Посадка желтой сливы

В настоящее время известно более 2000 сортов сливы. Традиционно много слив выращивают на Украине, в Молдавии, в среднеазиатских республиках.

В России эта культура растет в Краснодаре, Ростовской области, на Дальнем Востоке, в средней полосе и Поволжье. В последние 20 лет слива перестала быть диковинкой в садах Сибири.

Однако в каждом регионе выращивают разные сливы. Так, сорта, выведенные для Сибири, происходят от уссурийской, китайской и канадской слив, а сорта для южных климатических зон получены от скрещивания терна и алычи.

Соответственно, в каждом регионе сливу выращивают по-разному, но есть общие моменты агротехники, о которых будет рассказано в этой статье.

Выбор места для посадки является важнейшим условием культуры сливы. При этом надо учитывать биологические особенности, условия снегонакопления, возможность обеспечить сохранность деревьев зимой и цветков весной.

Сливы сажают, в основном, весной, но можно посадить и осенью. Культура любит почву легкого или среднего состава, пригодна песчаная и содержащая галечник. Почва нужна с большим содержанием гумуса и залеганием грунтовых вод не ближе полутора метров от поверхности.

Лучше деревья разместить в той части участка, где снег в начале зимы не накапливается, выдувается, и его можно накопить искусственно, когда окончательно установится отрицательная температура.

Удачным можно назвать размещение деревьев под защитой садового домика, где зимой нет ветра и не накапливается снег. Если такие места на участке уже заняты, а посадить сливу все же хочется, то необходимо освободить лучший для нее участок путем пересадки растений.

image

Почему так важно выбрать место, на котором не будет скапливаться снег? Дело в том, что он у всех слив есть общее «слабое место», которое называется выпревание коры. Деревья уходят в зиму в нормальном состоянии и по всем погодным характеристикам лета, осени и зимы должны бы отлично перезимовать, но вот подходит весна, и едва зацветающие деревья вдруг начинают увядать и быстро высыхать.

Если посмотреть внимательнее на такое дерево у корневой шейки или у основания скелетных ветвей, то можно увидеть, что кора отмирает. Некроз коры проявляется в виде бурых и темно-бурых пятен разной величины, а может охватывать ствол по кольцу. Чаще гибнут от выпревания молодые деревца. Старые, уже плодоносящие деревья более устойчивы к этой напасти.

Если некрозные пятна небольшие, то весной интенсивно работающий под корой камбий ликвидирует очаг болезни, пятно зарубцовывается и дерево продолжает жить дальше. Но если пятно у корневой шейки переросло в кольцо, то гибель дерева неизбежна, и помочь ему уже нельзя.

Выпревание происходит, когда снег выпадает на незамерзшую почву, или, когда в конце осени происходит попеременная смена плюсовой и минусовой температуры, а значит, дерево переходит из глубокого покоя в вынужденный. Чтобы избежать этого, нужно подобрать для посадки сливы участок, на котором не задерживается свежевыпавший снег.

Если участок неровный, а со склоном, то для сливы предпочтительней южный, юго-западный и юго-восточный, так как на склонах этой экспозиции меньше накапливается снег. В нижней части склона сливы посадка нежелательна из-за опасности повреждения заморозками.

image

На очень пологих склонах сливу сажают в верхней и средней части. На крутом склоне сливовые саженцы высаживают только в средней части, так как наверху из-за сильного дренажа почвы влаголюбивые культуры будут испытывать недостаток влаги.

  1. Подобрав место, выкапывают посадочную яму диаметром 80 и глубиной 60 см. Если сажают несколько саженцев, между ними оставляют расстояние 3-4 метра.
  2. В каждую яму всыпают ведро перегноя, 0.5 килограмма суперфосфата и 300 граммов калийной соли.
  3. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности грунта или чуть выше, но не глубже. Глубокая посадка угнетает деревья, задерживает вступление в плодоношение. После посадки деревце обильно поливают и, по возможности, притеняют.

Читайте также: Бадан – подготовка к посадке, уход и выращивание

В районах с хорошим естественным увлажнением почвы за счет осадков, саженцы высаживают на холмах или гребнях высотой до 50 сантиметров и шириной основания 2 метра. Почва на таких холмах осенью будет быстро промерзать, и корневая шейка не выпреет.

Слива — самое влаголюбивое плодовое дерево в наших садах. Если из-за засухи в начале лета нарушается ее оптимальное водоснабжение, то побеги останавливаются в росте. Не имеет значения какой сорт будет на участке расти: синяя, красная или желтая слива — уход в любом случае не обойдется без обильных поливов.

При улучшении водоснабжения, когда во второй половине лета пойдут дожди или на участке появится возможность полива, рост побегов может возобновиться. Это чревато тяжелыми последствиями — побеги не вызреют, не подготовятся к зиме и замерзнут.

Весной в лунках почву мульчируют соломистым навозом. Свежевыпавший снег в начале зимы или отгребают от штамбика, если температура выше -10 С, или уплотняют, если установилась погода холоднее. Это помогает предупредить выпревание коры.

После посадки в течение двух лет путем обрезки дереву придают форму чаши на стволике высотой 20-40 см. Далее обрезают каждый год рано летом, когда побеги быстро растут и молодые веточки достигнут длины 15 сантиметров, удаляя лишние и неправильно растущие побеги, загущающие крону.

Период от вступления в плодоношение до полного плодоношения у сливы составляет около 8 лет. Все это время ежегодной обрезкой формируют относительно изрезанную крону. Сливовый куст, получая в обилии солнечный свет и тепло, лучше приготовится к зимовке, а его проветривание препятствует развитию на листьях дырчатой пятнистости.

Дерево омолаживают обрезкой, укорачивая скелетные ветки на 5 летнюю древесину. Такую обрезку делают до распускания почек или после цветения. В этом же году с началом интенсивного роста проводят нормировку побегов.

Омолаживающая обрезка позволяет получить урожай еще пять-шесть лет, затем потребуется повторное омолаживание дерева. После особенно снежной и морозной зимы весеннюю обрезку начинают, как только можно будет определить степень повреждения.

Слива в любом возрасте ведет себя как капризная барыня. Когда посадка сливы весной останется далеко позади и из тоненького прутика вырастет взрослая слива, уход и выращивание за ней останется таким же непростым делом.

При старении деревьев или сильном подмерзании появляется обильная поросль, которую удаляют в год отрастания. Для этого раскапывают землю у ствола и режут поросль на кольцо.

Удобрений, внесенных при посадке, хватит на два года. На третий год в конце сезона нужно внести минералку: фосфор и калий. После схода снега вносят азот. Во второй раз за год азот вносят после отцветания. Если имеются органические удобрения, можно в середине июня полить приствольные круги настоем коровяка.

Если листья посветлели, возможно растениям не хватает азотных соединений. В этом случае можно сделать внекорневую подкормку мочевиной. Если же листовые пластинки побурели, в почву вносят калий и магний, лучше всего в составе калимагнезии.

Содержание почвы. Почву в междурядьях лучше держать покрытой травой. Отросшие сорняки скашивают, сохраняя высоту травостоя 10-15 сантиметров. Скошенную траву оставляют на месте — она послужит мульчой.

Сливе вредят:

  • пилильщик;
  • плодожорка;
  • тля.

Желтый сливовый пилильщик вылетает за 5 дней до цветения и откладывают яйца на бутонах. Вылупившиеся личинки питаются мякотью созревающих плодов, каждая личинка способна повредить до 6 слив. Помогает опрыскивание деревьев до начала цветения карбофосом и любыми другими пестицидами против пилильщиков.

Читайте также: Свекла под зиму – как и когда посадить

Сливовая плодожорка съедает ядро косточки, а если кожура уже затвердела, то гусеница выедает мякоть возле косточки, заполняя ходы экскрементами. Каждая гусеница повреждает несколько плодов. Помогает двукратное опрыскивание химическими препаратами против плодожорки. Первое проводят после цветения, затем через 15 дней.

Сливовая тля высасывает сок из листьев, чем ослабляет молодые побеги и ограничивает прирост. Борьба с ней затруднена тем, что насекомые сидят на нижней стороне пластинки, а препараты при опрыскивании попадают на верхнюю сторону. Мероприятие по истреблению тли проводят как можно раньше, оптимально во время распускания почек, используя пиретроиды и фосфорорганические пестициды.

Выращивая сливу, нужно знать, что у нее существуют самобесплодные сорта, нуждающиеся в дереве опылителе. Но даже самоплодный сорт гораздо лучше завязывает плоды, если рядом растет другая слива.

При выборе опылителя нужно быть внимательным. Дело в том, что сорта, выращиваемые на наших участках, произошли от разных видов диких слив. Если один сорт произошел от канадской сливы, а другой, к примеру, от уссурийской, то они не смогут быть друг для друга опылителем.

Следующая особенность культуры — периодичность плодоношения. Собрав летом превосходный урожай, нужно приготовиться к тому, что на следующий год дерево будет отдыхать. Чтобы избежать этого, можно проредить плоды в начале образования завязи, тогда на следующий год урожай будет не меньше.

Обычно слива плодоносит весьма обильно и когда плоды начинают наливаться, ветви нуждаются в подпорках. Подпорки делают из обычных палок, обмотав один конец мягким материалом, чтобы избежать трения и повреждения коры. Слива-дерево — уход за ним не прост, так как веткам нужна формировка и подпорка, но урожай вкусных плодов вознаградит за приложенные усилия.

Сорта культурной сливы делят на группы:

  • ренклоды — сорта с круглыми и овальными плодами, зеленые и желтые, используются для еды свежими и для переработки;
  • венгерка — сорта с крупными плодами овальной формы, фиолетовые, почти черные, идут на изготовление чернослива;
  • мирабель — мелкая сладкая слива с хорошо отделяемой косточкой, заостренная с обеих сторон;
  • тернослива — сорта технического назначения;
  • слива канадская — группу входят самые зимостойкие сорта.

Выбор сорта для участка зависит в первую очередь от климатических особенностей данной местности. Но есть сорта, подходящие практически для всех уголков нашей страны, кроме чересчур холодных.  Садоводы-любители, не вдаваясь в ботанические и агрономические тонкости, негласно делят сорта на две группы: с темными плодами (чернослив) и желтыми плодами (медовки).

Есть группа сортов с красными плодами, но она не так распространена, как первые две. Красные сливы, как говорится, «на любителя».

Это ранний самобесплодный сорт, для опыления ему нужны сливовые деревья других сортов. Лучше всего с этой задачей справляется Ренклод. Из-за своего превосходного вкуса это один из самых желанных сортов на участке.

Сажают Медовую желтую в то же время, что и другие сорта, и уход за ней такой же, но есть две особенности:

  • дерево от природы сильнорослое, и чтобы уход за ним был легким, приходится особенно тщательно проводить формировку;
  • этот сорт особенно любит тля.

Медовая желтая — сорт украинского происхождения, переносит легкие заморозки, не боится засухи. Отличается высокой урожайностью и сладким вкусом без кислинки. Даже в северной части ареала выращивания культуры плоды вырастают такими же сладкими, как и на юге.

Своевременная и качественная обрезка, сбалансированное питание, отсутствие дефицита влаги в начале лета создадут условия для получения хороших урожаев и благополучной зимовки сливовых деревьев.

Последнее изменение: 19.08.2018 Основные характеристики сорта:

  • Авторы: народная селекция
  • Тип роста: среднерослый
  • Крона: широкая, плотная, густая
  • Высота дерева, м: до 4
  • Размер плода: крупные
  • Вес плода, г: 20-30
  • Форма плода: продолговато-округлая
  • Окраска плода: жёлто-зеленоватый
  • Самоплодность: самобесплодный
  • Скороплодность: на 5-год после посадки

Слива Очаковская желтая — сорт плодовых деревьев народной селекции, считающийся одним из лучших в своей группе. Его традиционно выращивают в умеренном климате, получая довольно обильные урожаи без лишних хлопот. В некоторых источниках сорт упоминается как Очаковская белая или Латвийская желтая яичная слива.

Описание сорта

Деревья у этого сорта домашней сливы среднерослые, достигают 4 м в высоту. Побеги красноватые, склоняются к земле. Крона с темно-зелеными листьями, широкая, склонна к загущению. Цветочные почки образуются слабо, лепестки белые, махровые. Деревья хорошо растут как на прививках, так и при размножении корневыми отпрысками.

Характеристика плодов

Плоды универсального назначения, крупного размера, каждый весит 20-30 г. Форма традиционная, продолговато-округлая, кожица окрашена в желто-зеленоватый оттенок. Плоды склонны к осыпанию. Оболочка нежная, чувствительная к повреждениям.

Вкусовые качества

Плоды кисло-сладкие, приятные, с сочной нежной мякотью. Очень приятные на вкус, подходят для переработки, употребления в свежем виде. Шкурка съедобная, отделяется слабо.

Созревание и плодоношение

Сорт начинает плодоносить на 5 год после посадки. Слива среднепоздняя, плодоносит ближе к сентябрю.

Особенности плодоношения После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением. Подробнее

Урожайность

Сборы плодов составляют 40-80 кг с каждого дерева.

Регионы выращивания

Сорт подходит для посадки на территории Московского региона, в северо-западных областях. Хорошо растет на юге, в Сибири и на Урале.

Самоплодность и необходимость опылителей

Слива Очаковская желтая самобесплодна. Ей необходима посадка рядом опылителей, способных обеспечить завязывание плодов. Можно посадить рядом в саду Ренклод Зеленый или Улена, один из видов Венгерки или другие сливы, также цветущие в конце мая.

Выращивание и уход

Деревья можно высаживать как на солнце, так и в полутени. Но они чувствительны к сильному ветру и другим внешним воздействиям, нуждаются в защитном укрытии. Молодые растения принято сажать весной, осень для этих целей можно использовать исключительно в регионах с поздним наступлением холодов. Предпочтительный тип почвы — рыхлый, плодородный, с нейтральным уровнем кислотности. Подойдет суглинок и супесь, но с достаточно высоким содержанием питательных веществ.

Для растений не выбирают место с близким залеганием грунтовых вод. Лучше разместить желтую сливу на возвышенности. При весенней посадке стоит постараться успеть до момента, пока на деревьях начнут распускаться почки. Саженец лучше выбрать однолетний. Под него хватит ямы глубиной 60-70 см, до ближайших посадок должно оставаться не менее 3 м, до крупномеров — около 7 м.

Плодовое дерево нуждается в подкормке по мере роста и развития. Удобрения под корень вносят 1-2 раза в год. При посадке их тоже закладывают, добавляя поверх дренажа ведро перегноя и 250 суперфосфата, а затем перемешивая подкормку с садовым грунтом. Корневую шейку растения размещают на 30-40 мм над краем лунки. Обязателен послепосадочный полив с использованием 30 л воды.

Уход за растением включает в себя мульчирование почвы, периодические поливы, особенно в периоды сильной жары. Приствольный круг рекомендуется мульчировать. Саму кору белить на высоту 1 м, также молодые сливовые деревья стоит подвязывать к колышку, пока они не окрепнут в достаточной мере.

Как и когда сажать? Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму. Подробнее Как можно привить? При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя. Подробнее Как правильно сделать обрезку? Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью. Подробнее

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается высокой иммунной защитой. Но ему все же необходима профилактическая обработка против основных грибковых заболеваний, опрыскивание инсектицидами по мере необходимости.

Обзор болезней и вредителей слив

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Подробнее Сливовая плодожорка Тля Опадают плоды

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Эта домашняя слива относится к зимостойким, не чувствительна к интенсивности ухода, длительности светового дня. Но она достаточно теплолюбива, в сильно холодные периоды побеги могут вымерзать.

Как можно размножить? Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками. Подробнее

Обзор отзывов

По отзывам садоводов, слива Очаковская желтая далеко не всегда оправдывает ожидания. Старые деревья постепенно снижают интенсивность плодоношения, без пересадки перестают радовать обильными урожаями. Зато этот сорт хорошо дает молодую поросль, прекрасно опыляется не только другими сливами, но и алычой. Вкусовые качества плодов тоже оцениваются очень высоко, дачники упоминают о сочности, приятной консистенции мякоти.

Сорт прекрасно подходит для высадки на достаточно загущенных участках, с затенением, в старых садах успешно дает обильные урожаи, но только при наличии опылителей. Растения не требуют частых поливов, обильных подкормок. К недостаткам сорта садоводы относят его малую распространенность, сложность с приобретением саженцев. Растения заметно уступают более новым сортам в устойчивости к болезням, поражению вредителями. Периодическим плодоношением тоже довольны далеко не все дачники.

Крупная и красивая желтая слива ценится благодаря сладкому, с легкой кислинкой вкусу. Главное отличие — конечно, красивый янтарный или золотистый оттенок. Что же касается агротехники, здесь есть один важный нюанс. Большинство разновидностей и гибридов представляют собой результат многолетней селекционной работы, когда скрещивались дикие формы и алыча. В итоге это дало возможность добиться тонкого сладкого вкуса с кислинкой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, устойчивость к заморозкам или засухе, другим неблагоприятным условиям. Но именно из-за своего происхождения многие из них не могут опыляться самостоятельно.

Особенности сортов желтой сливы

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам. На последних плоды образуются только в том случае, если рядом растут другие сливовые культуры, которые и выполняют роль опылителя. Поэтому важно, чтобы на участке росли такие деревья, которые будут цвести тогда же, когда и самобесплодные культуры.

Важно! При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро или Татарская желтая. Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Алтайская юбилейная

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.

Слива Хопта не может похвастаться такими крупными плодами. Она приносит небольшие весом до 20 г. Но зато эти сливы обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кожица у них тонкая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Слива желтая сорта Хопта — это так называемая самобесплодная культура. Это означает, что она должна оплодотворяться за счет других сливовых деревьев. Для этих целей подойдет сорт с таким же сроком цветения, что и у Хопты. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • отличные вкусовые качества;
  • возможность получения первого урожая уже через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • неплохая урожайность: до 20 кг с одного дерева;
  • относительно высокая морозостойкость, хотя появившиеся в мае почки плохо переносят заморозки.

Слива Горная желтая — среднеспелый сорт. Созревает во второй половине августа. Плоды красивые, крупные (24-25 г, но иногда больше), мякоть сладкая. Оттенок кожицы у фруктов светло-желтый. Среди характеристик сливы Горной желтой можно выделить следующие:

  • высокая зимостойкость, за счет чего подходит для выращивания на Урале и в Алтайском крае;
  • высокая урожайность (слива также считается самобесплодной, но при наличии опылителя может выдавать до 40 кг с одного дерева).

Обратите внимание! Слива мелкая Алтайская юбилейная сама по себе считается прекрасным опылителем. Ее можно выращивать рядом с описанными выше разновидностями. Плоды у него мелкие, редко весят больше 16 г, но вкус у них очень приятный. Окраска желтая, а с солнечной стороны — красноватая с заметным восковым налетом. Урожайность хотя и высокая, но нерегулярная.

Восход желтый

Хорошие показатели у сливы Янтарной млиевской. Этот сорт выведен в Украине, подходит для южных регионов, поскольку является теплолюбивым. Это самобесплодная культура, ей нужен хороший опылитель. Но если он есть, то можно получить очень высокий урожай. Считается крупноплодным сортом, причем это фрукты сочные, ярко-желтого, действительно янтарного оттенка. Вес одной штуки может составлять до 70 г. К числу его особенностей также относятся:

  • очень сладкий вкус с едва заметным виноградным оттенком. Этот вид многие считают лучшим для приготовления джема, поскольку в зрелых плодах содержится очень много пектина;
  • неплохая зимостойкость (сильных морозов может не перенести, но умеренные холода не повредят);
  • скороплодность, так как первые плоды на таком дереве появляются уже на 2 год после посадки;
  • высокая урожайность: 1 взрослое дерево способно давать до 50 кг слив.

Кроме того, демонстрирует хорошие показатели засухоустойчивости. Аналогичным преимуществом обладает и другой сорт — слива Медовая желтая (в народе значится как Медовая белая). Она была выведена в Донецкой области, и поэтому перед селекционерами стояла задача вывести вид, устойчивый к засухе. В России его выращивают в Центральном Черноземье. Практика показывает, что Медовую можно выращивать и севернее, но для этого нужен правильный морозостойкий подвой. Тогда сажать ее можно и в Подмосковье, и в северо-западных регионах.

Это ранний сорт, плоды появляются уже в июле. Дерево относится к категории самобесплодных, для него нужны хорошие опылители. Из положительных качеств Медовой желтой можно выделить крупные плоды — до 50 г весом и высокую урожайность (40-80 кг с дерева, в зависимости от местности произрастания).

Слива Горная желтая

К теплолюбивым сортам относится и слива Золотистая крупная. Ее выращивают в основном в Нижнем Поволжье, поскольку морозы переносит плохо. Главное отличие сорта — его частичная самоплодность. Урожай сравнительно небольшой: максимум — 30 кг с одного дерева. Зато фрукты обладают приятным кисло-сладким вкусом, красивым светло-желтым оттенком и достаточно плотной кожицей. Их даже можно оставлять в холодильнике, чтобы дозрели. Срок хранения — 1,5 месяца.

Самой морозостойкой является слива Канадская. От европейских разновидностей она отличается количеством хромосом. Это вид, выведенный для произрастания в суровых условиях. Деревья выдерживают морозы до −50°С. Цветет в мае, но позже, чем другие сливы, поэтому почкам не страшны заморозки. Относится к категории самобесплодных растений.

Важно! Выведено несколько разных сортов этого вида, которые могут отличаться по урожайности.

Есть еще один очень интересный сорт — слива Яичная желтая. В основном она представляет собой ценность как раритет. Впервые сорт описан в 1676 г., то есть он является одним из самых старых. Плоды у него достаточно крупные, урожайность высокая — до 40 кг с одного дерева. Но такая разновидность больше интересна коллекционерам и энтузиастам, поскольку вкус у плодов кислый, косточка плохо отделяется, ярко-желтая кожица тонкая, и в свежем виде эти фрукты просто не могут долго храниться. Зато это дерево устойчиво и к морозам, и к засухе. Плодоносить начинает только через 6-7 лет после посадки. А использовать плоды можно для приготовления пастилы и компотов.

К сведению! Универсальным вариантом является слива Желтая самоплодная. Это раскидистое дерево, которое приносит плоды на 3 год после посадки. Урожай можно собирать в августе. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

Особенности агротехники

Слива Ренклод

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Слива желтая самоплодная

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.

Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Золотистая крупная

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Желтая черешня

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Это интересно: Уход за вишней весной: это познавательно

Общие особенности видов жёлтой сливы

Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

Описание Алтайского сорта

Многие самоплодные сорта слив начинают свою родословную от маньчжурских, китайских и российских разновидностей.

Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.

Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.

Она также отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • высоким уровнем урожайности;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом созревших плодов.

К особенностям сорта относят:

небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,

иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.

Сорт ранней Алтайской желтой юбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.

Сорта желтой сливы

–>

В мире насчитывается около 2000 сортов слив. Выбирая саженцы, можно здорово запутаться. Чтобы этого не произошло, покупайте растение в проверенных питомниках, изучив все основные характеристики того или иного сорта:

  • его название, для каких районов выращивания;
  • возможность самоопыления;
  • группа созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • когда начинает плодоносить;
  • предрасположенность к болезням и вредителям;
  • описание плодов (максимальный срок и условия хранения, отделяемость мякоти от косточки, вкусовые качества, цвет и т.д.)

По созреванию выделяются самые большие группы сливовых сортов: ранние (плодоносят с июля по август), средние (конец августа – середина сентября) и поздние (до конца сентября). Для того, чтобы лакомиться сливами долгое время, можно посадить на участке хотя бы по одному дереву из каждой группы.

Чтобы выбрать сорт слив было проще, остановитесь на одной из четырех групп:

  • Венгерки – их плоды темного цвета и вытянутой формы. Чаще всего они самоплодны и не требуют опыления, но морозы переносят плохо.
  • Ренклоды – очень сладкие и сочные, не подходят для изготовления сухофруктов. Плоды круглые, зеленого цвета. Для центральной России, скорее, не лучший вариант, поскольку очень боятся низких температур.
  • Яичные – это желтые сорта слив, с формой, понятной из названия. При своих плюсах, морозостойкость и самоопыляемость, имеют и недостатки: больше остальных подвержены вредителям.
  • Мирабели – мелкоплодные сорта слив, с кислым вкусом.

Саженцы сливы сажают весной или осенью, в зависимости от среднесуточной температуры региона. Так в южных районах высадку можно проводить осенью, а в центральной России или северных районах саженцы сажают только весной, когда проходит время ночных заморозков. Самое комфортное для высадки сливы время – март и апрель, пока на ветках не распустились почки и температура воздуха не опускается ниже +5 градусов.

К выбору места на участке, где будет расти слива, нужно подойти со всей ответственностью, ведь от этого зависит ее здоровье и урожайность. Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  1. Слива – солнцелюбивое растение, поэтому выбирайте для нее южную или юго-западную сторону сада. Нельзя сажать это растение рядом с высокими раскидистыми деревьями, потому что они дают много тени.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой, с рН 6,5-7.
  3. Дерево сливы должно быть защищено от ветра, она очень боится сквозняков.
  4. Слива не терпит застой влаги, поэтому не подойдет болотистое место.
  5. Садоводы считают, что соседство с вишней, черешней и грушей негативно влияет на урожайность и рост сливы.
  6. Рекомендуемое расстояние между деревьями – не менее 3 метров.

Посадка сливы начинается с подготовки посадочной ямы, которую лучше подготовить заблаговременно, то есть при весенней посадке, ее копают осенью. Минимальный срок “отдыха” ямы – 3 недели. Удаляются все сорняки и делается посадочная яма шириной и глубиной 70х70 см. На дно обязательно засыпать дренаж. Например, это может быть дробленый кирпич. Далее в яму вносят удобрения: 200-300 гр суперфосфата и перегной. Такая смесь надолго обеспечит саженцы питательными веществами.

Далее переходят к непосредственной посадке:

  • Саженец опускают в яму и расправляют корни.
  • Засыпают почвой со всех сторон, стараясь избежать пустот. При этом корневая шейка должна выглядывать из земли на 3 см. Почву утрамбовывают.
  • Производят обильный полив.
  • Когда вода впитается, почву мульчируют.

Молодые саженцы подвязывают к колышкам, чтобы обеспечить дополнительную опору.

Вам могут пригодиться

Только в гипермаркете

Сливу нельзя назвать неприхотливым растением, для высокой урожайности она требует к себе бережного отношения. С другой стороны, уход за сливовым деревом весьма стандартный:

  • Полив сливы. Нельзя допускать засухи, как и перелива растения. Объем воды для молодого саженца – 3 ведра, для взрослого дерева – 5-10.
  • Ежегодное мульчирование сливы, например, торфом или перегноем.
  • Рыхление – обязательная процедура после полива. Так обеспечивается хороший воздухообмен корней дерева.
  • Подкормка сливы не должна быть слишком частой. Обычно ее хватает на 1-2 года.
  • Борьба с вредителями и болезнями сливы. Лучше всего до этого не доводить, но, если заражение произошло, важно избавится от него в зачатке.

Вам могут пригодиться

Только в гипермаркете

Вам могут пригодиться

Только в гипермаркете

  • Обрезка сливы. Когда саженец окрепнет, по осени проводят санитарную обрезку, а весной до начала сокодвижения формируют крону.
  • Сбор урожая сливы. Сроки сбора зависят от группы созревания данного сорта сливы. Чтобы плоды хранились долго, нужно собрать сливы, пока они не стали мягкими. Лишний раз нельзя прикасаться к плодам руками. Лучше воспользоваться ножницами или собирать с плодоножками. Поврежденные сливы собирают в отдельную корзину и употребляются в пищу в первую очередь.
  • Защита сливы от зимних холодов. Ствол оборачивают специальным укрывным материалом или мешковиной, а приствольный круг укрывают лапником.

Правильно выбрав сорт и следуя советам бывалых садоводов, можно вырастить крепкие сливовые деревья и получить хороший урожай. Сортов сливы так много, что каждый найдет сорт на свой вкус и запасется витаминами и микроэлементами на всю зиму.

Читайте также:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий