Слива Чачакская красавица, ранняя, Лепотика: описание сорта

Слива – одно из самых древних плодовых растений. Согласно данным биологов, это гибрид, полученный в результате естественного прививания, переопыления, алычи с терном. В Россию вид попал в XII веке, а его селекцией занялись в XIX. Тогда же были выведены крупноплодные сорта с высокими вкусовыми качествами.

Содержание

Описание сортов с крупными плодами

Популярность крупной сливы кроется не только в ее вкусовых качествах. Сладкий фрукт-костянка содержит пектины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций, витамины из групп В, С, А, Р.

Лучшими, пригодными для выращивания в суровом климате России – в средней полосе, на юге – по праву считаются сорта:

Статья по теме: Слива не плодоносит: что делать?

Аленушка (Alenushka)

Пирамидальная слива высотой до 2,5 м, с трехцветковыми белыми соцветиями, превращающимися в шарообразные темно-розовые или красные плоды весом не менее 40 г. Сорт относится к лучшим, выведен из двух видов Китайской селекционерами из Орла.

Основные характеристики:

  • ягоды – хранятся недолго, но хорошо переносят транспортировку, подходят для заготовок, употребления свежими, относятся к столовому типу;
  • плодоношение – скороплодный, раннеспелый подвид с обильным цветением, первый урожай – на 3-ий год, сбор в начале августа, объем небольшой, но стабильный;
  • выращивание – 1 из самобесплодных сортов, должен быть посажен рядом с другими видами слив, устойчив к морозам, в теплые зимы кора над грунтом может подпревать.

Сорт Аленушка устойчив к грибковым заболеваниям, монолиозу, но часто страдает от тли. Обезопасить деревце помогут осенние обработки известью, раствором мочевины, регулярный осмотр листвы.

Блюбелл (Bluebell)

Один из самых скороплодных – первый урожай снимают уже на 3 год. Селекционирован в Канаде, зимостоек, плоды светло-фиолетовые, с восковым налетом, массой до 80 г. Сорт выращивается в садоводческих и промышленных условиях, ягоды транспортабельные, слегка кисловатые, ароматные, с желтой мякотью.

Статья по теме: Что такое русская слива (алыча гибридная), 7 её достоинств

Сорт относится к поздним, универсального назначения. В биологическом описании слива характеризуется, как надежная в плане стабильности урожая, но поспевают плоды поздно – в середине или конце сентября. Хранить их в определенных условиях можно до 2-х месяцев в свежем виде. Кроме этого, они подходят для консервирования, переработки в варенье, джемы, компоты.

Богатырская (Bogatyr)

Богатырь, Богатырская – высокорослый сорт, дерево может достигать 4-х м в высоту, с развесистой кроной, образованной сильными, крупными ветками. Плоды сливы к технической зрелости набирают вес до 60 г, подходят для использования в любом виде. Достигая зрелости, дерево может давать ежегодно до 80 кг урожая. Вызревание позднее – в сентябре.

Статья по теме: Что нужно знать о размножении сливы опытному садоводу

Основные характеристики:

  • удлиненные, с округлым окончанием и вытянутым основанием, с хорошо обозначенным «брюшным швом», слегка похожи на кубышку;
  • цвет – насыщенный фиолетовый, к зрелости почти черный, с легким восковым налетом;
  • мякоть слив плотная, хрящеватая, сочная, кисло-сладкая, с медовым послевкусием, зеленовато-желтого оттенка.

Слива Богатырка не нуждается в растениях-опылителях. Ежегодно плодоносить начинает на 4-ый год. Продолжительность жизни может достигать 30 лет, причем радовать урожаем она будет «до последнего».

Тяжелые плоды, которыми обильно покрыты ветки дерева, могут сломать их. Рекомендуется ставить подпорки, причем делать это нужно уже в период цветения, до начала образования завязей.

Исполинская (Gigantic)

Крупноплодный представитель слив, полученный американскими селекционерами в результате скрещивания Венгерки и полудикого сеянца Понда. В описании характеризуется, как зимостойкий сорт, с пирамидальной густолиственной кроной. Дерево самоплодное, цветет белыми завязями с начала мая. Плоды вызревают поздно – в последней декаде августа или в первой декаде сентября.

Статья по теме: Уход за сливой весной на даче на открытом участке, подкормка и обрезка

Сорт довольно «старый», часто используется в промышленных целях, благодаря свойствам плодов – вес темно-красной ягоды достигает 80 г, они легко переносят длительную, сложную перевозку, не теряя своих качеств. Их вкус кисло-сладкий, аромат тонкий, сочность высокая.

Сохранить вкусовые качества и высокую урожайность поможет должный уход. Исполинская слива плохо реагирует на отсутствие влаги, зимостойкая, но мороз ниже -34˚С переносит плохо. Идеально подходит для выращивания в теплых регионах России, к примеру, в Краснодарском крае.

Красный шар (Red ball)

Это результат скрещивания уссурийской, китайской и американской слив. Авторами являются российские ботаники. Из преимуществ стоит отметить вкусовые качества красных плодов с восковым налетом, волокнистой рыхловатой мякотью желтого цвета – сочные, ароматные, сладкие.

Статья по теме: Удобряем сливу правильно

Основные характеристики:

  • скороплодный;
  • зимостойкий;
  • раннего созревания;
  • высокой урожайности;
  • устойчив к заболеваниям.

В ходе испытаний на опытной станции было установлено, что слива Красный шар плохо переносит оттепели в зимний период, может подпревать. Кроме этого, в описании сорта указано, что он самобесплоден, нуждается в соседстве с другими сортами. Садоводы в отзывах отмечают, что вид хорошо развивается в умеренных и средних широтах России – в Москве и области, южных областях Восточной и Западной Сибири.

Президент (President)

Сорт выведен в 1850 году английскими селекционерами. Характеризуется как быстрорастущий – до полуметра за сезон. Крупные овальные плоды бордового цвета, переходящего в черно-синий, по мере созревания могут достигать веса в 100 г, с «возрастом» дерева уменьшаются до 50 г. Прост в переработке – косточка легко отделяется от мякоти, практически, не скреплена с ней.

Статья по теме: Сорт сливы Медовая желтая

В описании сливы этого сорта опытные садоводы указывают на характерную черту – крона дерева склонна к зарастанию и требует регулярной обрезки. Удалять необходимо побеги с небольшим количеством цветоносов. Таким образом регулируется крупноплодность вида, исключается обмельчание ягод.

Плодоносить Президент начинает через 5 лет после посадки. Урожайность высокая, стабильная, при должном уходе может доходить до 70 кг с корня.

Основные характеристики:

  • форма – широкоовальная или просто овальная;
  • вкус мякоти и сока – сладкий;
  • мякоть – однородная, желтая с зеленым оттенком;
  • питательная ценность – 43 ккал (в расчете на 100 г);
  • содержат витамин С, кислоты, сахара.

Урожайность и срок начала плодоношения сорта зависят от времени высадки саженца, качества грунта, климатических условий. Высаживать молодую сливу рекомендуется весной, в почву средней кислотности, на не заболоченный участок. Вид хорошо переносит засуху, а вот холода нет – в зоне произрастания зимой температура не должна опускаться ниже -25˚С.

Стартовая (Startovaya)

Гибридный сорт слив для домашнего использования, с крупными (50 г) овальными, бордовыми или темно-фиолетовыми плодами. Для плодоношения виду необходимы соседи-опылители – другие сорта слив. Специалисты и опытные садоводы рекомендуют высаживать Стартовую рядом с Президентом, Исполинской, Аленушкой.

Статья по теме: Чтобы сливе было хорошо

Цвести слива начинает довольно рано, в середине апреля – начале мая. Дерево высотой 3 м с мощной овальной кроной покрывается крупными цветками в виде колокольчиков белого цвета. На фоне изумрудно-зеленой листвы смотрятся они очень эффектно. Но преимущества сорта не в том, как выглядит растение, а во вкусовых качествах плодов, их технических свойствах.

Основные характеристики:

  • плотная кожица обеспечивает транспортабельность;
  • мякоть янтарного оттенка сочная, сладкая, с легкой кислинкой;
  • косточка без труда отделяется от мякоти при переработке;
  • ягоды, созревая, не опадают, но легко снимаются с веток.

Сорт подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате, считается лучшим для Сибири, южных областей Дальнего Востока, Московской области, Приволжья. При переработке стоит учитывать количество сахара, содержащееся в плодах – почти 9% на 100 г веса. Кроме этого, в них довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты – до 7%.

Статья по теме: 6 лучших сортов синих слив, которые легко выращивать и радуют отличным урожаем

Отзывы

Среди косточковых видов плодовых деревьев и кустарников слива – самый надежный. В отзывах садоводы указывают на ее устойчивость к морозам, болезням, вредителям, но это не значит, что она не нуждается во внимании.

Татьяна, Барнаул:

«Долго выбирала сорт сливы, изучала все, даже делала записи по алфавиту, с перечислением плюсов и минусов каждого. В итоге, по совету более опытной соседки по даче, сделала выбор в пользу крупноплодной. Теперь на моем участке растет слива сорта Стартовая. Долго не плодоносила, потом выдала кислые, довольно мелкие ягодки. Подсказала все та же соседка – оказывается, ей нужен был опылитель. Посадили беспородную, точнее не знаю, какого сорта. Все наладилось, вот уже 3 года подряд собираем, как минимум по 11 кг сливы темно-красной, крупной, сочной, ароматной».

Ирина, Оренбург:

«Недавно дополнила мою «коллекцию» кустовых слив деревцем сорта Аленушка. Сорт крупноплодный, но сам не опыляется. Так что, если у вас на участке еще нет представителей этого вида, учтите, что Аленушке нужны соседи. Новым подопечным довольна. Ягодки крупные, видно даже без взвешивания. На 4 год после посадки деревце порадовало обильным цветением, а потом и урожаем. В первый год собрали, правда, всего 7 кг, но уже на следующий – 10,5. Ухаживаем, как и за другими сливами – обрезаем, чтоб не загустела крона, поливаем, если лето сухое, подкармливаем. Поделюсь секретом – когда цветочки начинают увядать, образуются завязи, вокруг ствола рассыпаю гашеную сухую известку. Плоды не осыпаются».

Анна, Подмосковье:

«Выбрать в количестве сортов слив и вправду сложно. Хорошо, что у меня уже был опыт выращивания, я знала, в какую почву сажать, как ухаживать. Жителям своего региона буду рекомендовать Исполинскую. Она созревает поздно, но урожай дает хороший, не подводит при любой погоде – хоть в дождливое, хоть в засушливое лето. Поливать, конечно же, нужно, если дождей совсем мало. Деревце не нуждается в соседстве с другими. Признаки сорта – красные с синим отливом плоды, ветки образуют красивую пирамидку, высота – примерно метра 4, но у нас уже взрослая – 7 лет».

Садоводы считают сливу чуть ли не самым прихотливым плодовым деревом. Но вкус сочных сладких плодов стоит того труда и хлопот, которые проделывает земледелец, ухаживая за своим садом. На сегодняшний день существует множество сортов сливы, которые подходят разным регионам, поэтому, выбирая саженцы для посадки, нужно обращать внимание на их характеристики. В огромном ассортименте каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт.

Содержание

Аленушка

image

Сорт сливы с ранними сроками спелости. Высота дерева обычно не превышает 3 метров. Плоды формируются округлыми, в диаметре они достигают до 40 мм, весят 30-40 грамм, оттенок кожицы насыщенно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная, окрас оранжевый, вкус кисло-сладкий. При выспевании фрукты не растрескиваются, сорт морозоустойчивый и практически невосприимчив к большинству недугам, которыми заболевают сливы.

Анна Шпет

Позднеспелый урожайный сорт, выведенный германским селекционером Л. Шпетом. Растение высокорослое и долговечное. Плоды имеют овальную реже яйцевидную форму, ровные по бокам, весят до 50 грамм каждый, цвет плотной кожицы фиолетово-красный, присутствует восковой налет, плотность мякоти хорошая, цвет желто-зеленого окраса. Сорт относительно хорошо переносит зимовку и засушливую погоду, но часто поражается различными недугами.

Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Венгерка

image

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для Подмосковья.

Также может быть интересно:  Средства обработки сливовых деревьев от болезней и вредителей

Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Евразия

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Заречная ранняя

Скороспелый высокоурожайный сорт. Растение среднерослое, крона компактная. При формировании плоды становятся похожими на слегка округлый овал, максимальная масса одного составляет 50 грамм, покровная окраска насыщенно-фиолетовая с густым налетом. Структура мякоти плотная, цвет янтарный, вкус кисловато-сладкий. Сорт выделяется среди соратников морозостойкостью, ежегодная урожайность стабильная, товарные качества плодов высокие.

Конфетная

Ультраранний сорт получил свое наименование за сладость плодов. Высота фруктового дерева не превышает 3 метров, растение выглядит компактно. Плоды округлые, весят около 30-40 грамм, окрас тонкой кожицы бордово-красный с наличием сизого налета. Мякоть сладкая на вкус, ее цвет медово-желтый. Сорт хорошо приспособлен к холодам, безболезненно переносит морозы до -20 градусов, невосприимчив к большинству распространенных заболеваний.

Красный шар

Сорт сливы с ранним периодом созревания очень популярен во многих областях, в том числе и Ленинградской. Фруктовое дерево вырастает в высоту около 2,7 метра, крона средней густоты, растение раскидистое. Плоды обладают круглой формой и крупным размером, масса одного составляет около 45 грамм, покрыты гладкой на ощупь красной кожицей с налетом. Сорт хорошо переносит холод, плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Ксения

Раннеспелый крупноплодный сорт универсального назначения. Растение высоким не растет. Плоды формой похожи на овал, масса составляет 35-40 грамм, окрас кожицы желтый, но присутствует красный румянец, мякоть сладкая на вкус, сочная, ее цвет желто-зеленый. Сорт относится к группе самоплодных видов сливы, зимовку переносит достаточно хорошо, урожайность нерегулярная.

Также может быть интересно:  Средства обработки сливовых деревьев от болезней и вредителей

Медовая

Из названия понятно, что вкус плодов данного скороспелого сорта сливы, выведенного на Украине, очень сладкий. Фруктовое дерево растет до 5 метров в высоту, густота листвы средняя. Плоды формируются округлыми и довольно крупными, их масса не меньше 40-60 грамм, они покрыты кожицей ярко-желтого цвета, мякоть имеет аналогичный окрас, структура плотная. Фрукты хорошо транспортируются, сорт безболезненно переживает заморозки и засушливую погоду.

Нежная

Урожайный скороспелый сорт. Высота дерева в основном не превышает 2,6 метра, крона не густая, шаровидная. Плоды округлой формы, в диаметре около 40 мм, весят в среднем 25-35 грамм каждый, кожица обладает красным окрасом, а мякоть желтого цвета, структура средней плотности. Сорт морозоустойчивый, невосприимчивость к клястероспориозу средняя.

Ника

Представитель скороспелых сортов сливы. Высота дерева обычно средняя, но бывают и сильнорослые экземпляры, растение раскидистое, крона не слишком густая. Плоды имеют овальную слегка удлиненную форму, средний вес составляет 40-50 грамм, достигнув биологической спелости кожица фруктов становится темно-фиолетового оттенка, налет присутствует. Структура мякоти плотная, сочная, на вкус сладкая. Сорт невосприимчив к распространенным недугам, поражающим сливу.

Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Ренклод

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Также может быть интересно:  Средства обработки сливовых деревьев от болезней и вредителей

Синий дар

Сорт имеет ранние сроки достижения спелости плодов. Дерево очень высоким не растет, крона не загущеная. Овальная форма плодов и их небольшие размеры (10-15 грамм) выделяют данный сорт среди других, оттенок кожицы темно-фиолетовый, восковой налет присутствует. Мякоть зеленая с желтым оттенком, структура плотная и сочная. Сорт самоплоден и не требует растений опылителей.

Стенлей

Сорт со среднепоздним периодом созревания фруктов, выведенный селекционерами США. Дерево невысокое, густота кроны слабая. Плоды яйцевидные, не ровные с боков, крупные, весят до 60 грамм, покровной цвет насыщенно-фиолетовый, налет присутствует. Окрас мякоти желтый, она волокнистая и плотная. Данный сорт сливы довольно зимостойкий, но в регионах Сибири и Урала он не слишком популярен.

Утро

Раннеспелый сорт домашней сливы, подходит для культивирования в Средней полосе. Растение невысокорослое, густота кроны средняя. Форма плодов овальная, а масса составляет около 25-30 грамм, окрас кожицы зеленый с желтизной, присутствует небольшой налет, мякоть имеет плотную структуру, сочная. Фрукты хорошо переносят транспортировку, морозоустойчивость сорта средняя, устойчивость к недугам высокая.

Чернослив

Сроки созревания плодов данного сорта домашней сливы среднепоздние. Фруктовое дерево вырастает довольно высоким, крона не слишком густая. Форма плодов чаще округлая, реже округло-удлиненная, масса варьируется от 40 до 60 грамм, оттенок плотной кожицы сине-фиолетовый, мякоть желтая, на вкус сладкая. Сорт самоплоден, высокоурожайный и зимостойкий.

Этюд

Сорт со ранними сроками достижения полной спелости плодов. Высота растения выше средней, густота кроны средняя. Плоды обладают овально-яйцевидной формой, покрыты фиолетово-красноватой кожицей, восковой налет густой. Мякоть сочная, структура плотная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Сорт ценят за высокий уровень зимостойкости и невосприимчивость к основным недугам, которые поражают сливу.

Видовой состав плодовых деревьев сливы

В роде Prunus Mill. Насчитывается свыше 30 видов, имеющих различное производственное  и селекционное значение. Ареал сливы очень широк. Важнейшая роль в промышленном садоводстве среди других видов сливы принадлежит домашней сливе.

Домашняя слива (Prunus domestica L., 2 n = 48).

По исследованиям ряда авторов, этот вид произошел в результате гибридизации терна (Prunus spinosa L.) и алычи (Prunus cerasifera Ehrh.) на Кавказе, где в диком виде встречаются представители обоих видов.

В.А. Рыбин (1936) провел работу по синтезу домашней сливы из терна и алычи. Им создано амфидиплоидное гибридное растение, ботанически сходное с Prunus domestica.

Домашняя слива обычно растет в форме дерева высотой до 12 м. Наиболее сильнорослые представители домашней сливы произрастают в южных, более благоприятных районах. Листья домашней сливы варьируют по форме, размерам и окраске.

Сильно различаются  по окраске, размерам, форме и вкусовым качествам плоды.

Косточка у многих представителей домашней сливы хорошо отделяется от мякоти.

Большинство наиболее ценных сортов сливы с высокими вкусовыми и технологическими качествами относится к виду домашней сливы. Плоды употребляются в свежем виде и используются на разные виды технической переработки. Имеются как самоплодные, так и самостерильные представители этого вида.

Наиболее ценный сортимент этого ботанического вида формировался в районах достаточно мягкого климата, поэтому многие сорта домашней сливы имеют невысокую зимостойкость.

Тернослива (Prunus insititia L.), выделяемая рядом систематиков в отдельный вид, относится, по мнению большинства исследователей, также к виду домашней сливы.

Следует подчеркнуть большую селекционную ценность терносливы как исходной формы при создании зимостойких сортов домашней сливы.

В результате народной селекции, работ И.В. Мичурина и его последователей созданы сорта домашней сливы, пригодные для разведения в средней полосе сраны.

Домашняя слива использовалась И.В. Мичуриным и другими селекционерами для отдаленных скрещиваний, особенно с другими представителями этого рода.

А.Н. Веньяминовым получены гибридные формы группы Евразий, представляющие собой гибриды гексаплоидной домашней сливы с диплоидными, характеризующимися высокой морозостойкостью.

Различные формы Евразий представляют несомненную ценность как исходные формы в дальнейшей селекции.

Терн (Prunus spinosa L., 2n = 32). Дикий широко-распространенный вид сливы.

Обычно представлен небольшими кустарниками, хотя некоторые формы могут расти в виде дерева высотой до 8 м. Образует обильную поросль, которая может использоваться при вегетативном размножении.

Растения терна имеют колючки в разной степени выраженные. Листовые пластинки обратнояйцевидные. Цветки белые, рано распускающиеся.

Плоды округлые, небольших размеров, черно-синей окраски, с восковым налетом. Плоды дикого терна терпко-кислые, невысоких вкусовых качеств. Они используются для различных хозяйственных целей: приготовления вин, сушки, варенья. Некоторые формы применяются в качестве подвоев.

Плоды созревают поздно.

Следует отметить, что некоторые так называемые терны, особенно в Поволжье, не могут быть ботанически отнесены к Prunus spinosa. Они являются продуктами естественной гибридизации терна дикого со сливой домашней. Это относится, например, к терну крупноплодному.

Ценные признаки терна – высокая зимостойкость и засухоустойчивость, благодаря чему он использовался в селекции И.В. Мичуриным и другими селекционерами.

И.В. Мичурин при участии терна вывел сорта Ренклод терновый, Терн сладкий и Терн десертный.

Известны отдаленные гибриды терна с домашней сливой, алычой, бессеей, персиком, абрикосом.

Для селекционной работы представляет интерес использование естественных и искусственных гибридов терна для повторных скрещиваний при выведении устойчивых сортов.

Слива китайская (Prunus salicina Lindl., 2n = 16). Само название этого вида указывает, что родина его Китай. Деревья китайской сливы разводят и в других странах. Произрастает в виде дерева высотой до 9 м. Листовая пластинка чаще имеет обратнояйцевидную форму. Цветет слива китайская очень рано. Цветки белые до 2 см в диаметре.

Плоды округлые, иногда иной формы, желтого, красного или фиолетового цвета.

Косточка сросшаяся с мякотью плода.

Среди сортов китайской сливы можно отметить такие, как Санта Роса, Бербанк и другие.

Деревья китайской сливы вследствие невысокой зимостойкости пригодны для разведения лишь в южных районах.

Опыт селекционного использования китайской сливы в средней полосе (работы А.Я. Веньяминова, Х.К. Еникеева) показывает, что ее сеянцы часто погибают от подопревания корневой шейки.

Китайская слива во многих случаях успешно скрещивается с другими представителями рода Prunus, имеющими набор хромосом 2n = 16. От таких скрещиваний получено много гибридных форм.

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis Kov. Et Kost., 2n = 16). В настоящее время многими исследователями рассматривается как самостоятельный вид. По своим свойствам близка к китайской сливе, но отличается значительно большей зимостойкостью, приближаясь по этому показателю к наиболее зимостойким формам яблони. Имеются данные о том, что некоторые деревья уссурийской сливы переносят морозы до -56 (И.М. Леонов).

Это ценное свойство уссурийской сливы привлекает многих селекционеров, которые используют ее в качестве исходной формы при выведении новых сортов.

И.В. Мичурин высоко оценивал значение уссурийской сливы для селекционной работы.

Уссурийская слива растет не только на Дальнем Востоке, но и в других районах с суровым климатом: в Восточной и Западной Сибири, на Урале.

Селекционеры М.Н. Саламатов, Г.Т. Казьмин, В.С. Путов и другие получили ряд новых сортов, где в качестве исходной формы использовалась уссурийская слива.

Многие сеянцы уссурийской сливы, по данным А.Н. Веньяминова и Х.К. Еникеева, подопревают в средней полосе. Вопросы селекционного повышения устойчивости сеянцев к подопреванию, особенно путем отдаленной гибридизации уссурийской сливы с домашней, имеют важнейшее значение в выведении новых сортов сливы для средней полосы.

Алыча (Prunus cerasifera Ehrh., 2n = 16).

Встречается главным образом в южных районах нашей страны. Сравнительно малозимостойка.

Алыча растет в виде деревьев высотой до 15 м или кустарника. Деревья имеют колючки. Листовая пластинка средних размеров, овально-яйцевидной или обратно-яйцевидной формы.

Цветки средних размеров, белые или бело-розовые. Цветение раннее. Плоды различной формы, чаще округлые, по окраске – от желтой до красной и сине-фиолетовой. Косточка сросшаяся с мякотью. Плоды алычи обычно имеют кислый вкус и используются в основном на переработку. Семена широко применяются в питомниководстве для выращивания подвоев.

Некоторые формы алычи могут произрастать и в более северных районах. Так, в Мичуринске растет, хорошо цветет и плодоносит алыча из высокогорных районов, которая в силу вертикальной зональности формировалась в более суровых климатических условиях.

ВИР ведет с 1926 г. селекцию алычи как сливового подвоя для Ленинградской области. Получены три формы алычи: Ранняя, Овальная и Крупноплодная (О.П. Боголюбова).

Перед селекционерами средней полосы стоит задача дальнейшего селекционного улучшения северных форм алычи и отбора наиболее приспособленных представителей этого вида.

Слива канадская (Prunus nigra Ait., 2n = 16). Вид североамериканского происхождения. Растет в виде невысокого дерева, но отдельные экземпляры достигают в высоту 9 м. Черной эта слива называется за темную окраску коры, особенно штамба.

Листья крупные. Цветение позднее.

Плоды округлые или вытянутые, от зеленых и желтых до красных и фиолетовых, невысоких вкусовых качеств. Деревья канадской сливы самобесплодны.

Так же как и уссурийская, этот вид сливы относится к числу наиболее зимостойких представителей рода Prunus. Это свойство, а также засухоустойчивость обусловливают использование канадской сливы в селекции.

Одним из первых в нашей стране стал выращивать канадскую сливу в условиях Западной Сибири И.М. Карзин. Селекционерами А.А. Гудзенко, М.Н. Саламатовым, Д.А. Головачевым, В.С. Путовым и другими созданы новые сорта Prunus nigra для районов Сибири, Урала и Казахстана.

Слива Американская (Prunus Americana Marsh., 2n = 16). Ареал этого вида расположен несколько южнее, чем предыдущего, но тем не менее многие представители сливы американской характеризуются достаточно высокой зимостойкостью (особенно это относится к устойчивости цветочных почек). Поэтому сливу американскую, так же как и канадскую, можно использовать для выведения зимостойких сортов.

Растет деревом, высота которого достигает 7-9 м. Форма кроны широкая. Листья крупные, обычно обратнояйцевидной формы.

Цветет в промежуточные сроки между уссурийской и канадской сливами.

Поды у разных представителей описываемого вида значительно варьируют. Форма их часто близка к округлой, но может быть в той или иной степени вытянутая. Плоды чаще окрашены в красный цвет. Вкусовые качества их ниже, чем у домашней сливы.

В средней полосе европейской части нашей страны деревья американской сливы часто страдают и выпадают от подопревания коры штамба.

Тёрн (слива колючая) – ценное лекарственное растение у которого лечебными свойствами обладают все части. Терн в народной медицине.

image
Тёрн (колючая слива, Prunus spinosa) – ценное лекарственное растение с вкусными и полезными плодами. Фото: Martin Olsson/Википедия
image
Тёрн (колючая слива, Prunus spinosa) – ценное лекарственное растение с вкусными и полезными плодами. Фото: Martin Olsson/Википедия

Содержание:

Тёрн — лекарственное растение в виде высокого колючего кустарника. У терна лечат все части растения, даже корни: цветы — желудок и кишечник; кора — воспаления; плоды — лямблиоз.

В простонародье тёрн называют колючей сливой потому, что зрелые плоды напоминают формой сливу, вкусные, но терпкие. Однако плоды эти собирать довольно трудно, ведь ветви терна густо усеяны шипами, подобно розовым кустам. Поранить руки и лицо можно серьезно, поэтому для сбора терновых плодов требуется мужество и сноровка.

В природе терн растет на всей европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии, а также на Кавказе, на склонах и в оврагах, на крутых, сухих, берегах рек. Максимальная высота над уровнем море для колючей сливы — 2 км.

Садоводы нередко сажают терновые кусты на задней границе участка в качестве живой изгороди. Терн — превосходный «сторож», подобно элеутерококку.

Ботаническое описание тёрна

Тёрн (син. Колючая слива, Терновник; лат. Prunus spinosa; англ. Blackthorn, Sloe) — ветвистый колючий кустарник семейства «Розоцветные» высотой до 4 м, либо дерево — до 8 м. При помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли.

Молодые ветки терна опушенные, листья продолговато-эллиптические зубчатые, длиной до 5 см. Старые ветви обильно покрыты колючками.

imageЦветки терна собирают во время бутонизации. Цветы обладают мягким слабительным и противовоспалительным действием. Фото: Rasbak/powo.science.kew.org

Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до распускания листьев. Опыление насекомыми.

Плод — шаровидная темно-синяя костянка диаметром

10-15 мм,

похожая на сливу, с терпкой зеленой мякотью. Созревают поздно, в августе-сентябре.

Применение терна в хозяйстве:

  • корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.
  • листья используют как суррогат чая.
  • незрелые маринованные плоды колючей сливы могут заменять маслины.
  • зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса.
  • тёрн — хороший подвой для сливы и алычи.

Тёрн: лечебные свойства

Лечебные свойства терна активно используются в народной медицине — все идет в дело: цветки, листья, кора, зрелые и незрелые плоды, корни.

Листья терна богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды (кемпферол,кверцетин, авикулярин, рутозид), антоцианы, а также фенолкарбоновые кислоты, служащие основой для производства салициловой кислоты (аспирина).

Плоды колючей сливы содержат углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины Си Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты [1, 213].

Цветки терна заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.

Листья колючей сливы собирают после завершения цветения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре +60-70°С.

При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущие свойства терновых плодов народная медицина использует при лечении диареи (поноса). Цветки, наоборот, обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков рекомендуется использовать при запоре, болезнях печени, фурункулезе и других кожных заболеваниях, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку [2, 226].

Сок зрелых плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Чай из листьев тёрна рекомендуется пить людям, ведущим сидячий образ жизни.

  • Отвар коры терна: залейте 1 ч. ложку сухого сырья стаканом горячей воды (200 мл), кипятите полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде, остудите и процедите, отожмите сырье в стакан и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар корней и коры:

    5,0–200,0,

    или одна чайная ложка на стакан кипятка; кипятить в течение 15 минут; пить глотками без дозировки. Для наружного применения, для спринцеваний, отвар надо разводить пополам [2, 226].

  • Настой листьев: возьмите сушеные листья терна из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан горячей воды (200 мл), залейте сырье водой и кипятите на малом огне четверть часа (15 мин), остудите, процедите и доведите объем до исходного объема кипяченой водой. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.
  • Настой цветков: залейте 25 грамм сухого сырья стаканом кипящей воды (200 мл) настаивайте, как чай. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды.

Литературные источники: Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — Лениздат, 1990.А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Насколько полезна эта страница? 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 чел.)

Источники:

  1. Prunus spinosa – en.wikipedia.org 
  2. Терн – Википедия 
  • Термопсис: трава от простуды для детей и взрослых
  • Тимьян: лечебные свойства, рецепты, применение

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий