Зимостойкие и урожайные. Выбираем сливу и алычу для подмосковного сада

Слива для Подмосковья — культура, интересующая очень многих садоводов. Какой сорт растения выбрать для культивирования в средней полосе, как не ошибиться с характеристиками?

Характеристика сливы

imageВсе сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Это интересно: Любская вишня: рассказываем все нюансы

Аспекты выбора

При выборе вида сливы для Подмосковья многие делают различные ошибки. Они выбирают нерайонированные разновидности. Слива считается культурой, которой требуется много света и тепла. Это заложено в ней на генетическом уровне. И не удивительно, так как родиной культуры является Балканский полуостров и Малая Азия. В северных широтах сливы культивировали на протяжении тысячелетий, что дало возможность деревьям приспособиться к таким условиям климата. Но часто молодые деревца не могут выдержать суровые зимы.

Многие предпочитают не обращать внимания на такую характеристику, как самоплодность. Бывают случаи, когда дерево устойчиво к заморозкам, цветение у него обильное, но при этом высокая урожайность совсем не наблюдается. Причиной считается то, что многие виды самостерильны. Но слива – растение перекрестноопыляемое. Чтобы образовалась завязь, требуется, чтобы пыльца с рыльца пестика была принесена с другого дерева. На маленьком участке трудно создать условия для перекрестного опыления. Вот почему необходимо выбирать виды с высоким уровнем самоплодности. Лучше приобретать самоопыляемые.

Некоторые игнорируют такой показатель, как скороспелость. На территории средней полосы лето короткое. В Московской области в мае еще велика вероятность появления заморозков, а в середине осени уже достаточно холодно. Из-за этого разновидности с длительным вегетационным периодом совсем не подходят для такой местности. Они просто не успеют вызреть. Ярким примером является Президент, который дает крупные сливы. Несмотря на устойчивость к морозам, не всегда получается собрать большой урожай с дерева. Вот почему для Подмосковья необходимо выбирать скороспелые типы.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды: их габариты и лежкость.

image

Описание лучших видов и сортов слив для средней полосы России

Особенности выращивания сливы в данном регионе

Посадка и уход за сливой в Подмосковье не отличается какими-либо нюансами. Выращивание сливовых деревьев в открытом грунте подразумевает своевременное внесение подкормок, организацию полива и проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Поливы проводятся четыре раза в сезон, как и внесение удобрений:

  • Первый раз в году сливу орошают в период формирования почек.
  • Второй — во время цветения.
  • Третий раз растения поливают во время образования завязей.
  • Последний раз — перед наступлением зимы.

В первую половину сезона деревья нуждаются в азоте. В качестве подкормок используют мочевину, сульфат аммония, натриевую селитру или аммиачную селитру. Главное, не совмещать внесение азота с древесной золой. Такое сочетание подкормок способствует вымыванию аммиака.

Во вторую половину сезона грунт удобряют калием и фосфором. Используют суперфосфат, калийную соль, древесную золу. Из органики в грунт вносят навоз, настои на основе сорных трав. В качестве профилактических мер эффективно опрыскивание медьсодержащими препаратами. Процедуры проводятся весной, до начала цветения, и осенью, после сбора урожая.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

–>

По мнению садоводов, из косточковых культур слива является одной из самых распространенных и популярных. Вкусные и полезные плоды, а также неприхотливость деревьев в уходе обеспечивают ей популярность среди садоводов-любителей.

Однако климат Подмосковья не позволяет выращивать все существующие ныне сорта слив. Это объясняется тем, что у многих из них период цветения нередко совпадает с последними весенними заморозками в этом регионе. В этом случае плодовые почки вымерзают, что не может не сказаться на урожае. Мы представим вам лучшие сорта слив для Подмосковья с фото и описанием. Возможно, это поможет вам определиться с выбором при приобретении саженцев.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках. В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту. К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

Особенность самоплодных сортов

Сегодня мы представим вам самоплодные сорта слив для Подмосковья, но прежде несколько слов о том, что означает термин «самоплодность». Это способность растения самоопыляться без участия пчел и соседства деревьев родственного вида.

Такие деревья при перекрестном опылении дают значительно больший урожай, поскольку в этом случае опылителем является и собственная пыльца, и пыльца соседних деревьев. Под воздействием климатических условий встречается частичная самоплодность, которая отличается меньшей урожайностью.

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья (самоплодные): Смолинка

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.

Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур. Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.

Венгерка Корнеевская

Этот сорт известен высокой сахаристостью, за что и получил заслуженное признание среди садоводов Подмосковья. Плоды имеют темную окраску, из них и получают великолепный чернослив. Это самоплодный сорт, с очень крупными десертными плодами. Косточка отделяется от мякоти легко.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год. Недостатком этого сорта, безусловно, является разламывание ветвей, не выдерживающих веса урожая и необходимость установки подпорок.

Заречная ранняя

Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.

Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.

Достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • ранний вход в плодоношение (на второй год);
  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.

К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.

Скороплодная

Замечательный самоплодный сорт, который очень популярен среди садоводов Подмосковья благодаря высокой урожайности и крупным плодам (45 граммов). Они имеют приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Дерево вырастает не более 4,5 метра в высоту.

Синяя птица

Сегодня на рынке представлена многими сортами слива для Подмосковья. Лучший сорт (самоплодный), по мнению садоводов — Синяя птица. Его плоды крупные (до 50 граммов), овальной формы с тонкой темно-синей кожицей, имеющей легкий восковой налет.

Мякоть плотная. Урожай созревает в середине августа. Эти сливы подходят для консервирования, поскольку у них легко отделяется косточка. Плоды созревают равномерно, сорт зимостойкий, имеющий иммунитет к самым распространенным заболеваниям косточковых: к полистигмозу, клястеропорозу и монилиозу. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает 35 килограммов с одного дерева.

Средне-рослые сорта – Памяти Тимирязева

Если вас интересуют самоплодные сорта желтой сливы для Подмосковья, то рекомендуем вам обратить внимание на этот популярный и любимый многими садоводами сорт, который хорошо растет и плодоносит не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Это среднепоздняя слива, которая дает урожай до начала сентября. По цвету и окрасу плоды напоминают яблоки. Кожица желтая, с красным пятнышком на боку. Плоды округлые, не имеющие брюшинного шва. Они обладают приятной тонкозернистой мякотью, обладающей тонким ароматом и приятной кислинкой. К неоспоримым достоинствам следует отнести самоплодность.

Яхонтовая

Лучшие сорта желтой сливы для Подмосковья (самоплодные) в нашей статье представляет и этот сорт. Дерево вырастает до пяти метров, ему не страшны весенние возвратные морозы, которые зачастую являются причиной гибели цветочных почек у большинства плодовых деревьев. Крупные и сочные солнечные плоды (35 г), отличаются ярким и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожаен — до пятидесяти килограммов слив можно снять с одного дерева.

Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Дерево легко переносит засушливые дни, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям. Единственный недостаток: плодам необходима срочная переработка – они совершенно не хранятся.

Мара

Сегодня в окрестностях столицы на многих садовых участках прекрасно растет и плодоносит слива для Подмосковья. Лучший сорт самоплодный назвать довольно сложно, поскольку, во-первых, их сейчас много, а во-вторых, в большинстве случаев выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений: кто-то любит только сладкие плоды, кому-то во вкусе обязательно должна присутствовать кислинка, одни любят плотную мякоть, другие предпочитают более нежную и сочную и т. д.

Слива Мара хорошо переносит довольно суровые зимы, обладает стойким иммунитетом к большинству сливовых заболеваний. Дерево вырастает не более трех метров, имеет красивую крону в форме шара, которая нуждается в формирующей обрезке. Сорт ранний — плоды созревают уже в начале июля и, что примечательно, не опадая могут висеть на ветвях до начала августа, не утрачивая вкусовых качеств.

Кожица окрашена в насыщенный желтый цвет, мякоть чуть светлее. Вкус порадует любителей сладких плодов. Они прекрасно подойдут для приготовления джемов и варений.

Корнеевская

Самоплодные сорта слив для Подмосковья нередко вызывают нешуточные споры между садоводами. К примеру, одни считают, что Корнеевская имеет слишком длительный срок вступления в плодоношение (до 6 лет), их оппоненты уверены, что столь длительное ожидание урожая с лихвой оправдывается высокой урожайностью, которая достигает 50 килограммов с дерева. К тому же она имеет вкусные, ароматные и сочные плоды. К явным недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к некоторым заболеваниям косточковых.

Ренклод колхозный

Этот самоплодный сорт хорошо известен подмосковным садоводам. Он отличается стабильными высокими урожаями и морозоустойчивостью. Плоды среднего размера покрыты кожицей темно-желтого цвета. Мякоть сладкая и сочная. Без своевременного и грамотного ухода урожайность дерева снижается.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья (самоплодные) низкорослые

К этой категории относят в первую очередь колоновидные сорта, которые не вырастают выше полутора-двух метров. Они имеют компактную крону и отличаются не слишком сложным уходом.

Империал

Это один из первых колоновидных сортов сливы, который сегодня популярен у садоводов Подмосковья, благодаря сочным и крупным плодам. Округлые по форме плоды имеют внушительный вес — до 55 граммов. Кожица плотная, красно-бурая или фиолетовая. Мякоть имеет красивый золотистый оттенок и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус.

Сорт универсален — плоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, варений, а также употреблять в свежем виде. Достоинством сорта является самоплодность и самоопыляемость.

Орловская мечта

Многие дачники считают, что в последние годы были выведены лучшие сорта сливы для Подмосковья. Самоплодные, низкорослые растения дают отличный урожай и очень удобны в уходе. Действительно, Орловская мечта — сорт, недавно появившийся в садах, но уже завоевавший множество поклонников.

Он имеет крупные округлые плоды (до 43 граммов) красного цвета, с многочисленным подкожным крапом. Это столовый сорт со средней урожайностью, но при этом отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и зимостойкостью. Нельзя не сказать и о некоторых его недостатках — волокнистости мякоти и трудном отделении косточки.

Итак, мы представили вам лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья. Какой из них выбрать — решать вам. Надеемся, что вам удастся вырастить и собрать хороший урожай этих полезных и вкусных плодов.

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Сливы очень богаты калием и фосфором

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Смолинка

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Смолинка

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

Особенности:

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.

Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

Заречная ранняя

Отличительные особенности:

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

С этой статьей читают: Активные гербициды для уничтожения деревьев

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Скороплодная

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Алыча «Путешественница»

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Синяя птица

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Яхонтовая

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Яхонтовая

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Яично-синяя

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

В Память Тимирязева

Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.

Памяти Тимирязева

Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.

Дашенька

Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.

Уральский сорт «Дашенька»

Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.

Венгерка Корнеевская

Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.

Венгерка Корнеевская (Итальянская)

С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.

Ренклод колхозный

Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.

Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Империал

Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.

Слива колоновидная Империал

Орловская мечта

Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.

Гордость селекционеров – Орловская мечта

Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.

ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы

Содержание:

  • Особенности самоплодных сортов слив
  • Самые лучшие сорта самоплодных слив
  • Самоплодные сорта слив для Подмосковья
  • Низкорослые самоплодные сливы

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество. Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно! Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Правильная посадка смородины черенками весной и осенью
  • Польза и вред груш
  • Лучшие сорта томатов для Подмосковья
  • Лучшие молочные породы коров

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.

Важно! Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Важно! Перед тем как приобретать сорт сливы для посадки на участке, стоит внимательно изучить его описание, в противном случае можно ошибиться с выбором.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Низкорослые самоплодные сливы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем кормить уток мулардов
  • Лучшие мясные породы уток с описанием и фото
  • Кролики породы Серый Великан
  • Сорт томата Дамские пальчики

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

Интересно! Чтобы деревья реже болели, важно обязательно осенью убирать опавшую листву. В ней могут обитать вредители и размножаться грибковые заболевания. 

  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

image

Климат Подмосковья умеренно-континентальный, не слишком комфортный для сливы. Зимой деревца подмерзают или подопревают, а почки страдают от температурных перепадов; заморозки нередко губят завязь во время цветения. Даже самые выносливые сорта не дают обильных урожаев каждый год.

Современный ассортимент сортов сливы складывается из надёжных старых форм и перспективных селекционных новинок. Опытные садоводы советуют высаживать в саду как можно больше сортов из разных подвидов.

Разновидности сливы

Многие садоводы ориентируются на цвет плодов, приобретая (для разнообразия) сливу жёлтую, синюю и красную. Но нужно ещё учитывать, будут ли они опылять друг друга.

image

Для лучшего опыления сливы необходимо сажать группами.

Даже те сорта, которые заявлены как самоплодные (самоопыляемые), существенно повышают урожай при перекрёстном опылении. А оно возможно только между разными сортами одной разновидности, цветущими одновременно. Подбирая сливы для сада, нужно заранее узнавать возможности их взаимного опыления.

Для Подмосковья

В Подмосковье востребованы три разновидности сливы: домашняя, русская (она же – алыча гибридная) и китайско-уссурийская.

  • Сорта сливы домашней взаимно опыляют друг друга (если цветут одновременно), но их пыльца стерильна для иных разновидностей.
  • Гибридная алыча происходит от скрещивания южной алычи с зимостойким китайско-уссурийским подвидом, и все они успешно формируют завязи в соседстве друг с другом. Селекционеры, характеризуя сорта, обычно указывают надёжных опылителей.

Сорта

  • Сорта сливы жёлтой: Злато скифов, Мара, Сонейка; с небольшим румянцем – Утро, Яхонтовая.
  • Слива синяя и фиолетовая: Кубанский карлик, Синий дар, Смолинка, Памяти Сатаровой.
  • Слива красная и бордовая: Алексий, Антонина, Владимирская комета, Июльская роза, Кармен сюита, Колоновидная, Кубанская комета, Путешественница, Скороплодная, Скороспелка красная.
  • Самые зимостойкие сорта сливы для Подмосковья: Памяти Сатаровой, Синий дар, Скороплодная, Скороспелка красная, Смолинка, Яхонтовая.

Посадка нескольких сортов этой группы обеспечит им хорошее взаимное опыление. Возрастёт урожай и у самоплодных форм.

Алексий

image

Плоды можно попробовать на 3–4 год после посадки, употребляются в свежем виде и идут на консервирование.

  • Позднеспелый (созревает в середине сентября), скороплодный, стабильный, с высокой самоплодностью.
  • Зимостойкость вполне удовлетворительная.
  • Деревца низкие – не выше человеческого роста, с круглой компактной кроной.
  • Плоды овально-грушевидные, весом 20 г.
  • Шкурка тёмно-бордовая. Косточка отделяемая. Мякоть зеленоватая, сочная.
  • Вкус простоватый, преобладает сладость, оценка при дегустации до 4,4 балла.
  • Отдача с одного дерева около 15 кг.

Кубанский карлик

Районирован по Северо-Кавказскому региону. По отзывам садоводов, способен зимовать в Подмосковье.

image

Самоплодный сорт домашней сливы, устойчивый к монолиозу, ржавчине и клястероспориозу.

  • Среднеспелый, устойчивый к инфекциям.
  • Плодоносит с 3–4 лет.
  • Крона низкая, широкая, густая.
  • Сливы овальные, фиолетовые, с сильным голубым налётом, транспортабельные.
  • Вес 25–30 г.
  • Шкурка не отделяется. Косточка небольшая, свободная. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая.
  • Дегустационная оценка 4,1 балла.
  • Плоды можно сушить, получая чернослив.

Памяти Сатаровой

image

Перспективный сорт, интересный для выращивания в частном садоводстве.

  • Новейшая гибридная форма с высокой зимостойкостью, выведенная на основе народного сорта Урожайная Бабича.
  • Сливы продолговатые, бордово-фиолетовые с сильным голубым налётом.
  • Косточка отделяется хорошо. Мякоть зеленовато-жёлтая, превосходного вкуса.

Синий дар

Сорт выделяется высокой зимостойкостью плодовых почек. Частично самоплодный.

image

Неприхотливый сорт отечественной селекции с не слишком крупными, но сладкими и вполне сочными плодами.

  • Поспевает во второй декаде августа, не осыпается.
  • Плодоносит с 4–5 лет, регулярно; дерево приносит около 13 кг.
  • Поражаемость болезнями и вредителями на среднем уровне.
  • Сливы небольшие (14 г), фиолетовые. Косточка свободная.
  • Мякоть плотная, волокнистая, в меру сочная, кисло-сладкая.
  • Оценка при дегустации до 4 баллов. Высушенные плоды подобны черносливу.

Скороспелка красная

Надёжный старый сорт с хорошей зимостойкостью, долговечный и стабильно урожайный (до 40 кг с дерева).

image

Плоды сладко-кислого вкуса с легким ароматом.

  • Успешно опыляет многие сорта сливы домашней.
  • Частично самоплодный.
  • Рекомендуемые опылители: Утро, Смолинка.
  • Размер дерева 3,5Х3,5 м.
  • Поспевает в конце лета или начале осени; есть склонность к осыпанию. Сливы овальные, массой 10–20 г, красные с пурпурно-малиновым румянцем.
  • Шкурка тонкая, косточка отделяемая. Мякоть суховатая, пресная или с кислинкой. Аромат слабый, вкус удовлетворительный, простоватый.
  • Лёжкость – более 3 недель. Сорт восприимчив к тле и дырчатой пятнистости.

Смолинка

image

Плоды крупные, привлекательные на вид, с нежным десертным вкусом.

  • Среднеспелая, зимостойкая, высокорослая (до 5 м).
  • Вынослива к дырчатой пятнистости.
  • Самобесплодная, хорошие опылители – Скороспелка красная, Синий дар.
  • Плоды слегка овальные, до 36 г. Снаружи они фиолетовые, внутри зеленоватые. Косточка полусвободная.
  • Вкусовые качества высокие: есть оптимальный баланс кислоты и сладости (дегустационный балл 4,7).
  • Сушёный продукт напоминает чернослив.

Утро

Сорт сливы Утро можно встретить не только на приусадебных участках, но и в промышленных хозяйствах.

  • Сорт среднеранний (поспевает 15–24 августа), болезнестйкий, самоплодный.
  • Плодоносит с 6 лет.
  • Зимостойкость древесины хорошая, плодовых почек – пониженная; крона успешно восстанавливается после подмерзания. Цветение происходит в средние сроки, практически не страдает от весенних заморозков.
  • Сливы овальные, зеленовато-жёлтые с розовым румянцем. Масса 26 г.
  • Консистенция сочная, вкус кисло-сладкий (от 4 до 4,4 балла).
  • Урожайность 15 кг с дерева.
  • Сушёные плоды похожи на курагу.

Яхонтовая

Зимостойкий сорт с высокой сопротивляемостью болезням, хорошо переносит засуху.

  • Современный сорт, устойчивый к морозам и заболеваниям.
  • Среднеспелый, частично самоплодный, с ежегодным плодоношением.
  • Крона рослая (5 м), но не широкая. Плоды шаровидные, жёлтые с розовым румянцем. Косточка полуотделяемая.
  • Консистенция мякоти тающая, вкус без кислоты, пресновато-сладкий (дегустационная оценка 4,3 балла).

Слива китайская

Эти сорта переопыляются между собой и со многими формами гибридной алычи.

Антонина

Сорт родом из Приморья. Плоды крупные, с десертным вкусом.

  • Созревает в конце августа.
  • Деревья зимостойкие, высотой до 3 м.
  • Плоды округлые, весом 45 г.
  • Покровный румянец малиновый.
  • Косточка свободная.
  • Мякоть нежная и сладкая, кожица кисловатая.

Красный шар

Деревья умеренной высоты, со свисающими ветвями. Не болеют клястероспориозом.

Место рождения сорта – Московский Всероссийский селекционно-технологический институт.

  • Зимостойкость – от удовлетворительной до хорошей.
  • Начинает давать урожай с 2–3 лет, регулярно, умеренно.
  • Сроки поспевания среднеранние.
  • Плоды шаровидные, бордово-красные, транспортабельные, весом 30–40 г.
  • Косточка полуотделяемая.
  • Мякоть водянистая, рыхловато-волокнистая, кисловато-сладкая, с ароматом. Вкусовая оценка 4 балла.

Скороплодная

Старый сорт, надёжный и долговечный, зимостойкий урожайный, здоровый.

Скороплодная – одна из первых выведенных российскими селекционерами китайских слив. Сорт оказался настолько удачным, что встречается от Санкт-Петербурга до Владивостока.

  • Плодоносит с 3 лет.
  • Поспевает в первой – второй декаде августа. Самобесплодный.
  • Крона редкая, раскидистая.
  • Сливы массой 20–28 г, круглые, оранжевато-бордовые.
  • Шкурка толстая, косточка полусвободная.
  • Мякоть жёлтая, запашистая.
  • Вкус приятный, кисловато-сладкий; дегустационная оценка 4,5 балла.

Слива русская (алыча гибридная)

Многие сорта успешно опыляют друг друга.

Асалода

Новейший белорусский гибрид, устойчивый к заболеваниям.

Плоды среднего размера с очень сочной мякоть и ярко выраженным ароматом.

  • Потенциальная хорошая зимостойкость требует проверки в условиях Подмосковья.
  • Самобесплодный; опылители: Мара, Кубанская комета.
  • Созревание раннее. Сливы шаровидные, весом 25 г, тёмно-красные. Косточка мелкая, не отделяется.
  • Мякоть сочная, запашистая, сладкая; дегустационная оценка 4,2 балла.

Владимирская комета

Сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по многим показателям превосходит старые подвиды.

  • Гибрид получен в Суздале. Зимостойкость выше, чем у Кубанской кометы.
  • Выносливость к болезням средняя. Сливы крупные, продолговатые, поспевают рано – в середине июля.
  • При перезревании осыпаются. Шкурка бордовая. Косточка отделяется плохо.
  • Мякоть красно-оранжевая, кисло-сладкая, приятная. Самоплодность высокая. Опылители: Путешественница, Мара.

Злато скифов

Гибридный сорт, один из немногих, рекомендуемых для выращивания в холодных регионах.

  • Сорт выведен в Москве от алычи Кубанская комета. Самобесплодный.
  • Созревает очень рано (июль), склонен к осыпанию. В целом зимостойкость хорошая, но колеблется в зависимости от микроклимата конкретного участка, поэтому отзывы подмосковных садоводов об этом сорте – противоречивые.
  • Сливы слегка овальные, весом 36 г. Кожица ярко-жёлтая, плотная. Косточка полусвободная.
  • Мякоть сочная, но не рыхлая. Вкус десертный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Урожайность умеренная, выносливость к болезням выше средней. Крона не слишком высокая (до 2,5 м), но раскидистая.

Июльская роза

Один из наиболее скороспелых сортов. Плоды зреют неравномерно.

Ранний сорт сливы, нуждающийся в частичном опылении.

  • Для Подмосковья зимостойкость удовлетворительная.
  • Цветение раннее. Наблюдается частичная самоплодность.
  • Алыча почти круглая, бордово-красная, весом до 30 г. Косточка полусвободная.
  • Мякоть жёлтая, волокнистая, не рыхлая. Вкус кисло-сладкий, дегустационный балл 4,4. Плодоносит с 3 лет.
  • Урожайность взрослого дерева 10 кг.
  • Не поражается дырчатой пятнистостью.

Кармен сюита

Сорт часто используется в декоративных целях.

  • Декоративная красная листва.
  • Плоды не более 12 г, бордовые, вкусные.
  • Косточка полуотделяемая.

Кубанская комета

Ранняя (начало – середина августа), обильная.

Плоду Кубанской кометы очень крупные, вырастают в большом количестве.

  • При перезревании не лопается, не осыпается.
  • Обладает неплохой устойчивостью к болезням, но в сырые годы может поражаться плодовой гнилью.
  • Частично самоплодная. Опылители: Скороплодная, Красный шар, Мара, Путешественница.
  • Крона невысокая, редкая. Зимостойкость удовлетворительная.
  • Плоды яйцевидные, весом до 30 г, бордовые.
  • Вкус гармоничный, приятный (4,5 балла). Косточка мелкая, не отделяется.

Мара

Созревает в сентябре. Сорт довольно зимостойкий, самобесплодный.

Мара плодоносит с третьего года, перезревшие плоды склонны к осыпанию.

  • Опылители: Кубанская комета, Путешественница и др. сорта алычи.
  • Дерево раскидистое, не болеет дырчатой пятнистостью.
  • Плоды шаровидные, массой 23 г. Окраска насыщенно-жёлтая. Косточка неотделяемая.
  • Мякоть водянистая, нежная.
  • Во вкусе преобладает сладость, оценка при дегустации 4,2 балла.

Путешественница

Ранняя, самобесплодная. Устойчива к болезням и морозам.

Путешественница редко поражается грибковыми болезнями, но чувствительна к уровню влажности и весенним заморозках.

  • Урожаи большие, ежегодные.
  • Плоды круглые, весом 20–30 г.
  • Снаружи они красновато-бордовые с пурпурным отливом, внутри оранжевые.
  • Вкус сладковатый, аромат сильный. Косточка не отделяется.

Содружество

Высокоурожайный сорт, рано вступающий в плодоношение.

Морозостойкость плодовых почек выше, чем у Кубанской кометы.

  • Сроки созревания ранние (конец июля – начало августа). Вес алычи до 28 г.
  • Шкурка красная, тонкая. Мякоть запашистая, отличного вкуса.
  • Косточка полусвободная.

Сонейка (Солнышко)

Гибрид Сонейка начинает плодоносить с 3 года после посадки однолетним саженцем.

  • Самобесплодная. Деревце низкое, с пониклыми ветвями.
  • Зимостойкость хорошая, выносливость к клястероспориозу высокая.
  • Плоды поспевают к первой декаде сентября; они шаровидные, яично-жёлтые, массой 40 г.
  • Косточка полуотделяемая. Мякоть ароматная, сочная, кисловато-сладкая.

Колоновидные сливы

Селекционеры получили оригинальные сорта гибридной алычи с компактной, пирамидальной формой кроны. Их называют колоновидными.

В Крыму и на Северном Кавказе колоновидные сливы успешно развиваются и плодоносят (сорта Блю Свит, Империал, Командор и др.), но в Нечерноземье им слишком холодно. Садоводы Подмосковья пытаются приручить наиболее зимостойкие формы: Колоновидная и Колоновидная-2. Опылители: Путешественница, Антонина и многие другие сорта гибридной алычи и сливы китайской.

Колоновидная

Крымская селекция. Гибрид устойчив к заболеваниям. Самобесплодный.

Колоновидная слива – отличная альтернатива для тех, кто владеет небольшим садом.

  • Крона редкая, средней высоты.
  • Цветение позднее, созревание – в августе. Форма плодов широкояйцевидная, масса 40 г.
  • Шкурка бордовая с фиолетовым оттенком и сизым налётом. Косточка полуотделяемая.
  • Мякоть розовато-жёлтая, сладкая с десертной кислинкой.

Колоновидная-2

Для хорошего урожая сорт требует соседей-опылителей.

Эта гибридная алыча выведена в Крыму.

Выдерживает холода до -29 градусов, после подмерзания неплохо восстанавливается. Цветёт поздно, частично самоплодная.

  • Поспевает в августе.
  • Деревца лучше высаживать в верхней части юго-восточного склона.
  • Ширина кроны не более 2 м, высота до 4 м. Вес овальных плодов около 40 г.
  • Косточка полуотделяемая. Кожица с красноватым румянцем; мякоть беловатая, сочная, запашистая, кисло-сладкая.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий