Содержание
- Что такое плумкот?
- Особенности выращивания плумкотов в средней полосе
- Что такое априум?
- Особенности выращивания априумов в средней полосе
- Что такое шарафуга?
- Особенности выращивания шарафуги в средней полосе
- Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид
- Плуот — гибрид сливы и абрикоса
- Гибрид сливы с алычой
- Особенности посадки
- Фото гибрида сливы и абрикоса
- Персиково-сливовые деревья
- Особенности посадки
- Гибрид сливы и абрикоса: описание и особенности выращивания. Сорта, характеристики и названия фрукта (100 фото)
- Ранние сорта
- Правила посадки
- Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
- Особенности выращивания плумкотов в средней полосе
- Самые необычные гибриды абрикоса
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
У сливы и абрикоса множество поклонников, и в каждом питомнике плодовых деревьев можно найти десятки сортов той и другой культуры. Но сегодня в продаже также стали появляться саженцы с экзотическими названиями — плумкот, апримум и шарафуга. Иногда диковинные крупные плоды «слива — не слива», «абрикос-не абрикос» встречаются и на полках супермаркетов. Разумеется, многим садоводам не терпится испытать новинки в своих условиях. О том, что собой представляют эти гибридные культуры и имеют ли они шанс в средней полосе, мы поговорим в этой статье.
Что такое плумкот?
Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы проводились знаменитым американском ботаником Лютером Бербанком еще в начале 19 столетия. Именно ему также принадлежит авторство названия этой необычной культуры. Слово «плумкот» образовано от слияния двух английских слов «плум» (‘plum’ – слива) и «кот» (от ‘apricot’ — абрикос). То есть культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.
Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался именитый селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер. Данный оригинатор также зарегистрировал две торговые марки сливово-абрикосовых гибридов, собственно «Плумкот» и «Плуот». Но это не просто различные торговые названия. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса, а плуот 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний в большей степени является сливой, и как следствие, вкус его плодов также ближе к сливовому.
В мире существуют множество сортов слив и абрикосов, и их скрещивание продолжается в течение многих десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов плумкотов и плуотов, каждый из которых имеет свою уникальную окраску, форму и сроки созревания.
Так же как и слива, плумкот и плуот имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми, или иметь множество других сходных оттенков. Аромат сочетает в себе нотки абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 граммов.
Особенности выращивания плумкотов в средней полосе
Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.
Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.
Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.
Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.
Что такое априум?
Как и плуот, «Априум» (Aprium) — это название торговой марки, зарегистрированной американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией «Zaiger Genetics». В наши дни этот термин используется также для описания абрикосово-сливовых скрещиваний, не созданных Зайгером. Как можно догадаться, название образовалось от соединения названий родителей: «апри» от «apricot» (абрикос) и окончание «ум» от «плум» (plum – слива).
Название «априум» носит культура, которая, как и плумкот, возникла в результате скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент соотношения родительских генов иной, и априум ближе к абрикосу нежели к сливе. То есть на 70% он абрикосовый и на только 30% сливовый.
Внешность плодов этой культуры напоминает необычный абрикос или нектарин. Чаще всего априум имеет ярко-оранжевую кожу с красным румянцем и очень небольшим опушением и оранжевую мякоть. Но априумы, в зависимости от сорта, могут быть также разноцветными, например, розоватыми или багряными с красной мякотью.
Косточка у априума, в отличие от плумкота, довольно крупная и похожа на абрикосовую. Плод обычно размером с большую сливу, средний вес плодов 50-80 грамм.
Априумы славятся очень сладким вкусом, и хотя внешне плоды больше похожи на абрикос, на вкус они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть более плотная и сочная чем у абрикоса. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие с небольшим количеством кислоты и ощутимым вкусом сливы и абрикоса. Послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты.
Характерный аромат априума отличается ярко-выраженными цитрусовыми нотками. В зависимости от сорта, априумы имеют разные сроки созревания. Плоды являются отличным источником витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, железа и белка.
Читайте также нашу статью Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами.
Особенности выращивания априумов в средней полосе
У себя на родине априумы представляют собой деревья, которые в отдельных случаях могут достигать 5 метров в высоту, но в более северном климате вырастают невысокими. По сравнению с абрикосами эти деревья обычно растут быстрее и бывают ниже и компактнее, соответственно, их легче выращивать.
При выборе места необходимо отдать предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров. Априум не выносит даже легкого застоя воды в почве, поэтому нужно обязательно при посадке организовать хороший дренаж. При этом почва должна быть обязательно влагоемкой и богатой органическими веществами. В посадочную яму вносится два ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, а также комплексное минеральное удобрение длительного действия.
Сорта априума бывают самоплодными и не требуют опылителя, или могут нуждаться в опылении другими сортами априума либо абрикоса.
Зимостойкость априума также зависит от сорта. К сожалению, чаще всего наши продавцы не указывают уровень зимостойкости саженцев этой культуры, а вот в западных источниках можно найти информацию, что априумы лучше всего будут чувствовать себя в 6-7 зоне, то есть для нашей 3-4 зоны — это не самые подходящие деревья.
Хотя также можно найти сведения, что они могут расти в регионах с 4 зоной. Однако даже если априумы переживают зиму, восстанавливаясь после подмерзания, то основная их проблема в средней полосе — очень ранее цветение. То есть при возвратных заморозках обычно не остается надежды на урожай.
Но нужно признать, что и в наших, не самых теплых, краях находятся садоводы, выращивающие эти деревья.
Что такое шарафуга?
До сих пор доподлинно не известно откуда в отечественном садоводстве появилось это название — шарафуга. Поскольку дерево является сложным гибридом, возникшим в результате скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), по всей видимости, его оригинальное название пеакотум (Peacotum). И здесь образование имени уже легко расшифровать «пеа» от peach (персик), «кот» от apricot (абрикос) и окончание «ум» от plum (слива).
Именно это название было зарегистрировано как торговая марка и принадлежит компании Zaiger Genetics, поскольку над культурой активно работал ее основатель американский селекционер Флойд Зайгер.
Шарафуга, или Пеакотум — результат более чем тридцатилетней селекции. На коммерческие рынки США культура попала в начале 2000-х годов. При созревании пеакотум имеет нежную тающую во рту консистенцию, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, в котором четко улавливаются сильные фруктовые нотки сливы и привкус абрикоса. Причем от последнего плод унаследовал сильную сладость и слегка пушистую кожицу, которая при этом довольно упругая, как у слив.
По цвету плоды бывают ярко-желтыми, как абрикосы, с привлекательным красным румянцем, но встречаются также темные багряные и фиолетовые сорта. Фрукты однородные по размеру, в среднем, пять-шесть сантиметров в диаметре, по форме слегка варьируют от шаровидных до овальных. Мякоть шарафуги бывает различных оттенков — от желтой до янтарной. Она мягкая, сочная, однородной текстуры и окружает несъедобную овальную косточку. Пеакотум богат витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.
Особенности выращивания шарафуги в средней полосе
Шарафуга представляет собой одноштамбовые невысокие деревья со средней по густоте раскидистой кроной, высота обычно не превышает трех метров. В средней полосе культура нередко встречается на подвое алычи. За летний сезон первое время прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Плодоношение шарафуги начинается спустя три-четыре года после высадки в сад.
Агротехника этой культуры практически не отличается от привычных для нас слив. Для посадки подбирается место, где деревце будет находиться на полном солнце хотя бы пол дня и, обязательно, с хорошо дренированной почвой. В посадочную яму нужно внести 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза и добавить 40 грамм калийных удобрений и 70 грамм суперфосфата. На кислых почвах один раз в 3 года рекомендуется проводить известкование (300 грамм извести на 1 м2). Весной молодой саженец хорошо подкормить азотными удобрениями.
Цветет шарафуга примерно в одно время с грушей. Плодоношение начинается с конца августа и длится до середины сентября. Данный гибрид довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Культура самоплодная, но может опыляться со своими ближайшими родственниками. Морозостойкость — 4-9 зона.
Читайте также нашу статью Дерево-сад — как создать многосортовое или мультиплодное дерево.
Дорогие читатели! Возможно, кто-то из вас уже выращивает в садах эти, экзотические пока для нас, плодовые культуры. Будем рады комментариям к статье, которые расскажут о вашем опыте.
В любом саду можно найти сливовое дерево, но мало кто знает, что существуют гибриды сливы и других плодовых деревьев. Они отличаются по своему внешнему виду, вкусу, количеству витаминов, времени созревания и т.д.
Каждое такое дерево уникально и наличие его в вашем саду будет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярны гибриды сливы с вишней, персиком, абрикосом и алычой.
Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид
Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.
За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.
Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.
Особенности сорта сливы Ренклод: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/raznovidnosti-sorta-renklod.html
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:
Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор
Сливо-вишня Мейнор
Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.
Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.
Достоинства сорта:
1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.
2. Дерево засухоустойчиво.
3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.
4. Имеют высокую урожайность.
5. Деревья гибридов невысокие.
6. Имеют специфический, необычный вкус.
Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть самые распространенные болезни сливы и как их лечить.
Полезную статью о том, как правильно подкармливать сливу весной, читайте здесь.
Cамоплодные сорта сливы: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/sorta-samoplodnoj.html
Предлагаем почитать статью о позднеспелом сорте сливы Стенли и о его характеристиках.
Недостатки:
1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».
Плуот — гибрид сливы и абрикоса
Гибрид сливы и абрикоса Плуот
«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.
«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов. Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино.
Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.
Достоинства:
1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.
2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.
3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.
Недостатки:
1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.
2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.
Гибрид Валентин
Гибрид Валентин
Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.
Достоинства:
1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.
2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.
3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.
Гибрид сливы с алычой
Гибрид сливы с алычой
Плюс этого вида в том, что он подходит для южных и северных областей. Хоть этот вид ещё не очень востребован, но он быстро набирает свою популярность. Сорт был выведен с помощью скрещивания уссурийской и китайской сливы с разными сортами алычи.
Дерево этого вида небольшого роста с аккуратной кроной. Большинство видов гибрида алычи и сливы начинает плодоносить на 2-3 год. Плоды ароматные и сладкие. На вид и цвет могут быть абсолютно разными: от жёлтой, фиолетовой, синей до бардовой и красноватой.
Достоинства:
1. Дерево не прихотливо к месту посадки и почве.
2. Устойчиво к разным вредителям и болезням. Практически не требует ухода.
Главное каждую весну обрезать сухие, старые побеги и часто поливать дерево. На один саженец в день нужно 5-10 литров воды.
Недостатки:
Обзор самых урожайных сортов перца: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/urozhajnye-sorta.html
1. Дерево сильнорослое с густой кроной.
Обратите внимание: если раз пропустить время обрезки, можно потерять половину будущего урожая. Из-за загущения кроны плодам не хватит места и света, достаточного для нужного формирования фруктов. Поэтому нужно вовремя и правильно формировать крону.
Сажая новое дерево в сад, основывайтесь на отзывах других покупателей, на их опыте и советах. Выбирая гибрид сливы, вы получите совершенно новое, ни на что не похожее дерево. И пусть уход за ним не составит труда, но чтобы вырастить дерево, которое будет ежегодно давать богатый урожай, нужно постараться.
Слива сама по себе очень полезна. При скрещивании с другим плодовым деревом вы получите в два раза больше витаминов и пользы. Удачи вам в экспериментах!
Предлагаем Вам посмотреть видео о гибриде сливы и абрикоса:
Особенности посадки
Чтобы саженец прижился на новом месте, вам стоит изучить особенности посадки.
- В северном климате гибриды не будут расти.
- Близость грунтовых вод может погубить растение.
- Нектакотумы и сливовые нектарины любят расти на возвышенностях.
- Нежелательно высаживать деревья возле высоких заборов и стен.
- Любому гибриду необходима рыхлая питательная почва.
- В грунте с повышенным уровнем кислотности деревья плохо растут. Слишком плотная и заболоченная почва не подходит гибридам. Высаживать растения в грунт следует в марте. Жители южных регионов могут сажать сливовые нектарины в сентябре.
Из каких этапов состоит посадка:
- выкапывают яму глубиной 80 см, шириной 80 см;
- почва перекапывают, под нее вносят удобрения: 2 ведра компоста, 40 г калийных удобрений, 70 г суперфосфата;
- на дне посадочной лунки делают дренаж из камней, они под корнями помогут деревцу избежать переувлажнения;
- поверх камней укладывают почвенную смесь;
- саженец помещают в лунку;
- корневую систему засыпают грунтом, нельзя допускать заглубления корневой шейки.
После посадки гибридное растение нужно полить ведром воды. Затем приствольный круг мульчировать опилками или сеном.
Чтобы гибрид нормально развивался и приносил урожай, его необходимо грамотно и регулярно подкармливать. Особенности подкормки гибридных деревьев должны быть известны каждому садоводу.
- В марте необходимо внести в почву аммиачную селитру. Для 1 кв. м. достаточно взять 25 г вещества.
- После того как деревья отцветут, им понадобится комплексная подкормка. Для этой цели приобретают в магазинах микроудобрения. Наиболее популярным вариантом является препарат «Кемира Универсал». Комплекс полезных веществ, необходимых гибридным деревьям, выпускается в гранулах. Питательную смесь заделывают в почву.
- Осенью необходимо перекопать землю в приствольном круге. В процессе перекопки под ствол каждого деревца вносится 2 ведра компоста. В качестве осеннего удобрения подойдет навозная жижа.
Кроме подкормки деревьев вам следует уделить внимание и другим мероприятиям
- Ежегодная обрезка. Срезаются побеги, растущие внутрь кроны. Подмерзшие и больные веточки необходимо удалять. Все манипуляции осуществляются в начале весны. Проводить осеннюю обрезку гибридов крайне нежелательно.
- Полив. Пересыхание почвы может привести к гибели растения. Избыток влаги не нужен сливовым нектаринам. Нельзя поливать саженцы, когда на улице стоит туманная погода.
- Рыхление грунта.
Перед наступлением зимы саженцы можно не укрывать утепляющими материалами. Гибрид сливы и персика без проблем переносит морозы до – 34 C.
Фото гибрида сливы и абрикоса
Также рекомендуем просмотреть:
- Можжевельник стрикта
- Как вырастить сливу из косточки
- Черешня ревна
- Сосна горная пумилио
- Почему слива сбрасывает зеленые плоды
- Красный клен
- Почему сохнут ветки у груши
- Груша скороспелка из Мичуринска
- Синий клен
- Почему не плодоносит черешня
- Ржавчина на груше чем лечить
- Как привить абрикос
- Почему у черешни вянут листья
- Как дозреть абрикосам в домашних условиях
- Как цветет груша
- Колоновидная груша
- Листья грецкого ореха
- Комнатный можжевельник
- Фейхоа выращивание в домашних условиях
- Облепиха сорта
- Вишня владимирская
- Черешня крупноплодная
- Вишня дерево
- Семена клена
- Как выглядит ольха
- Виды орехов
- Посадка алычи
- Акация желтая
- Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
- Японская вишня
- Ель Глаука
- Клен гиннала
- Как цветет сосна
- Груша дюшес
- Как часто плодоносит грецкий орех
- Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
- Лесной орех
- Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
- Орех макадамия
- Слива медовая
- Клястероспориоз сливы
- Как выглядит осина
- Чем подкормить грушу
- Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
- Как избавиться от клена
- Ива козья
- Граб обыкновенный
- У черешни скручиваются листья
- Почему не цветет сирень
- Орех фундук посадка и уход
- Комнатный клен
- Дуб красный
- Как привить грушу
- Когда цветет липа
- Как посадить липу
- Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
- Семена акации
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Персиково-сливовые деревья
Персик и слива родственные культуры. Благодаря этой особенности деревья могут скрещиваться. Гибридная культура несет в себе признаки обоих видов.
Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если в новой косточковой культуре сохранено больше 60% признаков сливового деревца, это гибридное растение по виду будет напоминать сливу
Гибриды, в которых доминируют гены персиковых деревьев, похожи на своего основного предка строением кроны и внешним видом ветвей. Признаки сливы прослеживаются разве что в форме фрукта и в цвете его мякоти.
Неопытный садовод, раздумывая о персиково-сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое деревце не имеет никакого отношения к гибридам. Эта косточковая культура является подвидом персика. Доказательство близкого родства: на обычном персиковом дереве иногда созревают нектарины.
Результатом селекционных работ является сливовый нектарин. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плоды гибридного деревца имеют кисло-сладкий вкус. Большим плюсом косточковой культуры является ее устойчивость к заморозкам.
Существуют и иные разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:
- Пичерин. Нектарины и персики являются предками этого интересного деревца. Пичерин еще не стал популярной косточковой культурой, т. к. был выведен недавно. Устойчивость растения к заболеваниям и его крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества новой культуры.
- Нектакотум. Селекционеры объединили в этом растении признаки 3-х косточковых культур: нектаринового деревца, абрикоса и одного из лучших сортов слив. Плоды, созревающие на ветвях нектакотума, похожи на нектарины: красно-оранжевые шарики без пушка. Кожица нектакотумов мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.
Особенности гибрида
Сочетание сливы с персиком — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить саженцам обильный полив и защиту от сквозняков, можете посадить на своем участке сливовые нектарины — это название гибрида персика и сливы.
Преимущества необычного растения:
- устойчивость к морозам: слива является морозостойким растением — этот признак сохранился у сливовых нектаринов;
- высокая урожайность;
- раннее начало плодоношения: персик, скрещенный со сливой, принесет урожай на 3 год после посадки;
- способность к самоопылению;
- оригинальный и насыщенный вкус плодов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям: курчавость, поражающая персиковые деревья, не страшна гибриду;
- хорошая транспортабельность фруктов.
Слабые места сливовых нектаринов:
- потребность в питательной почве;
- невозможность получить семена;
- капризность к поливу: засуха, как и чрезмерная увлажненность почвы, может погубить растение.
Некоторые люди путают гибридные фрукты с генномодифицированными и по этой причине опасаются их употреблять. Плоды гибридных растений абсолютно безопасны для здоровья, т.к. новые сорта создавались путем скрещивания.
Внешний вид растения и плода
Как выглядят сливовые нектарины:
- невысокое дерево имеет округлую крону;
- у растений аккуратные ветви средней толщины;
- листья длинные, заостренные;
- плоды растения почти в 2 раза больше, чем плоды персика;
- форма плодов — округлая;
- кожица фрукта тоненькая и гладкая, на ней отсутствует опушение, характерное для персиков;
- мякоть достаточно твердая, средней сочности;
- косточка легко отделяется от мякоти;
- цвет мякоти — желтый.
Персиковый аромат и сладость, легкая кислинка, унаследованная от сливы — главные качества фрукта. Что содержится в мякоти плода:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы B;
- витамины группы PP;
- клетчатка;
- сахар;
- калий.
Фрукты можно употреблять в пищу свежими. Плоды гибридного растения используются для приготовления соков, джемов, желе, варенья и компотов.
Особенности посадки
Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.
Основные требования
Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.
Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.
Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.
Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.
Инструкции к посадке (пошаговые)
Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:
- Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
- На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
- Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
- Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
- На холмик помещают растение и расправляют корни;
- Засыпают яму, землю утрамбовывают;
- Ствол саженца привязывают к колышку;
- Обильно поливают;
- Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.
Гибрид сливы и абрикоса: описание и особенности выращивания. Сорта, характеристики и названия фрукта (100 фото)
Для многих садоводов характерно увлечение необычными растениями, отличающихся от прочих не только вкусом, но и внешне. В связи с этим экзоты, сочетающие в себе сразу несколько культур, набирают все большую и большую популярность.
Ранние сорта
Сорт Июльская роза
Сорт Июльская роза – один из самых ранних, поэтому в южных регионах России его называют Июньской розой. Сорт был получен в 90-е годы 20 столетия, путем скрещивания сливы китайской с крымскими сортами алычи. В итоге получился новый вид, отличающийся хорошей урожайностью, морозостойкостью, хорошим вкусом плодов.
Дерево невысокое, крона округлая, средней густоты. Побеги расположены горизонтально, ствол ровный. Листья овальные, крупные, с заостренным кончиком зазубренностью.
Цветки белые, мелкие, с волнистыми лепестками. Цветение происходит в апреле, плоды поспевают в конце июня в теплых краях, и в начале июля – в местностях с прохладным или умеренным климатом. Плоды созревают не одновременно, период сбора растягивается на 2-3 недели. Они овальные, весом около 30 грамм, темно-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, малосочная, тонко-волокнистая. Количество сахара 7%, кислоты 2,3%, аромат выражен слабо.
Назначение плодов – универсальное, их можно употреблять и в свежем виде, и для консервации и переработки. Вкус полученной продукции оценивается в 4-4,5 балла.
Плодоношение раннее, с третьего или четвертого года с момента посадки. Зимостойкость в пределах -20-25 градусов, устойчивость к засухе и жаркой погоде на высоком уровне. Устойчивость к характерным заболеваниям, в том числе и к клястероспорозу, на высоком уровне.
Сорт Найдена
Сорт Найдена принадлежит к группе гибридов с общим названием Русская слива. Создан в России в последнем десятилетии 20 века, в результате переопыления китайской сливы и алычи.
Сорт морозостойкий, пригодный для выращивания на Нижней Волге, в Черноземном и Центрально-Черноземном регионе России.
Дерево средней высоты, с плоско-округлой и не очень густой кроной. Ствол ровный, побеги растут горизонтально. Молодые листочки тянутся вверх, но мере формирования и роста приобретают горизонтальное положение. По форме они овальные, крупные, клиновидные.
Цветочные почки раскрываются в апреле, и выдают по два цветка небольших размеров, из которых со временем формируются овальные плоды массой в 27-30 грамм.
Цвет кожицы фиолетовый, с воском, мякоть оранжевая, по структуре волокнистая, не очень сочная. Сахаристость невысокая 8,1%, кислоты немного – 1,69%.
Сорт ранний, плодоношение начинается в середине или конце июля и продлевается на целый месяц, созревшие плоды не трескаются, они способны держаться на ветках около недели, за это время они становятся еще более мягкими и сладкими. Но потом осыпаются.
Найдена – сорт самобесплодный, нуждающийся в опылителях, без них на урожай надеяться не стоит. В благополучной обстановке, находясь рядом с другими сортами, полученными из китайской и русской сливы, порадует стабильными урожаями и вкусной алычой, пригодной для употребления в переработанном или свежем виде. Продукции – вареньям, компотам и джемам дегустаторы выставляют 4,3-,4,4 балла.
Правила посадки
Для хорошего роста и развития, а также для высокой урожайности необходимо соблюдать агротехнические условия выращивания
Важно правильно подобрать посадочный материал, соблюдать сроки высаживания, вовремя организовать полив и обрезку, проводить профилактические мероприятия для борьбы с болезнями и вредителями
Рекомендуемые сроки
Саженцы абрикосовой сливы высаживают ранней весной для обеспечения максимального укоренения растения. До наступления холодов молодое дерево успеет адаптироваться к климатическому режиму региона и окрепнет. Если планируется посадить несколько саженцев, нужно соблюдать интервал между посадками. Оптимальное расстояние — около 3 метров.
Подготовка посадочного материала
Для укоренения лучше выбирать годовалые деревца абрикоса
Желательно выбирать саженец с максимальным количеством корней и выращенный в климатических условиях, похожих на те, где его будут укоренять.При покупке следует уделить внимание внешнему виду саженца: он должен выглядеть здоровым, не иметь механических повреждений, признаков вялости, поражения болезнями и вредными насекомыми
Пошаговая инструкция посадки
За 10–14 дней до высаживания саженца на участке необходимо выкопать углубление, где будет укореняться растение, и оснастить его дренажной системой. Для дренажа используют обычно небольшие камни, битые кирпичи, известковый щебень.
В посадочное углубление следует внести удобрения слоем 15–20 см. С этой целью готовится грунтовая смесь: плодородная почва, снятая при копании лунки (20–30 см верхнего слоя), а также по 8–9 кг гумуса, некислого торфа, песка, 1,5 ст. суперфосфата или 3–4 ст. костной муки, 0,5 ст. сернокислого калия или 1 ст. древесной золы.
Соблюдая алгоритм действий при высадке растения, можно ожидать, что оно довольно быстро и безболезненно адаптируется к новым условиям:
- Выкопать посадочное углубление и правильно его оснастить.
- Подготовить саженец.
- Укоренить саженец так, чтобы его корневая шейка была на 5–6 см над уровнем земли.
- Аккуратно распределить корневище в посадочной лунке и засыпать подготовленным грунтом, периодически встряхивая растение.
- Вокруг ствола несильно притоптать землю.
- Обильно полить деревце (20–30 л воды).
- Землю вокруг дерева мульчировать (желательно перегноем).
Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.
Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:
- Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
- Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
- Яблочный и сливовый нектарин;
- Гибрид сливы с алычой;
- Мейнор — сочетание сливы и вышни.
Абрикосовая слива
Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.
Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.
Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.
В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.
Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы
Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.
Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.
Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.
Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы
Сливовый нектарин
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.
Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
- сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
- по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
- шкурка тонкая, гладкая и матовая.
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина
Яблочный нектарин
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
- мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
- яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
- шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин
Гибрид сливы, абрикоса и персика
Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:
- по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
- форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
- мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса
Особенности выращивания плумкотов в средней полосе
Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.
Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.
Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.
Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.
Плуотам, как и плумкотам, подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. Econ0003
Самые необычные гибриды абрикоса
У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать замешательство. Гибридов, при выведении которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не слишком много. Тем не менее, опытные садоводы-любители уже на протяжении нескольких лет с успехом выращивают сорта, в которых смешаны гены таких привычных садовых культур, как яблоко, абрикос, груша, нектарин и слива. Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.
Гибрид сливы, абрикоса и персика носит название «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с фиолетовой окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы. Полностью вызревшая мякоть шарафуги обладает хорошим сочетанием абрикосового и сливового вкуса, а косточка имеет более округлую форму. Гибрид отличается отменной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Плоды шарафуги хорошо подходят для приготовления компотов, джемов и очень ароматного варенья. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, алыча и слива.
Особой популярностью у садоводов нашей страны пользуется гибрид персика и нектарина, который носит название «пичерин». Плоды такой гибридной формы похожи на нектарин, но имеют очень необычную, яркоокрашенную мякоть. Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют признаки нектарина, что и отразилось в названии фрукта – «нектакот». Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена абрикосами и сливой.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
К болезням абрикосовой сливы относятся:
- черная узоватость;
- овуляриозная пятнистость;
- парша;
- ложный тутовник, тутовник рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый (поражают ствол и ветви);
- сапротрофный гриб, разнохозный гриб (поражают листья);
- пеннициллезная гниль и млечный блеск (поражают плоды).
Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку и листовертку, с которыми нужно бороться химическими инсектицидами.
Для лечения и профилактики рекомендуется перед цветением и спустя 14 дней после него обрабатывать деревья бордоской жидкостью. В случае поражения коккомикозом слива опрыскивается препаратом Хом или бордоским раствором.
ли со статьей или есть что добавить?