Женский журнал Суперстиль: яКХБЮ ГЕКЕМЮЪ. рЙЕЛЮКХ ЯБНХЛХ ПСЙЮЛХ

imageВ редком саду и на садовом участке не растёт слива. Потому что вкусные и полезные плоды этих деревьев или кустарников нравится всем. Различные по цвету плодов (синяя, белая, жёлтая, красная) домашние сливы, а может быть терновник или алыча, что-нибудь есть у каждого. imageКаждый найдёт себе по вкусу сорта, ведь эти плодовые растения полезные, используются в кулинарии для разных целей и в ландшафтном дизайне, практически не требуя ухода. В моём саду растут 2 вида слив – жёлтая (белая) и синяя. Но больше я люблю жёлтую — сладкую, сочную, с легко отделяющейся косточкой. 

Род Слива (Prunus)

Слива

Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) или Розовые и подсемейству Сливовые (Prunoideae). Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.

Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.

Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются  в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Гибридные сливы Мичурина

Ренклод колхозный

И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.

  • Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
  • Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
  • Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.

Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.

Терновник или тёрен, тёрн (Prunus Spinoza)

Терновник

Терновник — колючий кустарник, иногда дерево высотой до 4-5 м. Листья у него пильчатые, длиной около 2-4 см, немного пушистые по краям или голые, а в начале распускания пушистые. Плоды терпкие на вкус, шаровидные 1-1,5 см, сине-чёрные с сизым налётом. Быстрота роста небольшая. Относительно теплолюбивый, требовательный к почве. Очень хорош для создания колючих живых изгородей, плотных и густых.

Родина терновника – южная и средняя зоны бывшего СССР, юг Западной Сибири, Кавказ, Крым. Может расти и хорошо цвести в садах до Москвы и Ленинградской области.

У терновника есть декоративные формы:

  • махровая – долго и обильно цветущая белыми махровыми цветками;
  • пурпурная – с розовыми цветками, менее колючая, и с пурпурными листьями, большими, чем у типичной формы.

Махровая и пурпурная формы тёрна хороши в группах.

Тернослива (Prunus insititia)

Тернослива

Тернослива — кустарник или дерево до 6 м высотой. Листья 4-8 см длиной, городчато-пильчатые по краям. Белые или зеленоватые цветки, плод 1,5-1,8 см, чёрный с голубоватым налётом, косточка с острыми краями, не отделяется от мякоти.

В культуре знали терносливу с древнейших времён (в  Западной Азии и Европе), местами она одичала и часто встречается в горах Кавказа.

Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Алыча

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой  8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.

Алыча — растение  быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса,  сливы и персика.

Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.

У алычи есть замечательные декоративные формы.

Слива Писсарда

Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно.  Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.

Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.

Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.

Плакучая – с опущенными книзу ветвями.  Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.

Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)

Слива уссурийская

Слива уссурийская — самый морозостойкий вид из всех слив – выносит морозы до -50 градусов. Плоды имеет мелкие, длиной до 2,5 см. Дико произрастает в Приморье на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Её можно широко культивировать в садах и парках Восточной Сибири.

Слива жёлтая, слива белая

У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.

Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.

Слива белая или жёлтая

Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом. Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru

Дорогие читатели, напишите в комментариях, что  Вы знаете о белой или жёлтой сливе, правильно ли я думаю насчёт неё, и просто поделитесь, какие домашние сливы растут у Вас, а может быть, терновник или алыча. 

Если Вам интересны темы, на которые я пишу, подпишитесь на рассылку новых статей или добавьте сайт в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях. 

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото Калина ягода – полезные свойства Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото Рябина красная (обыкновенная)  – дерево в саду, фото Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника Ирга ягода – фото

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на дачных участках. Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать. На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Сорт сливы Волошка

Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов.

Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября.

Сорт сливы Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Сорт сливы Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.

Сорт сливы Заречная ранняя

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус.

Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями.

Сорт сливы Стартовая

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины.

Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

Сорт сливы Кабардинская ранняя

Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Сорт сливы Вижен

Сорт канадской селекции. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

Сорт сливы Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Сорт сливы Золотистая крупная

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой.

Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает.

Сорт сливы Светлячок

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо.

Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

Сорт сливы Гигант

Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки. Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.

Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует.

Сорт сливы Президент

Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.

Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие. Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление.

Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.

Сорт сливы Блюбел

Сорт канадской селекции, получен скрещиванием сортов Стенли и Президент, характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням, высокой скороплодностью, плодоносит на второй год, и щедрым регулярным урожаем. Сила роста на алыче очень высокая, на Венгерке Вагенгейма — средняя.

Плоды очень крупные 70-80 грамм, овальной слегка ассиметричной формы и красивого внешнего вида. Обладают декоративным светло-фиолетовым окрасом с интенсивным голубым налетом. Мякоть желто-зеленая, пори полном созревании желтая и ароматная. Вкус сливы Блубел сладкий с кислинкой насыщенный и ароматный.

Сорт сливы Исполинская

Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Слива (лат. Prunus), пожалуй, по популярности превосходит в наших широтах яблоню. Всё потому, что эта культура, даже при плохом уходе способна давать урожай. А её адаптация к различным условия произрастания просто удивляет! Культура, которая, как предполагают, появилась от скрещивания алычи и тёрна, взяла от родителей лучшие качества.

История дерева уходит далеко на Восток. Еще древние сирийцы делали из неё чернослив и продавали в другие страны.

Интересно: Как ни странно, но растение на Востоке считается символом зимы. А каждый лепесток цветка отвечает за одну из сфер жизни: семейное счастье, долголетие, удача в денежных делах, любовь, мир.

Слива — это род растений, куда вошло свыше 250-ти видов.

Содержимое
  • Какой из сортов больше любят у нас в стране?
  • Выращивание
    • Место посадка
    • Выбор посадочного материала
    • Требования к почве
    • Посадка
  • Обработка
  • Какие средства более эффективные?
  • Подкормка
  • Полив
  • Обрезка
  • Как обрезать сливу:
  • Размножение
  • Болезни и вредители
    • Коккомикоз
    • Ржавчина
    • Монилиоз косточковых (серая гниль)
    • Млечный блеск
    • Плодовая гниль
    • Сажистый грибок
  • Вредители
    • Галловый клещ
    • Тля
    • Сливовый долгоносик
    • Сливовый пилильщик
  • Популярные сорта
    • Венгерка
    • Ренклод
    • Медовая
    • Синий дар
    • Утро
    • Колоновидный Империал
  • Фото дерева слива

Какой из сортов больше любят у нас в стране?

  • ü венгерки настоящие;
  • ü дамасские;
  • ü венгерки дамаскоподобные;
  • ü ренклоды

Выращивание

Посадка и уход за сливой предполагает ряд мероприятий

Место посадка

Вырастить Prunus под силу даже начинающему садоводу. Дерево рано зацветает. Поэтому место следует определить на возвышенном участке, обогреваемым солнцем, и желательно не на северной стороне. Растение требовательно к влаге и питательным веществам.

Выбор посадочного материала

При выборе саженца нужно опираться на климатические условия, где он будет посажен. Есть самоплодные и самобесплодные сорта. Второй вариант следует посадить недалеко от сортов-опылителей.

Покупая саженец следует придерживаться таких параметров:

  • Ø здоровая корневая система;
  • Ø высота саженца должна быть не выше 1,3 метра;
  • Ø Присутствие ярлыка с информацией о сорте, информацией о производителе, а также, как дополнение, может прилагаться фото взрослого дерева сливы, выбранного сорта.

Совет: Опытные садоводы делают выбор в пользу двухлетних саженцев. Они являются более крепкими, выносливыми, легче принимаются.

Требования к почве

Prunus — дерево не прихотливое, и может расти практически на любой почве. Но лучше, если это будут нейтральные либо слабокислые земли. Повышенное требование только к кислой почве. Снизить кислотность можно методом известкования.

Совет: Определить повышенную кислотность можно визуально. Индикатором будут растения: щавель, мята, подорожник.

Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 метра.

Посадка

Когда лучше сажать сливу. Молодое дерево можно высаживать и осенью, и весной.

Для этого требуется выкопать посадочную яму шириной 70-80 см, глубиной 40-50. На дно ложится дренаж, затем плодородный грунт с перегноем (одно ведро), суперфосфат (350 г), мочевина (65 г). Если почва плотная, то её перемешивают с песком. При посадке осенью, вместо мочевины добавляем калийную соль (65 г)

Для более бедных земель размер ямы должен быть несколько больше (ширина-2 метра, глубина-1 м). В этом случае на дно ямы сыпется слой глины (до 10 см) и утрамбовывается. Сверху ложится плодородный слой вместе с удобрениями.

Осеннюю посадку следует закончить за пару месяца до похолодания, чтобы дерево успело прижиться. Уход за саженцем сливы нетрудоёмкий. С наступлением весны его следует обрезать. Поливать по мере высыхания почвы. Если возникнет проблема с вредителями, саженец будет необходимо обработать инсектицидными препаратами.

Обработка

Ранней весной, у садоводов начинается обработка сливы, в качестве профилактики и борьбы с вредителями и болезнями.

Почву в приствольных кругах проливают фунгицидами, для защиты от корневой гнили.

Этапы обработки:

  • Ø первое опрыскивание до распускания почек;
  • Ø второе, до начала цветения;
  • Ø третий раз — во время цветения, если наметились симптомы болезни или поражение насекомыми;
  • Ø повтор — после цветения.

Какие средства более эффективные?

Фитоверм, Профилактин, Бордоская смесь.

Подкормка

В течение сезона, слива нуждается в подкормке.

Органику вносят один раз на несколько лет (до 12 килограмм на квадратный метр), а минеральные — 3-4 раза за сезон.

4 первых года для дерева потребуется по 180г суперфосфата, 50 г калийной соли и 90 г аммиачной селитры. В последующие годы эту норму удваивают.

Совет: Азотные удобрения вносят только весной, а фосфорные и калийные требуется вносить в осенний период.

Полив

При поливе сливы достаточно, чтобы земля промокла где-то на 40 см. За сезон (в зависимости от количества осадков) растение нужно поливать до пяти раз. На молодое дерево до шести, а под взрослое до 10 ведер воды за полив. Осенью проводится последний, так называемый подзимний, полив, который подготавливает культуру к зиме.

Обрезка

Обрезка сливы — важный этап в выращивании.

Над созданием кроны работают около пяти лет. Все ветки, на высоте пятьдесят сантиметров от места посадки, удаляют. Верхние ветки подрезают.

Со второго сезона у саженца обрезают все ветки, которые мешают основным рукавам.

Третий и четвёртый сезоны работают над оформлением главного ствола, попутно убирая «волчки. На пятый и следующие сезоны проводится профилактическая (санитарная) обрезка, а для более взрослой сливы нужна омолаживающая коррекция.

Как обрезать сливу:

  • ü удалить ветки, которые перекрещивают;
  • ü убрать так называемые «волчки»;
  • ü удалить слабые побеги;
  • ü создать крепкие стволовые ветки.

Если объём работы большой, то лучше процедуру проводить поэтапно.

Размножение

Размножить сливу можно несколькими вариантами.

Черенками. Потребуется зелёная ветка длиной 30 см. Её надо нарезать на отрезки с четырьмя листьями (одну сторону делать ровной, другую под углом 45°). На сутки замочить в Эпине, Корневине. Высадить на грядку и создать условия парника.

Черенки поливают (не сильно) и проветривают каждый день. На зиму посадку укрывают. С наступлением тепла молодые побеги можно посадить в намеченное место.

Корневыми отводками. Этот способ подходит только для не привитых слив. Принцип действия простой: от материнского дерева отделяют поросль и пересаживают на другое место.

Косточкой. Пытаться получить сортовую сливу из косточки не стоит. Этот метод работает в случае с обычной алычой. Растение, полученное таким способом, часто используется в качестве подвоя.

Болезни и вредители

Слива — культура стойкая, но и она подвержена различным болезням и часто страдает от нашествия вредителей. Чтобы этого не происходило, следует не пренебрегать профилактическими мерами.

Коккомикоз

При заболевании поражаются листья. На них появляются красно-коричневые или пурпурно-фиолетовые пятна. На обратной стороне листа — бело-розовое опушение. Лечение — Скор, Хорус.

Ржавчина

В середине лета растение поражается ржавчиной. На листьях появляются коричневые пятна. В дальнейшем они превращаются в спороносные подушки. Избежать заболевания поможет профилактика грибковых заболеваний.

Монилиоз косточковых (серая гниль)

В период на цветения слива может заболеть серой гнилью. И тогда бутоны начинают отсыхать, ветки трескаются. Выглядит дерево удручающе. Для лечения применяют Акробат, Атлет, Хорус. Не следует пренебрегать весенней профилактикой.

Млечный блеск

Очень опасное заболевание. Чаще всего оно ведёт к гибели дерева. Листья становятся серебристыми и ломкими. На потемневшей коре появляются грибки в виде пластин. Как такое лечение отсутствует. Только профилактика.

Плодовая гниль

Болезнь повреждённых плодов. На фрукте образуются бурые пятна, которые распространяются на весь плод. Слива начинает гнить. Обработка Топазом, Хорусом

Сажистый грибок

Листья и побеги покрываются чёрным налётом. Опрыскивать Фитоспорином. Борьба с тлёй.

Вредители

Галловый клещ

Питаясь соком растения, оставляют после себя красноватые наросты. Обрабатывать Танреком, Искрой Био, Карбофосом.

Тля

Колонии тли ослабляют дерево, оно плохо развивается, листья сохнут и опадают. Как только начинается вегетация, дерево опрыскать Биотлином, Фитовермом

Сливовый долгоносик

Наносит большой ущерб культуре. Опрыскивать инсектицидами — Карбофосом. Вофатоксам.

Сливовый пилильщик

Поедает плоды. Обработка Карбофосом 10%. Первое опрыскивание произвести за 2 дня до цветения. Второй раз мероприятие проводится после цветения. Можно использовать Фитоверм, Танрек.

Популярные сорта

Большое количество видов этой культуры, которые отличаются по вкусу, по цвету, по форме, а также по периоду созревания. Есть сорта сливы высокие, сильно ветвистые; есть аккуратные, маленькие; есть пирамидальные.

Венгерка

Венгерка — общее название десятков сортов: корнеевская, пулковская, воронежская, дубовская, мичуринская, ажанская, донецкая, обыкновенная и т.д.

Сорта самоплодные, очень урожайные — 30-40 кг фруктов с одного дерева. Высота до 3-х метров. Крона, как правило, у этих сортов широкая, шаровидная.

Плоды овальные, весом до 25 г, тёмно-фиолетового оттенка, покрытые налётом. Вкус сладкий с кислинкой. Фаза созревания наступает в конце сентября.

Ренклод

Ренклод — это группа сортов, которые относятся к виду Сливы домашней

Все сорта — холодостойкий, высокие с раскидистой кроной. Плодоносить начинают на 3-4 год. Со взрослого дерева можно собирать около 30 кг плодов. Плоды имеют разные цвета — от светло-зелёных до тёмно-фиолетовых.

Большинство сортов самобесплодные, требуются дополнительные сорта-опылители.

Популярные сорта Ренклодов — Президентский, Зелёный, Тамбовский, Теньковский, Белый, Жёлтый, Колхозный и др.

Медовая

Этот сорт называют ещё белым или жёлтым. Плоды крупные, с белым восковым налётом. Вес плода до 50 г. Сладкий, сочный с характерным медовым ароматом. Выспевают в середине лета. Дерево высокое до 6 м. Крона круглая.

Синий дар

В высоту — не более 3-х метров, сорт компактный, не склонный к зарастанию. Слива мелкая (около 15 г), тёмного цвета. Мякоть сладкая, сочная. плотная.

Сорт самоопыляющийся.

Утро

Растение не большого размера с шаровидной кроной. Плод крупный — средний вес 40 г. Мякоть нежная, плотная. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат насыщенный.

Вид — самоплодный и самоопыляющийся.

Колоновидный Империал

Сорт не высокий, до 2-х метров. Форма пирамидальная. Плоды крупные, весом до 60 г. Мякоть сладкая, с лёгкой кислинкой.

Вид самоплодный, но требуется дополнительный сорт-опылитель: Ренклод, Стенли.

Плоды сливы и вкусные, и полезные. В них кладезь витаминов и минералов, нужных человеку. Слива содержит K, Na, Ca, Mg, F, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.

Фото дерева слива

Главная / Каталог компаний image

Слива – садовая ягода, активно используемая в кулинарии в качестве как самостоятельного лакомства, так и как составляющая многих видов десертов и выпечки, а так же она отлично годится для консерваций. Содержащая много витаминов и микроэлементов, слива известна своим биологически активным действием. Сегодня можно встретить самые разнообразные сорта сливы. И для вас мы представим их фото с названием и описанием.

image

Самые популярные сорта слив для России

Если вы хотите посадить сливу в своем дворе, тогда вам стоит присмотреться к тем сортам, которые больше всего подходят вашему региону. Конечно же, сортов существует очень много и для вас мы представили лучшие сорта слив, а также их фото.

Топ хит.

Данный сорт имеет позднее созревание. Плоды крупной яйцеобразной формы, весят примерно 80 грамм. Дозревает уже в сентябре и имеет вкусную мякоть с немного кисловатым вкусом.

image

Президент.

Отличается высокими урожаями. Неприхотливый и частично самоопыляемый сорт. Масса ягод 70 грамм, они очень сочные и вкусные. Подходит для свежего употребления.

image

Генеральская.

Годится для консервирования, имеет нежный и мягкий вкус. Деревья растут невысокими и морозоустойчивыми. Зацветают в конце мая и цветут примерно 3 недели.

image

Утро.

Овальные плоды с весом 26 грамм. Окрашена кожица в зеленый с желтоватым оттенком цвет. Мякоть желтая и сочная, на вкус с небольшой кислинкой.

image

Ненька.

Скорее всего вам интересно, какие сорта слив существуют. И как раз здесь вы увидите ту информацию, которую ищите. Дерево этого сорта средней высоты с широченной пирамидальной кроной, приносит богатый урожай. Весит его ягода 20 – 22 грамма, круглой формы. Морозоустойчив, плоды содержат много витаминов и микроэлементов.

image

Аленушка.

Выведен в Китае. Обладает шаровидной кроной. Плоды отличаются крупными размерами и неотделяемой от мякоти косточкой. Листья очень похожи на листья персика.

image

Ромен (красная слива).

Красный цвет присущ не только плодам, но и листьям. Ягоды сердцевидной формы с миндальным привкусом.

Чемальская крупная.

Плодоносить начинает уже на 3 – 4 год после посадки. Отличается морозоустойчивостью. Любит влагу и не является самоопыляемым.

Колосовидная Блю Свит.

По срокам созревания – среднеспелая. Компактная крона дает обильные урожаи. Плоды сладкие и сочные с массой 45 – 60 грамм.

Яичная.

Название характеризует форму плодов. Окрас пурпурный, годится как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Неприхотливая и морозостойкая.

Медовая белая.

Отменный вкус, похожий на майский мед. Дерево вырастает до 5 метров. Цветение раннее, а урожай высокий. Не самоопыляемое.

Красный шар.

Продолжаем вам представлять описание сорта сливы. Следующий сорт вырастает до 2,5 метров в в высоту. Крона средней густоты. Плоды крупные массой 44 грамма, округлой формы с красным цветом кожицы. А мякоть светло – желтая, сочная и рыхлая. Прекрасно переносит транспортировку, рекомендуется употреблять в свежем виде.

Евразия 21.

Деревья вырастают высокими с хаотичной кроной. Круглые ягоды достигают 33 граммов массы. Кожица красно – бордового цвета с восковым налетем. На вкус сочная, с небольшой кислинкой.

Тульская черная (Брянская поздняя).

Урожайный и самоплодный сорт. По срокам созревания – поздняя. Отличная зимостойкость. Плоды овальные, средних размеров. Темно – синий окрас, но мякоть красноватого оттенка.

Синий дар.

Среднеспелый сорт. Высокоурожайный и частично самоопыляемый. Плоды фиолетово – синие, крупные и вкусные.

Скороспелка красная

Результат народной селекции. Скороспелый и самоплодный. Плоды овальные с фиолетовым окрасом. Мякоть плотная и красная, немного с кислинкой. Дозревает в августе.

Ода.

Здесь вы сможете увидеть сорта сливы, которые подойдут для средней полосы России. Но вернемся к описанию сортов слив. Раннеспелый сорт на невысоком дереве. Неприхотливо, растет даже на суглинках и дает богатый урожай. Нужно только увлажнять почву и вносить органические удобрения. Плод фиолетовый, мясистый, кисло – сладкий.

Кубанская легенда.

Средневысокий сорт с широкой кроной. Яйцевидные ягоды достигают 30 – 35 грамм. Кожица красно – фиолетовая с зеленой мякотью.

Викана.

Подходящий вариант для выращивания на Северо – Западе нашей страны. Небольшой высоты, с ниспадающей негустой кроной. Плоды овальной формы, массой 24 грамма и бордового цвета. Косточка легкоотделяемая. Подходит как для свежего употребления, так и для консервирования.

Валор.

Средневысокое дерево считается канадским. Яйцеобразные плоды синего цвета с хорошо видным швом весят 50 грамм. На поверхности кожицы можно видеть светлые вкрапления. Мякоть с зеленовато – кремовым оттенком и очень сочная.

Память Тимирязева.

Средневысокий сорт с плакучей кроной. По форме ягоды удлиненно – овальные, с сочной желтоватой мякотью и весом 23 грамма. Косточку легко отделить от мякоти.

Венгерка.

Плоды красного цвета яйцевидной или овальной формы. Косточка легкоотделяемая и ягоды исльзуют для получения чернослива. Имеет плотнуя мякоть со сладким вкусом и сахаристой консистенцией. Прекрасно подходит для хранения и траспортировки.

Ренклод.

Имеет плотную, сочную и сладкую мякоть. Косточка легкоотделима, ягоды долго храняться, но не переносят транспортировку. Лучше собирать еще недозрелыми и или сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать.

Мирабель.

Ранние сорта сливы невозможно представить без данного сорта. Он имеет сочную и сладкую мякоть с отлично отделяющейся косточкой. Плоды овальные и маленькие, заостренные с обоих концов. Чем – то похожи на алычу.

Тернослива.

Маленькие деревца с темно – синими плодами. Плодовитый, выносливый и неприхотливый сорт. Отлично подойдет для консерваций.

Дамасцена.

Имеет плоды и овальной, и круглой формы, а цветом они могут быть и красным, и черным, и синим, и даже белым.

Слива канадская.

Очень ранний сорт с небоящимися заморозков соцветиями. Но деревьев нужно несколько, для перекрестного опыления.

Бербанк.

Диплоидный сорт с крупными, вкусными ягодами. Полное название Бербанк Гиант. Морозоустойчив и противостоит монолиозу.

Кабардинка.

Созревает к середине августа. Форма плодов сферическая, с массой 30 – 45 грамм и вкусной мякотью.

Анжелина.

Сорт, сходный с алычой. Обладает широкопирамидальной кроной. Если в первые годы после посадки обрезать крону, то это поможет ускорить плодоношение, примерно через 3 года от посадки.

Машенька.

Средневысокое дерево с массой ягод 30 – 35 грамм. Кожица бурая, а мякоть светло – желтая. Созревают к середине июля и обладают отличным вкусом. Косточка легко отделяется.

В заключение

Если вам нравится слива, то достаточно сложно определить какой сорт лучше. И это все потому, что сортов этого фрукта существует крайне много. В их количестве можно и потеряться. Знайте о том, что в любом случае при правильном уходе за любым из сортов можно получить отличный урожай, радующий вкусом и приносящий пользу как детям, так и взрослым, укрепляющий иммунитет и способствующий здоровому пищеварению. Открытые на Новогоднем столе сливовые компоты напомнят в морозную ночь приятные летние деньки, наполнив комнату душистым садовым ароматом. А пироги со сливовым вареньем порадуют и гостей, и хозяев на любом семейном торжестве!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий