Польза и вред сливы для здоровья человека – как она влияет на организм

Содержание

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 г продукта

Желтая слива

43,5

Черная слива

45,2

Красная слива

46

Чернослив (сушеная слива)

255

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Белки

0,8 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

9,6 г

Органические кислоты

Около 1 г

Пищевые волокна

1,51 г

Моно- и дисахариды

9,45 г

Вода

86,29 г

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Польза для мужчин

Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.

Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

Слива для женщин

Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент

Влияние на здоровье

Фолиевая кислота

Помощь в полноценном формировании и развитии плода

Калий

Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

Пищевые волокна

Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

Аскорбиновая кислота

Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Слива для детей

Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Употребление сливовых косточек

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Суточная норма слив

Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

Противопоказания, побочные эффекты

Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

imageimage

Еще одна особенность алычи, а точнее самого дерева, в том, что его ветви достаточно колючие. Поэтому для того, чтобы добыть хотя бы немного плодов, придется потрудиться и возможно даже получить пару царапин. Но ради такой вкусности можно и потерпеть.

Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что она достаточно сладкая, хотя чувствуется и значительная кислинка. Все это из-за высокого содержания витамина С, а значит этот фрукт уже можно считать ценным.

Где она произрастает? Из-за своей неприхотливости такое дерево может расти где угодно, причем, не требуя к себе особого ухода.

Желтая алыча считается диким сортом, так как растет она в основном в небольших посадках.

А вообще, алыча бывает:

  • зеленая
  • желтая
  • красная

Также, в зависимости от сорта кислая, кисло-сладкая, мелкая или крупная.

Впервые была найдена на Кавказе, где так популярен соус ткемали. Да-да, вы правильно поняли. Делается соус именно из алычи, причем с добавлением чеснока и трав. Почему же именно такая желтая слива стала главным ингредиентом? Конечно же из-за своей кислинки, которая в сочетании с множеством специй идеально подойдет к мясу или рыбе.

Химический состав алычи 

Здесь следует разобраться в составе и выделить полезные свойства алычи.

Недаром такое варенье ничем не уступает знаменитому малиновому, которое может легко побороть любое простудное заболевание.

Она одержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что можно сразу понять по вкусу.

Поэтому если хотите не болеть зимой, то уже с осени, в качестве профилактики, можно понемногу кушать такую сладость и не бояться болячек.

Что таит в себе эта необычная слива?

Но не только этим богата алыча. Тот же витамин С принесет пользу, только в сочетании с другими витаминами и минералами.

В своем составе она содержит калий, магний, железо и кальций. Такой набор обеспечит здоровую работу всех функций организма.

Говоря снова конкретно о витаминах, можно отметить, что витамины группы А и В лидируют.

Тот или иной полезный элемент может усваиваться только с помощью другого, поэтому большой плюс плода в большом содержании многих микроэлементов.

Есть такая интересная особенность, что цвет — это не просто рандомный окрас. По цвету можно определить, какие именно полезные вещества преобладают в плоде. Если он желтый, то в нем доминирует лимонная кислота, а если же темно-фиолетовый — пектин.

Польза плода при похудении, и его калорийность

Наверное многие слышали о том, что алыча — действенное жиросжигающее средство. И это действительно так. И опять же, жир сжигается преимущественно благодаря аскорбиновой кислоте.

То, что она помогает при похудении, вовсе не означает, что нужно сейчас же бежать за банкой варенья.

Нужный эффект будет получен только при употреблении в сыром виде, и конечно же без сахара. Варенье является очень полезным, но в похудении оно вам никак не поможет.

Калорийность алычи на 100 г. составляет всего 34 ккал.

Алыча — все про полезные свойства, польза и вред 

Чем конкретно она может помочь в укреплении здоровья?

Разложим все по полочкам и определим пользу алычи:

✔  Является эффективным диетическим продуктом. Способна быстро сжигать жир без шанса на его возвращение. В летнее время — это вообще бесценный фрукт. А вот осенью или зимой можно употреблять в сушенном или консервированном виде. Еще можно закрывать компотики, которые, несомненно, пригодятся после тяжелых новогодних праздников.

✔  Сок можно добавлять в лимонад, тем самым заменяя такой дорогостоящий, в летнее время, лимон. Такой лимонад освежит в зной и пополнит организм нужными витаминами.

✔  Оказывает благоприятное действие на кожу, так как является хорошей витаминной подпиткой.

✔   Укрепляет иммунитет в любое время года, а также помогает в борьбе с вирусами и бактериями. А если организм подвергается воспалительным процессам, то придаст нужные иммунитету силы.

✔   Оказывает помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но люди с язвой и повышенной кислотностью должны с осторожностью употреблять его. Также обладает слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим запорами, этот фрукт точно придется по вкусу.

✔   Благодаря тому, что в плоде преобладает кислота, то сахара в нем очень мало, а это означает, что для людей с сахарным диабетом — это идеальный вариант. Причем кушать их можно сколько вздумается.

✔  Также выводит лишнюю воду из организма, а значит, избавляет от отеков. Она способна очищать кровь, что очень важно для людей с различными заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточности.

✔  Рекомендуется людям, которые страдают болезнями печени и желчного пузыря.

✔  Для деток это не просто вкусный желтый фруктик, а это еще и средство для пробуждения аппетита. Поэтому если ваше чадо не хочет кушать кашку, то ему следует в игровой форме предложить попробовать такую маленькую «ягодку». Такие трюки можно проделывать за час до еды и ваш малыш с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит.

 При простуде или заболеваниях дыхательных путей такое средство окажет благоприятный эффект. А при сильном кашле оно поможет избавиться от лишней слизи, так как обладает отхаркивающим свойством. Варенье вообще в таком случае идеально подойдет.

✔  Удивительно, но алыча даже способна вылечить импотенцию у мужчин. А для женщин она окажется верной помощницей в решении проблем с мочеполовой системой.

✔  Выводит все вредные вещества из организма, другими словами чистит его от различного рода «мусора». Рекомендуется людям, которые проживают в районах, где воздух загрязнен выхлопами и вредными испарениями.

✔  Важно отметить, что только употребление в свежем виде будет наиболее полезным. Зимой, конечно, когда нет выбора, то мы кушаем вкуснейшее варенье, но оно содержит уже в половину меньше тех полезных элементов, которые есть в сыром виде.

✔  При ангине можно полоскать горло отваром, который поможет избавиться от болезнетворных бактерий и вообще снять боль в целом.

Домашняя косметика — способ омоложения номер один

Женщины, которые мечтают обрести чистую кожу, могут самостоятельно готовить маски для лица из алычи. Она может выступать как добавка к вашим любимым маскам.

Лучше использовать только мякоть, которую нужно тщательно перетереть. А вот от кожицы лучше избавиться, так как она не даст однородной консистенции.

Чаще всего такие маски применяются при высыпаниях, прыщах и даже угревой сыпи. Маска приводит в норму вашу кожу, не зависимо от того, жирная она или сухая. Ваша кожа будет сиять чистотой и свежестью, и вы забудете, что такое прыщи.

Наносить маску нужно не только на лицо, но и на шею, а также на область декольте. Это те зоны, которые выдают возраст женщины, поэтому им нужен тщательный уход.

Отдельно стоит поговорить и об уходе за волосами. Чтобы укрепить свои волосы можно готовить отвары, которые также придадут блеск и избавят от проблем с расчесыванием.

Как же еще можно переработать эти чудо-плоды?

Ну мы уже разобрались с вареньем и соусом «ткемали», но это далеко не все. Итак, вот где можно еще использовать алычу:

  1. Одним вареньем тут не ограничишься, поэтому еще варят джем и готовят потрясающее желе. Удивительно, но можно приготовить даже квас! Еще из напитков готовятся соки, компоты и даже вино. Но такими напитками лучше особо не увлекаться из-за его мягкого слабительного эффекта. Или же, если это компот, к примеру, то можно не ограничиваться только одной такой сливой.
  1. Из косточек производится растительное масло, которое используется как для кожи, так и для волос.
  1. Масло используют во время проведения массажа. А еще его добавляют в натуральное мыло. В составе дорогостоящих кремов можно тоже найти масло алычи.
  1. Из того, что осталось от косточек после приготовления масел, производят казеин.
  1. Из той же скорлупы делается активированный уголь, с помощью которого очищаются различный промышленный товар.

Можно сделать вывод, что это безотходный продукт. Каждый плод разбирается по частям, каждая из которых становится незаменимой в своей области.

Есть ли у такого полезного продукта как алыча — противопоказания?

Ну как и с любимым продуктом, нужно просто знать меру. Помните, нам мама в детстве запрещала кушать много аскорбинки? Вот здесь действует то же правило. Может возникнуть передозировка как кислотой, так и другими витаминами.

А значит нужно следить за съеденным количеством и успеть вовремя остановиться, что очень сложно из-за этого неповторимого вкуса.

Естественно, людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вообще нежелательно ее есть из-за содержащейся кислоты. Но именно в этом случае можно запекать ее в духовке, благодаря чему лишняя кислота уйдет вместе с соком. Таким образом, можно наслаждаться самим вкусом без вреда для желудка.

Деткам тоже нужно осторожно давать алычу. Для начала дайте просто попробовать, и если не будет наблюдаться никаких отклонений или аллергических реакций, то можно дать ему еще один такой фруктик. Но опять же, не злоупотреблять.

Итак, теперь мы знаем о плюсах и минусах, пользе и вреде алычи, а также о том, где она используется. На самом деле это достаточно универсальный фрукт. Его можно употреблять совершенно в любом виде и в любое время года.

Поэтому готовьте любую консервацию на зиму, наслаждайтесь сочными плодами летом и никакие болезни к вам не смогут подобраться.

А женщины особенно заинтересуются таким омолаживающим фруктом, который избавит от проблем с кожей и просто подарит ей молодость на долгие годы. Это всяко лучше, чем пользоваться дорогостоящими кремами с непонятным химическим составом.

Читайте мои интересные статьи:

Чем полезен арбуз для организма.

Чем полезна дыня для организма. 

Будьте здоровы!

Сливовые деревья часто встречаются на дачных и садовых участках – они выносливые, легко переносят перепады температуры, не требуют особенного ухода. А сливы – косточковые плоды жёлтых, красных, тёмных оттенков, – очень вкусные и полезные в любом возрасте. Жёлтые сливы – источник витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.

Полезные свойства сливовых плодов

У сливы почётное 3-е место по степени распространения после яблони и вишни, постоянно селекционируются новые сорта, и на данный момент насчитывают более 100 сортов. Сливовую мякоть используют и для приготовления сладких заготовок (варенье, джемы, компоты, соки), и добавляют в маринады, соусы, кетчуп.

Калорийность жёлтой сливы находится в пределах 45 ккал/100 граммов мякоти, поэтому её можно использовать для диетического питания. В сливах содержится множество полезных веществ:

•    витамины (А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР);

•    минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, кремний, фосфор и прочие);

•    полисахариды (пектины, которые участвуют в обмене веществ и помогают организму разгрузиться от вредных соединений).

Особенно полезен калий, который обладает мочегонным воздействием, помогает нормализовать водно-солевой баланс и благотворно воздействует на почки. Растительная клетчатка в составе жёлтых слив способствует мягкому очищению кишечника и улучшению кишечной перистальтики. Общее действие жёлтых слив проявляется таким образом:

•    повышается аппетит и усвоение полезных веществ;

•    улучшается пищеварение и микрофлора в желудочно-кишечном тракте;

•    повышается иммунитет и защитные силы организма;

•    благодаря фруктовым кислотам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Полезные способы применения жёлтых слив

Жёлтые сорта сливы обладают мягким слабительным эффектом, поэтому диетологи их рекомендуют при проведении разгрузочной диеты.

•    Кефирно-овсяная диета на 3 дня: на завтрак и на ужин – овсяная каша, на обед – отварное яйцо с чёрным хлебом, в день выпивать до 1,5 л кефира, жёлтые сливы – до 1 кг.

•    Питьевая диета с йогуртом (можно проводить один разгрузочный день): в течение дня выпивать йогурт 1-1,5 л, свежеотжатый сливовый сок, сливовое пюре или смузи 400-500 г, можно смешивать с яблоками, грушами и прочими сезонными фруктами, добавлять мюсли или хлопья в йогурт.  

Используют мякоть жёлтой сливы и для приготовления домашних косметических средств, которые питают и подтягивают кожу, оказывают лёгкое осветляющее действие.

•    Мягкий пилинг с пищевой содой: перетёртая мякоть от 2-3 слив, 1 ч. л. пищевой соды, смешать, нанести на очищенное лицо на 6-8 минут и осторожно смыть бережными движениями.

•    Питательная маска с облепиховым маслом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. облепихового масла, смешать, нанести на 10 минут, смыть, через 25-30 минут можно использовать базовые средства.

•    Омолаживающая маска с творогом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. свежего творога, смешать, нанести на 15 минут, аккуратно смыть, повторять в течение 5 дней.

Приготовление полезных рецептов с жёлтыми сливами   

Для питания используют свежие, сушёные, замороженные и консервированные плоды жёлтой сливы. Не существует категорического ограничения по количеству употребляемых плодов или на совмещение с другими фруктами.

Самые полезные рецепты приготовления жёлтой сливы обусловлены минимальной степенью обработки: чем меньше время кипения продукта, тем больше витаминов сохранится. Поэтом сливовые соки и пюре не надо подолгу кипятить, можно с сахаром довести до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, закатать крышками.

Предлагаем вам использовать очень аппетитные и полезные рецепты с жёлтыми сливами.

•    Сливовое желе: 1 кг слив, очищенных от косточек, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Сливы положить в кастрюлю и залить водой, варить несколько минут до размягчения. Измельчить блендером или протереть через сито, добавить сахар и варить примерно 30 минут. Если капля желе на тарелке не растекается, значит, нужно снимать с огня и сразу разливать в подготовленные банки.

•    Заливной пирог со сливами: 300 граммов слив, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды (разрыхлителя). Яйца взбиваем с солью, пока не получится крепкая пена, добавляем сахар, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку по ложечке, постепенно размешивая. Выливаем в подготовленную форму, выкладываем кусочки сливы, посыпаем сверху сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 180 °C, выпекаем 40 минут, проверяем пирог зубочисткой, чтобы пропёкся. Присыпаем сахарной пудрой, оставляем в форме на 10-15 минут.

•    Салат из куриной грудки: 200 граммов копчёного или отварного куриного филе, 2 сливы, 1 свежий или маринованный огурец, 1 головка белого салатного лука, 4-5 зелёных оливок. Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, несколько капель лимонного сока, соль. Все компоненты нарезать кубиками, заправить, перемешать. Можно добавить зелень салата или пекинской капусты.

•    Сливово-чесночный соус, отличная заправка для мясных и рыбных блюд: 4 сливы, 200 граммов сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, зелень (укроп, петушка), соль. В разогретое масло положить измельчённые сливы, чеснок, перемешать, потом добавить муку и обжарить 2-3 минуты. Добавить сметану, соль, довести до кипения, посыпать нарезанной зеленью и снять с огня.

Ценители плодово-ягодных алкогольных напитков высокого мнения о сливовом вине и сливовой настойке, которые обладают лечебными свойствами и используются для нормализации пищеварительных процессов.

При этом необходимо помнить, что в сливовых косточках содержится синильная кислота (амигдалин), опасная для здоровья, поэтому важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А консервированные варенья и компоты – полностью безопасны, если в них достаточно сахара, который является натуральным антидотом синильной кислоты. К тому же, она распадается при температуре нагревания выше 70 °C.

Вред и меры предосторожности при употреблении жёлтых слив

Дети до 3-х лет могут употреблять сливы после термической обработки в виде соков, пюре, начинки в различной выпечке. В сыром виде, чтобы не было вреда, сливы дают после мытья и ополаскивания кипящей водой, в небольшом количестве.

При всех очевидных достоинствах, жёлтые сливы в некоторых случаях могут принести вред, поэтому их следует употреблять, соблюдая меры предосторожности. Прямые противопоказания отсутствуют, кроме пищевой аллергии, однако следует контролировать количество съедаемой сливы людям с сахарным диабетом, при повышенной кислотности желудочного сока, с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так же в сети можно обнаружить много рецептов лечения сливовыми косточками от различных болезней (гельминтоз, мочекаменная болезнь, опухоли и новообразования). Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! Сливовая мякоть и ядрышки используются только в качестве общеукрепляющего средства и не являются панацеей от тяжёлых заболеваний.

Полезные ссылки:

  • Home/
  • Полезно знать/
  • Медицинские советы/
  • 10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон

Если вы столкнулись с задержкой жидкости, вам понадобится мочегонное. Конечно, врач может выписать вам различные лекарства, но разве не лучше сначала попробовать натуральные средства? Предлагаем список продуктов, которые помогут вам избавиться от лишней жидкости в организме и при этом не приведут к обезвоживанию.

1. Напитки с кофеином

Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Лимон

И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.

3. Клюквенный сок

В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах. Овес даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.

4. Овсянка

Большинство природных диуретиков — это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости. Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.

5. Имбирь

Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем.

6. Баклажан

Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.

7. Сельдерей

Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок, который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек. Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами.

8. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.

9. Арбуз

Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза, иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.

10. Петрушка

Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.

лдц “Нейрон”

  • < Назад
  • Вперёд >

Добавить комментарий

Многообразие видов и сортов сливы

Слива – гибрид терна и алычи. До сих пор не известно: слива – это фрукт или ягода? В этой статье раскроем все тайны о сливе. Какая польза и вред сливы оказывают на организм человека?

Сливу можно увидеть на любом садовом участке. Поэтому их обычно высаживают по несколько деревьев для лучшего опыления. Листья у слив по краю зубчатые, цветы бывают белые или розовые. Урожайность достигает до 100кг с одного дерева, но обычно в среднем до 30 кг. Деревья начинают плодоносить на 4-5 год жизни.

Многообразие слив великое множество. Слив насчитывают более 250 видов. Мы привыкли, что слива должна быть фиолетового цвета. Однако они бывают желтые и даже черные. Слива – с латинского (Prunus), относится к семейству Розовых. Сливы бывают столовые и десертные. Самые популярные сорта слив:

Слива Терновка (слива Терн)

image

Самый распространенный сорт домашней сливы. Ягоды мелкие темно-фиолетового цвета с вяжущим кисло-сладким вкусом.

Слива медовая Ренклод

image

Французский сорт сливы. Желтая слива имеет сладкий мармеладный вкус.

Яичная слива

image

Этот сорт получил свое название благодаря внешней форме, напоминающей яйцо. Цвет яичной сливы бывает согласно типу: синий, желтый. Красные сливы очень урожайные (в сезон можно собрать с одного дерева до 60кг). Данный сорт употребляют в основном в сыром виде.

Виктория

image

Этот сорт прижился в Азии. На Урале он не прижился из-за холодного климата. Если очень постараться, то можно его вырастить и на Урале. Масса одного плода составляет 40г. Отличительной его особенностью является полоска, разделяющая ягоду на две половинки. Форма овальная, цвет красновато-фиолетовый. Сорт является десертным. Ягоды готовы к употреблению в сыром виде. Сорт самоопыляющийся, поэтому так полюбился садоводам.

Мирабель

image

Сорт, популярный в Южной и Западной Европе, а также в средней полосе России. Цвет желтый. Плоды круглой формы, массой до 60г. Ягоды в диаметре до 3 см. Косточка небольшая, легко отделяется. Данный сорт не является самоопыляющимся, поэтому рядом необходимо посадить деревья-опылители. Вкус ягод сладкий, с кислинкой. Плоды готовы к употреблению в свежем виде. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Слива Венгерка

image

Сорт с высоким содержанием сахара (15%). Форма плодов напоминает эллипс. Цвет ягод лиловый, мякоть зеленоватая. Из Венгерки готовят чернослив, так как только в ней содержится достаточное соотношение пектина и сахара. Название сорта произошло от места произрастания – Венгрия. Садоводам она полюбилась за свою неприхотливость. Она устойчива к засухе.

Польза и вред от сливы, калорийность, состав, применение

Польза сливы для организма человека, а так же какими лечебными свойствами она обладает постараемся раскрыть в данной статье.

Это будет интересно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется народной медициной.

Польза для мужчин

Всем известно, что сильный пол злоупотребляет жирным и алкоголем, что в свою очередь оказывает большую нагрузку на печень. Слива снижает нагрузку на печень и выводит холестерин. Рекомендуется в таких случаях пить сливовый компот. Калий, содержащийся в сливе, способствует сокращению мышц после силовых нагрузок. Слива помогает уснуть после тяжелого трудового дня. Обладает успокаивающим действием.

Польза и вред сливы для здоровья женщины

Сливы для женщин являются спасением в период климакса. Свежая слива восстанавливает гормональный статус и является профилактикой для рака молочной железы. Сливу рекомендуется употреблять во второй фазе месячного цикла у женщин, так как она снижает предменструальный синдром, снимает отечность, снижает обильность кровотечения. Чернослив может снизить риск развития остеопороза, которому часто подвержены женщины в период менопаузы. Учеными штата Флорида было доказано, что чернослив улучшает здоровье костей.

Польза для похудения (при диете)

Диетологи рекомендуют при диете употреблять сливу в небольшом количестве. Сахар, содержащийся в сливе, не будет откладываться в жир, если сливу правильно употреблять. Слива калорийность составляет 46 ккал/100 г. Компот из слив обладает мочегонным действием и снимает отечность.

Сливы при беременности и при грудном вскармливании

В период беременности часто женщину беспокоят запоры. Слива для беременных настоящее спасение от запоров. Съев 2-3 штуки в день можно избавиться от этой проблемы. Витамин Е, который содержится в сливе способствует питанию плаценты и ее сосудов. Также слива помогает избавиться от кровоточивости десен.

В период грудного вскармливания мамам не рекомендуется употреблять сливу до 3 месяцев, малыша от сливы может пучит. Кормящей маме можно употреблять только печеные яблоки и бананы. Начиная с 4 месяцев жизни ребенка в рацион мамы можно вводить сливу. Слива богата витаминами. И с грудным молоком все витамины будут поступать в организм малыша.

Слива при заболеваниях – польза сливы для здоровья

image

Слива ценна не только своим вкусом , но и влиянием на организм в целом. У нее есть не только плюсы, но и минусы. Какую пользу и вред сливы оказывает на организм при каждом заболевании рассмотрим ближе.

Положительные характеристики:

-помогает снизить температуру тела при ОРЗ;

-облегчает кашель;

-снижает давление;

-избавляет от отечности;

-является бактерицидным средством;

-избавляет от сухих мозолей и натоптышей.

нельзя употреблять сливы при следующих заболеваниях или употреблять в небольшом количестве. Польза и вред сливы при заболеваниях:

При гастрите

Гастрит – это воспаление желудка вследствие неправильного и нерегулярного приема пищи. При гастрите отказываться от слив полностью не стоит. Достаточно их правильно употреблять. Так как сливы могут повысить кислотность желудка, стоит выбирать только спелые плоды. А недозревшие зеленые сливы способны увеличить кислотность.

При панкреатите

При остром панкреатите необходимо употреблять очищенные плоды сливы, так как кожица богата органическими кислотами и грубой клетчаткой, употребление которых провоцируют усиление выработки панкреатического сока. Что может вызвать повреждение клеток железы и усилить осложнение. С помощью сливы можно очистить кровь и избавиться от токсинов, которые образуются при воспалении.

Сливу при остром панкреатите нужно употреблять с осторожностью. Так как сахара, содержащиеся в сливе, вызывают повышенную выработку инсулина, что тоже усиливает нагрузку на железу. Активация перистальтики после употребления сливы может вызвать болевые ощущения в брюшной полости и вздутие.

При подагре

Пектин и целлюлоза, содержащиеся в черносливе, активируют работу кишечника и уменьшают развитие опухоли. Поэтому перед тем как кушать чернослив или сливу больным подагрой обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Не рекомендуется употреблять в пищу сливы людям, больным сахарным диабетом из-за содержания в них большого количества глюкозы.

Сливы для красоты и молодости

Свежевыжатый сок можно применять в качестве пилинга. Слива способствует похудению. Кашицу из сливы можно наносить на лицо в виде масок, так как в ней содержится большое количество коллагена.

image

Из слив можно сделать прекрасные маски для лица, которые помогут продлить молодость. С помощью сливовых масок можно помочь проблемной коже избавиться от прыщей и даже выровнять цвет лица. В сливах содержатся следующие витамины:

Витамин С помогает бороться с прыщами.

Витамин А выравнивает кожу и разглаживает морщины.

Витамин Е придает упругость коже и повышает ее эластичность.

Фолиевая кислота и органические кислоты способствуют омоложению кожи.

Косточки сливы – полезные свойства

Из косточек сливы еще в древнем Китае готовили настойку, которой промывали гнойные раны, использовали против инфекций и для снижения температуры. Отвар из косточек помогает от бронхита, от кашля и онкологии.

Польза и вред для организма сливовых листьев, коры, цветков и древесины.

В лечебных целях можно использовать сливы и их листья, кору, цветы, в которых содержится аскорбиновая кислота. Также сливы можно высушивать. Сушеная слива называется чернослив. Сушеные сливы являются отличным жаропонижающим средством. Отвар из слив является бактерицидным, используется для быстрого заживления трав.

Ядра семечек сливы содержат вещество амигдалин, которое является ядом. Поэтому, когда готовят консервацию, косточки надо убирать.

Использование в народной медицине

Съев несколько ягод в день можно избавиться от запоров.

Проблемы с почками может решить сливовый сок. Для этого за 30 минут после еды достаточно выпить полстакана.

Употребление ягод избавит от депрессии.

Настой из слив поможет избавиться от кровоточивости десен и стоматита. Возьмите 5-6 шт. плодов, залейте стаканом теплой воды, дайте настояться и можно поласкать рот.

Использование сливы в отварах применяют для выведения шлаков и токсинов.

Отвар из веток спасает от загноившихся ран в качестве антисептика. Для этого надо мелко порубить ветки, залить стаканом воды и кипятить в течение 2 часов. Затем охладить концентрат и делать примочки на раны. Это способствует их быстрому заживлению.

Интересные факты

Слива является домашним растением. Это скрещенный вид человеком. В дикой природе она не существует.

Слива- королевский плод. Елизавета 2 перед завтраком всегда съедает две сливы.

В Чехии в старину, когда человек совершал проступок, он шел каяться к священнику. Священник в свою очередь отпускал грехи, но с условием, что тот пойдет и посадит сливу вдоль дороги. Таким образом, на Балканах растут целые сады слив вдоль дорог.

Оказывается, рядом со сливами нельзя высаживать помидоры и картофель, потому что они привлекают к себе вредителей, опасных для сливовых деревьев.

В Лондоне есть фабрика, которая славится самыми вкусными сливовыми конфетами. Это самые обычные цукаты из слив.

Самыми крупными производителями слив являются Сербия, Иран и Румыния и Китай. На Китай приходится около 50% мирового производства.

Вид сливы Prunus americana выращивают в Америке. Все виды слив, выращиваемые в Америке, являются японскими видами.

Интересный факт: чернослив, добавленный в фарш, подавляет патогенные микроорганизмы, убивает сальмонеллы, кишечную палочку. При этом вкус мяса не теряется. Американцы, узнав это, стали добавлять сухофрукты в гамбургеры.

Итальянцы, узнав о пользе сухофрукта, стали добавлять его в пасту круглый год.

Цветки сливы (мейхуа)- являются эмблемой Китая, она ассоциируется с мудростью. Мейхуа часто можно встретить в китайской мифологии.

Джордж Уильям Рассел: «У Вас не может быть хорошего настроения, если Вы не будите есть сливы».

«Ешьте чернослив и ваши талии будут стройными» – удостоверились а этом Деми Мур и Шерон Стоун.

Выбор и хранение

Для хранения подойдут сливы, неподверженные гниению, без следов вмятин. Обратить внимание необходимо на белесый налет. Он не является признаком порчи и легко стирается пальцем. Если на поверхности обнаружены пятна и подтеки, такие сливы хранить нельзя. Сливы хорошо переносят заморозку. Правильно замороженная слива не теряет своих витаминов.

Варенье из сливы

Для варенья подойдут сливы, у которых легко убираются косточки. Это могут быть такие сорта как венгерка. Сливы сначала моют, перебирают, вынимают косточки. Берут на 1кг слив 1,3 кг сахара и десятую часть воды. Сначала варят сахарный сироп, потом заливают им сливы и оставляют на 4-5 часов для выделения сока. Затем доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 3-5 минут. Затем оставляют на пару часов и снова доводят до кипения на слабом огне, кипятят 3 минуты. Потом снова кипятят. Затем варят варенье до полной готовности слив. Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают. Зимой к новогодним праздникам такое лакомство будет весьма кстати.

Из слив можно приготовить разнообразные блюда : варенье, джемы, конфитюры, тушеное мясо с черносливом, йогурты.

Мясо, тушеное с черносливом

Чернослив прекрасно сочетается с говядиной и придает мясу нежность и сочность. Говядину нарезать тонкими брусочками, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки. Затем добавить свежие помидоры и тушить с мясом. Обязательно добавить лавровый лист.

Отдельно обжарить на растительном масле лук и морковь, нарезанные крупным ломтиком. Все компоненты соединить, накрыть крышкой и тушить. Затем добавить замоченный заранее чернослив и тушить до полной готовности. Готовое мясо можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий