые плоды (вес 45-60 гр.) с беловатым восковым налетом круглой формы покрыты упругой кожурой, позволяющей перевозить урожай без потерь.

Мякоть упругая с медовым ароматом. Косточка целиком от мякоти не отделяется. Консервированная продукция – варенье, джемы, компот из слив этого сорта получаются великолепного вкуса и качества.

Слива Стартовая: описание сорта и характеристика

Деревья сливы Стартовая в высоту средние, крона у растений достаточно густая, по форме овальная. На побегах кора красно-коричневая, иногда они покрыты серебристым налетом. Почки по форме конические,  серебристо бурые. Листва правильной формы, изумрудная, средняя по размеру. Текстура листовых пластин морщинистая, на кончике листик заостренный, по краям ребристый. Прилистники достаточно рано опадают. Если говорить о черешках, то у сливы сорта Стартовая они обычные, иногда пигментированные. На сливе этого сорта всегда образуются крупные белые соцветия, цветки напоминают колокольчики. Пестики имеют красивый желтоватый цвет. Ягоды всегда достаточно крупные. По цвету плоды темно лиловые, с красивым белесым отливом. Вкусовые и товарные качества у ягод растений хорошие. По вкусу сливы кисло-сладкие, приятные, косточки прекрасно отделяются от мякоти, поэтому хозяйки очень любят эти плоды. Следует отметить то, что сама мякоть у слив сорта Стартовая очень сочная, желтая. Плоды достаточно крупные, масса одной  сливы примерно 50 грамм, выращивать этот сорт можно во многих регионах нашей страны. Лучше всего слива чувствует  себя в  Центрально-черноземных районах. Часто выращивают это растение на юге, например, в Грузии, а также на севере. Лучше всего выбирать для посадки суглинистые почвы. Там слива Стартовая чувствует себя наиболее комфортно.

Общая характеристика сливы Стартовая

Слива Стартовая: фото сорта

Слива Стартовая считается морозостойкой, поэтому если в вашем регионе зима обычно мягкая, не малоснежная, то укрывать дерево поздней осенью  не нужно. Следует отметить то, что эти растения нормально переносят засуху. Однако в жару поливать растение нужно будет чуть-чуть интенсивнее. Прекрасно чувствует себя слива в Подмосковье, там климатические условия достаточно комфортные, однако можно вырастить сливу и, например, в Сибири, однако для того, чтобы получить там хороший урожай, вам нужно будет особо тщательно ухаживать за растением. Неоспоримым плюсом считается то, что эта слива самоплодная, завязи  формируются на растениях интенсивно,  однако для того чтобы увеличить урожайность, лучше посадить какой-либо опылитель со сливой Стартовая. Выбирайте для сливы Стартовая опылители — сорта, которые цветут с данным растением в одно и тоже время, например, можно посадить рядом Волжскую сливу. Плоды у сливы Стартовой созревают рано, урожайность, как мы уже отмечали высокая. Часто эти растения выращивают в промышленных масштабах. Фермеры собирают по 60 центнеров плодов с одного гектара. На приусадебных участках с одного дерева можно собрать 50 кг спелых и ароматных слив. А вот хранятся плоды  не так долго, обычно не больше 1 месяца, поэтому сливы лучше либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать, из них получаются прекрасные компот и варенье. В первый раз слива начинает плодоносить в 4-х летнем возрасте,  если вы сажали косточку, то растение даст первый урожай через 6 лет. Эта  слива считается универсальной, поэтому её можно выращивать как на приусадебном участке, так и  в промышленном виде. А именно на крупных угодьях. В фермерских хозяйствах  плоды этих деревьев используют для приготовления компота, варенья, цукатов и вин. Если вы заморозите сливы, то вкусовые качества не потеряются. Это дерево считается достаточно устойчивым к вредителям и болезням, поэтому обрабатывать инсектицидами и фунгицидами растения не нужно.

Сливы – восхитительные фрукты, которые растут на деревьях и относятся к роду Prunus. Плоды сливы представляют собой костянки, потому что у них есть косточка в середине, окруженная мягкой, сладкой или терпкой мякотью. Существует около 40 видов слив, и с одного сливового дерева можно получить около 100 фунтов. (45 кг) плодов среднего размера.

Сливы – это косточковые плоды, которые могут иметь овальную или круглую форму. У них может быть черная, пурпурная, красная или желтая кожа. Внутри мякоть сливы мягкая и сочная, обычно янтарного цвета. Сладкие черные сливы часто сушат для получения чернослива. Зрелые плоды сливы имеют пыльно-белый восковой налет, отчего они кажутся бледно-серыми или голубовато-зелеными.

В зависимости от сорта сливы размер одной сливы составляет от 2 до 7 см (0,7–2,7 дюйма).

Сливы обычно делятся на японские сливы ( Prunus salicina ) и европейские сливы ( Prunus domestica ). Японские сорта обычно имеют овальную или сердцевидную форму и бывают желтыми, черными или красными. Эти сорта слив имеют плотную мякоть и часто едят в свежем виде. Европейские сливы обычно очень сладкие, с более сочной мякотью и используются в выпечке или для приготовления джемов и желе.

Есть много сортов слив, от сладких до терпких. У некоторых видов слив есть красная кожица с кисловатым вкусом, которая окружает сладкую сочную желтую мякоть. Другие сорта слив очень сладкие, с темно-фиолетовой кожицей и янтарной мякотью.

Некоторые виды слив включают:

  • Слива Мойер . Слива обыкновенная имеет сладкий вкус. У него пурпурная кожица с сочной желто-оранжевой или янтарной мякотью.
  • Слива Damsons . Популярная слива с терпким вкусом, темно-фиолетовой кожицей и желтовато-зеленой мякотью.
  • Слоновье сердце слива . Этот сорт сладкой японской сливы имеет темно-красную или пурпурную пятнистую кожицу и сладкую сочную красную мякоть.
  • Зеленая слива . Зеленый сорт сливы с восхитительным медово-сладким вкусом.
  • Слива миробалан . Маленькая круглая слива, похожая на красную или желтую вишню.
  • Сливы Санта-Роза
  • Кровавая слива

Прежде чем рассматривать множество сортов сливы и чернослива, давайте рассмотрим некоторые из восхитительных гибридных плодов сливы, которые пользуются популярностью.

Сливы, сливы, априумы и сливы

Сливы связаны с другими костянками, такими как абрикосы, персики и нектарины . Производители могут скрестить эти виды фруктов для создания новых видов восхитительно сладких косточковых фруктов. Plumcots, apriums и pluots – это естественно развитые фрукты, сочетающие в себе сорта сливы и абрикоса.

Вот краткое описание этих гибридов сливы:

  • Plumcots – Помесь абрикосов и слив, наполовину сливовых и наполовину абрикосовых. Эти плоды имеют форму абрикоса, но цвет кожуры и сладкий вкус сливы.
  • Apriums – В этих косточках больше абрикоса, чем сливы, и у них пушистая кожица, как у абрикосов. Как и у абрикосов, у них сладкая апельсиновая мякоть.
  • Плуоты – Эти косточковые плоды больше сливы, чем абрикоса. Они похожи на красные абрикосы и имеют ярко выраженный сливовый вкус.

Виды слив (с изображениями и общим названием)

Давайте подробнее рассмотрим различные виды слив, которые продают в местных магазинах. Вы узнаете о том, какие сливы лучше всего употреблять в свежем виде, и о тех, которые самые вкусные в приготовленных и запеченных блюдах.

Сливы Мойер

Слива Мойер – обычная пурпурная слива и один из самых популярных сортов. Это очень сладкие сливы с кожицей от темно-бордового до фиолетового и сочной мякотью от желто-оранжевого до янтарного. Этот сорт сливы считается одним из лучших по форме и вкусу в Европе. Сливы Мойер – крупные сливы с длинным овалом и высоким содержанием сахара. Этот вид сливы восхитителен в свежем виде, и его часто сушат, чтобы получить сладкий чернослив.

Сливы Мойер созревают поздно. Вы можете определить, созрели ли сливы, осторожно сдавив кожуру. Если плод созрел, на пальцах должно остаться небольшое углубление. Если мякоть твердеет или немного не поддается, нужно подождать, пока она созреет.

Damsons

Дамсоны – это популярный европейский сорт сливы с темной кожей, мякоть и кожица которого имеют терпкий привкус. В отличие от многих других сортов слив, дамы богаты сахаром и обладают вяжущим вкусом. Пурпурно-синяя кожица покрывает плотную желтовато-зеленую мякоть, имеющую кислый вкус. Это сочетание кисло-сладкого вкуса делает чернослив идеальным для использования в соленых или сладких блюдах, чтобы добавить немного терпкости.

Дамсоны обычно созревают для сбора урожая с конца августа по октябрь. Есть несколько культурных сортов подвида дамсона. Prunus domestica insititia . Некоторыми популярными сортами являются Blue Violet, Shropshire Prune, Common Damson и Frogmore.

Слоновье Сердце Сливы

Как следует из названия, слива «сердце слона» – это большой косточковый плод в форме сердца. Кожа от темно-красного до пурпурного цвета покрывает сладкую, сочную красную мякоть плотной текстуры. Этот сорт сливы классифицируется как сорт японской сливы, и он восхитителен в свежем виде. Мякоть такая мягкая и сочная, что некоторые говорят, что это почти как пить сок.

Эти сладкие сливы обладают прекрасным балансом между сладостью и терпкостью. Красная мякоть терпкая и сладкая, а кожица на вкус как ягоды. Сливы из сердца слона обычно собирают в период с сентября по октябрь.

Зеленая слива ( Prunus domestica )

Слива зелени – один из немногих зеленых сортов сливы, когда они спелые. Сливы маленькие, круглые и обладают восхитительным сладко-медовым вкусом. Сочная мякоть имеет твердую консистенцию, характерную для многих европейских слив. В зависимости от сорта зеленой сливы зеленая кожица может иметь оттенки красного или желтого цвета. Многие считают сливы зелени лучшими для приготовления десертов.

Зеленые сливы цветут весной, а самые высокие урожаи готовы к концу лета – началу осени. Именно в это время фрукты наиболее сладкие. Этот популярный европейский сорт – это слива, означающая, что кожица цепляется за косточку.

Миробалан (Сливы)

Сливы миробалан – это маленькие круглые плоды, похожие на красную или желтую вишню. Есть несколько различных сортов алычи, которые дают небольшие сливы, вкус которых варьируется от сладкого до терпкого. Сладкие сорта слив Myrobalan восхитительны, когда их едят в свежем виде. Сорта тартера подходят для выпечки или приготовления желе.

Помимо выращивания небольших слив, похожих на вишню, эти сливовые деревья являются популярным декоративным элементом на заднем дворе. виды фруктовых деревьев . Сливовые деревья могут расти как небольшие садовые кустарники или же небольшие декоративные фруктовые деревья . Они также являются одними из первых деревьев, цветущих весной.

Санта-Роза

Сливы «Санта-Роза» – это костянки с красновато-фиолетовой кожицей и сочной мякотью клубничного цвета. Эти сливы среднего и крупного размера имеют круглую форму. При откусывании сливы «Санта-Роза» обнаруживается тонкая кожица, покрывающая пухлую сочную мякоть. Во вкусе почти нет терпкости, и многие говорят, что сладкий вкус напоминает фруктовый пунш со вкусом вишни.

Сливы Санта-Роза подходят для многих целей, включая употребление в свежем виде или в выпечке.

Сацума (Кровавая слива)

Сливы сацума – это японская разновидность красных круглых слив от среднего до маленького размера. Кожица этого сорта сливы темно-бордовая, как правило, плотная и жесткая, с кисловатым привкусом. Тем не менее, мякоть темно-красного цвета очень сладкая, что компенсирует горький привкус кожицы.

Хотя они называются сливами сацума, они не имеют ничего общего с Цитрусовый фрукт . Общее название кровяная слива относится к темно-красному цвету кожи и мякоти. Сливы сацума представляют собой разновидность полуслипчивых камней, что означает, что мякоть частично прилипает к косточке. Эти японские сливы, как правило, больше по размеру, чем европейские красные сливы.

Симка Сливы

Сливы симка (симка) – это разновидность крупных слив в форме сердца с темно-красноватой кожицей с сине-фиолетовым пыльным восковым налетом. Темно-красная кожица покрывает золотисто-желтую мякоть приятного сладкого вкуса.

Как и большинство японских сортов слив, сливы Симка крупнее и сочнее. Эти вкусные сливы лучше всего есть в свежем виде из-за их сочной мякоти.

Мирабель Сливы

Сливы мирабель похожи на абрикосы своей ярко-желто-оранжевой кожицей. Эти сладкие сливы иногда называют черносливом мирабель или алычой. Если разрезать мягкую кожицу, можно увидеть сладкую янтарную мякоть и камень посередине. Благодаря высокому содержанию сахара эти круглые фрукты отлично подходят для приготовления желе, джемов и выпечки.

Эти сливовые деревья редко встречаются за пределами Франции. Кроме того, мягкая мякоть плода означает, что он плохо переносится, поэтому вы обычно найдете эти сливы только во Франции. Однако вы можете посадить сливы Mirabelle в своем саду, если хотите вырастить одни из самых сладких доступных слив.

Сорта сладкой черной сливы (с изображениями)

Черные сливы получили свое название от темно-фиолетовой кожицы, окружающей их мякоть. Многие из свежих слив, продаваемых в магазинах и супермаркетах, относятся к сортам японской черной сливы. Их ценят за сладкий вкус, золотисто-желтую мякоть и отсутствие терпкости.

Черный рубин

Один из самых популярных сортов черной японской сливы – сорт «Черный рубин». У этой сочной сливы красновато-черная кожица, которая окружает желтую мякоть. Эта круглая слива – один из немногих сортов сладкой сливы, созревающий в середине лета.

Одна из причин, по которой этот сорт сливы популярны в свежем виде, заключается в том, что это сорт со свободным камнем. Вы можете откусить сладкую ароматную мякоть, и косточка отойдет довольно легко. Большинство японских черных слив относятся к разновидностям каменистых.

Монах

Сливы Friar – популярные крупные японские сливы со сладкой, сочной мякотью. Кожица этих круглых слив темно-фиолетового цвета с оттенками синего пыльного воскового налета. У этих сладких слив светлая оранжево-янтарная мякоть, покрывающая небольшую косточку. Хотя слива сочная, у нее плотная мякоть, что делает ее популярной в свежем виде.

Одним из преимуществ выращивания фруктовых деревьев сливы монахов является то, что у них длительное время сбора урожая. Урожай готов к сбору в конце августа, и деревья обычно дают отличный урожай.

Черная красота

«Черная красавица» – еще один сорт японской сливы с ярко-желтой мякотью и темной темно-пурпурно-красной кожицей. Эта костянка очень сочная, когда кусается ее плотную мякоть. Эти темно-овальные сливы от среднего до большого размера – еще один популярный сорт для употребления в свежем виде.

белая плесень на листьях растений

Чтобы узнать, спел ли этот сорт сливы для употребления в пищу, осторожно сожмите плод. Если он немного мягок, он готов к употреблению. Если сливы все еще твердые и незрелые, вы можете положить их в бумажный пакет при комнатной температуре, чтобы ускорить время созревания. Сливы «Black Beauty» обладают прекрасным балансом сладости с легкими нотками терпкости.

Черное великолепие

Сливы Black Splendor оправдывают свое название – они обладают фантастически сладким вкусом. Кожица этих сладких слив темно-фиолетовая, а восковой налет придает им дымчатый вид. При откусывании этих восхитительных косточковых фруктов обнаруживается темно-бордовая мякоть, покрывающая большую косточку посередине.

Одно из достоинств слив «Black Splendor» заключается в том, что это большой сорт сливы, созревающий в начале сезона. Намеки терпкости от черной кожуры в сочетании со сладостью мякоти цвета свеклы делают эти сливы очень разнообразными.

Золотой

Еще один сорт сладкой черной сливы – сорт «Эльдорадо». Даже с плотной мякотью янтарного цвета эта слива имеет сладкий вкус. Этот сорт сливы – отличный универсал, так как это один из самых универсальных сортов черной сливы, которые вы можете выращивать. Твердая мякоть и терпкая кожица отлично подходят для приготовления и выпечки. Очень сладкая и сочная мякоть также делает эту сливу идеальной для перекуса.

Черный янтарь

«Черная янтарная» разновидность сливы получила свое название от черной, слегка терпкой кожуры и сочной янтарной мякоти. По сравнению с другими темнокожими сливами «Черная амбра» имеет плотную мякоть и отчетливую терпкость во вкусе. Круглые сливы имеют голубоватый оттенок из-за воскообразного налета, покрывающего большинство видов чернослива.

Этот сорт сливы обычно созревает в середине-конце лета. Вы можете использовать эту сливу в кулинарии, так как ее плотная мякоть и кисло-сладкий вкус придают аромат и текстуру многим блюдам.

Французский чернослив

«Французский чернослив» – это сорт свежей сливы, который идеально подходит для сушки и получения чернослива. Плод костянки имеет длинную продолговатую форму, похожую на небольшую грушу. Темная дымчатая кожа имеет оттенки пурпурного и голубого, которые покрывают темно-янтарную плоть. Французский чернослив дает плоды, которые можно собирать в конце лета. Самый популярный сорт в Соединенных Штатах – «Улучшенный французский чернослив», из которого делают одни из лучших и самых сладких черносливов, которые вы можете съесть.

Итальянский чернослив

Подобно французскому черносливу, итальянский сорт чернослива представляет собой большую продолговатую сливу яйцевидной формы с порошкообразным налетом на фиолетово-синей кожуре. Этот сорт сливы со свободным камнем имеет сочную мякоть зелено-янтарного цвета, которая при приготовлении приобретает насыщенный цвет фуксии. По мере созревания плода на сливовом дереве его сладость усиливается.

Хотя итальянские сливы подходят для употребления в свежем виде, большая часть урожая сушится для получения чернослива.

Иногда темнокожие сливы Мойер продаются как итальянский или французский чернослив.

‘Owen T’ Plums

Если вы ищете самый крупный сорт сливы, то сорт «Owen T» считается самым крупным. Одна слива может весить до 8 унций. (230 г) и измерьте колоссальные 3 дюйма (7,5 см) в поперечнике. У этих крупных слив голубовато-темно-фиолетовая кожица, окружающая сладкую мякоть светло-желтого цвета. Сливы «Оуэн Т» обычно готовы к употреблению в середине сезона.

‘John ​​W’ Plums

Другой вид массивной темнокожей сливы – это сорт John W. Этот сорт сливы по размеру похож на сорт «Оуэн Т. Разница между этими двумя сортами заключается в цвете кожи и мякоти. Сливы сорта John W имеют кожицу темно-красно-пурпурного цвета, которая окружает темно-оранжевую мякоть. Эти сливы созревают позже, чем сливы «Оуэн Т.».

Статьи по Теме:

  • Типы персиков: фритстоун, ледяной камень и др.
  • Виды цитрусовых с их изображением и классификацией
  • Виды вишни: разновидности сладкой и терпкой (кислой) вишни

Как садовую культуру, сливу начали выращивать очень давно. Упоминание о ней можно встретить в манускриптах философов, живших в первом веке до нашей эры.

По сей день сливовое дерево – признанный и широко распространенный тип плодово-ягодного растения, возделываемое как на приусадебных участках, так и в промышленном садоводстве.

Чтобы собрать приличный урожай необходимо правильно подобрать сорта, подходящие для данной местности. Из большого сортового многообразия особого внимания заслуживают желтые сливы. Ниже рассмотрим самые популярные и востребованные их виды.

Как выбрать правильный сорт желтой сливы

Самобесплодный сорт сливы требует нахождения вблизи сорта-опылителя

На самоплодных сортах сливы плоды образуются при отсутствии рядом другого сорта-опылителя. Отличительной особенностью самобесплодных сливовых культур является повышенная урожайность, но вместе с ними на участке необходимо сажать другие сливы-опылители с одинаковым периодом цветения.

Присутствие на одном дачном участке деревьев c разным сроком созревания – беспроигрышный вариант для садоводов-любителей. Лакомиться вкусными полезными фруктами можно будет достаточной длительный период времени.

Сорта-опылители:

  • Скороспелка красная – раннего срока созревания;
  • Евразия-21, Июльская, Сувенир востока – среднеспелые;
  • Венгерка московская – позднеспелая.

Плоды сливы сорта «Сувенир Востока»

Сроки созревания:

  • с 20 июля по 20 августа – раннеспелые;
  • с 21 августа по 10 сентября – среднеспелые;
  • с 11 сентября по 10 октября – позднеспелые.

Для усиления завязей ранние сорта сливы требуют внесения фосфорно-калийных удобрений

Раннеспелые сорта

К раннеспелым сортам жёлтых слив относятся:

  • Жёлтый шар (раннеспелая) – дерево средней высоты с прореженной округлой кроной. Плоды вырастают крупными, массой 100-150 гр., шафранного оттенка. Кожица блестящая, плотная, тонкая. Лимонного окраса. Нежная наливная мякоть по вкусу напоминает аромат персика.   Сорт отличается устойчивой транспортабельностью, колоссальной урожайностью и великолепной морозоустойчивостью. Недостаток – при повышенной плотности ягод необходимо производить прореживание;
  • Янтарная (раннеспелая, самобесплодная) – сорт украинской селекции. Растение среднего роста с убористой средней густоты кроной. Плоды округлой формы, достаточно крупные (65-70 гр.), высокого товарного и вкусового качества. Цветовая гамма поверхности сливы меняется от салатового до насыщенного лимонного колера.   Мякоть волокнистая, обладает насыщенным сладким вкусом, очень сочная. К достоинствам сливы Янтарной можно отнести неприхотливость к условиям возделывания, засухоустойчивость и высокое стойкость созревших плодов к осыпанию;
  • Слива Медовка/Медовая (самобесплодный, ранний) – урожайный сорт Украинской селекции, дерево сильнорослое (до 5 метров) с редкой раскидистой кроной. Золотистые плоды (вес 45-60 гр.) с беловатым восковым налетом круглой формы покрыты упругой кожурой, позволяющей перевозить урожай без потерь.  

    Мякоть упругая с медовым ароматом. Косточка целиком от мякоти не отделяется. Консервированная продукция – варенье, джемы, компот из слив этого сорта получаются великолепного вкуса и качества.

Сорта сливы среднего срока созревания

Лучшими сортами сливы среднего срока созревания согласно отзывам опытных садоводов признаны:

  • Очаковская желтая (самобесплодная, среднеспелая) – является представителем классического, давнего сорта. Дерево представляет собой среднерослое растение высотой 2-2,5 метра с ярко-зелеными листочками овальной формы. Цветение позднее, для опыления требуются растения других сортов, таких как сливы Ренклод.  

    Овальный плод среднего веса (около 30 гр.) имеет неровную окраску от бледно — салатового до густо – желтого цвета. Сочная мякоть обладает ароматным медовым вкусом. Данный сорт высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно получить до 80 килограмм слив. Сбор фруктов начинается в конце августа. Недостатком сорта является растрескивание плодов и активное опадание их при влажной погоде;

Жёлтая Хопты (самобесплодная, среднеспелая) – ареал распространения Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение сильнорослое, с негустой, ветвистой кроной, но гладкий, серый ствол невысокий. Отростки толстые, коричневые с обильными маленькими чечевичками. Листочки морщинистые, лощеные, умеренного размера (10 х 7 см), насыщенного зеленого цвета. Плоды весом 11-15 г, круглые немного приплюснуты, с отчетливо проявленным швом-бороздкой.  

Окраска фрукта светло-желтая с едва заметным восковым налетом. Мякоть отличается неплотной структурой, сочна, с небольшой кислинкой. Кожура нежная с горьким привкусом, который сохраняется в изделиях переработки. Сорт морозоустойчив, капризен к упреванию, крайне подвержен повреждению семяедом;

Компотная (среднеспелая, самобесплодная) – эта фруктовая культура располагает разрозненной разлапистой кроной. Веточки прямостоячие с небольшим количеством листьев. Плоды круглые массой всего 25-30 гр насыщенного соломенного цвета, с нежной, желто-зеленоватой мякотью кисло-сладкой на вкус.   Данный вид сливы отличается ежегодной, стабильной урожайностью (в среднем до 25 кг с одного дерева) повышенной зимостойкостью. Рекомендуем к прочтению статью о выращивании сливы в Сибири и на Урале.

О лучших сортах сливы, рекомендованных для Подмосковья, рассказывает следующая наша статья.

Поздние сорта

Популярные сорта слив позднего срока созревания это:

  • Слива Желтая Афаска (позднеспелая) – скороплодное растение, селекция была осуществлена в Болгарии. Плоды этого сорта с маленькой косточкой достаточно большие, масса может достигать 150 гр. Форма фрукта несколько удлиненная, эллипсовидная. Мякоть яичного цвета средней плотности отличается сочностью и выраженным сладким вкусом.   Исключительность сливы Афаска заключается в высокой сопротивляемости к грибковым болезням сливы. Многообещающий, перспективный сорт, средней зимостойкости;
  • Яичная жёлтая (позднеспелая) – не очень распространенный сорт, в южных районах нашей страны занимает всего 1% от сливовых насаждений. Дерево высокое с круглой редкой кроной, ветви грузные красновато-зеленоватого оттенка. Листья густого темно-зеленого цвета, морщинистые. Плоды крупные, яйцевидные, часто ассиметричные, обладают второсортным кислым вкусом. Лежкость урожая низкая, не превышает 6-8 дней.  

    Кожура глянцевая бледно-оранжевая, на тыльной стороне плода проявляются подкожные точки. Сорт засухоустойчив и зимостоек, восприимчив к грибковым болезням. Отличается наличием большой ребристой косточкой, полностью сросшейся с мякотью;

  • Золотистая крупная (позднеспелая) — данный сорт преимущественно районирован для Волжского региона. Растение относится к среднерослому типу с конусообразной развесистой кроной. Масса овальных плодов полностью соответствуют названию и доходит до 50 гр. Окраска ягод насыщенно — желтая с вкраплением розовых пятен. Цвет мякоти янтарный с нежной мягкой структурой.   Плод с большим содержанием сока обладает мягким сладко-кислым вкусом. Тонкая кожица, покрытая белесым восковым налетом, свободно снимается с фрукта. Неоспоримым достоинством «Золотистой крупной» является длительный срок хранения до 1,5 месяцев, в течении которого внешний вид ягод улучшается, а вкусовые качества только усиливаются. Сорт великолепно переносит засуху и устойчив к болезням, вредителям.

Обратите внимание: при регулярном употреблении слив продлевается молодость, укрепляется иммунитет, происходит профилактика возникновения злокачественных новообразований (о полезных свойствах сливы Вы можете прочитать в этой статье).

Садоводам при подборе сорта сливы для выращивания на садовом участке следует еще выбрать и качественные саженцы. Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах и питомниках – это придаст уверенности в качестве и правильности выбранного сорта сливы.

Предлагаем к просмотру видеосюжет о сортах слив:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий