Сливы: состав, калорийность, лечебные свойства, польза для здоровья и красоты

Сливы — непревзойденный чемпион по содержанию витаминов и полезных веществ. Включите их в меню питания и вам обеспечен заряд здоровья на всю жизнь, а красота и стройная подтянутая фигура станут вашими неизменными спутниками.

Состав сливы: витамины и полезные вещества

Плоды сливы преимущественно состоят из воды, клетчатки и сахара. Кроме того, в них содержатся:

  • органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, хинная и щавелевая);
  • витамины А, С, Е, РР и витамины группы В;
  • минеральные вещества, такие как железо, йод, калий, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, хром, фосфор, фтор.

Таким образом, богатый витаминный и химический состав слив, а также их низкая калорийность (40-50 ккал на 100 г) делают эти плоды не только полезным, но и диетическим продуктом.

Если говорить о нормах потребления для получения максимальной пользы для здоровья, то взрослому человеку достаточно съедать пять-шесть слив в день, детям же можно давать две-три сливы ежедневно.

Польза сливы для здоровья

image

Сливы обладают большим количеством целебных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Так, например, витамин РР укрепляет сосуды и снижает артериальное давление, а кумарин, содержащийся в них, предотвращает образование тромбов. Поэтому плоды сливы являются прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца.

Клетчатка и фруктовые кислоты, которыми богаты сливовые плоды, делают этот фрукт мягким слабительным средством, полезным при запорах. Одновременно с этим слива способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а также «вредного» холестерина и излишка солей.

Сливовые плоды являются рекордсменом по содержанию калия, который укрепляет все мышцы, в том числе сердечную. В то же время калий способствует оттоку желчи, а также благотворно воздействует на почки.

В медицине применяются как плоды сливы, так и листья этого растения. Благодаря ранозаживляющему эффекту компрессы из листьев сливы могут использоваться при повреждениях на коже. Помимо всего прочего, из листьев сливовых деревьев готовят отвар для лечения стоматита (20 г листьев залить стаканом горячей воды и нагревать 15-20 минут на медленном огне, затем процедить и развести кипяченой водой до начального объема жидкости).

Польза сливы для красоты

Включая в меню питания этот сочный, тающий во рту фрукт, можно не только улучшить здоровье, но и сохранить красоту. Это возможно благодаря содержащимся в нем витаминам А, С и Е.

Так, например, если регулярно включать в рацион сливовые плоды, это поможет:

  • иметь здоровые, густые и крепкие волосы, при этом можно не только решить проблему выпадения волос, но и сохранить их естественный цвет, предотвратив преждевременное поседение;
  • улучшить состояние ногтей;
  • сделать кожу здоровой и сияющей, а также получить более ровный и глубокий загар.
  • уменьшить пигментацию и морщины.

Не стоит забывать о том, что красота и здоровье кожи зависит не только от питания, но и от правильно подобранных косметических процедур. Поэтому рекомендуем вам взять на вооружение домашнюю косметику на основе плодов сливы, тем более что она подходит для любого типа кожи.

При нормальной коже используют маску из размягченных сливовых плодов. Для смягчения сухой кожи применяют маску из слив с добавлением сливок или сметаны. Если же кожа жирная, то к сливовой мякоти добавляют взбитый яичный желток — такая маска оказывает очищающее действие.

Маска наносится на 20 минут, после чего смывается сначала теплой, а затем прохладной водой. Фруктовые кислоты сделают деликатный пилинг, и кожа станет сияющей, нежной и гладкой.

Сливовые маски делают курсами по 15 процедур, два-три раза в неделю. Через месяц курс повторяют.

Польза сливы для похудения

image

Слива является ценным источником полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует профилактике запоров. Кроме того, этот фрукт нормализует обмен веществ. Все это не только благоприятно отражается на общем самочувствии, но и делает похудение более эффективным.

Важно!

Во время диеты лучше отдать предпочтение сливам темно-синего цвета, так как в них меньше сахара и углеводов. Кроме того, желательно есть эти фрукты в первой половине дня, в крайнем случае — до 16.00. Если же делать это вечером или на ночь, излишки углеводов могут отложиться на бедрах и талии в виде жира, а слабительный эффект не позволит спокойно заснуть.

Диеты на основе сливы просты в применении и довольно эффективны. Далее приведем несколько вариантов меню для похудения.

Разгрузочный день на сливах

Один из способов эффективного похудения и очистки организма от вредных веществ — разгрузка на сливах. Чтобы избавиться за месяц от 2-3 килограммов лишнего веса, достаточно устраивать сливовый разгрузочный день один раз в неделю. При этом меню питания в течение всего дня будет состоять из 1 килограмма спелых слив и неограниченного количества чистой питьевой воды.

Если такой вариант разгрузки покажется вам слишком экстремальным, уменьшите количество слив в два раза и разнообразьте рацион кашей на воде (овсяной, пшенной или пшеничной) на завтрак и обед, творогом — на полдник, а на ужин можно дополнить сливовый десерт йогуртом.

Сливовая диета

Для начала поговорит о правилах диеты. Они будут следующими:

  • меню питания рекомендуется составлять самостоятельно, исходя из того, что общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 калорий;
  • следует принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, при этом ужин должен состояться не позднее, чем за три часа до ночного сна;
  • под запретом — жирная, копченая и жареная пища, а также соленья, сахар, сладости, сдоба и кондитерские изделия;
  • употребление хлеба сводится до 1-2 ломтиков в день, при этом предпочтение отдается ржаному и зерновому хлебу;
  • молочные и кисломолочные продукты выбирают с минимальным процентом жирности;
  • рекомендуется не ограничивать себя в потреблении чистой питьевой воды, морсов и компотов, из горячих напитков предпочтение отдается зеленому чаю.

Кроме того, следует определиться, что именно будет использоваться для похудения — сок без сахара или же свежие фрукты.

В первом случае эффективное похудение и очистка организма будут происходить за счет добавления к рациону натурального сока из сливы. Его необходимо будет пить дважды в день (утром и в полдень) по 200 мл перед едой.

Во втором случае вместо сока, необходимо включить в рацион 200 граммов свежей сливы и, разделив их на две части, съедать одну часть за завтраком, а другую — на полдник.

Необходимо придерживаться такого режима питания в течение 10-15 дней. За время диеты можно избавиться от 4-5 лишних килограммов.

Важно: сливовое похудение может подойти не каждому. Это объясняется тем, что этот фрукт имеет слабительный и мочегонный эффект, что, в свою очередь, может представлять определенные неудобства.

Противопоказания для включения сливы в меню питания

Несмотря на бесспорную пользу этого фрукта, стоит поговорить и о противопоказаниях, так как они все же имеются.

Во-первых, сливы нельзя включать в рацион:

  • людям с мочекаменной болезнью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока.

Во-вторых, с осторожностью их стоит употреблять:

  • диабетикам, не допуская повышения уровня сахара в крови;
  • при гастрите и панкреатите сливы можно употреблять в небольшом количестве (3-4 шт. ежедневно) и только после еды;
  • маленьким детям, так как чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать усиленное газообразование или диарею.

В заключение, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что плоды сливы очень полезны и при отсутствии противопоказаний их стоит регулярно включать в меню питания. Поэтому ешьте эти сочные фрукты и будьте здоровы, стройны и красивы!

Питание 19 июля, 2021

Состав и полезные свойства сливы

Польза сливы обоснована многочисленным количеством полезных компонентов в плодах. Эту ягоду часто рекомендуют даже врачи. Например, при проблемах с пищеварением, именно слива улучшит метаболизм и нормализует микрофлору. Химический состав фруктов богат на разные элементы, которые оказывают полезное влияние на большинство систем организма. Ниже я вам расскажу об основных витаминах сливы и ее полезных свойствах.

Пищевая ценность слив

Слива относиться к продуктам, которые подходят для питания даже при диете. Ее калорийность в сыром виде не превышает значение 49 Ккал, что составляет 3% от рекомендованной суточной нормы. В сливе большое содержание пищевых волокон – 1.6 грамма, также во фрукте много углеводов (9.6 граммов) и воды (86 граммов). Немного меньшее содержание белков и жиров – 0.8 и 0.6 граммов соответственно. Важным компонентом являются органические кислоты, которых в продукте насчитывается около 2 граммов.

Витамины и микроэлементы сливы

Слива относиться к фруктам с большим содержанием микроэлементов и полезных для здоровья витаминов. Особо богата слива следующими компонентами:

  • Витамин С – 11.1%;
  • Кремний – 13.3%;
  • Молибден – 11.4%.

Употреблять фрукт рекомендуют многие врачи из-за большого количества полезных свойств. Витамин С или аскорбиновая кислота способствует улучшению состояния кровеносной системы, она снижает риск кровотечений и оказывает благоприятное воздействие на иммунитет.

Кремний способствует омолаживанию, благодаря повышению выделения коллагена, а молибден улучшает метаболизм различных веществ.

Состав фрукта также включает ряд других важных микроэлементов: Кобальт, Медь, Марганец и другие. Ценность сливы обусловлена наличием комплекса витаминов – К и А с групой В1-В5. В итоге, они взаимно усиливают друг друга.  Польза слив для организма человека огромная, поэтому не стоит пренебрегать этим сезонным фруктом.

Польза и вред слив для организма

Химический состав богат полезными веществами, поэтому польза фрукта для здоровья существенна. Слива способна благоприятно сказываться на разных органах и системы, ее употребление минимизирует риск распространенных болезней. Важно есть сливы именно в свежем виде, ведь именно так они содержат максимальное количество полезных веществ. Ниже я расскажу, как слива влияет на здоровье и в каких случаях кушать ее нежелательно.

Польза слив для организма человека

Популярный сезонный фрукт особо желателен для нормализации состояния кишечно-желудочного тракта. Он улучшает метаболизм, помогает устранить запоры и другие проблемы, связанные с пищеварением. Слива рекомендована при риске ожирения, ведь она очень сытная и снижает риск импульсивного голода. Нормализация аппетита способствует снижению веса или поддержанию его стабильного уровня. Можно добавлять сливу в пищу, для снижения риска сахарного диабета. Она нормализует уровень сахара и снижает его всасываемость в кровь. На этом польза фрукта не заканчивается – читайте статью и знакомьтесь с интересными фактами. Можете посмотреть видео, чтобы узнать еще много интересного о фрукте.

Лечение и профилактика анемии

Как многим известно, анемия – это опасное состояние, которое характеризуется слишком низким содержанием железа в крови. Правильно употребляя фрукт, вы сможете восполнить нормальный уровень железа и устранить опасные симптомы анемии:

  • сниженный гемоглобин;
  • отсутствие аппетита;
  • усталость;
  • ухудшение общего самочувствия и раздражительность.

Слива – хорошее и эффективное средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Предотвращение атеросклероза

Сливы, в свежем и сушенном виде (чернослив), благоприятно сказываются на состоянии сосудов. Они нормализуют артериальное давление, устраняют опасные холестериновые бляшки, которые могут закупоривать сосуды. Это эффективный метод минимизации риска инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности.

Лучше выбрать свежую сливу, ведь она насыщенна большим количеством многих полезных соединений, в том числе и антоцианов, защищающих наши кровеносные сосуды.

Укрепление костной системы

В сливе достаточно большое содержание бора –микроэлемента, способного улучшать состояние опорно-двигательной системы.

Таким образом, фрукт препятствует разрушению костной ткани, снижает болевые ощущения и снижает риск появления различных заболеваний (остеопороз, артроз и другие).

Предотвращение риска заболеваний печени и почек

Польза слив для организма человека выражается еще и в возможности выведения токсинов из организма.

Фрукт отлично подходит для устранения токсичных веществ после употребления алкоголя и других опасных продуктов. Слива – отличный антиоксидант при болезнях печени и почек, она способствует их очистке и уменьшает опасность появления камней. В зимнее время можно делать настойки на черносливе – они будут не менее полезными.

Противопоказания и возможный вред сливы

Тем не менее, не смотря на благоприятные свойства фрукта, он может приносить вред при неправильном употреблении или наличии запретов. Итак, не стоит кушать продукт при следующих противопоказаниях:

  1. Нельзя кушать продукт беременным, кормящим женщинам и детям до года. Это может вызвать расстройство стула, повышение газообразования и болезненные ощущения в области желудка.
  2. Пациенты с язвой. Повышенная кислотность или наличие язвы – еще одно противопоказание. Употребляя фрукт, вы рискуете ухудшить состояние здоровья.
  3. При мочекаменной болезни
  4. Ревматизм. При наличии ревматизма с осторожностью ешьте сливу и пейте сок из фрукта.

Конечно польза слив для организма человека очевидна, но, чтобы не допустить негативного воздействия, нужно знать сколько продукта можно есть. Именно об этом я и расскажу ниже, а также поделюсь полезными советами для приготовления.

Как есть сливы?

Ну вот вы, дорогие читатели, и познакомились с множеством свойств сливы. Но как ее правильно кушать – до еды или после, в сыром, сушенном или приготовленном виде. Во-первых, нежелательно есть продукт натощак, поскольку это может привести к диарее. Во-вторых, следует учитывать, что максимальной пользой обладают только свежие сливы. Хотя и сушенные также сохраняет многие полезные свойства. Замороженные половинки слив без косточек — один из лучших вариантов для длительного хранения практически без потери полезных свойств. Рассмотрим самые популярные рецепты фрукта без сахара, позволяющие вкусно поесть и укрепить свое здоровье.

Сливовое варенье

Так как слива относиться к сладким фруктам, то для приготовления варенья можно не использовать сахар. С этой целью, фрукты нужно хорошо промыть и удалить косточки. После этого сливы сложите в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 15 минут до выделения сока. Оставьте смесь настаиваться на 6 часов, повторно проварите на медленном огне. Эти же процедуры повторите еще несколько раз. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливы в собственном соку

Польза слив для организма человека будет достаточно высокой, если приготовить их по этому рецепту. Фрукты сохраняют часть питательных веществ, которые вы сможете получить зимой. Готовка состоит из нескольких этапов:

  1. Удалите косточки из сливы, а мякоть разложите в вымытые банки. Важно хорошо утрамбовать плоды, чтобы они пустили сок.
  2. Банки поставьте в духовку при 200 градусах на 10-15 минут. После этого готовую смесь накройте крышками и перенесите в холодное место.

В итоге, фрукты получаются вкусными даже без сахара, хотя их польза по сравнению с продуктом в свежем виде все-таки снижается.

Сливовое пюре для детей

Более того, для детей старше года можно приготовить вкусное и полезное сливовое пюре. Для этого очистите 2 килограмма слив от косточек и сложите их в кастрюлю. Затем добавьте к фруктам 100 мл кипяченной воды и поставьте смесь на огонь. После закипания проварите сливы 20 минут и остудите их. Далее переместите фрукты в блендер и взбейте их до однородной консистенции. Полученную смесь нужно проварить еще полчаса, после чего можно разлить пюре по стерилизованным банкам и закатать.

Итак, теперь вы многое знаете о пользе слив и вариантах их приготовления. Пользуйтесь моими советами и делитесь с друзьями в соцсетях, буду очень благодарен. Будьте здоровы и до новых встреч!

Похожие статьи Не упустите полезные знания!

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 г продукта

Желтая слива

43,5

Черная слива

45,2

Красная слива

46

Чернослив (сушеная слива)

255

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Белки

0,8 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

9,6 г

Органические кислоты

Около 1 г

Пищевые волокна

1,51 г

Моно- и дисахариды

9,45 г

Вода

86,29 г

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Польза для мужчин

Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.

Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

Слива для женщин

Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент

Влияние на здоровье

Фолиевая кислота

Помощь в полноценном формировании и развитии плода

Калий

Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

Пищевые волокна

Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

Аскорбиновая кислота

Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Слива для детей

Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Употребление сливовых косточек

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Суточная норма слив

Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

Противопоказания, побочные эффекты

Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

image

Слива известна человечеству очень давно, по крайней мере, еще 2 000 лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады. Существует гипотеза, что слива получилась в результате случайного скрещивания алычи и дикого терна. Возможно, что скрещивание не было результатом случайного переопыления, а проводилось целенаправленно селекционерами древности.

В России эта культура появилась с легкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сих пор наблюдается в Великобритании. Это любимый фрукт английской королевы, она ежедневно ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, используют топонимике, в названии пабов и спиртных напитков.

В настоящее время известно более 250 сортов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах почти всех регионов от севера до юга. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом. Мало какой фрукт насчитывает такое разнообразие цвета, форм, размеров плодов.

Содержание:

Состав и калорийность

Питательность сливы очень мала – всего 46 кКал на 100 г продукта.

Калории 46 ККал
  • Жиры:

    0,3В г

  • Белки:

    0,7В г

  • Углеводы:

    11,4В г

  • Вода:

    87,2В г

  • Зола:

    0,4В г

  • Клетчатка:

    1,4В г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

ВитаминВ С (аскорбиновая кислота)

9,5В мг

13,6%

ВитаминВ К

6,4 мкг

5,3%

ВитаминВ B5 (пантотеновая кислота)

0,14 мг

2,8%

ВитаминВ Е (альфа-токоферол)

0,26-0,60 мг

2,7%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

38,9В мкг

55,6%

Кремний

14В мг

46,7%

Рубидий

34,4В мкг

34,4%

Молибден

8В мкг

11,4%

Кобальт

1В мкг

10%

Калий

157,0-192,0 мг

8,5%

Полный химический составВ вћ¤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 7 мг (12,7% от РДН)

  • Пурины – 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 11,9 мг (3% от РДН)

Наибольшую практическую ценность для здоровья человека имеют такие компоненты химического состава сливы, как железо и калий. Первый применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, второй полезен для контроля над артериальным давлением, для профилактики ишемии, атеросклероза, гипертонии.

В чем польза сливы?

image

Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.

Польза сливы:

  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.

  • Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.

  • Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.

  • Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.

  • Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

  • Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.

  • Выводит токсины благодаря лечебному воздействию на клетки печени.

  • Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.

  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.

  • Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.

  • Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.

  • Кумарины, содержащиеся в сливе, – профилактическое средство против тромбоза.

  • Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.

Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.

Применение сливы

image

Как свежие, так и сушеные сливы широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.

    Знаменитый соус «Ткемали» готовят из определенного сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придает продуктам особый вкус.

  • Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, бронхита.

  • Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.

Как правильно хранить сливу?

image

Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.

Правила хранения сливы:

  • Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.

  • Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.

  • Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой +1+6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.

  • На неопределенно долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.

  • Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.

Еще один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушеные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.

Как выбрать вкусную сливу?

image

Из-за обилия сортов сливы очень нелегко сделать свой выбор в сезон массового сбора урожая. Синие, черные, красные, желтые, зеленые плоды обладают разным вкусом, содержанием сахара, отделяемостью косточки от мякоти, лежкостью, транспортабельностью и другими характеристиками. Сначала нужно определиться, для чего приобретается слива – для использования в качестве десерта или для заготовок на зиму.

Для десерта выбирают спелые сливы с сочной мякотью, без вмятин и дефектов кожицы. К сырью для консервации требования не настолько строги, но и здесь неприемлемы подгнившие плоды, с трещинами и механическими повреждениями. Допускается наличие продольного дефекта кожицы с ровными краями. Такой недостаток внешнего вида появляется у очень спелых слив. Употребить их нужно в течение нескольких часов после покупки, иначе слива станет непригодной.

Рекомендации по выбору сливы:

  • Спелый фрукт слегка поддается при надавливании, но он не может быть мятым. Из этого правила есть исключения – некоторые сорта слив остаются твердыми даже в полной спелости.

  • При визуальном осмотре цвет кожицы качественной сливы полностью однородный, темные пятна говорят о порче и гниении.

  • Спелая слива ароматно пахнет, хотя и здесь имеются исключения.

Сливы из местных садов предлагаются к продаже с июня по сентябрь – начало октября.

Какие существуют сорта?

Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 В°C, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.

Слива красная. Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Слива желтая

image

Слива черная

image

Слива колючая

image

Слива красная

Узнайте больше: Список сортов сливы с названиями и фото

Вред и противопоказания к употреблению сливы

  1. Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в ее составе.

  2. Аналогичный вред может нанести этот фрукт лицам с повышенной массой тела.

  3. Ревматизм и подагра в анамнезе – противопоказания для употребления сливы, так как этот фрукт выводит жидкость из организма.

  4. Повышение секреции желудочного сока при включении сливы в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью осложнит течение заболевания.

  5. Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование. Кишечные колики у малышей могут стать печальным итогом включения сливы в меню.

[Видео] Что будет если есть сливы весь сезон?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий