Слива по-сибирски. Какие сорта подойдут для посадки на севере

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”> Вот уже который год подряд у нас в саду вымерзают сливы (были посажены венгерка и тернослива). Так на собственном опыте убедились, что в суровых сибирских зимах эти деревья не всегда выживают. Подскажите, какие сорта сливы можно выращивать в Сибири?

Несмотря на то, что слива, в общем-то, довольно зимостойка, сибирский климат с его морозами и обильными осадками в виде снега большинство ее видов не переносит. Тут садоводам придется подбирать специальные сорта, которые обладают рядом преимуществ по сравнению со сливами, выращиваемыми в европейской части.

Сорта сливы для Сибири должны не только иметь повышенную зимостойкость, но и устойчивость перед резким перепадом температуры в начале весны, а также выпреванием и подмерзанием в результате обильного покрытия снежным покровом. Кроме того, они должны хорошо переносить сильные ветра в условиях низкой температуры.

Лучшими видами слив для выращивания в сибирском климате считаются:

  • сорта уссурийской сливы;
  • вишнево-сливовые гибриды.

Особенности уссурийской сливы

Виды уссурийской сливы обладают повышенной зимостойкостью и легко переносят морозы до -44 градуса, однако это возможно только при достаточном уровне влаги. В случае засухи устойчивость деревьев перед вымерзанием существенно снижается, ухудшаются вкусовые и количественные характеристики плодов, иногда даже полностью опадает завязь. При достаточном же количестве влаги обильно плодоносят с 3 года жизни. Также устойчивы к выпреванию.

Поскольку большинство сортов отличается ранним цветением, цветочные почки могут быть повреждены сильными возвратными заморозками (если температура воздуха опускается ниже 3 градусов мороза), что следует учитывать при выращивании сливы в регионах с поздней весной.

Из уссурийских слив неплохо переносят сибирские зимы такие сорта:

  • Алтайская юбилейная;
  • Желтая Хопты;
  • Пирамидальная;
  • Заря Алтая;
  • Краснощекая.

Особенности вишнево-сливовых гибридов

Гибриды сливы и песчаной вишни отличаются компактными размерами, высота куста у них не превышает 2 м, благодаря чему зимой большая часть кроны оказывается защищенной снегом от мороза.

Цветение у гибридов наступает на неделю позже, чем у уссурийской сливы, что также способствует сохранению будущего урожая, хотя цветочные почки и так обладают повышенной зимостойкостью. В плодоношение сливы вступают уже со второго года жизни, у большинства сортов плоды имеют темную окраску и созревают в конце лета.

Наиболее зимостойкими являются гибриды отечественной селекции. Что касается американских сортов, то у них часто вымерзает надземная часть, однако быстро восстанавливается.

Чаще всего в Сибири выращивают такие гибридные сорта:

  • Пчелка;
  • Чулыма;
  • Любительский;
  • Адмирал Шлей;
  • Мейнор.

Выращивание уссурийской сливы – видео

Выращиванием сливы занимаются многие садоводы не только на юге страны, но и в регионах средней полосы. Благодаря трудам селекционеров выведено множество зимостойких сортов, которые пригодны для выращивания в регионах с суровыми зимами. Сегодня мы расскажем вкратце об этих сортах, а также как выращивается слива в Сибири посадка и уход за этим растение, и многое другое.

Содержание

Самые распространенные сибирские сорта сливы

  • Уссурийская. Среднерослый вид, достигающий 4-метровой высоты в зрелом возрасте. Первое плодоношение начинается у деревьев трехлетнего возраста. Плодоносит красными или желтыми ягодами, которые плохо транспортируются. Плодоношение наступает в конце августа – вначале сентября. Уссурийская слива – влаголюбивое растение. Из-за недостатка влаги корневая система растения становится более слабой и уязвимой к болезням и морозам.
  • Канадская слива и Американская слива – зимостойкие, засухоустойчивые и очень близкие по агротехнике сорта. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м.
  • Самым распространенным сибирским сортом является карзинская слива, выведенная на основе скрещивания двух заокеанских видов. Это теплолюбивый сорт, который подходит для выращивания в южных районах Сибири.
  • Русская слива или как ее еще называют алыча. Это гибридный сорт, устойчивый к холоду, жаре и резким перепадам температур, и легко реабилитируются после повреждений. Это растение плодоносит мелкими, но очень вкусными плодами, срок хранения которых составляет не более десяти дней. Первые плоды начинают созревать вначале июля. Последний урожай можно собрать в конце августа.
  • Добиться максимально высокой урожайности слив можно, если использовать сорта, специально предназначенные именно для этой зоны выращивания. К примеру, на Урале, садоводы используют сорт сливы «Гордость Урала». Это единственный сорт, который подходит для выращивания в этом регионе.

Саженцы сливы для Сибири и северных регионов «Маньчжурская красавица» и «Желтая хопты» – урожайные и неприхотливые в уходе растения. Хорошая зимостойкость и высокая приживаемость этих сортов привлекает многих садоводов для дальнейшего выращивания.

Для снежных зон лучше всего подходят гибридные сорта, выведены селекционерами Бурятии, – «Дочь Бурятии», «Незнакомка», «Находка» и «Байкальский янтарь».

Выращивание сливы в Сибири

Посадка и уход за сливой в Сибири – процесс не сложный и доступный любому садоводу, даже начинающему. Идеальное место для посадки этой культуры – солнечный участок, где нет ветров и сквозняков с рыхлой, богатой органикой супесчаной или суглинистой почвой.

Посадка этой культуры в Сибири производится ранней весной или осенью. Расстояние между саженцами определяется исходя из сорта растения. Сильнорослые виды с раскидистой кроной высаживают на расстоянии 3 метров друг от друга, среднерослые и карликовые сорта – размещают с интервалом в 1,5-2 м.

При посадке сливы очень важно не повредить ее корневую систему, поэтому ей требуется глубокая и широкая посадочная яма – 50х100 см. На дно лунки закладывают комплексное удобрение из 5 кг перепревшего навоза, 250 г суперфосфата и 100 калийных удобрений. Если посадка осуществляется на участке с тяжелой почвой, то не лишним будет добавить в эту смесь 5 кг песка. Такая подкормка обеспечит полноценное питание саженцам на несколько лет. Если же закладка сливового сада осуществляется на кислой почве, то перед посадкой растений, в лунку добавляют известь (60 г вещества расходуют на 1 посадочную яму).

Корневая система молодых деревьев очень чувствительна к удобрениям, поэтому ее изолируют. Питательный слой присыпают черноземом, а наверх него укладывают корни. Посадка деревца производится так, чтобы корневая шейка была вровень с землей. Высаженные молодые деревья обильно поливают и мульчируют 5-сантиметровым слоем органики.

Уход за сливой

Одним из главных условий успешного выращивания этой культуры является промораживание почвы. Эту процедуру проводят с целью предотвращения выпревания.

Грунт промораживают любым доступным способом у основания стволов. Чтобы не допустить вымерзание корневой системы, снег вокруг дерева оставляют и уплотняют, а возле растений с осени ставят пустые бочки объемом на 200-300 литров.

Периодическое удаление корневой поросли – еще одна процедура, которую включает основной уход за сливовым садом. Образование корневой поросли характерно для корне-собственных слив, старых и промерзших растений, а также слив, привитых на дичках. Ее удаляют сразу же в год образования и на следующий год ранней весной.

Обрезка сливовых деревьев

Растения обрезают на сучья 0,5-1 см. Чтобы раны быстрее затянулись, их обрабатывают острым садовым ножом. Более крупные раны в 1-2 см замазывают садовым варом. Санитарная обрезка деревьев проводится ранней весной, сразу после распускания вегетативных почек. Вторая стрижка проводится в июне с целью прореживания загущенных крон.

Промерзшие деревья нуждаются в восстановлении. Поэтому их сначала подстригают, затем в период бутонизации удаляют все соцветия. Кроме этого, таким экземплярам необходима хорошая подкормка комплексными удобрениями и регулярный полив. Восстановительный процесс у ослабленных и промерзших деревьев начинается на второй год.

Старым деревьям проводят омолаживающую процедуру – ветви укорачивают на 3-летнюю древесину, стимулируя, таким образом, образование молодых побегов.

Формирование кроны

В Сибири сливу формируют в виде многоствольного куста с низким штамбом. На нем оставляют один здоровый и самый развитый центральный побег, а все боковые ветви коротко состригают либо удаляют полностью. Толстые скелетные ветки укорачивают больше, чем слабые с целью выравнивания их по силе роста и развития.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить сливовый сад от нашествия вредителей и болезней, проводится ежегодная профилактическая обработка до начала периода вегетации, в период бутонизации и после сбора урожая препаратами Фуфан или Фитоверм.

Болезни и вредители сливовых деревьев истребляют химическими препаратами – фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия.

Самоплодных сортов слив насчитывается немало, ниже рассмотрены лучшие из них. Подробное описание характеристик и особенностей сорта поможет выбрать подходящий вариант для садовода.

Алексий

Позднеспелая домашняя слива, созревание которой приходится на 10-15 сентября. Отличается низкорослостью, высота дерева не превышает 1,5 м. Средние плоды (20 г) имеют грушевидную удлиненную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с тонким слоем налёта.

image

Плодоносит слива регулярно, стабильно. Показатели по урожайности, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям — средние.

Венгерка Корнеевская

Сорт из группы венгерок со среднепоздним сроком созревания. Это среднерослое дерево со слабо загущенной округлой кроной. Плодоносить слива начинает на 3-4 год. Фрукты образуются одномерные, овальной немного заострённой формы, фиолетовые, покрытые густым налётом. Величина фруктов выше среднего (35 г).

image

На созревание урожая влияют погодные условия, поэтому он имеет растянутый период с 10-го августа до первой декады сентября. Плодоношение ежегодное, регулярное. Показатель урожайности средний — до 30 кг. Сорт ценится за высокую зимостойкость, хорошую засухоустойчивость и иммунитет к болезням.

Узнать больше и о других сортах из группы венгерок, поможет эта статья.

Ренклод советский

Частично самоплодный, среднеспелый сорт. Созревание урожая приходится на последние числа августа. Это среднерослое дерево. На садовых участках, расположенных в центрально-чернозёмном округе, сорт открывается в полной мере — здесь самые высокие показатели урожайности и образуются самые крупные плоды.

Первые плоды снимают через 4 года. Они крупные (33-40 г), красно-фиолетовые и покрыты густым голубоватым восковым налётом. Растению не страшны морозы до -30°C, но оно склонно к заболеванию — полистигмозу.

Заречная ранняя

Раннеспелый, высокозимостойкий сорт. Это среднерослое дерево с изогнутыми побегами. Показатель урожайности выше среднего, плоды созревают дружно. Спелыми фруктами уже можно полакомиться в конце третьей декады июля. Они крупные (40-50 г), имеют привлекательную овальную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с толстым слоем воскового налёта. По всей поверхности заметны подкожные точки.

Первые плоды удастся попробовать через 2-3 года. Устойчивость сорта к болезням — средняя.

Рекомендуем прочесть статью о том, какие бывают болезни у сливы.

Богатырская

Позднеспелый сорт. Среднерослая слива начинает приносить первые плоды через 4-5 лет. Это высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. Уже с 5-6-летнего дерева собирают до 70 кг фруктов. Они крупные (до 40 г), удлинённо-овальные, чернильные с восковым налётом.

Зрелые плоды определяют по окраске, сделать это легко, так как они становятся практическими чёрными. Показатель зимостойкости выше среднего, слива имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Памяти Тимирязева

Сорт со среднепоздним сроком созревания. По основным характеристикам — зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, засухоустойчивости имеет средние показатели. Это высокорослая слива, что создает трудности при уходе и сборе урожая. Плодоносить она начинает на 3-4 год.

Сливы имеют средний размер с массой не более 25 г. Они удлинённо-яйцевидной формы и окрашены в ярко-жёлтый цвет, покрыты толстым слоем молочного налёта. Большая часть поверхности покрыта розово-красным румянцем в крапинку и большим количеством подкожных точек. Урожайность высокая — более 30 кг с дерева.

Плоды срывают в первой половине сентября, но плодоношение нерегулярное — дереву требуется период отдыха.

Анна Шпет

Старинный высокоурожайный сорт сливы, который известен с 1946 года. Это среднерослая слива (до 4,5 м в высоту) с пирамидальной или овальной кроной. Первые плоды образуются через 4 года, если был посажен 2-летний саженец.

Плоды крупные со слабозаметным брюшным швом. Кожица сине-чёрного цвета с кирпично-коричневым оттенком. На поверхности невооруженным глазом можно увидеть многочисленные подкожные точки серого цвета. Плоды покрыты восковым налётом, который легко стирается.

Иммунитет к болезням — средний. То же самое можно сказать и о показателе зимостойкости. Спелые плоды не склонны к опадению, снимают их осенью в конце сентября-начале октября.

Обзор сливы сорта «Анна Шпет» смотрите в видео ниже:

Сорт отличается нетребовательностью к почвам и устойчив к засухе.

Венгерка московская или Венгерка царицынская

Старинный сорт с поздним сроком созревания. Спелые фрукты собирают со второй половины сентября. Но первые плоды придется подождать, поскольку плодоносить слива начинает на 7-8 год. Урожай не зависит от капризов погоды. При дождливой погоде плоды не растрескиваются. Показатели урожайности выше среднего, плодоносит культура ежегодно.

Дерево среднерослое, образует большое количество поросли, которую необходимо своевременно удалять. Плоды мелкие (28 г), асимметричной яйцевидной формы. Брюшной шов ярко выражен. Грубая кожица фиолетово-лиловая и покрыта сине-фиолетовым налётом.

Мякоть на вкус посредственная — кисло-сладкая с небольшой горечью. Плоды транспортабельны. Зимостойкость и иммунитет к болезням — средние.

Яичная синяя

Среднеспелый сорт домашней сливы. Её недостаток — высота дерева, она может достигать 6 м. Плоды собирают 17-26 августа, урожайность средняя. Плодоносить начинает с 5 года, но нерегулярно. Растению требуется в отдельные годы отдых.

Плоды среднего размера — масса не превышает 28 г. По форме напоминают яйцо, но неравнобокое. Окраска сине-фиолетовая с сильным восковым налётом. Показатели по зимостойкости высокие, засухоустойчивости — средние. Сорт неустойчив к клястероспориозу и вредителям — плодожорке и тле, однако имеет иммунитет к плодовой гнили.

Исполинская

Сорт сливы, пришедший к нам из Америки. При укрытии его культивируют и в северных регионах России. Дерево высокорослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной. Первые фрукты можно попробовать уже через 3 года, а через год после этого снимают до 40 кг спелых плодов. При культивировании сливы в южных регионах их вкус более сладок, а мякоть сочнее.

Плоды по величине очень крупные (до 60 г) — это особенность отражена в названии сорта. Форма их обратнояйцевидная. Кожица толстая, ярко-розовая и покрыта сизым налётом. Это высокоморозоустойчивый сорт, слива выдерживает морозы до -34°C, но показатель по засухоустойчивости низкий, а также она поражается монилиозом.

Кубанский карлик

Среднеспелый сорт. Первые плоды образуются на 3-4 год. Это высокоурожайная слива, которая ежегодно и стабильно плодоносит. Плюсом является и низкая высота дерева, что заметно облегчает уход за ним и делает более приятным сбор урожая, который собирают в первых числах августа.

Плоды средние (27 г), овальные неравнобокие. Они устойчивы к растрескиванию и транспортабельны. Кожица тёмно-фиолетовая с густым восковым налётом. Иммунитет к болезням и зимостойкость — высокие, засухоустойчивость — средняя.

Орловская мечта

Частично самоплодный раннеспелый сорт китайской сливы. Урожай собирают во второй половине августа. Дерево среднерослое. Первые плоды образуются на 3-й год. Они крупные (40 г), округлые, красные и покрыты восковым налётом.

Урожайность средняя. У этой сливы есть неприятная особенность — с повышением урожайности плоды заметно мельчают. Показатель зимостойкости высокий, сорт устойчив к клястероспориозу.

Память Финаева

Позднеспелый сорт. Ещё один низкорослый представитель, к тому же слива растет медленно и в высоту достигает максимум 2,5 м. В плодоношение она вступает на 5-6 год. Урожай дает ежегодно, собирают его 3-6 сентября.

Плоды средние (22 г), округлые, окрашены в синий цвет и покрыты восковым налётом, транспортабельны. Сорт высокозимостойкий, но даже при повреждении морозом дерево быстро восстанавливается, имеет иммунитет к заболеваниям и практически не страдает от нападения насекомых. Засухоустойчивость средняя. В засушливый и жаркий период плоды сильно осыпаются.

Виола

Сорт с поздним сроком созревания. Спелые плоды собирают с 28 августа по 5 сентября. Дерево среднерослое с редкой кроной. Плодоносить оно начинает на 3-4 год. Показатель урожайности — средний. Плоды образуются одного размера. Они имеют овальную форму и средний размер (до 20 г).

Урожай стабильный, ежегодный. Из недостатков выделяют сильное опадение плодов в жаркий и засушливый период. С другой стороны, он зимостойкий и засухоустойчивый, мало подвергается заболеваниям и нападению вредных насекомых.

Скороспелка красная

Частично самоплодный, раннеспелый сорт домашней сливы. Урожай созревает в зависимости от зоны выращивания во второй половине августа–начале сентября. Это среднерослое дерево — высотой 3,5 м. Урожай созревает не одновременно, плоды склонны к осыпанию. По размеру они мелкие — масса не превышает 15 г. Окраска кожицы розово-красная со слабым восковым налётом.

В благоприятные годы урожай составляет 25-40 кг. От непривитых культур урожай придется ждать долго, так как первые плоды образуются лишь через 5-6 лет. На привитых — на 3-4 год. Это морозостойкий сорт, слива выдерживает понижение температуры до -38°C, но восприимчива к клястероспориозу.

Она обладает отличными адаптирующими способностями и размножается корневой порослью.

Утро

Ещё один сорт домашней сливы, но со средним сроком созревания. Плоды сорта Утро созревают не одновременно в начале августа. Дерево среднего размера. Первые плоды снимают через 4 года. Однако плодоносит оно не ежегодно, раз в 4 года ему необходим отдых.

Показатель урожайности высокий — более 30 кг. Плоды имеют средний размер (25-40 г), форма у них овальная со слаборазвитым брюшным швом. Кожица жёлто-зеленого цвета, с солнечной стороны присутствует загар розового цвета. Плоды покрыты слабым восковым налётом.

Спелые и недозрелые плоды практически не отличаются друг от друга.

Из плюсов следует отметить, что культура обладает хорошей восстановительной способностью и устойчивостью к болезням. Но вот про зимостойкость цветочных почек этого сказать нельзя. Они при сильных морозах могут зимой погибнуть. Засухоустойчивость — средняя.

Синяя птица

Среднеспелый сорт. Дерево среднерослое. Начинает оно плодоносить через 4-5 лет. Плоды среднего размера (26,5 г), синего цвета, покрыты сильным налётом.

Урожай слива приносит регулярно, собирают его в середине августа. Сорт имеет высокий показатель по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

Яхонтовая

Слива относится к частично самоплодным, то есть для более высокого урожая необходимо все же высадить рядом помощников-опылителей. В противном случае показатели урожайности будут не такими высокими.

Эта слива раннего срока созревания — спелые плоды собирают в конце августа, их можно узнать по ярко-золотистой окраске. По всей поверхности слив присутствует крапчатый румянец.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. В высоту достигает 5,5 м. Однако при прививке его к низкорослым сортам, высоту можно урегулировать. Первый урожай снимают через 3-4 года. Масса плодов достигает 30 г. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, имеет иммунитет к грибным заболеваниям.

Чемальская синяя

Сорт китайской сливы со средним сроком созревания. Дерево среднерослое. Форма кроны меняется с возрастом — у молодых растений она имеет пирамидальный вид, по мере взросления дерева она становится более раскидистой. Первые плоды образуются на 3-й год. Они довольно мелкие (до 17 г), тёмно-бордовые с густым сизым налётом.

Зимостойкость высокая. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням грибкового происхождения, подвержен монилиозу и выпреванию, не переносит засуху.

В видео ниже представлен обзор сливы «Чемальская синяя»:

Сравнительная характеристика сортов

Далее в таблице представлены основные характеристики самоплодных сортов слив:

Название сорта Рекомендуемый регион произрастания Урожайность Величина плодов Вкус мякоти
Алексий Центральный средняя средняя кисло-сладкий
Анна Шпет Северо-кавказский, Нижневолжский высокая крупная сладкий с приятной кислинкой
Богатырская Нижневолжский высокая крупная сладкий с медовыми нотками
Венгерка Корнеевская Центрально-черноземный средняя выше средней сладкий
Венгерка московская (царицынская) Центральный выше средней мелкая кисло-сладкий с горечью
Виола Средневолжский высокая средняя кисло-сладкий
Заречная ранняя Центрально-чернозёмный выше средней крупная приятный кисло-сладкий
Исполинская подходит практически для всех регионов высокая крупная кисло-сладкий, чем южнее регион выращивания, тем вкус становится слаще
Кубанский карлик Северо-кавказский высокая средняя кисло-сладкий
Орловская мечта Центрально-чернозёмный средняя крупная кисло-сладкий
Памяти Тимирязева Центральный, Средневолжский высокая средняя от кисло-сладкого до пресного
Память Финаева Средневолжский средняя средняя кисло-сладкий
Ренклод советский Центрально-чернозёмный, Северо-кавказский, Средневолжский высокая крупная кисло-сладкий
Синяя птица Северо-кавказский, Нижневолжский средняя средняя кисло-сладкий
Скороспелка красная Северо-западный, Центральный, Центрально-чернозёмный, Средневолжский выше средней мелкая кисло-сладкий, мало сахаристый
Утро Центральный высокая средняя кисло-сладкий
Чемальская синяя Западно-сибирский, Восточно-сибирский средняя мелкая кисло-сладкий с терпкостью
Яичная синяя Центральный средняя средняя кисло-сладкий, сладость выражена сильнее
Яхонтовая Центральный высокая средняя кисло-сладкий

Особенности выращивания самоплодной сливы

Для нормального роста и плодоношения придерживаются следующих правил при уходе за самоплодной сливой:

  • Место для посадки. Солнечный участок должен находиться на небольшой возвышенности или с глубоким залеганием грунтовых вод, защищен от холодных ветров и сквозняков. Саженцы лучше высаживать весной, чтобы они успели укорениться.
  • Подкормки. Самоплодная слива не требовательна к подкормкам — достаточно вносить органические или минеральные удобрения 1 раз в 2-4 года. Последние, если это суперфосфат и калий, вносят в грунт путем полива, предварительно растворив их в воде.
  • Формирование кроны. Уделяют особое внимание. При посадке дерева сразу же укорачивают все побеги на 1-2 почки. Главный побег, в зависимости от высоты саженца, можно укоротить на 30 см.
  • Полив. Культура предпочитает влажную почву. Поливают деревья регулярно весь вегетационный период 1 раз в месяц. Если летом устанавливается жаркая погода, то частоту поливов увеличивают. А также поливают растение в сентябре при малочисленных осадках, чтобы оно успело запасти достаточное количество питательных веществ перед зимовкой. Зимой к стволу дерева сгребают много снега, чтобы защитить его от подмерзания. Защита потребуется и от грызунов, если на вашем участке они частые гости.

    В целом самоплодные сливы являются отличным вариантом для садоводов. Особенно для тех, кто имеет небольшую площадь под разбивку сада.

Самоплодные разновидности слив пользуются огромной популярностью у садоводов, так как они не требуют дополнительного опылителя. При правильном выборе сорта и организации должного ухода сливовый сад будет радовать богатыми урожаями и вкусными плодами.

Суровые климатические условия сибирского региона считаются серьезной помехой не только для садоводов, стремящихся собирать стабильные урожаи со своего участка, но и для нормальной жизнедеятельности самих плодовых деревьев. Не каждая культура способна давать плоды в условиях короткого летнего периода, даже при соблюдении правил агротехники. Поэтому слива в Сибири, посадка и уход за которой в южных широтах минимален, требует повышенного внимания и своевременного проведения необходимых мероприятий. А если грамотно выбрать сорта, можно получить вкусные и сочные плоды до наступления холодов.

1

Особенности климата

Сибирь — необычная территория, занимающая значительную площадь России. Ее характерными особенностями являются продолжительная суровая зима и короткий летний период. Коренные сибиряки давно привыкли к зимним холодам, глубокому снежному покрову, резким температурным перепадам, возвратным заморозкам ранней весной. Поэтому, высаживая у себя в садах сливовые культуры, они ориентируются  на изменчивые погодные условия.

Такая обширная территория характеризуется разными климатическими показателями, поэтому культуры, легко приспосабливающиеся в одних областях, способны погибнуть в других. Согласно наблюдениям, в районах с умеренным количеством осадков, слива приживается быстрее, нежели в местах с обильным снежным покровом.

Наиболее успешно растет и плодоносит культура в таких регионах, как Урал, Омск, Алтайский край. Сложности возникают в суровом климате Новосибирской и Томской областей.

Однако проблема выращивания сливы обусловлена не суровой погодой. Она связана с резкими  температурными перепадами ранней весной, когда оттепель сменяется морозами. Такие «сюрпризы» неприятны даже закаленным культурам. Нежелательными для них считаются также такие факторы:

  • выпревание, когда часть коры у основания дерева отмирает;
  • промерзание корневой системы;
  • обледенение верхних веток дерева вместе с почками;
  • высыхание молодых побегов-однолеток.

Рекомендуем Посадка сливы весной и осенью: советы садоводу

2

Советы по разведению сливы в суровых условиях

Культивирование сливы, а иногда и алычи  в районах Сибири напрямую связано с особенностями климата. Рекомендуется заранее выбрать один или несколько закаленных сортов и изучить правила агротехники в суровом северном регионе.

Рекомендуем Как правильно провести обрезку сливы: методы и сроки

2.1

Посадочные работы

Если посадка плодовой культуры планируется весной, то делать это следует до того, как растение «проснется», и начнут набухать почки. Снег должен полностью сойти, а земля достаточно прогреться. Однако, вопреки правилам, опытные садоводы предпочитают проводить подобные мероприятия в первых числах сентября. Поскольку осень заканчивается в этих областях рано, сливы высаживают за 3–4 недели до прихода морозов. Это делается с такими целями:

  • не тратить драгоценное время в короткий весенний период;
  • не потерять год, ведь если саженец не приживется зимой, есть шанс высадить культуру в текущем сезоне;
  • деревце, пережившее зимовку, начнет успешно развиваться, а не тратить силы и время на адаптацию.

К посадке сливы готовятся заранее и сначала выбирают оптимальное место для  ее размещения. Сажать можно косточкой, но лучше молодыми деревцами. Удачной считается небольшая возвышенность с южной, западной либо восточной стороны. Следует минимизировать влияние ветра и обеспечить хорошее солнечное освещение, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать.

Одновременно нужно выбирать легкую, рыхлую и питательную почву (хотя некоторые выращивают и на суглинке) с отсутствием  подземных вод. Следует также проследить, чтобы другие посадки не мешали дереву нормально расти. Посадка саженцев сливы в Сибири проводится в несколько этапов.

Подготовка ямы. Ее выкапывают за две или три недели до предполагаемого мероприятия. Если посадка планируется осенью, работы проводят до наступления холодов. Глубина и диаметр лунки зависят от величины саженца, но в среднем размер достигает 50–60 см. На дно укладывается дренаж: керамзит, галька, остатки черепицы. Выкопанный грунт перемешивают с питательной смесью, состоящей из навоза и калийно-фосфорного удобрения. Для улучшения качества почвы можно добавить небольшое количество песка, древесной золы, извести. Половину объема распределяют в яме, другую часть оставляют в стороне.

Посадка. Деревце аккуратно опускают в яму и, придерживая его одной рукой, засыпают корни остатком обогащенного грунта. Место выравнивают, утрамбовывают и поливают 2–3 ведрами воды. Рядом со стволом вставляют деревянный кол и надежно их связывают. Опора необходима для того, чтобы молодое деревце устояло от воздействия сильных ветров, обильных осадков.

Защита. Достаточно хорошо увлажненную почву необходимо мульчировать. Опилки, торф или перегной надежно укроют верхний слой грунта, а впоследствии будут регулировать водный и воздушный баланс.

Рекомендуем Правила выращивания и ухода за чистецом шерстистым в открытом грунте

2.2

Уход за деревом

После высадки саженцев у садоводов начинается ответственный период — выращивание. Уход за сливой в различных регионах Сибири может несколько отличаться. Во внимание принимаются особенности микроклимата, состав почвы и другие характеристики.  В суровых погодных условиях необходимо правильно ухаживать: орошать, подкармливать и проводить обрезку культуры, сократив период выполнения данных мероприятий до минимума.

2.2.1

Полив

Слива не терпит переизбытка воды, но ее корневая система требует постоянной умеренной увлажненности. Поэтому основной задачей садовода является обеспечение оптимального баланса. Сберечь влагу в почве помогает мульчирование щепой, соломой, опавшей листвой.

Молодым саженцам вода необходима для правильного роста и формирования кроны, поэтому поливать их нужно регулярно, раз в неделю. Взрослые деревья способны обходиться малым количеством влаги: для них 2-3 полива за сезон считается достаточным. Объем жидкости определяется таким образом, чтобы вода проникала глубоко в грунт. В среднем, за один раз нужно использовать 4 полных ведра.

Первое орошение необходимо проводить в середине мая, второе — после того, как отцветут все бутоны. Следующий раз поливать почву нужно в начале созревания плодов. Если в осенний сезон погода будет сухой, рекомендуется провести еще один полив. Это поможет сливам легче перенести длительную зимовку.

Однако следует помнить, что частое и обильное орошение создает благоприятную среду для активизации жизнедеятельности микроорганизмов и атак вредных насекомых.

2.2.2

Питание

Впервые питательный состав закладывают перед высадкой деревца. Если обогатить почву достаточным количеством органики и минеральной смеси, подкармливать можно не чаще одного раза в полгода. Осенью сливовой культуре требуются составы, содержащие калий и фосфор. С наступлением весны ей уже необходимо больше магния, азота, чтобы ускорить свое развитие.

Сторонники здорового земледелия пропагандируют применение природных удобрений и советуют ограничить использование минеральных смесей. После того как деревья достигнут возраста 3–4 лет и начнут плодоносить, в почву рекомендуется закладывать до 6 кг органики. Оптимальным вариантом считается перегной, навоз, древесная зола, дерн.

2.2.3

Обрезка

Чтобы слива нормально росла и обильно плодоносила, необходимо ее регулярно обрезать. Делать это следует каждый год весной, летом и осенью. Удаление лишних побегов в определенный сезон имеет особое значение, поскольку это улучшает жизнеспособность деревьев.

Подходящим временем для самой первой санитарной обрезки считается конец апреля. Почва успевает прогреться, но активного сокодвижения еще не происходит. Дерево избавляют от старых засохших веток, побегов, которые пострадали от сильных морозов, молодой поросли в прикорневой области.

Летом устраняют лишние ветви, которые обильно разрастаются в эти месяцы. Некоторые садоводы советуют следить за состоянием верхней части дерева, периодически прореживая ее. Тем, у кого остается мало времени для ухода за плодовыми культурами, они рекомендуют выращивать сорта, крона которых практически не загущается.

Осенью  необходимо выполнить последнюю обрезку. В этот период удаляют подпорченную вздувшуюся кору, боковые побеги, особенно те, которые дали неправильный рост. Так дереву будет легче зимовать. Однако не следует увлекаться, ведь за один раз можно удалять не больше 30% веток.  Не стоит проводить мероприятие и в период резкого похолодания. Места среза быстро промерзнут, после чего на этих ветках могут образоваться трещины.

2.3

Болезни и вредители

Качественный уход за плодовой культурой включает не только орошение почвы и внесение удобрений, но также и мероприятия по устранению болезней и вредных насекомых. Полакомиться корнями, листвой и побегами любят сливовый пилильщик, тля, плодожорка. Чтобы избавить от них деревья и кустарники, нужно делать следующее:

  • выполнять побелку ствола;
  • в указанный срок вносить специальные препараты;
  • использовать отвары табака, ромашки, календулы.

Если на листьях появились темные пятна, значит, дерево поразила такая болезнь, как клястероспориоз. Для ее устранения рекомендуют использовать фунгициды.

2.4

Сбор и заготовка урожая

Собирать спелые плоды начинают с середины июля и до конца сентября. Плодоношение саженцев начинается на третий или четвертый год после посадки. Продолжительность жизни одного дерева составляет 25–30 лет. Снижаться урожайность начинает после того, как достигнет своего пика. Стойкость у плодов разная и зависит от сортовых характеристик. Их едят свежими, но в основном готовят варение, делают вино, маринады, соусы, благо, существует множество рецептов.

2.5

Подготовка к зимовке

Некоторые, даже морозостойкие сорта слив способны переносить температуру не ниже -3°…- 5°С. Чтобы они смогли перенести суровую зиму, им потребуется дополнительное утепление. Подготовку к зимнему периоду следует начинать за пару недель до наступления холодов. Почву у основания ствола удобряют органической смесью из перегноя, древесной золы, сульфата калия, затем поливают тремя ведрами воды. После того как жидкость хорошо впитается, приствольный круг следует утеплить мешковиной, соломой и уложить сверху куски шифера или рубероида.

По отзывам садоводов, проверенным способом считается побелка, которая надежно защищает кору деревьев даже от сильных морозов и вредителей. Для этих целей используют следующий состав: коровяк, глина и известь, взятые в равных частях. Если нужно, добавляют раствор медного купороса. Опытные садоводы советуют укутывать дерево полиэтиленовой пленкой, тщательно скрепив края скотчем.

3

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

Сегодня в результате упорного многолетнего труда селекционерам удалось вывести немало  сливовых гибридов, способных давать хороший урожай в условиях непродолжительного лета. Видовое разнообразие настолько велико, что выбор определенного сорта зависит исключительно от предпочтений садовода и набора необходимых характеристик культуры.

  • Морозостойкость. Качество важное, поскольку зима в Сибири продолжительная (более полугода) и студеная.
  • Длительный период покоя, то есть почки не будут реагировать на ранее и временное потепление.
  • Скороспелость. Быстрое созревание плодов необходимо в силу непродолжительного сибирского лета.

3.1

Самоопыляемые сорта

Чтобы слива обильно плодоносила каждый год, советуют выбирать виды, не нуждающиеся в помощи опылителя. Однако следует учитывать, что в одних регионах они самоплодны, в других — требуют подсадки определенных культур, поскольку без них количество завязей может сократиться наполовину. Наиболее популярными считаются следующие сорта сливы для Сибири:

Наименование Описание
Венгерка Высота взрослого дерева с раскидистой кроной достигает 6 м. Зрелые плоды приобретают фиолетовый цвет и размер до 6 см.
Ренклод Культура высокорослая около 5–6 м с крупными сливами желто-зеленой либо черничной окраски.
Заря Алтая Характеризуется мелкими плодами до 2,5 см в диаметре, красно-оранжевого цвета. Созревание происходит в августе.
Краснощекая Сорт мелкоплодный со сливами желто-оранжевой окраски, на которых имеются красные вкрапления.
Медовая Плоды крупные, сладкие с зеленовато-лимонным оттенком. Созревают в августе.
Мейнор Раннеурожайный сливово-вишневый гибрид родом из Канады. Дерево карликовое с пирамидальной или стелющейся кроной, крупными плодами темно-бордовой окраски.
Пересвет Раннеспелый сорт. Сливы оранжево-красного цвета, весом до 30 г с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.

3.2

Сладкие сорта

В суровых условиях особенно ценятся и выращиваются поздние культуры. Как показывает практика, за долгий период созревания они набирают максимальное количество сахаров. Такие сливы отличаются внешней привлекательностью и отличным вкусом. Популярными признаны следующие сорта:

Название Характеристика
Маньчжурская красавица Дерево с колоновидной кроной, крупными сливами с приятным кисло-сладким вкусом.
Алтайская Юбилейная Высокое дерево с раскидистой кроной. Фрукты крупные ярко-оранжевой окраски до 28–30 г. Созревать начинают с середины августа.
Оюна Культура выведена бурятскими селекционерами, отличается высокой урожайностью. Сливы крупные красновато-малинового оттенка ценятся за сладкий вкус и душистый аромат.
Байкальский янтарь Славится крупными (до 25 г) плодами желто-красного цвета, сочной мякотью, сладким вкусом. Период созревания — конец лета

3.3

Кустовые сорта

Они нравятся многим садоводам за невысокий рост, скороспелость и стабильный урожай. Востребованными являются две плодовые разновидности. Это Чулым и Пчелка. Входят в группу полукарликовых сортов, устойчивых к выпреванию. Кусты отличаются разреженной кроной, пышным цветением и обильным урожаем. Плоды мелкие не более 5–7 г, сочные, первые синенькие, вторые — бурого цвета. Ценятся за отличную транспортабельность.

И все же, несмотря на широкую популярность китайских, канадских, американских культур, в условиях Сибири успешно выращивают русские сорта. К ним относится слива Вика, слива Желтая Хопты.

  1. 1. Яхонтовая. Высокорослое зимостойкое дерево с раскидистой кроной, крупными плодами позднего периода созревания.
  2. 2. Красный шар. Раннеспелая культура с крупными округлыми сливами весом 35–40 г. Они ценятся за сочную мякоть и сладкий вкус.

При выборе подходящей сливовой культуры рекомендуется учитывать климатические особенности региона: повышенную влажность, холодные ветра, отрицательную температуру.  Одной из наиболее устойчивых считается слива сорта Синильга, по описанию схожая с Венгеркой.

4

Заключение

В результате многолетней работы и использования богатого опыта сибирских садоводов ученым-селекционерам удалось вывести немало гибридов сливы, подходящих к суровому климату Сибири. По внешним характеристикам и вкусовым качествам такие плоды не уступают тем, что получены в южных регионах. Сливу можно спокойно выращивать в северных широтах, главное, правильно выбрать сорт.

Фото

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий