Шарлотка и еще 35 рецептов выпечки с яблоками: вертуты, кексы, тарты и другие

Шарлотка – один из самых любимых и уважаемых домашних пирогов. Готовится она очень легко. Тесто не требует особого внимания. С начинкой тоже особо возиться не приходится. А уж естся за обе щеки! Однако в большинстве случаев готовят ее исключительно с яблоками. Наверное, исключительно по инерции – дескать, положено, так положено. А вот шарлотка со сливами, например, обладает очень утонченным и необычным вкусом, а готовится так же просто. Так давайте экспериментировать!

image

Исключительно сливы

Начнем с элементарного. Для начала пусть будет просто шарлотка со сливами, без дополнительных компонентов. Итак, берутся 4 яйца и стакан сахара. Они взбиваются в плотную, густую и белую пену. Далее в посуду досыпается стакан муки – и снова тщательное взбивание. Некоторые хозяйки предпочитают на этом этапе пользоваться ложкой, которой еще и вращать надо строго в одном направлении. Но, пожалуй, это просто суеверия. Венчик или миксер себя пока ничем не запятнали.

Где-то полкило плотных слив моются и нарезаются. Кто-то предпочитает резать их половинками, кто-то – четвертушками, но мельче уж однозначно не стоит. Тесто перемешивается с фруктами и выливается в подмазанную форму. Шарлотка со сливами помещается в духовку и запекается до тех пор, пока спичка, которой протыкается пирог, не выйдет из него без налипшего теста.

image

Не только сливы, но и дыня

Тем, кто привык готовить пирог исключительно с яблоками, но готов к идее «шарлотка со сливами», рецепт может посоветовать и более причудливые варианты. Они интересны еще и тем, что не соответствуют канонам приготовления теста. Оно делается из 2 небольших куриных яиц, взбитых со 150 г (это около двух третей стакана) сахара. В смесь постепенно, постоянно взбивая, вводится такое же количество муки, смешанное с чайной ложкой разрыхлителя. Дальше просто: на промазанную и посыпанную мукой сковородку кладутся половинки слив (кожицей вверх), на них – кубики дыни. Можно просыпать корицей, но это не принципиально. А уж поверх фруктов заливается тесто. Через полчаса выпекания (максимум, через сорок минут) пирогом можно баловать детей.

Сливово-яблочная шарлотка

Даже если вы не готовы отказаться от привычных стереотипов, и в любимом лакомстве обязательно должны наличествовать яблоки, вам все равно доступна шарлотка со сливами. Рецепт вполне допускает совмещение этих фруктов. Для такого пирога надо взбить 5 яиц со стаканом сахара. Когда получится пышная, густая пена, добавляется ваниль (сколько нравится именно вам), разрыхлитель (по инструкции на нем) и стакан муки. Как только станет масса однородной, она готова к дальнейшим с ней действиям. В смазанную форму наливается треть теста. Поверх выкладываются 3 яблока, почищенные и порезанные на соразмерные дольки. Наливается еще треть – и кладутся 8 слив, нарезанных четвертинками. Напоследок заливается остаток теста, и пирог ставится в печь на полчаса (160-180 градусов, зависит от характеристик духовки). Такая шарлотка со сливами и яблоками может стать любимым блюдом ваших детей.

И сливы, и персики

Что интересно, сливовая шарлотка может быть дополнена очень многими фруктами. Те же персики очень освежат вкус и яблочного, и сливового, и яблочно-сливового пирога. Тесто готовится как обычно: яйца, сахар, мука. Существует много споров, в каком соотношении они должны быть. Если вы еще не имеете своего собственного мнения, придерживайтесь традиции: 3 яйца, стакан сахара и столько же муки. Больше, меньше – это уже крайности, а «золотая середина» обычно спасает. Количество слив и персиков – тоже дело вкуса. Любите фрукты – кладите побольше, любите бисквит – снизьте фруктовую наполняемость. В среднем достаточно взять по два фрукта. Остальные действия предсказуемы: выливается в форму половина теста, в нее высыпаются кусочки фруктов, которые заливаются тестовым остатком. Через полчаса, которые пирог пробудет в духовке, пора всех звать на чай с десертом.

Сливовая шарлотка в мультиварке

В популярном ныне кухонном агрегате вполне может быть приготовлена и шарлотка со сливами. Тесто для нее готовится вполне традиционно, фрукты обрабатываются аналогично, как в предыдущих рецептах, – ничего сложного. Главное в процессе – разобраться с режимами. Включаем режим «Выпечка» на один час, закрываем крышечку прибора и дожидаемся звукового сигнала. Такой вот простой рецепт «для ленивых». Приятного аппетита всем!

Ароматная, нежная и очень вкусная домашняя выпечка на основе сладкого воздушного бисквитного теста, которое чудесно оттеняется кислинкой начинки. Приготовить сливовую шарлотку я предлагаю в мультиварке – почти все простые рецепты сладкой выпечки удаются в этой чудо-помощнице на славу. Пока еще фруктовый сезон не закончился, скорее на кухню готовить вкуснейшую шарлотку со сливами!

Пошаговый рецепт этого нежного и сочного домашнего пирога предлагаю для мультиварки. Я пользуюсь одной из самых простых моделей – Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши – 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления шарлотки со сливами может немного отличаться.

Кто еще по каким-то причинам не приобрел себе мультиварку, может воспользоваться вариантом данного рецепта в духовке. Точно так же готовится бисквитное тесто, перемешивается со сливовыми дольками, выкладывается в подходящую форму и выпекается в разогретой духовке при 180 градусах 45-50 минут.

Ингредиенты:

Слива (350 граммов) Мука пшеничная (1 стакан) Сахар (1 стакан) Яйца куриные (5 штук) Ванилин (1 щепотка) Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час 20 минут Энергетическая ценность: всего блюда – 1614 ккал. в 100 граммах – 231 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Данный рецепт шарлотки со сливами предполагает использование следующих ингредиентов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), сливы (берите зрелые, но плотные плоды), сахарный песок, куриные яйца и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Стаканы я использую обычные граненые, емкостью 250 миллилитров. Количество слив можно уменьшать или увеличивать по желанию.

Шаг 2

Если будете готовить шарлотку со сливами в духовке, можно сразу включить ее греться, так как на тесто и начинку нам понадобится от силы минут 15-20. Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Пока что нам понадобятся лишь желтки – белки выливаем в другую миску. Добавляем к желткам сахарный песок и ванилин.

Шаг 3

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинка сахара полностью не растворятся. Желтковая масса заметно побелеет и сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой.

Шаг 4

Теперь частями просеиваем к взбитым желткам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Шаг 5

Параллельно у меня взбивались белки в стационарном миксере. Если у вас нет такой возможности, взбивайте их простым миксером сначала на самой низкой скорости. Потом, когда белки начнут становиться легкой пенкой, увеличивайте скорость и взбивайте до устойчивой и плотной массы. Она должна отлично держать форму и ни в коем случае не течь. Именно в этом залог успешного бисквита! Если белки будут плохо взбиты, готовая шарлотка не получится высокой и воздушной.

Шаг 6

В ту посуду, где у нас желтки и примерно треть всей пшеничной муки, добавляем тоже примерно треть взбитых белков. Сразу все класть не советую – так сложнее вымешивать тесто до однородности.

Шаг 7

Постепенно вводим в тесто муку и белки, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго – бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Шаг 8

Когда тесто для шарлотки будет готово, кладем прямо в него сливы. Предварительно поды помоем, обсушим и нарежем на четвертинки, удаляя косточки.

Шаг 9

Аккуратно все перемешаем, чтобы сливовые дольки соединились с бисквитным тестом.

Шаг 10

А сейчас я вам покажу прием, который можно использовать при приготовлении любой фруктово-ягодной выпечки в мультиварке (и не только в ней). Так как в любом случае сочная начинка оседает на дно чаши мультиварки, ягоды или фрукты прикипают к нему, а потом и пригорают. Именно поэтому потом бывает сложно достать готовый пирог, не повредив его. Смотрите, все просто. Берем бумагу для выпечки, делаем две широкие полоски. Смазываем чашу любым маслом (в моем случае столовая ложка подсолнечного без запаха) и кладем полоски бумаги крест-накрест. Их тоже немного смажем маслом, чтобы они не падали, а просто прилипли. Такой способ удобно использовать, когда печете в очень глубокой посуде, а цельный лист пергамента выложить ровно, без складок просто нереально.

Шаг 11

Теперь можно выкладывать бисквитное тесто со сливами. Правильно приготовленное оно стекает широкой лентой. Готовим шарлотку со сливами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Шаг 12

Готовая шарлотка со сливами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выйти из теста сухой. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Шаг 13

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, пирог выходит с бумагой для выпечки, при этом чаша остается практически чистой – ничего не прилипло. Остужаем шарлотку.

Шаг 14

Потом аккуратно снимаем бумагу – для пирога с сочной начинкой получается идеально.

Шаг 15

Когда шарлотка со сливами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная кисленькая начинка из сливы. Попробуйте, вам точно понравится! Кстати, у меня есть рецепт и яблочной шарлотки – кто любит, обязательно загляните.

Шарлотка со сливами

Всем хорошо знаком и любим вкус шарлотки с яблоками и корицей, этот десерт уже стал классикой. А как насчет изменить традициям и испечь пирог по новому рецепту, как приготовить шарлотку со сливами.

Сливы годятся не только для приготовления джемов, варенья и компотов. Благодаря этому фрукту можно сделать по-новому всеми любимый десерт. Такая шарлотка готовится очень быстро и просто, поэтому можно смело позвать на помощь деток. Таким пирогом можно порадовать своих родных, подав его с чашкой травяного чая.

Ингредиенты:

  • Сливы  — 5-6 Штук;
  • Яйцо  — 3 Штуки;
  • Ваниль  — По вкусу;
  • Сливочное масло  — По вкусу.

Как приготовить:

1. Готовлю тесто: в миску вбиваю яйца, добавляю к ним чашку сахара и миксером взбиваю, порционно ввожу заранее просеянную муку, ванильный сахар и взбиваю до однородной консистенции.

2. Мою сливы, разрезаю их на половинки и вынимаю косточку, затем каждую половинку еще разрезаю на несколько частей, при желании можно нарезать сливы мельче или крупнее.

3. Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю сливы, заливаю их полученным тестом, аккуратно перемешиваю немного.

4. Отправляю форму в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

5. Готовый пирог сразу не достаю из формы, оставляю на пару минут, после чего перекладываю на тарелку и разрезаю.

Шарлотка со сливами и грушами

–>

Кто сказал, что шарлотка – исключительно яблочный пирог? Шарлотка со сливами, рецепт с фото пошагово поможет вам испечь его в духовке, получается ничуть не хуже классического пирога. Выпечка с добавлением этого фрукта приобретает утонченный аромат. Не слишком сладкая слива пропитывает шарлотку своим соком, благодаря которому пирог получается не сухой. Сливовая шарлотка имеет легкую кислинку. Если вы хотите получить приторно-сладкий пирог, то фрукты следует засыпать сахаром на 20-25 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать образовавшемуся соку стечь. Так же стоит обратить внимание на плотность кожуры. Я рекомендую печь бисквит со сливами в мягкой кожуре, или же только из мякоти фруктов. Эта выпечка удивит всех необычным вкусом и простотой приготовления. Кстати, еще очень вкусно получается шарлотка с бананами.

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 220 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливы – 300 г;
  • кардамон – щепотка;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление

1. Удаляем косточки из фруктов. Режем, как хотим, но мне больше понравилась шарлотка с половинками слив.

Кулинарный советШарлотка получится сочной, если выбрать мягкие и спелые сливы.

2. Перед приготовлением теста, яйца лучше охладить. Взбиваем яички с сахарным песком. 3. Ванилин и кардамон добавляем по желанию. Взбиваем яичную смесь до пышного состояния. 4. Пшеничную муку просеиваем через ситечко. Добавляем в яично-сахарную смесь. Главное не переборщить с этим ингредиентом, иначе тесто получится грубым и потеряет воздушность.

Кулинарный советЧтобы в готовом тесте не образовалось комочков, муку следует добавлять к яичной массе по маленьким порциям, постоянно перемешивая содержимое миски, проделывая аккуратные движения деревянной лопаткой снизу вверх.

5. Тесто должно получиться легким, имеющим однородную консистенцию. 6. Формочку для шарлотки смазываем маслом. Дно посыпаем мукой или манкой. Я решила приготовить заливной пирог, поэтому сначала укладываю фрукты. Вы же можете смешать тесто со сливами и перелить в подготовленную форму. 7. Выливаем получившееся тесто. 8. Отправляем формочку в духовой шкаф на 35-45 минут, выпекаем при температуре 160 — 180 градусов. Готовность следует проверить деревянной шпажкой. 9. Вкусная шарлотка со сливами готова. Перед подачей на стол, пирог остужаем, раз у нас заливное блюдо, значит, переворачиваем его фруктами наверх, украшаем сахарной пудрой. А еще посмотрите фото-рецепт по приготовлению быстрого яблочного пирога на кефире.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.,
  • мука – 250 гр.,
  • сахар – 250 гр.,
  • ванильный сахар – 2 ч.л.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сливы – 0,5 кг.
  • сахарная пудра

Шарлотка со сливами рецепт

Сливы бывают с кислинкой или без, сегодня у меня такие розовые и сладкие, очень сочные, поэтому решено быстренько приготовить шарлотку)) В тесто можно добавить и корицу, и кардамон, а можно просто ваниль – как кому нравится! Пробуем приготовить – это очень быстро)))

image
Пирог со сливами

Выше вариант в сыром виде – уже хочется съесть, а низя!) Сливы я не вдавливала и не посыпала сахаром, потому как очень сладкие и очень сочные и была полная уверенность, что они такими и останутся после духовки. 

Если у вас сливы плотные и с кислинкой, то это не проблема! Нарезаем аналогично, по верху раскладываем кусочки сливочного масла и присыпаем сахаром, как проделывали мы с вами в этом рецепте!

А вот и готовый пирог))

image
Пирог со сливой

Вкусный, сочный и такой яркий! Украсит своим появлением любое чаепитие)

image
Пирог со сливами фото

Радуемся и пьем чай с сочным пирогом, провожаем лето))

Шарлотка со сливами рецепт:

Готовим очень простое бисквитное тесто: яйца взбиваем в пену с водой 2 минуты, добавляем сахар и ваниль (специи) и взбиваем еще 2 минуты. Засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, взбиваем еще разок.
image
Тесто для пирога со сливами
Форму (у меня 26 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой, выливаем тесто. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов, а тем временем нарезаем сливы на дольки и раскладываем, можно произвольно, можно вот так, по кругу) И в духовку на 35-40 минут, готовность проверяем, втыкаем спичку по центру, сухая? Готово!
image
Шарлотка со сливами

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий