Плодовые деревья – исконно русская традиция в оформлении сада

imageКак уберечь урожай, читателям www.interfax.by рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.  Пилильщики image   Если хотим быть с урожаем слив, необходимо максимально ответственно отнестись к защите сада.

Сливовый пилильщик бывает желтым и черным. Желтый пилильщик имеет желто-бурое туловище длиной до 5 мм и прозрачные крылья. Насекомые откладывают свои яйца внутрь еще не раскрытых почек. Через 9-12 дней из яиц появляются желто-бурые личинки, которые принимаются за поедания еще совсем молодых плодов. Одна личинка способна погубить до пяти слив.

Развитие этого вредителя тесно связано с цветением, образованием и ростом завязей. Зимует сливовый пилильщик в стадии личинки в коконах в почве на глубине 5-20 см. Весной личинки окукливаются, а перед цветением вылетают уже взрослые особи – небольшие желто-бурые мухи с прозрачными крыльями (желтые пилильщики) или черные мушки с коричневыми жилками (черные пилильщики). Но больший вред наносят их личинки, которые беспощадно съедают завязи.

Первоначально сливовые пилильщики концентрируются на сортах слив, которые рано зацветают. Массовый лёт и откладка яиц самками происходят во время цветения при температуре воздуха выше 10°С. Там, где вредитель откладывает яйца, видны мелкие выпуклые пятнышки ржавого цвета. При высокой численности в одном бутоне может быть до 7 яиц. Личинки отрождаются в конце цветения и проникают внутрь завязей.

За период развития одна личинка повреждает до 6 завязей, которые затем опадают. Вредители предпочитают деревья, которые обильно цветут, имеют загущенную крону и хорошо защищены от ветра. Если период бутонизации и цветения затянут, сливовый пилильщик уничтожает до 90% урожая слив.

Гусеницы выедают у плодов косточку и объедают мякоть. Молодые личинки повреждают завязи.

Поврежденные пилильщиками плоды осыпаются вместе с, находящимися внутри, личинками насекомого, которые «уходят» в почву и окукливаются. В таком виде они дожидаются следующего периода лёта пилильщиков.

Методы борьбы:

  • перекопать почву вокруг деревьев;
  • потрясти дерево, предварительно расстелив под ним подстилку, которую после окончания процедуры следует собрать и уничтожить вместе с вредителями. Делать это следует перед самым цветением сливы;
  • опрыскивание деревьев за 5-6 дней до цветения фуфаноном, кемифосом или другими инсектицидами, разрешенными для применения на плодовых. Сразу после окончания цветения опрыскивание следует повторить этими же препаратами.
  • опрыскать сливу настоем полыни или раствором аптечного хвойного концентрата, – это дезориентирует пилильщиков и они покинут сливу.

Плодожорка

Представляет собой бабочку серо-коричневого цвета, размах крыльев которой составляет 15-18 мм. Размножаются вредители путем откладывания яиц, из которых появляются розово-красные гусеницы, длиной до 14 мм. По завершении цикла питания гусеницы заключаются в коконы и поселяются в дуплах или трещинах, где живут до весны.

Лёт насекомых продолжается до конца августа. Начало лёта невзрачных серо-бурых бабочек, похожих на моль, совпадает с окончанием цветения сливы. За сезон развивается два поколения. Плодожорка откладывает зеленовато-белые яйца в плоды, а иногда и на нижнюю сторону листьев. Отрождение гусениц из яиц начинается через 2-3 недели после того, как слива начинает цвести. Гусеницы сливовой плодожорки вгрызаются в сливы, проделывая в них ходы. О наличии гусениц в плодах говорят капельки, выступающей на его поверхности, камеди. Гусеницы питаются мякотью плодов и в годы массового развития могут уничтожить весь урожай сливы.

Если на плоде сливы вы увидите каплю камеди, велика вероятность, что там вовсю “хозяйничает” плодожорка. Питаясь, гусеница приобретает красную окраску, пробирается к месту крепления черешка. У незрелых плодов она прогрызает косточку, а у спелых выедает мякоть возле косточки, оставляя экскременты в проделанных внутри сливы ходах.

Методы борьбы: Для избавления сада от сливовых плодожорок необходимо регулярно собирать и утилизировать поврежденные плоды, перекапывать ранней весной почву вокруг фруктовых деревьев, а также накладывать на стволы деревьев ловчие пояса (полосы из мешковины или полиэтилена, пропитанные специальным клеевым составом). Эффективным при борьбе с данным вредителем является опрыскивание слив хлорофосом, фосфамидом, цидиалом и другими инсектицидами.

Клещ

Сливу любят галловый сливовый и красный плодовый клещи, оба насекомых имеют красно-бурый цвет. Первый вредитель образует наросты (галлы) у основания побегов. В этих галлах насекомое зимует, а весной (при температуре 15°С) начинает питаться молодыми побегами сливы. В течение лета отрождается несколько поколений клещей. Клещи имеют удлиненно-цилиндрическое тело длиной до 0,17 мм и две пары ног. В одном галле может проживать до 450 таких вредителей.

Личинки плодового клеща отрождаются перед цветением сливы и начинают питаться молодыми листьями дерева. Из-за недостатка питательных веществ плоды плохо завязываются и вскоре опадают. Летом яйца клеща хорошо заметны на обратной стороне листовой пластины.

Листья быстро буреют и осыпаются раньше времени. Процесс закладки цветковых почек будущего урожая замедляется.

Методы борьбы: Бороться со сливовыми галловыми клещами следует в момент их миграции со старых галл в новые места. Происходит это на протяжении месяца сразу после цветения сливы. Обработку деревьев против вредителей следует проводить инсектицидами системного действия. Также ранней весной необходимо обрезать и уничтожить ветки, сильно поврежденные галлами. Проводить очистку стволов от старой омертвевшей коры. При большой численности вредителя проводится обработка деревьев инсектицидами (Каратэ, Фуфанон) – до набухания почек, во время их набухания, в период обособления бутонов.

Тля

Тля сливовая опыленная – мелкий сосущий вредитель длиной 2-3 мм, бледно-зеленого цвета, покрытый синевато-белым пушком из воскоподобных выделений. Зимуют яйца у основания почек, поэтому целесообразна обработка сливы от вредителей весной, когда отрождаются личинки. Они питаются соком распускающихся почек, а позднее – молодых листьев и отрастающих побегов. За сезон развивается до 10 поколений вредителя, наибольший вред тля наносит в июне-июле, когда нарастает численность и все побеги с листьями бывают покрыты тлей. Листья не закручиваются, но остаются мелкими, недоразвитыми, покрываются личиночными шкурками, сажистыми грибами и постепенно усыхают. На ветках присутствует много муравьев, которые питаются сладкими выделениями тли и за это стойко охраняют колонии от насекомых-хищников. При большой численности тли с деревьев капает непереваренный тлей сок, все покрывается черной пленкой грибницы со спорами, деревья теряют декоративность, а плоды – товарные качества.

Поскольку вредитель легко мигрирует и быстро размножается, прежде чем обработать тлю на сливе народными средствами или инсектицидами, стоит уделить внимание борьбе с муравьями; правильной и регулярной обрезке кроны; поддержанию здоровья ствола дерева; перекопке и мульчированию приствольных кругов; устранению сорной растительности и прикорневой поросли. Есть и другие способы сделать обитание насекомых на участке некомфортным. Опыленная сливовая тля вредительствует не только на косточковых культурах, но и на тростнике, дикорастущих злаках и других растениях. Особо привлекают насекомое горох и бобы, молодые всходы фасоли и настурция, петунья, мелколистная и культурная крупнолистная липа. Эти растения высаживают поодаль от слив и других плодовых. Если это невозможно, то их опрыскивают вместе с косточковыми культурами.

Меры борьбы: профилактические опрыскивания деревьев весной, во время распускания почек или сразу после цветения, препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос). При большой численности вредителя в летнее время проводят обработки этими же препаратами, а также применяют актеллик, фитоверм, кинмикс, “Инта-Вир”, таким образом, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев, учитывая сроки ожидания для препаратов.

Толстоножка

Это перепончатокрылое насекомое с черным тельцем длиной 5 мм и прозрачными с черными жилками крыльями вылетает после цветения сливы и в появившиеся завязи откладывает яйца (в еще мягкую косточку). Вредитель наносит существенный урон дереву, поскольку каждая самка откладывает около 40 яиц. После чего личинки изгрызают косточку, несформированный плод опадает еще в июне. В поврежденных толстоножкой плодах личинка и зимует. Поэтому очень важно вовремя собирать и уничтожать всю падалицу.

Меры борьбы: своевременно собирать опавшие плоды и уничтожать их путем сжигания или закапывания в землю, глубже 0,5 м. Сильно пораженные деревья следует опрыскать инсектицидами, разрешенными для применения на сливе.

Заболонник

На стволах сливы можно заметить отставшую кору. Под ней появляются ходы личинок морщинистого заболонника – короеда, который повреждает косточковые растения.

Характерная особенность этого вредителя косточковых пород – маленькая, до 3 мм, длина тела. Черный жучок уходит на зимовку под кору сливы. Весенний сезон и до начала августа – пора окукливания личинок морщинистого заболонника. Вылет жуков выпадает на май. Они наносят вред деревьям, выгрызая выемки в стволе и побегах: зачастую рядом с почками или в местах ответвления. Самка выгрызает отверстия между корой и древесиной, в них откладывает яйца. Личинки прогрызают свои ходы перпендикулярно к маточному ходу. После окончания развития здесь же и окукливаются. В мае их куколок выходят жуки, которые делают отверстия наружу.

Жуки отдают предпочтение больным, пораженным морозобоинами деревцам, потому изредка обитают на здоровых плодовых культурах.

Меры борьбы и профилактика: своевременность удаления и сжигания поврежденных ветвей защитит от опасных жучков до вылета. Побелка деревьев.

Общие меры борьбы и профилактика

Перед вылетом насекомых можно попробовать обработать сливу настоем с резким запахом (например, концентратом полыни или хвойного растения). Это собьет вредителей с толку и побудит искать другое пристанище, ведь эти ароматные культуры для них непривлекательны.

Против сливовой тли применяют зольно-мыльный настой. 1 кг золы заливают 10 л кипятка, настаивают двое суток, затем добавляют 100 г мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают деревья (особенно тщательно – с обратной стороны листьев) с интервалом 10-14 дней.

Для борьбы с вредителями посадки сливы опрыскивают инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как “Фуфанон”, “Каратэ”, “Карбофос”, “Актара”, “Моспилан”, “Калипсо”.

Есть фрукты и ягоды эталонного вкуса, а есть – эталонного аромата. Счастье, если в вашем саду появится сорт, который будет отвечать этим двум критериям, да еще и быть урожайным, зимостойким и устойчивым к болезням и вредителям. К идеалу надо стремиться.

Знаете ли вы, что эталоном вкуса и аромата считается Антоновка. Сколько бы ни пытались селекционеры воссоздать аромат Антоновского яблока в других сортах – не получается. Потом-то и живет старая яблоня в саду, хотя уже давно есть более урожайные, компактные, скороплодные и устойчивые к разным катаклизмам сорта.

…Не смотрите, что за окном февраль. Представьте на минуту, что вы собрали корзинку яблок в своем саду, поставили в доме. Чувствуете, какой дивный аромат разливается?

Говорят, что самый ароматный сорт яблок – Голден делишес. Он действительно чудесен, с ноткой благородных пряностей. Но сердцу северянина ближе аромат Антоновки. Сильный, свежий и чуть терпкий

В российских садах все еще можно встретить старые сорта яблони с чудесными ароматными плодами – Коричное с сильным ароматом корицы, Папировка с медовыми нотками, Китайка анисовая с винно-анисовым ароматом, Грушовка московская с нотками бергамота, Кальвиль летний с тонкими пряными нотками, Аркад с характерным сильным ароматом…

Увы, это, как правило, сильнорослые растения с поздним сроком вступления в плодоношение и сильно страдающие от болезней. Поэтому при закладке сада рекомендуется отдать предпочтение новым сортам, устойчивым к болезням, с компактной кроной и ранним сроком вступления в плодоношение. Но и старые сорта терять жаль, поэтому самый лучший – вариант прививка старых сортов в крону новых.

Что же ароматного и вкусно-сладкого можно найти в ассортименте наших питомников?

Летние сорта

Мельба. Сорт уже давно стал популярен в садах Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов. Фактически выращивается повсеместно. Дает отличного качества крупные плоды (150-250 г). Яблоки ярко-зеленые, округло-вытянутой формы, сочные и нежные, по вкусу напоминают карамель. Их отличает яркий медово-карамельный аромат с пряными нотками. Плоды созревают к концу июля.

Компактное дерево, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, очень урожайный сорт. Зимостойкий, слабо поражается болезнями.

Елена. Новый сорт, рекомендованный для Центрального региона. Плоды некрупные (100-150 г), светло-зеленые с ярко-розовым, переходящим в красный румянцем. Зеленовато-белая мякоть нежная, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с ярким фруктовым ароматом. Плоды созревают в конце июля-августе.

Дерево низкорослое, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Конфетное. Сорт пользуется популярностью в Центральном регионе. Плоды среднего размера (80-140 г), светло-желтые с размытым красным румянцем и штрихами. К моменту созревания на плодах появляется восковой налет. Мякоть сочная, сладкая, с медово-конфетным ароматом, включающем нотки ананаса и банана. Плоды созревают в первой декаде августа.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Орловим. Рекомендован для Центрального региона. Плоды среднего размера, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Кремовая мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая с характерным сильным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, скороплодное, зимостойкое, устойчиво к парше. Высокая урожайность.

Осенние сорта:

Народное. Распространен в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах. Плоды среднего размера (90-100 г), золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с ярким ароматом. Хорошо хранится. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября.

Дерево полукарликового типа, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, зимостойкое, устойчивое к неблагоприятной погоде и парше. Высокая урожайность.

Жигулевское. Рекомендован для большинства регионов России: от Центрального до Восточно-Сибирского. Плоды крупные (120-350 г), слабобугристые, желтоватого цвета с интенсивными красными полосками и румянцем. Кремовая мякоть крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до полугода.

Дерево карликового типа, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, зимостойкость средняя, устойчивое к болезням неблагоприятной погоде. Высокая урожайность.

Коричное новое. Рекомендован для Северо-Западного и Центрального регионам. Плоды среднего размера (120-150 г) красивой формы со светло-желтой кожицей, покрытой темно-красными штрихами и румянцем. Мякоть кремовая, сочная и нежная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом корицы с медом. Плоды созревают во второй половине сентября.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год, зимостойкое, среднеустойчивое к парше, высокоурожайное.

Зимние сорта:

Богатырь. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), широкоребристые, зеленовато-желтые, при хранении становятся светло-желтыми. На некоторых плодах появляется загар карминного цвета. Белая мякоть плотная, хрустящая, слабосочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до полугода.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 6-7 год, зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая, урожайность высокая.

Имрус. Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), слаборебристые, светло-желтые с размытым румянцем и штрихами малинового цвета. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца февраля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая.

Спартан. Канадский сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, а также Брянской области. Плоды не крупные (90-120 г), светло-желтые с интенсивным бордово-красным румянцем, сизым восковым налетом. Белая мякоть плотная, сочная с ярким ароматом. Плоды созревают в конце сентября-начале октября и хранятся до апреля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивость к болезням, в том числе и бактериальному раку, выше средней. Урожайность выше средней.

Розовые
Цветок шиповника полевого ( Rosa arvensis )
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые

Международное научное название Подсемейства и роды Карта ареала семейства Rosaceae

Ро́зовые [2] , или Шиповниковые [2] , или Розоцветные [2] (лат. Rosáceae ) — семейство двудольных раздельнолепестных растений, входящее в порядок Розоцветные ( Rosales ). Ранее по отношению к этому семейству обычно использовали русское название «Розоцветные», однако теперь это название чаще используют по отношению к порядку Rosales.

Формула цветка: ∗ K 5 C 5 − 0 A 5 − ∞ G ∞ − 1 _ ;C_<5-0>;A_<5-infty >;G_>>

Современный подход [ править | править код ]

В современной классификации по морфологии плодов и основных хромосомных числах выделяют следующие подсемейства [ источник не указан 724 дня ] :

  • Amygdaloideae — Миндальные, или Prunoideae — Сливовые. 65 родов [8] , плод — костянка;
  • Maloideae — Яблоневые. Примерно 40 родов [9] , плод — яблоко;
  • Rosoideae — Розановые. 6 триб, 40 родов [10] , плоды — орешки, многоорешки, многокостянки, часто с участвующим в образовании плода гипантием;
  • Spiraeoideae — Спирейные. 9 родов [11] , плод — листовка, редко коробочка.

В 2007 году группа ботаников провела исследования, в результате которых была пересмотрена система семейства с выделением трёх подсемейств, 14 триб и 4 подтриб [12] :

  • 2 рода вне рангов;
  • Подсемейство Дриадовые ( Dryadoideae ) — 4 рода;
  • Подсемейство Розановые ( Rosoideae ) — 6 триб, 3 подтрибы и 40 родов;
  • Подсемейство Спирейные ( Spiraeoideae ) — 8 триб, 1 подтриба и 60 родов;

1. Из каких частей цветка образуются плоды? 2. Какие плоды называют сложными?

Семейство розоцветных объединяет около 3 тыс. видов. Растения, принадлежащие этому семейству, широко распространены и очень разнообразны: среди них есть травянистые растения, кустарники и деревья. Многие плодово-ягодные и декоративные растения относятся к этому семейству, например яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, черемуха, рябина, малина, земляника и многие другие [169].

Из дикорастущих травянистых растений к семейству розоцветных относятся различные виды лапчаток, гравилата, таволги и др.

Несмотря на большое разнообразие, растения семейства розоцветных имеют сходное строение цветка. Цветок розоцветных имеет двойной околоцветник, состоящий из 5 чашелистиков и 5 (иногда из 4—6) лепестков. Чашечка часто бывает двурядной — с так называемым «подчашием». Тычинок в цветке много, а число пестиков может быть различным — от одного до нескольких десятков. Таким образом, в зависимости от числа пестиков формула цветка розоцветных может быть такой: *Ч5Л5ТП, *Ч5Л5ТП1 или *Ч5+5Л5ТП.

Типичный представитель розоцветных — кустарник шиповник или дикая роза. Его розовые или белые цветки обладают сильным ароматом. Двойной околоцветник шиповника образован 5 чашелистиками и 5 крупными лепестками, тычинок и пестиков много. Формула цветка: *Ч5Л5ТП. Цветки имеют вздутое бокаловидное цветоложе. После оплодотворения каждый пестик превращается в плод-орешек, а все они оказываются внутри разросшегося цветоложа [170], образуя плод-многоорешек.

Много пестиков и в цветке малины, из них образуются сочные костянки — элементы плода-многокостянки [171].

Другие розоцветные (вишня, слива, абрикос и др.) имеют цветки с одним пестиком. Из его завязи образуется плод-костянка.

У яблони, груши, боярышника, рябины развивается особый вид плода — яблоко.

Яблоня — самое распространенное среди плодово- ягодных растений семейства розоцветных [172]. Яблоневые сады занимают 80% площади всех плодовых насаждений. Яблоня — зимостойкая культура. Она выдерживает морозы до 30 °С. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, мочат, приготовляют из них соки, компоты, варенье, повидло, мармелад.

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (Папировка, Белый налив) созревают в июле — августе; осенних (Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис полосатый) — в сентябре; плоды зимних сортов (Апорт, Антоновка обыкновенная, Ренет, Симиренко, Пепин шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня — перекрестноопыляемое растение: чтобы завязывались плоды, необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трех взаимоопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают в высоту 4—10 м. В последние годы при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3—4-й год.

Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной [173]. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7—0,8 м, а диаметр — не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний — на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоем. Один человек опускает саженец в яму на нужную глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Для лучшего контакта корней с почвой саженец слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5—8 см. В этом случае при осадке почвы в яме она окажется вровень с поверхностью. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки — это способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев. После посадки саженцы поливают (2—3 ведра воды). Весной по мере роста дерева производят обрезку, формируя крону яблони. Приствольные круги ежегодно перекапывают и под деревья вносят органические и минеральные удобрения. Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей.

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ. ПЛОДЫ МНОГООРЕШЕК И МНОГОКОСТЯНКА. КОРНЕВАЯ ШЕЙКА

Ответьте на вопросы

1. Какие известные вам растения относятся к семейству розоцветных? 2. Какое строение имеют цветки розоцветных растений? 3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны? 4. Чем различаются цветки растений семейства крестоцветных и семейства розоцветных?

Задания для самостоятельной работы

Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».

B плодах некоторых видов шиповника содержится витаминов в 10 раз больше, чем в апельсинах и лимонах.

Весной проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.

Какие растения относятся к розоцветным, Вы узнаете из этой статьи.

Какие растения розоцветные?

Розоцветные или розовые – это растения, которые принадлежат к семейству двудольных растений. Их численность составляет около 3000 видов.

Какие растения относятся к семейству розоцветных?

Из плодовых растений розоцветных, деревьев, известны груша, яблоня, вишня, черешня, слива, персик, миндаль, абрикос, рябина, черемуха.

Из розоцветных кустарников распространены такие как: ежевика, малина, из трав — земляника.

Среди розоцветных есть и декоративные кустарники, к примеру, шиповник, спирея и боярышник.

Из дикорастущих трав, которые принадлежат к семейству розоцветных распространены манжетка, лапчатка прямостоячая, гравилат речной, таволга вязолистная.

Общие признаки розоцветных

* Жизненные формы. Это многолетние, однолетние растения, травы, реже лианы, а также деревья — яблони, вишни, груши, сливы, и кустарники — малина, ежевика, шиповник.

* Побеги. У большинства розоцветных растений побеги прямостоячие, но встречаются и розеточные.

* Листья. Имеются прилистники. Листья по форме цельные простые – у яблони, сливы, вишни, непарноперистые сложные — у шиповника, рябины, тройчатые – у малины, клубники.

* Цветки. Правильной формы, одиночные или соцветия.

* Плоды. Бывает костянка — слива, вишня, абрикос; яблоко — груша, яблоня, рябина; многоорешек – шиповник, земляника, гравилат, клубника; многокостянка – ежевика и малина.

Надеемся, то из этой статьи Вы узнали, какие растения относятся к семейству розоцветных.

Яблоки знакомы всем с детства. Из них делают варенье и другие вкусные лакомства. Но, несмотря на популярность плода, некоторые до сих пор спрашивают: яблоки — это фрукт или ягода? Ответ на этот вопрос предоставит данная статья.

Классификация

Ботаника довольно сложна для понимания простому человеку, но, несмотря на это, можно без сомнения сказать, что яблоко — это фрукт, точно также как и груша, слива и вишня. К данной категории продуктов можно отнести все плоды, произрастающие на деревьях, и имеющие плотную сочную текстуру и плотные по текстуре семена. Эту же информацию предоставляет Википедия.

Но с точки зрения науки, название «фрукт» применять нельзя. Под этим словом подразумевается часть растительности с плотными семенами, развивающаяся с одной завязи и имеющая такое материнское растение, как дерево. Правильное название для таких продуктов – плоды.

Тогда возникает вопрос, что такое ягоды? Это кустистые или травянистые растения, чей урожай имеет сочную мякоть и не отделенные от нее семена. К ним относится такой плод как арбуз.

Калорийность и состав

100 грамм яблок имеют энергетическую ценность в 47 килокалории. Низкая калорийность позволяет употреблять продукт даже при необходимости избавиться от лишнего веса. Один полезный плод, весит в среднем 80 грамм и имеет калорийность 36-42 ккал, в зависимости от сорта.

В состав яблок входят:

  • различные витамины (РР, А, С, Е, К, витаминные соединение группы В);
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, фтор, сера, натрий);
  • полиненасыщенные жирные  кислоты;
  • пищевые волокна.

Употребление яблок способствует восполнению питательных веществ в период холодного времени года. Эти плоды смело можно называть полноценным витаминным комплексом.

Полезные свойства

Яблоки способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта. 800 грамм плодов способны полностью восполнить необходимое количество суточной клетчатки. Для улучшения аппетита или избавления от кишечной непроходимости необходимо ежедневно съедать по 1 фрукту.

Читайте еще:  Салат с яблоками – 15 вкусных рецептов с пошаговой инструкцией приготовления

Ежедневное потребление яблок способствует снижению уровня холестерина в составе крови. Снижение уровня этого показателя способствует снижению вероятности возникновения сердечно-сосудистых патологий. Если с фруктами сочетать банан, то положительное действие на сердце значительно увеличится.

Пектин, входящий в состав плодов, работает как сорбент и способствует выведению токсинов и вредных компонентов из организма, уменьшая признаки интоксикации.

Употребление яблочного сока или пары плодов перед первым приемом пищи позволяет снизить вероятность спонтанной гибели от сердечных патологий. Вещества, содержащиеся в плодах, устраняют негативные последствия свободных радикалов.

Яблоки способны улучшать состояние зубов. Мякоть, из-за большого количества клетчатки, очищает зубную эмаль от налета и массирует десны, тем самым улучшая кровоток. Антибактериальное действие плодов позволяет устранить повышенную активность бактерий в ротовой полости.

Обратите внимание! Лучше всего поглощать фрукты на голодный желудок.

Антиоксиданты, имеющиеся в плодах, способствуют очищению и укреплению дыхательной системы. Ежедневное потребление продукта снижению вероятность возникновения острых респираторных заболеваний и астмы.

Рассматриваемый вид плодов снижает защелоченность организма, тем самым облегчая работу печени. Для получения желаемого эффекта достаточно одного плода в сутки.

Диетологи рекомендуют употреблять яблоки лицам, желающим избавиться от лишнего веса, так как они:

  • оказывают диуретическое действие (менее выраженное, нежели помидор);
  • замедляют усвоение жиров;
  • способствуют быстрому появлению чувства сытости.

Для устранения признаков гипертонической болезни полезно делать разгрузочные дни, которые заключаются в съедении двух килограммов подов, за 5 приемов пищи, без употребления других продуктов.

Семечки яблок содержат большое количество йода. Употребление 5 косточек в день позволяют улучшить работу эндокринной системы.

500 г плодов сутки позволят восполнить дефицит железа при железодефицитной анемии. Для восстановления баланса необходимых веществ в организме продукт необходимо употреблять в течение месяца.

Важно! При термической обработке фрукты лишаются большей части своих полезных свойств. Но лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью полезно есть печеные плоды.

  1. Яблоки помогают восстановиться людям после перенесенного инфаркта миокарда.
  2. Бактерицидное действие позволяет подавить активность многих микроорганизмов, предотвращая развитие инфекционных болезней. Фрукт может значительно отличаться по действию от фармакологических препаратов с антибактериальным действием, но при этом он наиболее безопасен.
  3. При сахарном диабете и гастрите рекомендуется есть плоды зеленого цвета, так как они содержат меньшее количество сахаров. Также такие фрукты способствуют быстрому усвоению мясных и рыбных изделий.
  4. Плоды замедляют старение и оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы, ногтевые пластины и волосы.
  5. Наибольшее количество питательных элементов содержится в шкурке яблок, поэтому перед употреблением их не следует очищать. Состав мякоти и кожуры имеет значительное отличие.

Читайте еще:  Салат с яблоками – 15 вкусных рецептов с пошаговой инструкцией приготовления

Яблоки являются наиболее доступными и очень полезными фруктами. Их употребление разрешено в любом возрасте. Плоды способны восполнить дефицит большинства питательных веществ при авитаминозе, что позволяет отказаться от приема синтетических витаминных добавок.

Слива в наших садах является привычным, давним растением – род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.

Род Prúnus – слива – насчитывает более 30 видов растений, но практическое значение имеют лишь некоторые: домашняя, китайская, американская, канадская, алыча, терн.

Слива – это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы, одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней.

image

В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя. Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8 м, но в северных районах нередко имеет вид многоствольного куста, не превышающего 3-4 м. Листья от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические, довольно толстые, слегка морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки, пятилепестковые, от 15 до 40 мм в диаметре. Плоды от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), отокруглых до удлиненнояйцевидных, от желтых до темно-синих, с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.

Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) – это результат скрещивания алычи с тёрном.

image

В Поволжье и Средней России растет терн или слива колючая. Растения его отличаются сравнительной слаборослостью. Чаще это очень колючий кустарник, реже небольшое деревце. Выделяется колючками и мелкими, плотными, синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие. Сорта не распространены. Кроме «чистого» терна распространено множество гибридов терна со сливой, которые представляют собой нечто среднее между ними. Терн отличается большей зимостойкостью, чем собственно слива домашняя (европейская). Ее растения сравнительно неприхотливы. Плоды терна менее ценны, чем сливы домашней. Терн способен расти и плодоносить в более северных районах, чем сорта других подвидов сливы домашней. Терн предположительно – спонтанный гибрид алычи с вишней мелкоплодной. Терн -это один из видов сливы, участвовавший в происхождении первичных форм сливы домашней много тысяч лет тому назад.

В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.

В Нечерноземье довольно успешно выращивают алычу, или сливу растопыренную. В диком виде она преимущественно растет в предгорных и горных районах Средней и Малой Азии, Кавказа, Крыма. Различают 3 ее подвида: алыча типичная, алыча восточная и алыча крупноплодная. К последнему подвиду относят все возделываемые сорта алычи. У алычи «растопыренные» деревца, а листочки по форме отдаленно напоминают березовые. Плоды обычно красные или желтые, овальные, некрупные, весьма кислые. Косточки гладкие. На юге России все сорта алычи крупноплодной представлены высокорослыми деревьями (до 5-12 м высоты), чаще с почти округлой или раскидистой кроной. Листья широкоовальные, яйцевидные, обратно-яйцевидные или удлиненные, 20-40 мм длины и 10-30 мм ширины. Цветки белые, иногда розоватые, 20-25 мм в диаметре. Плоды от округлых до каплевидных и удлиненных, до 50 мм в диаметре. Кожица от светло-желтой или зеленой до почти черной, с восковым налетом. Косточка чаще небольшая, от округлой до удлиненной, свободная или в той или иной степени сросшаяся с мякотью. Консистенция мякоти изменяется от водянистой до мучнистой и хрящеватой. Окраска ее зеленая, желтая или розовая. Вкус чаще кисло-сладкий.

Самая молодая из слив – алыча гибридная, она же русская слива. Новая культура, соединяющая в себе сливу китайскую и алычу. Как правило, «растрепанное», как алыча, деревце. Листочки больше похожи на алычовые, зато плоды ближе к китайской сливе. Обычно они сочные, гармоничного вкуса, без лишней кислоты. Популярность русской сливы стремительно растет, так же как и число сортов. Выращивается в южных областях и в Центральной России.

image

Алыча, до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что выведенные сорта алычи во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы прекрасные сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта.

Алыча быстро вступает в плодоношение – первые плоды дает уже на второй-третий год. При сравнении оказывается, что именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит. Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.

В нашем Каталоге представлены лучшие сорта алычи.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий