Ягода, которая удивит гостей — желтая вишня: редкие сорта и секреты их выращивания

image 24 мая 2010 г. в 10:51

Довольно необычное растение в плодовом саду — сливово-вишневый гибрид. Впервые его получили, скрестив американскую стелющуюся вишню Бессея и японскую сливу. Вишня дала гибриду неприхотливость в уходе и выращивании, а японская слива наградила его размером плодов и отменным вкусом. Позже вишню Бессея скрестили и с другими видами слив, в результате чего получили множество разнообразных сортов сливово-вишневых гибридов.

image

Сливово-вишневый гибрид: особенности

Данные гибриды являются скороплодными, после высадки они начинают плодоносить уже на второй год. Внешне сливово-вишневый гибрид напоминает куст, крона которого, в зависимости от сорта, может быть от сланцевой до пирамидальной, высотой 1,5-2 м. Гибриды имеют развитую корневую систему, засуха им не страшна.

Цветут сливово-вишневые гибриды позже, чем обычные сливы, редко попадая на весенние заморозки. Но даже если это произойдет, то завязь гибридов страдает мало, хорошее плодоношение сохраняется.

Плодоносят гибриды обильно. Нередко тяжесть плодов заставляет ветки склоняться до самой земли, поэтому необходимо заблаговременно предусмотреть специальную опору, например, на высоте сантиметров 80 от земли сбить из реек контур. Созревание плодов приходится на конец августа — начало сентября. Вкус и цвет плодов у разных сортов отличается, но в целом, больше напоминает сливу.

Посадка

Сливо-вишневые гибриды опыляются перекрестно, поэтому сажать надо сразу минимум два саженца (сорта должны быть разными), а чтобы получить еще лучший результат, желательно посадить и саму вишню Бессея.

Переувлажнение и глубинный холод земли опасны для гибридов, поэтому их следует сажать на насыпных холмиках или приподнятых грядах. При этом потребуется дренаж и теплоизоляционная подушка, для чего в землю закладывают камни или гравий и делают прослойку, используя древесные отходы.

Если высадка саженца производится на торфяник или в глинистую почву, то в землю добавляют песок, а если почва кислая, то доломит или известь. Дополнительно вносят полностью зрелый компост (чем больше, тем лучше), золу (200-300 г), суперфосфат (100 г). Все эти компоненты хорошо перемешивают с землей. Желательно также внести непосредственно под корни бесхлорное или безазотное удобрение AVA (1-2 ч. л.) и небольшую горсть суперфосфата, чтобы корневая система лучше развивалась. Вместо AVA можно использовать полное минеральное удобрение с микроэлементами (100 г). Перед высадкой саженца ямку заливают водой, а после высадки саженец еще раз необходимо обильно полить, используя теплую воду.

Сажать в открытый грунт сливово-вишневый гибрид можно только после того, как почва хорошо прогреется и пройдет угроза весенних заморозков (все лето). Удобнее всего покупать саженцы в контейнерах, которые до наступления стабильного тепла ставят в солнечном месте (южная стена дома, хорошо освещенная веранда, остекленная лоджия и так далее), а если прогнозируют заморозки, заносят в помещение и ставят у окна.

Если корни саженца открыты, а высаживать его еще рано, то корневую систему на сутки надо замочить в растворе гетероауксина, соблюдая инструкцию на упаковке. После этого растение сажают в подходящую по размерам емкость, например, ведро. Таким образом, получается тот же саженец в контейнере.

Следует учитывать, что в контейнере питательные вещества ограничены, поэтому если саженец долго не высаживается в грунт, ему необходима подкормка (раз в две недели комплексные минеральные удобрения типа «Идеал», «Кемира-комби», «Кемира-люкс» или другие). Если за лето вы так и не успели высадить саженец или купили его уже осенью, то в контейнере он может нормально «перезимовать» в подвале или погребе.

Сажают сливо-вишневые гибриды на расстоянии 2-5 м друг от друга

Уход

По уходу сливово-вишневый гибрид не отличаются от обычной кустовой сливы.

Не следует добавлять в подкормки азот до тех пор, пока молодое растение не начнет хорошо плодоносить. Только в крайнем случае, если развитие очень задерживается, можно воспользоваться азотной подкормкой, и то очень слабой и только в июне: азот может привести к излишне бурному росту побегов и снижению зимостойкости.

Самая лучшая подкормка — зола, которая богата кальцием, калием, фосфором и различными микроэлементами, но при этом не содержит азот. Хорошо также с весны по осень 3-4 раза опрыскать кустик раствором комплексных удобрений, последний раз это надо сделать в сентябре, когда растение готовится к зиме.

Обрезают гибриды, как кустовые сливы: удаляют старые малопродуктивные побеги и разрежают загущенные кусты. Если молодые побеги сильно идут в рост, их необходимо прищипывать. В конце августа прищипывают и все точки роста.

Сливо-вишневые гибриды хороши тем, что не дают корневую поросль — выкапывать корневые отпрыски не придется.

Болезни

Сливо-вишневые гибриды, как и другие косточковые, необходимо опрыскивать от болезней и вредителей.

Наиболее часто гибриды поражает монилиоз. Растение выглядит, как обожженное огнем: усыхают сначала цветки, за ними листья, а потом и побеги. Куст очень быстро, за несколько дней, становится голым. По-другому монилиоз называют монилиальным ожогом, но это связано только с внешним сходством действия огня. На самом деле это распространенное грибковое заболевание.

Необходимо удалять и сжигать все больные побеги, как только будут обнаружены признаки заболевания. До того, как весной распустятся почки или после того, как осенью опадут листья, необходимо опрыскать растение и почву раствором железного купороса (на 10 л воды — 200-300 г купороса). Непосредственно перед тем, как распустятся цветки, используйте для опрыскивания бордоскую жидкость (медный купорос — 100 г, известь — 100 г, вода — 10 л) или хлорокись меди (на 10 л воды — 30-40 г). Повторите процедуру летом.

Размножение

В домашних условиях сливо-вишневые гибриды размножают горизонтальными отводками или черенками. Из косточек растения не проращивают — результат предсказать невозможно: родительские признаки могут измениться как худшую, так и в лучшую сторону. Если есть желание экспериментировать, попробуйте.

Популярные сорта

Самоцвет

Высота от 1,7 до 2,3 м, крона обратнопирамидальная. Обильно плодоносит уже на 2-ой год. Плоды весят до 20 г и имеют сочную желтовато-зелёную мякоть. Отличается поздним цветением, когда весенние заморозки уже проходят. Урожайность — до 30 кг плодов с одного растения.

Опата

Куст среднерослый (до 2 м в высоту), раскидистый. Плоды эллипсовидные, весом 15-20 г, имеют красно-коричневую окраску и желто-зеленую сочную и сладкую мякоть. Тяжесть плодов опускает ветки к самой земле, чтобы они не сломались, необходимо соорудить опору.

Мейнор

Плоды весят до 15 г, имеют темно-бордовую мякоть, срок созревания — конец августа. Плодоношение начинается на 2-ой год. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, но на поливы отзывается хорошо.

Пирамидальная

Куст карликовый, крона сжатая, пирамидальная. Плоды весом до 15 г имеют светло-желто-салатную окраску и сочную, сладкую мякоть. Обильное плодоношение начинается на 2-ой год. Плодоносящее растение весьма декоративно.

Омская ночка

Компактный, низкорослый куст, до полутора метров в высоту. Созревание плодов — вторая половина августа, их вес — до 15 г. Плоды черные с сочной, очень сладкой мякотью. Обильное плодоношение начинается на 2-ой год.

Бета

Куст низкорослый (до 1,5 м), крона сланцевая. Плоды круглые, весом 10-15 г, имеют темно-красную окраску и красную сочную сладкую мякоть (вкус напоминает черешню). Сорт отличается очень мелкой косточкой, которая плохо отделяется от мякоти. Плодоносит очень обильно.

И последнее: постарайтесь оградить сливово-вишневые гибриды от холодного северного ветра, сажая их у южной стороны высоких деревьев или дома. Тогда урожаи у вас будут стабильно высокими, и вы никогда не пожалеете, что приобрели это великолепное растение!

Содержание:

  • Особенности желтых слив
  • Описание лучших сортов желтой сливы
  • Крупноплодные сорта желтых слив
  • Самоплодные сорта
  • Отзывы о желтых сливах

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Важно! Уход за желтыми сливами практически такой же, как и за любыми другими. Больше всего внимания требуют сорта, выведенные в южных регионах, потому что они намного требовательней к теплу.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лук-батун Апрельский
  • Правильный уход за огурцами в теплице
  • Лучшие рецепты абрикосового варенья
  • Обрезка старых яблонь

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.

Важно! Опылитель для желтой сливы должен иметь тот же срок цветения, что и опыляемый сорт, иначе проку от него не будет.

  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.

Важно! Сливы после созревания желательно сразу же собирать, чтобы они не трескались, не осыпались или усыхали прямо на дереве.

  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Благоварская порода уток (кросс)
  • Баклажан Алмаз
  • Колоновидные груши
  • Сорт смородины Уральская красавица

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.

Важно! Самоплодные сорта могут плодоносить даже, если растут одиночно. Но если все же посадить пару опылителей рядом, урожайность будет выше.

  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Хочу представить вам простенький лайфхак на понимание различий и быстрое узнавание на фотографиях, картинах и других произведениях искусства цветущих сливы, персика и вишни.

Долго думала, стоит ли написать такого рода публикацию, но побродив по «Ярмарке Мастеров» и заметив, что многие прекрасные работы мастеров носят абсолютно несоответствующие им названия (к примеру, изображена чудесная слива под именем «сакура»), все же решилась на статью. Тем более, что до того, как начала изучать японскую живопись, тоже частенько путала сливу и вишню.

Три дерева — слива (умэ, японский абрикос 梅), персик (момо 桃) и вишня (сакура 桜) принадлежат к роду Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), цветы имеют по 5 лепестков (не берем сейчас махровые многолепестковые сорта), поэтому путаница вроде бы неизбежна… НО, используя небольшую схему, которую я составила из нескольких японских табличек и пособий в одну, можно легко научиться понимать, какое конкретно дерево вы видите.

Вот еще готовая таблица с японского сайта (перевод мой), в которой можно уже на фото проследить различия между деревьями:

Часто в статьях предлагают различать эти деревья по цвету: сливовые цветы, как правило, самые тёмные, почти пурпурные, а персиковые и вишнёвые обычно нежно-розовые. Но у всех трёх пород бывают и розовые и белые разновидности! Поэтому предложенные таблицы не включают цвет, как признак различия, и, как мне кажется, позволяют даже в черно-белом изображении угадать, что же там расцвело 🙂

Предлагаю полюбоваться прекрасными цветущими деревьями и заодно применить новые знания на практике, определив по фото растения:

Использована информация японских интернет-ресурсов, перевод с японского мой (и немного гугл-переводчика). Если этот маленький лайфхак окажется кому-то полезным, буду очень рада, ну и при выкладывании на другие ресурсы таблиц ссылка на данную статью и автора очень желательна 🙂

Сливы – восхитительные фрукты, которые растут на деревьях и относятся к роду Prunus. Плоды сливы представляют собой костянки, потому что у них есть косточка в середине, окруженная мягкой, сладкой или терпкой мякотью. Существует около 40 видов слив, и с одного сливового дерева можно получить около 100 фунтов. (45 кг) плодов среднего размера.

Сливы – это косточковые плоды, которые могут иметь овальную или круглую форму. У них может быть черная, пурпурная, красная или желтая кожа. Внутри мякоть сливы мягкая и сочная, обычно янтарного цвета. Сладкие черные сливы часто сушат для получения чернослива. Зрелые плоды сливы имеют пыльно-белый восковой налет, отчего они кажутся бледно-серыми или голубовато-зелеными.

В зависимости от сорта сливы размер одной сливы составляет от 2 до 7 см (0,7–2,7 дюйма).

Сливы обычно делятся на японские сливы ( Prunus salicina ) и европейские сливы ( Prunus domestica ). Японские сорта обычно имеют овальную или сердцевидную форму и бывают желтыми, черными или красными. Эти сорта слив имеют плотную мякоть и часто едят в свежем виде. Европейские сливы обычно очень сладкие, с более сочной мякотью и используются в выпечке или для приготовления джемов и желе.

Есть много сортов слив, от сладких до терпких. У некоторых видов слив есть красная кожица с кисловатым вкусом, которая окружает сладкую сочную желтую мякоть. Другие сорта слив очень сладкие, с темно-фиолетовой кожицей и янтарной мякотью.

Некоторые виды слив включают:

  • Слива Мойер . Слива обыкновенная имеет сладкий вкус. У него пурпурная кожица с сочной желто-оранжевой или янтарной мякотью.
  • Слива Damsons . Популярная слива с терпким вкусом, темно-фиолетовой кожицей и желтовато-зеленой мякотью.
  • Слоновье сердце слива . Этот сорт сладкой японской сливы имеет темно-красную или пурпурную пятнистую кожицу и сладкую сочную красную мякоть.
  • Зеленая слива . Зеленый сорт сливы с восхитительным медово-сладким вкусом.
  • Слива миробалан . Маленькая круглая слива, похожая на красную или желтую вишню.
  • Сливы Санта-Роза
  • Кровавая слива

Прежде чем рассматривать множество сортов сливы и чернослива, давайте рассмотрим некоторые из восхитительных гибридных плодов сливы, которые пользуются популярностью.

Сливы, сливы, априумы и сливы

Сливы связаны с другими костянками, такими как абрикосы, персики и нектарины . Производители могут скрестить эти виды фруктов для создания новых видов восхитительно сладких косточковых фруктов. Plumcots, apriums и pluots – это естественно развитые фрукты, сочетающие в себе сорта сливы и абрикоса.

Вот краткое описание этих гибридов сливы:

  • Plumcots – Помесь абрикосов и слив, наполовину сливовых и наполовину абрикосовых. Эти плоды имеют форму абрикоса, но цвет кожуры и сладкий вкус сливы.
  • Apriums – В этих косточках больше абрикоса, чем сливы, и у них пушистая кожица, как у абрикосов. Как и у абрикосов, у них сладкая апельсиновая мякоть.
  • Плуоты – Эти косточковые плоды больше сливы, чем абрикоса. Они похожи на красные абрикосы и имеют ярко выраженный сливовый вкус.

Виды слив (с изображениями и общим названием)

Давайте подробнее рассмотрим различные виды слив, которые продают в местных магазинах. Вы узнаете о том, какие сливы лучше всего употреблять в свежем виде, и о тех, которые самые вкусные в приготовленных и запеченных блюдах.

Сливы Мойер

сливы Мойер

Слива Мойер – обычная пурпурная слива и один из самых популярных сортов. Это очень сладкие сливы с кожицей от темно-бордового до фиолетового и сочной мякотью от желто-оранжевого до янтарного. Этот сорт сливы считается одним из лучших по форме и вкусу в Европе. Сливы Мойер – крупные сливы с длинным овалом и высоким содержанием сахара. Этот вид сливы восхитителен в свежем виде, и его часто сушат, чтобы получить сладкий чернослив.

Сливы Мойер созревают поздно. Вы можете определить, созрели ли сливы, осторожно сдавив кожуру. Если плод созрел, на пальцах должно остаться небольшое углубление. Если мякоть твердеет или немного не поддается, нужно подождать, пока она созреет.

Damsons

Дамсонская слива

Дамсоны – это популярный европейский сорт сливы с темной кожей, мякоть и кожица которого имеют терпкий привкус. В отличие от многих других сортов слив, дамы богаты сахаром и обладают вяжущим вкусом. Пурпурно-синяя кожица покрывает плотную желтовато-зеленую мякоть, имеющую кислый вкус. Это сочетание кисло-сладкого вкуса делает чернослив идеальным для использования в соленых или сладких блюдах, чтобы добавить немного терпкости.

Дамсоны обычно созревают для сбора урожая с конца августа по октябрь. Есть несколько культурных сортов подвида дамсона. Prunus domestica insititia . Некоторыми популярными сортами являются Blue Violet, Shropshire Prune, Common Damson и Frogmore.

Слоновье Сердце Сливы

Слоновье сердце слива

Как следует из названия, слива «сердце слона» – это большой косточковый плод в форме сердца. Кожа от темно-красного до пурпурного цвета покрывает сладкую, сочную красную мякоть плотной текстуры. Этот сорт сливы классифицируется как сорт японской сливы, и он восхитителен в свежем виде. Мякоть такая мягкая и сочная, что некоторые говорят, что это почти как пить сок.

Эти сладкие сливы обладают прекрасным балансом между сладостью и терпкостью. Красная мякоть терпкая и сладкая, а кожица на вкус как ягоды. Сливы из сердца слона обычно собирают в период с сентября по октябрь.

Зеленая слива ( Prunus domestica )

Зеленая слива

Слива зелени – один из немногих зеленых сортов сливы, когда они спелые. Сливы маленькие, круглые и обладают восхитительным сладко-медовым вкусом. Сочная мякоть имеет твердую консистенцию, характерную для многих европейских слив. В зависимости от сорта зеленой сливы зеленая кожица может иметь оттенки красного или желтого цвета. Многие считают сливы зелени лучшими для приготовления десертов.

Зеленые сливы цветут весной, а самые высокие урожаи готовы к концу лета – началу осени. Именно в это время фрукты наиболее сладкие. Этот популярный европейский сорт – это слива, означающая, что кожица цепляется за косточку.

Миробалан (Сливы)

Миробалан

Сливы миробалан – это маленькие круглые плоды, похожие на красную или желтую вишню. Есть несколько различных сортов алычи, которые дают небольшие сливы, вкус которых варьируется от сладкого до терпкого. Сладкие сорта слив Myrobalan восхитительны, когда их едят в свежем виде. Сорта тартера подходят для выпечки или приготовления желе.

Помимо выращивания небольших слив, похожих на вишню, эти сливовые деревья являются популярным декоративным элементом на заднем дворе. виды фруктовых деревьев . Сливовые деревья могут расти как небольшие садовые кустарники или же небольшие декоративные фруктовые деревья . Они также являются одними из первых деревьев, цветущих весной.

Санта-Роза

слива санта-роза

Сливы «Санта-Роза» – это костянки с красновато-фиолетовой кожицей и сочной мякотью клубничного цвета. Эти сливы среднего и крупного размера имеют круглую форму. При откусывании сливы «Санта-Роза» обнаруживается тонкая кожица, покрывающая пухлую сочную мякоть. Во вкусе почти нет терпкости, и многие говорят, что сладкий вкус напоминает фруктовый пунш со вкусом вишни.

Сливы Санта-Роза подходят для многих целей, включая употребление в свежем виде или в выпечке.

Сацума (Кровавая слива)

слива сацума

Сливы сацума – это японская разновидность красных круглых слив от среднего до маленького размера. Кожица этого сорта сливы темно-бордовая, как правило, плотная и жесткая, с кисловатым привкусом. Тем не менее, мякоть темно-красного цвета очень сладкая, что компенсирует горький привкус кожицы.

Хотя они называются сливами сацума, они не имеют ничего общего с Цитрусовый фрукт . Общее название кровяная слива относится к темно-красному цвету кожи и мякоти. Сливы сацума представляют собой разновидность полуслипчивых камней, что означает, что мякоть частично прилипает к косточке. Эти японские сливы, как правило, больше по размеру, чем европейские красные сливы.

Симка Сливы

слива симка

Сливы симка (симка) – это разновидность крупных слив в форме сердца с темно-красноватой кожицей с сине-фиолетовым пыльным восковым налетом. Темно-красная кожица покрывает золотисто-желтую мякоть приятного сладкого вкуса.

Как и большинство японских сортов слив, сливы Симка крупнее и сочнее. Эти вкусные сливы лучше всего есть в свежем виде из-за их сочной мякоти.

Мирабель Сливы

Сливы мирабель похожи на абрикосы своей ярко-желто-оранжевой кожицей. Эти сладкие сливы иногда называют черносливом мирабель или алычой. Если разрезать мягкую кожицу, можно увидеть сладкую янтарную мякоть и камень посередине. Благодаря высокому содержанию сахара эти круглые фрукты отлично подходят для приготовления желе, джемов и выпечки.

Эти сливовые деревья редко встречаются за пределами Франции. Кроме того, мягкая мякоть плода означает, что он плохо переносится, поэтому вы обычно найдете эти сливы только во Франции. Однако вы можете посадить сливы Mirabelle в своем саду, если хотите вырастить одни из самых сладких доступных слив.

Сорта сладкой черной сливы (с изображениями)

Черные сливы получили свое название от темно-фиолетовой кожицы, окружающей их мякоть. Многие из свежих слив, продаваемых в магазинах и супермаркетах, относятся к сортам японской черной сливы. Их ценят за сладкий вкус, золотисто-желтую мякоть и отсутствие терпкости.

Черный рубин

Один из самых популярных сортов черной японской сливы – сорт «Черный рубин». У этой сочной сливы красновато-черная кожица, которая окружает желтую мякоть. Эта круглая слива – один из немногих сортов сладкой сливы, созревающий в середине лета.

Одна из причин, по которой этот сорт сливы популярны в свежем виде, заключается в том, что это сорт со свободным камнем. Вы можете откусить сладкую ароматную мякоть, и косточка отойдет довольно легко. Большинство японских черных слив относятся к разновидностям каменистых.

Монах

Сливы Friar – популярные крупные японские сливы со сладкой, сочной мякотью. Кожица этих круглых слив темно-фиолетового цвета с оттенками синего пыльного воскового налета. У этих сладких слив светлая оранжево-янтарная мякоть, покрывающая небольшую косточку. Хотя слива сочная, у нее плотная мякоть, что делает ее популярной в свежем виде.

Одним из преимуществ выращивания фруктовых деревьев сливы монахов является то, что у них длительное время сбора урожая. Урожай готов к сбору в конце августа, и деревья обычно дают отличный урожай.

Черная красота

«Черная красавица» – еще один сорт японской сливы с ярко-желтой мякотью и темной темно-пурпурно-красной кожицей. Эта костянка очень сочная, когда кусается ее плотную мякоть. Эти темно-овальные сливы от среднего до большого размера – еще один популярный сорт для употребления в свежем виде.

белая плесень на листьях растений

Чтобы узнать, спел ли этот сорт сливы для употребления в пищу, осторожно сожмите плод. Если он немного мягок, он готов к употреблению. Если сливы все еще твердые и незрелые, вы можете положить их в бумажный пакет при комнатной температуре, чтобы ускорить время созревания. Сливы «Black Beauty» обладают прекрасным балансом сладости с легкими нотками терпкости.

Черное великолепие

Сливы Black Splendor оправдывают свое название – они обладают фантастически сладким вкусом. Кожица этих сладких слив темно-фиолетовая, а восковой налет придает им дымчатый вид. При откусывании этих восхитительных косточковых фруктов обнаруживается темно-бордовая мякоть, покрывающая большую косточку посередине.

Одно из достоинств слив «Black Splendor» заключается в том, что это большой сорт сливы, созревающий в начале сезона. Намеки терпкости от черной кожуры в сочетании со сладостью мякоти цвета свеклы делают эти сливы очень разнообразными.

Золотой

Еще один сорт сладкой черной сливы – сорт «Эльдорадо». Даже с плотной мякотью янтарного цвета эта слива имеет сладкий вкус. Этот сорт сливы – отличный универсал, так как это один из самых универсальных сортов черной сливы, которые вы можете выращивать. Твердая мякоть и терпкая кожица отлично подходят для приготовления и выпечки. Очень сладкая и сочная мякоть также делает эту сливу идеальной для перекуса.

Черный янтарь

«Черная янтарная» разновидность сливы получила свое название от черной, слегка терпкой кожуры и сочной янтарной мякоти. По сравнению с другими темнокожими сливами «Черная амбра» имеет плотную мякоть и отчетливую терпкость во вкусе. Круглые сливы имеют голубоватый оттенок из-за воскообразного налета, покрывающего большинство видов чернослива.

Этот сорт сливы обычно созревает в середине-конце лета. Вы можете использовать эту сливу в кулинарии, так как ее плотная мякоть и кисло-сладкий вкус придают аромат и текстуру многим блюдам.

Французский чернослив

«Французский чернослив» – это сорт свежей сливы, который идеально подходит для сушки и получения чернослива. Плод костянки имеет длинную продолговатую форму, похожую на небольшую грушу. Темная дымчатая кожа имеет оттенки пурпурного и голубого, которые покрывают темно-янтарную плоть. Французский чернослив дает плоды, которые можно собирать в конце лета. Самый популярный сорт в Соединенных Штатах – «Улучшенный французский чернослив», из которого делают одни из лучших и самых сладких черносливов, которые вы можете съесть.

Итальянский чернослив

Подобно французскому черносливу, итальянский сорт чернослива представляет собой большую продолговатую сливу яйцевидной формы с порошкообразным налетом на фиолетово-синей кожуре. Этот сорт сливы со свободным камнем имеет сочную мякоть зелено-янтарного цвета, которая при приготовлении приобретает насыщенный цвет фуксии. По мере созревания плода на сливовом дереве его сладость усиливается.

Хотя итальянские сливы подходят для употребления в свежем виде, большая часть урожая сушится для получения чернослива.

Иногда темнокожие сливы Мойер продаются как итальянский или французский чернослив.

‘Owen T’ Plums

Если вы ищете самый крупный сорт сливы, то сорт «Owen T» считается самым крупным. Одна слива может весить до 8 унций. (230 г) и измерьте колоссальные 3 дюйма (7,5 см) в поперечнике. У этих крупных слив голубовато-темно-фиолетовая кожица, окружающая сладкую мякоть светло-желтого цвета. Сливы «Оуэн Т» обычно готовы к употреблению в середине сезона.

‘John ​​W’ Plums

Другой вид массивной темнокожей сливы – это сорт John W. Этот сорт сливы по размеру похож на сорт «Оуэн Т. Разница между этими двумя сортами заключается в цвете кожи и мякоти. Сливы сорта John W имеют кожицу темно-красно-пурпурного цвета, которая окружает темно-оранжевую мякоть. Эти сливы созревают позже, чем сливы «Оуэн Т.».

Статьи по Теме:

  • Типы персиков: фритстоун, ледяной камень и др.
  • Виды цитрусовых с их изображением и классификацией
  • Виды вишни: разновидности сладкой и терпкой (кислой) вишни

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий