Простые рецепты вина из слив – как сделать вкусный напиток в домашних условиях

Вино из сливы в домашних условиях – результат терпения и внимание винодела. Большинство таких алкогольных напитков создается хозяйками по схожему принципу, однако различия все же присутствуют. Далее показал несколько простых рецептов, выдержка которых начинается от трех недель и до года.

Несмотря на то, что это алкогольная продукция, но в небольшом количестве может принести пользу или поможет приятно скрасить вечер. Из достоинств можно выделить следующее:

  • снижает давление;
  • следует принимать при малокровии;
  • способствует улучшению зрения;
  • нормализует работу ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника.

image

Отдельно стоит отметить, что приготовить сливянку можно из любых сортов. Однако стоит понимать, что в отличие от виноградного напитка, оно не будет прозрачным. Если хотите получить белое спиртное, тогда выбирайте желтые или зеленые плоды.

Вино из сливы по простому рецепту в домашних условиях

Любите натуральные напитки, тогда этот вариант домашнего вина вам понравится. Процесс незамысловатый, справится каждый. Вид фруктов выбирайте на свое усмотрение, но наиболее насыщенный вкус получается из темных сортов.

image
youtu.be/OofEGXCmMTo

Состав продуктов:

  • слива;
  • вода;
  • дрожжи на кончике ножа;
  • килограмм сахара.

Время настаивания – 2 месяца и неделя.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Ягоды мыть не нужно, достаточно удалить ядрышки. Затем мякоть порежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2. Измельченный продукт переложите в банку, в которой будете настаивать продукт.

Шаг 3. Залейте фрукты водкой или спиртом так, чтобы жидкость полностью закрывала продукт.

Шаг 4. Плотно закройте крышкой и встряхните. Полученный состав уберите на 30 дней в темное прохладное место.

Шаг 5. Через месяц отфильтруйте настой через марлю и сито. Ягоды отжимать не нужно, они должны сохранить свою форму. Процесс можно повторять несколько раз для получения более чистого напитка.

Шаг 6. В банку, где остались кусочки слив, засыпьте сахарный песок. Емкость снова отложите на неделю, чтобы получить сироп.

Шаг 7. Через неделю процедите через марлю сахарный сироп. На этом этапе можно отжимать кусочки. Смешайте две полученные жидкости.

Уже сейчас можно закончить процесс настаивания. Но для получения более насыщенного вкуса рекомендую оставить бутылочку с вином еще на месяц в прохладном и темном месте.

Сливовое вино с косточками: простой рецепт с перчаткой

Еще один простой вариант сливового вина предполагает настой с косточками. Благодаря сохраненным ядрышкам напиток приобретает пикантные нотки, а также вы сэкономите время, которое могло быть потрачено на их удаление.

youtu.be/YcPhnTIA72U

Состав продуктов:

  • слива;
  • сироп – 1 л воды и 250 г сахара.

Время настоя – пара месяцев.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте сироп, правильно смешав продукты. Воду немного подогрейте и растворите в ней сахарный песок.

Шаг 2. Собранную сливу положите в глубокую емкость. Чистыми руками несильно утрамбуйте.

Шаг 3. Ягоды залейте сиропом. Количество сладкого раствора должно быть равно количеству ягод. В моем случае на 13 кг сливы ушло 13 л сиропа. Однако на этом этапе стоит залить примерно 5 – 6 л сладкого раствора.

Шаг 4. Оставьте емкость под закрытой крышкой на неделю, но не забывайте помешивать пару раз в день.

Шаг 5. Через неделю нужно будет снять мякоть плодов, которая находится на поверхности, с помощью дуршлага. Благодаря этому шагу у вина не будет горечи.

Шаг 6. Оставшуюся часть настоя нужно процедить в большую емкость. Здесь использовал самодельную воронку из 5-литровой бутылки.

На емкости с напитком наденьте резиновую перчатку и оставьте в прохладном месте на 2 месяца. Когда настоится, можете отфильтровать продукт, но делать это не обязательно. Вино готово к употреблению.

Вино из белой сливы

Существует множество сортов этого фрукта. Из каждого можно приготовить удивительный напиток. В этом рецепте покажу, как сделать вино из белой или желтой сливы. Процедура не отличается особой сложностью.

youtu.be/uY5lNL32fLY

Состав продуктов:

  • сливы;
  • вода на сироп (400 мл);
  • сахарный песок (300 г);
  • вода для настойки.

Время настоя – 2 – 3 месяца.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сливы порежьте пополам и удалите косточки. Полученную мякоть нужно размять в глубокой емкости до состояния кашицы. После переложите в бутыль, где будет настаиваться напиток.

Шаг 2. Приготовьте сироп. В теплой воде растворите порцию сахара. Дождитесь, когда смесь станет комнатной температуры.

Шаг 3. Следом влейте воду комнатной температуры, чтобы она покрывала ягоды на 1/3 от объема мякоти. Хорошо перемешайте содержимое

Шаг 4. Закройте перчатку или сделайте гидрозатвор, как показано на фото ниже.

Шаг 5. Когда заканчивать брожение можно определить по прозрачности и отсутствию пузырьков.

Шаг 6. Смесь нужно отфильтровать для получения чистого напитка. Лучше это делать сначала через сито, а после закончить марлевой фильтрацией.

Шаг 7. Постепенно вводите сироп. Сладость определяйте по вкусу. Затем снова перелейте в большой бутыль с гидрозатвором.

Шаг 8. Повторите процедуру еще два раза. Каждый раз фильтруйте напиток от осадка и добавляйте сироп по вкусу.

Когда закончите, разлейте по бутылкам, закройте и уберите на хранение. Вино сразу готово к употреблению, но чем дольше его выдержите, тем лучше получится напиток.

Японское сливовое вино

Японское вино отличается от отечественных напитков насыщенным ароматом и вкусом. Для приготовления используется японская слива, однако процедура создания не отличается особой сложностью.

youtu.be/hKiT5dfVI6I

Состав продуктов:

  • килограмм сахара;
  • килограмм зеленых слив;
  • алкоголь 35% (1.8 л).

Время настоя – от месяца до года.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Со слив удалите хвостики, плоды тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 2. Емкость, где будет настаиваться напиток нужно тщательно вымыть и протереть насухо.

Шаг 3. В емкость отправьте сливы и засыпьте сахар. Не обращайте внимание на размер кристаллов, можно использовать привычный сахарный песок.

Шаг 4. Следом залейте алкоголь Осаке. Если приобрести его не получилось, тогда используйте другой напиток крепостью 35%.

Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место настаиваться. Рекомендуется выдерживать вино от одного месяца до года. Продолжительно выдержки влияет на насыщенность вкуса, поэтому держите продукт по своему усмотрению.

Китайское вино из сливы

Китайские виноделы связывают этот напиток с медициной. Их угощение отличается удивительным вкусом и ароматом. Прежде чем выдерживать вино, они рекомендуют готовить экстракт, а потом заливают алкоголем. Но обо все по порядку.

youtu.be/Vrg-0IXeqw8

Состав продуктов:

  • сливы зеленые (680 г);
  • сахар (680 г);
  • соджу 20% (1.5 л).

Время настоя – несколько месяцев.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Переберите сливу. С каждого плода удалите хвостик. Прополоскайте в холодной воде и насухо протрите.

Шаг 2. Перемешайте плоды в небольшом количестве подготовленного сахара. Остатки в последующем добавим в банку.

Шаг 3. Сразу перекладывайте сахарные плоды в емкость, где будете выдерживать напиток. Следом засыпайте остатки сахарного песка.

Шаг 4. Неплотно закройте крышкой и уберите в темное место на 6 дней, чтобы из фруктов выделялись витамины и другие полезные вещества. В итоге должно получиться, как на фото ниже.

Шаг 5. Примерно через неделю нужно аккуратно перемешать содержимое. После уберите на 100 дней в прохладное место и больше не трогайте. С самого первого дня продукт будет ферментироваться.

Шаг 6. Через 100 дней экстракт отделите от фруктов и перелейте в бутылку. А сами сливы верните обратно в банку.

Шаг 7. В емкость с плодами влейте соджу. Это сладкая китайская водка крепостью 20%. Закройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 месяца.

Справка! Если приобрести такой алкоголь не удалось, то замените другим аналогичной крепости.

Полученное вино отделите от слив и перелейте в бутылку. Полученный сладкий экстракт можно добавлять в чай. В нем содержится большое количество витаминов, а еще он сладко-кислый и приятный на вкус.

Сливянка имеет множество технологий приготовления. Это зависит как от сорта плода, так и от вариантов брожения. Несмотря на то, что это алкогольный продукт, в нем много витаминов и других полезных микроэлементов. Поэтому при умеренной дозировке оно может принести пользу.

Если вы не доверяете магазинному напитку, но любите побаловать себя бокальчиком полусладкого, тогда описанные выше рецепты точно вам подойдут. Здесь было представлено несколько вариантов создания, поэтому выберете любой и начинайте творить.

Ароматная, нежная слива, налившаяся соком под жарким солнышком, часто становится не только предметом вожделения детей и любителей свежих фруктов. Привлекает она внимание и домашних виноделов, которые давно оценили по достоинству «сливянку». Хотя сливовое вино не считается элитным, но поклонников у него не меньше, чем у знаменитых высококлассных алкогольных напитков. 

Сливовые сорта для  создания насыщенного красного вина

Вино из сливы – популярный напиток, который делают многие домашние виноделы. Оно получается насыщенным, приятным на вкус. Для домашнего виноделия подходят любые сорта слив, но они будут отличаться по окрасу. Ароматная «сливянка» насыщенного красного цвета получается исключительно из плодов синего цвета. Из желтых сортов получается вино бледно-соломенного окраса. Среди сортов с ягодами темно-синего цвета для приготовления сливового вина в домашних условиях подходят Елена, Синяя птица, Хаганта, Герман, Яичная синяя, Сувенир Востока. Помимо цвета важен уровень сахаристости плодов. От этого показателя зависит количество сахарного песка, которое нужно будет добавить, и крепость конечного продукта. Из сливы получают десертное, сухое, полусухое, полусладкое вино. 

Простой рецепт  вина с использованием воды

Многие виноделы при изготовлении вина из сливы в домашних условиях не приемлют разбавления сока исходного виноматериала водой. Они считают, что теряется насыщенность вкуса. Но в случае со сливой по упрощенному рецепту начинающему виноделу лучше разбавить сок, полученный из слив водой в соотношении 1:1, поскольку в сочной мякоти ароматных плодов содержится большое количество пектина. Это желирующее вещество быстро превращает сок в густую массу, с которой трудно работать. 

Для приготовления сливового вина в домашних условиях по этому простому рецепту на 5 кг ягод требуется 10 л теплой фильтрованной воды, сахарный песок – 2 – 4 кг. 

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка виноматериала.

Перебирают и осматривают сливу. Она должна быть полностью зрелой (рекомендуется брать перезревшую падалицу). Подгнившие, поврежденные болезнями плоды отбраковывают. Грязь с ягод счищают сухой тряпкой. Мыть плоды нельзя. На поверхности шкурки находятся дикие дрожжевые грибки, необходимые для запуска процесса брожения. Если сливы помыть, то для брожения придется покупать винные дрожжи, добавлять изюм или немытый виноград. 

  1. Отправка на брожение.

Подготовленную сливу несколько дней выдерживают под солнцем для увеличения сахаристости, затем вынимают из них косточки и выжимают сок или делают при помощи блендера пюре. Разбавляют получившуюся массу водой. Заливают в бродильную тару, накрывают марлей, сложенной в несколько слоев и ставят в место с температурой не ниже +20 градусов. Ежедневно массу перемешивают деревянной палкой, чтобы она не закисла. Когда пойдет брожение, мезгу (шкурки и прочие твердые остатки) удаляют при помощи отфильтровывания через марлю. В результате должен остаться только сок, в который добавляют половину нормы сахарного песка, тщательно перемешивают. 

Переливают в стеклянную тару, заполняя ее на ¾ объема, так как при брожении активно выделяется углекислый газ, напиток буквально бурлит, и при недостатке места он будет выплескиваться. На емкость ставят гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, проколов у нее один из пальцев.

 Помещают тару в теплое, затемненное место. Через 5 суток, согласно рецепту сливового вина, в бродильную смесь добавляют половину от оставшегося сахара, а на десятые сутки вносят остальное. Следят за бродильным процессом. Как только перчатка упадет, значит брожение закончилось. Обычно этот процесс занимает месяца 2. 

  1. Снятие с осадка.

Молодое вино необходимо избавить от осадка из отработанных дрожжей и остатков шкурки, мякоти. Для этого через трубочку аккуратно сливают напиток в новую тару. Закупоривают ее и отправляют в прохладное место с температурой не выше +16. 

  1. Созревание.

Зреть вино из сливы должно не менее 2 месяцев. Опытные виноделы утверждают, что чем дольше хранится напиток, тем лучше он становится, вкус раскрывается по-новому. 

  1. Хранение.

Для хранения тару с вином заполняют под самую пробку. Это позволяет избежать контакта с воздухом и предотвратить закисание напитка. Он прекрасно сохраняется в затемненном месте несколько лет при условии, что его будут периодически сливать с осадка. Если на бутылки не будет попадать солнечный свет, свойства «сливянки» останутся без изменений. 

СОВЕТ! Крепость домашнего алкоголя составляет 9-12°. Для любителей крепких напитков и для лучшей сохранности вино из сливы закрепляют водкой. Ее добавляют не более 15% от общего объема вина.

Вино из слив в домашних условиях без воды

Для приготовления домашнего сливового вина без воды потребуется 3 кг сахарного песка и 10 кг спелой сливы. Плоды обязательно должны быть полностью созревшими и абсолютно здоровыми. На них не должно быть пятен, гнили и следов повреждения, иначе все труды пойдут насмарку. 

 Согласно рецепту вина из слив без добавления воды используют плоды вместе с косточками. Их разминают, закладывают в тару из стекла с широким горлышком, которую помещают в тепло. После начала брожения сусло отфильтровывают от мезги, добавляют сахарный песок, подогревают до 40 градусов. 

Подогретую смесь переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор или перчатку и убирают в темное место, где температура держится не менее +20. Спустя 20 суток сусло снова переливают в новые бутылки и всыпают сахарный песок из расчета 50 г на литр жидкости. Снова помещают будущее вино из сливы в тепло под гидрозатвор для дозревания, которое длится 40 дней. 

Готовый спиртной напиток будет мутноватым, но его можно спокойно употреблять, это нормально. Осветление происходит только через пару лет после того, как сделали вино из сливы, однако кристальной прозрачности добиться невозможно.

Осветление

Мы привыкли, что покупное вино всегда чистое, прозрачное, без осадка. Поэтому домашние начинающие виноделы стремятся к такому же результату. Но производители в промышленных условиях часто используют вредные химические вещества, чтобы осветлить свой продукт и придать ему привлекательный товарный вид. Над домашним продуктом не стоит так экспериментировать. Если хочется похвастаться чистотой своего напитка, существует множество способов сделать его прозрачным при помощи казеина, белка яйца, танина. Но стоит понимать, что особого эффекта относительно именно домашнего вина из сливы эти действия не произведут. Дело все в слишком большой плотности вина. Единственным действенным методом в этом случае является частая фильтрация напитка, избавляющая его от осадка во время созревания. Эта процедура одновременно обесцвечивает «сливянку».

 Домашнее вино из сливы пользуется популярностью во многих странах. Его любят за нежный, сладкий вкус, многогранный вкусо-ароматический букет, плотную консистенцию и легкое шоколадно-черносливовое послевкусие. Приготовленный с любовью из хорошего виноматериала он значительно превосходит по качеству покупную продукцию и, несомненно, украсит любое семейное торжество.

Желтая слива является деревом неприхотливым и дающим ежегодно немалый урожай. Из этого плода делают не только вкусные варенья, джемы и компоты, но и приятное на вкус вино. С насыщенным ярким ароматом и теплым сладковатым привкусом домашнее вино из желтой сливы имеет своих почитателей, которые затрачивают немало сил и времени на приготовление любимого напитка.

О напитке

Вино из желтой сливы, приготовленное в домашних условиях, является белым и довольно мягким. Таким алкогольным напитком можно угощать гостей, подавать его к мясным и рыбным блюдам. К тому же оно идеально сочетается с цитрусовыми, шоколадом и мармеладными сладостями.

Стоит понимать, что вино из данного плода невозможно сделать полностью прозрачным даже с помощью самой тщательной очистки. Именно легкая мутность напитка и отличает качественное домашнее сливовое вино от покупного.

Советы по приготовлению

Для приготовления домашнего вина из желтой сливы плоды следует выбирать слегка перезрелые, а степень зрелости можно определить по засыхающим плодоножкам. Важно выбирать только качественные экземпляры, без признаков гниения, так как при попадании такой сливы в процессе приготовления вино может прокиснуть.

Так как сама желтая слива содержит мало сока, обязательным является добавления воды. Мыть плоды для приготовления домашнего вина не рекомендуется, также можно не удалять косточки – они после раздавливания ягод сами опустятся в осадок.

Существуют некоторые секреты, которые помогут улучшить вкус готового домашнего напитка, например:

  • чтобы придать терпкости вину, можно добавить веточку смородины;
  • для улучшения вкуса можно добавить гвоздику, душицу, чабрец;
  • сладость домашнего вина из желтой сливы можно регулировать соотношением добавляемого сахара;
  • для получения максимума пользы можно вместо сахара добавить натуральный мед.

Сладкие спелые сливы используют для приготовления разных спиртных напитков – сливянки (наливки), сливовицы (сливового бренди), ликеров и пр. Ароматное домашнее вино из сливы – легкий приятный алкоголь с небольшим содержанием спирта. В зависимости от вида такой напиток можно подавать как к мясу, так и под десерт.

Как приготовить вино из сливы в домашних условиях

Опытные виноделы знают, что приготовление вина из сливы в домашних условиях – процесс практически идентичный технологии производства винных напитков из винограда и других сочных плодов. Любой рецепт сливового вина включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья – плоды тщательно перебираются, очищаются от пыли и грязи. Для изготовления такого алкоголя подходят темные сорта ягод, в том числе и дикие сливы, из которых получается вкусный, слегка терпкий терновый винный напиток. Можно приготовить домашнее вино из чернослива, отличающееся интересным вкусом и ароматом. Для приготовления домашнего сливового алкогольного напитка нужно брать только спелые, даже слегка перезревшие ягоды.Сначала их нужно обязательно перебрать, откинув подгнившие, червивые и заплесневевшие сливы, так как даже минимальное количество порченой мякоти может испортить всю партию вина. Перед тем, как превратить плоды в сок, важно немного подвялить их на открытом солнце. Под воздействием палящих солнечных лучей на поверхности ягод образовываются дикие дрожжи (грибки и бактерии), от которых напрямую зависит весь процесс изготовления домашнего винного напитка.Если на кожице слив бактерий будет недостаточно, винная основа просто не сможет нормально перебродить, и домашнее вино не получится. По этой причине собранные для виноделия плоды нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи. Если на ягодах есть пыль, песок или другая грязь, их нужно аккуратно вытереть чистой сухой тряпочкой. Для получения винного напитка используется только сливовая мякоть, поэтому перед получением сока из плодов удаляются косточки.
  2. Подготовка сока – подготовленная сливовая мякоть превращается в пюре при помощи любого удобного приспособления – блендера, соковыжималки, кухонного комбайна или обычной толкушки. Затем полученная масса разбавляется холодной прокипяченной водой, нужная пропорция – 1:1. Разбавленное сливовое пюре помещают в чистую емкость, накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на двое суток. Через каждые 6-7 часов сусло перемешивают деревянной лопаткой, соединяя мезгу с отделяемой жидкостью.
  3. Брожение. Когда мезга полностью отделится от сока, а на ее поверхности появится характерная пена с пузырьками, это значит, что сусло начинает бродить. Нужно процедить массу через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать остатки мякоти и кожицы. На этом этапе следует добавить к винной основе сахар, соблюдая выбранную рецептуру. Для приготовления сухого или полусухого напитка берут примерно 150-250 граммов сахара на литр сливового сока, а для получения полусладкого или сладкого вина, добавляют 300-350 граммов на литр. Чтобы процесс брожения проходил активнее, лучше на данном этапе добавить в сок только половину сахара, остальной вводить частями через каждые 4-5 дней. Для этого следует отлить немного бродящего сока, развести в нем сахар, после чего полученный сироп подмешать обратно в сусло. Когда сахар добавлен и хорошо размешан с соком, сусло переливают в чистую бутыль подходящего объема. В процессе брожения винная основа выделяет углекислый газ, который образовывает пену, поэтому сосуд нужно заполнять жидкостью на ¾ его максимального объема. На емкость с суслом обязательно устанавливают гидрозатвор – это может быть покупная или самодельная конструкция либо же обычная резиновая перчатка с маленькой дырочкой на одном из пальцев. Для нормального брожения важно соблюдать оптимальный температурный режим – не ниже 18 и не выше 26°С. Процесс брожения длится около 60 дней, про его окончание можно судить по сдувшейся перчатке или, если установленный гидрозатвор перестал выделять газ, а на дне емкости с бродящим соком появился густой осадок.
  4. Созревание. Когда брожение прекращается, молодое сливовое вино отделяют от мутного осадка и сливают в чистую бутыль. На данном этапе можно попробовать напиток на сахар и по желанию подсластить его. Крепость такого вина составляет примерно 9-12 градусов, но можно сделать напиток крепленым (12-20°), если добавить немного водки или спирта (не более 15% от общего объема жидкости). Такое вино лучше хранится, но вкус его крепче и жестче. Сливовое вино в домашних условиях осветляется сравнительно долго – выдерживать его нужно минимум 2-3 месяца, а лучше не менее полугода. Бутыль с молодым винным напитком закрывают плотной крышкой (если после отделения осадка добавлялся сахар, первую неделю держат сосуд под гидрозатвором), затем выносят в темное прохладное помещение. При появлении большого количества осадка жидкость периодически фильтруют, переливая через трубочку в чистую емкость и стараясь не задеть при этом мутную субстанцию на дне. Для полного осветления сливового винного напитка требуется 2-3 года.

Рецепты вина из сливы в домашних условиях

Если вы решили приготовить вино из сливы в домашних условиях, вам понадобятся ягоды темных сортов максимальной спелости, сахар, несколько бутылей подходящего объема и гидрозатвор. Процесс виноделия несложный, но длительный, требует щепетильности и аккуратности. Если вы будете строго придерживаться всех вышеописанных правил и точно соблюдать выбранную рецептуру, у вас получится ароматный домашний алкогольный напиток, намного вкуснее и полезнее покупных вин.

Классический рецепт

Традиционно сливовое вино готовят из перезревших ягод, мякоть которых утратила свою первоначальную плотность. Такие плоды легко разминаются в пюре, сладкие и ароматные, поэтому алкогольный напиток из них получается сладковатым и приятным. Сладость готового вина можно регулировать в процессе сбраживания сусла или добавить немного сахара в уже полностью созревший и осветленный напиток по вкусу.

Ингредиенты:

  • слива венгерка – 6 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Слегка подвяленные плоды перебрать, протереть сухой тряпкой, удалить косточки, перетереть до состояния пюре.
  2. Поместить в чистую емкость, соединить с водой, размешать. Оставить на 40-48 часов, периодически перемешивая мезгу с соком.
  3. Когда начнется брожение, жидкость процедить. Полученный сок перелить в бутыль, добавить 1 кг сахара, размешать, закрыть крышкой с гидрозатвором. Оставить на неделю.
  4. Затем добавить остальной сахар, размешать и оставить бродить под крышкой на 2 месяца.
  5. Молодое вино слить с осадка, выдерживать минимум 3 месяца.

Десертное

Если вы предпочитаете некрепкие и сладкие десертные вина, можете приготовить вкусный сливовый алкогольный напиток с высоким содержанием сахара. Для улучшения процесса брожения можно добавить в сусло немного изюма. Данный компонент послужит не только активатором брожения, но и повлияет на вкус готового вина, сделает его крепче и ароматнее.

Ингредиенты:

  • сливы темных сортов – 7 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, протереть чистой салфеткой, извлечь косточки, размять.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Соединить сливовое пюре, немытый изюм и сахарный сироп. Размешать, оставить бродить на 50-55 дней под гидрозатвором или перчаткой.
  4. По окончании процесса брожения получившуюся жидкость процедить через несколько слоев марли, плотно укупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Пряное

Чтобы сделать вкус сливового вина более выраженным, интересным и необычным, можно добавить в сусло пряные специи. Такой напиток по вкусу немного напоминает портвейн, но получается более легким и ароматным. Правда, вино, приготовленное по следующему рецепту, быстро портится, поэтому его нужно употребить в течении месяца. Если вы хотите сделать винный напиток, подлежащий длительному хранению, воспользуйтесь другой рецептурой.

Ингредиенты:

  • сливы подвяленные без косточек – 2,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды раздавите, добавьте половину воды, специи, сахар. Поставьте на средний огонь, варите до образования густой пенной шапки.
  2. Отключите подогрев, снимите пену, дождитесь полного остывания.
  3. Пропустите полученную массу через пресс, сок слейте в чистую емкость.
  4. Жмых залейте оставшейся водой, отожмите.
  5. Смешайте обе жидкости, процедите, поставьте бродить на 3-4 дня.
  6. Затем получившееся пряное вино разлейте по бутылкам, укупорьте, выдержите в прохладном месте две недели.

Вино из сливового варенья

Если среди ваших заготовок на зиму осталось несколько банок сливового варенья, не спешите их выбрасывать – такое сладкое сырье станет прекрасной основой для приготовления вкусного домашнего вина из сливы. Даже если варенье уже немного забродило, это не испортит вкус готового продукта, а только ускорит технологический процесс. Поскольку в данном случае сливы уже проварены с сахаром, в сусло стоит добавить горсть изюма, чтобы улучшить брожение.

Ингредиенты:

  • варенье сливовое – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – 1,5 ст.л.;
  • кипяченая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соединить остывшую до 25° кипяченую воду, варенье, изюм и половину сахара. Перемешать.
  2. Перелить сусло в чистую 5-литровую стеклянную емкость, оставить на неделю.
  3. Собрать мезгу, остальную жидкость процедить. Добавить оставшийся сахар, размешать, установить гидрозатвор, отправить в теплое место для брожения на 30-40 дней.
  4. Затем отфильтровать, перелить в чистую банку, плотно закрыть крышкой. Выдержать при температуре 6-16° полгода.

🍷 Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее Варенье

Из сока

Ароматный сливовый алкогольный напиток можно приготовить также из концентрированного сока. Такой продукт сложно найти на прилавках обычных магазинов, но можно приобрести на специализированных сайтах, занимающихся продажей материалов для виноделия. Вместе с соком придется заказать винные дрожжи для нормального процесса брожения и декстрозу вместо обычного сахара, чтобы сделать напиток максимально вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • сок сливовый концентрированный – 3 л;
  • винные дрожжи – 7 г;
  • декстроза – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 18 л.

Способ приготовления:

  1. В бродильную емкость влить концентрированный сок и воду, добавить декстрозу, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  2. Винные дрожжи рассыпать по поверхности жидкости.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Оставить при комнатной температуре на 8-10 дней до окончания брожения.
  4. Затем молодое вино отфильтровать, перелить в чистую бутыль, поставить на холод для созревания. Выдерживать не менее 3-х месяцев.

Как приготовить домашнее вино | Сливовое вино в домашних условиях

Видео

Источники:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.08.2019

–>–> –> Благодаря тому, что сливы являются универсальными плодами, к ним можно применить любой рецепт вина из слив. Так, из них изготавливаются как красное вино, так и белое, «вооружившись» ярко синими или же, соответственно,  желтыми плодами. Сливовый крепленый столовый напиток получается насыщенным, ароматным, сладким. Хотя синие сорта фруктов дают более крепкое вино; а желтые – легкое. Продукт виноделия из слив трудно отнести к шедеврам кулинарных заготовок. Его чаще используют как гармоничный аперитив к мясным блюдам, либо его подают в завершении трапезы в качестве ординарного десертного или ликерного вина. В любом случае, данный напиток чрезвычайно полезен при малокровии и заболеваниях кровеносных сосудов. 

image

Особенности сливовых плодов для виноделия ещё и в том, что упомянутые фрукты от природы содержат в себе много сахара. И добавление песка-сахара в продукт брожения не обязательно! А также в них есть собственные желирующие вещества (в том числе и пектин). Поэтому зимние заготовки из них всегда несколько студнеподобные (например, компот из сливы). А вот для вина трудно «отделить» исключительно сок, и используемая жидкость непременно имеет кусочки мякоти. Кто-то посчитает это недостатком; другим, наоборот, нравится такая необычная консистенция.

image

Рецепты вина из слив: классический

На рецепт домашнего вина из сливы обязательно выбираются чуть перезревшие фрукты с сочной мякотью и легко отделяемой косточкой. Если позволяет свободное время, то плоды хорошо бы подвялить на открытом солнышке, разложив их на противне или другой плоской поверхности и оставив на пару дней. Вследствие такой «выдержки» они приобретают пикантный копченый привкус, который передаётся и вину. Подготовленные ингредиенты очищаются от косточек, а немытые половинки складываются в объемную посуду. Далее заготовка измельчается до пюреобразного, практически однородного состояния. К ней доливается фильтрованная вода в пропорции 1:1. Емкость с содержимым прикрывается полотенцем и помещается в теплое место для брожения. 

image

Спустя пару дней на поверхности появится пена, готовящая о том, что простой рецепт вина из слив начал активно выбраживать. Визуально должны активно выходить пузырьки газа. Выдержав сусло 3-4 дня, его необходимо процедить. А слитый довольно густой сок перелить в стеклянную бутыль для продолжения естественного брожения. На этом этапе можно засыпать сахарный песок, кто любит сладкие напитки, как, к примеру, вишневый ликер. Исходя из сорта приготавливаемого вина – сухого или полусухого, полусладкого или десертного – «подсластитель» добавляется в следующих количествах: – на сухое  и полусухое кладётся 0,2-0,25 кг песка на литр виноматериала; – на сладкое и полусладкое – 0,35-0,4 кг/л. Сахар в емкости развешивается до полного растворения крупинок. После чего бутыль закрывается поплотнее водным затвором, и на полтора месяца оставляется дозревать при комнатной температуре. Водный затвор поможет беспрепятственно выводить углекислый газ из тары, и ограничит контакт заготовки с воздухом (что приведет к порче продукта). 

image

Завершается технология «Как сделать вино из слив. Рецепт» снятием сливовицы с осадка, то есть сцеживанием. Молодое вино готово! Им можно угощаться сразу, или же оставить до созревания, период которого занимает около двух-трех месяцев и делает напиток крепче.  Но даже этого времени не достаточно, чтобы жидкость окончательно посветлела и стала прозрачной. Плотное сливовое вино с повышенным содержанием пектинов высветлится лишь спустя 2,5-3 года. 

image

Рецепты вина из слив: с дрожжами

Тот же классический вариант выполняют с включением дрожжей к основным продуктам. Так, на 10 кило слив на «Домашнее вино из сливы» пошаговый рецепт кладётся около 2 кг песка сахарного и 50 г «живых» дрожжей (не быстрорастворимых).  Фрукты по методике вымываются, из них вычищаются косточки, после чего заготовки складываются в варочную кастрюлю. Плоды заливаются небольшим объемом водички и ставятся провариваться на низкий огонь, доводя их до умеренного размягчения. Затем мягкие половинки протираются на сите, и к ним подмешиваются рубленые ножом дрожжи и сахарный песок. Полученная масса хорошенько перемешивается до растворения крупинок и дрожжей, и можно закладывать её в емкость, где будет происходить брожение. Горловина прикрывается водяным затвором или проколотой резиновой перчаткой. 

image

Подготовленная тара с суслом переносится в теплое помещение. Когда завершится брожение виноматериала, жидкость сливается с осадка, дополнительно сахарится по вкусу и после этого интенсивно перемешивается. Очищенный напиток с добавленным сахарным песком должен ещё простоять-перебродить около 3 дней. И, наконец-то, молодое домашнее вино из сливы (простой рецепт) можно фильтровать и закрывать по стеклянным бутылкам. Если описанный рецепт придётся по вкусу любителям домашних креплёных вин, то необходимо взять на заметку, что аналогичным образом готовиться и напиток из черноплодной рябины или калины.

image

Сливовица безупречно подходит для всевозможных винодельческих экспериментов. И следующие кулинарные методы докажут это. Ведь нередко виноматериал соединяют с разными интересными добавками, привнося по вкус напитка пряность и терпкость, усиливая и освежая его аромат. Все эти смелые интерпретации можно рассмотреть в «Вино из слив. Видео рецепт». Итак, отличными дополнениями станут: яблоки, ягоды рябины, персики, вишня, изюм и др. Из пряностей выбирают корицу, гвоздику или ваниль. Кстати, эти компоненты сопровождают и консервацию слив на зиму. Так что данные комбинации уже проверены! И их приятные ягодно-фруктовые нотки успели завоевать множество поклонников. 

image

Рецепты вина из слив: с корицей

Классический вариант сливовицы хорошо разбавит молотая корица. Ингредиентами на рецепт вина из сливы в домашних условиях станут: 10 кило синих слив, 3 литра воды, 20 г корицы и 4 кг сахара-песка.  Фрукты определенного сорта (синие плоды отбираются для столового красного вина) ополаскиваются в прохладной воде, «освобождаются» от косточек, складываются в бутыль и присыпаются сверху ? частью отмеренного сахара. Не перемешивая, всё это оставляется на 3-4 дня в тепле для начального брожения. А из оставшегося песка, молотой корицы и указанного литража воды варится сироп. Сладкую жидкость после кипячения необходимо остудить и влить в настоявшееся сливовое сусло, закрыв плотно горловину водяным затвором.  По окончанию процесса выбраживания сливовица сцеживается от осевшего мутного осадка. Кстати, конец брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа и отсутствию пузырьков в жидкости. Крепленый напиток домашнего производства дополнительно отфильтровывается перед разливом по сухим бутылкам. Для хранения отлично подходит прохладное место, где находятся различные зимние закатки, в том числе и варенье из слив. Со временем на дно бутылок тоже выпадет осадок; его убирают тем же сцеживанием в чистую тару. Технологию процеживания и другие этапы виноделия описывается «Домашнее вино из сливы. Простой рецепт» видео и другие видеофрагменты по домашнему изготовлению сливовицы. Рецепт 4 – купажирование с персиком Довольно удачный вариант сочетания слив с персиком. Кроме этого, к фруктам добавляется ваниль. И аромат такого напитка потрясёт своей непревзойдённостью любого! Из компонентов для него будут нужны: 7 кило мясистых спелых слив и 3 кг сочных персиков, 3 кило песка-сахара, 4 литра водички и 3 г ванили. Начинается «Вино из слив» рецепт приготовления с отбора плодов, которые после вымываются, очищаются от косточек, и по возможности тщательно разминаются в эмалированной посуде (ни в коем случае не металлической) до однородности. Хотя для эксперимента можно просто порезать их на мелкие дольки. Далее фруктовая сливово-персиковая масса дополняется ванилью и заливается предварительно сваренным и успевшим остыть сахарным сиропом. Смесь выкладывается в бутыль, на горловину которой надевается резиновая перчатка с проколотыми пальцами, и оставляется для качественного брожения в достаточно теплом помещении; но не слишком жарком, иначе виноматериал превратится в уксус или быстро перебродит, что в обоих случаях отрицательно скажется на результате виноделия. По перчатке удобно наблюдать процесс брожения и его завершение (она сдуется и опадёт). Спустя 1 месяц перебродившее сусло процеживается. После снятия пробы его необходимо подсластить (если потребуется).  «Очищенная» жидкость заливается в чистую бутыль (и вновь горловину закрывает перчатка) и дображивает ещё неделю-полторы, а затем аккуратно сцеживается от осевшего осадка. Дозревает «Домашнее вино из сливы» рецепт с перчаткой в бутылках, в которые разливается после фильтрации.  Рецепт 5 – с изюмом Отличным угощением считаются цукаты из сливы с кешью. Это и великолепный способ сохранить их впрок, и оригинальное лакомство. Но не менее интересная заготовка – сливовица с изюмом и черносливом. Копченые фрукты вносят довольно резкий, но уместный акцент, а сушеный виноград дополняет его и ускоряет процесс выбраживания. На 10 кило слив для напитка понадобится взять 200 г изюма и 100 г чернослива, воду и 3 кг песка-сахара. Перебранные для заготовки свежие фрукты для начала перебираются, ополаскиваются в прохладной воде, стекают от лишней влаги и из них вынимаются косточки. Чищеный чернослив тоже промывается под холодной струей и мелко нарезается. После свежие плоды нужно залить водичкой, покрыв по уровню все плоды, и отварить до размягчения. Далее их следует протереть на сите или «густом» дуршлаге, а полученное пюре перелить в отдельную посуду. К сливовому пюре насыпается измельченный чернослив, вымытый и ненадолго замоченный в тепленькой воде изюм, а также сахарный песок. Все эти компоненты перемешиваются, и ими заполняется стеклянная емкость, где они будут выбраживать. Тара при этом закрывается специальной пробкой для газовывода. По завершению процесса «Вино из слив домашних условиях» простой рецепт советует слить верхнюю жидкость от мутного осадка, и по возможности и наличию свободного времени профильтровать её. Залив напиток в бутылки, они плотно закрываются пробками и переносятся в темное прохладное место вызревать на 2-3 месяца.  Рецепт 6 – с вишнями Следующий «Вино из слив» пошаговый рецепт предлагает хороший вариант, представляющий собой сливово-вишневую смесь. Он великолепно впишется в застолье новоселья или другое праздниство. Чтобы приготовить напиток можно из следующих компонентов: 5 кило свежих слив, 2,8 кг песка-сахара, 1 кило спелой вишни и 800 мл фильтрованной воды. Фрукты для напитка домашнего исполнения ополаскиваются в холодной воде и, не очищая от косточек, перекладываются в объемную и высокую стеклянную посуду. Затем их следует немного помыть-растереть с помощью деревянной палочки или пестика, и можно всыпать к ним сахари вливать воду. Горловина емкости обвязывается марлей или тонкой полотняной тканью.  По прошествии двух дней посуду с начавшим бродить содержимым закрывают водяным затвором и оставляют в таком положении на 25-30 дней. Завершенный рецепт домашнего вина из слив с косточками фильтруется и «заправляется» сахаром при необходимости. И вновь тара убирается на 1,5-2 месяца в темное место для дображивания и вызревания, после чего жидкость перед разливом в подходящие стеклянные бутылки снова проходить очистку. Кстати, некоторых заинтересует «Вино из сливы с косточками» рецепт, дающий в результате креплёный напиток. Для него берется 12 кг слив, вода, песок сахарный и 6 литров водки (можно пересчитать и использовать «чистый» спирт). Плоды в конкретном случае обязательно моются, как на сливовый компот, и обсушиваются. После плоды чуть разминаются и ссыпаются в подходящую емкость, заливаются водкой и в течение 20 дней настаиваются в теплом месте. Из полученной настойки сливается жидкость.  А мезга на этот раз заливается горячей водичкой, чтобы она покрыла содержимое тары. Заготовка остужается и тщательно отжимается. Готовится сироп из отжатой жидкости и песка, взятых в пропорции 1:1. К полученному сиропу добавляется слитая настойка; они перемешиваются и переливаются в бутыль. Емкость прикрывается водяным затвором и вино перебраживает 2-3 недели. Крепленая сливовица сливается в бутылки и закрывается пробками. Отличные рецепты вина из варенья. ТОП-10 вариантов Простое вино из яблок: лучшие рецепты с фото Вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото Вино из винограда в домашних условиях: золотые рецепты с фото Вино из черноплодной рябины. Отличные рецепты Делаем вино из черной смородины. Лучшие варианты с фото Домашнее вино из груши. Рецепты для хозяюшек Вино из смородины: популярные рецепты с фото Домашнее вино из забродившего варенья Сливовый компот на зиму

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий