Содержание
- Особенности синих слив
- Лучшие урожайные сорта синей сливы
- Самоплодные сорта синих слив
- Морозостойкие сорта синих слив
- Синие сливы для переработки
- С этим товаром часто покупают:
- Маринованные сливы с чесноком
- Сливы, маринованные с косточками
- Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»
- С горчицей
- Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации
- Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом
- Маринованные сливы с острым перцем
- Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем
- С коньяком
- Маринованные сливы как оливки на зиму
- Десертные сливы в пряном маринаде
- Слива маринованная на зиму с чабрецом и розмарином
Содержание:
- Особенности синих слив
- Лучшие урожайные сорта синей сливы
- Самоплодные сорта синих слив
- Морозостойкие сорта синих слив
- Синие сливы для переработки
Сливы бывают не только разных сроков созревания, но и окрасов. Синие сливы – не редкость, их выращивают повсеместно в разных регионах. Но чтобы вырастить не только красивое, но и урожайное дерево, способное прижиться в определенном климате, нужно правильно подобрать сорт. Лучшие сорта синих слив с описанием представлены в этой статье.
Особенности синих слив
Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.
Слива – это очень вкусный фрукт
Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.
Интересно! Самое главное свойство сливы – стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и очищать организм.
Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.
Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.
Лучшие урожайные сорта синей сливы
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Крупные породы гусей
- Андалузская лошадь
- Как избавиться от тли народными средствами
- Земклуника Купчиха
К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.
Лучшие урожайные сорта синей сливы
- «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
- «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
- «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
- «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.
Важно! Белый налет на сливах – это вполне нормально. Если он стирается пальцем в одно касание, то ничего опасного тут нет. Однако если на сливе есть белые потеки или пятна, которые не стираются, то значит, ее выращивали с помощью химикатов или плод поражен болезнью.
- «Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.
Самоплодные сорта синих слив
Если участок небольшой, сажать несколько деревьев одного типа нецелесообразно, поэтому дачники часто задаются вопросом, какие сорта слив самоплодные. Синие сорта слив, как и любые другие, редко отличаются этим качеством, и все же есть некоторые виды, которые могут плодоносить даже без опылителей.
Самоплодные сорта синих слив
- «Елена» – немецкий, самоплодный тип сливы. Плоды вызревают к последним числам сентября. Они весят по 60 г максимум, почти круглые, насыщенно-синие с видимым налетом. Мякоть медовая, твердоватая, с сильным, приятным запахом. Урожай годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям.
- «Синяя птица» – среднеспелый сорт. Может выращиваться в Подмосковье. Дерево высокое с шарообразной, массивной кроной. Сливки с ярко-синей кожурой, растут до 45 г, овальные, могут перевозиться на разные расстояния. Кожура покрыта налетом. Мякоть почти оранжевая, очень приятная, сочная, с высоким процентом сахара в составе. Костянка отходит без проблем. Сорт рекомендуется для свежего употребления, переработки. Часто его выращивают для продажи. К главным качествам относят самоплодность и урожайность. Обладает сильным иммунитетом.
- «Яичная синяя» имеет ранний срок созревания. Дерево до 6 метров, крона средней густоты, широкая. Первые плоды наблюдаются к 5 году. Они растут до 35 г, похожи на яйцо, что понятно из наименования. Окрас кожуры насыщенно-синий с сиреневым отливом, налет белый. Мякоть мягкая, желтоватая, с обилием сока, сахара и малой долей кислоты. Костянка без проблем отходит от мякоти. Морозостойкость в пределах -35 градусов. К преимуществам также относится самоплодность. Урожайность взрослого дерева примерно 10-12 кг/сезон.
- «Чернослив» – самоплодный, зимостойкий вид сливы, выведенный для переработки на чернослив. Созревание среднепозднее. Дерево вырастает высоким, но крона загущенная. Плоды почти круглые или немного вытянутые, весом по 40-60 г. Кожура сине-фиолетовая, плотная. Мякоть желтая, сладкая. Урожайность большая.
- «Калипсо» – польская, самоплодная слива. Урожай собирают в конце июля. Сливки овальные, широкие. Кожура насыщенно-синяя, почти черная с густым налетом. Масса – 30-45 г. Мякоть солнечная, ароматная, с ярким, сладким вкусом. Есть стойкость к холодам, шарке, гнили.
Морозостойкие сорта синих слив
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Почему поросята плохо растут и едят
- Почему бройлеры падают на ноги
- Станок для опороса свиноматки
- Как сушить яблоки
Морозостойкие сорта синих слив
В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.
Важно! В холодильнике, в замороженном виде, сливы могут храниться от 8 месяцев до года.
- «Чемальская синяя» слива растет средним по высоте деревцем с удлиненной, размашистой кроной. Сливки мелкие, по 17 грамм. Окрас шкурки синий с красным отливом и густым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с кислинкой. В области кожуры может быть терпкой. Косточка без проблем отходит от кожуры. Сорт морозостойкий, вкусный, стойкий к некоторым заболеваниям.
- «Синий дар» – среднеспелая слива, созревающая к середине августа. Плоды синие с фиолетовым оттенком, весом по 15 г. Вкус отменный, сладкий. Сорт урожайный, морозостойкий, редко болеет.
- «Юбилеум» – шведская слива, дающая плоды ко середине августа. Первый урожай наблюдается с 3 года после посадки. Плоды по 50-70 г, синие, с налетом. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт морозостойкий, урожайный, отличается сильным иммунитетом.
- «Степная синяя» – это морозостойкий вид, который можно выращивать даже в Сибири. Дерево среднее по высоте, с обильной кроной, пагоны которой клонятся к земле, что значительно упрощает сбор плодов. Сливки растут по 25 г в среднем. Окрас кожуры синий, форма почти круглая. Мякоть желтого цвета, сладкая, очень сочная.
Синие сливы для переработки
Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.
Синие сливы для переработки
- «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
- «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
- «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки. Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
- «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.
Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов. И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».
Мы очень любим кроссворды их хотим чтобы вы их тоже любили
Финиковая слива. букв 5
Проанализировав нашу базу вопросов и ответов. На вопрос Финиковая слива. подходят 1 слова. Но только 1 слов длинной 5 букв.
ХУРМА
Первая буква Х
Вторая буква У
Другое определение слова: Плод, что вяжет рот., Сорт помидор., Плод с вяжущим вкусом., Китайцы называют её кавказскую разновидность словом, которое в переводе обозначает «чёрный финик», а её латинское родовое название расшифровывается как «пища богов»., Южный плод.
Ответом на этот вопросы мы помогли вам?
Хотите помочь?
–> New 267 руб. Мелкие кусочки сублимированной сливы
Описание
Сублимированная слива представляет собой маленькие кусочки сливы нежного сладковатого вкуса, присущего свежей сливе.
Что такое «сублимированная слива»?
Сублимированные ягоды и фрукты – это роскошный ингредиент как для профессионалов, так и для любителей вкусных десертов. Сублимация – это тот самый щадящий способ сушки, который сохраняет вообще все вкусовые и ароматические качества и большую часть полезных витаминов и минералов. Производство сублимированной сливы происходит в два этапа: мгновенная шоковая заморозка при очень низкой температуре и вакуумная сушка, в процессе которой удаляется вся замороженная вода. В итоге мы получаем хрустящий, ароматный и вкусный продукт.
Как использовать сублимированную сливу:
- Сублимированные кусочки сливы можно использовать в качестве украшения кремов, шоколада, леденцов, конфет или муссов
- А еще вы можете добавить сублимированные дольки прямо в крем, суфле, мусс или зефир. Сублимированная слива может послужить наполнителем или основным ингредиентом в хрустящей прослойке тортов или пирожных
- Купить сублимированные дольки вы всегда можете в нашем магазине.
Как хранить сублимированную сливу?
Пожалуйста, соблюдайте следующие рекомендации:
- Храните сублиматы после вскрытия в герметичной таре или пакете в сухом прохладном месте.
- При хранении сублимации на солнечном свете может быть изменение цвета продукта. Поэтому храните сублимацию без доступа солнечного света.
- Хранить при температуре не более +20 и относительной влажности воздуха не более 70%.
Внимание! Сублимированные продукты склонны набирать влагу при негерметичном хранении
Производство: Россия
Состав: слива (100%)
Пищевая и энергетическая ценность:
Белки – 3,6 г, жиры – 1 г, углеводы – 60,7 г, 286 кКал.
Срок хранения: 24 месяца с даты изготовления. Точный срок хранения будет указан на упаковке.
Продукт фасуется в герметичную одноразовую тару в соответствии с указанным весом.
Характеристики
Новинка! | да |
Рекомендуем | Y |
Похожие товары: | , Сублимированная ежевика (целые ягоды), 25 грамм, Сублимированная черноплодная рябина целые ягоды, 40 грамм, Сублимированная облепиха целые ягоды, 40 грамм, Сублимированная клубника (кусочки 5-10 мм), 25 грамм, Сублимированное яблоко кусочки (5-10 мм), 50 грамм |
Доставка и оплата
- Для заказов от 2000 скидка на доставку 50%, для заказов от 3500 доставка бесплатная. Cкидка действует на доставку заказов в пункты выдачи СДЭК и Почтой России для всех регионов кроме Норильска, Эвенкийского района Красноярского края, Дальнего Востока, ХМАО и ЯНАО. Для этих регионов есть скидка на доставку 50% при заказе от 3500. В акции не участвуют заказы весом более 5 кг.
- Вы можете получить заказ в любом пункте выдачи СДЭК, курьером по адресу и в отделении Почты России. Выбрать удобный способ доставки и рассчитать стоимость вы можете на этапе оформления до оплаты заказа. На всякий случай мы сделали подробную инструкцию Как оформить заказ с телефона.
- Вы оплачиваете только пересылку в ваш город и больше ничего. Никаких дополнительных сборов или комиссий.
- Для Самары особые условия доставки: 59 рублей для заказов до 1500, от 1500 бесплатно.
- Посмотреть примерную стоимость и другую важную информацию о доставке можно на странице Доставка
- Оплатить заказ можно прямо на сайте любой банковской картой без комиссии. Вы получите электронный чек от банка и ОФД на свою почту.
- Подробнее об оплате заказов на странице Оплата
Отзывы
Похожие товары:
–> New Сублимированная облепиха целые ягоды, 40 грамм 245 руб. –> Сублимированная черноплодная рябина целые ягоды, 40 грамм 187 руб. –> Сублимированная ежевика (целые ягоды), 25 грамм 157 руб. –> Сублимированная клубника (кусочки 5-10 мм), 25 грамм 157 руб. –> Сублимированное яблоко кусочки (5-10 мм), 50 грамм 185 руб.
С этим товаром часто покупают:
–> Палочки для кейкпопсов и леденцов Розовые 15 см (25 шт) 75 руб. –> Скребок кондитерский пластиковый трапеция 19 см 117 руб. –> Хит Игольчатый термометр для карамели, сиропов и жидкостей 395 руб. –> Пинцет для моделирования 138 руб.
Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Чтобы приготовить этот ресторанный деликатес, необходимо внимательно изучить предложенные рецепты. Блюдо выгодно смотрится и станет замечательным украшением праздничного стола.
Маринованные сливы с чесноком
Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 400 гр. сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 6-7 бутонов гвоздики;
- 15 горошин душистого перца;
- 15 горошин черного перца.
Приготовление:
Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.
Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.
Сливы, маринованные с косточками
Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.
Компоненты:
- 2,5 кг слив;
- 80 г соли;
- 125 мл уксусной кислоты (9%)
- 1 кг сахара;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- дополнительные специи по желанию.
Поэтапный рецепт:
- Соль, сахар и прочие специи развести в воде.
- Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой.
- Уложить фрукты в чистую баночку.
- Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу.
- Закатать закуску и дать остыть.
Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»
Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.
- 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
- 500 мл уксуса (9%);
- 1 литр воды;
- 2 пачки душистого перца горошком;
- 1 пачка гвоздики
- 1 пачка лаврового листа;
- 3 кг сахара.
Приготовление: Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.
В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.
С горчицей
Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.
Состав ингредиентов:
- Угорка – 2 килограмма;
- уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
- сахар – 120 грамм;
- вода – 1 литр;
- приправы – по вкусу.
Техника готовки:
- Уложить Угорку в банку.
- Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
- Залить плоды и сразу закатать.
Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.
Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг;
- Сливы – 800 г;
- Корень хрена – 1 кусочек;
- Листья хрена – ¼ листика;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Лавр – 1 лист;
- Вишневые листья – 2 шт.;
- Черный перец – 7 горошин;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Чеснок – 5 зубчеков;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус – 120 мл;
- Вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Томаты и сливы первым делом следует вымыть и проколоть в 4-6 местах чем-то острым.
- Банки вымываются с содой, по возможности их стоит также обдать их кипятком. Затем в них нужно разложить чеснок без шелухи, специи, сливы и томаты вперемешку.
- В средней по размеру емкости, до кипения доводится вода. Когда она закипит, ее сразу же необходимо разлить в банки и подержать там под крышкой четверть часа.
- Через указанное время, воду необходимо слить назад в емкость для варки, добавить сахар, соль и прокипятить.
- В банки с томатами, сливами нужно налить уксус и затем все залить рассолом, когда он закипит.
Как только рассол будет разлит, их сразу же нужно закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом на сутки.
Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом
Яблочный уксус используется для приготовления многих блюд. Этот ингредиент придаст закуске большую приторность и кислоту.
Компоненты:
- 2 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 300 мл уксуса (яблочного);
- 3 шт. лавровых листов;
- перец и гвоздика по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть плоды и смешать с лавровым листом и специями.
- Растворить сахар в уксусе до образования однородной массы.
- Залить в банку на 9-10 часов, чтобы замариновалось.
- Повторить процедуру еще два раза и окончательно залить маринад в баночки.
- Закрутить крышкой и отставить.
Маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты:
- Слива – 700 г;
- Острый перец – 2 стручка;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Лавр – 5 листочков;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Бадьян – 1 звездочка;
- Яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 400 мл.
Количество перца можно регулировать. 2 стручка на 700 г слив – это золотая середина. Если положить перца меньше, вкус будет более пряным, нежным, а если больше – острым.
Приготовление:
- В емкости для варки консервации, вода доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и в воду необходимо положить гвоздику, душистый перец, лавр, бадьян, сахар. Смесь должна кипеть еще 5 минут.
- Сливы и острый перец, нужно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах и положить в общий таз. Когда маринад будет готов, им заливают сливы и перец примерно на 20 минут.
- Когда пройдет 20 минут, маринад сливается и кипятится, затем сливы снова нужно залить и оставить на 20 минут. Эта процедура повторяется всего 3 раза.
- Когда сливы настоятся в маринаде третий раз, жидкость сливается и снова доводится до кипения. Перец и сливы нужно разложить в стерилизованные емкости для закрутки. Как только маринад закипит, его необходимо разлить в банки и сразу же их закатать.
Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем
Такая яркая и броская закуска будет оценена родными и близкими не только за привлекательный внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 1 бокал белого вина;
- 300 г уксуса (винного);
- 1 палочка корицы;
- 1 стручок ванили;
- 6 шт. гвоздик;
- 300 г сахарного песка;
- 300 г корня имбиря.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть фрукты и разложить в банки.
- Вскипятить состав из вина, уксуса, измельченного имбиря, корицы, ванили, гвоздики и сахара.
- Отправить процеженный маринад в баночку и закрыть крышкой.
- Мариновать 4 недели.
С коньяком
Состав ингредиентов:
- слива – 1 килограмм;
- коньяк – 7 столовых ложек;
- вода – 1 литр;
- сахар – 600 грамм;
- яблочный уксус – 10 миллилитров;
- пряности – по желанию.
Техника готовки:
- В течение 20 минут уваривать сахар, воду и уксус. Ввести коньяк и размешать.
- Уложить плоды и специи в банк и залить коньячным раствором.
- Дать настояться час, а затем слить и прокипятить жидкость.
Действия повторяются дважды, после чего можно закатывать банки с маринованной сливой.
Маринованные сливы как оливки на зиму
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг (нужно брать мелкую сливу, недозрелую);
- Соль – 300 г;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Сливы необходимо вымыть, просушить и проколоть зубочисткой.
- В большую кастрюлю складываются все сливы и солятся. Емкость следует встряхнуть, чтобы соль попала на каждый плод. Засаливаться слива должна около 10 дней.
- На 11 сутки, слива перекладывается в банки (стерилизованные и чистые) и заливается оливковым маслом. Чем плотнее уложить сливы, тем меньше расход масла.
- Остается лишь закрутить банку и поставить храниться в холодильник или помещение, где будет прохладно и темно.
Десертные сливы в пряном маринаде
Ингредиенты:
- слива – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
- вода – 1 л;
- сахар – 300-500 г;
- уксус 5-6% – 150-200 мл;
- гвоздика – 10-12 бутончиков;
- корица – 1-2 палочки (2 г).
Технология приготовления:
- Сливы перебрать, оставить только целые и плотные, вымыть, обсушить и плотно уложить в предварительно простерилизованные банки.
- Подготовить маринад – закипятить воду, всыпать в нее сахар и пряности, перемешать, чтобы сахар быстрее растворился. Проварить 5-7 минут, убрать с огня, влить уксус.
- Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 ℃. Пастеризовать полулитровые емкости 15 минут, литровые – 20.
- Герметично укупорить крышками и оставить до остывания.
Чтобы сливовая кожица не треснула при заливке кипятком, плоды рекомендуют накалывать зубочисткой или предварительно бланшировать 2-3 минуты.
Слива маринованная на зиму с чабрецом и розмарином
Оригинальное изысканное блюдо французской кухни приятно удивит всех родных и близких своим уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 1 л винного уксуса;
- 1 кг сахара;
- 3 чеснока;
- 20 г соли;
- чабрец, розмарин, приправы по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Варить уксус с сахаром да закипания.
- Добавить остальную пряность и чеснок, прокипятить еще 10-15 минут.
- Выложить в банку фрукты и залить маринадом.
- Закупорить и мариновать 4 недели.
Сохранить и поделиться:Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
- 9 лучших рецептов аджики на зиму: простые и очень вкусные
- 14 лучших рецептов варенья из груш: вкусные, простые и оригинальные заготовки
- 10 лучших заготовок острых баклажан на зиму: простые и вкусные рецепты
- 15 лучших заготовок с голубики на зиму: простые и вкусные рецепты
- Маринованные баклажаны на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов
Полезные статьи для огородника:
- Лунный посевной календарь на 2020 год садовода и огородника на март
- Посадка лобелии в 2020 году: сроки посева
- Арахис: как правильно вырастить, посадка и уход
- Варенье из малины на зиму: густое, простые и очень вкусные рецепты
- Гиацинт в горшке: выращивание и уход в домашних условиях
- Когда садить свеклу под зиму в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- 9 лучших рецептов аджики на зиму: простые и очень вкусные
- Благоприятные дни для посева моркови под зиму в 2021 году: сроки, когда садить
- Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в 2021 году: сроки, когда сажать
- 14 лучших рецептов варенья из груш: вкусные, простые и оригинальные заготовки
- а
- б
- в
- г
- д
- е
- ж
- з
- и
- к
- л
- м
- н
- о
- п
- р
- с
- т
- у
- ф
- х
- ц
- ч
- ш
- щ
- э
- ю
- я
а
- абака
- аббат
- абвер
- абзац
- аборт
- абрек
- абрис
- абхаз
- абцуг
- аванс
- авгит
- авгур
- аврал
- автол
- автор
- агава
- агама
- агнат
- адепт
- адрес
- адряс
- ажгон
- азарт
- азиат
- айван
- аймак
- айран
- айсор
- акант
- акрил
- аксон
- актёр
- акциз
- аларм
- алеут
- аллея
- аллюр
- алмаз
- алтей
- алтын
- алыча
- амбар
- амбра
- амвон
- ампер
- ангар
- ангел
- анион
- анкер
- анонс
- анчар
- аорта
- апрош
- арбуз
- аргон
- ареал
- арека
- арена
- арест
- ариец
- аркан
- армия
- армяк
- архар
- архив
- аршин
- аскер
- астат
- астма
- астра
- асцит
- атака
- атлет
- атолл
- аттик
- афера
- афиша
- ацтек
- аэроб
- аэрон
б
- багаж
- багет
- багор
- бадан
- бадья
- базар
- базис
- байга
- бакун
- балет
- балок
- балык
- банан
- банда
- барак
- бареж
- барий
- барин
- барит
- барка
- барон
- баска
- басня
- басон
- батат
- батог
- батон
- батут
- батыр
- бахта
- бахча
- башня
- бегун
- бедро
- бейка
- бекар
- бекас
- бекон
- белец
- белка
- беляш
- белёк
- берег
- берет
- бетон
- бивак
- бидон
- бизон
- билет
- билль
- бином
- биржа
- бирка
- бирюк
- бирюч
- бисер
- битва
- битьё
- битюг
- бланк
- блинт
- блоха
- блуза
- блюдо
- бляха
- богач
- бодяк
- бойня
- бокал
- болид
- бомба
- бонза
- бонна
- борть
- босяк
- ботва
- бочар
- брага
- брасс
- бремя
- брешь
- бридж
- бритт
- бровь
- бронх
- брошь
- брыла
- брюхо
- бубен
- бубна
- бубон
- бугор
- будка
- будра
- буква
- букет
- букля
- букса
- булат
- булка
- булла
- бурав
- буран
- бурат
- бурса
- бурун
- бурят
- бутон
- бутса
- буфер
- буфет
- быдло
- былое
- быльё
- бювар
- бювет
- бюкса
- бёрдо
- брать
в
- вабик
- вагон
- вазон
- вакса
- валах
- валеж
- валет
- валец
- валуй
- валун
- вальс
- валёк
- валёр
- ванна
- ванта
- варан
- варка
- варяг
- ватин
- вафля
- вдова
- ведро
- вежда
- велюр
- венгр
- венец
- веник
- венок
- вепрь
- верба
- вервь
- верфь
- верша
- весло
- весна
- весть
- ветвь
- ветер
- ветка
- ветла
- вечер
- вешка
- вещун
- вздор
- вздох
- взлом
- взлёт
- взмах
- взмыв
- взнос
- взрез
- визаж
- визит
- вилка
- вилла
- виола
- вирус
- вирша
- висок
- вития
- виток
- витьё
- вихор
- вихрь
- вишня
- вклад
- влага
- вогул
- водка
- вожак
- вождь
- вожжа
- возка
- возок
- война
- вокал
- волок
- волхв
- вопль
- ворох
- вотум
- впуск
- втора
- вуаль
- въезд
- выбой
- выбор
- вывал
- вывих
- вывоз
- выгиб
- выгон
- выгул
- выдел
- выдох
- выдра
- выдув
- выжиг
- выжим
- вызов
- выкол
- выкос
- выкуп
- вылет
- вылов
- вылом
- выпад
- выпал
- выпар
- выпас
- выпор
- выпот
- вырез
- высев
- вытьё
- выход
- вычет
- вышка
- вьюга
- вязка
- вятич
- везти
- вести
- взять
- войти
- врать
- выйти
г
- гавот
- гагат
- газон
- гайка
- галка
- галун
- гамак
- ганец
- ганза
- ганка
- гараж
- гарда
- гарем
- гарус
- гаусс
- гашиш
- гейша
- гелий
- гемма
- герма
- герой
- гетра
- гжель
- гинея
- гипюр
- гирло
- гитан
- гитов
- гичка
- главк
- глина
- глист
- глушь
- гнейс
- гниль
- гнома
- гобой
- гогот
- голик
- голод
- голос
- гонец
- гонка
- гонор
- гопак
- горло
- горох
- гость
- грамм
- грань
- графа
- грена
- грива
- гриль
- грипп
- гроза
- грозд
- гросс
- груда
- грудь
- грунт
- груша
- грыжа
- гряда
- грязь
- грёза
- гуашь
- губан
- гуляш
- гумма
- гумно
- гумус
- гуран
- гурда
- гурия
- гусар
- гусит
- гуцул
- гюрза
- гнать
д
- давка
- дадан
- дамба
- дамка
- дверь
- дебет
- дебил
- дебит
- дебош
- девиз
- девон
- деизм
- деист
- декан
- декор
- делец
- демос
- дерма
- дерть
- десна
- детва
- дефис
- джига
- джинн
- дзета
- диана
- диета
- динар
- длина
- днище
- добор
- довод
- догма
- дождь
- дожим
- дозор
- дойна
- дойра
- докер
- домен
- домна
- домра
- донна
- донор
- донос
- донья
- досев
- доска
- досол
- досуг
- досыл
- дофин
- доход
- драга
- драка
- дрейф
- дрель
- дрема
- дрена
- дрога
- дрожь
- дрозд
- дрофа
- друза
- друид
- дубль
- дубьё
- дувал
- дудка
- дудук
- дужка
- дукат
- дунит
- дунст
- дупло
- дурра
- дутар
- дутыш
- дутьё
- духан
- дуэль
- дышло
- дюбек
- дюкер
- дюшес
- дятел
- дёрен
- дойти
- дикий
е
- еврей
- егерь
- ездок
- есаул
- ехать
ж
- жажда
- жакан
- жакет
- жарок
- жатва
- жатка
- желна
- желчь
- жених
- жеода
- жердь
- жерех
- жерло
- жесть
- жетон
- живец
- жизнь
- жилец
- жилое
- жильё
- жираф
- житие
- жнива
- жница
- жокей
- жрица
- жулан
- жупел
- жёлоб
- жёлчь
- ждать
- живой
з
- забег
- завал
- завет
- загар
- загиб
- загон
- задел
- задор
- заезд
- зажим
- зажор
- закат
- закон
- закуп
- закут
- залёт
- замах
- замер
- замес
- замор
- замша
- занос
- запад
- запас
- запев
- запой
- зарок
- заряд
- засев
- засов
- засол
- засос
- затея
- заток
- затон
- затёк
- затёс
- заход
- зацеп
- зачин
- зачёс
- зачёт
- защип
- звено
- зверь
- зевок
- зелье
- зельц
- зенит
- зерно
- зипун
- злоба
- знамя
- зраза
- зубец
- зулус
- зурна
- зыбун
- зайти
- звать
и
- ивняк
- иврит
- игиль
- игрек
- игрок
- идеал
- идиот
- иерей
- ижица
- извив
- извод
- извоз
- изгиб
- изгой
- излом
- излёт
- измол
- износ
- изъян
- изюбр
- икона
- икота
- илька
- имидж
- инвар
- ингуш
- индий
- индус
- индюк
- инжир
- инула
- иония
- иприт
- ирбис
- ирмос
- искра
- ислам
- испуг
- иссоп
- истец
- истод
- исток
- исход
- иудей
- ишиас
- иметь
к
- кабил
- кабул
- кагал
- каган
- кагат
- кагор
- кадка
- кадык
- казах
- казна
- казнь
- казус
- кайла
- кайло
- кайма
- кайра
- калан
- калач
- калий
- калиф
- калла
- калым
- камея
- камин
- камка
- камса
- камыш
- канал
- канат
- канва
- канон
- капер
- капля
- капок
- капор
- каппа
- карат
- карда
- карел
- кариб
- карст
- карта
- каска
- каста
- катар
- катер
- катет
- катод
- каток
- каюта
- квант
- кварк
- квота
- кегль
- кегля
- кельт
- келья
- кенаф
- кефир
- кивер
- кивок
- кизил
- кизяк
- кинза
- киник
- киоск
- кирха
- кисет
- кисея
- киста
- кисть
- кифоз
- кишка
- клака
- клеть
- клика
- клипс
- клоун
- клупп
- клюка
- клёст
- кнехт
- книга
- кница
- кобра
- ковка
- ковёр
- кожух
- кознь
- койка
- койот
- кокон
- кокор
- кокос
- колба
- колет
- колея
- колит
- колоб
- колос
- колун
- кольт
- комар
- комик
- комод
- комок
- конец
- конка
- конус
- конюх
- копал
- копир
- копия
- копна
- копыл
- корда
- корка
- короб
- корчь
- корьё
- коряк
- косач
- косец
- косок
- кость
- котёл
- кофта
- кочан
- кочка
- кошма
- кощей
- крага
- кража
- крапп
- краса
- креол
- крепь
- крест
- криль
- крица
- кроат
- кровь
- кросс
- круиз
- крупа
- круча
- крыло
- крыша
- кубок
- кузен
- кукан
- кукша
- кулан
- кулик
- кулич
- культ
- кулёк
- кумач
- кумжа
- кумир
- кумык
- кумыс
- кунак
- купаж
- купец
- купля
- купол
- купон
- курия
- курок
- кусок
- кутас
- куток
- кутум
- кутёж
- кухня
- кучер
- кушак
- кхмер
- кювет
- кюрий
- кюрин
л
- лаваш
- лавра
- лагун
- ладан
- лазер
- лазка
- лакей
- лампа
- ланка
- лапта
- латук
- латыш
- лафет
- лафит
- лачка
- левит
- легат
- лемма
- лемур
- лента
- лепет
- лепка
- лепра
- лепта
- лерка
- леска
- лесть
- леток
- леший
- лиана
- лидер
- лизин
- лизис
- лизол
- ликёр
- лилия
- лиман
- лимит
- лимон
- лимфа
- лирик
- литва
- литер
- литий
- лития
- литка
- литьё
- лицей
- лобок
- ловля
- логик
- лодка
- локон
- ломка
- лонжа
- лоток
- лотос
- лоция
- лошак
- лужок
- лузга
- лунит
- лунка
- лыжня
- лысун
- лытка
- льяло
- любое
- люпин
- люпус
- люрик
- лютик
- лютня
- люффа
- лямка
- ляпис
- лярва
- лезть
- лютый
м
- магия
- магма
- мажор
- мазар
- мазер
- мазик
- мазок
- мазут
- майор
- макет
- малик
- маляр
- малёк
- мамба
- мамон
- манеж
- мания
- манна
- манул
- марал
- маран
- марля
- маска
- масон
- масть
- мафия
- махан
- мачта
- мезга
- мезон
- мекка
- мелок
- мелос
- мерин
- мерка
- месса
- место
- месть
- метан
- метил
- метка
- метод
- метол
- мечта
- мешок
- мидия
- микст
- минор
- минёр
- миома
- мираб
- мираж
- мирза
- мирок
- мирон
- мирра
- мирта
- миска
- митоз
- митра
- могар
- могол
- модий
- модус
- мойва
- мойка
- мокша
- молва
- молот
- молян
- моляр
- монах
- мопед
- мороз
- морцо
- мотет
- мотка
- моток
- мотор
- мохер
- мохна
- мошка
- мошна
- музей
- мулат
- мулла
- муляж
- мумиё
- мурза
- мусор
- мутон
- муцин
- мысль
- мытьё
- мышей
- мышца
- мэрия
- мюрид
- мялка
- мятеж
- мятьё
- мётка
н
- набат
- набег
- набоб
- навал
- навар
- навес
- навоз
- навой
- навык
- наган
- нагар
- нагон
- нагул
- надел
- надир
- надой
- наезд
- нажим
- нажин
- наказ
- накал
- накат
- накра
- налеп
- налив
- налим
- налог
- налой
- налёт
- намаз
- намин
- намол
- намыв
- намёк
- нанка
- нанос
- напев
- напой
- напор
- народ
- нарта
- нарыв
- насад
- насып
- натяг
- натёк
- натёс
- наука
- нахал
- нация
- начёс
- начёт
- наяда
- невод
- негус
- недуг
- ненец
- ненка
- нерка
- нерпа
- нефть
- низка
- нилот
- нитка
- ничья
- нойон
- номад
- номер
- нонет
- нория
- норма
- нотис
- нужда
- нукер
- нытьё
- нюанс
- найти
- нести
- немой
о
- оазис
- обвал
- обвес
- обвод
- обвоз
- обгон
- обдел
- обдир
- обдув
- обжиг
- обжим
- обжин
- обжог
- обзор
- обида
- обкат
- обком
- обкос
- облик
- облов
- облог
- облом
- обман
- обмен
- обмер
- обмин
- обмол
- обмыв
- обнос
- обрат
- оброк
- обруб
- обруч
- обрыв
- обряд
- обсев
- обувь
- объём
- овраг
- овсюг
- огонь
- огрех
- озеро
- озимь
- озноб
- ойрот
- океан
- окись
- оклик
- окрас
- окрик
- окрол
- октет
- окунь
- олеин
- олень
- олеум
- олива
- олимп
- олифа
- олово
- ольха
- омега
- омела
- омлет
- омуль
- онагр
- оникс
- онуча
- опала
- опара
- опека
- опера
- опись
- опиум
- оплот
- опоек
- опрос
- оптик
- орарь
- оргия
- ореол
- оркан
- орлан
- орлец
- осада
- осень
- осина
- оскал
- осляк
- осмий
- осмол
- осмос
- особь
- осоед
- осока
- остит
- остов
- остяк
- осыпь
- осётр
- отава
- отара
- отбив
- отбой
- отбор
- отвал
- отвар
- отвес
- ответ
- отвод
- отвоз
- отгиб
- отгон
- отдел
- отдух
- отдых
- отель
- отжиг
- отжим
- отзол
- откат
- откол
- откос
- откуп
- откус
- отлов
- отлог
- отлуп
- отлёт
- отмах
- относ
- отпад
- отпал
- отпор
- отрез
- отрог
- отрок
- отрыв
- отряд
- отсев
- отсек
- отсос
- отток
- отход
- отцеп
- отчим
- отчёт
- офеня
- офорт
- офсет
- охват
- очерк
- ошеек
- ощупь
- орать
п
- падеж
- падуб
- падёж
- пакет
- пакля
- палас
- палач
- палаш
- палех
- палец
- палея
- палия
- пампа
- панна
- панёр
- параф
- парез
- паром
- парта
- парус
- парча
- пасма
- пасмо
- паста
- пасха
- патан
- патер
- пауза
- пафос
- пахит
- пашня
- певец
- певун
- пекан
- пекло
- пемза
- пенал
- пение
- пенис
- пепел
- перга
- перёд
- песец
- песнь
- песня
- песок
- петит
- пешец
- пешня
- пиала
- пижма
- пижон
- пикан
- пикап
- пикон
- пикша
- пилав
- пилон
- пилот
- пинна
- пинта
- пипка
- пират
- пирит
- пирог
- пироп
- питон
- питьё
- пифос
- пихта
- пицца
- пищик
- плавь
- пламя
- пласт
- плата
- плаун
- плаха
- плебс
- плева
- плеер
- племя
- плена
- плеск
- плеть
- плечо
- плешь
- плита
- плица
- плоть
- повал
- повар
- повет
- повой
- подий
- пожар
- позор
- позыв
- позёр
- поиск
- пойло
- пойма
- показ
- покер
- покос
- полба
- полив
- полип
- полог
- полюс
- поляк
- полёт
- помол
- помор
- помёт
- понос
- порез
- порей
- порок
- поруб
- порча
- посев
- посох
- посул
- посыл
- поташ
- потир
- поток
- потоп
- потяг
- почва
- почин
- почта
- почёт
- пошиб
- пошив
- поэма
- праща
- прель
- пресс
- принц
- приор
- причт
- приют
- приём
- проба
- проза
- пропс
- просо
- проух
- проём
- прусс
- прядь
- пряжа
- пряха
- псарь
- птица
- пуант
- пугач
- пудра
- пульс
- пупок
- пурга
- пурин
- пурка
- путец
- пучка
- пчела
- пшено
- пырей
- пытка
- пьеза
- пьеса
- пялка
- пясть
- пятка
- пятно
- пёрка
- плыть
- пойти
- пущий
р
- радар
- раджа
- радий
- радон
- разум
- раина
- район
- ракия
- ракша
- рамка
- рампа
- ранет
- ранец
- растр
- ратин
- раунд
- рафия
- рахит
- рация
- рвань
- рвота
- рдест
- ребаб
- ребро
- ребус
- редан
- редис
- редут
- режим
- резец
- резка
- резня
- резон
- рейка
- рельс
- ремез
- ренет
- рений
- рента
- речка
- ржище
- рикша
- ринит
- рипус
- риска
- ритор
- рифма
- ришта
- рогоз
- родий
- родич
- розга
- рокот
- ронжа
- ропак
- ропот
- ростр
- ротор
- рояль
- ртуть
- рубеж
- рубин
- рубль
- рудяк
- ружьё
- рукав
- рулет
- рулон
- румба
- румын
- рупия
- рупор
- русин
- русло
- рутил
- рыбак
- рыбец
- рывок
- рыжак
- рысак
- рысца
- рытьё
- рычаг
- рэкет
- рюмка
- рябая
- рябец
- рядно
- ряска
- расти
- рвать
с
- сабан
- сабей
- сабза
- сабур
- саван
- сагиб
- сазан
- сайга
- сайда
- сайра
- саква
- сакля
- салат
- салоп
- салют
- саман
- самба
- самец
- самка
- самум
- сапка
- сапёр
- сарай
- саржа
- сарыч
- сауна
- сахар
- сбора
- сброд
- сброс
- сбруя
- свиль
- свист
- свояк
- связь
- сдача
- сдвиг
- сдоба
- сеанс
- север
- седло
- седок
- сезам
- сезон
- сейид
- сейша
- секта
- селен
- селин
- семит
- семья
- сенат
- сепия
- серия
- серна
- серум
- сетка
- сеунч
- сечка
- сиаль
- сивуч
- сигма
- сиена
- силач
- силок
- силон
- силос
- силур
- сильф
- синап
- синец
- синод
- сипай
- сирен
- сироп
- систр
- ситар
- ситец
- скало
- скань
- скарн
- скаут
- сквер
- скейт
- скена
- скепт
- скетч
- скирд
- склеп
- склон
- скопа
- скорм
- скотч
- скрап
- скука
- скунс
- слега
- слеза
- сленг
- слива
- слизь
- слуга
- слюда
- слюна
- смена
- смерд
- смерч
- смесь
- смоль
- смрад
- смута
- смысл
- сноха
- сныть
- совет
- совик
- совок
- созыв
- сойка
- сойма
- солея
- солка
- солод
- сонет
- сопка
- сорит
- сорус
- сосед
- сосец
- соска
- сосна
- сосок
- софит
- спазм
- спесь
- спина
- спирт
- спица
- спора
- спрей
- спрос
- спурт
- спуск
- ссора
- ссуда
- стадо
- сталь
- станс
- старт
- стезя
- стека
- стела
- стена
- стенд
- степс
- степь
- стояк
- страж
- страз
- стриж
- строп
- струп
- струя
- стужа
- судак
- судок
- судья
- суета
- сукно
- сумма
- супин
- суржа
- сурик
- сурна
- сурок
- сусак
- сусло
- сутаж
- сфера
- схема
- схима
- сцена
- сырец
- сырть
- сырьё
- сытая
- сычуг
- сыщик
- сюжет
- сюита
- сяжок
- сёмга
- сдать
- сесть
- сиять
- сметь
- смочь
- снять
- сойти
- седой
- сущий
т
- табор
- тавот
- тавро
- таган
- тайга
- тайна
- такыр
- талес
- талик
- талон
- талыш
- тальк
- тамга
- танин
- тапир
- тапёр
- таран
- тариф
- татка
- тафта
- тафья
- тахта
- тацет
- твист
- тезис
- теизм
- теист
- текст
- тембр
- терем
- тесак
- тесло
- тесто
- тесть
- теург
- течка
- тиара
- тимол
- типаж
- типец
- типун
- тиран
- титло
- тифон
- товар
- тодес
- тойон
- токай
- толай
- толпа
- толща
- томан
- тоник
- тонна
- тонус
- топаз
- топик
- топка
- топор
- топот
- торба
- торец
- торий
- торит
- торос
- тотем
- тохар
- трава
- транс
- транш
- трапп
- трасс
- трата
- траур
- треск
- трест
- треть
- триас
- триба
- триер
- триод
- тромп
- тропа
- труха
- туаль
- тубус
- тугай
- тугун
- тукан
- тулес
- тулий
- тулуз
- тулук
- тулуп
- тулья
- тунец
- турач
- турок
- тутор
- туфля
- тыква
- тюбик
- тюник
- тябло
- тяпка
- тёрка
- тёска
- тёшка
у
- убыль
- уголь
- удаль
- удача
- удило
- узбек
- узник
- уйгур
- уклея
- уклон
- укроп
- уксус
- улика
- улица
- умбра
- умная
- униат
- унион
- упрёк
- ураза
- успех
- уступ
- устье
- утиль
- ухват
- учёба
- ушкуй
- убить
- уметь
- учить
ф
- фабра
- фавор
- фавус
- фагот
- фадом
- фазан
- фазис
- факел
- фалда
- фальц
- фарад
- фасад
- фасет
- фаска
- фасон
- фатум
- фауна
- фация
- фаянс
- фелон
- фенол
- ферзь
- феска
- фетиш
- физик
- фикус
- филей
- филин
- фильм
- фильц
- филёр
- фимоз
- финал
- финик
- финиш
- финна
- фиорд
- фитин
- фишка
- фланг
- флейт
- флейц
- флирт
- флокс
- флора
- флюид
- фляга
- фобия
- форум
- фотон
- фраза
- франт
- фрахт
- фреза
- френч
- фронт
- фугас
- фужер
- фукус
- фураж
- фурма
- фурор
- футер
- футор
- фьорд
- фюрер
х
- хадис
- хазар
- хакас
- хакер
- халат
- халва
- халиф
- хамит
- хамка
- хамса
- хасид
- хвост
- хедив
- херес
- химик
- химия
- хинин
- хитин
- хитон
- хлупь
- хобот
- холка
- холод
- холст
- хомяк
- хорал
- хорея
- хорёк
- хохот
- хруст
- худое
- хунта
- хурал
- хурма
- хутор
ц
- цадик
- цанга
- цапка
- цапфа
- цевьё
- цедра
- цезий
- цехин
- цикля
- цинга
- цитра
- цифра
- цокот
- цукат
- цыган
ч
- чабан
- чабер
- чабёр
- чадра
- чакан
- чалая
- чалма
- чарка
- часть
- чемер
- чепан
- чепец
- черва
- черта
- чехол
- чечет
- чешка
- чешуя
- чибис
- чилим
- чинар
- чинка
- чирус
- чомга
- чтица
- чуваш
- чувяк
- чугун
- чудак
- чужая
- чужое
- чулан
- чурек
- чёлка
ш
- шабат
- шабер
- шабот
- шайба
- шалаш
- шалун
- шаман
- шамот
- шанец
- шанкр
- шапка
- шасла
- шатен
- шафер
- шванк
- шверт
- шельф
- шемая
- шибер
- шиизм
- ширма
- шитьё
- шифер
- шифон
- шихта
- шишак
- шкала
- шквал
- шкерт
- школа
- шланг
- шлюха
- шмель
- шнека
- шнява
- шорох
- шофёр
- шпага
- шпион
- шпора
- шприц
- шпуля
- шримс
- шрифт
- штамб
- штамм
- штейн
- штиль
- штифт
- штора
- шторм
- штосс
- штраб
- штраф
- штрек
- штрих
- штука
- штурм
- штыка
- штырь
- шулер
- шурин
- шурпа
- шуруп
- шутка
- шушун
- шхуна
- шёпот
щ
- щебет
- щегол
- щенок
- щепка
- щипок
- щурка
- щёкот
- щёлок
э
- эвенк
- эгида
- эгрет
- эдикт
- экзот
- эклер
- экран
- элита
- эллин
- энзим
- эпика
- эпонж
- эркер
- эскиз
- эстет
- этика
- этнос
- эфиоп
ю
- югурт
- юкола
- юниор
- юнкор
- юннат
- юноша
- юрист
- юферс
я
- ягель
- ягода
- ягуар
- ямщик
- ясень
- ястык
- ятовь
- яхонт
- яркий
ли со статьей или есть что добавить?