Вино из слив в домашних условиях – самые оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

image

Домашнее сливовое вино по несложному рецепту – классика, с которой начинают все не опытные виноделы. По сути, это приготовление ничем не отличается от традиционного, где измельченные сливы смешивают с водой, дают массе пару суток побродить, процеживают через марлю, добавляют сахар и оставляют на месяц для анаэробного брожения.

Ингредиенты:

  • очищенные сливы – 4,5 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Измельченные сливы смешайте с водой и отставьте на 3 суток.
  2. Процедите содержимое через марлю в отдельную емкость.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, закройте емкость резиновой перчаткой с отверстием и отставьте для брожения на месяц.
  4. Перелейте вино десертное из слив в чистую тару и закупорьте.

Вино из сливы без сахара

image

Вино из желтой сливы доставит удовольствие любителям легкого алкоголя. Благодаря тому, что данный сорт слив отличается повышенной сладостью и имеет низкую кислотность, можно приготовить отличное вино, не сдабривая сусло сахаром. В связи с этим, вино превращается в гармоничный напиток, оказывающий полезное действие на организм.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • вода – 7 л.

Приготовление

  1. Сливу пюрируйте, залейте водой и отставьте на 3 суток.
  2. Через каждые 8 часов помешивайте массу лопаткой.
  3. В положенный срок жмых и сок процедите через марлю в чистую бутыль.
  4. Наденьте на емкость гидрозатвор.
  5. Через 4 недели вино из желтых слив профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам.

Домашнее вино из сливы с косточками

Скептически настроенные виноделы считают вино из сливы с косточками горьким и вредным. Это ошибочное заблуждение можно легко опровергнуть. При соблюдении правильных технологий, сахар легко нейтрализует количество цианида и синильную кислоту в косточках, а готовый напиток получается очень ароматным, вкусным и безопасным.

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Сливы очистите от косточек.
  2. Из части косточек удалите ядра.
  3. Ядра смешайте с измельченным сливами, водой и 250 г сахара и оставьте на 3 суток в тепле.
  4. Профильтруйте сусло через марлю, добавьте еще 250 г сахара.
  5. Попробуйте, если привкус миндальный – ядрышки уберите.
  6. Закройте емкость удобным способом и отставьте вино на 60 дней.
  7. Через 6 дней добавьте оставшийся сахар.
  8. Слейте домашнее сливовое вино через трубочку в чистые емкости и поставьте в холод.

Вино из сливы с добавлением дрожжей

Тем, кто хочет получить качественное, терпкое и ароматное вино из сливы в домашних условиях – не обойтись дрожжей. Этот незаменимый компонент значительно ускоряет брожение, в процессе которого подавляет действие всех болезнетворных организмов, чем усиливает стойкость, крепость и обеспечивает неповторимый букет вина.

Ингредиенты:

  • сливы – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 100 г.

Приготовление

  1. Очищенные и измельченные сливы смешайте с сахаром и водой и отставьте.
  2. Через трое суток процедите через марлю в чистую емкость.
  3. Добавьте измельченные дрожжи и закройте емкость гидрозатвором на 30 дней.
  4. Аккуратно разлейте вино из слив в бутыли и поставьте созревать в холод.

Вино из сливы и изюма

Даже начинающие виноделы знают, что домашнее вино из сливы и изюма приготовить удобней, проще и быстрей. Все дело в особенностях данного сухофрукта: он является невероятно качественным сырьем для приготовления закваски и идеальным компонентом для придания вкуса, цвета и аромата вину. К тому же, его можно без труда приобрести на любом рынке за разумную цену и круглогодично.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 2 кг.

Приготовление

  1. В измельченные сливы добавьте 5 л воды и отставьте на 3 дня.
  2. Оставшуюся воду прогрейте, смешайте с изюмом и 550 г сахара и тоже отставьте на 3 дня.
  3. Сливовый сок процедите, добавьте к нему процеженную жидкость от изюма.
  4. Отставьте для брожения.
  5. Через 3 месяца перелейте в бутыли и оставьте на 60 дней созревать.

Сливовое вино с водкой

Вино из сливы с водкой понравится любителям качественных добротных напитков. Водка не только добавляет крепости алкоголю, но и препятствует дальнейшему брожению сахара, в связи с чем, напиток может долго храниться и не портиться. Технология крепления максимально проста, поэтому популярна в домашнем виноделии.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г;
  • водка – 300 мл.

Приготовление

  1. Из 1 л воды и 150 г сахара сварите сироп.
  2. Залейте измельченные сливы сиропом на 8 часов.
  3. Сироп слейте в бутыль, а для ягод сварите новую порцию сиропа.
  4. После чего ягоды удалите, добавьте водку и отставьте на 2 недели.
  5. Избавьтесь от осадка и закупорьте.

Вино из сливового компота

Сливовое вино в домашних условиях можно приготовить из подручных средств. Особенно удобно, практично и финансово выгодно использование зимних сладких заготовок. Примером может быть собственноручно сваренный компот, который при правильной технологии, за несколько недель станет полезным, натуральным алкогольным напитком.

Ингредиенты:

  • сливовый компот – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Компот процедите.
  2. Полученную жидкость прогрейте, добавьте сахар, изюм и закройте гидрозатвором на 3 недели.
  3. Отделите от осадка и отправьте на хранение на 3 месяца.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Экономные хозяйки с удовольствием используют рецепт сливового вина в домашних условиях из варенья. Ведь данный способ позволяет просто и без хлопот утилизировать поднадоевшие за зиму сладкие заготовки, а взамен получить вкусный натуральный алкогольный продукт, оставляющий позади даже высококачественные магазинные напитки.

Ингредиенты:

  • сливовое варенье – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 120 г.

Приготовление

  1. Варенье размешайте с водой и половиной сахара и отставьте на 3 суток.
  2. Жидкость процедите, добавьте оставшийся сахар и отставьте на 2 месяца.
  3. Процедите и закупорьте в бутыли.

Вино из яблок и слив

Приготовление сливового вина в домашних условиях совпадает со сбором фруктов, что является отличным поводом добавить напитку ароматов. Часто сливу сочетают с яблоками. Последние, не только вносят вкусовое разнообразие, но и облегчают сбор сока в период брожения, поскольку в отличие от богатых пектином слив, легко отдают свой сок.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и сливы разомните с 1 л воды и 300 г сахара и отставьте на 3 дня.
  2. После чего, процедите, добавьте оставшийся сахар, воду и поставьте под гидрозатвор на месяц.
  3. Готовое вино из слив и яблок отфильтруйте и разлейте по бутылям.

Статьи по теме:

Вино из облепихи – лучшие способы изготовления легкого алкоголя Вино из облепихи удивит необычным изысканным вкусовым букетом, немного терпковатыми нотами и легким ананасовым оттенком. Привычные характеристики ягод не угадываются в готовом напитке, который поражает своими благородными свойствами. Банановый ликер – простейшие способы изготовления сладкого ароматного алкоголя Банановый ликер – напиток, который не оставит сладкоежек равнодушными. Помимо бананов в него часто добавляют и другие фрукты – клубнику, лимон или апельсин. Делая лакомство самостоятельно, его крепость регулируют, исходя из собственных предпочтений.
Лимонный ликер – самые простые и понятные рецепты изготовления напитка в домашних условиях Лимонный ликер – напиток родом из Италии, который полюбили далеко за ее пределами за пикантный вкус. Лимончелло часто готовят, добавляя наряду со спиртом, молоко, сливки и даже сгущенку, а для большего аромата кладут различные пряности. Настойка на мандаринах – лучшие рецепты из корок и мякоти цитрусовых Настойка на мандаринах готовится в период изобилия цитрусовых и эффектно дополнит застолье или дружеские посиделки. Создание подобного напитка не трудозатратно, а большая часть времени приготовления приходится на ожидание завершения процесса.

25 пар женской обуви, от дизайнеров, которых «немного занесло» Я у мамы инженер: 20 фото, которые точно заставят вас смеяться вслух 10 лучших фильмов фэнетези ХХ века Привычные вещи в чёрном цвете: 25 фото, которые точно вас впечатлят

Реакция этих собак, которые впервые увидели котят, сделает ваш день! 23 удивительных факта о мозге по результатам последних научных исследований
Эти 25 четверолапых думали, что принесли самые лучшие подарки своим хозяевам! 10 актеров, сыгравших русских классиков 13 правил современного этикета, которые лучше не нарушать

Ароматная, нежная слива, налившаяся соком под жарким солнышком, часто становится не только предметом вожделения детей и любителей свежих фруктов. Привлекает она внимание и домашних виноделов, которые давно оценили по достоинству «сливянку». Хотя сливовое вино не считается элитным, но поклонников у него не меньше, чем у знаменитых высококлассных алкогольных напитков. 

Сливовые сорта для  создания насыщенного красного вина

Вино из сливы – популярный напиток, который делают многие домашние виноделы. Оно получается насыщенным, приятным на вкус. Для домашнего виноделия подходят любые сорта слив, но они будут отличаться по окрасу. Ароматная «сливянка» насыщенного красного цвета получается исключительно из плодов синего цвета. Из желтых сортов получается вино бледно-соломенного окраса. Среди сортов с ягодами темно-синего цвета для приготовления сливового вина в домашних условиях подходят Елена, Синяя птица, Хаганта, Герман, Яичная синяя, Сувенир Востока. Помимо цвета важен уровень сахаристости плодов. От этого показателя зависит количество сахарного песка, которое нужно будет добавить, и крепость конечного продукта. Из сливы получают десертное, сухое, полусухое, полусладкое вино. 

Простой рецепт  вина с использованием воды

Многие виноделы при изготовлении вина из сливы в домашних условиях не приемлют разбавления сока исходного виноматериала водой. Они считают, что теряется насыщенность вкуса. Но в случае со сливой по упрощенному рецепту начинающему виноделу лучше разбавить сок, полученный из слив водой в соотношении 1:1, поскольку в сочной мякоти ароматных плодов содержится большое количество пектина. Это желирующее вещество быстро превращает сок в густую массу, с которой трудно работать. 

Для приготовления сливового вина в домашних условиях по этому простому рецепту на 5 кг ягод требуется 10 л теплой фильтрованной воды, сахарный песок – 2 – 4 кг. 

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка виноматериала.

Перебирают и осматривают сливу. Она должна быть полностью зрелой (рекомендуется брать перезревшую падалицу). Подгнившие, поврежденные болезнями плоды отбраковывают. Грязь с ягод счищают сухой тряпкой. Мыть плоды нельзя. На поверхности шкурки находятся дикие дрожжевые грибки, необходимые для запуска процесса брожения. Если сливы помыть, то для брожения придется покупать винные дрожжи, добавлять изюм или немытый виноград. 

  1. Отправка на брожение.

Подготовленную сливу несколько дней выдерживают под солнцем для увеличения сахаристости, затем вынимают из них косточки и выжимают сок или делают при помощи блендера пюре. Разбавляют получившуюся массу водой. Заливают в бродильную тару, накрывают марлей, сложенной в несколько слоев и ставят в место с температурой не ниже +20 градусов. Ежедневно массу перемешивают деревянной палкой, чтобы она не закисла. Когда пойдет брожение, мезгу (шкурки и прочие твердые остатки) удаляют при помощи отфильтровывания через марлю. В результате должен остаться только сок, в который добавляют половину нормы сахарного песка, тщательно перемешивают. 

Переливают в стеклянную тару, заполняя ее на ¾ объема, так как при брожении активно выделяется углекислый газ, напиток буквально бурлит, и при недостатке места он будет выплескиваться. На емкость ставят гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, проколов у нее один из пальцев.

 Помещают тару в теплое, затемненное место. Через 5 суток, согласно рецепту сливового вина, в бродильную смесь добавляют половину от оставшегося сахара, а на десятые сутки вносят остальное. Следят за бродильным процессом. Как только перчатка упадет, значит брожение закончилось. Обычно этот процесс занимает месяца 2. 

  1. Снятие с осадка.

Молодое вино необходимо избавить от осадка из отработанных дрожжей и остатков шкурки, мякоти. Для этого через трубочку аккуратно сливают напиток в новую тару. Закупоривают ее и отправляют в прохладное место с температурой не выше +16. 

  1. Созревание.

Зреть вино из сливы должно не менее 2 месяцев. Опытные виноделы утверждают, что чем дольше хранится напиток, тем лучше он становится, вкус раскрывается по-новому. 

  1. Хранение.

Для хранения тару с вином заполняют под самую пробку. Это позволяет избежать контакта с воздухом и предотвратить закисание напитка. Он прекрасно сохраняется в затемненном месте несколько лет при условии, что его будут периодически сливать с осадка. Если на бутылки не будет попадать солнечный свет, свойства «сливянки» останутся без изменений. 

СОВЕТ! Крепость домашнего алкоголя составляет 9-12°. Для любителей крепких напитков и для лучшей сохранности вино из сливы закрепляют водкой. Ее добавляют не более 15% от общего объема вина.

Вино из слив в домашних условиях без воды

Для приготовления домашнего сливового вина без воды потребуется 3 кг сахарного песка и 10 кг спелой сливы. Плоды обязательно должны быть полностью созревшими и абсолютно здоровыми. На них не должно быть пятен, гнили и следов повреждения, иначе все труды пойдут насмарку. 

 Согласно рецепту вина из слив без добавления воды используют плоды вместе с косточками. Их разминают, закладывают в тару из стекла с широким горлышком, которую помещают в тепло. После начала брожения сусло отфильтровывают от мезги, добавляют сахарный песок, подогревают до 40 градусов. 

Подогретую смесь переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор или перчатку и убирают в темное место, где температура держится не менее +20. Спустя 20 суток сусло снова переливают в новые бутылки и всыпают сахарный песок из расчета 50 г на литр жидкости. Снова помещают будущее вино из сливы в тепло под гидрозатвор для дозревания, которое длится 40 дней. 

Готовый спиртной напиток будет мутноватым, но его можно спокойно употреблять, это нормально. Осветление происходит только через пару лет после того, как сделали вино из сливы, однако кристальной прозрачности добиться невозможно.

Осветление

Мы привыкли, что покупное вино всегда чистое, прозрачное, без осадка. Поэтому домашние начинающие виноделы стремятся к такому же результату. Но производители в промышленных условиях часто используют вредные химические вещества, чтобы осветлить свой продукт и придать ему привлекательный товарный вид. Над домашним продуктом не стоит так экспериментировать. Если хочется похвастаться чистотой своего напитка, существует множество способов сделать его прозрачным при помощи казеина, белка яйца, танина. Но стоит понимать, что особого эффекта относительно именно домашнего вина из сливы эти действия не произведут. Дело все в слишком большой плотности вина. Единственным действенным методом в этом случае является частая фильтрация напитка, избавляющая его от осадка во время созревания. Эта процедура одновременно обесцвечивает «сливянку».

 Домашнее вино из сливы пользуется популярностью во многих странах. Его любят за нежный, сладкий вкус, многогранный вкусо-ароматический букет, плотную консистенцию и легкое шоколадно-черносливовое послевкусие. Приготовленный с любовью из хорошего виноматериала он значительно превосходит по качеству покупную продукцию и, несомненно, украсит любое семейное торжество.

На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая. Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие добавки консервантов и ароматизаторов.

Давайте лучше изготовим домашнее сливовое вино.«Пьяная слива» настаивается на продуктах собственного сада или купленных на рынке в сезон свежих ягод.

Содержание

Рецепты в домашних условиях

Домашнее вино из сливы не требует больших вложений денежных средств. Но виноделу следует подготовиться к тому, что процесс окажется длительным: весь период полного «вызревания» сливового вина занимает месяца 3-4 или больше.

Рецептов много, но многие похожи. Поэтому мы приведем 3 самых часто встречающихся в сети.

Рецепт первый

Сливовое вино в домашних условиях получится отменного качества, если выбрать спелые плоды, без червоточинок, без подгнивших мест. Конечно, хочется сэкономить и хорошие плоды оставить для употребления в свежем виде, но если урожай нынче славный, вы можете себе позволить и «живьем» ягоду поесть, и варенье сварить, и настоечку сделать.

Готовим ингредиенты:

  • плоды сливы (1 кг);
  • сахар (от 100 до 350 г);
  • воду (так, чтобы на каждый килограмм мякоти плодов получилось по литру жидкости).

Почему сахарный песок можно брать в разных дозировках? Если вы желаете получить сухое или полусухое сливовое вино, берите 100 г. Если любите полусладкие сорта – понадобится 300 или 350 г.

В нашем случае речь не идет о вине из сливы с косточками, хотя они придают настою особый вкус с нотками миндаля. Но существует риск заработать отравление синильной кислотой, содержащейся в сердцевине фруктов.

Рецепты вина из слив с косточками тоже есть, но сейчас мы рассмотрим совершенно безопасный для здоровья вариант – без этих сердцевинок.

Фрукты снимаем с дерева, когда они уже готовы упасть. Не моем, только протираем сухой тряпочкой. Добросовестное мытье удалит с поверхности плодов бактерии, необходимые для брожения.

Конечно, если вы берете фрукты с рынка, стоит слегка прополоскать их прохладной водой: неизвестно, какими составами обрабатывали свои деревья хозяева.

Помещаем фрукты, предварительно подвяленные на солнце, в емкость и заливаем водой. Разминаем их до более-менее однородной массы. Косточки вынимаем. Разбавляем массу холодной водой, убираем в теплое помещение на 2 суток.

Через 2 дня вы заметите такую картину: на поверхности жидкости появились пузыри. Это означает, что началось брожение. Все идет по плану! Готовим вино из сливы в домашних условиях дальше: процеживаем смесь. Переливаем чистую жидкость в новую посуду и туда сыплем сахар. Помним: если у нас будет сухое вино, берем сахар из расчета 100 г на 1 литр сока. Если сладкое – до 300-350.

Но весь сахар сразу не высыпаем. Сыплем половину нормы, а далее, по мере брожения, добавляем песок по мере необходимости.

Закрываем бродильную емкость перчаткой, в которой проделана дырка толстой иглой. От 50 до 60 дней продолжается брожение. Как мы определим готовность домашнего вина из сливы (точнее, время, когда пора будет переходить к последнему этапу)? Перчатка сдуется – значит брожение закончилось.

Всыпаем весь оставшийся сахар. Процеживаем, чтобы даже часть осадка не попала в новую банку. Теперь вино будет настаиваться в холодильнике 2-3 месяца. По мере появления осадка достаем напиток, фильтруем и вновь ставим на холод. Через 2-3 месяца можно пить.

Можно готовить по этому рецепту домашнее вино из синей и из желтой сливы. Но последнее будет иметь на выходе не очень привлекательный цвет – его придется осветлять с помощью яблочного уксуса.

Из чернослива

Вы можете сделать домашнее вино из чернослива – вкус его будет еще более сочным и приятным.

Вино из чернослива в домашних условиях можно разнообразить специями, например, корицей.

Простой рецепт: собираем в саду чернослив (5 кг). Еще нужны:

  • сахарный песок (2 кг);
  • корица (10 г);
  • вода (5-литровая канистра).

Как сделать вино? Разминаем ягоды, убираем косточки. Засыпаем их сахарным песком. Заливаем водой (половиной указанного). Пусть бродит – сделайте такой же гидрозатвор, какой описан в предыдущем рецепте.

После брожения процеживаем, отделяя будущий напиток от мезги – сливовой массы. Оставшуюся воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп. В сироп кладем корицу, перемешиваем. Заливаем его в емкость, где находится будущее вино.

Устанавливаем гидрозатвор. Месяца 1,5 пусть бутылка стоит в темном месте. Теперь процеживаем, разливаем в новые емкости и ставим в холодильник. Еще месяц- полтора напиток будет «отдыхать».

Советуем почитать: Как приготовить самогон на черносливе

С изюмом

А если вам захочется не просто сделать сливовое вино, но приготовить настоящее лекарство? Тогда добавим к рецепту вина из сливы в домашних условиях изюм. Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • вода – 8 л;
  • полтора стакана сахара;
  • пара килограммов изюма.

Ягоды и сухофрукты не мойте. Приготовление начинаем с того, что сливу укладываем в тазик и заливаем 5 л воды. Косточки предварительно убираем.

У нас осталось еще 3 л воды. Ее нагреваем. Но не кипятим. Заливаем ею изюм. 3 дня он будет настаиваться.

Через 3 дня выдавливаем сок из плодов, смешиваем воду, в которой находился изюм, с очищенным от мезги сливовым настоем. Готовим гидрозатвор (из перчатки или берем готовый).

Около 2 месяцев продолжается брожение. После него фильтруем напиток. Берем чистые бутылки, наливаем в них получившееся сливовое вино и ставим в холодильник на 2 месяца.

Почему получившийся алкоголь считается лекарственным? В изюме много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. И он хорошо тонизирует сосуды.

В этих рецептах домашнего вина мы рассмотрели варианты приготовленияиз ягод без косточек. Если у вас мало опыта, не пытайтесь использовать сливу с сердцевинками. Это опасно!

Советуем почитать: Домашнее вино из изюма

Внимание: синильная кислота

Родители с детства говорили нам об этой загадочной кислоте, предупреждая, что она содержится в сердцевинах вишни, слив и яблок. Это правда: синильная кислота расположена в глубине ядрышек. Она представляет собой сильный яд, который способен вызвать смертельный исход.

Зачем она нужна? Таким способом растение спасается от вредителей, повреждающих плоды.

Когда кислота «закупорена» внутри ядра, в условиях сухости и целостности оболочки, она неопасна. Поэтому сливы вы можете есть, не задумываясь.

Даже если вы случайно проглотили косточку, не бойтесь: она выйдет из организма через кишечник, не успев причинить вреда.

Если же косточка подвергается разрушению под воздействием жидкости или других факторов, кислота просачивается наружу. Вот тут и возникает опасность отравления.

Доза в косточках яблока ничтожно мала. В сливах ее больше. Поэтому не стоит поддаваться соблазну изготовить вино с интересным миндальным привкусом: это может плохо закончиться. Доверить приготовление такой настойки можно только профессионалу.

Вино из слив без косточек получается и вкусным, и недорогим, и полезным.

Рекомендуем к прочтению: Сливовица в домашних условиях

Польза сливового вина

Слива – источник витаминов и пектина. Если пектин сохранить после брожения не получится, то многие витамины и микроэлементы попадают в настойку, не претерпев существенных изменений. Вкусное домашнее вино:

  • тонизирует;
  • «изгоняет» шлаки»;
  • укрепляет сосуды, делает их эластичными;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом.

В сливе содержатся кальций, йод, железо. Ее полезно есть людям, страдающим от низкого гемоглобина. В качестве альтернативы свежим плодам можно иногда побаловаться рюмочкой настойки.

«Праздничным» напитком такое домашнее «зелье» не назовешь. Это скромное питье для посиделок с друзьями и родственниками на даче. Оно всегда выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости, а холодильник пуст и в кошельке нет денег – не купишь дорогой алкоголь. К тому же сегодня многие предпочитают домашнюю продукцию промышленной: она натуральная и полезная.

Еще по теме: Вся правда о пользе и вреде вина

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт

Есть два варианта приготовления вина: с косточками, т.е., из цельной сливы и без косточек. В этом рецепте делаем вино из сливы без косточек. Поэтому всю собранную сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем пополам и убираем косточку. В результате получим определенное количество сливы без косточек.

image

И еще одно, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то здесь мы добавляем воду в пропорции 1:1. Также, необходим будет сахар и изюм.

Необходимые для вина ингредиенты:

  • Слива, уже очищенная от косточек — 2,5 кг;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Сахар — 150-300 г на литр, разведённого сока

Как сделать вино из сливы без косточек:

После того, как отделили сливу от косточек, ее необходимо размять до состояния пюре. Для этого берем толкушку для приготовления картофельного пюре и тщательно все разминаем.

Размяли, теперь берем воду, она должна быть чистой не из-под крана, выливаем в сливу. Наливаем, повторю, в пропорции 1:1.

Читайте также:  Куриные ножки на сковороде в соевом соусе

image

Налили, теперь перемешиваем всю массу и накрываем емкость, марлей или крышкой. Ставим емкость в темное, теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. При этом надо не забывать периодически перемешивать сусло. Делается это примерно раза 2-4 в сутки. В результате мы сбиваем поднимающуюся шапку мездры и не даем ей закиснуть.

Через сутки уже сусло будет бродить, открыв емкость мы увидим такую картинку:

image

Перемешиваем и снова закрываем. Брожение идет интенсивно – это очень хорошо.

По истечении трех дней открываем емкость и приступаем к фильтрации сусла. Для этого используем марлю и дуршлаг. Черпаком или ложкой, вынимаем мездру и складываем ее в дуршлаг.

image

Отфильтровываем сок, мякоть хорошо отжимаем и можно уже выбросить – больше она не понадобиться.

Теперь весь начавший бродить сок сливаем в емкость, в которой он будет бродить дальше. Используем бутыль, банку или любую другую стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.

Перелили сок, добавляем сахар. Сахар добавляется из расчета от 150 до 300 г на каждый литр уже готового перелитого в емкость сока. Так, если мы профильтровали, перелили и получилось 4 литра, то для приготовления полусладкого вина надо добавить по 300 г сахара на литр. Итого получится 1200 г. Если у вас слива очень сладкая, то добавляем по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.

Сахар добавляем не весь сразу, а порциями. В первый заход 600 г, остальное – потом, после начала брожения.

Насыпаем сахар в сок и размешиваем. Некоторые отливают часть сока и в нем растворяют тщательно сахар, до полного растворения, а потом переливают обратно. Не знаю, стоит так делать, можно в принципе добавить сразу в сок, перемешать и оставить. Даже если сахар растворился не весь, он все равно даст брожение и постепенно дрожжи его съедят.

Сок в емкости должен быть налит не до самого верха, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, убираем в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.

image

Это начался процесс брожения, все идет как надо. Примерно дней через пять добавляем оставшийся сахар, который разделили перед началом брожения. Оставляем бродить уже окончательно до выпадения осадка и прекращения брожения. Температура в помещении, где стоит бродильная емкость должна быть в пределах 18-28 градусов.

Читайте также:  Какая сырокопченая колбаса вкуснее и как её сделать дома?

Стоять сливянка будет несколько дольше, чем при изготовлении других вин. Это связано с тем, что она получается очень мутной и осадок выпадает долго. Но, как бы то ни было, а пузыриться вино перестало, осадок осел, брожение закончилось. Значит пора снимать с осадка.

Делается это при помощи силиконового шланга. Один конец опускаем в банку с вином. А другой в чистую емкость. Опускать шланг надо так, что бы он не касался осадка, так как он очень легкий и может затянуться в трубку.

Кстати, в одном из описаний я вычитал, что для фильтрования используется фильтр барьер. Я решил попробовать:

image

Получилось даже совсем неплохо. Осадок так же остается в фильтре, а очищенное вино переливается в банку.

Итак, отфильтровали, переливаем вино в банку, наливаем при этом до самого горла и закрываем крышкой.

image

Ставим емкость в темное место, для теперь уже тихого, дображивания недели на две. Причем температура должна быть в этом помещении гораздо ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино начнет снова бродить и перекиснет в уксус.

Через две недели проверяем на осадок. Осадок выпал, уже не такой, как в первый раз, но имеется. Переливаем таким же образом, при помощи силиконового шланга. Немного отливаем на пробу. В принципе, сахар, вкус – в меру. Если несколько кислит. То можно добавить совсем немного сахара. Теперь вновь оставляем на три недели. По истечении этого срока осадок мы уже, практически, не обнаружим.

Теперь разливаем готовое вино по бутылкам, закрываем плотно и убираем на хранение. В принципе можно его пробовать, но если оно еще немного постоит, с месяц например, то наберет еще больше вкуса.

Полезная информация

  • Уверена, что большинство читателей заинтересует, как собственноручно, не выходя из дома, приготовить вкусное и душистое вино из чернослива.
  • Образцовым и экономным хозяюшкам наверняка будет интересно, как в домашних условиях приготовить —вино из варенья—, которое забродило, прокисло, засахарилось или слишком долго застоялось на полках и утратило свою свежесть.
  • В зимний период времени, когда практически нечем заняться, предлагаю заняться изготовлением вкусного вина из замороженных ягод.
  • Напоследок предлагаю проверенный, простой рецепт вина из сухофруктов, который без труда и посторонней помощи можно реализовать в обычных домашних условиях.

Может быть, домашнее вино из сливы и не назовешь элитным алкогольным напитком, однако его шикарный ароматический букет и небывалый, феноменальный вкус бесспорно понравятся многим. Наслаждайтесь приготовлением и описывайте свои впечатления относительно вкусовых качеств вина, сделанного по моим рецептам. Спасибо за внимание и успехов в виноделии!

Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой

В этом рецепте будет рассмотрено приготовление так же не совсем обычного вина. Это вино из слив с косточками. В чем здесь необычность? Дело в том, что в косточках сливы содержатся ядовитые вещества, синильная кислота и цианид. Сахар будет нейтрализовать эти вещества. Но, если при приготовлении вин только из сливы, можно в некоторых местах не сильно соблюдать правила производства, то в этом варианте отходить от них в сторону не стоит.

image

По данному рецепту используем:

  • 10 кг слив
  • 1 литр воды на 1 кг сливовой мякоти
  • 150 г сахара на 1 литр сусла

Делаем вино из слив:

Соответственно этому переводим расчет на то число слив, сколько соберете и используете для приготовления вина.

Итак, собрали сливу, теперь ее перебираем, удаляя всю плохую. Затем отделяем косточки от мякоти. Саму мякоть складываем в емкость и разминаем руками.

Читайте также:  ТИРОПИТА — ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ С ФЕТОЙ

В результате получится такая вот однородная масса.

Все выбранные косточки делим на две части. Одну часть смело выбрасываем, а вот из второй части косточек извлекаем ядра.

Теперь готовим емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковая бутыль ведро или эмалированная кастрюля.

В эту емкость кладем размятую сливу, косточки и заливаем водой из расчета 1:1, сахара в пропорции 50 г на литр жидкости с мякотью.

Затем все тщательно перемешиваем, закрываем в зависимости от типа емкости крышкой или марлей. Ставим емкость в темное и теплое помещение, где температура составляет 19-23 градуса.

Так стоять будет три дня. Периодически раза два в день необходимо открывать емкость, что бы перемешивать поднимающуюся шапку. При этом необходимо пробовать жидкость на вкус. Если вы почувствовали миндальный привкус, то все ядра от косточек, которые там находятся надо убрать.

Если часов через пять на поверхности сусла появилась пена – значит процесс идет нормально.

Трое суток прошло, приступаем к процеживанию. Для этого понадобится марля, сито и чистая емкость. В марлю набираем находящийся сверху жмых, отжимаем и выбрасываем его.

Оставшуюся жидкость просто переливаем через очень мелкое сито. Если сито крупное, то в него предварительно стелим марлю. На этом этапе убираются все оставшиеся косточки. Свою роль они сыграли.

В процеженное сусло засыпаем еще сахара из расчета 50 г на 1 литр. После этого жидкость разливаем по бутылям или банкам, где она будет бродить. Одеваем перчатку или гидрозатвор. Наливаем жидкости не до самого верха, а оставляем место для брожения.

Бродильную емкость убираем в теплое и темное помещение, но оптимальная температура уже несколько выше — 22-26 градусов.

Через несколько часов перчатка поднимется – это значит, что сусло начало выделять газ, т.е., начался процесс брожения. Все идет как надо.

Теперь вновь надо будет добавить сахар. Делается это где-то часов через 120, т.е. пять суток, после начала брожения. Но добавляем его не в банку, а сливаем оттуда немного сусла и кладем сахар все в той же пропорции: 50 г на литр жидкости.

Делаем это следующим образом:

Если у вас, скажем, сусла 10 литров, то отливаете из него для приготовления сиропа 250 мл жидкости и кладете туда 500 г сахара. Растворяем сахар, что бы его не было на дне и переливаем обратно в бутыль или банку. Емкость вновь закрываем перчаткой.

Все, оставляем до окончания брожения. Пока перчатка «торчит» таким вот образом, значит идет процесс брожения.

Об его окончании говорит упавшая перчатка, появление осадка, отсутствие пузырьков. В среднем по времени, на этот процесс уходит до двух месяцев. Но, может быть и раньше. Как только брожение закончилось, приступаем к снятию с осадка.

Для этого берем трубочку, не опуская ее до осадка, сливаем готовое молодое вино в чистую емкость. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем сахар. Для крепости можно добавить спирт, но, опять-таки – не обязательно. Просто в дальнейшем, он не даст повторно забродить.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку

Здесь приведу еще один несложный рецепт домашнего вина из сливы, который отличается от предыдущих некоторыми особенностями производства.

Как и обычно, собранную сливу первым делом перебираем и вынимаем из нее косточки. Затем пропускаем сливу через мясорубку, что бы получить пюре.

Читайте также:  Из чего делают сальтисон. Сальтисон домашний из смешанного мяса. Сальтисон из куриных субпродуктов

Размолотую таким образом сливу складываем в эмалированное ведро и наливаем воды в пропорции 1:1. Если надавленной сливы вышло 5 кг, то и воды доливаем 5 литров.

Теперь осталось накрыть ведро марлей и оставить так на три дня.

Спустя три дня открываем ведро и видим поднявшуюся шапку из твердой массы сливы – жмых, а под ней сок.

Теперь эту массу нужно отделить от сока и отжать. Берем дуршлаг, кладем на него марлю и черпаком насыпаем сливовый жмых.

Насыпали определенную часть. Сворачиваем марлю и хорошо отжимаем над дуршлагом.

Полученный таким образом сок сливаем в банку для дальнейшего брожения. Заливаем не полностью, оставляя немного места. Затем на 8 литров полученного сока кладем 1 кг сахара и хорошо размешиваем. Теперь одеваем резиновую перчатку, не забыв ее проколоть, ставим в теплое и темное место для брожения.

Уже на следующий день перчатка должна подняться – значит процесс пошел. Ждем, когда брожение закончится, а это значит, что осадок выпадет, перчатка упадет.

Можно приступать к снятию с осадка. С помощью трубочки переливаем вино в другую емкость и пробуем на вкус. Если оно кисловатое добавляем сахара, но немного.

Закрываем плотно, ставим в темное, прохладное место на дозревание. Месяца через два проверяем. Если имеется осадок, так же сливаем, и уже готовое вино разливаем по бутылкам, убираем на хранение.

Сколько бродит сливовое вино

Продолжительность брожения вина из слив напрямую зависит от 4 факторов:

  • количество сахара в винном материале;
  • содержание алкоголя в сусле;
  • штамм дрожжей;
  • влажность и температура в помещении.

Брожение вина будет более продолжительным, если в виноматериале содержание сахара и (или) спирта будет высоким, а температура воздуха в помещении низкой.

Нельзя допускать температуры воздуха в помещении свыше +30°C, поскольку это приведёт к прекращению процесса брожения из-за гибели дрожжей.

Нельзя допускать понижения температуры воздуха в помещении ниже +16°C. От этого дрожжи «заснут», а процесс брожения приостановится или вообще прекратится. Чтобы запустить этот процесс снова, достаточно повысить температуру воздуха на несколько градусов. В среднем, период брожения сливового вина занимает 30–50 дней.

Как приготовить домашнее вино из желтой сливы

Сортов сливы очень много, самой распространенной являются темные сорта. Однако есть желтая слива, которая не менее вкусная и ароматная. Вот из этой сливы мы и будем делать вино. Собираем с деревьев плоды.

Затем перебираем их, удаляя плохие. После этого разделяем сливу пополам, и убираем косточки. Оставшуюся сливу складываем в ведро. Берем толкушку и мнем ее до однородной массы. Затем все сливаем в бутыль для брожения.

Теперь готовим сахарный сироп. Если получилось 10 литров сока, то берем 300 г сахара, растворяем их в 500 мл воды. Добавляем в сок, доливаем еще воды примерно столько же, сколько сока.

Главное. Что бы в емкости объем полученной жидкости не превышал 2/3 от объема бутыли. Перемешиваем все хорошо, оставляем бродить на трое суток. По истечение этого времени необходимо отделить забродивший сок от жмыха. Жмых отжимаем так же, чтобы из него получить жидкость. Весь сок сливаем в емкость.

Затем в литре воды разводим килограмм сахара, выливаем полученный сироп в сусло. Проверяем на сладость, что бы было нормально, а не перенасыщено. Здесь лучше сливать сироп не весь сразу, а частично. Если он останется – ничего страшного. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить.

После того, как вино перебродит, выпадет осадок, перестанут появляться пузырьки, его надо будет слить.

Отделяем от осадка и снова пробуем. Если вино кислит, надо добавить столько сахара, пока не почувствуется сладковатый вкус. Теперь вновь ставим под гидрозатвор – на третье брожение. Когда отбродит третий раз, так же сливаем с осадка, пробуем на вкус. Если кисло – добавляем еще сахара, но чаще всего, оно уже после третьего брожения готово.

Остается только перелить его по бутылкам, плотно закрыть и убрать на хранение. Технология приготовления вина из желтых слив мало чем отличается от вин из других сортов, разве что по цвету оно желтоватое.

Способы хранения вина

Существуют оптимальные условия для хранения домашнего вина:

  1. Бутылки с напитком хранят в горизонтальном положении.
  2. Помещение должно быть тёмным.
  3. Влажность воздуха должна быть в пределах 60–80%.
  4. Температура воздуха в помещении должна быть на уровне +10…+16°C.

Вино хранят:

  • в дубовых бочках (для больших объёмов);
  • в чистых, без посторонних запахов стеклянных бутылках (пробка должна быть корковой).

Худший способ хранить ароматный напиток — это закупорить вино в ёмкость из пластика. В домашнем виноделии можно не бояться экспериментов. Добавляя в сусло пряности и травы, можно получить напиток с невероятным вкусом и ароматом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий