Сорта слив-гигантов, у которых каждый плод будет весить более 70 грамм

Домашняя слива – вид плодоносящих растений из рода сливы, подсемейства сливовые, семейства розовые. Это невысокие деревья, живущие около четверти века, способные давать урожай на протяжении двух третей срока существования. Многовековая селекция привела к появлению внушительного количества сортов, разнящихся внешним видом плода, дерева, вкусовыми, питательными свойствами, сроками вызревания, степенью сопротивляемости заболеваниям.

Как выглядит слива

Примерно в конце III столетия до нашей эры Теосфатом описаны два вида домашней сливы, выращиваемые в те времена на греческой территории. Один из них отличался особенно сладкими и сочными плодами.

Ученые считают, что домашняя слива появилась в Азии посредством экстремального переопыления дикого терна и алычи. Оттуда дерево завезли в Египет и Грецию, где начали активно культивировать.

Слива – это дерево или куст

Кустарники не имеют главного ствола. Несколько их одревесневших побегов постоянно сменяют друг друга в течение жизни: отмирает один, тут же его место занимает новый.

Тогда как дерево с наступлением взрослости имеет один главный ствол. К тому же, рост уже сформировавшегося растения намного выше, чем у куста, размер которого от 0,6 до 6 м. Домашняя слива – это дерево с главным стволом и пятнадцатиметровым пределом роста.

Описание дерева сливы

Слива домашняя вырастает до 15 метров, ее высота зависит от сортовой принадлежности и климатических особенностей местности. По тем же причинам крона растения бывает раскидистой, широкой либо узкой, вытянутой вверх. Система корней, находящаяся большей частью на глубине до 0,45 м, имеет стержневую форму.

Какие листья у сливы

Листья домашней сливы расположены поочередно на коротких черешках, до 10 см в длину, до 6 см в ширину. Край зубчатый, у основания пластина шире, к концу сужается и становится острой. Обратная сторона листа чуть опушена. Цвет меняется осенью: от летнего зеленого до бледно-желтого.

Как цветет слива + фото

Каждая цветковая почка имеет простую форму и выпускает до 3 белых или розоватых бутонов диаметром 1-2,5 см. Цветки домашней сливы собраны в пучки или же растут в одиночестве.

Их строение обычное:

  • 5 чашелистиков зеленого окраса;
  • 5 лепестков белых или розовых;
  • 23-30 тычинок;
  • 1 пестик, завязь верхняя.

Период цветения приходится на апрель в южных регионах, на май – в средней полосе, на начало июня – Урал и Сибирь.

Плоды деревьев сливы

Плод домашнего сливового дерева нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам. Ученые определяют его, как костянку. Внутри плода находится одна крупная косточка сплюснутой с двух сторон формы с острыми концами. Вокруг косточки много сочной и сладкой мякоти, покрытой тонкой плотной кожицей с гладкой структурой.

Костянки домашней сливы разнообразны по форме, вкусовым качествам и окраске, что зависит от принадлежности сорту. Это могут быть круглые или овальные плоды, окрашенные в красный, зеленый, синий или желтый оттенки.

Слива домашняя богата полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • положительно воздействует на работу почек;
  • обладает слабительным эффектом;
  • способна очищать организм от холестерина и шлаков.

В составе костянки находятся полезные вещества:

  • калий, фтор, натрий;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины В, С, В2, Е, РР.

С давних времен домашнюю сливу употребляют для облегчения симптомов подагры и ревматизма, при сердечных недугах и нарушениях метаболизма.

Где растет слива

Благодаря селекции домашняя слива может произрастать и плодоносить в разных широтах и климатических зонах. Созданы сорта, адаптированные для самых суровых условий.

Исторически география произрастания домашней сливы определена от восточной части Кавказских гор до Адриатического моря, куда включена территория Малой Азии и Балканского полуострова.

Сорта сливы с фото и описанием

Сорта домашней сливы классифицируются по нескольким признакам.

  1. Пищевая пригодность. Существуют сорта пригодные для употребления в пищу, условно пригодные и декоративные.
  2. Вкус. Есть разновидности, которые можно употреблять только в свежем виде, некоторые подходят лишь в кулинарных целях для консервирования, а есть и универсальные сорта, используемые и для того и для другого.
  3. Время созревания. Сроки вызревания классифицируют домашнюю сливу на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
  4. Размер плода, окраска и урожайность. Бывают сорта красные, желтые, зеленые, синие с крупными или не очень плодами, высокой или низкой степенью урожайности.

Красная слива

Красные сорта домашней сливы, по мнению ученых-селекционеров, подходят для климата средней полосы России. Плоды этой сортовой группы с тонкой и гладкой оболочкой имеют приятный кисло-сладкий вкус и красный цвет мякоти и кожи.

Важно! Ученые рекомендуют высаживать с домашней сливой рядом минимум 3 дополнительных сливовых дерева для лучшего перекрестного опыления, а значит и достойного урожая.

При этом опылители должны быть того же срока созревания.

  1. Китайская слива или Красный шар обладает отменными вкусовыми качествами и универсальностью в употреблении. Садоводы любят этот сорт за невысокий (2,5 м) рост дерева и раскидистую крону, что существенно облегчает сбор урожая.
  2. Скороплодная домашняя слива также имеет китайское происхождение. Урожайность сорта высокая. Костянка обладает формой ровного шара. Мякоть оранжевая и вкусная. Плоды хорошо хранятся. Дерево легко зимует, обладает неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
  3. Генеральская слива под стать названию: крупноплодная и с прекрасным вкусом. Сорт морозостоек, вырастает невысоким деревом, а сто грамм мякоти содержит дневную норму цинка, а также калий, марганец и железо.
  4. Японская домашняя слива обладает высокой степенью декоративности, что часто используется ландшафтниками для оформления участков за способность быстро расти. Мякоть плода трудно отделяется от косточки. Плодоношение обильное.

Сорта желтой сливы

Желтоплодная домашняя слива может быть с красноватым оттенком или с примесью зеленого цвета. Существует сортовая группа мирабель, подвид ренклод, а есть несколько желтых сортов, выведенных на основе китайской сливы.

Желтые домашние сорта в основном теплолюбивы и плохо растут в условиях средних широт. Плоды круглой формы, мелкие и очень вкусные. Растения самостерильны, а значит, им требуются опылители по соседству.

  1. Желтый шар относят к многочисленному подвиду китайской сливы. Дерево сорта вырастает до 5 м. Сорт морозоустойчив, плодоносит на третий год, хорошо хранится, устойчив к присущим для слив заболеваниям.
  2. Алтайская юбилейная также самостерильная, урожайность высокая при правильной агротехнике, плодоносит на третий год жизни. Растет хорошо в южных регионах. В холодном климате подвержена выпреванию корневой шейки.

Зеленая слива

Ренклод – группа домашних слив, выведенных во Франции и названных в честь королевы.

Зеленый ренклод – прародитель всех сортов этой группы. У него прекрасный сладкий вкус. Выращивается преимущественно в южных регионах страны, хотя и обладает морозоустойчивым характером.

При выращивании в холодных регионах зимой молодые деревья рекомендуется укрывать, а взрослые подвергать регулярной побелке.  Повышенная влажность губительна для сорта. Высота дерева максимум 7 м, плодоносит через пять лет.

Костянки салатового цвета с желтизной и сизым налетом. Мякоть зеленая и зеленовато-желтая, сладкая и сочная. Для опыления используются сорта Виктория, Екатерина, Итальянская венгерка, ренклод Альтана.

Сорта сливы с черными или синими плодами

Синие сорта сливы домашней ценятся за хорошие зимостойкие качества, сладость плодов, самоплодность деревьев, когда нет нужды в растениях-опылителях. Синие домашние сливы универсальны в применении. Их можно использовать для изготовления сухофруктов, для консервирования и в свежем виде.

  1. Яичная синяя. Выведена от Скороспелки и ренклода Улленса. Дерево является долгожителем, живущим около 30 лет. Вырастает до 6 метров и отличается морозостойкостью. Плодоношение происходит на пятый год, урожайность высокая.
  2. Синий дар. Плоды мелкие пятнадцатиграммовые. Вызревают в середине августа. Дерево обладает морозоустойчивость и почти не болеет.
  3. Стенли. Плоды крупные, могут быть и фиолетового, и зеленого цвета. Дерево не вырастает более 3 м, крона мало загущена. Мякоть костянки пахучая, очень сладкая.
  4. Тульская черная. Высокая сопротивляемость к заболеваниям. Плохо переносит холода. Вкус имеет кисло-сладкий. Плоды темно-синие, используются для изготовления сухофруктов.

Ранние сорта сливы

Плоды этой группы отличаются сочностью, особым ароматом и вкусностью мякоти. Ранние сорта лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Однако и заготовки из них также хороши. Период созревания – июль.

  1. Заречная ранняя пользуется особой популярностью у садоводов. Дерево не занимает на участке много места, крона аккуратная овальной формы. Плоды крупные, овальные, темно-фиолетового цвета с налетом и брюшным швом. Мякоть легко отделяется от косточки, почти без кислинки, очень сладкая. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Опылители будут нужны.
  2. Кабардинская домашняя ранняя. Растет до шести метров, имеет густую вытянутую крону. Плодоносит на четвертый год. Опылители не требуются. Плоды крупные, кожица жесткая красно-фиолетового цвета. Мякоть сладкая и ароматная. Дерево теплолюбивое, холодные зимы не перенесет.

Слива среднего срока созревания

Плоды этой группы созревают в середине августа, а зацветают в мае. Многие сорта не отличаются морозостойкостью. Прекрасно подходят для консервирования.

Домбровицкая. Низкорослое домашнее растение, вырастающее до 4 м. Костянка вызревает во второй половине августа. Плодоносить начинает на третий год. Плоды крупные овальной формы со сладким вкусом, сочные, легко отстают от косточки. Сорт проявляет устойчивость к грибковым болезням.

Нейболиа. Сорт югославского происхождения. Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Плоды крупные, темно-синие с восковым налетом. Плодоношение на второй год жизни. Растению потребуются опылители. Урожай дает богатый, к болезням устойчива.

Поздние сорта сливы

Позднеспелые домашние сорта плодоносят с конца августа до сентября. Почти все они морозостойкие и неприхотливые в содержании. Плоды этой сортовой группы хороши для консервирования.

Сюда относят такие домашние сорта, как слива Богатырская, Жигули, Светлана, Президент, Эмпресс, Венгерка итальянская, Ренклод Мичуринский. Лучшим сортом здесь считается слива Богатырская.

Поздние сорта сливы, которые долго хранятся

Почти все поздние сорта хорошо хранятся. Особенно здесь можно выделить Венгерку Итальянскую, она хранится до 33 дней; Жигули – хранится прекрасно, если снять слегка недозревшими.

Заключение

Домашняя слива стараниями селекционеров на сегодняшний день имеет около 2000 сортов. Садоводу следует только выбрать наиболее подходящий из них так, чтобы растение хорошо себя чувствовало в окружающем климате, а значит, давало высокий урожай.

Садоводы считают сливу чуть ли не самым прихотливым плодовым деревом. Но вкус сочных сладких плодов стоит того труда и хлопот, которые проделывает земледелец, ухаживая за своим садом. На сегодняшний день существует множество сортов сливы, которые подходят разным регионам, поэтому, выбирая саженцы для посадки, нужно обращать внимание на их характеристики. В огромном ассортименте каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт.

Содержание

Аленушка

image

Сорт сливы с ранними сроками спелости. Высота дерева обычно не превышает 3 метров. Плоды формируются округлыми, в диаметре они достигают до 40 мм, весят 30-40 грамм, оттенок кожицы насыщенно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная, окрас оранжевый, вкус кисло-сладкий. При выспевании фрукты не растрескиваются, сорт морозоустойчивый и практически невосприимчив к большинству недугам, которыми заболевают сливы.

Анна Шпет

Позднеспелый урожайный сорт, выведенный германским селекционером Л. Шпетом. Растение высокорослое и долговечное. Плоды имеют овальную реже яйцевидную форму, ровные по бокам, весят до 50 грамм каждый, цвет плотной кожицы фиолетово-красный, присутствует восковой налет, плотность мякоти хорошая, цвет желто-зеленого окраса. Сорт относительно хорошо переносит зимовку и засушливую погоду, но часто поражается различными недугами.

Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Венгерка

image

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для Подмосковья.

Также может быть интересно:  Средства обработки сливовых деревьев от болезней и вредителей

Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Евразия

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Заречная ранняя

Скороспелый высокоурожайный сорт. Растение среднерослое, крона компактная. При формировании плоды становятся похожими на слегка округлый овал, максимальная масса одного составляет 50 грамм, покровная окраска насыщенно-фиолетовая с густым налетом. Структура мякоти плотная, цвет янтарный, вкус кисловато-сладкий. Сорт выделяется среди соратников морозостойкостью, ежегодная урожайность стабильная, товарные качества плодов высокие.

Конфетная

Ультраранний сорт получил свое наименование за сладость плодов. Высота фруктового дерева не превышает 3 метров, растение выглядит компактно. Плоды округлые, весят около 30-40 грамм, окрас тонкой кожицы бордово-красный с наличием сизого налета. Мякоть сладкая на вкус, ее цвет медово-желтый. Сорт хорошо приспособлен к холодам, безболезненно переносит морозы до -20 градусов, невосприимчив к большинству распространенных заболеваний.

Красный шар

Сорт сливы с ранним периодом созревания очень популярен во многих областях, в том числе и Ленинградской. Фруктовое дерево вырастает в высоту около 2,7 метра, крона средней густоты, растение раскидистое. Плоды обладают круглой формой и крупным размером, масса одного составляет около 45 грамм, покрыты гладкой на ощупь красной кожицей с налетом. Сорт хорошо переносит холод, плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Ксения

Раннеспелый крупноплодный сорт универсального назначения. Растение высоким не растет. Плоды формой похожи на овал, масса составляет 35-40 грамм, окрас кожицы желтый, но присутствует красный румянец, мякоть сладкая на вкус, сочная, ее цвет желто-зеленый. Сорт относится к группе самоплодных видов сливы, зимовку переносит достаточно хорошо, урожайность нерегулярная.

Также может быть интересно:  Средства обработки сливовых деревьев от болезней и вредителей

Медовая

Из названия понятно, что вкус плодов данного скороспелого сорта сливы, выведенного на Украине, очень сладкий. Фруктовое дерево растет до 5 метров в высоту, густота листвы средняя. Плоды формируются округлыми и довольно крупными, их масса не меньше 40-60 грамм, они покрыты кожицей ярко-желтого цвета, мякоть имеет аналогичный окрас, структура плотная. Фрукты хорошо транспортируются, сорт безболезненно переживает заморозки и засушливую погоду.

Нежная

Урожайный скороспелый сорт. Высота дерева в основном не превышает 2,6 метра, крона не густая, шаровидная. Плоды округлой формы, в диаметре около 40 мм, весят в среднем 25-35 грамм каждый, кожица обладает красным окрасом, а мякоть желтого цвета, структура средней плотности. Сорт морозоустойчивый, невосприимчивость к клястероспориозу средняя.

Ника

Представитель скороспелых сортов сливы. Высота дерева обычно средняя, но бывают и сильнорослые экземпляры, растение раскидистое, крона не слишком густая. Плоды имеют овальную слегка удлиненную форму, средний вес составляет 40-50 грамм, достигнув биологической спелости кожица фруктов становится темно-фиолетового оттенка, налет присутствует. Структура мякоти плотная, сочная, на вкус сладкая. Сорт невосприимчив к распространенным недугам, поражающим сливу.

Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Ренклод

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Также может быть интересно:  Средства обработки сливовых деревьев от болезней и вредителей

Синий дар

Сорт имеет ранние сроки достижения спелости плодов. Дерево очень высоким не растет, крона не загущеная. Овальная форма плодов и их небольшие размеры (10-15 грамм) выделяют данный сорт среди других, оттенок кожицы темно-фиолетовый, восковой налет присутствует. Мякоть зеленая с желтым оттенком, структура плотная и сочная. Сорт самоплоден и не требует растений опылителей.

Стенлей

Сорт со среднепоздним периодом созревания фруктов, выведенный селекционерами США. Дерево невысокое, густота кроны слабая. Плоды яйцевидные, не ровные с боков, крупные, весят до 60 грамм, покровной цвет насыщенно-фиолетовый, налет присутствует. Окрас мякоти желтый, она волокнистая и плотная. Данный сорт сливы довольно зимостойкий, но в регионах Сибири и Урала он не слишком популярен.

Утро

Раннеспелый сорт домашней сливы, подходит для культивирования в Средней полосе. Растение невысокорослое, густота кроны средняя. Форма плодов овальная, а масса составляет около 25-30 грамм, окрас кожицы зеленый с желтизной, присутствует небольшой налет, мякоть имеет плотную структуру, сочная. Фрукты хорошо переносят транспортировку, морозоустойчивость сорта средняя, устойчивость к недугам высокая.

Чернослив

Сроки созревания плодов данного сорта домашней сливы среднепоздние. Фруктовое дерево вырастает довольно высоким, крона не слишком густая. Форма плодов чаще округлая, реже округло-удлиненная, масса варьируется от 40 до 60 грамм, оттенок плотной кожицы сине-фиолетовый, мякоть желтая, на вкус сладкая. Сорт самоплоден, высокоурожайный и зимостойкий.

Этюд

Сорт со ранними сроками достижения полной спелости плодов. Высота растения выше средней, густота кроны средняя. Плоды обладают овально-яйцевидной формой, покрыты фиолетово-красноватой кожицей, восковой налет густой. Мякоть сочная, структура плотная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Сорт ценят за высокий уровень зимостойкости и невосприимчивость к основным недугам, которые поражают сливу.

Сливы могут отличаться по размеру, цвету и вкусовым качествам. Форма их также может быть разной. Одни сорта отличаются круглыми плодами, другие – вытянутыми или овальными.

По цвету сливы могут быть:

  • желтыми;
  • пурпурные;
  • красные;
  • темно-фиолетовые;
  • зеленые;
  • практически черные.

По вкусу сливы могут быть (в зависимости от характеристики сорта):

  • сладкими;
  • кисло-сладкими;
  • терпкими.

Спелость слив чаще всего определяют по насыщенности окраски. Если сорт подразумевает желтые плоды, то зеленый цвет кожицы будет признаком ее незрелости. Черной слива становится в несколько этапов: сначала плод зеленый, затем желтый, постепенно он становится красным и только после этого приобретает черный оттенок. Этот нюанс надо учитывать при покупке слив.

Как выбрать сливы

Некоторые сорта слив допускают присутствие на кожице характерного налета. Считать этот нюанс недостатком не стоит. Если продавец сможет озвучить возраст дерева, с которого собирались сливы, то благодаря этой информации можно определить сладость плодов. Чем старше дерево, тем слаще будут сливы.

Какие сливы надо покупать:

  • сливы не должны иметь следы механических повреждений;
  • поверхность сливы должна быть гладкой, без вмятин и потемневших пятен;
  • аромат сливы можно почувствовать через кожицу, но он не должен быть терпким или напоминать алкогольный напиток;
  • слива не должна быть мягкой или чрезмерно твердой, спелый плод всегда упругий (есть сорта-исключения, отличающиеся твердым плодом на протяжении всего процесса созревания);
  • поверхность сливы должна быть без трещин;
  • спелой сливы плодоножка сухая, коричневая (может отпасть в результате засыхания);
  • окраска сливы должна быть равномерной;
  • блеск кожицы допустим для многих сортов слив;
  • если на кожице сливы сохранился тонкий слой налета, то это подтверждение того, что сорвали ее недавно.

Покупать лучше развесные сливы. Плоды, расфасованные в контейнеры или разноцветные пакеты, практически невозможно оценить визуально. Кроме того, не стоит приобретать влажные сливы или плоды в упаковках с конденсатом.

Какие сливы покупать не стоит:

  • от покупки слив с признаками гниения следует отказаться;
  • если на сливе есть черные точки, ямки или темные пятна, то это признак влияния паразитов или заболеваний;
  • если запах сливы напоминает алкоголь, то в плоде начался процесс гниения;
  • трещины на поверхности кожуры свидетельствуют о перезревании сливы;
  • зеленая плодоножка является признаком неспелой сливы;
  • кожица на сливе не должна быть маслянистой (это признак обработки химикатами);
  • неравномерная окраска является признаком перезрелой сливы или начала процесса ее гниения;
  • слива не должна быть блестящей (если на плоде есть пленка, напоминающая воск, то его обрабатывали парафином для придания товарного внешнего вида).

Сливы с трещинами употреблять в пищу можно, но делать это надо как можно быстрее после покупки. Портятся такие плоды быстро, а вкусовые качества изменятся уже через сутки. В домашних условиях неспелые сливы созревают в течение нескольких дней в зависимости от степени незрелости.

ТолкованиеПеревод

Слива
Слива
Слива домашняя — типовой вид рода Слива. Зрелые плоды на ветви
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые[1]
Класс:  Двудольные[2]
Порядок:  Розоцветные
Семейство:  Розовые
Подсемейство Сливовые
Триба Amygdaleae Juss., 1789
Род:  Слива
Международное научное название

Prunus L., 1753

Типовой вид
Prunus domestica L., 1753 — Слива домашняя
ITIS   24762
NCBI   3754
GRIN   g:9887
IPNI   33984-1

Сли́ва (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль, Черешня и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Ботаническое описание

Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые.

Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий.

Плод — костянка с относительно большой косточкой.

Классификация

Некоторые учёные разбивают род на несколько отдельных подродов. ITIS признаёт только единственный род Prunus с подродами, приведёнными ниже:

  • Подрод Миндаль (Amygdalus): Миндаль и Персик. Пазушные почки в тройках. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Миндаль (Prunus dulcis).
  • Подрод Слива (Prunus): Слива и Абрикос. Пазушная почка одна. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Слива домашняя (Prunus domestica).
  • Подрод Вишня (Cerasus): Вишня. Пазушная почка одна. Цветки появляются в начале весны, длинночерешковые, на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Вишня кислая (Prunus cerasus).
  • Подрод Lithocerasus: Карликовая вишня. Пазушные почки в тройках. Цветки появляются в начале весны, длинночерешковые, на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Карликовая вишня (Prunus pumila).
  • Подрод Черёмуха (Padus): Черёмуха. Пазушная почка одна. Цветки появляются поздней весной на покрытых листвой ветках, короткочерешковые. Типичный представитель — Черёмуха обыкновенная (Prunus padus).
  • Подрод Лавровишня (Laurocerasus): Лавровишня. Пазушная почка одна. Цветки появляются в начале весны, короткочерешковые, на не покрытых листвой ветках. Главным образом вечнозелёные растения (все другие подвиды являются листопадными). Типичный представитель — Лавровишня (Prunus laurocerasus; европейский вишнёвый лавр).

Виды

  • Слива американская (Prunus americana)
  • Слива узколистная (Prunus angustifolia)
  • Абрикос (Prunus armeniaca)
  • Черешня (Prunus avium)
  • Алыча (Prunus cerasifera)
  • Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)
  • Слива вишнеплодная (Prunus divaricata)
  • Слива домашняя (Prunus domesticatypus[3])
  • Миндаль (Prunus dulcis)
  • Слива кустарниковая (Prunus fruticosa)
  • Вишня железистая (Prunus glandulosa)
  • Слива садовая американская (Prunus hortulana)
  • Лавровишня (Prunus laurocerasus)
  • Луизитания (Prunus lusitanica)
  • Черёмуха Маака (Prunus maackii)
  • Черёмуха антипка (Prunus mahaleb)
  • Слива морская (Prunus maritima)
  • Слива японская (Prunus mume)
  • Слива Мунсона (Prunus munsoniana)
  • Слива канадская (Prunus nigra)
  • Черёмуха обыкновенная (Prunus padus)
  • Черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica)
  • Персик (Prunus persica)
  • Слива китайская (Prunus salicina)
  • Слива абрикосовая (Prunus simonii)
  • Черёмуха поздняя (Prunus serotina)
  • Сакура (Prunus serrulata)
  • Тёрн (Prunus spinosa)
  • Слива прибрежная (Prunus subcordata)
  • Слива косматая (Prunus subhirtella)
  • Степной миндаль (Prunus tenella)
  • Слива трёхлопастная (Prunus triloba)
  • Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)
  • Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)

Слива в культуре

Смотреть что такое “Слива” в других словарях:

  • СЛИВА — плод сливового дерева; в СССР выращивается от крайнего юга до Урала, в Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее распространена и развита культура сливы на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и особенно на черноморском побережье. В центральной… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • СЛИВА — жен. сливное дерево, сливина, Prunus domestica. | Слива и сливина, сливовый плод. Слива каменная или сибирская, деревцо, близкое к роду персиков, Prunus sibirica, в Даурии. Сливный вкус, цвет. Сливка, сливочка, умалит. Сливяной вкус, сливный.… …   Толковый словарь Даля

  • слива — сущ., кол во синонимов: 17 • дерево (618) • золотожелть (2) • кустарник (357) • …   Словарь синонимов

  • Слива — дерево семейства розоцветных, насчитывающее около 2 тыс. сортов. Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи. Широко применяется в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • Слива — (венгерка). Плоды. СЛИВА, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 30 видов, в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Возделывают свыше 3 тыс. лет, в основном сливу домашнюю (естественный гибрид терна с алычой, возникший, видимо …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СЛИВА — (Prunus), род деревьев и кустарников сем. розовых. Ок. 30 (при широкой трактовке рода св. 300) видов, в умеренном поясе Европы, Азии и Сев. Америки. В СССР 3 5 видов. Ряд видов плодовые культуры, живут 20 50 лет. Осн. вид С. домашняя (P.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • СЛИВА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 30 видов. Культурные сорта относятся к сливе обыкновенной, китайской и др. Выращивают во многих странах Северного полушария. В плодах сахара, яблочная и лимонная кислоты,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СЛИВА — СЛИВА, сливы, жен. 1. Плодовое дерево из сем. розовых со съедобными плодами, имеющими большую косточку. 2. только ед., собир. Плоды этого дерева. Варенье из сливы. Варить сливу. 3. Одна штука этих плодов. Съесть сливу. Купил несколько слив.… …   Толковый словарь Ушакова

  • СЛИВА — СЛИВА, ы, жен. Фруктовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами, а также самый такой плод с крупной косточкой. | прил. сливовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СЛИВА — зелёная. Жарг. мол. Ирон. или Пренебр. Слишком молодая девушка. Митрофанов, Никитина, 192. Давить сливу. Жарг. арм. Шутл. Спать. Лаз., 244. Делать/ сделать сливу кому. Жарг. арм., арест. Зажимать пальцами чей л. нос и крутить его (вид неуставного …   Большой словарь русских поговорок

  • слива — СЛИВА, ы, ж. 1. Нос (часто красный, большой). 2. Щипок за нос. 3. Синяк. Выписать сливу …   Словарь русского арго

Книги

  • Слива, Б.Н.Анзин, Х.К.Еникеев, М.И.Рожков. Слива… Подробнее  Купить за 490 руб
  • Слива и алыча. Сорта, посадка, уход, В. П. Криворучко, Ю. Н. Горбунов. Ягоды сливы и алычи обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.… Подробнее  Купить за 79.1 руб
  • Слива и алыча. Сорта, посадка, уход, Виталий Криворучко,Юрий Горбунов. От издателя:Ягоды сливы и алычи обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов и различных минеральных… Подробнее  Купить за 53 грн (только Украина)

Другие книги по запросу «Слива» >>

imageСодержание:

  • Особенности синих слив
  • Лучшие урожайные сорта синей сливы
  • Самоплодные сорта синих слив
  • Морозостойкие сорта синих слив
  • Синие сливы для переработки

Сливы бывают не только разных сроков созревания, но и окрасов. Синие сливы – не редкость, их выращивают повсеместно в разных регионах. Но чтобы вырастить не только красивое, но и урожайное дерево, способное прижиться в определенном климате, нужно правильно подобрать сорт. Лучшие сорта синих слив с описанием представлены в этой статье.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

image

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Интересно! Самое главное свойство сливы – стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и очищать организм.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • image Крупные породы гусей
  • image Андалузская лошадь
  • image Как избавиться от тли народными средствами
  • image Земклуника Купчиха

К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.

image

Лучшие урожайные сорта синей сливы

  • «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
  • «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
  • «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
  • «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.

Важно! Белый налет на сливах – это вполне нормально. Если он стирается пальцем в одно касание, то ничего опасного тут нет. Однако если на сливе есть белые потеки или пятна, которые не стираются, то значит, ее выращивали с помощью химикатов или плод поражен болезнью.

  • «Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

Самоплодные сорта синих слив

Если участок небольшой, сажать несколько деревьев одного типа нецелесообразно, поэтому дачники часто задаются вопросом, какие сорта слив самоплодные. Синие сорта слив, как и любые другие, редко отличаются этим качеством, и все же есть некоторые виды, которые могут плодоносить даже без опылителей.

image

Самоплодные сорта синих слив

  • «Елена» – немецкий, самоплодный тип сливы. Плоды вызревают к последним числам сентября. Они весят по 60 г максимум, почти круглые, насыщенно-синие с видимым налетом. Мякоть медовая, твердоватая, с сильным, приятным запахом. Урожай годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • «Синяя птица» – среднеспелый сорт. Может выращиваться в Подмосковье. Дерево высокое с шарообразной, массивной кроной. Сливки с ярко-синей кожурой, растут до 45 г, овальные, могут перевозиться на разные расстояния. Кожура покрыта налетом. Мякоть почти оранжевая, очень приятная, сочная, с высоким процентом сахара в составе. Костянка отходит без проблем. Сорт рекомендуется для свежего употребления, переработки. Часто его выращивают для продажи. К главным качествам относят самоплодность и урожайность. Обладает сильным иммунитетом.
  • «Яичная синяя» имеет ранний срок созревания. Дерево до 6 метров, крона средней густоты, широкая. Первые плоды наблюдаются к 5 году. Они растут до 35 г, похожи на яйцо, что понятно из наименования. Окрас кожуры насыщенно-синий с сиреневым отливом, налет белый. Мякоть мягкая, желтоватая, с обилием сока, сахара и малой долей кислоты. Костянка без проблем отходит от мякоти. Морозостойкость в пределах -35 градусов. К преимуществам также относится самоплодность. Урожайность взрослого дерева примерно 10-12 кг/сезон.
  • «Чернослив» – самоплодный, зимостойкий вид сливы, выведенный для переработки на чернослив. Созревание среднепозднее. Дерево вырастает высоким, но крона загущенная. Плоды почти круглые или немного вытянутые, весом по 40-60 г. Кожура сине-фиолетовая, плотная. Мякоть желтая, сладкая. Урожайность большая.
  • «Калипсо» – польская, самоплодная слива. Урожай собирают в конце июля. Сливки овальные, широкие. Кожура насыщенно-синяя, почти черная с густым налетом. Масса – 30-45 г. Мякоть солнечная, ароматная, с ярким, сладким вкусом. Есть стойкость к холодам, шарке, гнили.

Морозостойкие сорта синих слив

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему поросята плохо растут и едят
  • Почему бройлеры падают на ноги
  • Станок для опороса свиноматки
  • Как сушить яблоки

Морозостойкие сорта синих слив

В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.

Важно! В холодильнике, в замороженном виде, сливы могут храниться от 8 месяцев до года.

  • «Чемальская синяя» слива растет средним по высоте деревцем с удлиненной, размашистой кроной. Сливки мелкие, по 17 грамм. Окрас шкурки синий с красным отливом и густым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с кислинкой. В области кожуры может быть терпкой. Косточка без проблем отходит от кожуры. Сорт морозостойкий, вкусный, стойкий к некоторым заболеваниям.
  • «Синий дар» – среднеспелая слива, созревающая к середине августа. Плоды синие с фиолетовым оттенком, весом по 15 г. Вкус отменный, сладкий. Сорт урожайный, морозостойкий, редко болеет.
  • «Юбилеум» – шведская слива, дающая плоды ко середине августа. Первый урожай наблюдается с 3 года после посадки. Плоды по 50-70 г, синие, с налетом. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт морозостойкий, урожайный, отличается сильным иммунитетом.
  • «Степная синяя» – это морозостойкий вид, который можно выращивать даже в Сибири. Дерево среднее по высоте, с обильной кроной, пагоны которой клонятся к земле, что значительно упрощает сбор плодов. Сливки растут по 25 г в среднем. Окрас кожуры синий, форма почти круглая. Мякоть желтого цвета, сладкая, очень сочная.

Синие сливы для переработки

Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.

Синие сливы для переработки

  • «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
  • «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
  • «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки. Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
  • «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.

Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов. И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий