Свежая синяя слива. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 шт, белки, жиры, углеводы

Содержание

Синяя слива – многолетнее растение, достигающее в высоту 15 м, произошедшее предположительно при скрещивании алычи и торни. Родиной фрукта считается Древний Рим. Известно, что еще до начала нашей эры сирийцы успешно изготавливали и продавали чернослив.

В Европу сливы попали во время Крестовых походов, став постепенно одним из самых популярных фруктов, подаваемых в свежем или сушеном виде. Один из своих любимых сортов французский король Людовик XII назвал в честь дочери – Клод, а Папа Римский выбрал лучшими Ореховый и Дамасский сорта.

В России слива появились при царе Алексее Михайловиче Романове. Государь очень любил этот фрукт, засадив им почти всю территорию села Измайловского. Позднее синие сливы распространились по всей территории России, став одним из самых популярных, низкокалорийных продуктов, используемых наряду с грушами и яблоками при приготовлении традиционных русских рецептов.

Виды

Слива свежая синяя (калорийность продукта приведена ниже в статье) относится к семейству «Розовые» и отличается сочной, мягкой, сладкой на вкус мякотью с крупной косточкой продолговатой или круглой (в зависимости от сорта) формы.

По внешнему виду плода сливы подразделяются на:

  • крупные;
  • мелкие;
  • овальные;
  • круглые.

Известно более 30 разновидности слив, среди которых наиболее популярные:

  • «Венгерки». Синяя и черная слива, имеющая одну косточку и красноватую сочную, очень сладкую мякоть. Крупные плоды, с небольшим светлым налетом подлежат долгому хранению и подходят для изготовления чернослива.
  • «Красная слива». Разновидность венгерки. Очень неприхотливое растение, прекрасно приспособленное к жизни в умеренном климатическом поясе.
  • «Черная». Морозоустойчивый сорт, с терпким вкусом и упругой, выдерживающей долгое хранение мякотью.
  • «Ренклод». Названный в честь дочери французского короля фрукт отличается желтовато-зеленым оттенком с небольшим белым налетом. Плоды фрукта сочные, сладкие на вкус.
  • «Мирабели». Мелкие, жёлтые сливы, покрытые белым налетом с медовой мякотью и меленькой косточкой. Применяются для консервирования.

Калорийность продукта. БЖУ

Калорийность синей свежей сливы составляет 45-49 ккал.

Слива свежая синяя. Калорийность и БЖУ.

Пищевая характеристика продукта:

Название Количество
Белки 0,8
Жиры 0,5
Углеводы 9,6
Пищевые волокна 1,5
Вода 86

Химический состав:

Название Количество
Витамины
  • А (17 мкг);
  • Группа В (0,2 -0,6)
  • Аскорбиновая кислота (10 мг);
  • К (6,4 мг);
  • РР (0,9 мг);
  • Ниацин (0,4 мг)
Макроэлементы
  • Калий (214 мг);
  • Кальций (20 мг);
  • Натрий (19 мг);
  • Фосфор (25 мг);
  • Серы (8 мг);
  • Магний (11 мг)
Микроэлементы
  • Йод (5 мг);
  • Железо (1,2 мг);
  • Медь (90 мг);
  • Никель (20 мг);
  • Фтор (2,5 мг);
  • Хром (5 мг)
Моно- и дисахариды 10 г
Декстроза 3 г
Сахароза 4,7 г
Фруктоза 1,4 г
Насыщенные жирные кислоты 0,17 г
Омега-6 0,45 г

Синие сливы являются источником:

  • витамина С – отвечающего за деятельность иммунной системы и способствующего усвоению из пищи железа;
  • Кремния (13,5%) – регулирующего синтез в организме коллагена;
  • Молибдена (11,7%) – стимулятора ферментом, а также ответственного за синтез аминокислот и пуринов.

Помимо большого содержания витаминов слива способствует пополнению энергии, повышающей физическую активность и работоспособность человека.

Польза

Слива свежая синяя (калорийность продукта при похудении, по мнению фитнес-тренеров, совершенно неважна, поскольку фрукты помогают наполнить энергией и защитить организм от истощения) является природным антиоксидантом, защищающим клетки от негативного действия свободных радикалов.

Основное действие слив, традиционно используемое в диете – мягкая активизация перистальтики кишечника, способствующая быстрому избавлению организма от скопившихся шлаков и токсинов, а так же нормализация работы ЖКТ.

Среди других полезных качеств фрукта, выделяются:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • активизация обновляющих клеточных процессов;
  • слабое мочегонное действие, стабилизирующее работу почек;
  • помощь в снижении уровня холестерина;
  • укрепление стенок сосудов и понижение физических показателей АД;
  • усиление аппетита и защита организма от истощения;
  • повышение иммунитета, и защита от вирусных инфекций;
  • нормализация состава крови, в том числе предупреждение возможного тромбообразования;
  • укрепление нервной системы;
  • помощь в борьбе со стрессом, бессонницей, депрессией и их последствиями.

Особенно полезны синие сливы женщинам, поскольку:

  • высокое содержание кремния, витаминов Е и аскорбиновой кислоты способствует реорганизации клеток, активизируя выработку коллагена и омолаживающие процессы;
  • фруктоза, клетчатка, каротин являются природными антиоксидантами, препятствующими распространенному заболеванию раку груди;

Помогают сливы:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • снизить активность кровотечений и менструальных выделений;
  • убрать неприятные проявления климакса.

Включение свежих или сушёных синих слив в рацион беременных женщин помогает справиться с заборами и предотвратить развитие гестоза, опасного для мамы и ее нерожденного малыша. Будущим мамам следует съедать в день не менее 3-4 плодов или чернослива, добавлять фрукты в пищу или салаты.

Пюре, приготовленное из синих слив, благотворно влияет на состояние кожи, оказывая омолаживающее и дезинфицирующее действия, а так же устраняя проблему угревой сыпи.

Сливовый отвар полезен для волос и кожи голову, поскольку:

  • придает прически эластичность, гладкость и мягкость;
  • помогает замаскировать седые волосы;
  • усиливает яркость натурального цвета.

Вред

Слабительные качества слив помимо очищения оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, активизируя перистальтику, вследствие чего потреблять продукт не следует при язве желудка. Мочегонные качества фруктов могут быть опасны при ревматизме и подагре. Большое количества глюкозы и сахарозы требует ограничение употребления продукта у больных сахарным диабетом.

В день таким людям разрешается съедать не более 250 гр. синих слив:

  • в свежем (ГИ 22) виде;
  • высушенных до состояния чернослива (ГИ 30);
  • в виде сливового пюре (ГИ 24).

Запрещено пить при диабете сливовые соки, компоты и нектары.

Помимо большого количества сахара, поступающего в организм при большом потреблении слив, этот фрукт легко возбуждает аппетит, вызывая усиленное чувство голода, что не приветствуется при диетах. В данном случае рекомендуется заглушать аппетит теплой водой или зеленым чаем.

Противопоказания

Противопоказан продукт лицам:

  • страдающим подагрой и ревматизмом, поскольку провоцирует выведение из организма жидкости;
  • имеющим язву ЖКТ;
  • больным ожирением (из-за высокого содержания фруктозы и декстрозы);
  • имеющим возраст до 3-х лет (несовершенный кишечник не может справиться со сложным продуктом, провоцируя возникновение сильной диареи);
  • кормящим ребенка грудным молоком.

При сахарном диабете потребление синих слив ограничивается 2 шт. в день (250 гр.)

Меню для диеты

Слива свежая синяя (калорийность фрукта составляет около 49 ккал) традиционно используется для монодиет и разгрузочных дней. За счет мягкого слабительного свойства включение слив в диетическое меню поморгает быстро освободить организм от обилия каловых масс и лишней воды, не создавая угрозы истощения.

Принципы диеты:

  • придерживаться рациона можно от 2-х до 7-ми дней;
  • лучшим временем для сливовой диеты врачи называют летне-осенний сезон, совпадающий с плодоношением сливовым деревьев;
  • основу питания составляют синие блестящие спелые сливы, с небольшим белым налетом на кожуре в количестве 1 кг;
  • помимо слив в питание можно включить низкокалорийный творог, сыр, крупяные блюда, биойогурт, отварное постное мясо, птицу или рыбу.
  • порции пищи должны быть небольшими (не более 350 ккал за один прием);
  • весь рацион разбивается на 4-5 приемом, но не более 1500 ккал в день;
  • еда готовится без добавления соли и сахара;
  • помимо указанного рациона можно добавлять в питание свежую зелень (петрушку, укроп, листья салата);
  • обязательное дополнение питания питьевым рационом (не менее 1,5 л. воды в день);
  • проявляющее после употребления слив чувство голода нужно заглушать стаканом воды или зеленого чая;
  • строго исключаются из рациона любые кондитерские изделия, сладости, жирная пища, фаст-фуд, копченые колбасные изделия и алкоголь.

Придерживаться сливовой диеты запрещается:

  • беременным и кормящим мамам;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом;
  • больным ожирением.

На основе слив можно создать 2-х, 7-ми дневные диеты или использовать фрукты в качестве разгрузочного дня.

Разгрузочный день

Суточное питание составляется из 1 кг слив, зеленого чая и минеральной (негазированной) воды.

Проведение таких дней помогает сбросить до 1 кг за сутки и рекомендуется:

  • для снижения веса – проводится 1-2 раза в неделю;
  • для поддержания формы – показано 1 раз в 7-14 дней.

2-дневная монодиета

Состоит в 2-х дневном строгом ограничении питания, разделенном на 5 приемов.

Меню диеты строго оговорено и не меняется:

Завтрак
  • обезжиренный творог с кусочками слив или сливовым пюре;
  • зеленый чай
Перекус
  • сливы
Обед
  • салат из свежих овощей (можно добавить 70 гр. отварного куриного мяса) и сливы
Перекус
  • сливы
Ужин
  • 100 гр. паровой трески
  • сливы

За 2 дня такой диеты уходят 2-3 кг.

7-дневная диета

Довольно сбалансированный рацион, включающий помимо слив:

  • любые низкокрахмалистые фрукты и овощи;
  • приготовленные на воде крупы;
  • низкокалорийную кисломолочную продукцию;
  • зерновые хлебцы;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы.

Во время диеты сливы можно потреблять в моновиде или использовать для приготовления пюре, супов, салатов, смузи.

Меню:

1-4-й день

Завтрак
  • творог с биойогуртом и кусочками слив
Перекус
  • апельсин
Обед
  • кабачковый суп;
  • отварная куриная голень;
  • сливы
Перекус
  • сливы
Ужин
  • запечённый судак с помидорами и редисом
На ночь
  • биокефир
2-5-й день
Завтрак
  • тост из зернового хлебца с сыром
  • сливы
Перекус
  • груши
Обед
  • салат из вареной моркови, свеклы и болгарского перца с куриным мясом;
  • сливы
перекус
  • сливы
Ужин
  • отварная куриная грудка со свежим огурцом и листьями салата
На ночь
  • биокефир
3-6-й день
Завтрак
  • сливово-яблочное пюре с зерновым хлебцем
Перекус
  • ананас
Обед
  • гречневая (рисовая, овсяная) крупа, приготовленная на воде
  • сливы
Перекус
  • сливы
Ужин
  • тушеное рагу с капустой и морковью, болгарским перцем
На ночь
  • биокефир
7-й день Рацион питания ограничивается:
  • низкокалорийным творогом с биойогуртом;
  • 1 кг слив;
  • зеленым чаем;
  • водой

В день следует выпивать не менее 1,5 л воды, зеленый чай или кофе с обезжиренным молоком без сахара. Иногда (не чаще раза в день) можно позволить выбить любой сок или смузи, помимо сливового, заменив им перекус или запив обед. Строго запрещается во время диеты пить сладкий, газированный лимонад и алкогольные напитки.

Выход из диеты проводится постепенно, при плавном добавлении высококалорийных продуктов. За 7 дней такого рацион организм легко избавится от 4-5 кг.

Когда стоит ожидать эффекта

2-х дневная сливовая монодиета позволит сбросить 0,5-1 кг за сутки, но придерживаться ее более 2-х дней не следует, из-за опасности нарушить работу пищеварительного тракта. 7-ми дневная диета более сбалансированная и дает возможность избавиться от 4-5 кг за неделю.

Наибольшая потеря веса обычно наблюдается в первые дни поскольку организм активно начинается избавляться от накопленных шлаков, токсинов и лишней воды. Далее эффективность потери веса постепенно снижается. Покупать свежие синие сливы лучше всего на развес. Герметичная упаковка не даст возможности визуально оценить состояние продукта.

У спелого фрукта имеется:

  • равномерный темный окрас с блеском и небольшим белым налетом, характерным для недавно сорванных с дерева плодов;
  • гладкая поверхность без вмятин и трещин;
  • приятный аромат, почувствовать которой можно через кожицу (без привкуса алкогольных нот);
  • коричная, сухая плодоножка;
  • плотная, упругая форма (не сильно мягкая и не очень твёрдая).

Выбирая низкокалорийный продукт можно спросить у продавца срок жизни дерева, поскольку наиболее вкусные плоды вырастают на сливах? произрастающих более 3 лет.

Польза и вред сливы, калорийность:

Главная Правильное питание

Сливу можно найти на участках многих садоводов. Она неприхотлива, дает хороший урожай и имеет приятный вкус. Кстати, вкусовые качества зависят от того, в какой местности произрастает слива. Но, независимо от того, сладкие это плоды или они имеют кислинку, калорийность слив все равно низкая. Малое количество калорий позволяет использовать сливу в диетическом питании.

Калорийность 1 сливы можно рассчитать на основании вышеуказанной пропорции. Для этого нужно просто знать вес 1 шт.

Интересный факт: в разных сортах сливы количество калорий практически не различается.

Виды свежей сливы и их калорийность

Растения, которые дают эти плоды, принято делить по виду на сорта. Однако, подсчитать и перечислить все сорта будет затруднительно: их перечень насчитывает более 300 наименований. И многие их не запоминают.

Поэтому обычно используется подразделение на четыре вида слив, а именно: черную, синюю, красную и желтую.

image

На 100 г черной сливы приходится не менее 45 ккал, и она по праву считается самой калорийной. Синяя свежая слива калорийностью не отличается от красной сливы, они обе содержат в себе около 43 ккал. Все указанные три вида могут восполнить чуть более 2% суточной потребности в энергии.

Желтая слива в свежем виде еще больше подходит для диеты, поскольку на нее приходится самый низкий показатель калорий – 42. В ее составе совсем нет жиров, поэтому она настолько эффективна при похудении.

20 октября 2017 Эксперт рубрики – Правильное питание image Румянцев Виталий Григорьевич Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор ОН КЛИНИК Задать вопрос

Слива – хороший фрукт, так как он наделен небольшой калорийностью. Этот продукт идеально подойдет для нестрогой диеты. Сколько калорий в сливе? Какую пользу она приносит организму? Данный фрукт имеет много полезных свойств и оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и мочегонной систем.

Этот фрукт очень популярен в нашей стране. Климат способствует выращиванию различных сортов сливы. Этот продукт рекомендован к употреблению в любом виде. Множество минералов и витаминов хранится долгое время, несмотря на то, какой это сорт сливы, и какая она – свежая или сушенная. Меняется всего лишь ее калорийность, о которой и пойдет речь.

Сколько калорий в сливе?

Калории сливы не способны накапливаться в организме, и благодаря этому показателю не влияют на увеличение веса. Этот продукт хорошо употреблять во время диеты, так как слива поддерживает работоспособность организма и предупреждает его истощение. Сколько калорий в сливе? В среднем этот показатель составляет 40 единиц ккал. Фрукт улучшает функционирование сердечной системы, благоприятно влияет на нервную систему, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Постоянное употребление сливы поможет максимально укрепить иммунную систему, и таким образом человек защитит себя от многих заболеваний.

Сливы можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, и полезных свойств в них меньше не становится.

Калорийность красной сливы

Сколько калорий в сливе красной? По сравнению с другими сортами, красная менее калорийная. Суть заключается в том, что у красных сортов косточка немного больше, и, соответственно, сочной массы несколько меньше. Но стоит обратить внимание на то, что спелая слива этого сорта обладает хорошо выраженным кислым вкусом кожицы плода. Данный фактор объясняется тем, что в ней содержится меньше фруктового сахара. Итак, калорийность красной сливы составляет порядка 46-49 ккал. Она идеально подходит людям, которые строго придерживаются диеты.

Синие сливы

Сколько калорий в сливе синей? Этот сорт очень полезен благодаря своему набору витаминов и минералов. Синяя слива – самая распространенная. Этот вид наделен витамином Р, который способен нормализовать давление и, соответственно, укрепить кровяные сосуды. Если говорить о калорийности, то она самая подходящая при диете, так как содержит в 100 граммах всего лишь 42 ккал. Очень полезно из такого вида употреблять различные компоты и соки из нее.

Еще один сорт

Сколько калорий в сливах черных? Это распространенный продукт, из которого готовят множество различных блюд. Черная слива очень полезна для пищеварительной системы, в особенности при соблюдении диеты. Она способна выводить из организма шлаки, которые очень часто мешают пищеварению. Калорийность сливы черной составляет 49 ккал на сто грамм. Она очень полезна в любом виде. В ягоде содержится огромное количество витаминов, которые способны восстанавливать организм.

Свежие ягоды

Сколько калорий в сливах свежих? Они относятся к разряду низкокалорийных продуктов, но при этом очень ценны благодаря минералам и витаминам, которые так необходимы человеческому организму. Слива способствует очищению организма и содействует нормализации работы кишечника. Именно поэтому ее советуют многие диетологи. Но стоит заметить тот факт, что в сухофруктах казанная калорийность выше в два раза. Во время сушки слива теряет 85% воды, но при этом сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

Калорийность желтой сливы

Сколько калорий в сливе желтой? Все мы знаем, что количество витаминов и полезных веществ во фруктах напрямую зависит от того, в каких условиях они выращиваются. Важно, чтобы на территории, где произрастают фрукты, было достаточно влаги, света и, конечно же, чистый воздух. Именно таким путем можно вырастить здоровый и полезный продукт. В свою очередь, от этих факторов зависит и калорийность желтой сливы. Эта разновидность немного крупнее черной. Ее кожица не имеет явно выраженной кислинки. Желтая слива отличается от других сортов не только внешним видом, но и набором полезных свойств. Она, наверное, одна из самых калорийных, этот показатель составляет 49-51 ккал на сто грамм. На вкус слива очень сладкая. Высокая калорийность зависит от того, что косточка маленькая, и доля мякоти больше, чем у других видов.

Сколько калорий в черносливе?

Сколько калорий в сливе? Чернослив – это высушенная слива, которая имеет ряд полезных свойств. Стоит помнить, что, в отличие от обычной свежей сливы, чернослив может быть в несколько раз более калорийным. Это объясняется просто: обычная слива очень сочная, но после сушки она теряет 85% влаги, соответственно, остается лишь сладкая мякоть. Калорийность чернослива может быть 100 ккал на сто грамм, как вы видите – в два раза больше, чем свежей.

Людям, которые очень строго следят за своим весом, лучше употреблять только свежую сливу. Сколько калорий в сливе? Любой сорт не содержит более 60 ккал. А этот показатель вполне удовлетворяет норму для диеты. Но все же если это очень важно, то лучше обратить внимание на красную и синюю. Такие сорта легче приобрести, но если у вас есть возможность, то лучше самостоятельно выращивать. Данный фрукт очень легко принимается и быстро растет, уже через несколько сезонов можно наслаждаться этим прекрасным и полезным продуктом.

Употребление других сортов также разрешается, так как они, несомненно, тоже имеют свою ценность. Если обратить внимание на содержание витаминов и микроэлементов в разных сортах, то можно заметить, что каждый имеет свои полезные свойства.

Для людей, которые хотят просто нормализовать работу кишечника, идеально подойдет обычная синяя слива, способная очень быстро решить проблему пищеварительного тракта. При этом организм получит большое количество витаминов и минералов, которые хорошо отразятся на внутреннем состоянии человека. В особенности сливы хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Различные сорта сливы активно используют в приготовлении десертов. Очень популярным лакомством является варенье, которое будет, наверное, более калорийным по сравнению с сушеной сливой, так как в состав, скорее всего, будет входить еще и сахар. В диете его, наверное, лучше не использовать, но если в других целях, то можно. В варенье сохраняется высокая доля полезных микроэлементов. Если выбирать – шоколад или варенье, то полезнее будет второе. Свежую сливу хорошо использовать также в приготовлении других десертов, при этом она обеспечит не только пользу, но и великолепный вкус. Слива – это очень полезный и вкусный продукт.

Слива – диетический фрукт, который способствует улучшению пищеварения и общему оздоровлению. Ее едят просто так или добавляют в различные блюда и напитки. Сливы также помогают бороться с избыточным весом, благодаря низкому содержанию калорий. При постоянном употреблении плода налаживается работа пищеварения, и уходят лишние килограммы, а организм насыщается витаминами и микроэлементами.

Польза сливы

Плоды сливы обладают целым комплексом полезных свойств:

  • Фрукт богат клетчаткой. Ее содержание позволяет нормализовать уровень холестерина, избавиться от запоров и вредных токсинов.
  • Слива оказывает мочегонный эффект. Благодаря которому происходит очищение почек и выводится лишняя жидкость, что влечет за собой избавление от ненужной массы.
  • Антисептические качества плодов позволяют устранить неприятный запах изо рта.
  • Ускоряет образование желудочного сока и приводит в норму его кислотность.
  • Улучшает работу кровеносной системы и препятствует образованию тромбов, из-за входящего в состав кумарина.

Читайте также:  Свиные ребра холодного копчения. Копчение свиных ребрышек.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сливы, сушеные (чернослив), неприготовленные” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 240 12 12%
Белки, гр 2,18 1.33 1.33%
Углеводы, гр 63,88 25.2 25.2%
Жиры, гр 0,38 0%

Противопоказания сливы

Сливы могут принести вред, если употреблять их в большом количестве или при определенных болезнях.

Людям, которые страдают от обостренных заболеваний желудка или сахарного диабета лучше воздержаться от этого продукта.

Отказаться от сливовой диеты стоит также беременным или женщинам, которые кормят грудью.

Когда речь идет о хронических заболеваниях, необходима консультация лечащего врача.

Если продуманно включить сливы в рацион, они приведут только к желаемым последствиям.

Блюд

Для получения максимальной пользы и минимального количества калорий сливу нужно употреблять свежей или сушеной как самостоятельный десерт или перекус либо в качестве компонента салатов, закусок и других холодных блюд. Также сливовые плоды отлично подходят для выпечки, поскольку не только придают ей отличный вкус, но и существенно снижают калорийность.

После термической обработки они практически полностью избавляются от кислинки во вкусе, поэтому при использовании в качестве начинки не требуют добавления сахара. В мясные блюда лучше вводить чернослив, а в творожную запеканку – свежую ягоду. В любом случае при выборе рецепта следует учитывать, что калорийность сливы свежей и переработанной существенно отличается.

Если в свежей содержится 40–50 ккал/ 100 г и 11–17 ккал/1 шт., то в сушеной − в 5 раз больше (231–256 ккал/100 г, но все те же 11–17 калорий в 1 штуке). В переваренной с сахаром до состояния варенья уже будет 288 ккал/100 г, а калорийность сливы из компота составит всего 96–100 ккал/100 г или 22–34 ккал/1 шт.

Овощного салата

Вкусный и полезный капустный салат при добавлении слив приобретает оригинальный вкус и обогащается витаминами. При этом калорийность блюда с добавлением растительного масла составит 84 ккал/100 г.

Для приготовления смешивают 300–400 г мелко шинкованной капусты и 6 нарезанных кусочками слив, добавляют полукольца небольшой луковицы, натертую на терке 1 морковь, 50 г тертого сыра. Заправляют лимонным соком по вкусу и 2 ст. л. масла подсолнечника.

Фруктового салата

Читайте также:  Как влияет пищевая добавка Е951 на организм и чем опасна? Применение и свойства аспартама

В отличие от овощного салата, в котором сливовые костянки играют роль только дополнительного компонента, во фруктовом варианте они являются основой блюда. Поэтому основная польза и калорийность слив становятся основополагающими в определении аналогичных характеристик всего блюда. В 100 г такого десерта содержится 89 ккал, но их число можно снизить, если уменьшить количество самых питательных компонентов рецепта – орехов и меда.

Для приготовления 400 г слив и 200 г яблок нарезают кубиками, добавляют 3 ст. л. измельченных грецких орехов, посыпают щепоткой корицы и аккуратно перемешивают. Отдельно готовят заправку, смешав 3 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Поливают полученным соусом готовый салат.

Шарлотки

Сливовая шарлотка обладает более нежным вкусом, чем традиционная яблочная, и содержит 128 ккал в 100 граммах. Для выпечки лучше использовать свежие плоды, но можно заменить их вымоченным в воде черносливом.

Для приготовления 300 г сливовой мякоти нарезают крупными кусочками, добавляют 100 г жидкого меда и 2 ч. л. корицы, перемешивают. Отдельно готовят тесто – взбивают 3 яйца, добавляют 200 г сахарного песка или фруктозы, еще раз взбивают и, не переставая размешивать, постепенно вводят 1,5 стакана пшеничной муки, смешанной с 1 ч. л.

Запеканки

Идеальное творожно-сливовое сочетание можно получить, если приготовить их этих компонентов запеканку. В рецепте используется сливочное масло, сахарный песок и манная крупа − высококалорийные компоненты, за счет которых нивелируется низкая калорийность слив и творога. Поэтому энергетическая ценность готового десерта будет составлять 259,4 ккал/100 г. Несмотря на это, блюдо можно считать здоровым и полезным, но употреблять его желательно небольшими порциями.

Сначала растапливают сливочное масло (50 г) и отставляют для остывания. Растирают 450 г творога и 2 яйца, вливают слегка остывшее растопленное масло, 50 мл теплого молока, всыпают ванилин и 100 г сахарного песка. Все хорошо перемешивают, вводят 90 г манной крупы и 10 штук сливовых плодов, предварительно нарезанных кубиками.

Все еще раз перемешивают. Форму для выпечки смазывают маслом, присыпают мукой, выкладывают массу, аккуратно ровняют поверхность и покрывают ее тонким слоем сметаны (1–2 ст. л.). Выпекают в духовке при 180ºС до золотистой корочки (примерно 30–35 минут). Готовую запеканку остужают и подают со сметаной или сгущенкой (в указанную калорийность эти компоненты не входят).

Мяса с черносливом

В данном рецепте используется говядина – мясо, которое имеет волокнистую структуру и при обычной готовке часто получается жестким. За счет добавления чернослива оно становится мягче и приобретает оригинальный вкус. Калорийность такого продукта составляет 142,3 ккал/100 г.

Нарезают кусочками 2 луковицы и 700 г мякоти говядины, обжаривают в 4 ст. л. растительного масла до полуготовности лука. Добавляют полукольца 1 моркови, жарят до готовности. Вводят 2 ст. л. томатной пасты, солят и перчат по вкусу, перемешивают, вливают 200 мл воды и тушат на небольшом огне до готовности говядины (примерно 45 минут).

Чернослива в шоколаде

Чернослив в шоколаде – очень вкусная и полезная альтернатива магазинным конфетам. Кроме чернослива, в рецепте используются орехи и шоколад, которые к полезным свойствам сухофруктов добавят заряд бодрости и хорошее настроение. Правда, калорийность сливы в таком сочетании поднимется до 392,4 ккал/100 г.

Сначала заливают кипятком 350 г чернослива без косточки, оставляют для замачивания на 10 минут. В это время 200 г темного шоколада растапливают на водяной бане, чтобы получилась однородная масса. Разделяют на четвертинки 100 г очищенных грецких орехов, вкладывают их в чернослив вместо косточки, а затем обмакивают в растопленном шоколаде и выкладывают на пергамент или силиконовый коврик.

Хранение сливы

Спелые сливы хранятся около трех суток.

Читайте также:  Тунец консервированный — польза и свойства дара моря. Может ли быть вред от консервированного тунца, как его правильно выбирать

Чтобы фрукты не пропали и сохранили свои полезные свойства можно их заморозить.

Если вы приобрели недозрелые сливы, то следует обернуть их бумагой и положить в темное прохладное место, через несколько дней они станут пригодными для употребления.

Перезревшие сливы подойдут для консервации.

О фрукте

Сливу стали выращивать еще за несколько веков до нашей эры , а с егодня в мире производят 3 млн тонн этих плодов .

В древние времена слива широко распространилась в Египте . Её употребляли как свежей , так и обработанной .

Сколько калорий в сливе, тогда и представить не могли. Вкусные и питательные плоды заготавливали , чтобы они могли долго храниться, оставаясь съедобными .

Слива — косточковый фрукт. К этому типу плодов относят также алычу, черешню, вишню, абрикос, персик, нектарин и др.

Культура сливы — для умеренного климата . В средней полосе сливовые деревья растут в садах , где за ними ухаживают хозяева — любители .

Как похудеть на сливах

  1. Разгрузочный день Для разгрузочного дня потребуется 1 кг фруктов. Весь объем необходимо разделить на 5-6 порций и употреблять в течение всего дня. Помимо слив ничего есть и пить не стоит, кроме чистой воды, а лучше натурального зеленого чая (2-2,5 литра). Таким методом можно дать возможность отдохнуть пищеварительной системе от тяжелой еды, но похудение наступит лишь при регулярном проведении этой процедуры (до двух раз в неделю).
  2. Очищение организма сливовым соком Если ежедневно натощак выпивать около 200 г этого напитка можно избавиться от застоявшихся токсинов. Эффект наступит уже через короткий промежуток времени: вы почувствуете легкость и приток сил.
  3. Диета на сливах Существует достаточно много различных вариантов сливовых диет. Во время их проведения из рациона исключают все жирное, жареное, мучное и сладкое.

Противопоказаны занятия активными видами спорта.

А также должен соблюдаться четкий режим употребления жидкости.

Полезные свойства сливовых листьев, коры, цветков и древесины

  • Отвар, приготовленный из сливовых листьев, обладает регенерационными свойствами. Указанное средство используют для приготовления ранозаживляющих примочек и компрессов. Помимо этого, кашицу из измельченных свежих листьев сливы (или распаренные сухие листовые пластинки этого растения) прикладывают к гнойным ранам или язвенным образованиям, стимулируя тем самым регенерационные процессы.
  • Слабый отвар сливовых листьев используют для полоскания рта при стоматите и пародонтозе.
  • Отвар листьев сливы – эффективное средство борьбы с воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы. Лечебное средство принимают внутрь по 1,5 стакана в сутки (дневную дозу делят на три приема).
  • Насыщенный настой сливовых листьев применяют для борьбы с острым тонзиллитом. Средство используют для полоскания горла не менее 2 раз в день.
  • В народной медицине отвар, приготовленный на основе сливовых листьев, применяют для борьбы с прыщами и угревой сыпью. Лекарственным средством протирают проблемные участки кожных покровов.
  • Отвар из сливовой коры – эффективное средство от диареи. Помимо этого, указанный препарат применяют при лечении рожистых воспалений (готовят на его основе лечебные примочки).
  • Древесина сливы обладает потогонными свойствами. Отвары на ее основе используют для лечения простудных заболеваний.
  • Кора сливы – это эффективное жаропонижающее средство. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, используют для понижения температуры тела при лихорадочных состояниях.
  • Цветки сливы обладают выраженным слабительным эффектом. Народные целители рекомендуют лицам, страдающим от хронических запоров, ежедневно выпивать 2,5–3 стакана настоя, приготовленного на их основе.

Состав

Не секрет, что слива относится к низкокалорийным продуктам, поскольку широко используется в разнообразных диетах при похудании.

Пищевая ценность

В одном плоде содержится всего 16-18 ккал.

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.3
Углеводы 9.7

Витамины

Какие витамины содержатся в сливах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.017
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.7
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.015
Витамин С 10
Витамин Е 0.6

Минералы

Ученые говорят о том, что слива – это один из тех фруктов, в котором находится большая часть элементов таблицы Менделеева, поэтому вред она может принести только людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Какие минералы есть в сливе смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 214
Кальций 20
Фосфор 20
Натрий 18
Магний 9
Сера 6
Кремний 4

image

Слива — прекрасный фрукт, полезный во всех отношениях. Его любители могут вовсе не думать над вопросом, сколько калорий в сливе.

Употребление этого фрукта рекомендуют даже диетологи. Он содержит не только низкое количество калорий, но и большое число витаминов и полезных для организма веществ. Существует несколько разновидностей этого полезного плода, каждая из которых имеет свои особенности в плане содержания калорий, сахара и микроэлементов. Тем, кто следит за фигурой и здоровьем, важно знать эти нюансы.

Польза сливы

Данный фрукт можно употреблять сырым, сушеным или в любом другом виде — он обязательно принесет пользу здоровью. Фрукт имеет свойство сохранять полезные вещества даже при длительном хранении, однако калорийность зависит от того, свежий продукт или сушеный употребляется в пищу. Большее число калорий содержится в сушеных плодах, поэтому их потребление должно носить более взвешенный характер.

imageОднако диетологи указывают на то, что калории, которые содержит этот продукт, не накапливаются в организме и не откладываются в виде лишнего веса. Речь идет о свежих плодах.

Витамины помогут справиться организму с болезнью или поддержат активность во время нестрогой диеты. Невысокая калорийность позволяет смело употреблять этот фрукт в пищу, практически не думая о том, как это скажется на фигуре.

Особенно полезна наиболее распространенная синяя слива, в которой высоко содержание витамина Р. Именно этот витамин благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, тем самым стабилизируя давление крови. В целом у каждого вида этого замечательного фрукта есть собственные преимущества. У синего сорта есть свойства стабилизировать функционирование кишечника. Черный сорт важен для работы сердца, избавления организма от токсинов и шлаков.

Но все виды этого фрукта обязательно насытят организм полезными веществами и минералами. Сливы отлично помогают бороться с заболеваниями печени, а также нормализуют обмен веществ. Продукт поддержит в норме нервную систему, укрепит иммунитет и восстановит баланс кислот и щелочей.

Калорийность свежей сливы

imageВ среднем любой вид сливы имеет калорийность, которая не превышает 60 ккал на 100 г. Однако каждый сорт имеет свои показатели. Самой крупной по размерам считается красная слива, которая содержит до 50 ккал на 100 г продукта. Она содержит меньшее количество фруктовых сахаров и имеет более кислый вкус. У нее довольно крупная косточка и мало мякоти по сравнению с другими сортами. Такой продукт прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или решил утроить разгрузку организма.

Распространенная и полная витаминов синяя слива содержит чуть больше 40 ккал, она полезна для пищеварения, ее можно употреблять как в сыром виде, так и в компоте или варенье, но стоит учесть, что в этом случае калорийность сильно увеличится.

Более известная разновидность синей сливы — черная — содержит несколько большее количество килокалорий на 100 г — около 50. Этот сорт встречается чаще всего и традиционно пользуется популярностью — он помогает пищеварению, сердцу, содержит много витаминов и важных микроэлементов.

Калорийность сливы желтого сорта зависит в существенной мере от тех условий, в которых растет фрукт, от влажности и чистоты воздуха. Этот плод крупнее черного сорта, кожура его не имеет кислого привкуса, мякоти в плоде много, а косточка, в отличие от красного вида, маленькая. Калорийность превышает 50 ккал.

Это самый сладкий сорт этого фрукта. Но встречается он далеко не часто в продаже, более распространенными являются синие или черные сорта. Отдать предпочтение лучше именно этим разновидностям, поскольку они менее калорийны при большем количестве важных для здоровья веществ.

Калорийность сухой сливы

imageОчень полезна и сухая слива — чернослив. В нем аналогично свежей содержится много важных для организма веществ, но, употребляя его в пищу, необходимо помнить, что он значительно калорийнее свежего продукта.

Чернослив изготавливается за счет того, что из свежего плода высушивают почти всю воду. Сушка отбирает у фрукта 85% воды, поэтому в конечном продукте содержится только сладкая мякоть.

За счет такого метода производства калорийность чернослива может достигать 100 ккал на 100 г.

Это действительно много — почти что в 2 раза больше, чем у свежего плода.

Чернослив полезен, как и свежая слива, для сердца, сосудов и пищеварения, но высокая калорийность делает его менее привлекательным для тех, кто следит за своей фигурой. Продукт хорошо употреблять в меру, в компотах, обязательно учитывая его энергетическую ценность.

Слива часто применяется в десертах. Она хороша и в пирогах, и в салатах, но особенно в виде варенья. Однако из всех продуктов, которые можно приготовить из сливы, этот будет содержать большее количество калорий, поскольку готовится с добавлением сахара.

Такое лакомство не подойдет для тех, кто находится на диете. Джемы и варенья из сливы содержат, как и сам фрукт, довольно много витаминов и микроэлементов. Такое лакомство гораздо полезнее, чем конфеты, но все-таки лучше употреблять в пищу свежий продукт, без добавления сахара.

Поделитесь с друзьями: Добавьте эту статью в избранное, чтобы не потерять!RSS или E-mail: –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий