Содержание
- Слива – фрукт или ягода?
- Лечебные и полезные свойства для здоровья человека
- Энергетическая ценность и полезные вещества
- Использование в народной медицине для мужчин и женщин
- Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания
- Особенности использования сливовых косточек
- Чем полезны сливы для организма женщины?
- Как выбрать и как использовать?
- Витамины, микроэлементы и макроэлементы в составе
- Как выбрать хороший продукт
- Полезные свойства
- Использование в народной медицине
- Как лучше всего употреблять продукт в пищу
- Нормы потребления продукта
- Противопоказания и негативное воздействие
- Энергетическая ценность
- Состав и свойства
- Польза для мужчин
- Слива для женщин
- Польза для беременных
- Слива для детей
- Использование для похудения
- Употребление сливовых косточек
- Суточная норма слив
- Противопоказания, побочные эффекты
Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.
Слива – фрукт или ягода?
Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.
К самым популярным сортам представленного фрукта относят: Алыча, Китайская, Анна Шпет, Медовая, Венгерка белорусская обыкновенная. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусовым качествам.
Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:
- отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета – желтая, черная, белая, красная или синяя;
- исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
- выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
- отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.
Лечебные и полезные свойства для здоровья человека
Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
- Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
- Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
- Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
- Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
- Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
- Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
- Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
- Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
- Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
- Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
- Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
- При железодефицитной анемии.
- Снижение риска сердечного приступа.
- Продление молодости и долголетия.
- Слива получила широкое применение в косметологии
- Употребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давления
- Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом
- Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами
Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.
Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.
Энергетическая ценность и полезные вещества
Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.
В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.
Полезные свойства сливы обусловлены их составом:
- Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
- Молибден.
- Кремний, который необходим при синтезе коллагена.
Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.
Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.
В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.
Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.
Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.
Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.
Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.
Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.
Использование в народной медицине для мужчин и женщин
Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:
- отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
- отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
- сливовый сок при простуде;
- настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
- смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.
- Из цветков сливы можно приготовить целебный отвар или настой
- При мочекаменных патологиях поможет смола сливы
- Сливовый сок поможет при простуде
В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.
Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания
Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.
За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.
Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:
- с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
- противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
- при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
- индивидуальной непереносимости;
- кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.
Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.
Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.
Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.
Особенности использования сливовых косточек
В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.
Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.
Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.
Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.
В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.
При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.
Слива не слишком богата витаминами, зато в ней много флавоноидов и других полезных фенольных соединений. Среди них:
- кверцетин,
- кахетины,
- хлорогеновые кислоты,
- антоцианы.
Полезные вещества оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма.
Присутствие витамина K предотвращает отложение кальция в артериях. А это является одной из основных причин сердечных приступов. Филлохинон выводит Ca из артерий, не позволяя ему образовывать опасные бляшки. Это снижает риск инфарктов и инсультов.
Ученые из Миннесоты провели опыт на мышах. В течение 5 месяцев животных держали на диете с высоким содержанием холестерина. Одновременно им давали сливовый экстракт. Результаты показали, что атеросклероз у них развивался медленнее, чем у животных из контрольной группы. Статья опубликована в Британском журнале питания (январь, 2009).
Улучшает работу мозга
Противовоспалительное действие слив распространяется также на область неврологии. Биологически активные компоненты поддерживают способность к обучению и удержанию информации.
Это значит, что фрукты полезны школьникам и пожилиым. Они помогают предотвратить возрастные дегенеративные расстройства и является естественным средством против болезни Альцгеймера.
Снижает риск диабета
У слив низкий гликемический индекс, а присутствие флавоноидов – дополнительный бонус. Продукт полезен для профилактики. Он нормализует уровень глюкозы и триглицеридов в крови, защищает от резистентности к инсулину. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, что естественным образом регулирует концентрацию сахара.
Результаты нескольких исследований, проведенных Гарвардской медицинской школой, показали: употребление свежих слив связано с пониженным риском развития диабета 2 типа. Результаты можно посмотреть в журнале BMJ (сентябрь, 2013).
Может ли быть вред?
Сливы содержат оксалаты, которые иногда провоцируют образование камней в почках. Их не рекомендуют тем, у кого обнаружены соли в моче.
Свежие фрукты полезны здоровым, но не показаны при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, диарее, метеоризме. Кислые сорта лучше не есть при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим ожирением или диабетом следует обсудить меню со специалистом.
Не стоит сочетать сливы и молоко. Это может вызвать нарушение работы органов пищеварения: спазмы, колики, метеоризм.
Излишнее употребление слив провоцирует брожение в кишечнике, вызывает понос. Диетологи советуют ограничить разовую порцию 4 штучками. Мне кажется, что это очень мало. В сезон я ем по полкило. Правда, отдельно от другой пищи.
Чем полезны сливы для организма женщины?
Благотворное действие слив на женский организм включает несколько важных моментов:
- детоксикацию,
- оздоровление пищеварительной системы,
- улучшение метаболизма,
- уменьшение отеков,
- улучшение зрительных функций,
- укрепление иммунитета,
- сохранение молодости.
Сливы полезны женщинам в любом возрасте. Компот из них назначают при атонии кишечника. Напиток лечит запоры не хуже свежих плодов. Он снижает вес, полезен при гипертонии.
Укрепляют кости
Фитонутриенты слив (калий и полифенолы) увеличивают плотность костей и снижают потерю костной массы. Они особенно полезны женщинам после 50. В этот период возрастает риск остеопороза, связанный с гормональной перестройкой.
Наибольшей пользой обладает сушеный чернослив. В нем концентрация калия в 4-5 раз выше, чем в свежих плодах. Низкий уровень элемента увеличивает вероятность переломов. Калий уменьшает резорбцию кости, защищает от разрушения и увеличивает плотность ткани.
Другие источники калия – свёкла, курага, сладкий картофель.
Улучшают состояние кожи и суставов
Присутствие аскорбинки – большой плюс для кожи и сосудов. В Американском журнале клинического питания (2007 год) приведены результаты эксперимента. Медики оценили состояние 4000 женщин в возрасте от 40 до 74 лет. Они установили: повышенное употребление витамина C снижает сухость кожи, тормозит образование морщин, замедляет старение.
Кроме того, аскорбинка участвует в выработке коллагена. Это особый белок, ответственный за состояние соединительных тканей, связок и хрящей. Другие источники аскорбиновой кислоты – болгарский перец, киви, черная смородина и некоторые другие продукты.
Спелая мякоть или сок – натуральное косметическое средство. Маски на их основе питают, смягчают и тонизируют сухую кожу лица. Процедуры убирают дискомфорт и чувство стянутости. Ловите рецепт:
- Спелую сливу вымойте, разломите пополам.
- Чайной ложкой извлеките мякоть.
- Раздавите до состояния пюре.
- Смешайте с равным количеством сметаны.
- Нанесите на лицо в направлении массажных линий.
- Держите 15 минут.
- Смойте теплой водой.
Процедура выравнивает тон, удаляет пигментные пятна, хорошо освежает.
А вот состав, который одновременно тонизирует, омолаживает и служит легким пилингом:
- Смешайте желток перепелиного яйца, по 5 г меда и сливового пюре.
- Добавьте 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
- Смешайте до однородного состояния.
- Нанесите на лицо, руки, шею и область декольте.
- Смойте через 20 минут.
Любой коже «понравятся» аппликации со сливовым соком. Они полезны при зуде и раздражении. Выдавите несколько ложек целебной жидкости, смочите ватные диски, приложите к проблемным зонам.
Процедура успокаивает, уменьшает шелушение. Она избавляет от веснушек и пигментных пятен, дарит здоровое сияние.
Как выбрать и как использовать?
Ищите сливы в начале осени в ближайшем продуктовом магазине или на фермерском рынке. На юге России ранние сорта поспевают к концу июля, а поздние – в сентябре.
При выборе отдавайте предпочтение не слишком плотным экземплярам, которые слегка поддаются надавливанию. Те, что уже мягкие, не пролежат дольше суток (но они самые вкусные). Съешьте их в первую очередь.
Аромат – сладкий, без ноток брожения. Поверхность – однородная, без пятен, вмятин и прочих дефектов.
Не пугайтесь легкого сизого налета, который иногда виден на поверхности. Он особенно заметен, если фрукты обдать кипятком. Это естественный воск, а не ядохимикаты. Его выделяет кожица, чтобы защитить внутреннюю часть от вредителей. Ничего вредного в нем нет.
У спелой сливы плодоножка сухая или отсутствует. Если вам попался недозрелые плоды, разложите их в один слой на горизонтальной поверхности при комнатной температуре.
Фрукты хороши в любом виде. Их едят свежими, сушеными. Из них получают вкусный и полезный сок, вино, наливку. А еще из них варят компоты и вкуснейшее повидло. Но мне больше нравятся пироги. Предлагаю попробовать такой вариант:
- Покрошите пачку маргарина или сливочного масла вместе с 1,5 стаканами муки. Должна получиться мелкая взвесь, как на Наполеон. Третью часть отложите.
- В оставшуюся добавьте соль (чайную ложку) и 0,5 стакана сметаны.
- Замесите тесто, поставьте в холодильник на 6 часов.
- Разогрейте духовку.
- На противень выложите половину теста, аккуратно разровняйте.
- Сверху разложите половинки мытых и обсушенных слив. Косточки выньте.
- Притрусите сахарным песком (3-4 столовых ложки).
- Засыпьте масляной крошкой.
- Выпекайте 30-40 минут.
Готовый пирог остудите, нарежьте на порционные кусочки удобного размера.
На этом прощаюсь. Я рассказала, чем полезны сливы, как их правильно употреблять. Большой плюс фруктов в том, что они сохраняют свойства после тепловой обработки. Сезон слив на подходе, не пропустите!
Сегодня слива выращивается во многих российских приусадебных хозяйствах. Благодаря ученым и селекционерам выведено более 2 000 сортов, отличающихся строением и размерными характеристиками плодов, структурой мякоти и окраской, вкусовым оттенком и химическим составом. Для получения максимальной отдачи от ценного продукта важно знать, в чем польза и вред сливы для здоровья.
Витамины, микроэлементы и макроэлементы в составе
Среди большого разнообразия слив встречаются темно-фиолетовые, красноватые и желтоватые окраски плодов. Всех их объединяет уникальный химический состав, который у каждого из сортов может немного отличаться. В среднем на 80% сливы состоят из воды. В составе плодов много клетчатки, пектина, кислот органического вида, витамин группы A, B, C, E. Во фруктах отмечается большое содержание макроэлементов — калия, кальция, магния и много других. Они являются источником микроэлементов — железа, йода, марганца, цинка.
В синей сливе
Темный синий сорт сливы принято именовать «венгеркой», такие сорта обладают плотной сочной мякотью, поэтому часто используются для приготовления чернослива. В 100 г синего фрукта содержится 42 ккал.
В красной
Красные сорта сливы являются чемпионами по содержанию фолиевой кислоты, в них присутствует много железа. Они способствуют ускорению обменных процессов, выводят из организма соли и излишнюю жидкость.
В 100 г плодов красного оттенка содержится всего 46 ккал.
Черной
В темных сортах сливы присутствует большое количество флавонолов, антоцианов, лейкоцианов, обладающих уникальными свойствами в виде положительного влияния на стенки сосудов и их укрепления.
Желтой
Желтые сливы содержат большое количество кератина, а по содержанию витамина E они не уступают ягодам шиповника. Сорта этого вида эффективны для лечения бронхов, атеросклероза и гипертонии.
Как выбрать хороший продукт
При выборе слив следует руководствоваться внешним видом фруктов. Вне зависимости от цвета кожуры, они должны быть равномерно окрашены. По мере созревания плодов оттенок становится более насыщенным. Следует обращать внимание на отсутствие трещин, вмятин, пятнистых образований.
Рекомендуется попробовать надавить на поверхность кожуры. Излишняя твердость говорит о недостаточной зрелости фрукта, слишком мягкая мякоть приведет к быстрой порче продукта. Спелость определяют по насыщенному аромату, чем более он выражен, тем более зрелыми бывают сливы.
Полезные свойства
Полезность сливы для организма объясняется присутствующими в ней химическими элементами. Пектины способствует лучшему выведению радионуклидов и канцерогенов. При употреблении фруктов наблюдаются следующие эффекты:
- разжижение крови;
- укрепление стенок сосудов и снижение риска тромбообразований;
- улучшение работы мышц сердца;
- снижение показателей холестерина;
- нормализация давления.
Слива способствует выводу жидкости и желчи, считается слабительным средством. Для устранения проблемы запоров достаточно употреблять несколько фруктов в день.
Для детей
Для ребенка сливы представляют ценный источник поступления витаминов, поэтому при включении их в меню риск появления авитаминоза снижен в разы. Часто дети страдают от запоров, а при помощи фрукта или отвара на его основе можно добиться нормализации стула без применения медикаментозных препаратов.
Для мужчин
Сливу следует включать в рацион мужчинам, любящим жирную и вредную пищу, злоупотребляющим алкоголем. Фрукт помогает снизить уровень холестерина, показатели которого неизбежно повышаются при неправильно организованном питании. Плоды помогают нормализовать работу печени, выводя вредные вещества с желчью. Сердечные патологии являются одной из распространенных причин смертности мужчин, а слива помогает снижению вероятности появления инфарктов и инсультов.
Для женщин
Фрукт нормализует работу нервной системы женщины, что помогает организму более успешно справляться со стрессами. Плоды считаются эффективным средством, при помощи которого получают эффект регенерации тканей, поэтому такое свойство продукта активно используется в косметологии.
Из слив изготавливаются маски, скрабы, различные средства для ухода за кожей.
Из-за способности слив улучшать процессы пищеварения, ускорять метаболизм и выводить шлаки они часто присутствуют в меню лиц, контролирующих вес или желающих похудеть. Пищевые волокна фрукта помогают в быстром снижении массы тела и дальнейшем поддержании ее в норме.
При беременности и грудном вскармливании
На употребление слив при вынашивании ребенка запрет не накладывается. Присутствующая в мякоти фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша. Многие беременные страдают от отеков, а благодаря наличию калия в фруктах происходит естественный вывод излишней жидкости. Пищевые волокна плодов улучшают пищеварение, что выступает профилактикой запоров. Витамин C помогает справляться с вирусными инфекциями, появление которых в такой период опасно.
Во время кормления рекомендуется осторожно относиться к наличию слив в рационе. Присутствие такого продукта в меню мамы может стать причиной появления у ребенка диареи, справиться с которой у малышей достаточно сложно.
Использование в народной медицине
В составе рецептов народной медицины слива присутствует часто. Она используется как ингредиент для приготовления отваров для избавления от запоров и нормализации пищеварения.
Применение при диабете
При диабете пациентам следует аккуратно походить к употреблению фруктов. Слива не относится к категории продуктов, несущих для организма высокий риск. Ее низкая калорийность и небольшой гликемический индекс позволяют включать ее в рацион диабетиков на начальных стадиях заболеваний. Пациенты с таким диагнозом часто страдают от давления, ослабления зрения и проблем с почками, а употребление слив способствует решению подобных проблем. При этом злоупотреблять приемом плодов нельзя, диабетикам не рекомендуется превышать ежедневную норму в 200 г.
При панкреатите
При диагнозе «панкреатит» сливы не запрещены к употреблению, но необходимо очищать плоды от кожуры. В ней содержится грубая клетчатка и кислота, которые способны вызвать обострение заболеваний желудка.
При онкологических заболеваниях
Согласно проведенным исследованиям, фенольная кислота, содержащаяся в сливе, способна замедлять рост опухолей. Такое вещество является ядом, но при попадании в организм воздействует только на раковые клетки. Регулярное употребление слив способствует профилактике рака молочных желез, желудка, толстой кишки, органов дыхания. В рацион рекомендуется включать не только свежие и сушеные фрукты, но и смузи.
Для рецепта необходимы:
- 5 слив;
- 1 банан;
- 10 ягод малины;
- 1 ч. л. меда;
- 1⁄2 стакана воды;
- корица по вкусу.
Основные ингредиенты взбиваются при помощи блендера. Такой напиток придаст энергию и положительно подействует на все органы и системы жизнедеятельности. При отсутствии проблем с пищеварением вместо воды можно взять апельсиновый сок, что насытит организм еще большим количеством витамина С.
При сахарном диабете
Слива содержит достаточно большое количество сахара, поэтому включение ее в рацион больных сахарным диабетом может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно осторожно следует включать их в рацион людям со 2-м типом. Диабетикам лучше не использовать в питании чернослив, так как гликемический индекс у него выше, лучше отдать предпочтение свежим зрелым плодам.
Несомненная польза сливы для спортсменов
Слива из-за небольшого количества калорий часто присутствует в меню худеющих или спортсменов, прибегающих к программам «сушки» тела. При этом благодаря богатому составу химических элементов при употреблении фрукта снижается риск появления их дефицита в организме.
Полезна ли слива для похудения
Слива для худеющих считается уникальным продуктом. Одновременное сочетание низкой калорийности и большого содержания питательных веществ позволяет быстрее добиваться цели снижения веса. Улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов способствует более быстрому избавлению от жировых отложений.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу
Слива относится к универсальным фруктам. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Они подходят для приготовления варенья, джемов и пюре. Из фруктов готовят соки, смузи и компоты.
В сушеном виде
Сушеную сливу принято называть черносливом. Содержание питательных веществ в нем не уступает свежему фрукту. Он является отличным средством для утоления голода при необходимости обеспечить быстрый перекус.
Свежем
Употребление свежих слив является самым простым способом улучшить самочувствие, так как при этом не требуется прикладывать силы для обработки продукта. Недостатком свежесобранных плодов является непродолжительный срок сохранности, поэтому для его продления часто используют методы тепловой обработки.
Компоты и консервация
Компоты являются прекрасным способом, при помощи которого используют ценные качества слив в зимний период. Такой напиток всегда находится под рукой и может использоваться при необходимости снизить давление или избавиться от отеков.
Польза и применение сливовых косточек
Для лечения применяют ядра косточек сливы. Они содержат опасную синильную кислоту, поэтому для снижения ее концентрации зерна предварительно обжаривают. Содержимое косточек используют для приготовления отваров, прием которых помогает обеспечить антиоксидантный эффект. Настои помогают избавиться от кишечных паразитов.
Нормы потребления продукта
Детям сливы вводят в рацион, начиная с 3 лет. Давать необходимо фрукты постепенно, начиная с 1 штуки. При этом при появлении поноса, вздутия живота или колик от продукта следует отказаться. При отсутствии негативных реакций количество слив постепенно доводят до 3-4 в день.
Норма для взрослого зависит от наличия противопоказаний и индивидуальных особенностей человека. В среднем дневное количество не должно превышать 300 г. При беременности стоит ограничиться 6 плодами в сутки.
Противопоказания и негативное воздействие
Чрезмерно большое употребление сливы способно вызвать расстройство работы ЖКТ. Нельзя включать продукт в рацион при наличии диареи или поноса, так как это приведет к усугублению ситуации. Нельзя включать в рацион фрукты при наличии следующих показаний:
- младший детский возраст;
- ревматизм;
- желчекаменная болезнь;
- проблемы с проходимостью желчевыводящих путей.
Нельзя употреблять сливы при наличии аллергической реакции на продукт. Пренебрежение таким ограничением способно привести к негативным последствиям, начиная от незначительного зуда и заканчивая анафилактическим шоком.
Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.
Энергетическая ценность
Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.
Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:
Категория |
Калорийность, кКал на 100 г продукта |
Желтая слива |
43,5 |
Черная слива |
45,2 |
Красная слива |
46 |
Чернослив (сушеная слива) |
255 |
Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:
Значение |
Показатель на 100 г продукта |
Белки |
0,8 г |
Жиры |
0,3 г |
Углеводы |
9,6 г |
Органические кислоты |
Около 1 г |
Пищевые волокна |
1,51 г |
Моно- и дисахариды |
9,45 г |
Вода |
86,29 г |
Состав и свойства
Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:
- витамины группы В;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин;
- витамин РР;
- фолиевая кислота.
Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:
- крахмал;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- зола;
- моно- и дисахариды.
Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:
- марганец;
- кремний;
- никель;
- калий;
- фтор;
- медь;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- кобальт;
- хлор;
- хром;
- молибден;
- железо;
- натрий;
- сера;
- фосфор.
К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:
- предотвращение преждевременного старения тканей;
- выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
- профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
- слабительный эффект;
- борьба против хронической непроходимости кишечника;
- очистка крови от «плохого» холестерина;
- повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
- контроль над функционированием сердечной мышцы;
- интенсификация обмена веществ;
- улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
- борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
- предотвращение развития кожных заболеваний;
- диуретический эффект;
- регуляция функционирования пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
- раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
- снижение риска сердечных приступов;
- контроль над мужской и женской гормональной средой.
Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:
- лихорадка, повышенная температура тела;
- ослабленная иммунная система;
- нарушения функционирования печени;
- болезни системы пищеварения;
- плохой аппетит;
- нарушенный гормональный фон;
- запоры;
- сезонный дефицит витаминов;
- выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
- наличие шлаков и токсинов в организме;
- болезни сердечной мышцы;
- лишний вес;
- воспаления ротовой полости;
- слабое зрение;
- отечность тканей и конечностей.
Польза для мужчин
Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.
При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.
Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.
Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.
Слива для женщин
Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.
Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.
Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.
Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.
Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.
Польза для беременных
Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:
Ингредиент |
Влияние на здоровье |
Фолиевая кислота |
Помощь в полноценном формировании и развитии плода |
Калий |
Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей |
Пищевые волокна |
Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров |
Аскорбиновая кислота |
Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности |
Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.
Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:
- метеоризм;
- диарея;
- расстройства желудка.
Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.
После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.
Слива для детей
Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.
Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.
При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.
Использование для похудения
Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.
За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.
Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.
Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.
Употребление сливовых косточек
Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.
На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.
Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.
Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.
Суточная норма слив
Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.
Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.
Противопоказания, побочные эффекты
Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:
- ревматизм;
- подагра;
- желчнокаменная болезнь;
- диарея.
Слива также запрещена детям моложе 3 лет.
Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.
Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.
Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.
ли со статьей или есть что добавить?