Заботливый уход за сливой: выращивание, обрезка, подкормка и полив

В мире насчитывается около 2000 сортов слив. Выбирая саженцы, можно здорово запутаться. Чтобы этого не произошло, покупайте растение в проверенных питомниках, изучив все основные характеристики того или иного сорта:

  • его название, для каких районов выращивания;
  • возможность самоопыления;
  • группа созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • когда начинает плодоносить;
  • предрасположенность к болезням и вредителям;
  • описание плодов (максимальный срок и условия хранения, отделяемость мякоти от косточки, вкусовые качества, цвет и т.д.)

По созреванию выделяются самые большие группы сливовых сортов: ранние (плодоносят с июля по август), средние (конец августа – середина сентября) и поздние (до конца сентября). Для того, чтобы лакомиться сливами долгое время, можно посадить на участке хотя бы по одному дереву из каждой группы.

Чтобы выбрать сорт слив было проще, остановитесь на одной из четырех групп:

  • Венгерки – их плоды темного цвета и вытянутой формы. Чаще всего они самоплодны и не требуют опыления, но морозы переносят плохо.
  • Ренклоды – очень сладкие и сочные, не подходят для изготовления сухофруктов. Плоды круглые, зеленого цвета. Для центральной России, скорее, не лучший вариант, поскольку очень боятся низких температур.
  • Яичные – это желтые сорта слив, с формой, понятной из названия. При своих плюсах, морозостойкость и самоопыляемость, имеют и недостатки: больше остальных подвержены вредителям.
  • Мирабели – мелкоплодные сорта слив, с кислым вкусом.

Саженцы сливы сажают весной или осенью, в зависимости от среднесуточной температуры региона. Так в южных районах высадку можно проводить осенью, а в центральной России или северных районах саженцы сажают только весной, когда проходит время ночных заморозков. Самое комфортное для высадки сливы время – март и апрель, пока на ветках не распустились почки и температура воздуха не опускается ниже +5 градусов.

К выбору места на участке, где будет расти слива, нужно подойти со всей ответственностью, ведь от этого зависит ее здоровье и урожайность. Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  1. Слива – солнцелюбивое растение, поэтому выбирайте для нее южную или юго-западную сторону сада. Нельзя сажать это растение рядом с высокими раскидистыми деревьями, потому что они дают много тени.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой, с рН 6,5-7.
  3. Дерево сливы должно быть защищено от ветра, она очень боится сквозняков.
  4. Слива не терпит застой влаги, поэтому не подойдет болотистое место.
  5. Садоводы считают, что соседство с вишней, черешней и грушей негативно влияет на урожайность и рост сливы.
  6. Рекомендуемое расстояние между деревьями – не менее 3 метров.

Посадка сливы начинается с подготовки посадочной ямы, которую лучше подготовить заблаговременно, то есть при весенней посадке, ее копают осенью. Минимальный срок “отдыха” ямы – 3 недели. Удаляются все сорняки и делается посадочная яма шириной и глубиной 70х70 см. На дно обязательно засыпать дренаж. Например, это может быть дробленый кирпич. Далее в яму вносят удобрения: 200-300 гр суперфосфата и перегной. Такая смесь надолго обеспечит саженцы питательными веществами.

Далее переходят к непосредственной посадке:

  • Саженец опускают в яму и расправляют корни.
  • Засыпают почвой со всех сторон, стараясь избежать пустот. При этом корневая шейка должна выглядывать из земли на 3 см. Почву утрамбовывают.
  • Производят обильный полив.
  • Когда вода впитается, почву мульчируют.

Молодые саженцы подвязывают к колышкам, чтобы обеспечить дополнительную опору.

Вам могут пригодиться

Только в гипермаркете

Сливу нельзя назвать неприхотливым растением, для высокой урожайности она требует к себе бережного отношения. С другой стороны, уход за сливовым деревом весьма стандартный:

  • Полив сливы. Нельзя допускать засухи, как и перелива растения. Объем воды для молодого саженца – 3 ведра, для взрослого дерева – 5-10.
  • Ежегодное мульчирование сливы, например, торфом или перегноем.
  • Рыхление – обязательная процедура после полива. Так обеспечивается хороший воздухообмен корней дерева.
  • Подкормка сливы не должна быть слишком частой. Обычно ее хватает на 1-2 года.
  • Борьба с вредителями и болезнями сливы. Лучше всего до этого не доводить, но, если заражение произошло, важно избавится от него в зачатке.

Вам могут пригодиться

Только в гипермаркете

Вам могут пригодиться

Только в гипермаркете

  • Обрезка сливы. Когда саженец окрепнет, по осени проводят санитарную обрезку, а весной до начала сокодвижения формируют крону.
  • Сбор урожая сливы. Сроки сбора зависят от группы созревания данного сорта сливы. Чтобы плоды хранились долго, нужно собрать сливы, пока они не стали мягкими. Лишний раз нельзя прикасаться к плодам руками. Лучше воспользоваться ножницами или собирать с плодоножками. Поврежденные сливы собирают в отдельную корзину и употребляются в пищу в первую очередь.
  • Защита сливы от зимних холодов. Ствол оборачивают специальным укрывным материалом или мешковиной, а приствольный круг укрывают лапником.

Правильно выбрав сорт и следуя советам бывалых садоводов, можно вырастить крепкие сливовые деревья и получить хороший урожай. Сортов сливы так много, что каждый найдет сорт на свой вкус и запасется витаминами и микроэлементами на всю зиму.

Читайте также:

Когда и как сажать сливу весной: пошаговая инструкция с фото для начинающих

У каждого дачника, кроме традиционных овощей и декоративных растений, на участке растет несколько плодовых деревьев.

Часто встречаются среди них и сливы. Для успешного выращивания правильно посадить сливу весной с учетом особенностей климата в регионе. Если за саженцем правильно ухаживать, за лето он успевает набраться сил, хорошо укореняется, чтобы успешно пережить зиму.

Способы выращивания сливы

При выращивании этой плодовой культуры обычно используют посадку саженцев, приобретенных в различных магазинах и питомниках, но существуют и другие методы. Слива размножается семенами и вегетативно, но для простоты используют второй метод.

Посадка семенами применяется только для получения саженцев на подвои. Из здоровых плодов без признаков повреждений извлекают косточки и замачивают на 4 дня, периодически меняя воду. Затем семена высушивают и до посадки хранят в закрытой емкости. Осенью их смешивают с влажным песком и в течение полугода держат при температуре от 0 до -10 градусов. В конце апреля высаживают семена для проращивания.

Другой способ вырастить сливу – прививка. Для ее выполнения нужен саженец-подвой от сорта с высокой зимостойкостью. Для черенков привоя используют побеги уже имеющихся деревьев или покупают специально. Прививку выполняют во второй половине весны или в конце лета, когда идет активное сокодвижение.

Хорошие, сильные саженцы получаются из корневой поросли. Для этого в сентябре отсекают от материнского растения корень, давший отростки. С наступлением весны их выкапывают вместе с корнями и пересаживают на новое место.

Еще один метод самостоятельного получения саженцев – выращивание из корневых черенков:

  1. Для этого выкапывают корни на расстоянии 1-1,5 м от взрослого дерева.
  2. Отбирают корешки длиной 15 см и толщиной 10,5 см.
  3. До посадки их сохраняют в подвале, поместив в увлажненные опилки с добавлением мха.
  4. В мае корни высаживают в глубокие ящики с торфяно-песчаной смесью в вертикальном или слегка наклонном положении, заглубив на 3 см верхний конец.
  5. Грунт мульчируют песком и накрывают ящик пленкой.
  6. Ящики ставят в темное место, пока не появятся всходы.
  7. В течение лета 2-3 раза подкармливают саженцы органикой.
  8. Через год саженцы пересаживают по отдельным емкостям и выращивают до высоты 1,5 м.
  9. Затем пересаживают молодые растения на постоянное место.

Благоприятное время для посадки

При выборе благоприятного времени для посадки сливы ориентируются на климатические условия региона. В Подмосковье и в средней полосе, также как и в южных областях России или в Украине, сливу можно сажать весной или осенью. Посаженные в начале осени саженцы успевают окрепнуть и хорошо переносят мягкую зиму.

С осенней посадкой сливы на Урале или в Сибири не рекомендуется экспериментировать, поскольку саженцы наверняка не перенесут суровую зиму и погибнут. В этих регионах, в отличие от Московской области, сливу высаживают в апреле. При этом ориентируются на состояние грунта. Он должен полностью оттаять. Посадку сливы весной в Ленинградской области или в Беларуси выполняют через 5 дней после полного оттаивания почвы.

Хотя желтые и синие сливы принадлежат к теплолюбивым растениям, благодаря работе селекционеров, выведены сорта с хорошей морозоустойчивостью. Мягкие зимы некоторые сорта способны успешно пережить и вовсе без укрытия.

Читайте также:  Виды комнатных растений плодовые деревья

Выбор участка

Для успешного выращивания важно знать, как и где посадить сливу весной, и подобрать подходящий участок с учетом биологических особенностей растения. Эта плодовая культура не переносит холодных северных или восточных ветров. Поэтому участок подбирают защищенный от сквозняков на пологом участке склона.

Слива предпочитает хорошее освещение. Для этого выбирают открытое место вдали от высоких деревьев, домов и хозяйственных построек. Постоянное нахождение в тени вызывает искривление ствола и уменьшает количество плодов. Корневая система у этого растения поверхностного залегания. Поэтому на участке поземные воды должны располагаться глубоко. Не подойдет для сливы место в низине с большим скоплением снега и талых вод.

Хорошо, когда на непродолжительное время слива будет попадать в полутень. Иногда летом в особенно жаркую погоду солнечные лучи особенно сильно обжигают крону и ствол. Тогда легкая тень становится настоящим спасением.

Выбор почвы

Лучше всего сажать сливу весной на участках с грунтом, состоящим из лессовидного суглинка и супеси. Вторым слоем должен располагаться дренированный суглинок или слоистые отложения с высоким содержанием супеси.

Слива предпочитает плодородную, рыхлую почву с нейтральным показателем рН 5,5-6. Если кислотность на участке слишком высокая, качество грунта улучшают добавлением доломитовой муки или извести каждые 4 года.

Подготовка почвы

Грунт под посадку плодовой культуры готовят заранее, за 2 или 3 года. Посадка сливы весной выполняется только после тщательной перекопки сада. Такая процедура насыщает землю кислородом. Если почва на участке содержит малополезных веществ, дополнительно вносят минеральные комплексы и органику, чтобы улучшить плодородные качества.

На каждый квадратный метр грунта добавляют:

  • 10 кг перегноя или компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г калийной селитры.

Нельзя сажать саженцы сливы сразу после выкорчевывания с участка других плодовых деревьев. В такой почве остается слишком малополезных веществ для качественного развития культуры. Поэтому земле дают отдохнуть 3-4 года.

Выбор саженца

Для простоты ухода и улучшения приживаемости саженца выбирают только качественный, здоровый посадочный материал и покупают его в питомнике. Деревце перед приобретением внимательно осматривают. Не стоит выбирать саженцы с видимыми дефектами:

  • с поломанными или поврежденными ветками;
  • с побитыми градом стволами;
  • слишком сухое растение с плесенью или гнилью;
  • с подозрительными пятнами и утолщенными участками на корнях;
  • с изогнутым или кривым местом прививки;
  • с отмирающими, поникшими корнями;
  • с бесполезными разветвлениями поблизости от корневой шейки;
  • с раздвоенным штамбом.

Корневая система качественного саженца хорошо разветвлена, обычного цвета. При этом объем корневой системы, состоящей из 3-4 стержневых корней и множества боковых, соответствует размеру надземной части. Место прививки отстоит от корневой шейки на 10 см и целиком закрыто корой.

Особенности посадки

Большая часть сортов сливы – высокорослые деревья, которым нужно много пространства для хорошего развития. Поэтому при весенней закладке сливового сада важно учитывать схему посадки и соблюдать правильное расстояние между растениями. Пространства должно быть достаточно, чтобы ветки отдельных экземпляров не прикасались и не бросали тень друг на друга. Это улучшит освещенность, упростит посадку и уход, избавит от проблем при сборе урожая.

Читайте также:  По огороду были разбросаны кое где яблони

Для среднерослых сортов соблюдают расстояние в ряду между деревьями 2 м, для высокорослых интервал увеличивают до 3 м. Промежуток между рядами делают 4 и 4,5 м соответственно для среднерослых и высокорослых сортов.

Подготовка ямы

Заблаговременно, за 3 недели, выкапывают яму для посадки сливы в открытый грунт. В это же время на дно насыпают плодородную землю с добавлением минеральных комплексов. Тогда до высадки саженца грунт успеет осесть. Размеры посадочной ямы составляют 60 см по всем сторонам и глубине.

Одновременно вкапывают на дно ямы кол, который позже станет опорой для молодого дерева. Его располагают не по центру ямы, а с северной стороны, отступив на 15 см. Это нужно, чтобы соблюсти расстояние между опорой и столом будущего дерева.

Внесение удобрений при посадке

Сразу после выкапывания ямы ее на две трети заполняют заправочной смесью, состоящей из удобрений и плодородной земли. В ее состав входят:

  • 2 ведра компоста или перегноя;
  • 2 ведра торфа;
  • 300 г суперфосфата;
  • 80 г сернокислого калия.

Если почва на участке обладает низкой плодородностью, то количество заправочной смеси увеличивают на 50%. При этом посадочную яму также делают больше.

Подготовка саженца

Если сливовые саженцы были куплены не весной, а осенью, их на зиму прикапывают, чтобы они хорошо пережили зиму. Для этого выкапывают траншею глубиной 60 см и укладывают в нее посадочный материал наклонно, чтобы вершины растений были направлены в южную сторону. Затем траншею засыпают землей.

Весной растения извлекают из траншеи и осматривают корневую систему. Поврежденные, сломанные корешки отсекают до здоровой ткани. Срезы присыпают растолченным активированным углем.

Посадка саженца

Весной в открытый грунт сливу высаживают, соблюдая пошаговую инструкцию:

  1. Поперек подготовленной ямы для посадки укладывают ровную рейку и размещают саженец в яме как на фото, чтобы его корневая шейка была выше уровня рейки на 5 см. Это поможет избежать заглубления растения после засыпания почвой. Если уровень недостаточный, досыпают плодородный грунт в центр ямы холмиком.
  2. Корневую систему расправляют по поверхности земляного холма, чтобы корешки не натыкались на стенки ямы, а лежали свободно.
  3. Засыпают корни плодородной землей на 15 см. Затем выливают в яму 30 л воды. Размягченный от влаги грунт осядет и заполнит собой все образовавшиеся пустоты.
  4. Остатками почвы засыпают яму до конца и не поливают. Земля уплотнится и осядет самостоятельно. Корневая шейка окажется на нужном уровне.
  5. По периметру ямы делают небольшую траншею для орошения.
  6. Саженец привязывают к опоре мягкой веревкой. Петлю делают в виде восьмерки и не затягивают туго. Только через месяц, когда грунт осядет, обвязку уплотняют.
  7. Верхний конец колышка не должен подниматься выше уровня нижней скелетной ветви. Поэтому при необходимости лишнее отпиливают.
  8. Почву вокруг ствола закрывают торфом, чтобы уменьшить испарение влаги и подавить рост сорняков.

Уход после посадки

По сравнению с другими плодовыми деревьями, сливы не требуют к себе пристального внимания. Но и оставлять их без ухода совсем тоже нельзя. Чтобы урожай был обильным и качественным, растения вовремя поливают, подкармливают удобрениями, выполняют обрезку.

Полив

В течение первого вегетативного сезона молодые сливы поливают еженедельно. За один раз под каждое растение выливают по 30 литров воды. Чтобы грунт не размывался, воду льют постепенно, небольшими порциями в течение двух часов. При засушливом, жарком лете поливают саженцы чаще. Если погода дождливая, интенсивность орошений уменьшают. На второй год жизни деревце поливают по мере необходимости.

Читайте также:  Саженцы для посадки во дворе

Полезной альтернативой обычному поливу является дождевание. Такой способ орошения используют только в вечернее время, чтобы не провоцировать солнечные ожоги. Процедура делает саженцы выносливее и готовит к предстоящим холодам. После полива околоствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Подкормки

В первый год развития саженцы сливы не нуждаются в дополнительных подкормках. Им вполне достаточно удобрений, внесенных в момент посадки. Дополнительные порции минеральных удобрений вносят с третьего года жизни. Осенью во время перекопки добавляют в почву подкормки с калием и фосфором. В конце весны после завершения цветения используют азотные удобрения.

Хорошо относится эта плодовая культура и к органическим подкормкам. С третьего года развития полезно удобрять дерево коровяком. Для этого разводят 500 мл настоя в 10 л воды и выливают под каждое растение.

Обрезка

Когда сливу выкапывают в питомнике, ее корневая система нарушается. Это влияет на качество питания надземной части. Чтобы компенсировать нарушения, сразу после посадки рекомендуется подрезать крону на треть или наполовину. Интенсивность обрезки зависит от того, насколько сильны были повреждены корни. Срезают боковые ветки на треть в верхней и нижней части деревца.

В течение первых лет после посадки слива растет с высокой скоростью. Развитие ветвей происходит неравномерно. Поэтому их обрезают, чтобы сформировать крону правильно. Укорачивают подмерзшие верхушки, уменьшают загущенность кроны.

Оставляют 10 скелетных побегов, растущих с равным промежутком под углом 45 градусов к основному стволу. Ветки, растущие под более острым углом, срезают полностью, поскольку высока вероятность, что они сломаются. Остальные побеги укорачивают на треть длины. Полностью срезают на кольцо ветки, растущие на стволе слишком низко.

Профилактика вредителей и болезней

Один из действенных способов противостоять заболеваниям и уменьшить вероятность повреждения вредителями является вовремя проведенная обрезка. Все поломанные, слабые и больные ветки срезаются, а затем сжигаются, чтобы заражение не распространялось. Намного эффективнее бороться с насекомыми и болезнями современными препаратами.

Если сливу атаковали щитовки или ложнощитовки, ранней весной дерево опрыскивают 3% раствором препрарата “Нитрофен”. Обработку проводят, пока температура воздуха не поднялась выше +5 градусов и не началось сокодвижение. Этот же препарат эффективен против тли и клещей.

После распускания листвы полезно обрабатывать сливу бордоской жидкостью или раствором “Поликарбоцина” концентрации 4%. Если используется последний препарат, повторную обработку проводят, когда слива отцветет.

Чтобы устранить гусениц, пожирающих листья на сливе, после завершения цветения опрыскивают дерево “Энтобактерином” или “Дендробацилином”. Эти препараты разводят по инструкции и обрабатывают сливу при температуре выше +15 градусов.

Заключение

Посадка плодовых деревьев кажется сложной только на первый взгляд. Если процедура была выполнена по всем правилам, молодая слива начинает давать плоды в трехлетнем возрасте. В дальнейшем качественный уход обеспечит стабильный урожай полезных, сочных плодов каждый год.

Источник статьи: http://zelenj.ru/posadit-slivu.html

imageСодержание:

  • Особенности желтых слив
  • Описание лучших сортов желтой сливы
  • Крупноплодные сорта желтых слив
  • Самоплодные сорта
  • Отзывы о желтых сливах

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Важно! Уход за желтыми сливами практически такой же, как и за любыми другими. Больше всего внимания требуют сорта, выведенные в южных регионах, потому что они намного требовательней к теплу.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • image Лук-батун Апрельский
  • Правильный уход за огурцами в теплице
  • Лучшие рецепты абрикосового варенья
  • Обрезка старых яблонь

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.

Важно! Опылитель для желтой сливы должен иметь тот же срок цветения, что и опыляемый сорт, иначе проку от него не будет.

  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.

Важно! Сливы после созревания желательно сразу же собирать, чтобы они не трескались, не осыпались или усыхали прямо на дереве.

  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Благоварская порода уток (кросс)
  • Баклажан Алмаз
  • Колоновидные груши
  • Сорт смородины Уральская красавица

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.

Важно! Самоплодные сорта могут плодоносить даже, если растут одиночно. Но если все же посадить пару опылителей рядом, урожайность будет выше.

  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Содержание скрыть 1 Описание сорта желтой сливы 2 Выращивание желтой сливы из косточки 3 Описание сливы «Медовая» 3.1 Достоинства и недостатки дерева

Желтые сливы могут принадлежать к различным сортам и иметь существенные отличия в размерах и вкусовых качествах. Но общим для всех этих культур является универсальность плодов. Их можно есть в свежем виде, консервировать, добавлять в десерты и компоты. Деревья еще не получили особого распространения у садоводов, потому иногда эти сливы путают с алычой. Чаще всего сорта выведены из “Мирабели”, “Ренклода” и “Китайской” сливы.

Описание сорта желтой сливы

Большинство плодов имеют круглую форму. Фрукт может быть слегка приплюснут по бокам. Мякоть у плодов всегда сочная и ароматная. В зависимости от типа сорта кожура может иметь различные оттенки желтого — от песочного с зеленым отливом до оранжевого с легким румянцем. По величине фрукты чаще маленькие.

image

Желтая слива со спелыми плодами на ветвях

Поскольку все сорта желтых слив — результат селекции, деревья отличаются самостерильностью. Для плодоношения им нужны сорта-опылители. Выбор соседствующего дерева для опыления происходит согласно срокам цветения желтых сортов. Для ранних деревьев в качестве опылителя подойдет соседство сорта “Скороспелка”, июльским — любая среднеспелая слива, а для поздних — “Венгерка”.

К раннеспелым относятся сорта:

    • “Желтый шар”. Обладает высокой морозоустойчивостью. Вкус круглых фруктов отдаленно напоминает ананас и персик. Плодоносить начинает в 3 года;
    • “Алтайская юбилейная”. Плоды мелкие, слегка кисловатые. Урожайность нерегулярная, но высокая. Отлично подходит для высадки в качестве опылителя;
    • “Янтарная Млиевская”. Фрукты очень крупные, с легким виноградным оттенком во вкусе. Кожица тонкая и не позволяет транспортировать сливы. Плоды быстро переспевают, но отлично подходят для приготовления джема;
    • “Медовая”. Отличается явным легким привкусом меда с небольшой кислинкой. Дерево высокорослое, до 7 м. Плоды обладают хорошей транспортабельностью, а сами деревья устойчивы к засухе. Сорт требует наличие опылителя.

У среднеспелых фруктовых деревьев урожай готов к сбору в конце августа — начале сентября. К этим сортам относятся “Очаковская белая” и “Компотная” сливы. “Очаковская” слива имеет низкую урожайность. “Компотная” растет в форме куста с маленькими плодами, обладающими кисло-сладким вкусом.

К поздним сортам можно отнести “Золотистую крупную”, “Афаску” и “Яичную”. “Золотистая крупная” является не только самоопыляемой, но и способна храниться в прохладном месте около 1,5 месяцев. “Афаска” и “Яичная” сливы редко высаживаются садоводами из-за быстрого переспевания плодов, слабой устойчивости к морозам и самобесплодности.

Любая желтая слива может быть выращена из косточки. Для этого нужно хорошо вымыть ее и просушить в тени. Затем косточка выкладывается на слегка влажную ткань или опилки и оставляется в холодильнике на нижней полке для хранения с октября по начало марта. Ткань, в которой хранится косточка, должна регулярно увлажняться. Постепенно в скорлупе косточки появятся трещины, и она начнет прорастать.

Весной косточку с ростком высаживают во влажный грунт. Перед этим его необходимо обработать стимуляторами роста. До наступления осени уход за ростком выполняется так же, как за обычным комнатным растением. Сливу нужно регулярно поливать, а землю рыхлить. Важно периодически осматривать росток, контролируя отсутствие на нем вредителей или болезней.

Осенью, когда росток заметно вытянется и окрепнет, выполняется его высаживание в садовый грунт. Место для посадки выбирается постоянное. Почву нужно обязательно удобрить и полить. Но при таком выращивании понадобится много лет, прежде чем фруктовое дерево начнет плодоносить.

Описание сливы «Медовая»

Слива «медовая» известна еще под названием «белая медовая». Распространение получила благодаря вкусовым качествам плодов: сладкие, с легкой кислинкой. Отличительная черта сорта – желтый цвет слив снаружи и внутри.

Дерево рослое, достигает 7 м в высоту. Количество побегов на штамбе умеренное, что обеспечивает среднюю густоту кроны. Цветение происходит ранней весной, когда насекомых-опылителей еще практически нет. Этим обусловлена необходимость посадки на участке слив других сортов. Также опыляют «медовую» вручную.

image

Слива “медовая” отличается вкусовыми качествами плодов и морозоустойчивостью

Плоды созревают в середине лета в южных регионах, при прохладных климатических условиях сбор урожая начинают в августе. Характеристика фруктов:

    • крупный размер, вес достигает 50 г;
    • округлая форма;
    • мякоть сочная, эластичная;
    • кожица плотная, тонкая, гладкая, отличается легким восковым налетом;
    • медовый аромат;
    • косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти.

Солнечная сторона слив окрашена в оранжевый оттенок. У слив хорошая транспортабельность за счет структуры мякоти и упругости кожуры.

Сорт обладает десертными качествами, поэтому используется в консервировании, кулинарии, кондитерском производстве. Урожайность сливы высокая — до 50 кг с дерева, если выдержаны правила посадки саженца. Полив 2–5 раз за летний сезон в зависимости от погодных условий, подкормка органическими и минеральными удобрениями раз в 3 года, обрезка также благоприятствуют высокому урожаю. Плодоношение ежегодное вне зависимости от места посадки.

Сбор урожая делают вручную, чтобы избежать повреждения плодов. Сливы срывают вместе с плодоножкой, начиная с нижнего ряда ветвей.

Достоинства и недостатки дерева

Сорт сливы «медовая» характеризуют преимущества перед другими деревьями:

    • раннее созревание плодов;
    • способность выдерживать заморозки до -30 °С;
    • стойкость перед засухой.

Плодоношение начинается через 2–4 года после посадки.

Недостаток у дерева один — высокий рост и широкая крона, что требует большой площади на участке. Также затруднителен сбор урожая без дополнительных приспособлений. Слива неустойчива перед заболеваниями грибкового характера: плодовая гниль, ржавчина, дырчатая пятнистость. Для предотвращения и борьбы с болезнями используют фунгициды.

Слива «медовая» — результат трудов украинских селекционеров. Распространена по всей территории России благодаря своим качествам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий