Содержание
- Исполинская
- Киргизская превосходная
- Гигант
- Память Вавилову
- Китаянка
- Топ Хит
- Венгерка
- Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив
- Лучшие урожайные сорта сливы для дачного участка
- Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России
- Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала
- Критерии отбора плодов на чернослив
- Правильная сушка чернослива
- Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гумусом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.
Выращивание на дачном участке сливы, стало многолетней традицией российских садоводов. Существует множество сортов, имеющих различные характеристики. Однако есть такие виды, плоды которых по-настоящему поражают своими гигантскими размерами и весом.
Исполинская
Сорт выведен американскими селекционерами в конце XIX века, пользуется популярностей у российских садоводов благодаря высокой урожайности и скороплодности. Дополнительным плюсом можно назвать самоплодность, ему не нужны другие деревья для перекрестного опыления и формирования завязей.
В средней полосе хорошо переносит заморозки, дерево вырастает высоким, около 4 м, с компактной вытянутой кроной. Отличается сильным иммунитетом. «Исполинская» слива крайне редко болеет грибковыми заболеваниями или поражается вредителями.
Плоды этого сорта красные, сладкие, с плотной мякотью, хорошо переносят транспортировку и прекрасно подходят для домашних заготовок, плотная кожица сохраняет форму фруктов в компотах и вареньях. С одного дерева можно собирать до 40 кг слив за сезон, размером по 50-60 гр, максимальный вес может доходить до 80 гр.
Киргизская превосходная
«Киргизская превосходная» наверное, одна из самых популярных слив, растущих на садовых участках в различных регионах России. Она заслужила это своей высокой урожайностью и крупным размером плодов.
Вес созревшей сливы может быть от 70 до 100 гр. Кожура фруктов тонкая, косточка легко отделяется, мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество полезных веществ и витамина С.
Дерево подходит для выращивания на небольших по площади приусадебных участках, его высота около 3,5 м, крона красивая, раскидистая, шарообразная. К преимуществам сорта относится его неприхотливость, морозоустойчивость и раннее созревание урожая.
«Киргизская превосходная» частично самоопыляемый сорт, но для максимально обильного плодоношения, лучше посадить рядом другие сливы, для возможности перекрестного опыления.
Гигант
Под названием «Гигант» объединено большое количество подвидов сливы, их отличает крупный размер плодов, который бывает от 110 – 120 до 250 гр. Плоды могут иметь бордовую, фиолетовую, красно-желтую окраску кожуры, и желтую мякоть.
Обладают нежным, сладким, без приторности вкусом, лишенным кислинки. Деревья высокие, крепкие и сильные, выдерживают вес созревших плодов, но не отличаются хорошей зимостойкостью. Под воздействием морозов ниже -20°С снижается урожайность и плоды становятся мелкими, ухудшаются вкусовые качества.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Память Вавилову
Сорт появился благодаря труду российских селекционеров, среднего срока созревания и хорошей устойчивостью к морозам и заболеваниям.
Сливы очень вкусные, десертные, сладкие, весят от 50 до 90 гр. Имеют округлую форму и желтоватую окраску кожуры. «Память Вавилову» считается одним из лучших сортов слив.
Китаянка
«Китайская слива» это культурная форма алычи, в последние годы завоевывает все большую популярность в нашей стране, как в средней полосе, так и в более холодных регионах. Включает в себя много сортов с разными сроками созревания и гибриды.
Наиболее известные из них:
- «Красный шар».
- «Скороплодная».
- «Золотой шар» с ананасовым привкусом.
- «Красномясая».
Деревья небольшой высоты, что очень удобно в уходе и сборе урожая, плоды сладкие и вкусные.
Топ Хит
Сорт получен немецкими селекционерами, очень урожайный и зимостойкий. Самоплодная слива «Топ Хит», не нуждается в других сортах для опыления, ее урожай созревает в середине осени, это позднеспелый сорт с крупными темными плодами. Созревшие фрукты долго хранятся и хорошо перевозятся, имеют отличные вкусовые качества – по оценке дегустаторов на 4,7 баллов.
Деревья практически не подвержены заболеваниям и дают ежегодно стабильно высокий урожай. Плюсом этого сорта, также являются хороший товарный вид плодов и легко отделяющаяся косточка.
Венгерка
Включает в себя десятки сортов со схожими характеристиками, объединяет столовые (для частного садоводства) и технические (для промышленной переработки) подвиды. Плоды «Венгерки» отличаются высоким содержанием сахара, богаты витаминами и микроэлементами, особенно калием.
Зимостойкость высокая, благодаря толстой коре деревьев, сорт самоплодный и высокорослый. Сливы темного-синего цвета, продолговатые, из них получается прекрасный чернослив.
Слива всегда считалась самым прихотливым деревом для сада. Но сегодня выведено много сортов, которые позволяют с успехом выращивать ее даже в самых холодных уголках страны.
Познакомимся поближе с самыми востребованными новинками и старыми проверенными сортами лучших слив.
Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив
Самоопыляемые сорта давно завоевали признание садоводов. Для хорошего урожая достаточно одного дерева, что не может не радовать при наличии небольшого участка. По мнению дачников, из самоплодных сортов стоит обратить внимание на такие разновидности:
• «Богатырская»;
• «Виола»;
• «Память Тимирязева».
Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.
Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.
Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.
Лучшие урожайные сорта сливы для дачного участка
При закладке сада стоит присмотреться к урожайным сортам, которые стабильно плодоносят, несмотря на капризы погоды. Из них садоводы выделили несколько самых перспективных:
• «Утро»;
• «Занятная»;
• «Валор».
Сорт «Утро» дает хорошие урожаи, высаживают в качестве опылителя для многих самобесплодных слив. Сорт раннеспелый, массовый сбор урожая начинается в начале августа. С молодого дерева собирают не менее ведра слив, с возрастом урожайность увеличивается до 25 кг. Плоды желтовато-зеленого цвета с характерным налетом, сочные, вкусные и ароматные. Косточка небольшая, слива хорошо лущится. Дерево низкорослое, в плодоношение вступает через 4 года выращивания, отличается хорошим иммунитетом. Морозостойкость средняя, часто подмерзают почки, но слива быстро восстанавливается. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Слива «Занятная» – относительно новый гибрид для Центральной и Средней полосы. Сорт самобесплодный, высаживают рядом с опылителями. Урожайность достигает трех ведер. Плоды желто-зеленые, круглые, во вкусе присутствует кислинка. Цвет спелых плодов может меняться, становится более оранжевым.
Из позднеспелых сортов выделяется слива «Валор». Дерево самобесплодное, нуждается в опылителях. Сорт промышленного назначения, плодоносит стабильно, дает не менее 30 кг плодов. Слива крупная, темно-бордовая, с характерным восковым налетом. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная и сладкая. Косточка хорошо отделимая. Сорт универсального назначения, массовый сбор урожая начинается в первой декаде сентября.
Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России
В условиях средней полосы стоит присмотреться к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо противостоят капризам погоды. К ним относятся сливы:
• «Скороплодная»;
• «Красный шар»;
• «Яхонтовая».
Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.
Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.
Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.
Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала
В условиях сибирского климата сливы выращивают редко. Предпочтение отдают саженцам, привитым на самую холодостойкую культуру – Уссурийскую сливу, которая легко переносит заморозки до – 50 °С. Самыми продуктивными считаются сорта:
• «Увельская»;
• «Желтая Хопты»;
• «Пионерка».
Сорт «Увельская» является самоплодным, выносливым и урожайным. Дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, темно-красного цвета, удлиненные, сладкие с некоторой кислинкой. Плодоношение начинается на четвертом году выращивания, собирают урожай в первой половине августа. Сливы подходят для консервации, переработки и летнего потребления.
Сорт «Желтая Хопты» ежегодно дает не менее 30 кг слив. Дерево среднерослое, морозостойкое, частично самоплодное. Плоды универсального назначения, созревают к концу лета, крупные, ярко-желтые с характерным румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. Первый урожай формируется спустя четыре года.
Очень выносливым считается сорт «Пионерка». Дерево среднего срока созревания, частично самоплодное, высокоурожайное. Плоды насыщенного красного цвета с восковым налетом, средние по размеру. Мякоть сочная, вкусная, медового цвета, косточка легко отделимая. Средняя урожайность от двух до трех ведер, максимально снимают до 40 кг плодов с дерева. Массовый сбор плодов приходится на первую декаду августа.
Полезные ссылки: Содержание статьи
- Критерии отбора плодов на чернослив
- Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
- Правильная сушка чернослива
- Промышленная сушка
- Домашняя сушка
Слива — один из самых недооцененных, на наш взгляд, фруктов. Дети ее не слишком любят, да и взрослые едят совсем не так активно, как, скажем, персики, абрикосы или крыжовник. А тем временем сушеные сливы — продукт не только низкокалорийный, но еще и невероятно полезный. Это лидер по содержанию калия среди сухофруктов. Хотите знать, как приготовить чернослив самостоятельно и какие сорта фруктового дерева как нельзя лучше подходят для этой цели? Мы с удовольствием поделимся с вами этой информацией.
Критерии отбора плодов на чернослив
До того как вы узнаете о том, каким сортам лучше отдать предпочтение, если вы решили насушить и навялить слив на зиму, давайте разберемся в основных критериях отбора. Вполне возможно, что в вашем саду не растет нужный сорт. Но это вовсе не означает, что от идеи приготовить чернослив самостоятельно вам нужно отказаться. Если вы знаете любой другой сорт, который соответствует требованиям, перечисленным выше, можете смело использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления чернослива.
- Процент сахара:12%.
- Минимальный вес сливы:30 граммов.
- Максимальный вес сливы:40 граммов.
- Цвет кожуры:темно-синий.
Важно знать, что процент влаги в готовом продукте не должен превышать 5%. Если воды и кислот будет больше, чернослив не сможет долго храниться. Да и черносливом, по большому счету, тоже называться не сможет. Кроме того отметим, что в подходящих для сушки и вяления сливах всегда миниатюрная косточка. Кожица плодов будто бы покрыта восковым налетом, а мякоть сочная и достаточно плотная, со сравнительно небольшим изначальным количеством влаги.
Существуют сорта, которые категорически не подходят для приготовления чернослива. Лидер среди них — слива сорта “Мирабель”. Абрикосовидная слива тоже для этих целей не годится. Собственно, как и сорт “Ранняя синяя”, из которого качественный чернослив получить попросту невозможно.
Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.
- Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
- Сорт сливы Венгерка домашняя.Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
- Сорт сливы Венгерка Вангенгейма.Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
- Сорт сливы Венгерка корнеевская.Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.
Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.
- Сорт сливы Ренклод Карбышева.Это слива раннего сорта, каждый плод которой весит не менее 40 граммов. Сердцевинка легко отходит от сочной мякоти. Деревце нуждается в регулярной обрезке, так как его крона очень быстро загущается.
- Сорт сливы Чернослив адыгейский.Эта сортовая разновидность сливы выделяется тем, что плодоносит периодически. Но при этом дерево не боится длительного отсутствия воды, ему не страшно дождливое лето. У него стойкий иммунитет перед множеством болезней, да и вредители нападают на эту сортовую сливу редко. Средний вес плодов — 40 граммов.
- Сорт сливы Синяя птица.Самоплодный сорт, который относится к категории среднеспелых. Первый урожай с дерева можно снимать уже на третьем году жизни саженца в открытом грунте. “Синюю птицу” очень хвалят за идеальные вкусовые характеристики фруктов, которые созревают на дереве, а также за отличный иммунитет, который защищает растение от насекомых и болячек.
- Сорт сливы Изюм-Эрик.Сорт, который был выведен крымскими селекционерами специально для полуострова, но стал популярен далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта обязательно должен расти хотя бы один партнер (а лучше — несколько), который сможет в период цветения его опылить. В возрасте двух десятков лет с дерева удается собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив — грушевидная. Средний вес — чуть меньше 10 граммов.
Правильная сушка чернослива
Главный ингредиент чернослива — сливы, которые максимально созрели. Возможно, даже настолько, что успели свалиться с дерева. Очень важно дождаться момента 100%-ной зрелости, так как это будет означать, что плод накопил в своем составе максимум сахаров и полезных веществ — столько, сколько вообще возможно в его случае.
Прежде чем приступать к процессу, сливу нужно перебрать. Брак отправить в мусорный бак или на компот, который наверняка получится не менее витаминным и ароматным. Поврежденные или побитые плоды, фрукты с гнильцой или кожурой, чья целостность уже нарушена, для приготовления чернослива не подходят.
Знатоки используют эффективный лайфхак: за месяц до сбора урожая они прекращают поливать сливовые деревья. Это помогает снизить содержание влаги в плодах, за счет чего сливы становятся идеальными для приготовления чернослива. Маркер “идеальности” — шкурка, которая чуть-чуть сморщилась.
К сожалению, обойтись одной только электросушилкой для приготовления сухофруктов из слив не получится. Если вы просто просушите половинки слив, то они побуреют (а должны бы стать темно-синего насыщенного красивого цвета!), станут чересчур жесткими (а должны стать, наоборот, достаточно мягкими и даже нежными) и лишатся своего драгоценного сока. Поэтому важно строго соблюдать алгоритм приготовления чернослива. Ниже мы опишем то, как это происходит в промышленных условиях, и то, каким должен быть домашний процесс сушки слив.
Промышленная сушка
Чтобы приготовить настоящий вкусный и полезный чернослив, фрукты должны пройти многоэтапную предварительную обработку.
- Сливы, которые сушатся, в промышленных условиях складывают в специальные корзины. В каждой такой корзине может одновременно находиться не более 16 килограммов слив. А длительность хранения не может превышать 72 часа. В противном случае фрукты рискуют испортиться под воздействием процессов брожения, которые рано или поздно все равно начнутся в таких условиях.
- Прежде чем начать сушку, фрукты промывают под проточной водой. Мытье можно завершить только тогда, когда вода, которая стекает со слив, станет совершенно чистой.
- На третьем этапе производят отбраковку и калибровку плодов: поврежденные сливы из общей массы убирают, мелкие отправляют к мелким, а крупные — к соответствующим им по размерам.
- Далее сливы, которые прошли кастинг, снова промывают. На этот раз уже окончательно.
- Пятый этап — это бланширование плодов. Ее производят в кипящей воде. Бланшировка преследует сразу несколько целей и решает несколько задач. Во-первых, благодаря этой процедуре кожура плодов становится мягче. Во-вторых, из состава слив удаляется кислород. В-третьих, клетки фруктов расширяются, благодаря чему все полезные вещества сохраняются внутри.
- Затем специалисты готовят однопроцентный раствор каустической соды и купают в нем плоды в течение двадцати секунд. Данное действие позволяет полностью удалить восковой налет с поверхности плодов.
- Далее сливы охлаждают, чтобы на их кожице образовалось множество микротрещин: разрывов эти микротрещины не дают, зато через них выходит наружу весь лишний воздух.
И только после этого начинается непосредственно сушка слив, после которой они превращаются из свежих фруктов в темный и ароматный чернослив. В промышленных условиях это делают в специальных сушильных шкафах. Сперва сливы в течение трех-четырех часов медленно подвяливают при температуре не выше 50 градусов. В противном случае, при резком воздействии высокими температурами, кожура плодов может лопнуть. И только после температуру увеличивают — и доводят сухофрукт до желаемой кондиции.
Чернослив — не только лакомство, но и лекарство. Регулярное употребление чернослива в пищу помогает нормализовать артериальное давление, благотворно влияет на нервную систему и препятствует размножению бактерий. Поэтому чернослив нередко используют в качестве лекарственного средства при болезнях ротовой полости.
Домашняя сушка
Разумеется, у вас дома вряд ли установлена туннельная сушилка, применяемая на производстве и позволяющая обработать большие объемы фруктов. Да и зачем вам она? Для домашнего приготовления чернослива вполне подойдет обычная духовка, электрическая сушилка или солнышко. Да-да, приготовить чернослив можно даже open-air, то есть под открытым небом.
- Сушка на солнце. Берем большие фанерные листы и раскладываем на них половинки слив. Выставляем импровизированные подносы под прямые солнечные лучи. Раз в сутки переворачиваем сливовые половинки. Вялим фрукты под прямыми солнечными лучами в течение пяти суток. Спустя пять дней переносим фанеры с разложенными на них сливами в тень и оставляем там вплоть до того момента, пока чернослив не будет полностью готов.
- Сушка в духовом шкафу.Если вы решили приготовить чернослив в духовке, пожалуйста, следуйте четкому алгоритму. Сперва включите духовку, установите температуру 45 градусов и отправьте туда сливы на четыре часа. Затем на аналогичный период духовку выключьте, позволив сливам хорошенько остыть. Далее на четыре часа включаем духовой шкаф и устанавливаем в нем температуру 60 градусов. Потом снова в течение четырех часов позволяем сливам остыть. На третьем этапе, который длится десять часов, температура в духовке составляет уже 75 градусов. А за десять минут до окончания сушки ее можно поднять до 100 градусов, чтобы на поверхности чернослива появился лоск и блеск.
Понять, что чернослив готов, достаточно просто. Он останется эластичным и мягким благодаря содержащемуся внутри небольшому количеству сока. Но при этом, надавливая на сухофрукт, вы не увидите ни капли влаги. Если приготовленный вами продукт соответствует описанным критериям, поздравляем: похоже, у вас все получилось лучшим образом!
При создании своего дачного сада, всегда хочется, чтобы проделанная работа была ненапрасной и со временем принесла свои плоды. Существует множество плодово-ягодных деревьев, которые отлично подойдут для домашнего выращивания, но стоит помнить, что для каждого сорта растений необходимы свои условия, климат, почва, увлажненность и прочее.
Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода. Правильно подобранные саженцы, будут радовать садовода своими ягодами на протяжении всего лета. Также из слив получаются отличные заготовки на зиму в виде компотов, варенья и повидла. Лучше отдать предпочтение сортам слив, которые подходят местности по климатическим показателям и особенностям грунта на участке.
Выделяют три основных группы сливовых деревьев, большинство из них отлично приживаются по всей территории России, но почему-то встречается весьма небольшое разнообразия примитивных сортов:
- Скороспелые и ранние сорта – начинают плодоносить с конца июля по первую декаду августа и считаются самыми урожайными сортами слив.
- Среднеспелые сорта – начинают приносить урожай со второй декады до конца августа и считаются самыми вкусными и ароматными сортами слив, садоводы обожают запасать варенье и делать настойки именно из них.
- Поздние или очень поздние сорта – начинают плодоносить с конца августа до середины сентября, большинство сортов морозоустойчивы, плоды используются для заготовки консервации на зиму.
Лучшие сорта слив для дачи
Самый оптимальный вариант для садоводов любителей, как правило, деревья дают урожай на 2–3 год после посадки саженца в грунт, с каждым годом объем урожая увеличивается.
- Кооперативна – у данного сорта практически нет недостатков. Как правило, дерево вырастает средней высоты и имеет густую, лиственную крону. Цветет дерево белым цветом. Плоды имеют насыщенный, красновато-фиолетовый оттенок. Ягоды сочные, весом до 40 г, весьма крупные, правильной, овальной формы. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, имеет сладкий с легкой кислинкой вкус. Косточка легко отделяется от мякоти. Первым урожаем порадует в лучшем случае через три года.
- Июльская слива – весьма прихотливое дерево любит солнечный свет и не переносит высокую влажность. Крона не слишком густая, средняя урожайность, до 10 кг с дерева. Это красные сливы с заостренной овальной формой, среднего или крупного размера 30–40 г. Сладкий сорт слив имеет сочную, желтую серединку. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки.
Лучшие сорта слив для дачи
- Слива золотой шар – это сорт желтых слив, который имеет невероятно приятный аромат и персиковое послевкусие. Особенность сорта в большой урожайности сгруппированных плодов, как у облепихи, но при этом достигают весьма внушительных размеров до 55г. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки в грунт.
- Слива Заречная ранняя – дерево достигает средней высоты и у него преимущественно прямые ветки. Ягоды сине-фиолетового оттенка с белым инистым налетом, достаточно крупные, внутренняя часть желтого цвета с кисловатым вкусом. Это один из самых морозостойких сортов слив. Садоводы отмечают высокие урожаи и устойчивость к болезням. Сбор урожая начинается через три, может четыре года после посадки саженца в грунт.
- Слива Скороплодная – один из самых морозоустойчивых сортов слив. Дерево средних размеров с веерообразной кроной. Красные сливы имеют приятный, сладковатый вкус, сочные и ароматные. Первым урожаем дерево может порадовать уже на второй год после высадки.
- Красный шар – низкорослое садовое дерево, высотой от 2 до 3 метров. Ягоды имеют насыщенный красновато-янтарный оттенок, правильной, округлой формы, достаточно крупные до 45 г. Это сладкий сорт сливы, мякоть желтовато-белого цвета с насыщенным, ярко выраженным ароматом, с запоминающимся послевкусием. Дерево очень плодоносное, первый урожай должен поспеть через 3-4 года, после высадки саженца.
- Слива сорта Рекорд – дерево очень плодоносное и устойчивое к морозам. По праву называется одним из самых лучших сортов слив для дачи, по всем показателям. Ягоды очень большие темно-синего или фиолетового цвета, имеют значительную восковую пленку. Мякоть можно легко отделить от косточки, достаточно плотная с желтым оттенком, имеет весьма выраженный вкус и приятный миндальный аромат.
Лучшие сорта слив для дачи. Фото
Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.
- Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
- Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
- Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
- Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.
Такие сливы наиболее морозоустойчивые, но по вкусовым качества уступают среднеспелым сортам, при этом имеют высокую урожайность.
- Богатырская – дерево неприхотливое к климатическим условиям, переносит сильные морозы и впечатляет своей плодородностью. Взрослое дерево способно уродить до 70 кг ягод с одного дерева. Ягоды насыщенного темно-фиолетового или синего оттенка, имеют вытянутую овальную форму, со значительным слоем воскового налета. Мякоть имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой возле самой косточки, желтого цвета. Дерево устойчиво к болезням и паразитам.
- Жигули – дерево весьма не прихотливо, растет в условиях холода и радует высокой плодоносностью. Ягоды насыщенно-синего или фиолетового цвета, достигают в среднем 40–50 г. Мякоть зеленоватая, плотная и легко можно отделить от косточки.
- Светлана – дерево не прихотливо, устойчиво к холодам, достигает средней высоты, очень плодоносное. Сорт желтой сливы, имеет приятный сладкий вкус, насыщенный аромат, мякоть сочная, твердоватая.
- Эмпресс – достаточно высокое дерево, достигает в среднем 4 м. Сбор урожая с одного дерева 20-25 кг. Ягоды темно-синего или фиолетового цвета, не слишком крупные до 45г. Мякоть желтого цвета, сочная, ароматная, это сладкий сорт сливы. Первый урожай приходится на 4-5 год после высадки.
- Президент – один из самых универсальных сортов слив. Дерево достаточно устойчиво к морозам, плоды этого сорта сливы часто используются для изготовления чернослива. Ягоды имеют насыщенный, темно-фиолетовый оттенок. Мякоть желтого света, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, с характерным послевкусием персиков.
Лучшие сорта слив определяются по основным показателям:
- Морозоустойчивость.
- Урожайность.
- Болезнеустойчивость.
- Время созревания.
- Величина плодов.
- Вкусовые качества.
- Насколько легко отделяется мякоти от косточки.
- Прихотливость растения.
- Удобство транспортировки.
Из, приведенных выше, примеров сортов слив, можно выделить самые широко используемые.
- Ранние – Кооперативная.
- Средние – Машенька.
- Позднее – Богатырская.
Часто садоводы любители предпочитают высокоурожайные сорта слив, но, как правило, для домашнего высаживания лучше отдать предпочтение менее урожайным деревьям, поскольку от обилия плодов нередко ломаются ветки, излишне осыпаются плоды и вкусовые качества, порядком хуже. Средний объем сбора урожая составляет 40 кг с дерева, это достаточно много для зимних заготовок.
Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разнообразию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на садовых участках. Пользуясь большим спросом у населения, крупноплодные сорта сливы были, есть и будут высокорентабельными на рынке фруктов. Предлагаем почитать о характеристиках наиболее крупноплодных сортов сливы, имеющих высокую дегустационную оценку.
Слива Блюффи. Сорт селекции США. Дерево с овальной, высокой и редкой кроной. Основные ветки растут под углом 35-40 градусов, позднее под тяжестью урожая отклоняются до 60-65 градусов. Побеги в основном прямые, тонкие, цветки белые. Сорт самоплодный, скороплодный, сравнительно устойчив к весенним возвратным заморозкам. Подмерзание плодовых почек не превышает 30%. В плодоношение дерево вступает на 4-5-й год и быстро наращивает урожай. К 10 годам собирают до 90 кг плодов с дерева. Плоды крупные, весом 70-75 г, широкоовальные, темно-фиолетовые до черного. Восковой налет очень сильный. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Косточка свободно отделяется от мякоти.
Слива Валор. Сорт из Канады. Дерево ниже среднего роста, крона шаровидная, широкая, развесистая. Длина ежегодного прироста — 45-60 см, что обеспечивает образование большого количества цветочных почек. Из одной генеративной почки образуется 1-2 цветка. Сорт самобесплодный, созревает в начале сентября, скороплодный, морозоустойчивый. В пору плодоношения вступает на 4-й год. К 10 годам получают урожай до 150 кг с дерева. Плоды крупные, весом 50 г, широкояйцевидные, резко асимметричные. Кожица голая с сильным восковым налетом, плотная, бордово-фиолетовая. Мякоть зеленовато-кремовая, волокнистая, нежная, сочность и сахаристость сильные, кислотность средняя, аромат приятный, вкус с преобладанием сахара. Один из лучших новых сортов типа венгерок.
Слива Волошка. Сорт создан на Млиевской опытной станции. Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно увлажненных почвах. Зимостойкость относительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетворительная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Созревание одновременное. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов. Плоды крупные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября. Оценка — 4,4 балла.
Слива Кабардинская ранняя. Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорослое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень привлекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахаристость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.
Слива Богатырская. Сорт выведен в Волгоградской области. Дерево до начала плодоношения растет как сильнорослое, с началом плодоношения — среднерослое. Цветет рано, обильно, в течение 7-8 дней. Сорт частично самоплодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Его можно выращивать на всей территории Украины. Плоды средним весом 38 г, крупные — до 54 г, удлиненно-овальные. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса. Оценка — 4,2 балла. Содержит Сахаров -13%, кислот — 0,65%. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды созревают в середине августа, не осыпаются. Транспортабельность высокая. Вкусовые качества плодов зависят от условий вегетации.
Сорт Вижен. Сорт из Канады. Выращивается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широкоовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, сахаристость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде. Оценка — 4,9 балла.
Кипарска яйцевидная. Болгарский сорт. Дерево сильнорослое. Сорт самобесплодный. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Показывает стабильную урожайность. 10-летние деревья дают урожай до 80 кг с дерева. Плоды крупные, 50-55 г, широкоовальные, зеленовато-желтые с бордовым светло-фиолетовым загаром. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, тонковолокнистая, хорошей сочности; вкус отличный (4,5 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Ренклод Карбышева. Выведен на Донецкой опытной станции. Сорт раннесреднего срока созревания (вторая половина августа). Урожайность высокая. Деревья среднерослые с округлой кроной. Плодоносить начинают с пятого года после посадки в сад. Плоды средним весом 33 г, крупные — до 40 г, темно-красные с восковым налетом, содержат Сахаров -14,7%, кислот — 0,8%. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень вкусная. Оценка — 4,6 балла.
Аббат Артон. Сорт французской селекции. Плоды крупные, широкоовальные, желто-красно-синие. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,8-5 баллов. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Средний вес плода — 36 г. Плоды созревают в первых числах сентября. Для садоводов Украины это любительский сорт, требовательный к условиям выращивания (открытое солнечное место, богатая влажная почва, защита от вредителей и болезней, подкормки). Лучше выращивать в южных приморских районах Украины. Устойчивость к грибным болезням средняя.
Слива Осенняя Шамаля. Сорт происходит из Чехии, зимостоек. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год и интенсивно наращивает урожайность. С 8- 10-летних деревьев собирают по 45- 60 кг плодов. Плоды очень привлекательного вида, средним весом 48-50 г, нарядные, темно-красные, широкообратнояйцевидные. Мякоть желтая, средней плотности и сочности, приятного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4- 4,2 балла. Косточка от мякоти не отделяется. Созревают в первой декаде сентября. При перезревании становятся очень сочными и осыпаются. Дерево сильнорослое, с густой высокой кроной.
Ненька. Создан в Млиевском институте садоводства. Дерево ниже средней силы роста, крона шаровидная, средней густоты. Грибными болезнями повреждается в пределах 1- 1,5 балла. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность на богаре составляет 60- 70 кг с дерева. Плоды весят 40-42 г, бочонковидные, фиолетово-бурые. Мякоть сочная, желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Оценка — 4,7 балла. Косточка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Плоды созревают в первой половине августа, универсального использования. Дерево поздно очищается от лишней и больной завязи.
Сермина. Сорт происходит из Болгарии, самобесплодный, в плодоношение вступает на 5-й год. Деревья выше среднего роста с овальной средней густоты кроной. Плоды крупные, весом 43 г, округлые, вершина вдавленная. Кожица голая с сильным восковым налетом, снимается легко, покровная окраска плодов темно-красная с сизым налетом. Мякоть кремовая, волокнистая, очень нежная, тающая, очень сочная, сахаристость высокая, кислотность слабая. Оценка — 4,5 балла. В мякоти и соке плодов превалирует сахар. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце июля.
Стенлей. Сорт селекции США. Входит в основной сортамент большинства стран Европы. Дерево в первые годы растет сильно. С началом плодоношения рост ослабевает. Сорт самоплодный, хороший опылитель. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая, регулярная. В возрасте 6-7 лет деревья дают урожай по 30- 35 кг с дерева. Для получения урожая высокого качества и полной отделимости косточки от мякоти необходимы регулярные поливы и жидкие подкормки. Сорт устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Лучше выращивать в южной зоне садоводства. Плоды весят 36 г, обратнояйцевидные. Кожица толстая, фиолетово-синяя. Почти черная, покрыта сизым налетом. Мякоть желтая, очень плотная, хрящеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,3 балла. Плоды созревают в первой декаде сентября. В холодильнике сохраняются 30-40 дней. Сорт признан лучшим в группе венгерок.
Слива Чачакская самая лучшая. Сорт югославской селекции, самобесплодный. Дерево сильнорослое с толстым стволом. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Урожайность хорошая. С 10- летнего дерева снимают до 60 кг плодов. Плоды крупные, весом 56 г, округло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть кремово-желтая, сочная, сахаристая, кислотность слабая. Оценка вкуса плодов — 4,5 балла. Косточка свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде сентября, хороши для замораживания. Сорт рекомендуется выращивать в Крыму и южной зоне садоводства, так как зимостойкость невысокая.
Слива Цукелла. Итальянский сорт. Дерево среднерослое. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность умеренная. С 10-летних деревьев собирают по 60 кг плодов. Плоды округло-обратнояйцевидные. Основная окраска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым налетом, занимает 3/4 поверхности плода. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств. Косточка небольшая, отделяется с кусочком мякоти. Плоды созревают в конце августа. Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.
Рэд Хат. Сорт США, самобесплодный. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, узкая. В пору плодоношения вступает на 5-й год. 8-летние деревья дают урожай до 50 кг с дерева. Плоды крупные, весом 60-65 г, сердцевидные, бордового цвета с удивительно красивыми золотистыми точками. Мякоть очень сочная, плотная, свекольного цвета, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале августа. Устойчивость к болезням средняя.Товарность плодов высокая.
Старкинг Делишес. Сорт США. Дерево слабо-, низкорослое, высокотребовательное к условиям выращивания. Ствол тонкий, кора растрескивается. В пору плодоношения вступает на 3-й год. Урожай наращивает быстро. К 7 годам получают урожай до 50 кг с дерева. Плоды очень крупные, весом 115 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, очень сочная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля.
Оцарк Премьер. Сорт США, самобесплодный. Дерево среднерослое, крона чашевидная, широкая, развесистая; вступает в регулярное плодоношение на 3-4-й год. Быстро наращивает урожай. С 10-летнего дерева получают до 60 кг плодов. Плоды созревают в конце июля, весом 110 г, широкоовальные, со средним восковым налетом. Мякоть бледно-кремовая, очень нежная, тающая, тонковолокнистая, очень ароматная. Крупные красивые плоды высоких десертных качеств. Сорт лучше выращивать на зимостойком кронообразователе.
Все названные сорта проходят изучение на Крымской помологической станции.
Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гумусом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.
Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — основу урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибными болезнями, поражается вредителями плодов, листьев, древесины. Поэтому нужна серьезная система защиты.
Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой поросли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.
Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхляют.
Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и груши, поэтому садовод должен знать оптимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.
ли со статьей или есть что добавить?