Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Перламутровые краски, терпкая сладость и нежный аромат заметно выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красавица уверенно покорила и царские столы, и дачные участки. Слива польза фрукта и возможные противопоказания к употреблению в этой статье.

Её популярность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и разнообразия сортов. Плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры делают лечебные отвары и настойки, даже косточки нашли своё применение.

Содержание

Фрукт или ягода

Слива — это фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Плоды представляют собой продолговатую форму кости, которая покрыта тонкой, обычно синей кожурой.

Плоды имеют продолговатую форму. К наиболее популярным видам фруктов относятся: алыча, китаец, анна шпет, мед, венгерка, белорусская. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусу. Доступны круглый год, но сочные продаются с мая до начала сентября.

При выборе фруктов следуйте обычным правилам:

  • отдайте предпочтение гибким плодам с плотной кожурой независимо от цвета — желтоватый, темный, снежный, красный или синий;
  • нужно исключить наличие кривых или незрелых участков;
  • выбирайте фрукты, которые питаются в естественных условиях, а не в теплицах;
  • Не стоит покупать очень мягкие сливы, покрытые тонкой оболочкой.

Свойства химического состава

Слива по праву может считаться хранилищем необходимых веществ. В ней есть все витамины, которые нужны человеку: витамины A, K, PP, E, B и бета-каротин.

Из 100 грамм этих удивительных фруктов на организм ежедневно поступает 10% витамина С, а также в больших количествах минералы:

  • калий
  • магний
  • марганец
  • медь
  • цинк
  • железо.

Также содержат пищевые волокна, белки и углеводы, но при этом остаются низкокалорийными продуктами. Также в составе высокое содержание органических кислот.

image

Свежая слива: полезность и вред

Фруктовые деревья растут на всех континентах, за исключением ледников. В природе существует около 2000 разновидностей этих фруктов. Все они разные по вкусу, плодоносным размерам, цвету.

Одним из видов, чаще всего встречающихся в умеренных погодных условиях, является венгерская слива. Полезность и вред для организма человека не зависит от типа плодовых деревьев. Ешьте только спелые фрукты, иначе вы можете навредить своему здоровью.

На заметку! Если вы собрали  незрелые сливы, положите их на некоторое время в теплое место, пока они не созреют.

Не только плоды используются в лекарствах. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

Среди полезных качеств у слив, стоит отметить:

  • улучшение памяти;
  • понижение температуры тела;
  • укрепление иммунитет;
  • устранение холестериновой бляшки;
  • укрепление стенок сосудов, повысив их эластичность;
  • восстановление нормального водно-солевого уровня;
  • нормализация сна;
  • нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление слизистой оболочки, в том числе слизистой оболочки глаза;
  • стимулирование производства соляной кислоты;
  • повышенный аппетит;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • исцеляет от анемии;
  • способствует быстрой регенерации неровной кожи.

Сливы рекомендуют употреблять в пищу в любой день, по крайней мере, во период созревания, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний:

  • сердечный приступ;
  • астма
  • артрит;
  • онкологические патологии.

На заметку! В рационе людей, которые интенсивно специализируются на спорте, сливы нужны. Витамины и элементы в фруктах помогают повысить выносливость и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Профессионалы рекомендуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но  только есть  фрукты как минимум за полчаса до еды.

Слива содержит сахар, который классифицируется как углевод. При недостатке физической активности преобразованная энергия превращается в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте их отдельно, можно на десерт.

Польза для дам

  1. Это фрукт, который сохраняет молодость. Часто выпускаются различные пилинги, маски, кремы, которые улучшают состояние кожи.
  2. Плод отвечает за ускоренную регенерацию тканей. Из-за этого акне и следы от прыщей, порезы, микротрещины можно смазывать сливой.
  3. Фрукты нужны девушкам, которые следят за фигурой. При ежедневном приеме очищает весь организм и предотвращает многие недуги
  4. Пищевые волокна фиксированного типа ускоряют обменные процессы. Благодаря этому пища впитывается быстрее и не откладывается в ненужных местах.
  5. Плод содержит много антиоксидантов, которые устраняют вредное воздействие радионуклидов и токсических веществ. На этой основе проводится профилактика маточных и молочных желез.

Польза для мужчин

  1. Мужская половина населения с женщинами страдает от высокого уровня холестерина в крови и последующих сердечных заболеваний. Раскрывает кровеносные каналы и удаляет бляшки из полости. Все это приводит к профилактике склероза, тромбозов и других недугов этого типа.
  2. Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это свойство высоко ценится людьми, которые часто сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в день поможет успокоиться и выспаться.
  3. Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим алкоголем, поддерживать работу печени и правильно выводить оттуда этанол. Также вредный холестерин выводится вместе с избытком желчи.
  4. Помогает контролировать артериальное давление и предотвращать скачки.
  5. Плод усиливает перистальтику и микрофлору кишечного тракта, уменьшая вероятность инфаркта, инфаркта, порока сердца.

Во время беременности и кормления грудью

Вопрос о введении слив во время беременности и кормления грудью до сих пор не прояснен. С одной стороны, наличие необходимых веществ (витаминный комплекс и железо с кальцием) очень хорошо подходит для матери и ребенка, с другой стороны, высокая активность компонентов в сливе может вызывать как дискомфорт, так и даже становиться причиной расстройств.

Поэтому рекомендуется есть со второго месяца грудного вскармливания и делать это  постепенно, следить за реакцией малыша и организма матери.

Для пожилых людей

Пожилым людям понадобятся очищающие действия слив, связанные как с желудочно-кишечным трактом, так и с сердечно-сосудистой системой (заживление и профилактика склероза).

Нужно также высокое содержание кальция для позвоночника и костей пожилых людей, так как кости с возрастом становятся ломкими.

Польза для детей

  1. Все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, подходящие для молодого поколения, сосредоточены в сливе.
  2. Соки из нее пригодны для питья во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Это поможет повысить защитные силы организма.
  3. Продукт аккуратно очищает пищеварительный тракт, усиливает аппетит, нормализует массу тела при избытке веса.
  4. Если ваш ребенок проходит лечение с помощью лекарств, вы должны приготовить отвар из чернослива. Таким образом, вы улучшите воздействие продуктов и очистите организм ребенка от токсинов.

Полезность по сорту

Всего насчитывается около 300 сортов слив. Они существенно различаются по цвету, форме, вкусовым характеристикам.

В России есть 3 «обобщающих» типа, которые популярны:

  • венгерская — голубая ;
  • ренклод — округлая зеленоватая ;
  • мирабель — желтоватая круглая ;
  • тернослива — темная, близкий родственник терна.

Несмотря на внешние отличия, все сорта слив имеют примерно одинаковое воздействие на организм: они ослабляют, очищают, насыщают калием и другими веществами.

Но различия, хотя и небольшие, все же существуют.

  • Плоды синего цвета содержат огромное количество антоцианов и фенольных соединений и обладают высокой антиоксидантной активностью. Они рекомендуются для предотвращения рака. А использование чернослива, изготовленного из синих венгерских сортов, позволяет улучшить ваши волосы и предотвратить раннее появление седины.
  • Темные плоды обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Их мочегонное и слабительное действие сильное. «Тернослива» тип также способствует восстановлению зубов и снижает кровяное давление. В этом случае часто сопровождается головокружением.
  • Зеленоватые сливы известны своей сладостью. Они имеют большую пищевую ценность и очень редко вызывают аллергию. Эти фрукты также обладают мягким слабительным и мочегонным действием, поэтому детям рекомендуется кушать. Но для диабетиков опасно есть фрукты, так как в них много сахара.
  • В желтоватых формах гармонично сочетаются пищевые и целебные свойства. Они оказывают умеренное воздействие на стул, укрепляют нервную систему и стимулируют мозг. Такие сливы можно есть беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

Полезность и вредность желтой сливы

Плоды с желтоватой или практически белой кожурой особенно полезны для похудения. Продукт удаляет лишнюю воду и вредные вещества из организма. Более высокое содержание клетчатки в нем помогает ускорить метаболические процессы.

Обратите внимание на следующее! Вы должны помнить, что продукт содержит много натурального сахара. Поэтому при лишнем весе он вреден.

Польза темной сливы

Темная слива — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Потребление помогает нормализовать работу желудка, снимает запоры.

Полезность красной сливы

Этот вариант лучший продукт для нормализации артериального давления и укрепления сосудов. В частности, он прекрасно влияет на сердечную систему, нормализует обмен веществ и помогает печени.

Правила приема сливы при различных заболеваниях

Есть можно при определенных заболеваниях, следует с осторожностью, учитывая активную природу определенных компонентов плода.

С гастритом

Разрешено потребление не более 3-5 спелых плодов в день. Можно пить сок, но разбавлять его водой в соотношении 1: 2.

Обратите внимание на следующее! На стадии обострения гастрита продукты из сливы нельзя!

С панкреатитом

Допускается прием 3-4 спелых плодов без кожуры в день. Потреблять можно только после еды. В периоды обострения можно съесть 1-2 сливы без кожи, но только если диагноз панкреатита поставлен более 3 лет назад. В самые первые годы болезни сливы во время обострения запрещены.

С подагрой

Введение 3-4 плодов на более поздних стадиях. Вы можете принимать после еды.

При онкологии

Свежие предотвращают распространение свободных радикалов в организме и выступают в качестве онкологической профилактики. Сливу следует употреблять при уже существующем заболевании — в сочетании с химиотерапией и лекарственным лечением это будет способствовать выздоровлению.

При диабете

Ограничение массы съедаемых фруктов: не более 150 г  слив в день; чернослив — не более 40 г. Основным аспектом ограничения является калорийность продукта.

Введение в традиционную медицину для мужчин и женщин

Народные лекари уделяют особое внимание сливе. Часто использется:

  • отвар растения с мягким стулом;
  • отвар коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим действием;
  • холодный сливовый сок;
  • настой листьев и сливы помогает, как при воспалении мочевого пузыря, так и при выпадении волос
  • смола от мочекаменной болезни и кожной сыпи.

Когда дело доходит до народных средств, сливовый чай из листьев наиболее распространен. Его полезность проявляется в выраженном  успокаивающем эффекте. Постоянное потребление поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Нужна ли слива для похудения

Во время диеты будет полезна, так как регулирует обмен веществ. Для похудения лучше всего принимать желтые низкокалорийные сливы. Но суточная норма не может превышать 5 — 6 плодов.

Кому противопоказана

Хотя сливы являются очень необходимой пищей, у них все же есть противопоказания:

  • Они не могут быть использованы детьми в возрасте до 1 года, потому что продукт вызывает боль в животе, расстройство стула и чрезмерное образование газов.
  • По этой же причине их не рекомендуется кормить кормящим матерям.
  • Для людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен.
  1. В восточной медицине кости сливы пользуются спросом. Несколько лекарств готовятся на их основе. Кроме того, сливовая настойка поможет в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией.
  2. Косточки востребованы в народной медицине. Такой продукт имеет высокое содержание миндалины. В связи с желудочно-кишечными ферментами образуется синильная кислота. Препарат очень небезопасен для людей в больших дозах. Во время термообработки все вредные вещества погибают.
  3. Длительное хранение консервированных фруктов и продуктов не рекомендуется. Лучше высушить или заморозить фрукты. Можно хранить в течение длительного времени. Растительные и эфирные масла извлекаются из семян, которые популярны в косметологии.
  4. Готовый состав является мощным антиоксидантом. Пахнущее масло напоминает сильный запах горького миндаля. Сердцевины сливы востребованы в народной медицине. Потребляются один раз в день в определенном количестве. Перед началом курса следует проконсультироваться со специалистом.
  5. Сливовые кости могут быть страшны для человека в случае неправильного использования. Доктор часто их запрещает. Следование инструкциям значительно улучшит ваше здоровье за ​​короткое время, очистит ткани от шлаков и улучшит ваше общее самочувствие.

Как правильно хранить и выбирать сливы

При выборе слив надо учитывать внешний вид плода, особенно его равномерный цвет. Полностью созревшие плоды становятся более черными и мягкими, они могут изменить форму после легкого нажатия. Спелый фрукт имеет яркий вкус и аромат.

  • Плоды не всегда дозревают, поэтому не стоит брать незрелый плод.
  • При выборе следует игнорировать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
  • В холодильнике не может храниться более 5 дней. Если необходимо заморозить, их следует вымыть и очистить от косточек. В морозильнике лучше всего складывать в пластиковые контейнеры.
  • Полезность замороженной сливы такая же, как и у свежих, так как фрукты сохраняют свои качества при замораживании даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре.

До свидания!

Читайте далее:

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека

Крыжовник — способы применения растения для пользы организма

Польза и вред дыни для здоровья организма

Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Сегодня слива выращивается во многих российских приусадебных хозяйствах. Благодаря ученым и селекционерам выведено более 2 000 сортов, отличающихся строением и размерными характеристиками плодов, структурой мякоти и окраской, вкусовым оттенком и химическим составом. Для получения максимальной отдачи от ценного продукта важно знать, в чем польза и вред сливы для здоровья.

Витамины, микроэлементы и макроэлементы в составе

Среди большого разнообразия слив встречаются темно-фиолетовые, красноватые и желтоватые окраски плодов. Всех их объединяет уникальный химический состав, который у каждого из сортов может немного отличаться. В среднем на 80% сливы состоят из воды. В составе плодов много клетчатки, пектина, кислот органического вида, витамин группы A, B, C, E. Во фруктах отмечается большое содержание макроэлементов — калия, кальция, магния и много других. Они являются источником микроэлементов — железа, йода, марганца, цинка.

В синей сливе

Темный синий сорт сливы принято именовать «венгеркой», такие сорта обладают плотной сочной мякотью, поэтому часто используются для приготовления чернослива. В 100 г синего фрукта содержится 42 ккал.

В красной

Красные сорта сливы являются чемпионами по содержанию фолиевой кислоты, в них присутствует много железа. Они способствуют ускорению обменных процессов, выводят из организма соли и излишнюю жидкость.

В 100 г плодов красного оттенка содержится всего 46 ккал.

Черной

В темных сортах сливы присутствует большое количество флавонолов, антоцианов, лейкоцианов, обладающих уникальными свойствами в виде положительного влияния на стенки сосудов и их укрепления.

Желтой

Желтые сливы содержат большое количество кератина, а по содержанию витамина E они не уступают ягодам шиповника. Сорта этого вида эффективны для лечения бронхов, атеросклероза и гипертонии.

Как выбрать хороший продукт

При выборе слив следует руководствоваться внешним видом фруктов. Вне зависимости от цвета кожуры, они должны быть равномерно окрашены. По мере созревания плодов оттенок становится более насыщенным. Следует обращать внимание на отсутствие трещин, вмятин, пятнистых образований.

Рекомендуется попробовать надавить на поверхность кожуры. Излишняя твердость говорит о недостаточной зрелости фрукта, слишком мягкая мякоть приведет к быстрой порче продукта. Спелость определяют по насыщенному аромату, чем более он выражен, тем более зрелыми бывают сливы.

Полезные свойства

Полезность сливы для организма объясняется присутствующими в ней химическими элементами. Пектины способствует лучшему выведению радионуклидов и канцерогенов. При употреблении фруктов наблюдаются следующие эффекты:

  • разжижение крови;
  • укрепление стенок сосудов и снижение риска тромбообразований;
  • улучшение работы мышц сердца;
  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация давления.

Слива способствует выводу жидкости и желчи, считается слабительным средством. Для устранения проблемы запоров достаточно употреблять несколько фруктов в день.

Для детей

Для ребенка сливы представляют ценный источник поступления витаминов, поэтому при включении их в меню риск появления авитаминоза снижен в разы. Часто дети страдают от запоров, а при помощи фрукта или отвара на его основе можно добиться нормализации стула без применения медикаментозных препаратов.

Для мужчин

Сливу следует включать в рацион мужчинам, любящим жирную и вредную пищу, злоупотребляющим алкоголем. Фрукт помогает снизить уровень холестерина, показатели которого неизбежно повышаются при неправильно организованном питании. Плоды помогают нормализовать работу печени, выводя вредные вещества с желчью. Сердечные патологии являются одной из распространенных причин смертности мужчин, а слива помогает снижению вероятности появления инфарктов и инсультов.

Для женщин

Фрукт нормализует работу нервной системы женщины, что помогает организму более успешно справляться со стрессами. Плоды считаются эффективным средством, при помощи которого получают эффект регенерации тканей, поэтому такое свойство продукта активно используется в косметологии.

Из слив изготавливаются маски, скрабы, различные средства для ухода за кожей.

Из-за способности слив улучшать процессы пищеварения, ускорять метаболизм и выводить шлаки они часто присутствуют в меню лиц, контролирующих вес или желающих похудеть. Пищевые волокна фрукта помогают в быстром снижении массы тела и дальнейшем поддержании ее в норме.

При беременности и грудном вскармливании

На употребление слив при вынашивании ребенка запрет не накладывается. Присутствующая в мякоти фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша. Многие беременные страдают от отеков, а благодаря наличию калия в фруктах происходит естественный вывод излишней жидкости. Пищевые волокна плодов улучшают пищеварение, что выступает профилактикой запоров. Витамин C помогает справляться с вирусными инфекциями, появление которых в такой период опасно.

Во время кормления рекомендуется осторожно относиться к наличию слив в рационе. Присутствие такого продукта в меню мамы может стать причиной появления у ребенка диареи, справиться с которой у малышей достаточно сложно.

Использование в народной медицине

В составе рецептов народной медицины слива присутствует часто. Она используется как ингредиент для приготовления отваров для избавления от запоров и нормализации пищеварения.

Применение при диабете

При диабете пациентам следует аккуратно походить к употреблению фруктов. Слива не относится к категории продуктов, несущих для организма высокий риск. Ее низкая калорийность и небольшой гликемический индекс позволяют включать ее в рацион диабетиков на начальных стадиях заболеваний. Пациенты с таким диагнозом часто страдают от давления, ослабления зрения и проблем с почками, а употребление слив способствует решению подобных проблем. При этом злоупотреблять приемом плодов нельзя, диабетикам не рекомендуется превышать ежедневную норму в 200 г.

При панкреатите

При диагнозе «панкреатит» сливы не запрещены к употреблению, но необходимо очищать плоды от кожуры. В ней содержится грубая клетчатка и кислота, которые способны вызвать обострение заболеваний желудка.

При онкологических заболеваниях

Согласно проведенным исследованиям, фенольная кислота, содержащаяся в сливе, способна замедлять рост опухолей. Такое вещество является ядом, но при попадании в организм воздействует только на раковые клетки. Регулярное употребление слив способствует профилактике рака молочных желез, желудка, толстой кишки, органов дыхания. В рацион рекомендуется включать не только свежие и сушеные фрукты, но и смузи.

Для рецепта необходимы:

  • 5 слив;
  • 1 банан;
  • 10 ягод малины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1⁄2 стакана воды;
  • корица по вкусу.

Основные ингредиенты взбиваются при помощи блендера. Такой напиток придаст энергию и положительно подействует на все органы и системы жизнедеятельности. При отсутствии проблем с пищеварением вместо воды можно взять апельсиновый сок, что насытит организм еще большим количеством витамина С.

При сахарном диабете

Слива содержит достаточно большое количество сахара, поэтому включение ее в рацион больных сахарным диабетом может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно осторожно следует включать их в рацион людям со 2-м типом. Диабетикам лучше не использовать в питании чернослив, так как гликемический индекс у него выше, лучше отдать предпочтение свежим зрелым плодам.

Несомненная польза сливы для спортсменов

Слива из-за небольшого количества калорий часто присутствует в меню худеющих или спортсменов, прибегающих к программам «сушки» тела. При этом благодаря богатому составу химических элементов при употреблении фрукта снижается риск появления их дефицита в организме.

Полезна ли слива для похудения

Слива для худеющих считается уникальным продуктом. Одновременное сочетание низкой калорийности и большого содержания питательных веществ позволяет быстрее добиваться цели снижения веса. Улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов способствует более быстрому избавлению от жировых отложений.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Слива относится к универсальным фруктам. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Они подходят для приготовления варенья, джемов и пюре. Из фруктов готовят соки, смузи и компоты.

В сушеном виде

Сушеную сливу принято называть черносливом. Содержание питательных веществ в нем не уступает свежему фрукту. Он является отличным средством для утоления голода при необходимости обеспечить быстрый перекус.

Свежем

Употребление свежих слив является самым простым способом улучшить самочувствие, так как при этом не требуется прикладывать силы для обработки продукта. Недостатком свежесобранных плодов является непродолжительный срок сохранности, поэтому для его продления часто используют методы тепловой обработки.

Компоты и консервация

Компоты являются прекрасным способом, при помощи которого используют ценные качества слив в зимний период. Такой напиток всегда находится под рукой и может использоваться при необходимости снизить давление или избавиться от отеков.

Польза и применение сливовых косточек

Для лечения применяют ядра косточек сливы. Они содержат опасную синильную кислоту, поэтому для снижения ее концентрации зерна предварительно обжаривают. Содержимое косточек используют для приготовления отваров, прием которых помогает обеспечить антиоксидантный эффект. Настои помогают избавиться от кишечных паразитов.

Нормы потребления продукта

Детям сливы вводят в рацион, начиная с 3 лет. Давать необходимо фрукты постепенно, начиная с 1 штуки. При этом при появлении поноса, вздутия живота или колик от продукта следует отказаться. При отсутствии негативных реакций количество слив постепенно доводят до 3-4 в день.

Норма для взрослого зависит от наличия противопоказаний и индивидуальных особенностей человека. В среднем дневное количество не должно превышать 300 г. При беременности стоит ограничиться 6 плодами в сутки.

Противопоказания и негативное воздействие

Чрезмерно большое употребление сливы способно вызвать расстройство работы ЖКТ. Нельзя включать продукт в рацион при наличии диареи или поноса, так как это приведет к усугублению ситуации. Нельзя включать в рацион фрукты при наличии следующих показаний:

  • младший детский возраст;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы с проходимостью желчевыводящих путей.

Нельзя употреблять сливы при наличии аллергической реакции на продукт. Пренебрежение таким ограничением способно привести к негативным последствиям, начиная от незначительного зуда и заканчивая анафилактическим шоком.

imageimage Питание 19 июля, 2021

Состав и полезные свойства сливы

Польза сливы обоснована многочисленным количеством полезных компонентов в плодах. Эту ягоду часто рекомендуют даже врачи. Например, при проблемах с пищеварением, именно слива улучшит метаболизм и нормализует микрофлору. Химический состав фруктов богат на разные элементы, которые оказывают полезное влияние на большинство систем организма. Ниже я вам расскажу об основных витаминах сливы и ее полезных свойствах.

Пищевая ценность слив

Слива относиться к продуктам, которые подходят для питания даже при диете. Ее калорийность в сыром виде не превышает значение 49 Ккал, что составляет 3% от рекомендованной суточной нормы. В сливе большое содержание пищевых волокон – 1.6 грамма, также во фрукте много углеводов (9.6 граммов) и воды (86 граммов). Немного меньшее содержание белков и жиров – 0.8 и 0.6 граммов соответственно. Важным компонентом являются органические кислоты, которых в продукте насчитывается около 2 граммов.

Витамины и микроэлементы сливы

Слива относиться к фруктам с большим содержанием микроэлементов и полезных для здоровья витаминов. Особо богата слива следующими компонентами:

  • Витамин С – 11.1%;
  • Кремний – 13.3%;
  • Молибден – 11.4%.

imageУпотреблять фрукт рекомендуют многие врачи из-за большого количества полезных свойств. Витамин С или аскорбиновая кислота способствует улучшению состояния кровеносной системы, она снижает риск кровотечений и оказывает благоприятное воздействие на иммунитет.

Кремний способствует омолаживанию, благодаря повышению выделения коллагена, а молибден улучшает метаболизм различных веществ.

Состав фрукта также включает ряд других важных микроэлементов: Кобальт, Медь, Марганец и другие. Ценность сливы обусловлена наличием комплекса витаминов – К и А с групой В1-В5. В итоге, они взаимно усиливают друг друга.  Польза слив для организма человека огромная, поэтому не стоит пренебрегать этим сезонным фруктом.

Польза и вред слив для организма

Химический состав богат полезными веществами, поэтому польза фрукта для здоровья существенна. Слива способна благоприятно сказываться на разных органах и системы, ее употребление минимизирует риск распространенных болезней. Важно есть сливы именно в свежем виде, ведь именно так они содержат максимальное количество полезных веществ. Ниже я расскажу, как слива влияет на здоровье и в каких случаях кушать ее нежелательно.

Польза слив для организма человека

Популярный сезонный фрукт особо желателен для нормализации состояния кишечно-желудочного тракта. Он улучшает метаболизм, помогает устранить запоры и другие проблемы, связанные с пищеварением. Слива рекомендована при риске ожирения, ведь она очень сытная и снижает риск импульсивного голода. Нормализация аппетита способствует снижению веса или поддержанию его стабильного уровня. Можно добавлять сливу в пищу, для снижения риска сахарного диабета. Она нормализует уровень сахара и снижает его всасываемость в кровь. На этом польза фрукта не заканчивается – читайте статью и знакомьтесь с интересными фактами. Можете посмотреть видео, чтобы узнать еще много интересного о фрукте.

Лечение и профилактика анемии

Как многим известно, анемия – это опасное состояние, которое характеризуется слишком низким содержанием железа в крови. Правильно употребляя фрукт, вы сможете восполнить нормальный уровень железа и устранить опасные симптомы анемии:

  • сниженный гемоглобин;
  • отсутствие аппетита;
  • усталость;
  • ухудшение общего самочувствия и раздражительность.

Слива – хорошее и эффективное средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Предотвращение атеросклероза

Сливы, в свежем и сушенном виде (чернослив), благоприятно сказываются на состоянии сосудов. Они нормализуют артериальное давление, устраняют опасные холестериновые бляшки, которые могут закупоривать сосуды. Это эффективный метод минимизации риска инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности.

Лучше выбрать свежую сливу, ведь она насыщенна большим количеством многих полезных соединений, в том числе и антоцианов, защищающих наши кровеносные сосуды.

Укрепление костной системы

В сливе достаточно большое содержание бора –микроэлемента, способного улучшать состояние опорно-двигательной системы.

Таким образом, фрукт препятствует разрушению костной ткани, снижает болевые ощущения и снижает риск появления различных заболеваний (остеопороз, артроз и другие).

Предотвращение риска заболеваний печени и почек

Польза слив для организма человека выражается еще и в возможности выведения токсинов из организма.

Фрукт отлично подходит для устранения токсичных веществ после употребления алкоголя и других опасных продуктов. Слива – отличный антиоксидант при болезнях печени и почек, она способствует их очистке и уменьшает опасность появления камней. В зимнее время можно делать настойки на черносливе – они будут не менее полезными.

Противопоказания и возможный вред сливы

Тем не менее, не смотря на благоприятные свойства фрукта, он может приносить вред при неправильном употреблении или наличии запретов. Итак, не стоит кушать продукт при следующих противопоказаниях:

  1. Нельзя кушать продукт беременным, кормящим женщинам и детям до года. Это может вызвать расстройство стула, повышение газообразования и болезненные ощущения в области желудка.
  2. Пациенты с язвой. Повышенная кислотность или наличие язвы – еще одно противопоказание. Употребляя фрукт, вы рискуете ухудшить состояние здоровья.
  3. При мочекаменной болезни
  4. Ревматизм. При наличии ревматизма с осторожностью ешьте сливу и пейте сок из фрукта.

Конечно польза слив для организма человека очевидна, но, чтобы не допустить негативного воздействия, нужно знать сколько продукта можно есть. Именно об этом я и расскажу ниже, а также поделюсь полезными советами для приготовления.

Как есть сливы?

Ну вот вы, дорогие читатели, и познакомились с множеством свойств сливы. Но как ее правильно кушать – до еды или после, в сыром, сушенном или приготовленном виде. Во-первых, нежелательно есть продукт натощак, поскольку это может привести к диарее. Во-вторых, следует учитывать, что максимальной пользой обладают только свежие сливы. Хотя и сушенные также сохраняет многие полезные свойства. Замороженные половинки слив без косточек — один из лучших вариантов для длительного хранения практически без потери полезных свойств. Рассмотрим самые популярные рецепты фрукта без сахара, позволяющие вкусно поесть и укрепить свое здоровье.

Сливовое варенье

Так как слива относиться к сладким фруктам, то для приготовления варенья можно не использовать сахар. С этой целью, фрукты нужно хорошо промыть и удалить косточки. После этого сливы сложите в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 15 минут до выделения сока. Оставьте смесь настаиваться на 6 часов, повторно проварите на медленном огне. Эти же процедуры повторите еще несколько раз. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливы в собственном соку

Польза слив для организма человека будет достаточно высокой, если приготовить их по этому рецепту. Фрукты сохраняют часть питательных веществ, которые вы сможете получить зимой. Готовка состоит из нескольких этапов:

  1. Удалите косточки из сливы, а мякоть разложите в вымытые банки. Важно хорошо утрамбовать плоды, чтобы они пустили сок.
  2. Банки поставьте в духовку при 200 градусах на 10-15 минут. После этого готовую смесь накройте крышками и перенесите в холодное место.

В итоге, фрукты получаются вкусными даже без сахара, хотя их польза по сравнению с продуктом в свежем виде все-таки снижается.

Сливовое пюре для детей

Более того, для детей старше года можно приготовить вкусное и полезное сливовое пюре. Для этого очистите 2 килограмма слив от косточек и сложите их в кастрюлю. Затем добавьте к фруктам 100 мл кипяченной воды и поставьте смесь на огонь. После закипания проварите сливы 20 минут и остудите их. Далее переместите фрукты в блендер и взбейте их до однородной консистенции. Полученную смесь нужно проварить еще полчаса, после чего можно разлить пюре по стерилизованным банкам и закатать.

Итак, теперь вы многое знаете о пользе слив и вариантах их приготовления. Пользуйтесь моими советами и делитесь с друзьями в соцсетях, буду очень благодарен. Будьте здоровы и до новых встреч!

Похожие статьи imageНе упустите полезные знания!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий