Особенности сорта сливы Скороспелка красная, как ее употреблять с пользой

02.06.2004 00:00 2369 Статья по теме Слива китайская

Лет 100 назад садоводам Центральной России была знакома только одна слива – стандартная домашняя. Теперь в наших садах кроме нее “прописались” еще два вида слив. Современные питомники предлагают сливу домашнюю, сливу китайскую и алычу. Попробуем разобраться, что есть что.

Слива домашняя, китайская или алыча?

Большинство существующих сортов сливы – это традиционная слива домашняя. Она хорошо всем знакома, имеет довольно-таки плотные плоды с несколько вязкой консистенцией и отделяющейся косточкой. Многие сорта сливы домашней способны плодоносить в одиночестве, но есть и очень разборчивые в опылителях.

Продавец может и не предупредить вас, что сорта Скороплодная, Красный шар, Неженка, Аленушка представляют собой не обычную сливу, а ее родственницу – сливу китайскую. “Китаянки” цветут поразительно обильно и красиво (правда, недолго). Плоды обычно более яркие, мягкие и сочные по сравнению с домашней сливой, косточка чаще плохо отделяется. Все представители дальневосточных слив плохо плодоносят в одиночестве. Им обязательно нужен опылитель, причем сорта сливы домашней для этого абсолютно не подходят. Лучшая пара для такой сливы – алыча.

Если в питомнике вам предложили алычу, то это вовсе не обязательно будет южное растение с мелкими и кислыми плодами. Сейчас в обиход входит новая культура – алыча гибридная (появилась от скрещивания настоящей алычи со сливой китайской). Обычно это очень нарядное дерево с тонкими листьями и яркими плодами гармоничного кисло-сладкого вкуса, чаще с плохо отделяющейся косточкой. Легче всего приобрести Кубанскую комету, но кое-где можно напасть на более зимостойкие в средней полосе сорта: Анастасия, Злато скифов или Клеопатра. Брать один сорт не имеет смысла – для опыления ему понадобится либо другая алыча, либо любой сорт китайской сливы (но не домашней).

Выбираем самых стойких

Большинство образцов сливы и алычи лучше приспособлены к теплому климату, нежели к холодному. Чтобы купленные деревья не замерзли суровой зимой, а летом не погибли от болезней, следует предпочесть зимостойкие и устойчивые сорта. Этим условиям больше всего отвечают сорта сливы домашней Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя, перечисленные в таблице сливы китайские и алыча Анастасия, Злато скифов и Клеопатра.

Сколько штук

Если на маленьком участке есть место только для одного дерева, то вам подойдет только самоплодный сорт обычной сливы (Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя). Не соблазнитесь на самобесплодный сорт вроде Смолинки или Кантемировки. Избегайте капризного к опылению сорта Евразия 21. Упомянутая Евразия часто бывает в продаже, ее саженцы выглядят сильными и крепкими, плоды на фотографиях тоже впечатляют, однако она проявляет себя только в коллекционных садах со множеством сортов и малопригодна для дачных участков.

Желающие обзавестись парочкой деревьев тоже должны быть внимательны: вам подойдут либо две обычные домашние сливы разных сортов, либо дуэт китайской сливы с алычой, либо две разные алычи. А вот союз обычной сливы с китайской или алычой будет неудачным.

Вкусно и красиво

Если у вас большая семья, которая готова съесть сколько угодно плодов в свежем виде, то выбирайте самые сладкие сорта сливы домашней – Кантемировка, Опал, Смолинка, Утро, Фиолетовая или сочную сливу китайскую. Любителям консервировать подойдут надежные сорта с не очень крупными плодами: Синий дар, Тульская черная и алыча. Поклонникам всего красивого понравятся крупноплодные сорта обычной сливы Смолинка и Фиолетовая, яркая алыча и нарядная слива китайская.

Смотрите также:

  • Как устроить… аллярий? →
  • Полцарства за цветок →
  • Лето своими руками →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Октябрь для майского отпускника. Долой обнаженку!
  • После изгнания
  • Парадоксы черной смородины
  • В стане диких слив
  • Это как смешать

image

Содержание

Самоплодные (самоопыляемые) сорта сливы и алычи для Подмосковья и Средней полосы

Скороспелка красная

Выведен в 1926 г. от сеянца Венгерки обыкновенной. Сливы неправильной овальной формы, весом 10-15г, заостренные вверху, с выраженным швом. Розовая кожица покрыта голубоватым налётом. Скороспелка сладкая на вкус, плоды с кислинкой. Дерево 3,5 м, средней загущенности.

image

Преимущества сорта:

  • устойчивый к суровым погодным условиям – выдерживает зимы с температурой до -38оС. Хорошо переносит дефицит влаги;
  • раннее созревание;
  • длительный срок плодоношения – максимальная урожайность (до 50 кг плодов) достигается к 11 годам, плодоношение длится до 25 лет.

Регионы возделывания: Северо-западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский. Сорт самоопыляемый, но в соседстве с другими сливами показывает лучший результат.

Венгерка московская

В Госреестр внесена в 1946 году. Подходит для выращивания в Средней полосе. Сливы некрупные, ассиметричной овальной формы, косточка отделяется свободно. Деревья Венгерки невысокие, крона загущенная, требует грамотной обрезки.

Плюсы:

  • универсальный сорт;
  • низкая восприимчивость к клястероспориозу;
  • Урожайный – до 40 кг слив с дерева.

Главный недостаток – в фазу плодоношения дерево вступает на 7-8-ой год.

Витебская поздняя

Слива белорусской селекции, допущена к возделыванию в Центральном регионе. Плоды около 30 г, овальные, сине-красные с сизым налётом. Вкус дегустаторы оценили на 4 балла. Крона не загущена, чаще раскидистая.

Преимущества:

  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • холодоустойчивость.

Витебская поздняя – одна из лучших слив для Подмосковья. Рекомендуется иметь на участке другие сорта сливы, т.к. это увеличивают урожайность в несколько раз.

Кромань

Сорт выведен в Белоруссии, включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году. Плоды синие, массой более 33 г, их мякоть сочная, желтая, очень приятно пахнет. Дерево, 3,7 – 4 метра высотой, с округлой разреженной кроной. Плодоношение циклическое – бывают годы отдыха.

Достоинства:

  • приятный вкус плодов, дегустационная оценка – 4,5 балла;
  • резистентность к морозам;
  • не требует соседей-опылителей.

Память Тимирязева

Сорт на госсортоиспытании с 1948 года. Районирован для Центрального и Средневолжского регионов. Плоды привлекательные, желтого цвета с розовым румянцем, средних размеров. Мякоть сочная, несросшаяся с косточкой. Дерево высокое, имеет раскидистую крону шаровидной формы.

Плюсы сорта Память Тимирязева:

  • полностью самоплодный;
  • первые плоды – на 3-4 год после посадки;
  • высокая резистентность к болезням и морозу;
  • хорошая урожайность.

Синий дар

Включен в реестр сортов, допущенных для Средней полосы, с 2001 года. Плоды фиолетовые, мелкие – средняя масса 14 грамм, мякоть зеленовато-желтого цвета. Урожайность – 13-15 кг с дерева.

Достоинства:

  • плоды могут сохраняться до месяца и не портятся при траспортировке;
  • регулярные урожаи;
  • подходит для употребления в свежем виде, для консервирования, высушивания, замораживания.

Утро

Получен в Москве, включен в Реестр в 2001г. Плоды желтые, массой до 28 грамм, с несильным нелетом. Мякоть желтая, сочная, вкус – кисло-сладкий, высоко оценен дегустаторами. Дерево невысокое, ветви формируют правильный шар. В морозные зимы генеративные почки повреждаются.

Плюсы сорта:

  • регулярная урожайность – 120 ц/га;
  • дерево способно к самовосстановлению;
  • не требует опылителей;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Яичная синяя

Сорт выведен в Москве в 1967 г. Крупные плоды яйцевидной формы сине-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Масса достигает 40 грамм, косточка средних размеров, бывает сросшаяся с мякотью. Дерево среднерослое, крона широкая.

Преимущества:

  • приятный десертный вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая холодоустойчивость;
  • сорт самоплодный.

Яхонтовая

Молодой сорт желтой сливы московской селекции. Рекомендован к возделыванию в Средней полосе. Имеет приятный вкус и очень товарный вид плодов. Масса одной сливы в среднем 30 грамм, основной цвет – равномерно желтый, яхонтовый. Дерево высокое, ветви растут компактно.

Достоинства:

  • десертный вкус, оценен в 5 баллов;
  • резистентен к неблагоприятным погодным условиям и грибковым болезням;
  • урожайность – 323 ц/га.

Максимальное плодоношение достигается в соседстве с алычой.

Несамоплодные сорта сливы и алычи

Самобесплодные сорта сливы нуждаются в родственных растениях для перекрестного опыления: одинокое несамоплодное дерево в саду не будет плодоносить, однако, при наличии опылителей, урожайность будет очень высокой.

Ренклод Колхозный

Сорт включен в Государственный реестр в 1947 году. Обладает высокими адаптивными свойствами. Плоды мелкие, зеленовато-желтые, с легким голубым налетом. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Дерево среднерослое, с равномерной полуокруглой кроной.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • неплохие вкусовые качества – сорт относится к столовым;
  • среднепоздний срок созревания.

Ренклод Колхозный сильно подвержен грибковым заболеваниям, поэтому рекомендована обработка медьсодержащими препаратами.

Болховчанка

Выведен в Орловской области в 1985 году, включен в реестр допущенных для средней полосы сортов в 2006 году. Масса плода до 40 г, косточка мелкая, свободно отделяется. Мякоть сочная, зеленоватая. Дерево вырастает до 2,5 м в высоту, имеет густую шаровидную крону. При отсутствии грамотной обрезки плоды поражаются серой гнилью.

Достоинства:

  • отличный вкус плодов;
  • сорт невосприимчив к клястероспориозу и тле;
  • высокая урожайность.

Волжская красавица

Сорт самарской селекции. Включен в реестр допуска для трех регионов: Центрального, Средневолжского и Нижневолжского в 1965 г. Плоды крупные, массой более 35 грамм, красно-фиолетового цвета. Мякоть нежная, вкусная, десертная, приятного оранжевого цвета. Косточка плохо отделяется от мякоти. Дерево сильнорослое, крона средней густоты, овальной формы.

Преимущества:

  • хорошие адаптивные качества;
  • устойчив к плодовым гнилям;
  • хорошая зимостойкость.

Кантемировка

Рекомендован для выращивания в средней полосе. Выведен московскими селекционерами, имеет высокую дегустационную оценку. Плоды некрупные, фиолетовые, с бурым налетом. Мякоть сочная, нежная, оранжевого цвета.

Из плюсов можно выделать:

  • высокую морозоустойчивость генеративных почек;
  • хорошая устойчивость к грибковым болезням.

Занятная

Сорт выведен в Москве в 2002 году. Плоды округлые, некрупные, максимальная масса 20 грамм. Основной цвет – желтовато-зеленый, с оранжевым оттенком. Вкус приятный, высоко оценен дегустаторами, косточка свободно отделяется. Дерево среднерослое, рано вступает в фазу плодоношения. Урожайность до 20 кг слив с дерева.

Достоинства:

  • сорт нетребователен в уходе;
  • плодоношение ранее, регулярное;
  • плоды подходят для употребления в свежем виде, для получения соков, варенья, компотов, выпечки.

Смолинка

В 1979 году московскими учеными был получен самобесплодный сорт сливы с превосходными характеристиками. Масса плода достигает 40 грамм, форма плодов правильная, привлекательная, цвет темно-синий с густым сизоватым налетом. Дегустационные оценки высокие, плоды в зрелом виде приобретают вкус чернослива. Деревья обычно среднерослые, крона яйцевидная, не густая.

Плюсы Смолинки:

  • устойчивость к клястероспориозу;
  • большие урожаи – до 40 кг с дерева при хорошем соседстве с опылителями;
  • засухоустойчивый сорт.

Мара

В результате скрещивания обыкновенной алычи и сливы китайской был получен великолепный сорт с ярко-желтыми плодами – алыча Мара. Округлая форма плода и рыхлая, сочная мякоть делают его очень привлекательным и внешне и по вкусовым качествам. Сорт столовый, но подходит и для консервирования, и для выпечки.

Достоинства:

  • скороплодность – плодоносить дерево начинает на 2-3-ий год после посадки;
  • высокая урожайность – ветви буквально облеплены плодами, можно собрать 35 тонн плодов с гектара;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.

Путешественница

Крупная алыча крымской селекции. Допущена к выращиванию в Центральном и Северокавказском регионах с 1986 года. Плоды весом в 30 грамм окрашены в красный цвет с фиолетовым налётом. Мякоть сочная, ароматная, оранжевых оттенков. Косточка сросшаяся с мякотью.  Крона дерева округлая, не густая, средней высоты.

Преимущества:

  • приятный, нежный, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и нежным ароматом;
  • высокая урожайность;
  • сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям.

К минусам можно отнести проблему опадания плодов при созревании.

Злато скифов

Относится к группе русской сливы, полученной путем скрещивания алычи и сливы китайской. Районирована по Центральному региону в 2005 году. Плоды приятного золотистого цвета с желтой, кисло-сладкой мякотью. Вкус дегустаторы оценивают на 5 баллов. Дерево невысокое, крона разреженная.

Плюсы выращивания:

  • раннее созревание;
  • высокая зимостойкость;
  • приятный вкус и внешний вид.

Клеопатра

Еще один представитель русской сливы, выведен в Москве. Плоды массой более 38 г превосходного качества, сладкие, с приятной кислинкой. Мякоть плотная, красного цвета.

Плюсы выращивания:

  • устойчивость к вирусным болезням и плодовой гнили;
  • товарный вид и отличный вкус;
  • холодоустойчивость.

Несмеяна

Прекрасный ранний сорт, хорошо показывает себя в условиях Подмосковья. Крупные, ароматные плоды светло-красного цвета. Дерево вырастает более 4-х метров в высоту, крона раскидистая, не загущенная.

Достоинства сорта:

  • хороший иммунитет к большинству грибковых и вирусных болезней;
  • раннее плодоношение;
  • зимостойкость.

Красный шар

Превосходные вкусовые качества и крупные, правильные плоды сделали Красный шар одним из любимых сортов садоводов средней полосы. Дерево не превышает в высоту 2,5 метров, что упрощает сбор урожая. Сроки созревания ранние.

К ключевым особенностям относятся:

  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • малая подверженность поражению клястероспориозом.

Важная особенность – опылителями для сливы Красный шар могут быть только сливы китайские или алыча. Подробнее о том какие виды сливы и алычи способны опылять друг друга – читайте в этой статье.

Скороплодная

Чрезвычайно зимостойкий представитель сливы китайской. Подходит для выращивания в Сибири и с успехом культивируется в Московской области. Плоды при правильном нормировании достигают 30 г, вкусные, округлые, желтые, с розовым бочком. Цветение в первой декаде мая, но цветы устойчивы к кратковременному понижению температуры.

Плюсы выращивания:

  • молодое растение вступает в плодоношение на 3-ий год;
  • выдерживает морозы до -40;
  • слива Скороплодная устойчива к грибковым и вирусным болезням.

На какие характеристики ориентироваться при выборе сорта

Если из описанных выше сортов вам не подошел ни один, вполне можно обратить внимание на сливы и алычу народной селекции, информация о которых отсутствует в Госсортреестре. Важно только знать, на какие характеристики обращать внимание, чтобы вырастить у себя на участке хорошее сливовое дерево.

Максимальный урожай слив можно получить, только если дерево находится в оптимальных для этого сорта погодных условиях. Для того, чтобы соотношение света, тепла и влажности подходили растения в периоды цветения и плодоношения, селекционеры выводят районированные сорта. Очевидно, что сорт сливы для Подмосковья не подойдет для выращивания в Крыму, а районированный для юга не даст урожая в средней полосе.

Погодные условия средней полосы достаточно суровые для косточковых культур. Лето в Московской области с умеренным количеством теплых дней, зимы холодные, грунт промерзает до 1,5 метров. Снежный покров формируется устойчивый, 20-25 см. Возвратные заморозки могут наступать вплоть до третьей декады мая.

Подбирая сорта сливы для сада в Подмосковье и Средней полосе России , нужно принимать во внимание следующие характеристики:

  1. морозостойкость и зимостойкость – сливы должны быть с высокой холодоустойчивостью.
  2. сроки цветения – сорта нужно выбирать с поздним сроком цветения – желательно позже середины мая, чтобы избежать поражения цветов возвратными заморозками.
  3. сроки созревания – выбирая средне- и раннеспелые сорта можно обезопасить дерево от ранних осенних холодов.
  4. высота штамба и кроны – количество солнечных дней в средней полосе редко превышает в сумме 1500 в год, поэтому дерево лучше выбрать среднерослое, с разреженной кроной.
  5. самоплодность или необходимость опылителя – в небольших садах, где нет возможности посадить три-четыре разных сорта, лучше отдавать предпочтение самоопыляемым сортам (либо прививать в крону дерева ветку сливы другого сорта).
  6. устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями. В засушливом климате косточковые редко подвергаются грибковым болезням. Однако, для средней полосы характерно достаточное количество осадков, что обеспечивает растения хорошим запасом влаги, но создает благоприятные условия для развития болезней.

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на дачных участках. Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать. На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Сорт сливы Волошка

Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов.

Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября.

Сорт сливы Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Сорт сливы Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.

Сорт сливы Заречная ранняя

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус.

Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями.

Сорт сливы Стартовая

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины.

Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

Сорт сливы Кабардинская ранняя

Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Сорт сливы Вижен

Сорт канадской селекции. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

Сорт сливы Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Сорт сливы Золотистая крупная

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой.

Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает.

Сорт сливы Светлячок

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо.

Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

Сорт сливы Гигант

Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки. Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.

Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует.

Сорт сливы Президент

Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.

Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие. Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление.

Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.

Сорт сливы Блюбел

Сорт канадской селекции, получен скрещиванием сортов Стенли и Президент, характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням, высокой скороплодностью, плодоносит на второй год, и щедрым регулярным урожаем. Сила роста на алыче очень высокая, на Венгерке Вагенгейма — средняя.

Плоды очень крупные 70-80 грамм, овальной слегка ассиметричной формы и красивого внешнего вида. Обладают декоративным светло-фиолетовым окрасом с интенсивным голубым налетом. Мякоть желто-зеленая, пори полном созревании желтая и ароматная. Вкус сливы Блубел сладкий с кислинкой насыщенный и ароматный.

Сорт сливы Исполинская

Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

image

Слива «Скороспелка красная»: калорийность, полезные свойства и особенности сорта описаны далее в статье. В России сорт распространен повсеместно. Кисло-сладкие фрукты обладают полезными свойствами, активно используются в кулинарии, народной медицине, диетологии. При умеренном употреблении плодов укрепляется иммунитет, улучшается работа внутренних органов, систем.

Общая характеристика фрукта

В среднероссийской полосе «Скороспелка красная» один из самых востребованных сортов. Деревья среднего роста с овальной густой кроной. Зимостойкая, засухоустойчивая культура дает хороший урожай на орошаемых, удобряемых почвах. Сорт появился в результате переопыления сливы Венгерки.

Плоды округлой, яйцевидной формы массой около 20 г. Окрас мякоти желтый с розоватым оттенком. Кожура малиновая либо фиолетовая с голубым налетом. Спелый сливы имеют неоднородный окрас. Фрукты в меру сочные с ощутимыми волокнами.

Кожица тоненькая, снимается легко, при попадании горячей воды трескается. Плодоножка хорошо отделяется от мякоти. Косточка среднего размера, составляет 6% массы плода. Спелые фрукты сочные, кисло-сладкие с тонким ароматом. По мере созревания осыпаются. Употребляют в свежем виде, готовят напитки, соусы, варенье, другие кулинарные шедевры.

Химический состав сливы красной

Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины:

  • C — 10 мг;
  • PP — 0,6 мг;
  • E (ТЭ) — 0,6 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • A (РЭ) — 17 мкг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 1,5 мкг.

Макроэлементы:

  • Калий — 214 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы:

  • Кремний — 4 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Марганец — 0,11 мг;
  • Медь — 87 мкг;
  • Никель — 15 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 4 мкг;
  • Фтор — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг.

Слива красная ценится за высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, фосфора.

image

Калорийность Скороспелки на 100 грамм

Фрукт считается низкокалорийным. Часто включают в состав диетического питания. Калорийность составляет 49 единиц. Из них:

  • Углеводы — 9,6 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Органические кислоты — 1 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды — 9,5 г.

Калорийность сливы меняется при термической обработке – сушке, варке. Пищевая ценность сухофруктов несколько выше.

Полезные свойства красной сливы

Сливы в свежем, сушеном, вареном виде обладают выраженными слабительными свойствами. Активно повышают выделение желудочного сока, ускоряют пищеварение. Рекомендуется использовать при гастрите с замедленным образованием соляной кислоты, атонии кишечника, запорах.

Сейчас читают:   Описание лучших сортов желтой сливы

Полезные свойства слив:

  • останавливают воспалительный процесс в органах пищеварения;
  • выводят токсины;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • смягчают каловые массы;
  • нормализуют работу печени;
  • понижают артериальное давление;
  • выводят холестерин, солевые отложения, лишнюю жидкость;
  • нейтрализуют действие радиоактивных веществ;
  • улучшают работу сердца, укрепляют сосуды;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.

Экстракт из мякоти слив входит в состав слабительного медикамента «Кафиол». Народные целители рекомендуют при запорах пить отвар, компот, употреблять свежие фрукты. В восточной медицине плоды и приготовленные из них напитки применяют для лечения гинекологических заболеваний. Эффективное средство при угрозе срыва беременности, нерегулярном менструальном цикле.

Сливы Скороспелки для похудения

Фрукты едят свежими, сушат, готовят компоты, наливки, повидло, варенье, мармелад, другие кулинарные шедевры. Все блюда из красной сливы считаются низкокалорийными. Сок, плоды стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют пищеварение, запускают обменные процессы, способствуют быстрому похудению. На основе сливы составляют однокомпонентную диету, а также включают в диетический рацион любой другой программы. Экпресс-диеты при употреблении сока, фруктов рассчитана на 2-3 дня. За это время избавляются от 3 кг лишнего веса. Слива ускоряет переваривание пищи, стимулирует ее выведение из организма. При таком темпе новые калории не накапливаются, жировые клетки усиленно расщепляются, теряется вес.

Вред и противопоказания Скороспелки

Полезные свойства красных слив могут стать опасными при неправильном либо чрезмерном употреблении. Фрукты не дают младенцам, ограничивают порцию детям. При отсутствии противопоказаний слива должна присутствовать в рационе, но ее систематическое употребление не приветствуется. Поедание большого количества фруктов приводит к расстройству пищеварения, диарее, повышении кислотности, обострению болезней ЖКТ.

С осторожностью кушают сливы, блюда, напитки из них при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисбактериозе кишечника;
  • склонности к диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • язвенной болезни желудка, кишечника;
  • повышенном количестве калия в организме;
  • сахарном диабете.

Категорически запрещается кушать красную Скороспелку при индивидуальной непереносимости компонентов, склонности к аллергии. В умеренном количестве в первом, втором триместре допускается употребление фруктов, на последнем стоит отказаться. Ограничивают норму либо полностью исключают из рациона при грудном вскармливании.

Как правильно, в каких количествах употреблять

По словам специалистов, в день разрешается здоровому человеку съедать 1 кг слив. При наличии хронических заболеваний норма употребления за день снижается.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Во время ремиссии 5 спелых фруктов либо стакан сока, разведенного водой в соотношении 1:2.
  2. Панкреатит. Четыре спелых плодов без кожуры. Натощак кушать запрещается.
  3. Подагра. После еды допускается 4 спелые сливы.
  4. Сахарный диабет. За сутки разрешается кушать не больше 150 г плодов.

Сейчас читают:   Особенности выращивания абрикосовой сливы

Сливы нельзя кушать ежедневно и в большом количестве. Даже у здорового человека фрукты вызывают диарею, расстройство пищеварения. При этом если наблюдается запор, достаточно съесть 5 слив, чтобы от него избавиться. Сок сливовый рекомендуется разводить водой в равных соотношениях, а при наличии болезней ЖКТ пропорции соблюдают 1:2. Сливы не рекомендуется есть на голодный желудок, утром натощак, а также сразу перед сном. Самый оптимальный вариант – через 30 минут после основного приема пищи.

Особенности применения в косметологии

На основе сока, мякоти делают маски. Основная ценность плодов заключается в большом количестве витаминов, минералов. Используются как питательный компонент. Для обогащения полезных свойств для кожи сочетают с другими ингредиентами. Для приготовления народного косметического средства используют свежие спелые красные сливы Скороспелки.

  • Маски для сухой кожи

Используются для смягчения, тонизирования, питания, увлажнения кожного покрова. Самый простой вариант – из слив снять кожицу, пюрировать мякоть, наложить на 20 минут на лицо. Обогатить рецепту можно яйцом. Для сухой кожи используется желток. Смешивают с 1 ст. ложкой сливового сока либо мякоти. Оставляют на лице на 20 минут, смывают теплой водой.

  • Маски для нормальной кожи

Сливовое пюре смешивают со сливочным маслом, наносят на кожу, оставляют на 15 минут. Второй вариант маски: смешать мякоть с медом, творогом, желтком. Тщательно перемешать. Нанести на 20 минут. Смывают теплой водой.

  • Маски для жирной кожи

Самый простой вариант – смешать сливовое пюре с яичным белком. Нанести на чистую кожу, оставить на полчаса. Такая маска удаляет жирный блеск, чистит поры, нормализует работу сальных желез. А также освежает, тонизирует, питает. Можно использовать сливовый сок. Смачивают ватные диски, протирают лицо вместо лосьона.

Нельзя использовать сливовые маски регулярно. Достаточно проводить 2-3 процедуры в неделю. Не используют Скороспелку при склонности к аллергии, индивидуальной непереносимости компонентов.

image

Заготовка и хранение сливы Скороспелки

Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.

В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.

Сейчас читают:   Слива: полезные качества и витаминные составляющие

Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.

  • Сушка Скороспелки в духовке

Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.

  • Заморозка

Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.

  • Варенье

Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.

Заключение

Скороспелка красная при умеренном употреблении полезна для организма. При запоре, повышенном артериальном давлении быстро улучшает самочувствие. Если кушать фрукты при хронических болезнях пищеварительного тракта, возникают нежелательные явления.

Отзывы

Ирина

«У нас такие сливы растут в саду. Особого ухода не требуют. Урожай приносят через год. Компот получается не очень, разваливаются ягоды. Отличное желе, повидло, джем и кетчуп.»

Светлана

 «Мы из слив готовим чудесную наливку. Вкусная, очень полезная при повышенном артериальном давлении.»

Анна

 «При панкреатите, гастрите сливы лучше не кушать вообще. Вызывают обострение. Повышается кислотность, изжога появляется и диарея. Не стоит пить компот и тем более сок.»

Карина

 «Слива очень слабит. Если запор, достаточно съесть 2-3 ягоды. Более того, кушать много их не получится. Вкус кисло-сладкий. 1 кг в день слопать нереально!»

Вероника

 «Когда была ребенком, кушать сливы без ограничения, никаких побочных эффектов не было. В 20 лет, помню, после слив начались проблемы с пищеварительной системой. Желудок схватил так, что сознание чуть не теряла. Сейчас вообще не могу их есть. Сразу дискомфорт в животе, понос, повышается кислотность.»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий